Глава 10

Дарья Лунина
Пока напарник продолжал спать, Марк успел принять душ, одеться и заказать в номер легкий завтрак. Возможно, если бы не звонок Антона, он бы сам еще валялся в кровати, но их зачем-то вызывали в Столицу. И Марк надеялся, что разговор не коснется состояния Айзека. Он бы мог часами стойко выслушивать упреки в сторону плохо выполненного задания, но никак не о напарнике, которому и так несладко жилось.

– Если бы я мог… – но брюнет так и не договорил. В соседней комнате раздалось шебаршение – видимо, Айзек проснулся. И точно, через пару минут к нему заглянул заспанный напарник.

– Мы куда-то собираемся? – и сладко зевнул.

– В Столицу.

– Понятно.

– Мог бы и меня позвать, – Марк кивнул на его руки. – Как ты вообще дверь открыл?

– Зубами, – хмыкнул тот. – А вообще, дверь была приоткрыта.

– Садись, – указал брюнет на кровать. – Без ремней ты не сможешь даже зубы почистить.

– Не сказали, зачем вызывают? – поинтересовался Айзек, присаживаясь.

– Нет. – И Макс застегнул заклепки на его спине. – Но рано или поздно они все равно догадаются обо всем.

– Ты думаешь? – Напарник испуганно дернулся. – Что тогда будет? Нас убьют?

– Вряд ли. Припугнут или выдадут штрафные бланки.

– Возможно, ты и прав.

Как бы Марк не пытался все свести к хорошему концу, узнай кто о руках Айзека, внутри все равно чувствовался страх. За сокрытие его бы самого отправили в какой-нибудь испытательный лагерь лет так на десять, а вот у напарника исход был один – смерть.

– Пообещай мне. – Он стиснул плечи Айзека. – Пообещай, что будешь всегда рядом.

– Ты…

За пять лет они стали больше, чем напарники. Им было трудно что-то утаить друг от друга – один для другого словного открытая книга. И Айзек ценил эти чувства.

– Ну же! Исаак!

– Я обещаю, – тепло улыбнулся тот. – Но больше не называй меня так. – И поморщился: – Ненавижу это имя.

– Договорились.


***


– Вот адрес, – Мазай протянул Максу сложенный вдвое листок. – Позвоните, хотя… Лучше пусть она мне сама позвонит.

– Хорошо, – кивнул водитель. – Но я все равно тебя наберу, как доберемся.

– Будьте осторожны. – И старик пожал ему руку. – Да осветит луч темноту вокруг вас.

– Опять ты со своими штучками.

– Не бузи. – Мазай посмотрел на Ника и Алека, мявшихся около машины. – Получше приглядывай за ними.

– Постараюсь.

Уинтону не терпелось сесть в машину и отправиться в путь, но Рудкофф словно прирос к старику. Хотелось наконец-то развеять мысли, блуждающие в голове. К тому же, водитель доверил ему ключи.

– Долго они еще?

– Не знаю, – Алек вздохнул. – Как думаешь, они это серьезно? Ну, о нас и маме?

– Приедем в Столицу, спрошу отца. Не знаю как тебе, но для меня больше похоже на злой розыгрыш.

Ник бы мог еще несколько отговорок придумать, но после разговора с Мазаем ему, как ни странно, почему-то стало казаться, что вся эта история не выдумка. Только вот оправдать ею отца он все-таки не смог бы. Они были его детьми – и тому надо не забывать об этом.

– Жестокая тогда шутка, – Алек засунул руки в карманы куртки и отвернулся.

Из сарая раздался лай, как показалось, нескольких собак – и мальчик тотчас напрягся.

– Не бойся. – Рядом с ним появился Макс. – Это Цербер.

– Кто? – Уинтон странно на него посмотрел.

Еще пару раз гавкнув, из сарая показался ротвейлер. Все бы ничего, если бы не три головы вместо положенной одной. Зарычав, собака кинулась в сторону машины.

– Что это? – Алек интуитивно дернулся назад – его собой тут же закрыл Рудкофф.

– Какого черта? – огрызнулся Ник. – Совершенно не смешно!

– Не дергайтесь, – бросил Мазай и свистнул. – Цербер! Хороший мальчик, иди сюда! – И животное потрусило к нему, виляя хвостом.

