Ютюб, канал Литтрэш

Зюлёв Леонтий Михайлович
      Не так давно, в разговоре с одним уважаемым мной местным автором, промелькнула фраза, что на Ютюбе появился канал, на котором двое молодых людей делают ролики по произведениям сетературы. Заинтересовало ,и ничтоже сумнящэся, я отыскал его. Оказалось, существует он уже довольно давно, около двух лет. Просмотрел для знакомства пару роликов и настолько увлёкся, что через небольшое время просмотрел все, что отыскалось. Ребята делают, на мой взгляд, благое дело. Критически анализируют произведения сетературы, в основном, с сайта Проза.ру, но, не зацикливаясь на нём. Рассматривают и бумажные издания, и опубликованное в сети на других ресурсах. Чем же понравился канал?
      Двумя вещами. Разбираются "по костям" произведения авторов. Выбор их случаен, и под раздачу может попасть и маститый автор, и новичок. Никакого протекционизма или вкусовщины я не заметил. Никаких попыток свести с кем-то счёты или унизить автора. Что есть, то есть. Анализируется текст или несколько текстов, и на пальцах, в доходчивой форме, показывается его несовершенство. Ошибки стиля, несовпадения в сюжете, откровенные глупости и прочие ляпы, которые присущи большинству текстов, сделанных наспех и выложенных на суд читателей.
      Вторым положительным качеством канала видится доброжелательность разбора и замечаний. С точки зрения здравого смысла, человек пишущий должен бы быть благодарен такому разбору, потому что в душе каждый, кто сталкивается с несовершенными текстами, потешается над автором. Иногда просто глумится в рецензиях и комментах над откровенными ляпами, вынуждая автора или убирать произведения, или прятать обидчика в ЧС, или закрывать страницу. Привыкший к критике, я бы желал попасть под такой пристальный разбор. Без него нет движения вперёд и роста мастерства.
      Однако, меня поражает реакция тех людей, что сподобились стать героями роликов Литтрэша. У некоторых она неадекватная. Визг, обида, угрозы засудить авторов канала, попытки оправдаться. Видимо, это - менталитет пишущей братии или медвежья услуга местных рецензентов, похваливающих откровенную галиматью. К счастью, есть и обратная реакция, и желание попасть под пристальное внимание. Если такое желание есть, наберите в любом поисковике: Ютюб, канал Литтрэш. А там, как карта ляжет. Кто хочет справедливой критики - не пожалеет.