Александр Алексеевич Агин. М-лы к Библиографии

Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой
РУССКИЙ ХУДОЖНИК АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ АГИН (1817-1875): МАТЕРИАЛЫ К БИБЛИОГРАФИИ
(Составила М.А. Бирюкова. Дополненный вариант от 27.05.2022 г.).

БЛАГОДАРНОСТЬ:
Составитель выражает сердечную благодарность:
Тамаре Васильевне Вересовой, руководителю Псковского регионального отделения Союза краеведов России, за приглашение участвовать в Одиннадцатых Псковских международных краеведческих чтениях: Материалы к библиографии А.А. Агина приурочены к этим Чтениям,
писателю Александру Николаевичу Стрижеву за идею о составлении библиографии А.А. Агина,
исследовательнице из Германии Дагмар Кассек (Dagmar Kassek) за отзывчивость и предоставление источников к библиографии А.А. Агина на немецком и итальянском языках.

1. ЛИТЕРАТУРА ОБ АЛЕКСАНДРЕ АЛЕКСЕЕВИЧЕ АГИНЕ:

ПРИМЕЧАНИЕ: значком «*» отмечены позиции, включенные в настоящую библиографию на основании исследований следующих авторов: В.А. Воропаева, Л.А. Сыченковой, Н. Ашукина, Г.Ю. Стернина, Н.П. Собко и др.


1846
Степан Петрович Шевырёв. КРИТИКА. Петербургский Сборник, изданный Н. Некрасовым. СПб. 1846, в типографии Эдуарда Праца. 1846 в б. 8-ку. 560 стр. // Москвитянин. 1846. Ч. 2. № 3. С. 176 - 188. [«Вот Повесть в стихах Г. Ив. Тургенева, с рисунками Г. А. Агина, гравированными на дереве Г. Е. Бернардским! <…> Г. Ив. Тургенев предлагает читателям повесть в стихах: Помещик. При ней политипажи. Трудно решить: политипажи ли для повести, повесть ли для политипажей. Вернее последнее...»].
Еженедельник // Иллюстрация. 1846. № 34 (14 сентября). С. 544. [«…Мы полагаем, что вообще деревянная гравюра, не только у нас, но и везде, может представлять только общее понятие о произведении живописи. Деревянная гравюра наиболее удобна для изображения зданий, некоторых местностей и преимущественно типических характерных сцен, где неточность рисунка искупается метко схваченною особенностию. Мы с удовольствием узнали, что молодой гравер на дереве, Бернардский, награвировал по рисункам г. Агина, очень хорошего рисовальщика, сто сцен из сочинения Н.В. Гоголя: Мертвые Души. Виденные нами гравюры исполнены тщательно. Издание разделено на 25 выпусков, каждый с четырьмя рисунками; подписка принимается на все издание по десяти рублей серебром, а с доставкою и пересылкою по одиннадцати руб. серебром с полтиною; г. Бернардский располагает начать выпуск в 1-го ноября. Мы уверены, что расположение публики к сочинителю поддержит труд художников, употребивших на него более года времени. В скором времени мы познакомим ближе наших читателей с этим замечательным изданием»].
*[Отзыв на поэму Тургенева «Помещик» с рисунками А. Агина] // Иллюстрация. 1846. № 4 (40). С. 59. [Указание Б.Л. Модзалевского]. [«…Хорошие стихи г. Тургенева украшены хорошими рисунками г. Агина, хорошо вырезанными на дереве г. Бернардским»].
