Малазанские карты Павших Летер by werthead

Руслан Гимазов
Статья пользователя werthead c сайта https://atlasoficeandfireblog.wordpress.com

Летер - второй по величине из известных континентов мира. Относительно удаленный, он расположен далеко через огромный океан Владения к востоку от Ассейла и к западу от Якуруку через Океан Белых Шпилей. Самая восточная часть континента Летера - Коланс. Коланс расположен к югу от отдаленных западных берегов Семи Городов, огромные льдины и неблагоприятные течения препятствуют торговле между Летером и остальным миром.
Обширные пустоши и пустыни отделяют друг от друга населенные восточную и западную части континента. Огромные льдины покрывают крайний северо-запад континента, несмотря на экваториальное расположение - результат столкновений между яггутами и их врагами в древние эпохи. Политически на континенте доминирует огромная экспансионистская империя, которая верит во власть путём обогащения торговых классов, которые, в свою очередь, финансируют исключительно хорошо обученную армию. Королевство или Империя Летер окружено вассалами (такими как Синецветье и Дрен) или покорными государствами, которые с удовольствием используют обширные рынки королевства в своих интересах. Однако расширение королевства произошло за счет различных кочевых племен, и выжившие племена (самые могущественные из них - оулы на востоке и тисте эдур на севере) сохраняют независимость, сопротивляясь гегемонии летерийцев.
История

Летер, как и большая часть известного мира, был заселен человечеством во времена Первой империи. Колонизация Летера была основательной и впечатляющей. Когда Первая империя рухнула, колонии летери были отрезаны и вступили в темную эпоху, но все это время они сохраняли воспоминания о временах Империи. Мощная, хотя и первобытная , магия Первой империи сохранилась в Обителях (в то время как остальной мир объяли Пути). На протяжении тысячелетий потомки Первой империи управляли целым рядом городов-государств и небольших королевств, в то время как другие племенные группы сохраняли независимость.
Несколько веков назад город Летерас взял на себя главенство над другими городами-государствами западного Летера. Он быстро стал центром могущественного королевства, которое завоевало, присоединило или мирно поглотило десятки других городов, пока не охватило большую часть западной половины континента. Его главным оружием был не меч, не лук и не колдовство, а деньги. Летерас соблазнял всех, кто вступал в контакт с летери, обещаниями доступа к богатым рынкам, грозному торговому флоту и хорошо охраняемым торговым караванам. Однако те народы и города, которые заключали такие торговые договоры, не обогащались, а наоборот, поглощались. Их собственные ресурсы использовались на благо Летераса, и они быстро оказывались в долгу и подчинении.
Таким образом, Королевство Летер (иногда называемое Империей Летер, хотя правитель называет себя только "королем", а не "императором", несмотря на огромные размеры владений) простиралось от океана Владения вглубь страны почти до границ Пустоши, и от огромных ледников на севере до Драконийского моря и южных океанов за его пределами. Считается, что нынешняя династия Дисканар еще больше жаждет экспансии, присматриваясь как к первобытным племенам на востоке и юго-востоке, так и к племенам тисте эдур на севере.

Пятьдесят лет назад связь с дальневосточным королевством Коланс была внезапно прервана. Хотя торговля с городами Пеласийского моря и другими восточными регионами продолжалась, причины молчания Коланса так и не были выяснены, а огромное расстояние между Летером и Колансом не позволяло провести какое-либо расследование данной ситуации.

География

Летер - очень большой континент, расположенный в южном полушарии. Он простирается от южной экваториальной полосы вглубь южных вод и в основном имеет умеренный климат. Огромные ледяные поля и ледники, созданные яггутами с помощью колдовства Омтоз Феллак, покрывают северо-западную часть континента, недалеко от земель тисте эдур, и эти ледники помогают охлаждать северные части континента. Они также способствуют изоляции континента, не позволяя строить порты на северном побережье континента, что позволило бы легко вести торговлю с (относительно) близлежащими державами Кабал и Погибель на крайнем севере или Якуруку, Квон-Тали и Корелри на востоке.
В центре континента находится пустынный регион, состоящий из бесплодных земель, непроходимой пустыни и еще больших пустошей, которые мешают сухопутным путешествиям между западной частью континента, где доминирует Королевство Летер, и восточной, где доминирует Королевство Коланс.

