Глава 3

Дарья Лунина
Обычно сон Алека начинался спокойно: внедорожник, мама за рулем, он с сестрой на заднем сидении, смех и тихая музыка. Ну а потом все вокруг вдруг застилал яркий свет, и картина сна резко менялась: теперь их джип пытался уйти от столкновения с грузовиком.

Алек помнил, как мама выворачивала руль, как сестра прижималась к нему и что-то бормотала на ухо, звук тормозов, запах паленой резины, а потом темнота.

И вот он уже сидел на дороге: с одной стороны развороченный грузовик, а с другой – полыхающий внедорожник. Его взгляд бегал от ладоней до кровоточащей раны на боку и обратно, а горло что-то сжимало, не давая крику вырваться наружу. И так до приезда скорой помощи.

– Маленький принц, – кто-то звал его. – Маленький принц!


***


Алек недовольно дернул плечом, что-то промычал и приоткрыл глаза: перед ним мелькнуло лицо с зелено-карими глазами и свисающими на лоб темными прядями. Макс. Водитель, нанятый отцом четыре месяца назад. Алек знал о нем лишь две вещи: выгнали с четвертого курса, месяцев восемь не мог найти работу. И как бы мальчик не пытался выпытать хоть что-то еще, тот либо отмалчивался, либо тотчас менял тему разговора.

– Ты заснул.

– Мы доехали? – Алек потер лицо, чтобы согнать сонливость.

– Нет, продолжаем стоять. – Водитель пальцами побарабанил по рулю. – Если бы не беспокойный сон, я бы не разбудил. – Он старался смотреть куда угодно, но только не в сторону пассажирского сиденья.

– Спасибо, – тихо поблагодарив, мальчик уставился в окно.

Ему уже семь месяцев снилась та авария, заставляя переживать страшные события снова и снова. И если вначале Алек делился своими переживаниями, страхами с братом, то где-то месяца три назад стал делать это все реже и реже, потому что решил, что со своими проблемами должен справляться сам.

– Мы стоим уже полчаса, – мальчик подавил зевок. – Может что случилось?

– У автобуса что-то с тормозами, он перевернулся, – ответил Макс. – Вроде никто не пострадал.

– Это хорошо.

Каждый раз, когда Алек слышал о какой-нибудь аварии, сердце пропускало удар. И пусть он не знал пострадавших, но ему не хотелось, чтобы кто-то из них попадал в клинику. Ну а самое главное – чтобы они умирали.

– Так и знал, что в пробку влезем, – проворчал Макс. – Надо было выбирать набережную, а не проспект. – И высунулся в окно, оценивая обстановку. – Черт, еще и не развернуться.

– Все нормально, клиника может подождать.

Алек был бы только рад проторчать в пробке еще пару часов: он боялся своего лечащего врача с вечно холодными руками и двух его ассистентов со странными глазами.

Мальчик надеялся, что Ник из-за подготовки к зачетам не вспомнит о клинике, но тот не забыл, зато вот застрял в университете. И Алеку пришлось довольствоваться Максом, благодаря чему накрылась прогулка.

– Ну куда ты едешь? – раздраженно выкрикнул водитель владельцу точно такого джипа, как у них, но только не черного, а темно-серого. – Совсем мозгом тронулся?

Алек дернулся на сидении: Макса трудно было застать в плохом настроении, но тот сегодня как с цепи сорвался.

– Может, пешком? – Он дотронулся до серебряного медальона на шее, выполненного в виде цветка ириса, центр которого украшал александрит. Подарок от мамы на одиннадцатый день рождения. – Не так и далеко идти.

– Маленький принц, c тобой все хорошо? – Водитель резко повернулся к Алеку и обвел глазами.

– Угу, – кивнул мальчик и крепче сжал медальон. – Не расклеюсь.

Маленький принц – это прозвище пошло еще с первой их встречи в гостиной…


***


– Привет, – поздоровался высокий парень.

