009 Невы державное теченье

Виорэль Ломов
Невы державное теченье…
(Раздел: Россия. Реки)


Нева — одна из самых глубоких и полноводных рек Европы. Протекает по Невской низменности. Бассейн 5000 кв. км; протяжённость 74 км; средняя глубина 8—11, максимальная 24 м; ширина от 210 до 1250 м; скорость течения более 1 м/с; расход воды свыше 2500 куб. м/с (для сравнения, в Волге около 8000). Начало берет в Ладожском озере, впадает в Невскую губу (Финский залив). В Неву впадает 26 рек и речек. В XIX в. 48 протоков и каналов образовывали в дельте 101 остров; ныне остался 41. На берегах реки находятся четыре города: Санкт-Петербург, Отрадное, Кировск и Шлиссельбург.

* * *

Нева — одна из самых молодых рек мира; образовалась в месте стока из Ладожского озера в Финский залив около 3,5 тыс. лет назад (по другой версии — 15 тыс.). О рождении Невы есть несколько легенд. Вот краткий пересказ одной из них (все персонажи — местные божества).

Однажды Западный ветер рассказал своему приятелю Финскому Заливу об очаровательной неприступной богине Ладоге. Возжелав увидеть красавицу, Залив погнал свои воды по ручейку, который соединял его с озером. В это время жена Западного ветра — Северный ветер предупредила Ладогу о том, что к ней вот-вот нагрянет Финский залив. Вознегодовала красавица на непрошеного гостя и ринулась по ручейку ему навстречу. Схлестнулись оба в жестокой схватке, перемешали свои воды, разворотили русло, превратили ручей в реку. Устав биться, стали выяснять отношения. Финский залив предложил надменной Ладоге руку и сердце, но та прогнала претендента. Женишок процедил: «Да кому ты нужна, ямка, заполненная водой!» и сгоряча снова напал на богиню. Ладога отшвырнула нахала от себя. Убрался Залив восвояси, но с тех пор каждый год идет по реке к Ладоге, надеясь сломить ее сопротивление, и неизменно бывает отброшен назад. Никто по сей день не победил. Всякую осень люди со страхом смотрят, как на берегах реки, названной ими Нева, бьются Ладога и Финский залив.

Название Нева имеет корни в финских языках: «neva» — «болото, трясина». Славяне считали Неву устьем Ладожского озера, которое называлось Нево («Новое»).

Издавна невские берега населяли угро-финские и славянские племена (финны, карелы, словене, ижоры и др.). Через эти земли проходили важные торговые пути, связывавшие Европу с восточными странами. «Великий путь из варяг в греки» соединял Финский залив через Неву и Ладожское озеро, Волхов и озеро Ильмень и т.д. с Черным и Каспийским морями.

Местные народы столетиями уживались друг с другом, ссорились, но быстро мирились. Положение изменилось, когда на лакомый кусок невской (Ижорской) земли покусились шведы. Захватчики намеревались обратить восточных «язычников» (а заодно и христиан византийского обряда) в «истинную» веру. Шведы с легкостью вытеснили финские и карельские племена с их исконных земель, стали совершать грабительские рейды вдоль Невы во владения русских, рассчитывая, в конце концов, прибрать к рукам Ладогу и Новгород.

Новгородская первая летопись и Повесть о житии Александра Невского рассказывают о битве, случившейся на реке Неве 15 июля 1240 г. (скандинавские источники упоминают о ней вскользь). Шведы и их союзники, возглавляемые зятем короля Биргером Магнуссоном, высадились из своих дракаров в месте впадения Ижоры в Неву. Узнав о новом вторжении недругов новгородский князь Александр произнес: «Не в силе Бог, а в правде!» — и выступил против врага с малой конной дружиной, тремя небольшими конными отрядами новгородцев и ладожскими ополченцами. Шведы не ожидали от русских такой прыти и беспечно отдыхали на берегу реки. Ранним утром 15 июля 1240 г. был сильный туман. Князь Александр внезапно напал на лагерь спавших шведов, предварительно перекрыв им подступы к дракарам. В ход пошли запаленные стрелы, которые подожгли шатры и несколько дракаров. Битва продолжалась весь день. Только в сгущавшихся сумерках, потеряв сотни воинов, неприятель бежал прочь на уцелевших дракарах. Русские не преследовали беглецов. Победа в той битве сыграла огромную роль в судьбе нашей страны. Прежде всего, она подняла дух русского народа в год ужасного монголо-татарского погрома в южной и центральной Руси. Двадцатилетнего князя Александра заслуженно стали величать Невским.