*[Отзыв на поэму Тургенева «Помещик» с рисунками А. Агина] // Русский Инвалид. 1846. № 35 (11 февраля). С. 138. [Указание Б.Л. Модзалевского]. [Упоминание о «красивых политипажах» Агина].
Белинский В.Г. Петербургский сборник, изданный Н. Некрасовым. [Отзыв на поэму Тургенева «Помещик» с рисунками А. Агина] // Отечественные Записки. 1846. Т. XLV. Отд. V. С. 21 – 23. [««К «Помещику» приложены прекрасные картинки, рисованные г. Агиным. Мы очень рады случаю отдать должную справедливость таланту этого молодого художника. Г. Тимм — бесспорно лучший рисовальщик в России, но в его карандаше ничего нет русского. Смотря на картинки г. Агина, невольно вспомнишь стих Пушкина: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Его картинки к «Помещику» загляденье!» - за исключением, впрочем, четырех, которые не удались, как 16-я, 17-я и 19-я, или мало удались, как 11-я»].
Объявление и статья о подписке на издание 100 рисунков к «Мертвым Душам» в гравюрах Е.Е. Бернардского // Северная Пчела. 1846. № 248 (2 ноября). С. 992.
Ф. Булгарин. Фельетон. Заметки и выписки Ф.Б. // Северная Пчела. 1846. № 233 (16 октября). С. 930 – 931. [«…Так называемая натуральная школа почитает сказку Мертвые Души поэмою, равною Илиаде. Издатель Отеч. Записок, помощник редактора Русского Инвалида, напечатал в № 210, в неофициальной части сей газеты, именно фельетоне, следующие диковинки по поводу издания рисунков к Мертвым Душам: «Издатели не могли избрать предмета более достойного иллюстрации… предприятие возбудило живейший интерес во всех, кто сколько-нибудь интересуется ходом Русской Литературы (!!!)… На днях нам удалось видеть слишком пятьдесят рисунков этого издания, уже совершенно изготовленных. Есть рисунки, лучше которых невозможно требовать. Все эти бессмертные герои (ай!!!!) Мертвых Душ: Чичиков, Ноздрев, Манилов, Собакевич, Плюшкин, Петрушка, Селифон, Коробочка, все эти чиновники, отцы и благотворители своего города – мужики, трактирные слуги, и пр. и пр., в этих рисунках один за другим стройно проходят пред вами в разных моментах своей жизни». Это напечатано! Вот каких бессмертных героев нашел для иллюстрации господин представитель натуральной школы, утверждая, что искусство в России не могло найти предмета более достойного, как бессмертных героев: Чичикова, Плюшкина, Собакевича, Петрушку, Селифона, Коробочки, мужиков и трактирных слуг!!! Что это, шутка, мистификация, насмешка, или точно убеждение Отеч. Записок, которые пишутся таким слогом, как мы выше упоминали…, где выражаются подобные понятия, и которых, по словам издателя (смотри программу на 1847 год) разошлось два издания! Следовательно этот слог и эти понятия должны распространяться в обширном кругу читателей! Нам ужасно досадно, что мы, в невежестве своем, не постигаем этих красот и думаем, что это галиматья, похожая на баснословные яблоки бегов Гнилого Моря: кто раскусит, тот узнает внутреннее их достоинство. А заглавие заманчиво: Отечественные Записки!!!...»].