Земли тисте эдур

Тисте Эдур живут в прибрежном регионе континента, зажатые между холодным морем Калач (часть океана Владения) на севере и западе, горами на юге и огромными ледяными полями, созданными яггутами, на востоке. Их земли суровы и бедны.

Существует шесть племен тисте эдур: ден-Раты, меруды, солланты, бенеды, арапаи и хироты. Хироты - самое большое и могущественное племя, контролирующее перевалы, ведущие на юг, в королевство Летера. Недавно вождь хиротов, Ханнан Мосаг, объявил себя королем-колдуном эдуров и заставил остальные племена присягнуть ему на верность в результате войны за объединение. Долгосрочные намерения тисте эдур неизвестны, но летерийцы не считают их реальной угрозой.
Королевство Летер

Королевство или империя Летер доминирует в западной половине континента Летер. Сердце королевства расположено вдоль реки Летер, в частности его столица, Летерас. Крупные города и поселения королевства Летер в этом западном регионе включают Старый Каттер, Дреш, Оул, Туламеш, Реннис, Бридл и Харнес.
На юге, вдоль моря Изгнания, океана Владения и Драконийского моря, расположены ранее независимые города-государства, давно поглощенные Летером. К ним относятся Старый Гедур, Ростер, Садон, Лент, Гедри (иногда теперь называемый Устье Летера) и Деселен. На юго-востоке находится Трюс, город летерийцев, ставший сердцем полуавтономного государства вокруг него, включающего такие города, как Гресс, Обертулл, Рацн, Моукеш и Фейнт. Дальше на юг находится протекторат Карн.
К югу от Драконийского моря расположен ряд протекторатов и государств Летера, включая Драконйцев (которые охватывают северный и южный берега моря и промежуточные Рябые острова ), Коршенн, Загорье, Трусс, Пилотт, Перешеек, Д'алибан и Дил.
Летерас

Летерас - столица Королевства Летера и один из крупнейших городов на континенте. Он расположен по обе стороны реки Летер в месте пересечения нескольких процветающих торговых путей. Город испещрен каналами, пристанями, торговыми направлениями и дворянскими поместьями.

Происхождение Летераса неоднозначно. Город, безусловно, когда-то был колонией Первой империи, но еще задолго до этого его заселили яггуты. В городе также есть Башня Азатов, которую большинство жителей и гостей старательно обходят стороной.

Синецветье

Синецветье - это название, данное бывшему независимому королевству, расположенному вдоль берегов Синецветского моря. В этом регионе находятся три крупных города, а именно Синецветье, Джасп и Граничье. Синецветье было аннексировано летерийцами несколько лет назад, и жители Синецветья ныне являются верными слугами империи, их солдаты составляют костяк грозных летерийских кавалерийских войск.

Происхождение Синецветья неясно, его жители, по-видимому, суеверны, следуя божеству или фольклорной фигуре, известной как Чернокрылый Господин. Слухи также говорят о тайной крепости в горах и окрестностях, но это, похоже, местная легенда.

Старое Синецветье, иногда называемое “Андийская Синецветье”, расположено вдоль западного побережья Синецветского моря. Однако летери также колонизировали земли на юге, огибая берега Синецветского моря и простираясь на восток. Крупнейшие города в этом регионе включают Жемчуг, Столл, Венд, Оливы, Сантчур и Коращ, с Оустером, охраняющими перевалы на юг. Самым последним крупным приобретением Летера является королевство и протекторат Дрен на востоке, чья впечатляюще плодородная почва помогает прокормить остальную часть Летера.

Племена

Три значительные племенные группы расположены вдоль границ империи Летера. Д'расилхани расположены к востоку от Дила и Драконийского моря и являются известными коневодами и торговцами.

