Эпилог

Ася Котляр
«Здравствуй, Я! Кажется, прошла целая вечность с того момента, как я впервые взяла тебя в руки, и, не зная, что написать, написала: «Здравствуй, Я!» Сегодня я прощаюсь с тобой, дорогой мой друг. Не потому что ты мне больше не нужен – я же не предатель, друзей не предаю. Но мне предстоит столько сделать, что, боюсь, у меня совсем не будет времени тобой заниматься. Дело в том, что мы переезжаем. Мы – это я, Катька и Женечка. А переезд, сам понимаешь, – дело хлопотное: нужно собрать вещи, выписаться, уволиться с работы, забрать из школы документы детей. Ты сейчас думаешь, наверное: что это она мне зубы заговаривает какой-то ерундой! Давай-ка, Дашенька, поговорим о главном. А давай поговорим!
Что ты хочешь узнать, друг мой?
– Я хочу узнать, как ты рассказала ему о сыне?

Из школы нас попросила уйти техничка, поэтому мы с Ромой поехали в парк – в кафе ехать не хотелось. К тому же в кафе всегда люди, а нам никого не хотелось видеть. Мы бродили по дорожкам парка и восполняли десятилетние пробелы в наших отношениях. Рома рассказал, что очень тяжело пережил наше расставание.
– Но ты же сам мне сказал, что не можешь забыть жену и не готов к новым отношениям. А я была замужем, у меня была дочь. Брак мой тогда дал серьёзную трещину, и если бы ты только меня позвал...
– Это я понял после твоего бегства. Стало пусто и серо. Ты же была просто какой-то феерией! Вернее фантомом... А потом я уехал – мой научный руководитель предложил защитить кандидатскую, и я согласился. Женился, но не получилось. Знаешь, Дашка, так бывает: двое хороших людей сходятся, чтобы заглушить одиночество. Плохая мотивация для брака.
– Плохая, но иногда срабатывает.
– Моя жена не могла выносить ребёнка. Три выкидыша. Она измучила и себя и меня. Первая жена умерла при родах, у второй не получалось. И тогда я решил, что дети – не моё. Врач, который нами занимался, сказал, что беременность наступает, но замирает или прерывается на ранних сроках тогда, когда организм матери по каким-то непонятным причинам отторгает плод. Углубившись в проблему, понял, что с женщинами у меня, видимо, иммунологическая несовместимость. Это бывает редко, но я попал в те десять процентов, когда женщина может забеременеть, но, в подавляющем большинстве случаев, она не может выносить ребёнка. Иммунные клетки организма женщины просто отторгают ребёнка...
– Думаешь? – спросила я его.
– Это наука, Даша, – уверенно сказал Рома.
Ты представляешь, друг мой, с каким чувством я слушала его объяснения о том, что он не может быть отцом?
– Рома, врёт твоя наука, – сказала я ему.
– Наука никогда не врёт, – оппонировал Рома.
– Понимаешь, если рассматривать рождение ребёнка как чисто физиологический процесс – то да, возможно наука не врёт. Но если рассматривать рождение ребенка как акт духовный, как Божье благословение – то наука здесь вовсе не при чём. ..
– Ты не...
– Не перебивай меня, пожалуйста. Уехав тогда из санатория, я сделала огромную глупость. Я подумала: ну кто я такая, чтобы ты, такой красивый, такой замечательный, хоть что-то ко мне испытывал? К тому времени муж сильно понизил мою самооценку вечными изменами, и я просто не поверила, что в меня вот так запросто можно влюбиться. Мне не нужна была влюблённость, Ромка. Мне нужна была любовь, понимаешь? Но если бы я знала... Через месяц я поняла, что беременна. Не перебивай меня, пожалуйста. Я не знаю, сможешь ли ты когда-нибудь меня простить, но ты должен знать: врёт твоя дурацкая наука. У тебя есть сын. У нас есть сын. Его зовут Женька. Ему скоро одиннадцать лет. Он не знает, что он твой сын – у него был отец. Отец, если честно, так себе, но всё же он был. Неделю назад мой муж все узнал – он прочитал мой дневник. И тогда я решила тебя найти. Не потому, что я осталась одна – я всегда была одна. Ты знаешь, как это страшно: одиночество вдвоём? Это очень страшно, Ромка. Но у меня были и есть мои дети. Они для меня всё. Они моя радость, моя любовь, моя боль и моя ноша! Но эта ноша прекрасна, Ромка! Я не предлагаю тебе её разделить – не имею права. Но...

Рома молчал, а я не решалась посмотреть на него. Потом подняла глаза и увидела, что он плачет. Взрослый, бородатый мужчина, мой любимый мужчина, сидел на скамейке и плакал... А потом он спросил:
– Когда я смогу увидеть Женьку?

Мне нужно было как-то подготовить детей, но я пока не знала, как это лучше сделать, чтобы они не стали думать обо мне дурно и не посчитали меня предательницей. Я попросила отсрочку на день. Я что-нибудь придумаю. Я буду думать сердцем! Я ни за что не сделаю им больно! Они оба – мои дети, и они обязательно меня поймут. Мне очень хочется так думать.
Ромка решительно встал со скамейки и сказал:
– Поехали!
– Куда? – спросила я его.
– Тут недалеко. Пару часов езды.

Я позвонила маме и попросила поехать к нам домой, потому что приеду поздно. Она сказала, что всё знает и, высказав мне пару нелестных комплиментов по поводу того, что я не боролась за мужа, как-то быстро согласилась.
Мы сели в машину и поехали. Всю дорогу говорили и не могли наговориться. Вдруг, посмотрев в окно машины, я поняла, куда он меня везёт. Мы ехали в «Родник». Не знаю, зачем ему это было нужно, но раз едет – значит знает зачем. Может, он хочет вспомнить, как это всё было? Я не задавала вопросы. Впервые в жизни я доверилась мужчине настолько, что даже если бы мне сейчас нужно было нырнуть в огненную реку – прыгнула бы не задумываясь. В этом неестественном для меня состоянии расслабленности и доверия мы подъехали к зданию администрации.
– Я здесь была неделю назад», – хотела сказать я Роме, но промолчала, вспомнив ужасный разговор с Анастасией Ивановной.
Рома закрыл машину, взял меня за руку, и мы вошли в здание. Каково же было моё удивление, когда Рома подвёл меня к кабинету главврача.
– Зачем? Я туда не пойду! – сказала я с ужасом, почувствовав, что мне не хватает воздуха. Но Рома постучал в дверь, вошёл и втащил меня.
Анастасия Ивановна сидела за столом и что-то писала.
– Я занята. Чуть позже! – сказала она, не глядя на нас.
– Мама, познакомься... Это моя Даша... – сказал Рома, и Анастасия Ивановна, оторвав глаза от бумаг, посмотрела на меня...

Вот теперь всё. Осталось три строчки. Завтра Рома придёт к нам домой знакомиться с Женькой. А потом мы переезжаем к нему. В большой город... В
новую для всех нас жизнь... Я люблю тебя, друг мой!
Всё! Прощай! Обнимаю тебя, Я!»

Июль 2020 г.
Клайпеда, Литва

Дорогие мои! Если вы прочитали эту книгу, напишите несколько слов о том, что чувствуете, пожалуйста! Для меня это очень важно. Благодарю заранее!
С любовью, ваша А. Котляр.