Глава 6

Дарья Лунина
Когда Макс съехал с трассы на неприметную лесную дорогу, уже давно стемнело. И никто не представлял, как искать в потемках нужный дом, арендованный Уэллингтоном.

– Номер дома есть? – спросил водитель. – Хотя бы как он должен выглядеть?

– Хм, – Ник достал из бардачка распечатанные с вечера листки бумаги. – Он деревянный и двухэтажный. Хм… А, вот! Вокруг него высокий деревянный забор.

– Негусто, – Рудкофф посмотрел по сторонам: с одной и другой стороны дороги стояли домики с высокими заборчиками.

– Номер дома, номер дома… – Уинтон зашуршал листками. – Восемьдесят девять.

– Хотя бы один житель, – вздохнул Алек.

Кое-как им все-таки удалось найти нужный дом: он стоял на холме, что было чуть дальше самой деревни. Но если бы Макс случайно не свернул вправо, они бы так и продолжали плутать по узким улочкам деревни.

– Добро пожаловать на временное пристанище, – улыбнулся мальчик, разглядывая дом, в котором им предстояло жить как минимум неделю.

– Вещи перетащим в дом, а завтра уже разберем, – Рудкофф достал две сумки из багажника и передал их Нику. – Остальное захвачу я, а вы идите.

Комната, куда сразу же попали с крыльца братья, была одновременно и гостиной, и кухней. Тот, кому принадлежал дом, явно не отставал от жизни: современная кухонная техника, холодильник, посудомоечная машина. Столешница из черного мрамора, бронзовый смеситель, винтажная посуда. На стенах красовались небольшие картины с изображенными на них животными и растениями. Посередине комнаты стояли диван и два кресла, а напротив них кофейный столик. Но самым большим украшением, конечно же, был ультратонкий телевизор.

– Вот теперь это действительно отдых, – хмыкнул Уинтон.

Осмотр оставшейся части дома он решил отложить до завтра – сейчас ему хотелось лишь есть и спать. При упоминании о еде в его желудке заурчало: еще бы, Макс гнал до победного, практически нигде не останавливаясь.

– О, Пьер был так любезен, что положил несколько контейнеров с едой, – обрадовался Ник. – Алек, как ты смотришь на то, чтобы поужинать пастой с мясной подливой?

– Не знаю, – пожал брат плечами. – Я бы лучше спать пошел.

– На голодный желудок спать нельзя. – Уинтон достал из сумки большой контейнер. – Поешь и можешь отдыхать.

– Ладно, – сдался тот.

Макс подошел к тому моменту, когда еду оставалось только лишь разложить по тарелкам:

– Съедобно?

– Это заслуга Пьера, – заулыбался мальчик. – У Ника вкусной получается только яичница-болтунья.

– Хватит! Просто ешьте.

Видимо, ситуация на дороге и пустой желудок дали о себе знать: не прошло и получаса, как вся еда улетучилась со стола. Даже Алек, который особо не отличался ярым аппетитом, съел то, что Ник ему положил, а потом еще умял два сэндвича с чаем.

– Теперь можно идти в свою комнату? – мальчик зевнул.

– Сам разберешь постель? – спросил его Рудкофф.

– Я – не маленький. Устал повторять.

После его ухода Ник и Макс молча сидели и смотрели иностранный фильм про шестерку супергероев, пытающихся остановить инопланетное вторжение.

– Как думаешь, отец позвонит? – первым нарушил молчание Уинтон, разминая спину. – Мы же должны его хоть как-то интересовать?

– Я пытался связаться с ним на улице. – Водитель посмотрел на телефон в своих руках. – Но так ничего и не добился.

– Вот оно что, – заторможено кивнул Ник. – Ну, а я ему, наверное, не меньше тридцати сообщений отправил, пока разогревал еду и делал сэндвичи. И тоже пусто.

– Ладно, – Макс устало потер глаза. – Завтра ты идешь с Алеком осматривать монастырь, а я тогда проедусь по трассе и осмотрюсь.

– Лучше все-таки нам сейчас не разделяться, – Уинтон встал с дивана, чтобы отправить посуду в мойку. На душе скреблись кошки. – Я тут все уберу, а ты иди наверх. Да и Алек вряд ли справится с бельем сам.

– Хорошо, – кивнув, Рудкофф направился было к лестнице, но остановился. – Не вини его. Скоро ты все поймешь.

Ник не смог найти ответа на его слова, просто смотрел на тарелку, на которой начали уже подсыхать остатки мясной подливы.

Нормальные отцы давно бы приехали к своим детям и забрали их. Хотя бы просто взяли трубку, а не сбрасывали звонки и не молчали бы на сообщения.