– Привет.

Алек какое-то время наблюдал за гостем. Тот был брюнетом с зелено-карими глазами, довольно-таки высоким, с атлетическим телосложением и прихрамывающим на правую ногу – возможно, какое-то боевое ранение в недавнем прошлом. В свою очередь незнакомец тоже внимательно рассматривал Алека: и только самому черту ведомо, что же там такого надумал себе этот человек.

В какой-то момент их взгляды встретились – началась игра «кто кого переглядит». И неизвестно, на сколько могла она затянуться, если бы странный гость внезапно не рассмеялся и не назвал Алека маленьким принцем. На вопрос «почему» тот, не переставая улыбаться, ответил «а разве не так?». Слова ввели мальчика в подобие ступора: было странно слышать что-то такое от человека, которого впервые в жизни видел.

– Ты странный, – и Алек ринулся наверх, в свою комнату. Он не хотел больше встречаться с незнакомцем.

Но все надежды рухнули, когда отец перед отлетом в Ниццу сообщил ему, что Макс Рудкофф – так звали странного гостя – будет работать у них водителем. Алеку конечно же эта затея не понравилась. Да и отец, несомненно, рассказал Максу об аварии. И чтобы не видеть в глазах водителя жалости и сочувствия, мальчик старался ездить в клинику с братом.

Но в одно из вечерних посещений клиники, когда рядом был Макс, а не Ник, Алек надумал самостоятельно добраться до дома, подставив этим водителя под увольнение. И вроде бы мальчик все рассчитал, но что-то все равно пошло не так: он заплутал во дворах.

– Черт.

Заприметив пятерых парней возле детской площадки, Алек решил уточнить у них, где ближайшая автобусная остановка или трамвайные пути. Но только поравнявшись с ними, он понял свою ошибку: четверо пытались выбить из пятого деньги.

Быстро развернувшись, мальчик попытался ускользнуть, но парни, явно испугавшись будущих проблем, быстро догнали его. А потом один из них повалил Алека на землю.

– Леха, проверь карманы! – крикнул кто-то.

– Ого! – присвистнул тот самый Леха, нависая над мальчиком. Парень успел вытащить кошелек и теперь по-хозяйски лазил в нем. – Здесь тысяч десять налички и карточки.

– Отпустите его, – вдруг раздался голос Макса.

– А ты еще кто такой? – с вызовом спросил лысый паренек.

– Не понравится ответ.

Но парни только рассмеялись – никто из них даже не дернулся:

– Уже боимся.

Водитель вытащил из кобуры на поясе пистолет и навел на парней – испугавшись, те все же отступили назад:

– Положите то, что взяли.

– Мы не… – замямлил лысый.

– Живо! – гаркнул Макс. – Считаю до трех! Раз!..

– Ладно! Только не стреляй! – Побросав даже свои вещи, парни в спешке рванули к ближайшему подъезду.

Проводив их взглядом, водитель с нечитаемым выражением лица уставился на Алека сверху вниз.

– Я…

Мальчик понимал, во всем, как не крути, виноват только он сам: если бы не побег, ничего бы не произошло. И тем более не было бы чувства вины, которое он испытывал сейчас перед Максом.

А еще Алеку хотелось услышать от водителя хотя бы одно слово, но тот только стоял и смотрел.

– Прости, я…

Макс с шумом вздохнул и убрал пистолет обратно в кобуру.

– Я…

– Глупый, – водитель протянул ему руку. – Может на улице и тепло, но это только днем, а у тебя бок еще не до конца зажил. Да и что-то не хочется заработать увольнение, если вдруг не окажемся дома через полтора часа.

Алек уставился на Макса: какие-то считанные минуты назад этот человек готов был съесть чуть ли не живьем компанию парней, а теперь вел себя так, как будто ничего не произошло.

– К-как ты нашел меня? – принимая руку помощи, спросил мальчик.