1847
[Б. п.] Общество поощрения художников // Иллюстрация. 1847. № 13 (12 апреля). С. 202 - 204. [С. 203: «Агин составлял рисунки событий Ветхого Завета (числом 83), обнаружившие способности в композиции, много воображения, очищенный вкус и начитанность. Ему всемилостивейшее пожалован драгоценный бриллиантовый перстень; Академия же художеств отозвалась с большою похвалою об отличном даре его к композиции»].
[Б. п.] Сто рисунков из сочинений Н.В. Гоголя: Мертвые Души. Рисованы Агиным, грав. на дереве Бернардским // Иллюстрация. 1847. № 14 (19 апреля). С. 217 - 219.
[И.С. Тургенев]. Современные заметки // Современник. 1847. № 1. Смесь. С. 74 - 75. [Б.п.]. [«Вышли в свет рисунки к Священной Истории Ветхого Завета, сделанные нашим известным художником г. Сапожниковым. Мы успели только взглянуть на них и потому не можем дать обстоятельного отчёта об их художественном достоинстве. Но и при первом взгляде на них мы убедились, что это издание займёт у нас одно из первых мест между изящными произведениями своего рода. Самая мысль употребить свой талант на такой высший предмет, как события библейские, есть мысль счастливая и общеполезная. Желаем всевозможного успеха этому столько же назидательному, сколько и изящному труду. <…> Скажем кстати несколько слов о предприятии, которое во всяком случае достойно похвалы, если не за исполнение, по крайней мере, за намерение и добросовестный труд. Мы говорим о рисунках к «Мертвым Душам» Гоголя. Браться за типы, созданные этим великим мастером, страшно... И мы не можем скрыть от г. Агина, что они ему не вполне дались. Мы помним его рисунки к «Тарантасу», к «Помещику»: типы те приходились его таланту по плечу, - и нельзя было не радоваться его работе. Со стороны внешнего исполнения рисунки к «Мертвым душам» чрезвычайно удовлетворительны; рисованы и резаны на дереве очень хорошо... иные даже приближаются к истине, но только приближаются, только намекают на настоящее понимание. Мы не знаем, покидал ли г. Агин когда-нибудь Петербург, но все его лица - чисто петербургские и вовсе не провинцияльные. Манилов смотрит юным здешним чиновником, охотником до бильярдной игры и литературных занятий; мужики являются петербургскими дворниками, содержателями постоялых дворов; (см. вып. 1-й, лист 2); Селифан превратился в Чухонца, Ноздрев так да не так (что чрезвычайно неприятно)… Но главный промах - фигура Чичикова. Это толстое, коротконогое созданьице, вечно одетое в черный фрак, с крошечными глазками, пухлым лицом, и курносым носом, - Чичиков? Да помилуйте, Гоголь же сам нам говорит, что Чичиков был ни тонок, ни толст, ни безобразен, ни красив. Чичиков весьма благовиден и благонамерен; в нем решительно нет ничего резкого и даже особенного, а между тем, он весь с ног до головы - Чичиков. Уловить такой замечательно оригинальный тип, при отсутствии всякой внешней оригинальности, может только весьма большой талант. Иные лица: Порфирий, Межуев довольно порядочны... но ни Собакевич, ни жена его, ни Коробочка, ни Плюшкин не дались г. Агину. Что делать? / Tel brille au second rang, qui s’eclipse au premier. [«Кто во втором ряду блещет, в первом не заметен» - франц.]. / Но мы все-таки должны похвалить гг. издателей за их доброе намерение, трудолюбие и отчетливость»].
[Б. а.] [Майков Валериан Н.] Сто рисунков из сочинения Н.В. Гоголя «Мертвые души». Издание Е.Е. Бернардского и А.Г. Рисовал А. Агин, гравировал на дереве Е. Бернардский. Санктпетербург. В тип. Э. Праца. 1846. В 8-ю д. л. Выпуски I–XII // Отечественные Записки. 1847. № 2. Отд. VI. С. 71–88. (То же: Интернет-публикация на сайте «Lib.ru: Классика»: URL: http://az.lib.ru/m/majkow_w_n/text_1847_sto_rusunkov.shtml (дата обращения 28.12.2021).
[Б. а.] [Майков Валериан Н.]  Внутренние известия: «Издание г. Бернардского Сто рисунков к «Мертвым душам» продолжается весьма успешно…». [Выпуски XIII–XV] // Отечественные Записки. 1847. Т. 51. № 3. Отд. VIII. Смесь. С. 84–89.
[Б. а.] [Майков Валериан Н.] Внутренние известия: «Вышли в свет ещё три выпуска «Ста рисунков к Мертвым душам» (XVI, XVII, XVIII)…» // Отечественные Записки. 1847. Т. 51. № 5-6. Отд. VIII. Смесь. С. 168 - 179.
Объявление о поступлении в продажу «Ста рисунков» А. Агина к «Мертвым душам» // Московские Ведомости.  1847 г. (9 января).
 [Б. а.] [Майков Валериан Н.] Елка. Часть вторая. Осемнадцать уроков постепенного чтения для начинающих. Составила Анна Дараган. Санктпетербург. 1846. В тип. Второго Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии. Две части. В 8-ю д. л. В І-й 112, во II-й 144 стр. // Отечественные Записки. 1847. № 2. Отд. VI. С. 116 – 117. [«В конце прошлого года мы извещали читателей о выходе в свет «Русской Азбуки» г. Греча. «Елка» г-жи Дараган составлена с такою же целью и с таким же старанием. Однако ж, сравнивая обе книжки, мы дошли до того заключения, что азбука г. Греча превосходит азбуку г-жи Дараган многочисленными примерами различных шрифтов; а «Елка» г-жи Дараган берет верх над азбукой г. Греча множеством прекрасных рисунков. Некоторые из этих рисунков могли бы сделать честь любому иллюстрованному изданию…»]. (То же: Интернет-публикация на сайте «Lib.ru»: URL: http://az.lib.ru/m/majkow_w_n/text_1847_elka_oldorfo.shtml (дата обращения 28.12.2021)