Но их отец был другим. Тем, кто променял детей на работу.

– Ненавижу…


***


Нику так и не удалось нормально поспать ночью. Стоило закрыть глаза, как начинала мелькать какая-то чертовщина: люди с головами волков и медведей, словно зомби, шли по разрушенным столичным улицам и вонзали свои огромные когти в животы и так уже мертвых тел.

Наверное, все дело в тех машинах на дороге, а возможно, в брате: не прошло и суток как Ник мог уже дважды потерять Алека. Да и еще раздражало молчание отца. Ведь тот, наверное, уже знал, зачем сожгли машины. Отец просто не мог не знать.

– Почему он не звонит?

Когда стрелка часов только-только перевалила за четыре утра, не выдержав, Уинтон поднялся, быстро оделся и вышел из дома.

На улице шел снег с дождем и дул холодный ветер. Укутавшись потеплее, Ник направился к обрыву, внизу которого шумела река.

– Как же я скучаю по тебе, – изо рта вырвался клубок пара. – Ты бы примчалась, несмотря ни на что.

Мама всегда опекала их, чтобы они не вытворяли. Даже когда Ник говорил ей в лицо, что ненавидит, она все равно продолжала находиться рядом. Еле заметно вздыхала и под улыбкой скрывала боль от сказанных им слов.

– Простишь ли ты меня? – Чтобы не расплакаться, как делал иногда в детстве, Уинтон запрокинул голову назад и выдохнул.

Он не знал, сколько так простоял, всматриваясь в небо, прислушиваясь к звукам, исходящих из леса и самой деревни. Из оцепенения его вывел шум электропилы и перебранка женщин. Это почему-то заставило Ника невольно улыбнуться.

– Она все видит, – подал голос Макс.

– Черт! – Ник вздрогнул. – Ты меня напугал.

– Прости. – Водитель виновато пожал плечами и прислонился спиной к березе. – Не спится?

– Как видишь. А сам?

– Не привык спать в незнакомом месте.

– Понятно, – Уинтон повернулся к Максу спиной. – Так почему ты сказал те слова?

– О твоей матери? Потому что те, кто сейчас на небесах, смотрят на нас и стараются оградить от всех бед.

– Лучше бы они сделали так, чтобы отец отозвался.

– Кстати, об этом, – Рудкофф подошел к нему и всучил свой телефон. – Соломон звонил минут сорок назад, а потом прислал сообщение, которое ты должен прочитать сам.

– Что? – воскликнул Ник. – Почему ты молчал?

– Ну, я думал, ты спишь, – с еле уловимым раздражением ответил Макс. – Читай. – И кинул взгляд на реку. – Он сначала не поверил в историю о двух одинаковых машинах, но когда я ему описал, как выглядели водители, то попросил особо не светиться.

– Ясно, – Уинтон сжал губы. – Значит, он знает, кто они.

– Ну… – замялся водитель. – Да. Наверное.

– А зачем он просит посетить какой-то дом в соседней деревне?

– Время пришло, – Рудкофф нервно потер руки. – Твой возраст еще куда не шел, но вот Алек… В общем, Соломон попросил отвезти вас туда завтра утром.

– О чем ты? – Ник уставился на него. – Какое еще время?

– Завтра все узнаешь. – И водитель направился к дому. – Прости, не могу сказать больше. Ну, а сегодня нам всем придется посетить монастырь раз разделяться нельзя.

– Ненавижу все эти секреты, – Уинтон устремился за ним.

– Когда-то и я не любил.


***


Спрашивать у местных, где располагался монастырь, было самой большой ошибкой. Жители, только заприметив их издалека, тут же скрывались в своих домах. А если все-таки каким-то чудом удавалось застать хоть кого-то на улицах, те отмахивались, и несколько раз перекрестившись, быстренько сбегали от них.

– Что здесь творится? – первым не выдержал Ник. – Мы битый час ходим, но так ничего и не добились.

– Они почему-то нас боятся, – Макс втянул носом воздух. – Вокруг так и чувствуется страх.

– Ты меня пугаешь, – Алек пристально посмотрел на него.

– Не меня надо бояться, а этой странной деревушки.

– Никогда больше не приеду сюда, – заворчал Уинтон. – Странное место. – И взглянул в распечатанные записи: – Он не написал точного адреса, лишь то, что я должен сфотографировать.

– Наверное, он сам хотел поехать, – Рудкофф нахмурился, смотря то в одну сторону, то в другую. – Вот и адреса не оставил, забыл, наверное. Да и судя по тому, что в деревне только церковь, не удивлюсь, если наш монастырь расположен в самом лесу.