– Ничего себе «хороший мальчик», – Уинтон издал нервный смешок. – А его не смущают три головы?

– Просто приглядитесь, – хмыкнул водитель.

– К чему? – Алек выглянул из-за его спины.

– Глядите.

Сначала братья не могли понять, что именно от них хотели – смотрели то на трехглавую собаку, то на Мазая, пытаясь увидеть хоть что-то. Но потом все резко поменялось – словно перед ними раскрылся занавес. И уже Ник с Алеком смотрели не на собаку, а на огромного трехглавого дракона.

– Это… – Уинтон разинул рот от удивления.

– Вот это да! – Мальчик восхищенно рассматривал дракона.

– Давным-давно маги спрятали образы всех существ под ликами, которые не смогут шокировать смертных.

– И сколько таких бродит по миру? – поинтересовался Ник.

– Лучше тебе не знать, – Макс улыбнулся. – Их очень много. И некоторые точные копии тех, о ком нам читали родители перед сном.

– Ты сейчас намекаешь на?.. – Алек наконец-то оторвался от дракона.

– А разве он не похож на него? – спросил Рудкофф. – Только не подходи к нему близко. Из его ноздрей вылетает иногда пламя.

– Ты серьезно? – мальчик уставился на него.

– Мало нам человека-медведя, так теперь еще и вот это чудо, пышущее огнем, – Ник покачал головой. – Что нам еще предстоит узнать?

– Ну, с русалками лучше не пить вино, а с лешими не играть в кости, – Макс еле сдерживал смех. – Но сегодня я вас с ними знакомить не буду.

От Мазая они уехали только после полудня. Старик решил накормить всех ланчем, состоящим из картошки, жареной свинины и ягодного пирога с черным байховым чаем. На вопрос Алека «откуда это все», Мазай сослался на магию. Но какая бы еда ни была – магическая или приготовленная на плите, – она оказалась очень даже аппетитной.

А когда дом Мазая превратился в небольшую точку за их спинами, Ник понял, что будет очень скучать по ветхому домику и его обитателю.

– Это далеко не последняя встреча, – кинул ему Макс. – Вот увидишь.


***


На подъезде к Нижнему Новгороду пришлось полтора часа простоять в пробке из-за аварии: одна машина пыталась совершить обгон, но неудачно «поцеловалась» с впереди идущей Ладой.

Но водителям не сиделось спокойно и вскоре от ругани они перешли к кулакам. Началась потасовка.

– В последнее время нам так и везет на аварии, – пробормотал Ник.

В Столицу им явно сегодня не попасть, либо придется ехать в полнейшей темноте, что не хотелось бы, тем более к вечеру обещали снегопад. Но и останавливаться в Нижнем Новгороде на ночь Уинтон тоже не желал.

– И не говори, – отозвался с заднего сидения Алек. Чем дальше они отъезжали от деревни, тем более задумчивым становился мальчик.

– Тебя что-то беспокоит? – спросил его Рудкофф.

– Нет… Не знаю.

– И все же?

– Я много читал, – мальчик уставился в окно. – Где-то внутри мне хотелось встретиться с чем-то сверхъестественным, но я не думал, что это все... Я… Мы хоть люди?

– Все мы люди, – ответил Макс. – Как уже говорил, мои родители тоже хотели для меня спокойной жизни. Она конечно же отличалась от вашей, но... Но с исчезновением брата им пришлось обо всем этом забыть.

– Исчезновения? – переспросил Ник. – Хм…

– Вы много что еще не знаете о своем отце, обо мне и о том, что в действительности происходит в мире. И то, что вам рассказал Мазай, это лишь малая часть. Вам еще придется ознакомиться с законами, узнать о демонах и не только о них.

– И все-таки, чем занимается папа? – спросил Алек.

– Давайте-ка поговорим об этом после того, как найдем адрес девушки.

– Вопросов много, – произнес Уинтон. – И я задам их все.

По адресу, куда отправил их Мазай, девушки не оказалось. Да и судя по скопившимся газетам и листовкам с рекламой в почтовом ящике, та отсутствовала как минимум недели три. Но Ник со сто процентной уверенностью не мог сказать, проверяла ли девушка вообще когда-нибудь его. Так что количество ненужной никому бумаги в ящике еще не было показателем исчезновения.

