Школьная любовь

Владимир Кожин 3
               Третий экспериментальный конкурс: http://proza.ru/2021/08/01/93

        Татьяна и Олег ходили в деревенскую школу, дружили и сидели за одной партой с 3-го класса. Девочка была отличницей, много читала, увлекалась музыкой. Мальчик учился неважно, занимался спортом. В шестом классе их начали дразнить «жених и невеста», сначала было обидно и смешно, потом перестали обращать внимание. А в старших классах они уже ни от кого не скрывали, что любят друг друга. После школы долгие проводы домой, поздние расставания, ожидания новых встреч…
        Деревню надвое разделяла  река.   Мост сгорел во время войны. Люди обходились кладкой. Речка текла тихо и спокойно на радость детворе, которая проводила там все лето. Но по весне вода вскипала, заливала огороды, сносило мостки, и деревня разделялась на два берега.
        Особенно трудно приходилось влюбленным: они жили на разных берегах. Вечерами шли к реке и часами молча смотрели друг на друга до темноты. Деревенским детям было интересно наблюдать за бурной рекой, да и за влюбленными. Когда дети прибегали домой, родители спрашивали: «Что, Таня с Олегом еще стоят»? Услышав: «Стоят», – взрослые как-то загадочно улыбались и вопросов больше не задавали.

        Прошло 40 лет. Олег отслужил армию, в деревню не вернулся, работал, учился, женился... Жизнь сложилась, есть внуки, но все чаще ему вспоминались те долгие стояния у бурной реки и его первая школьная любовь – Татьяна. Через друзей он разыскал ее страницу в социальной сети.  Долго не решался написать. У нее сложившаяся жизнь в другом параллельном мире! В другой стране и даже на другом материке. К чему эти романтические воспоминания?  Много воды утекло!  И как бы его жизнь устроилась, если бы не служба в армии и ее раннее замужество? Они же не обещали ждать и хранить верность, это им и в голову не приходило. А переписка постепенно заглохла.
        Решимости добавил коронавирус.  Люди в городе начали болеть, умирать… Испугался Олег, что так и не поговорит со своей школьной подругой. Помнит ли она о нем, об их школьной любви, захочет ли общаться? Написал ей в Одноклассниках, поставил лайки под некоторыми фото и стал ждать. Через несколько дней она подтвердила, что рада услышать о нем.
        Татьяна уже трижды побывала замужем, имела детей и внуков, давно жила за границей. Она ничего не забыла, загорелась с ним увидеться, поговорить, к счастью, социальные сети это позволяют.
 
        … Сорвало плотину,
        Хлынула радость шальная наружу.
        Мы говорили, и слов паутина
        Нас пеленала всё туже и туже
        …………
        Встретившись так аномально и поздно,
        Штопали весело чёрные дыры
        И зажигали потухшие звёзды,
        Пряча поглубже иголочки боли,
        Помня, что наши пути параллельны…*

        И опять всматривались друг в друга, уже не через реку – через море. Можно увидеть, что там происходит в параллельном мире и даже в глаза заглянуть.
        Линии судеб, похожие на рельсы, уводили их все дальше, минуя годы и расстояния. Но, подобно прочным шпалам, что-то эти линии удерживало. Им опять было вместе интересно, ново… И, как будто, жизнь заговорила вновь? Живая память -  это не поблекший цветок в старой книге, это память сердца.

        * Виктор Плешаков Ёж: https://stihi.ru/2017/05/12/5543