Если друг, оказался вдруг... Гл. 2

Валерий Ростин
                Юности порывы
           «Красивых любят чаще и прилежней,
            Весёлых любят меньше, но быстрей.
            И молчаливых любят, только реже,
            Зато, уже если любят, то сильней»
                В. Высоцкий   
    Вы когда-нибудь встречали человека противоположного пола и чувствовали к нему мгновенное притяжение и влечение? Вот вы буквально только познакомились с ним, только встретились взглядом и почувствовали это…
 И тут же, словно из неоткуда, появилась какая-то искра. Что-то внутри вас зажглось. И это чувство продолжало расти по мере вашего знакомства и сближения. Прямо та самая пресловутая химия, не так ли? Любовь с первого взгляда?
 Так было с Андреем, когда он после окончания Томского технического университета, проработав там   полгода мастером на заводе «Прибор», решил вернуться в родной город, где жили его родители, и там начать работать.
 И так получилось, что ровно через неделю, оказавшись на спектакле в местном музыкальном театре, он увидел там Юлию.
  Увидел, и внутри его, всё сразу загорелось ярким огнём.
  Андрей вроде был не робким парнем, и мог легко подойти и познакомиться с любой девушкой, а тут вдруг заробел как семиклассник.
 И девушка, на которую он обратил внимание в антракте, и которая заметила его взгляд, после окончания спектакля сама, вроде бы случайно дождалась его у выхода, и спросила, сверкнув своими серебристыми брызгами:
 - Ну, и как Вам современное прочтение Чехова? По-моему, клёво? Вы не считаете?
 - Согласен, клёво! – тут же в тон ответил Андрей, заметив при этом, какая красивая у этой девушки улыбка.
  Уже потом, через несколько лет, Юля   призналась ему, что тогда тоже влюбилась в него с первого взгляда.
 Они тогда разговорились, в первую очередь о пьесе, которую привёз в их город новомодный московский режиссёр,и оказалось, что девушка, её звали Юлия – завзятая театралка.
   Андрей уже знал, что, когда ты чувствуешь к кому-то нечто подобное-это сильное притяжение, связь, которая взялась непонятно откуда, - у тебя действительно появляется особенная связь. Но в то же время, ты теряешь что-то другое. А это другое, называется - здравый смысл.
  Потому что эта встреча с Юлей, буквально изменила состояние его сознания.
  Это было похоже на состояние, словно он проглотил «опьяняющую таблетку» или выпил слишком много водки.
Они тогда оба опьянели от этой «химии» и не думали здраво. И это ведь могло привести к и большим проблемам.
Потому что молодые люди,даже считающие себя взрослыми, имеющие высшее образование и некоторый жизненный опыт, не всегда знают разницу между страстью и любовью?
Андрей с Юлей, часто спорили на тему, почему многие идеальные во всех отношениях девушки часто бывают одиноки, и мужчины, едва замаячив на горизонте, отваливаются от таких один за другим?
   Казалось бы, что ещё мужчинам надо: красивые, умные, успешные, образованные, молодые, да ещё и без детей. Но нет, мужчины, немного повстречавшись, уходят к не таким идеальным и красивым, да ещё иногда и к разведённым женщинам с детьми. Ну почему же такая несправедливость?
Однажды он рассказал ей про случай,произошедший с одним его знакомым, начальником отдела логистики в его фирме, который недавно как раз сбежал от очередной такой идеальной девушки, уже ставшей его женой.
 -Я случайно узнал об этом и решил его расспросить, что не так, чем она его не устроила. И знаешь Юльча, этот рассказ Юрия меня просто поразил.
  Когда он встретил Яну, так звали эту девушку, он не мог поверить своему счастью: она была из обеспеченной семьи, с двумя высшими образованиями, вся такая ухоженная и окультуренная. Родители обеспечили её всем, так что в меркантильности такую девушку точно нельзя было обвинить.
 Он сам, конечно,тоже не лыком шит: умный,эрудированный,хорош собой, с должностью и деньгами.
   В общем, казалось, что они нашли друг друга. Пара со стороны казалась просто идеальной. Но только казалась…
  Юра, с болью в голосе, как-то рассказал мне, что их семейная жизнь не задалась практически сразу. И всё дело в том, что у этой идеальной девушки, как оказалось, был свой «идеальный распорядок дня», и она ни за что не собиралась его менять.
