Константин и Мурка

Александр Тяпкин-Чурсин
                КОНСТАНТИН  И  МУРКА

  Проснувшись в своей спальне, шестидесятидвухлетний пенсионер Константин Орловский посмотрел в окно. Двор пестрел калейдоскопом из зелёных, жёлтых и красных листьев, ещё оставшихся на деревьях.
  Осень... Константину очень нравилось это печальное время года. Но любовался он им в основном из окна, так как избегал прогулок - его раздражали люди.
  Поднявшись, Орловский вышел в зал.
  К нему тотчас же подбежала его кошка.
  - Привет, Мурка! - улыбнувшись, сказал Константин.
  - Мяу! - отозвалось милое домашнее животное с зелёными, точно майская трава, глазами.
  Орловский умылся и зашёл на кухню.
  Там он открыл жестяную банку с дешёвыми сардинами; положил немного рыбы в розовую кошачью миску, а остальное начал есть сам.
  Эти дурацкие консервы надоели ему, как несменяемая власть. Однако хорошую пищу он позволить себе не мог, поскольку получал мизерную пенсию.
  Мурка проглотила свои малюсенькие кусочки рыбы, приблизилась к двери и жалобно мяукнула.
  - Чего ты хочешь? - спросил Константин. И добавил: - Иди попей водички.
  Кошка тут же подошла к прозрачной пластиковой коробочке и стала лакать из неё холодную жидкость.
  Орловский удивился этой кошачьей сообразительности.
  Затем он стал пить чай.
  Покончив с этим занятием, Константин заметил, что Мурка сидит в коридоре на полу.
  - Чего ты здесь сидишь? Иди, моя красавица, в зал, полежи на диване.
  Кошка сразу же выполнила его просьбу.
  "Вот это да! - пронеслось в мозгу у Орловского. - Неужели Мурка понимает мои слова? Или это - простое совпадение?"
  Когда Константин помыл в санузле руки, в его голове раздался тихий, тонкий голос: "Тебе нужно погулять на улице".
  Этот голос Орловский счёл признаком старости, которая явилась к нему, словно незваная гостья.
  "А ведь и вправду мне следует проветриться. Свежий воздух пойдёт моему организму только на пользу".
  Константин переобулся в ботинки и открыл входную дверь.
                ------------
  Вспрыгнув на подоконник, Мурка принялась внимательно разглядывать двор.
  Тут из подъезда вышел её хозяин и стал медленно ходить вдоль дома по цементной дорожке, устланной сухими шуршащими листьями.
  "Наконец-то он вышел из дома! - подумала кошка. - А то всё сидит и сидит взаперти, как заключённый. А ведь чистый воздух поднимает настроение и улучшает самочувствие... Интересно, уловил ли хозяин мой телепатический сигнал о прогулке? Или он покинул квартиру по собственной инициативе?"
2021