Акриннаи более грозны. Родом из Ак'рина, к востоку от Д'рхасилани и к югу от восточного Синецветья, акриннаи аннексировали королевство Крин (многочисленные реки которого служат барьером для вторжения с запада). Акриннаи известны как воины и торговцы.

Оулы более воинственны и могущественны. Проживают в Оул'дане, обширном пастбищном регионе к северо-востоку от акриннаев. Оулы - кочевой народ, живущий в юртах. Есть пять значимых кланов оулов: эндинары, гейнтоки, нириты, ренфайярыи севонды. Гейнтоки - самый сильный клан. Аннексия Дрена летерийцами создала границу с Оул'даном, чему оулы не рады, и в последнее время между двумя державами возросла напряженность.

Малые королевства

Королевства Болкандо и Сафинанд расположены к востоку и югу от племен акриннаев и оулов. Два королевства являются союзниками, разделенными Коридором Ак'рина (буферная зона, где акриннаи занимаются торговлей). Оба королевства участвуют в политических интригах, чтобы избежать завоевания их соперниками (в первую очередь Летером), при этом нынешняя королева Абрастал из Болкандо пользуется особым уважением как опытный игрок в политической игре.

Пустошь

К востоку от Оул'дана и за пределами малых королевств лежит область бесплодных земель и враждебной дикой природы, которая охватывает континент от побережья до побережья, с севера на юг. Этот регион известен как Пустошь. Здесь практически нет лесов, но есть целые лабиринты холмов, гор и хребтов. Источники воды встречаются редко. Даже выносливым кочевникам-оулам трудно выжить в этом регионе, они стараются избегать этих земель.

Стеклянная пустыня

Стеклянная пустыня - мертвый регион, расположенный в центре континента Летер, к востоку от Пустоши и к западу от Коланса. Пустыня примечательна полным и абсолютным отсутствием воды и жизни: пустыня была вычищена до основания и совершенно мертва, превосходя по суровости любую другую пустыню или пустошь в мире. Считается, что Стеклянную пустыню невозможно пересечь, а сухопутные путешественники направляются на юг в узкий, более пригодный для жизни коридор вдоль побережья. Многие путешествия между двумя концами континента осуществляются по морю.

Говорят, что некогда великий и славный город - Окаринас - можно найти в самом сердце Стеклянной пустыни, но многие считают это всего лишь причудливыми слухами.

Коланс

Коланс - это название, данное как самому восточному региону континента Летер, так и королевству, которое доминирует в этом регионе. Коланс, по-видимому, схож с Летером, могущественным торговомым королевством, которое стало доминировать во всем регионе, хотя этот регион гораздо более малонаселен, чем запад.

Сам город Коланс является крупным портом, расположенным в заливе Коланс, выходящем в Океан белых Шпилей. Расположенный в устье Долины Благословенного Дара, город Коланс является одним из крупнейших городов к востоку от Стеклянной пустыни, если не самым крупным. На севере, за горами, лежит провинция Эстобанс, огромный и плодородный регион, питаемый щедрыми реками. В этом районе находятся такие города и поселки, как Бэк, Ден, Хе ток и Трелар. Эстобанс кормит остальную часть королевства во время голода.

К югу от города Коланс королевство простирается вдоль побережья Океана Белых Шпилей. Многочисленные морские порты усеивают побережье, а быстрые реки сбегают с гор к морю. На южной оконечности этого региона находится огромный залив, Пеласийское море, в котором находятся острова Отпелас. Близлежащие города, такие как Кросис, Канрос и, далее вглубь страны, Окан и Стет (бывший лесной город, площадь которого сократилась), являются поддаными Коланса.

К западу от Коланса и к востоку от Стеклянной пустыни лежит равнина Элан, родина кочевых одноимённых племен. Эланы - племена, которые люби враждуют, либо находятся в постоянном споре друг с другом.

Пятьдесят лет назад большая часть коммуникаций между городом Коланс и остальной частью континента была внезапно прервана. Причины этого остаются неясными. Торговля с остальной частью региона продолжается, но в последние годы поступают сообщения об опустошительном голоде и других бедствиях, затрагивающих восточную оконечность континента.