  Более того, она и новоиспечённого мужа сразу начала подстраивать под свой режим. Надо ли говорить, что взрослому мужчине это было не по душе? Она быстро сменила его гардероб: джинсы, футболки и толстовки тут же полетели на свалку. Приличный мужчина, по её мнению, должен был одеваться только в классику.
 - И правильно, - слушая его, засмеялась Юля. – Я тоже приверженка классики!
 - Да, ладно! Ты мне самому предлагаешь выбор, а она просто диктовала что ему носить, что поесть требовала.
  Яна накупила ему дюжину различных дорогих и модных рубашек и галстуков, и заставляла ежедневно их носить. Мужик регулярно выслушивал упрёки от жены за отросшую щетину, неубранные носки, футболки, которые он повесил на кресло, а не на специальную вешалку.  Рассказал, что он даже поесть спокойно не мог: жена называла его «колхозником» за то, что он котлету разрезал ребром вилки, а не брал для этого нож.
  Она вынуждала его ходить с ней на выставки и в театры, которые были ему неинтересны и скучны. И даже не интересовалась его привычками.
  Ну уж о баночке пива перед телевизором вовремя чемпионата мира по футболу он и думать не смел.
 В общем, по его словам, его жизнь превратилась в настоящий кошмар, даже ходить в туалет и дышать ему приходилось по расписанию.
  Он уставал на работе, хотел приходить домой отдыхать, но никакого отдыха там не было, потому что не было возможности расслабиться - жена контролировала каждое движение, выносила мозг за любой «косяк».
   И вот Юра, умнейший мужик, не выдержал всего этого, и вскоре от неё сбежал, а идеальная во всех отношениях дама осталась одна.
И представляешь,Юльча,она до сих пор одна, а её родственники и друзья удивляются: ну как такая умница-красавица никому не нужна? И не могут понять, что семейное счастье зависит не от какой-то сказочной внешности или карьерных успехов, а от банального чувства комфорта, который возникает при совместной жизни с таким человеком.
 Это как дорогие красивые туфли на шпильках: хочется купить, а когда покупаешь и начинаешь носить, понимаешь, что ходить в них невозможно, и начинаешь ценить кроссовки.
 - Здесь Андрюша я с тобой согласна, но у меня сразу вопрос. А он, твой Юрий, хоть раз попытался ей возразить, протестовать, возмущаться, или просто молча наблюдал, как правит им его жена?
 - Сказал, что возмущался, протестовал, бастовал, но ничего не помогло, она гнула свою линию.
- Ну, тогда он сделал правильно, что ушёл от неё. Хотя не факт, что другая, встретившаяся на его пути женщина будет другой. Не факт…
- Но, ты же вот другая.
- Я не другая Андрюша, я уникальная, и другой такой нет, - засмеялась Юля, слегка коснувшись губами его щеки.
 - Я знаю, потому и ценю тебя…
 - Я тоже люблю тебя, и твёрдо убеждена в том, что по-настоящему глубокая и красивая любовь, это когда есть свобода в отношениях.
Да, любовь-это свобода, но не та свобода, которая не признает обязательств. Любовь-это обязательства, которые соблюдаешь ты сам, и свобода выбора, которую даешь другому человеку.
 Важно соблюдать обязательства перед родным человеком, но при этом давать ему свободно дышать…
  - Я считаю, что любить человека, это значит быть рядом, когда нужно, и немного отходить назад, когда пространства становится слишком мало для двоих.
 - Тут, Андрюша, я с тобой полностью согласна.
Однажды я разговаривала с пожилым мудрым человеком, и мне очень понравилась его мысль: «Если жена говорит, что она устала и хочет побыть на даче в тишине и покое, моё дело очень тихо привезти продукты, оставить их на пороге дома и также незаметно устраниться, чтобы она смогла отдохнуть».
 Я считаю, что любовь-это ответственность, которую мы добровольно берём на себя.
Потому что любовь-это свет, это сияние сердца, и это лучшее, что мы можем подарить окружающему миру.
 - Ну ты мама даёшь! – с восхищением глядя на мать, проговорил Виктор, до этого сидевший в своей комнате уткнувшись в компьютер, услышавший её пламенные слова и вошедший на кухню, где они разговаривали.
- Да, Витя, мама у нас такая, самая умная и самая добрая, - засмеялся Андрей, заметив, что от похвалы «своих мужчин», лицо Юли густо покрылось краской, и подумал о том, что он оказывается ещё не очень хорошо знает свою жену.