Человек и собака

Владимир Едапин
Симбиоз тишины и безудержного потока самых разных мыслей нарушал звук воды, капающей из ржавой трубы, висевшей под усеянным чёрной плесенью потолком.
«Классика, – подумал Рем. – Капающая вода. Как в кино. Более чем эпично для того чтобы быть правдой… Может быть, я сплю?»
Но всю «эпичность» внезапно испортили несколько коротких поскуливаний, донёсшихся из угла помещения, где дремал старый пёс, дворняга по кличке Джун.
«Не сон», – вздохнул человек.
Собачку он назвал по имени персонажа одного из телевизионных сериалов. Актёр, сыгравший "киношного Джуна", в отличие от пса, жил совсем в другой стране, даже на другом континенте, и спал, конечно, совсем не в подвале. И, несмотря на свой преклонный возраст, в своих интервью не настоящий Джун выглядел бодрым, здоровым и жизнерадостным. Чего нельзя было сказать о четвероногом Джуне. Бедняга давно уже болел раком горла. Он не мог есть без боли. Рем, разжёвывал для него кусочки хлеба. Так человек и собака делили завтрак, обед, ужин. Делили «жизнь».
Рем глянул на часы.
19:09.
Покивал. Словно ждал чего-то. Или кого-то. И время, судя по стрелкам часов, как будто неумолимо приближалось к этому событию, встрече. Но на самом деле…
– И сколько ещё? – снова вздохнул Рем, но уже продолжительно, глубоко, тяжело, «из души».
И в следующее мгновение часы показали 19:11. И – ничего не произошло.
Джун приоткрыл один глаз и глянул на своего хозяина. «Всё в порядке? Я здесь, я на страже, если что…» И тоже вздохнул – так же глубоко, тяжело, «из души».