1854
*Общественная жизнь. [Об Агине  - младшем брате художника А.А. Агина] // Пантеон. 1854. Т. XV. Кн. 6 (июль). Петербургский Вестник. С. 69. [«Даровитый художник С. Петербургской Императорской Академии Художеств, г. Агин-младший, оставив свой карандаш и палитру, поступил в число морских охотников и уже успел оказать замечательную услугу - сняв карту всех шкер Финского залива и всех подводных камней, находящихся в окрестностях Кронштадта, и тем обратил на себя особенное внимание начальства»].

1855
Внутренние известия // Москвитянин. 1855. Т. 1. № 3 (февраль). С. 150. [«В Киеве, с недавнего времени, находится еще талантливый художник - г. Агин, приобретший известность прекрасными типическими рисунками ко многим иллюстрированным изданиям, между прочим - к «Мертвым Душам», Гоголя. Г. Агин состоит учителем рисования при Киевском кадетском корпусе»].

1864
Золотов Василий Андреевич (1804 – 1882). 54 рассказа из Священной Истории Ветхого Завета, служащие пояснением к 54 картинам, в 4-ю долю листа. Сост. В. Золотовым. СПб.: Издание Товарищества «Общественная польза». 1864. 184 с.  [В этой книге иллюстраций нет. Иллюстрации А.А. Агина, к которым написаны пояснительные тексты находятся в книге: Сапожников А.П. 54 картины из священной истории Ветхого завета, составленные в 4-ю долю листа, бывшим профессором Императорской Академии художеств, Сапожниковым. СПб.: Тип. т-ва «Общественная польза». 1861. [4], 93 с., 54 л. ил.].

1865
*Сборник материалов для истории Императорской С.-Петербургской Академии художеств за сто лет ее существования. Изданный под редакциею П.Н. Петрова с его примечаниями. СПб.: В типографии Коммиссионера Императорской Академии Художеств Гогенфельдена и Ко. 1865. [Ч. 1]. С. 352. [Об определении ученика Агина «по классу живописи исторической и портретной к г. Профессору 2-й степени Брюллову»].

1866
 *Сборник материалов для истории Императорской С.-Петербургской Академии художеств за сто лет ее существования: в 3 ч. Ч. 3. (Составил почетный вольный общник ее П.Н. Петров ко дню празднования юбилея Академии). СПб. 1866. [6], 450 с. С. 70 и др. [C. 70: «…14. По отношению Тайного Советника Прянишникова (№ 1999), при коем препровождает в дар Академии экземпляр изданной им вместе с Г. Действительным Статским [советником] Сапожниковым «Священной истории Ветхого Завета в картинах», сочиненных художником Агиным. / Определено: уведомить Г. Тайного Советника Прянишникова, что Совет Академии, приняв с особенным удовольствием приношение его, положил благодарить Его Превосходительство и Действительного Статского советника Сапожникова за данные ими средства художнику Агину выказать и усовершить отличный дар его в композиции и составить весьма примечательное собрание рисунков, которые бы сделали бы честь всякому художнику; присовокупив при том, что нельзя не пожелать, чтобы Агин более и более старался усовершить себя, для чего полезно было бы изучить ему творения великих художников в Италии»].

1872
* Dobbert Ed. Agin. Allgemeines K;nstler-Lexikon: unter Mitwirkung der namhaftesten Fachgelehrten des In- u. Auslandes (1): Aa – Andreani. Leipzig: Engelmann. 1872. [„Agin. Zeitgen;ssischer russischer Zeichner und Illustrator. Von ihm eine Reihe von Zeichnungen zu einer Ausgabe des alten Testamentes, die von K. J. Afanassjew gestochen wurden, s. diesen.“ Перевод с немецкого яз.: «Агин. Современный российский рисовальщик и иллюстратор. Им была сделана серия рисунков для издания Ветхого Завета, гравированного К.Я. Афанасьевым, см. о нем»]. [Указание Дагмар Кассек]