– Пусть это останется секретом, – развернувшись, водитель пошел туда, откуда пришел.

Алеку такой ответ не понравился:

– Неужели?..

– Кстати, тут очень много дворовых собак, не советую задерживаться, – предупредил его Макс.

– Подожди! – испуганно воскликнул мальчик.

Не то чтобы он боялся собак... За исключением кошек, другие животные не испытывали любви к нему. Вот почему дома была только Ви – черная британская кошка, которая забрела к ним два года назад, будучи совсем еще котенком.

– Ты долго будешь стоять? – не оборачиваясь, кинул водитель.

Быстро подобрав кошелек, мальчик поспешил за ним.

– И все-таки, как ты нашел меня? – Его пальцы вцепились в боковой карман куртки водителя, чтобы уж точно не отставать.

Макс не ответил – лишь улыбнулся. И это почему-то совсем не злило Алека – наоборот, внутри стало как-то спокойно. Словно он получил глоток свежего воздуха после долгого пребывания под водой.


***


– Как думаешь, вампир сильнее оборотня? – отрываясь от вида за окном, спросил Алек.

– М, – хмыкнул Макс. – Но к чему такой вопрос?

– Просто, – мальчик пожал плечами. Он сам не знал, зачем его задал.

– Думаю, каждый из них в чем-то сильнее.

– А как думаешь, они существуют? Ну, на самом деле?

– Так, парень, – Рудкофф нахмурил брови. – Когда ты начинаешь нести что-то подобное, я сразу понимаю, что с тобой что-то не так. – И спросил: – Голова болит?

– Нет, – замотал головой Алек, а потом нахмурился. – Все дело…

– Хм? – водитель выжидающе смотрел на него.

– Ну, папа… Он не будет на праздниках. Опять.

– До Нового года еще полтора месяца, планы могут измениться уже завтра.

– Знаю, но почему-то от этого не легче, – мальчик уставился на свои руки.

– Глупый. – Макс взъерошил его волосы. – Он обязательно постарается успеть доделать все дела до праздников.

– Он…

Алек не успел договорить, как раздался сначала один взрыв, а следом и второй. Послышались вопли людей и вой сигнализаций, запахло бензином и горелыми покрышками.

– Что происходит?

– Сиди здесь, а я пойду, проверю, – Рудкофф достал из кобуры пистолет.

– Зачем? – возмутился Алек. – Тебя могут неправильно понять!

– На всякий случай, – и с этими словами вылез из машины. – Но постараюсь как можно меньше привлекать к себе внимания.


***


Место, где произошел взрыв, Макс нашел по черным клубам дыма – это оказался злополучный перекресток, до которого они с Алеком не могли никак добраться.

Увиденное, конечно, поражало: две машины, стоявшие друг за другом, были полностью охвачены огнем, а через разбитые стекла виднелись обгоревшие трупы. Рудкофф понадеялся на то, что смерть пришла к людям мгновенно, и им не пришлось какое-то время умирать в агонии.

Но больше всего водителя потрясла толпа зевак, снимающих трагедию на телефон. Он ненавидел таких людей.

– Уроды.

Кое-как просочившись через первые ряды, Макс увидел двух парней, молоденькую девушку и дедка, пытавшихся погасить пламя: ну хоть кто-то что-то делал, а не стоял столбом.

– В одной из них был ребенок, – прошептала пожилая женщина мужчине. – Видимо, там вся семья… – На ее глазах выступили слезы. – Какой ужас.

Водитель убрал пистолет обратно в кобуру – он совсем забыл о нем.

– А кто во второй машине? – поинтересовался белокурый подросток, шмыгая от холода носом.

– Мужик, – ответил кто-то из толпы. – Нервный какой-то был. Мне грозился глаз выбить.

Макса словно кипятком окатило, и он тотчас рванул к машине: перед ним охваченный огнем стоял тот самый джип, который чуть не подрезал их.

