Глава 7

Дарья Лунина
Синий Ягуар с огромной скоростью мчался по пустынной трассе. На повороте он зачем-то выскочил на встречную полосу и продолжал так мчаться до тех пор, пока вдалеке не замерцали огни пикапа.

– Зачем так гнать? – спросил русоволосый парень, ехавший рядом с водителем. Его и так бледная кожа стала еще бледнее. – Сбавь скорость! Марк!

– Даже не подумаю! – огрызнулся брюнет. – Что тебе эта машина? – В зеленых глазах бушевала буря. – Да и пока я за рулем, ты в полной безопасности.

– Знаю, – согласился пассажир. – Но игры со смертью до добра не доводят. – Дотронувшись до висков, он поморщился.

– Голова болит? – Марк тут же сбавил скорость. – Может?..

– Нет! – В синих глаза сверкнула злость. – Все нормально.

– Айзек, не скрывай от меня то, что я и так вижу. Со мной это не пройдет.

– Я могу и без них обойтись. – И смахнул мешающую прядь со лба.

– Верю, – согласился брюнет и съехал на обочину. – Но ты не можешь. – И вытащил из бардачка ампулу с фиолетовой жидкостью и шприц.

– Я не хочу! – Айзек замотал головой. – Не хочу!

– Прости, но ты не должен страдать.


***


Айзек ненавидел уколы с детских лет. Они ассоциировались у него с лабораторией, в которую он попал благодаря отцу: тот отказался от него сразу же, как только открыл дверь незнакомцу в дорогом костюме и с черным чемоданчиком в руке. И последнее, что Айзек услышал тогда от отца – выплюнутое в лицо «ошибка».

А после и без того несладкая жизнь превратилась в настоящий кошмар. В лаборатории Айзеку постоянно что-то вкалывали, насильно пичкали порошкообразными препаратами, выкачивали кровь, как казалось, литрами. Ходить позволяли лишь один раз в день по нескольку минут, а в дальнейшем и это запретили.

И если вначале Айзек еще сопротивлялся, то через полгода пребывания в лаборатории сдался. Он просто устал сражаться за свою жизнь.

После этого дни слились в один, а через какое-то время Айзек и вовсе перестал различать грань между реальным и вымышленным.

Так продолжалось до тех пор, пока в лабораторию не ворвался Марк со своей группой для полной ее зачистки. Доктора, подопытные, документы – все должно было быть уничтожено. Но Айзеку повезло – Марк спас его от пули в лоб и взял под свою ответственность в Организацию.

С того момента и началась их дружба. Ну, как сказать дружба?.. Если Айзек и стремился подружиться, то Марк – категорически нет.

Но больше всего накаляла обстановку одна комната на двоих, которую приходилось им делить. И пусть Айзек сталкивался с Марком только утром и перед отбоем, но этого хватало, чтобы получить кулаком в живот.

А через некоторое время на юношу обрушилась и вся группа Марка. И один из таких случаев произошел с ним во время ужина в столовой.

В тот вечер, как и всегда, Айзек пришел самым последним, чтобы не видеть презирающих его лиц, но, как не странно, группа Марка сидела всем составом и кидала странные взгляды в его сторону. Стараясь никого не замечать, Айзек подошел к раздатчику еды за своей порцией, но тот вдруг усмехнулся и опрокинул на его голову содержимое миски – картошку и тушеное мясо в томатном соусе.

– Это твоя еда на сегодня, – бросил раздатчик и оставил юношу одного с пустым подносом в руках и с заляпанными одеждой и волосами.

– Ложку дать? – кинул кто-то.

Сжав зубы, Айзек положил поднос на первый попавшийся стол и исподлобья оглядел зал: все заливались смехом. Среди них он увидел и лицо Марка – внутри стало как-то тоскливо и одиноко.

После того случая юноша старался не ходить в столовую – питался едой из автоматов, установленных на всех этажах, либо, если появлялась возможность, в дешевых столовых.

Но самой неприятной неожиданностью для Айзека стало резкое ухудшение здоровья: появились боли в груди и коленях. После тщательного осмотра врач посоветовал как можно скорее доложить обо всем руководителю. И выписал бланк с освобождением от всех тренировок на два месяца, но Айзек сжег его сразу же, как зашел в комнату, а пепел смыл в унитаз: он никому не хотел сообщать о своей ущербности.

