Если друг, оказался вдруг... Гл. 4

Валерий Ростин
                Юля

    …Однажды ты встретишь человека, и даже
     если тебе не нравились карие глаза прежде,
     этот цвет станет твоим любимым.
   
    …Поскольку я не знаю, что принесёт будущее, я   
     буду верить в очаровательно скромные чувства.
     В то, что теплится в груди...
   
 Ещё учась в школе, Юля, где-то прочитала, что люди обычно влюбляются три раза в жизни, и все эти три раза служат конкретной цели. И когда её исполнилась 25 лет, она сказала сама себе, что автор тех слов был прав, потому что она влюблялась именно три раза.
  Первый раз, это был сказочный роман с Федькой Фоминым, из параллельного класса. Когда он в первый раз в 9-м классе, поцеловал её,  провожая домой и прощаясь после школьного вечера, она просто парила на небесах и считала себя самым счастливым человеком на свете.
 Как это часто бывает, всякий раз, когда кто-то впервые испытывает любовь, это происходит в очень молодом возрасте. Это такая любовь, которая вызывает чувства, которые можно было бы сравнить со сказочными повествованиями и романтическими фильмами.
  И именно во время такой любви вы обычно идеализируете свои отношения, и вы начинаете верить, что это нечто большее, чем оно есть на самом деле.
  Однако, когда этот период сказки закончится, и реальность начнёт наносить удары, вы поймёте, что отношения не так просты.
Так получилось у неё и с Федькой.В 10-м классе,к ним в школу пришла новая девочка Света, приехавшая из Казахстана, на вид совсем не красивая, но очень бойкая, чем она «её Федьку», видимо сразу же и покорила. Он стал с ней встречаться, провожать после школы, а про неё совсем забыл.
   Юля очень переживала предательство Фёдора, отношения с которым ей казались сказкой, но эта первая любовь научила её, как быть обоснованным в отношениях и уметь забывать обиды.
 Вторая любовь, у Юли оказалась совсем не простой, когда она на первом курсе юридического института, по уши влюбилась в их преподавателя. И он, как ей показалось тогда, тоже ответил на её чувства.
Любовь, которую она испытала и чувствовала в то время всем сердцем, была сложной, потому что Игорь Васильевич был женат, а его жена Наталья Викторовна, красивая, модно одетая, спортивного вида женщина, преподавала в их же институте высшую математику.
 Юля из своей предыдущей ошибки, уже знала, что женщине всегда нужно бороться за свою любовь, которую она хочет получить. И осознавала, что любовь не обязательно то, что падает с неба ей в руки.
  Теперь она знала, что ей нужно прилагать усилия для достижения любви; и что она должна быть немного уязвимой для этого. 
  Знала и то, что это часто приводило к тому, что она, как и другие девушки, влюблённые в преподавателей, может подвергнуться насилию, манипулированию со стороны человека, которого она любит. И это сложный опыт, хотя и необходимый. Но, зато, благодаря этой любви ты извлекаешь для себя невероятно ценный урок.
Благо,у неё тогда хватило ума, не согласиться на встречу, которую предложил Игорь Васильевич, увидев её влюблённые глаза, а любить его все эти годы платонической любовью.
  И вот с появлением в её жизни Андрея, к ней пришла уже зрелая любовь, третья по счёту.
 И эта третья любовь, которую она испытала и испытывает до сих пор, оказалась как раз той самой, которую она всегда ждала.
  Так получилось, что по иронии судьбы, эта любовь тогда застала её врасплох. Это произошло в её жизни, тогда, когда она меньше всего её ожидала, год назад расставшись со своими иллюзиями по поводу Игоря Васильевича.
  Но когда это произошло, Юля была  благодарна судьбе, что те её две предыдущие любовные истории не сработали и не оставили горького следа в её душе.
 Потому что когда она встретила Андрея, эту свою настоящую любовь, то сразу поняла, почему все предыдущие отношения потерпели неудачу, поняла, почему она должна была извлечь все эти уроки из прошлых отношений
  Она сразу почувствовала, что на этом этапе ей больше не нужно было иметь необоснованных ожиданий и больше не придётся бояться открываться и чувствовать себя уязвимой.
 С этой любовью она узнала и поняла, что настоящая любовь существует и что она лучше, чем всё, что у неё было до этого!
Правда, первое время, когда они стали мужем и женой, Юля очень часто задумывалась над тем, какой же ей нужно быть, чтобы Андрей любил её сильнее, дольше, прилежней и интенсивней?  Она тогда была готова меняться - и внешне, и внутренне, чтобы соответствовать его мужским запросам.
А потом, когда родила сына и повзрослела, то эти мысли сразу отбросила. Отбросила, потому что поняла - любят разных.
На красивых чутко реагируют, с весёлыми радуются жизни, с молчаливыми отдыхают от суеты. Но счастливым можно быть только с тем, кто на сто процентов твой человек. И если ты хочешь, чтобы этот человек был богат, умён, образован, воспитан и тактичен, то и самой нужно такой стать.
Либо довольствоваться тем, что есть.
 Поэтому она никогда не требовала от мужа чего-то особенного из одежды, из драгоценностей. Ничего, кроме любви.
 Воспитанная в рабочей семье, Юля никогда не завидовала тем девочкам из «богатых» семей,у которых мамы или папы работали в торговле или были большими начальниками, и всегда довольствовалась тем, что ей покупали.
  Но её мама Полина Ильинична, была хорошей портнихой, обладала хорошим вкусом, поэтому она сама всегда модно одевалась, и дочь свою тоже одевала по последней моде.
 Владимир Семёнович, видя, как в некоторых семьях, жёны постоянно пилят мужей по поводу нехватки денег и требуют новые наряды, постоянно шутил, глядя на жену и дочь:
 -Теперь я понял, что содержать роскошную женщину-это каждый день платить налог на роскошь. Слава богу, что мне это не грозит.
  Даже когда у них с Андреем появился достаток, и они уже не считали деньги от получки до получки, Юля, как и её муж, осталась очень скромной в своих желаниях, и никому, никогда не завидовала…