Если друг, оказался вдруг... Гл. 1

Валерий Ростин
               
         «… Если друг, оказался вдруг,
            и не друг, и не враг, а - так,
            Если сразу не разберёшь,
           Плох он или хорош?
           Парня в горы тяни- рискни,
           не бросай одного его,
           Пусть он в связке одной, с тобой,
           там поймёшь, кто такой…»
                В. Высоцкий.
                Мелкая пакость
  Случай – это псевдоним бога, когда он не хочет подписываться собственным именем….

… Жизнь-это череда удивительных событий,
которые мы ошибочно делим на удачи и неудачи...
 
   Уложив дочку спать, и зная, что она так проспит не менее часа, женщина решила сходить в местный магазин, расположенный в полукилометре от их дачи за сахаром. В этом году на их даче уродился небывалый урожай малины, чёрной смородины и крыжовника, видимо прежний хозяин был большим знатоком в этом деле, и умел вы-саживать плодоносные растения.
   Она знала, что муж больше всего любит варенье из крыжовника, хотя сама больше предпочитала варенье из чёрной смородины или клубники, а малину, просто перетирала с сахаром и использовала её как в детстве, когда простывала.
  Быстрым шагом, она прошла к магазину, никого не встретив по дороге, тепло поздоровалась с продавщицей, миловидной женщиной, немного старше её, по имени Лида, с которой успела познакомиться на второй же день, после покупки дачи, когда ей понадобились кое-какие продукты, чтобы накормить мужа.
  Она перекинулась с ней несколькими фразами о погоде, и о ценах на городском рынке, посетовала  на то, что на рынке всё дорожает, а потом купила три килограммовых пакета сахара, булочку свежего, приятно пахнущего хлеба,  сложила их в полиэтиленовый пакет и поспешила обратно, к дочке.
 Честно говоря, ей очень нравилось это место, где находилась их дача, и озеро, и берёзовая роща рядом с ним, если бы не одно обстоятельство, которое занозой сидело в её сердце, и не давало покоя…
   Повернув на свою улицу, она обратила внимание на знакомую красивую машину, подъехавшую к воротам соседней с ними дачи. Это была вишнёвая «Мазда» её соседки.
 До неё оставалось метров двадцать, но у женщины не было видимо никакого желания встречаться с соседкой, поэтому она остановилась и из-за кустов сирени, так что та её не видела, продолжила наблюдать за соседкой, вышедшей из машины.
 - Так, мальчишки, выходите! – громко проговорила та, наклонившись к окну машины, откуда открыв дверь, тут же шустро выскочили трое пацанов, лет четырнадцати, которых женщина хорошо знала. Это был сын хозяйки дачи - Витька, и его друзья Герка и Сашка.
  - Я сейчас приготовлю вам всем, что-нибудь покушать, а вечером, когда вернётся с работы папа, будет вам шашлык.  Он мясо, ещё вчера с вечера замариновал. Но, мальчики очень прошу вас, ведите себя потише, потому что у нас через забор, находится маленькая девочка, и она, когда будет спать, может испугаться, когда вы, как бешенные кричите, играя в футбол.
 - Ну, ты скажешь, мам! – тут же ответил сын, вынимая из багажника машины пакеты с продуктами и передавая их друзьям.
  – Мы что не понимаем, что ли? Да и Ленка уже не такая маленькая, я же с ней уже несколько раз играл. Она такая забавная и шебутная. У нас сегодня есть чем заняться, Герка вон скачал на жёсткий диск два крутых фантастических американских фильма про нападение динозавров, будем их смотреть.
- Да, да, тёть Юль, не беспокойтесь! Мы будем тихо вести себя, как мышки в норке-тут же вступил в разговор рыжий, весь в веснушках Герка.
 - А в футбол мы играем только на площадке у озера. Потом купаемся. Но, не сегодня. Сегодня погода против нас, прохладно и ветер. Так что будем тихо сидеть на даче…
  - Свежо предание, но верится с трудом, - улыбаясь произнесла женщина в ответ на реплику и хитрую рожицу дружка сына, и когда он с мальчишками начал открывать замок на воротах, она подошла к машине, чтобы закрыть её.
  Соседка стояла боком к наблюдавшей за ней женщине, её силуэт подсвечивало солнце, и та вдруг обратила внимание на её живот, уже чётко выделяющийся под  облегающим её тело летним платьем.
 «Господи! Да, она же беременна! Надо же! Что решила на старости лет второго родить?» - тут же мелькнула мысль у женщины, наблюдающей за соседкой.
 «Хотя, какая она старая, ей ещё и сороковника нет, как и моему мужу. Так что она   вполне дееспособная дама ещё. Вполне!»
  И от этой мысли, настроение у неё, неизвестно почему, мгновенно испортилось, и захотелось плакать.
  Она дождалась, когда соседка, закрыв машину, вошла в ворота дачи, и только тогда пошла вперёд.
 Уже подходя к машине, она вдруг заметила, что лючок бензобака на машине, немного приоткрыт, видимо соседка забыла его плотно закрыть, когда заправлялась бензином на заправке, расположенной перед въездом  в их дачный посёлок.
  В каком-то злорадном порыве, она, по-воровски оглянувшись по сторонам, и убедившись, что её никто не видит, подошла к лючку, открыла его и отвинтила крышку бензобака.
А потом, нервно разорвав пальцем купленный в магазине пакет с сахаром-песком, осторожно, чтобы не рассыпать и не оставить следов, высыпала половину его в горловину бензобака.
   Совершив это, она, зло усмехнувшись, с чувством выполненного долга, закрыла крышку, потом лючок, и довольная собой, быстро поспешила от машины и шмыгнула в свои ворота.
  Её глаза просто горели от счастья, сердце стучало, как после бега на беговой дорожке.
   Она вошла на застеклённую веранду, где стояли чашки с собранным крыжовником, положила сахар на стол, потом тихонько прошла в комнату, где спала дочь и пригляделась. Дочь крепко спала, набегавшись по даче и помогая ей собирать крыжовник, и её это вполне устраивало.
  Её совсем не мучило угрызение совести за то, что она сделала, наоборот, её глаза сияли от радости, а душа просто пела бравурный марш.
Женщина, совершившая такую пакость с машиной соседки, насмотревшись американских фильмов, даже не представляла себе, какой её ждал главный сюрприз.  Потому что, на ожидание того, пока её сахар, растворится, ей нужно   потратить целую жизнь, ведь, она даже не представляла себе, что сахар в бензине не растворяется!
  В результате вымысел сценариста, который она увидела в фильме, где было рассказано о заклинившем двигателе, причиной которого стал добавленный в бензобак сахар - остался просто вымыслом сценариста.
   Без сомнения, добавление в бензобак «сладкого белого ингредиента» – не пройдёт полностью бесследно для мотора автомобиля её соседки,  сахар, конечно, попадёт на фильтры топливной системы и, как бы она этого не хотела, засорит их.
   Так и получилось. Через три дня, когда сосед сам на своей машине привёз жену после работы на дачу, она узнала, от своего мужа, работающего в его фирме, что мотор,у «Мазды» соседки перестал хорошо запускаться и стал работать с постоянными перебоями.
 Шеф отбуксировал машину в автосервис, и там обещали её быстро отремонтировать, хотя вполне вероятно, что понадобится всего лишь заменить фильтры.