– Еще лучше, – просипел Ник. Поиски начинали его раздражать. Хотелось в тепло.

– Но у нас больше нет вариантов, – пожал плечами водитель. – Думаю, стоит попробовать поискать монастырь именно там.

– Ладно, – сдался Уинтон. – Только не углубляться. Не получится найти монастырь в течение часа, поворачиваем назад. Места нам не знакомы, можем заблудиться.

Но чем глубже они уходили в лес, тем гуще смещались облака. Вскоре заморосил дождь, а ветер так и норовил забиться под одежду. И если не остановить сейчас поиски, то можно было окончательно продрогнуть. Да и смеркаться уже начинало.

– Целый день убили на эти поиски, но так ничего и не нашли, – проворчал Ник. – Надо возвращаться, пока погода совсем не испортилась.

– Я не замерз, – запротестовал брат.

– Оно и видно, – хмыкнул Макс. – Только и слышно, как твои зубы стучат.

– Вот еще! – Алек показал ему язык.

Недалеко от них раздался рев дикого животного. Рудкофф тут же схватил мальчика за руку и спрятал за собой.

– Надеюсь, это не медведь, – Уинтон издал нервный смешок.

– Без шума отступаем назад, – скомандовал Макс.

Рев раздался снова – на этот раз совсем близко. Водитель крепче сжал руку Алека и прибавил ходу – Ник последовал его примеру.

– Ты уверен, что нам не стоит бежать?

– Нет, – качнул головой Рудкофф. – Животное на охоте, а если побежим, привлечем к себе внимание.

– Не думал, что ты разбираешься в животных, – произнес Алек. Он еле поспевал за водителем, то и дело спотыкаясь.

– Немного, – ответил Макс и вытащил из внутреннего кармана пальто пистолет. – Если я ничего не путаю, косолапые должны уже спать.

– Тогда… – замялся Уинтон. – Рысь?

– Как тварь орет, я бы отмел всех кошачьих сразу.

– Макс, – мальчик дернул того за рукав. – Что может быть страшнее медведя?

– Не бойся, – водитель улыбнулся ему. – Возможно, я ошибся, и не все еще медведи спят. Вот один и…

Не успел он договорить, как за их спинами раздался очередной рев. Уинтон непроизвольно обернулся и застыл на месте. Макс было дернул его, но тоже замер на пару с Алеком.

– Это… Это… – Алек никак не мог подобрать нужные слова.

Перед троицей стояло что-то отдаленно напоминающее человека – вернее, только его тело, голова же была медведя. Вместо ногтей когти, клыки могли сравниться, наверное, только лишь с клыками саблезубого тигра. Изо рта стекала едкого желтого цвета слюна. Существо тяжело дышало, как будто бежало не один километр.

– Бегите! – выкрикнул Рудкофф, а сам ринулся прямо на существо.

Но Ник остался стоять на месте – его ноги как будто приросли к земле, да и сердце стучало как бешеное.

– А ты еще называл мои истории бредом, – выпалил мальчик. – Я же говорил, что все это существует.

Макс пробежал несколько метров, а потом, оттолкнувшись от земли, словно она была трамплинов, приземлился за спиной существа. Ник заметил в его руках два пистолета, один из которых видел впервые – тот мало походил на современный.
– Это все сон, – сорвалось с губ. – Я просто отрубился.

Рудкофф сделал два выстрела – существо взревело и кинулось в его сторону. В каких-то миллиметрах от лица прошлись острые когти, разрезая воздух на части. Отскочив в сторону, Макс сделал еще два выстрела – одна из пуль угодила существу в шею, а другая просвистела мимо. Но существо даже не покачнулось – вместо этого оно с новой силой ринулось на водителя.

Поняв, что от пистолетов пользы мало, Рудкофф отбросил их в сторону, а затем нанес несколько ударов существу в живот. И когда оно чуть отступило назад, водитель со всей силы шарахнул ногой по его челюсти. От такого удара существо завалилось назад и перестало подавать признаки жизни.

– Оно ж-живо? – заикаясь, спросил Алек.

– Не знаю. – Макс поднял с земли пистолеты. – Но надо убираться отсюда.

– Ты… – Ник указал в сторону существа. – Что это вообще такое?

– Давайте поговорим в доме, – водитель тяжело дышал. – Возможно, эта штука тут не одна.

Уинтон вздрогнул и оглянулся.

– Пойдемте тогда отсюда, – и взял Алека за руку. – И поживее.

___

Глава 7: http://proza.ru/2021/09/09/1575