P. S. К Маю 1969

Сергей Волков Перовский
                ВРАЖИЙ ГОЛОС.
   
   Произошёл этот случай, мне кажется, в 1970 году. В Приозёрске, как и во всех  населённых пунктах СССР, существовала радиотрансляция. Во всех квартирах и на предприятиях были радиоточки. А в Приозёрске городскую радиосеть обслуживали солдаты срочной службы. И не только радиосеть, но и радиоустановку, с которой программы радиовещания  транслировались на все радиоточки в городе. Радиоузел с аппаратурой располагался в помещении Гарнизонного Дома Офицеров, сокращённо ГДО.
   В тот злополучный день в кинозале  ГДО показывали какой-то иностранный фильм. Французский, американский, немецкий, итальянский – вот, честное слово, не помню.
   Солдату-радиомеханику очень уж хотелось его посмотреть. И это было не сложно, так как ему надо было просто выйти из радиоузла, спуститься на этаж ниже и войти в кинозал.
   Одно неудобство. Фильм начинался ровно в девять часов вечера, а в это время ему нужно было включить в радиосеть последние известия из Москвы. Утешало только то, что перед началом фильма показывали киножурнал, и к началу фильма вполне можно было успеть, если не очень возиться.
   Так он и поступил. На радиоприёмнике быстро стал крутить ручку настройки и, услышав русскую речь, примерно в том секторе шкалы, где была московская волна, щёлкнул тумблером, переводя передачу в городскую радиосеть.
  Довольный, он побежал в кинозал и с удовольствием уселся смотреть кино.
  А теперь представьте себе. Вечер. На кухне в своей квартире сидит генерал, начальник политотдела полигона, и вдруг из динамика у него над головой раздаётся: «Вы слушаете "Голос Америк" из Вашингтона!»
   Лично мне очень сложно представить выражение лица начальника политотдела. Но он оказался человеком с юмором. Генерал позвонил домой начальнику ГДО и спросил: «Ты радио сейчас слушаешь? Ну, послушай, а потом мне позвони!»
  Фильм закончился, и довольный солдатик не спеша пошёл на своё рабочее место. Каково же было его удивление, когда он увидел, что два наряда патруля пытаются выломать железную дверь его радиорубки.   
    Парню очень повезло, что делу не дали ход. Его просто недели две потаскали по допросам полигонные особисты и, потом, отлучили от «техники» и отправили дослуживать в батальон охраны, где, как у нас шутили солдаты, «через день на ремень, через два на кухню».
   Вот такие иногда происходят случаи из-за непомерной любви к искусству кино!