Вопрос

Леся Каплун
У меня возник и сформировался вопрос, один из многих, связанных с приближением второй годовщины ковида-19. Ни об одной напасти на человечество не было столько материала, а он по сей день не разгадан до конца и не побеждён. И на почве всего произошедшего не возникало столько разногласий и противоречий. Можно сказать что этот вопрос поляризировал человечество на два противоположных лагеря. Эта поляризация особенно проявилась в связи с появлением вакцин. Одна только история их появления  внесла большую сумятицу. Это споры о том какая обладает более сильным действием и наименее серъёзными недостатками. Надежды на панацею в конце-концов не оправдались. Хитрый вирус стал являться в виде штаммов. Создавать вакцину для каждого из них нереально Пока создают - он уже снова мутировал. Появились первые ласточки - сообщения об осложнениях и исходах не только от болезни, но и от самих вакцин.


Раздавались голоса скептиков, которые могли бы насторожить, но куда там, машина вакцинирования была запущена с необычайной скоростью. Слабый голос одиноких ученых о том, что прежде всего нужно время для наблюдения и выводов, и спешка в таких вопросах недопустима. Но вирус постарался сделать своё дело. Народы были в паническом страхе, а создатели вакцины, поддерживаемые своими правительствами, торопились как в международных соревнованиях. В результате вакцин стало много, у всех из них обнадеживающие характеристики, а с накоплением наблюдения выявляющиеся преимущества и недостатки. Населению не разобраться в этих сложных отношениях, в которых медицинские вопросы переплетаются с финансовыми и политическими. Одновременно удары по психике из сведений по СМИ. Ежедневные шокирующие цифры заражения и смертей, нехватка больничных мест и врачей, самоизоляция, локдаун, изменения всех жизненных правил и привычек.. Есть от чего растеряться - ведь нарушена вся жизнь во всех проявлениях.

И надежда одна - на вакцинацию. С организованной частью населения проблем нет. На предприятиях, в различных организациях, в армии, в учебных заведениях вакцинация не является проблемой. Но надо не допускать распространения болезни среди неорганизованной части населения. И тогда находятся рычаги принуждения в виде запрета передвижения, запрещения посещения общественных мест - магазинов. театров,стадионов и т.д. И появляется выражение Добровольно- принудительная вакцинация. Да, ты волен отказаться от вакцинации, но тогда ты изолирован от мира, от общества- ни работать, ни учиться, ни посещать друзей - вобщем ты сам выбрал себе это положение и жаловаться нечего. Весь мир в ногу, а ты не в ногу.
Между тем прорываются другие голоса. Прежде всего, неангажированных ученых иммунологов и врачей - практиков. И возникает один незаглушаемый вопрос:
Что происходит? Почему такое расхождение мнений между учеными специалистами? Почему бы им не собраться вместе и не разобраться самим, без вмешательства некомпетентных в данной профессии сил.

Правда всё равно проявится, но в этом вопросе важным компонентом является время.
Мы о самих себе знаем только то, что нам позволяют знать. В связи со всем вышесказанным, как продолжение выплывает подвопрос. Всем известно что сейчас происходит в Афганистане. С этими тяжелыми событиями связано нарушение привычной жизни населения, дезорганизация её, скопление масс в ограниченных местах, например, на территории аэродрома, где множество людей спресовано в массу, где нет ни пищи, ни воды, нечем дышать, где люди находятся в состоянии запредельного стресса, доведены до отчаяния, где над их головами пролетают пули, и где страдают не только взрослые,но и маленькие дети. А что в Афганистане насчет пандемии? Кто-нибудь слышал хотя бы об одном случае? А ведь Афганистан не только Кабул , не только аэропорт, это страна, которая имеет связи с другими странами мира и прежде всего с Америкой, но по каким-то загадочным причинам, о ковиде в нём не слышно ничего. Законный вопрос - почему?

P.S.
Прошло лишь несколько дней с опубликования статьи "Вопрос ", как я познакомилась со стихотворением другого автора. Оно прозвучало как прямой ответ на поставленный мною вопрос. Ответы могут быть разными, но я сочла его правомерным и потому привожу его вслед за моей статьей. Надеюсь что автор не обидится за мою решимость.

О ТАЛИБЕ  И  КОВИДЕ

Я ночь не спал - тревожно было,
Всё мысль одна меня томила,
Мне не давала отдохнуть,
Давила голову и грудь..

Откуда сила у талиба,
Что не боится он ковида?
Дни, даже ночи напролёт
Воюет - чорт его неймёт.

Без маски, без противогаза,
Не опасается заразы,
На вирус запросто плюёт
И на прививку не идёт.

А вдруг здоровое питанье,
От алкоголя воздержанье,
Намаз, кумыс, для глаз сурьма,
Вода, три камня от дерьма,

Причины стойкости талиба
К проникновению ковида?
Не в этом дело, господа.
Причём тут камни и вода?

Талиб о вирусе не знает
И тот его не донимает.
Вакцины. витамины, маски..
О чём базар? Зачем им сказки

Зелёный паспорт, карантины...
Высоколобые кретины
Свой род решили сократить -
Тем Талибану пособить. 

Простой ответ, а я страдал,
Ночами голову ломал.

10 сентября 2021года