После этого на протяжении четырех веков шведы нападали на невские земли; к 1300 г. они вновь вытеснили местное население и построили в устье Невы крепость Ландскрона (уже в 1301 г. ее захватили и снесли русские; на месте шведской сразу же была возведена ныне существующая прославленная русская крепость Орешек); в годы Смуты (1598—1613) захватили Великий Новгород, Ладогу и др. города. В 1617 г. в деревне Столбово (под Тихвином) был заключен договор, по которому Шведскому королевству отходили невские земли (Ингерманландия), в результате чего Русское государство оказалось отрезанным от Балтийского моря.

В результате Северной войны (1700—1721), завершившейся поражением Швеции, невские земли вернулись домой, а Россия стала империей с новой столицей Санкт-Петербургом. Город был заложен в устье Невы в день Святой Троицы 16 (27) мая 1703 г. царем Петром I. Государь дал городу имя своего небесного покровителя — апостола Петра*. На Заячьем острове Петр I построил Петропавловскую крепость.
__________________________
* Есть и другая версия названия города. Предполагают, что назван он в память о святителе Петре, первом митрополите московском. В 1325 г. св. Петр перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву, тем самым признав Москву единственным центром русского государства. Окрестив его именем Санкт-Петербург, Петр I показал, что теперь столица Российской империи законно перешла на берега Невы. Получилось, что небесный покровитель Москвы одновременно стал небесным покровителем и северной столицы.

С тех пор события, происходившие на берегах Невы, в первую очередь вершились в Санкт-Петербурге и касались всей России, а подчас и всего мира. В 1905—1907 и 1917 г. Петербург (Петроград) стал колыбелью трех русских революций, изменивших ход мировой истории в XX в. В годы Великой Отечественной войны Ленинград выдержал 872-дневную осаду (с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г.) и явил собой беспрецедентный образец мужества и героизма жителей и защитников города. Советским властям удалось эвакуировать из города, осажденного немецкими, итальянскими, финскими и испанской дивизиями, 1,5 млн человек. Примерно столько же горожан погибло по причине голода, холода, болезней, артобстрелов и авиаударов. Трагедия эта случилась в первые месяцы 1942 г., пока город не успел приспособиться к экстремальным условиям блокады.

В финской легенде говорится о многих богатырях, пытавшихся построить в устье Невы город. Но все постройки проглатывала пучина или смывала река. И только Петру Великому удалось возвести город на хляби. Богатырь выстроил на своей ладони весь город и опустил его на землю, закрыв все болота и усмирив Неву. Глядя сегодня на один из самых красивых городов планеты, веришь в эту легенду. Ведь только так, единым духом можно создать нечто столь великое, что при виде его перехватывает дух.

В результате нагона воды из Финского залива на Неве часто случались наводнения, в т.ч. катастрофические (вода поднималась на 3—7,5 м) — в 1066, 1777, 1824, 1924 гг. С 2011 г. от наводнений город защищает дамба, рассчитанная на поднятие уровня воды до 5 м. В Санкт-Петербурге берега Невы и ее притоков одеты в карельский и выборгский гранит. Гранитные берега часто называют пьедесталом для гениальной архитектуры великого города.


Фото из Интернета
https://artnow.ru/img/1176000/1176346.jpg
Картина «Зимнее солнце над Невой». Автор: Соловьев Алексей