– Парень, – окликнул его дедок. В руках он сжимал огнетушитель. – Если не помогаешь, не мешайся под ногами, а стой там. – И указал на толпу.

Рудкофф заторможено кивнул и на негнущихся ногах отошел подальше. В глазах вдруг защипало, а сердце забилось быстрее.

– Это не совпадение. – И одним быстрым движением вынул телефон из заднего кармана джинсов. – Во что он вляпался?

Макс должен был как можно быстрее связаться с Соломоном Уинтоном – отцом парней. Кто-то хотел взорвать их джип, но перепутал машины.

– Грязная игра, кто бы вы ни были! – прорычал он, приставляя телефон к уху, но тот оказался недоступен. – Черт!

– Макс? – позвали его из толпы.

«Алек?»

Водитель не хотел, чтобы мальчишка увидел обгорелые трупы, и поспешил перехватить его, но опоздал: Алек уже стоял и смотрел.

– М-Макс? – судя по сбившемуся дыханию, у него вот-вот случится истерика.

– Я же просил сидеть в машине! – Схватив мальчика за руку, Рудкофф повел того через толпу обратно к джипу.

– Макс! – попытался вырваться Алек. – Макс, остановись!

Но водитель как будто не слышал мальчика. Вел за собой, с силой сжимая его руку.

– Макс!

– Я же просил сидеть в машине! – Рудкофф развернул Алека к себе лицом. – Тебе того случая мало? Мало той аварии, где сгорели твои близкие? Острых ощущений захотелось?

Мальчик задохнулся. Воспоминания так и хлынули в голову: авария, джип в огне, развороченный грузовик. А еще откуда-то внезапно промелькнувшая тень, которую Алек не мог припомнить раньше.

– Ты! – До него только сейчас дошло, что Макс знал об аварии абсолютно все. – Как? – Голос дрожал: – Зачем?

– Маленький принц, я не хотел, – Рудкофф весь стушевался.

– Н-не подходи! – мальчик замотал головой, пятясь спиной к машине.

– Алек, я не хотел! – Лицо водителя исказила болезненная гримаса, как будто его сильно ударили. – Честно, не хотел!

– Вы!.. – На глазах выступили слезы. – Вы все! Почему постоянно врете мне?

– Никто не врал тебе, просто немного не договаривали! – выпалил Макс. – И да, я знаю о той аварии абсолютно все. Твой отец ввел меня в курс дела.

– Зачем он так поступил? – Алек вытер щеки, по которым скатывались слезы. – Никто не должен был знать! Никто из посторонних!

– Он принимал меня на работу с целью защитить тебя, – водитель сжал губы. – Я обязан был знать правду.

– Меня не надо защищать! – выкрикнул мальчик.

– А еще я знаю о снах, – выпалил Рудкофф. – Это вторая причина, почему я был нанят.

– Ну-у! – Алек судорожно вздохнул. – С меня хватит!

– Алек, прекрати истерику! – воскликнул водитель. – Ты даже не представляешь, что сейчас было и почему я в таком состоянии!

– Так объясни мне! – прокричал тот.

– Машина такая же, как и наша, отличается только цветом и номерами, – как можно спокойнее произнес Макс. – Если бы не пробка, то на месте того водителя могли бы быть сейчас мы!

– Значит… – Мальчик прислонился к машине и сделал непонятный жест рукой.

– Алек, ты никогда не был глупым ребенком, – Рудкофф встал рядом с ним. – Я попытаюсь связаться с отцом и все ему рассказать.

–  Макс, что-то… – перед глазами Алека все поплыло, – нехорошо. – И он начал медленно сползать по дверце машины вниз.

– Черт! Не теряй...

Но мальчик так и не услышал, что хотел сказать ему Макс. Темнота накрыла его.

___

Глава 4: http://proza.ru/2021/09/09/1520