– И что теперь? – Алек посмотрел на брата.

– Не знаю, – нахмурился Ник. Они умудрились застрять в Нижнем Новгороде из-за совершенно незнакомой им – по крайней мере, ему и Алеку – девушки.

– Сейчас четыре, – Рудкофф кинул взгляд на часы в телефоне. – Подождем часа три, а потом поедем.

Неожиданно для них соседняя дверь приоткрылась и оттуда вышла невысокая женщина с огненно-рыжими волосами и яркой помадой на губах. Она бросила на них злой взгляд и направилась по лестнице вниз.

– Предлагаешь подождать около двери? – Ник приподнял брови.

– Кафе, – ответил Макс, смотря женщине вслед. – Здесь не безопасно.

В отличии от водителя, Уинтон не видел никаких угроз. Просто дом, просто подъезд. Ну, и немного странная соседка, но в целом-то все нормально.

– Ладно.


***


Макс легко ориентировался на местности, из-за чего Ник решил лишний раз не задавать ему никаких вопросов, а просто идти рядом и разглядывать витрины магазинов и фасады домов.

– Долго еще? – но он все-таки не выдержал. – Я бы не отказался от кофе и объяснений.

– Немного осталось, – ответил Рудкофф.

Вскоре они свернули с шумной центральной улицы в безлюдный переулок. Не пройдя и двадцати шагов, водитель резко остановился и поднял голову вверх. Он смотрел на табличку заведения, на которой мигала надпись «Дом – милый дом».

– Что там? – тихо спросил Алек.

– Вкусная еда.

– Это ведь не одно из тех заведений, что принадлежит твоему миру? – уточнил Ник. – Меня не прельщает есть головы комаров или лапки суслика.

– Это и ваш мир тоже, – улыбнулся Макс и открыл дверь. – Заходите.

Изнутри заведение оказалось небольшим уютным кафе, интерьер которого был выполнен в стиле шестидесятых. То туда, то сюда бегали официантки, стараясь, видимо, как можно быстрее обслужить своих клиентов. У одной из них Ник заметил за спиной небольшие щупальца.

– Ты это видел? – воскликнул Алек.

– Здесь и не такие личности встречаются, – хмыкнул водитель. – Пойдемте уже, а то мест может совсем не остаться.

Свободный столик находился в самом дальнем углу – туда и направился Макс.

– И что тут можно заказать? – спросил Ник, когда они сели. Картинки с блюдами были ему совершенно незнакомы.

– Я ничего из этого не знаю. – Мальчик отложил свое меню в сторону.

– Тогда предложу я, – сказал Рудкофф. – Из еды лучше всего взять лапшу удон с курицей. Ну, и рисовый пудинг.

– Мне все равно, – отмахнулся Уинтон. – Хочу поесть и уйти отсюда.

– Неуютно? – с улыбкой на лице Макс обвел кафе глазами. – Не всем повезло иметь нормальный человеческий облик. Многие скрывают настоящие тела и лица за чарами.

– Люди навряд ли когда-нибудь их примут, – произнес Ник.

– Людям лучше вообще не знать о них.

– Мне их жалко, – Алек посмотрел на пожилую женщину, сидевшую от них через столик: глаза у той были абсолютно черными и слегка выпуклыми, а вместо человеческого носа длинный прямой хоботок как у некоторых видов насекомых. – Если они покажут свои настоящие лица, их ждут насмешки и унижения.

– Если они покажут свои истинные лица, мир уже не будет прежним, – отрешенно сказал Рудкофф. – На них снова откроется охота.

К ним подошла та самая официантка с щупальцами, которую заприметил Уинтон при входе в кафе.

– Вы готовы сделать заказ? – она приветливо улыбнулась водителю, а на Ника и Алека кинула настороженный взгляд.

– На троих, – ответил водитель. – То, что я всегда заказываю.

– Как много мы еще о тебе не знаем, – отметил Ник, смотря вслед официантке.

– Когда-нибудь я расскажу. – И Макс откинулся на мягкую спинку дивана. – Ну а сейчас – еда.

___

Глава 11: http://proza.ru/2021/09/09/1621