Вскоре дал сбой слух – юноша мог услышать лишь тех, кто был совсем рядом с ним. И это стало еще одной причиной ухудшения отношений с Марком.

А потом стали отказывать и руки. Врач постарался надавить на него, но Айзек все равно оставался непреклонным. Смолчал.

Все решил случай. На одно из заданий Марку по поручению Союза пришлось взять юношу с собой. С одной стороны, Айзек давно мечтал показать себя, но с другой – не мешало бы и отлежаться. После последней тренировки юноша чувствовал себя ужасно – его несколько часов рвало кровью. Но вместо санчасти он слез с кровати и присоединился на минус первом этаже к Марку и его группе.

 – Что стоишь? – огрызнулся кто-то позади него. – Стрелять разучился, крыса? – А затем куда-то пропал.

Айзек как можно крепче сжал пистолет. Из-за своего плачевного состояния было трудно сконцентрироваться, но он все равно старался.

– Я смогу. Смогу.

В какой-то момент взгляд юноши зацепился за спину Марка: брюнет стоял совершенно открытым с парой таких же ребят посередине огромного зала с колоннами. Любой мог бы попасть в них, не прилагая усилий. Одного такого Айзек тотчас и заприметил – тот целился Марку в затылок.

– Нет!

Он успел в последний момент закрыть брюнета от выстрела, а после вместе с ним завалился на цементный пол.

– Ты совсем чокнулся? – Марк пихнул юношу в бок. И непроизвольно дернулся, когда один из его группы сделал несколько выстрелов по направлению одной из колонн. – Ноги что ли не держат?

– Прямо в яблочко! – крикнул кто-то. – Ты видел?

Чертыхнувшись, брюнет одним рывком поднял себя и Айзека на ноги:

– Эй! Ты меня слышишь?

Когда Марк увидел юношу впервые – грязного, изнемогающего от голода, исколотого, избитого, – ему показалось, что тот даже в таком состоянии рвался к жизни, но видимо ошибся. И точку надо было ставить еще в лаборатории, а не тащить ненужный балласт в Организацию.

– Ты тупой что ли?

– И-извини.

– Я выше тебя по рангу! – И влепил юноше пощечину. – Мозги есть?

– П-простите. – Айзек собрал все силы, чтобы не рухнуть на пол. – Простите, сэр.

– Надо было пристрелить тебя лично, – выплюнул брюнет, и оттолкнув его от себя, направился к группе. – Что тут у нас?

Юноша прикусил губу. Чтобы он не сделал, чтобы кому не пытался доказать, – абсолютно все будет воспринято с пренебрежением, ненавистью или смешком.

Его ненавидели. Ему желали смерти. Он никогда никому не был нужен – никогда и не станет.

– Лучше мне просто умереть, – Айзек взглянул на липкое пятно на груди. На черной футболке оно было не так заметно. – Надеюсь, хоть там будет спокойно.

Как вышел из лаборатории, как доковылял до спецмашины, юноша уже никогда не вспомнит. Сознание перестало работать еще в тот момент, когда Марк повернулся к нему спиной в стенах лаборатории.

«Как же я устал»

Но смерть, видимо, подрабатывала садистом, раз не давала спокойно уйти в свет. Или куда там должны уходить такие, как Айзек? Постоянно возвращала к жизни. А ведь так хотелось ощутить покой…

«Зачем? Зачем они мучают меня?»

Первый раз юноша очнулся в какой-то капсуле из прозрачного зеленого стекла, наполненной бесцветной жидкостью. Сначала он испугался, что может задохнуться, но потом ощутил в области рта что-то похожее на маску и успокоился. Его глаза уловили чей-то мужской силуэт, но темнота окутала его раньше, чем он понял, кто же там все-таки стоял.

Второе пробуждение было уже в больничной палате. Глаза слезились от яркого света, а тело совсем не слушалось.

– Почему он ничего мне не сказал?! – кто-то орал. – Ванс, я думал, что он просто не хотел всего этого!

– Он не хотел казаться… – врач затих, когда заметил больного бодрствующим. – О, он очнулся! Марк, теперь замолчи и отойди.

– Зачем он все это сделал? – не унимался брюнет.

– Как ты тут? – обратился Ванс к юноше, стараясь не замечать гневно пыхтящего возле себя Марка. Не дождавшись ответа, он проверил пульс, рану на груди и руки, а после списал показания в блокнот с двух мониторов. – Если бы обратились раньше, руки можно было бы спасти.

– Этот индюк молчал!

– Если бы не пуля, потерял бы его не сегодня, так завтра.

– Ненавижу!

– Судя по рассказам, невольным слушателем которых я стал, ты со своими ребятами всегда его тюкал. – Мужчина отошел от мониторов к столу. – Ты ему хоть раз объяснял, чем вообще Организация занимается? Зачем делаются все эти зачистки?

– Ну…

– Ты спас его от пули, но сам чуть не убил! – выкрикнул Ванс. – Союз просил обучить его всему, но что делал ты? Все вы? Напомнить?

– Да перестань уже орать на меня, – Марк насупился. Его всегда раздражало, когда на него повышали голос. – Ошибку понял.

– И когда он поправится, скажи ему спасибо.

– Это откуда еще прилетело?

– Я видел то видео. – Врач снова подошел к Айзеку и сделал ему укол в шею. – Он ведь спас тебя.

– Знаю, – брюнет стыдливо отвел глаза. – Как он хоть?

– Хм. – Мужчина взъерошил волосы на затылке. – Сначала лаборатория, потом молчок со здоровьем, а теперь еще и пуля. – И тяжело вздохнул: – Жить конечно же будет, но руки… Навряд ли они когда-нибудь будут работать как раньше... Ну, и без инъекций не сможет долго обходиться – без них головных и грудных болей не избежать. Возможно, еще и судорог.

– Теперь он бесполезен?

– Почему же? – хмыкнул Ванс. – В капсуле твой друг продержался дольше всех. Он будет отличным бойцом. Подумаешь, руки и слабенькое временами здоровье.

– Но… – Брови Марка сошлись вместе. Не хватало только недобойца в его группе.

– У Фейт возьмешь кожаные ремни. – Врач протянул ему небольшой листок бумаги. – Они сделаны лично Мэй. Помнишь ее еще, надеюсь?

– Откуда? – удивился брюнет. – Все вещи, которые она сделала, исчезли после ее смерти.

– Кое-что все-таки осталось.

– И чем они смогут помочь? – Марк осторожно понюхал листок: приторно-сладкий парфюм ударил в нос. – Фу! Ужасный запах!

– Фейт любит цветочный запах с нотками фруктов, – улыбнулся Ванс. – Разве забыл, что было, когда заявился от меня к ней в первый раз?

– Как же тут забудешь, – проворчал Марк. – Она чуть не съела меня из-за запаха мертвечины.

– Вот именно. – Мужчина снова оказался около койки Айзека. – Мэй всегда волновало здоровье людей, вот и создавала свои безделушки.

– Но мы не…

– Ладно, иди уже к Фейт, она не любит ждать.

Юноша пришел в себя только через неделю. Марк этого только и ждал: он подошел к лежащему на койке Айзеку и долго смотрел на него нечитаемым взглядом. Что именно творилось у него в голове, юноша не знал, но на всякий случай мысленно попрощался с жизнью. Снова.

Но он не ожидал тихое «прости»: Айзек даже обругал себя за такую галлюцинацию. Но за первым извинением последовало уже второе – намного громче и четче.

И именно после этого началась наконец-то та долгожданная дружба, о которой так давно мечтал юноша.


***


– Снимай куртку, – скомандовал Марк.

– Ненавижу тебя и все твои уколы.

Айзек медленно расстегнул куртку, а потом так же медленно стянул ее с себя. Поверх рукавов темно-серого свитера, переплетенные крест-накрест, шли черные кожаные ремни. Одним концом они крепились за кожаные митенки, которые лично сделал для него Марк. А другим – друг с другом на спине при помощи металлических заклепок.

– Ты всегда так говоришь, – улыбнулся брюнет. – И куда же тебе колоть?

– Лучше в бок или шею, – Айзек потер виски. – И прошу, быстрее.

– Ладно.

___

Глава 8: http://proza.ru/2021/09/09/1585