1892
Д. Фёдоров. От издателя // Сто четыре рисунка к поэме Н.В. Гоголя " Мёртвые души". (Рис. А. Агин. Грав. Бернардский). 3-е изд. (20-я тыс.). СПб.: Д.Д. Федоров 1892. [8], 101 л. илл. 28 см. С. 7, 8, 9. [«От издателя (1): Выпуская в свет новое издание рисунков к поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души», мы считаем не лишним передать и краткую их историю. / В начале сороковых годов, одному из питомцев Академии Художеств, А. Агину, пришла блестящая мысль иллюстрировать только что появившуюся тогда в свет поэму Н.В. Гоголя - «Мёртвые души». Каждому известно это бессмертное творение знаменитого писателя, а потому и мысль Агина встретила сочувствие в тогдашнем обществе, и в конце 1846 г. вышел первый выпуск этих рисунков, и затем еженедельно издатели выпускали по 4 рис. Все издание, по подписке стоившее 10 р., предполагалось окончить в течение года. / Следует заметить, что издержки по гравированию и печатанию, при тогдашнем слабом развитии типографского и граверного искусства, стоили весьма дорого, а потому художники-инициаторы вошли в компанию с архангельским почетн. граждан. Горяиновым, к которому впоследствии и перешло право издания и клише этих рис. Вследствие каких-то недоразумений, возникших между Бернардским и Горяиновым, последний прекратил выдачу денег на это издание, и дело остановилось. Тогда (в 1848 г.) гравер Бернардский обратился в Академию Художеств со следующею просьбою: «предприняв издание 100 гравюр на дереве, из сочинения Гоголя, под заглавием «Мертвые души», я выпустил в свет 72 таковых рисунка, и имея еще несколько (28) для того готовых рисунков, желал бы продолжить и окончить издание, дабы оправдать тем доверие к себе Высочайших Особ (состоявших в числе подписчиков), и публики, но по малому числу подписчиков и по недостаточному числу подписной суммы и по недостаточному состоянию лишен совершенно средств даже на покрытие издержек на печатание приготовленных рисунков и покупку бумаги, на что потребуется 600 руб. А потому просит Его Императорское Высочество Президента Академии оказать ему, Бернардскому, милостивое пособие, буде можно, из суммы «на ободрение художников», имеющейся в Академии, выдачею 600 руб. сер. единовременно». На это ходатайство последовало разрешение на выдачу 600 руб. для продолжения издания. Деньги эти были записаны «на счет суммы на ободрение художников». Несмотря на полученную субсидию, издание все-таки не было окончено. Всего было издано 72 рисунка, которые и составляли до сих пор единственное полное собрание рисунков (в настоящее время на книжном рынке ценится от 40 до 70 руб. за экз.). Дальнейшая судьба этих художников неизвестна, даже неизвестны годы их смерти. По смерти Горяинова, по духовному завещанию право на издание перешло к его наследникам, от которых нами и приобретено. Неизданные 28 рисунков, клише которых оказались в целости (даже не было сделано с них пробного оттиска), включены в состав прежних 72. Таким образом, спустя почти полвека, появляется в свет полное собрание рисунков к поэме «Мёртвые души». - ОТ ИЗДАТЕЛЯ (2): По выходе издания «Ста рисунков» Агина к «Мертвым душам», известный библиограф П.А. Ефремов сделал нам указание на недостающие три рисунка и любезно предложил воспроизвести их с имеющихся у него экземпляров; а также присоединить к нашему изданию снимок с первого объявления о выходе издания Агина и Бернардского, так как на этом объявлении, утратившемся и не находящемся ни в одном частом или общественном книгохранилище, также был помещен рисунок Агина, представляющий чрезвычайно характерную группу героев поэмы Гоголя. Благодаря этому явилась возможность пополнить наше издание, причем на заглавном листе мы сочли не излишним поместить тоже Агинский рисунок, находившийся на обложках первого издания, и таким образом предлагаем уже не 100, а 105 рисунков, сделанных Агиных к бессмертной поэме. / Н.С. Лесков, в статье «Об иллюстрациях «Мертвых душ» («Нива», № 8, 1892), подробно описал историю этих рисунков; статью эту, с разрешения автора, приводим полностью. - [От издателя (3)]: Считаю долгом выразить искреннюю благодарность П.А. Ефремову и Н.С. Лескову за сделанные указания, благодаря которым я мог дать любителям родной литературы полное собрание рисунков, иллюстрирующих великое творение Н.В. Гоголя. / Д.  Федоров»].
*Ефремов П.А. Редкий рисунок. Объявление о выходе 1-го издания 100 рисунков А. Агина к «Мертвым Душам» (1846) // Посредник Печатного Дела. 1982. № 4.
Николай Лесков. Об иллюстрациях «Мёртвых душ» // Нива. 1892. № 8 (22 февраля). С. 186 - 187.
Николай Лесков. Об иллюстрациях «Мёртвых душ» // Сто четыре рисунка к поэме Н.В. Гоголя " Мёртвые души". (Рис. А. Агин. Грав. Бернардский). 3-е изд. (20-я тыс.). СПб.: Д.Д. Федоров 1892. [8], 101 л. илл. 28 см.  С. 8 - 9. [«Все, что касается такого произведения как «Мертвые души» Гоголя, без сомнения, достойно полного внимания каждого образованного русского человека. К изданию этого литературного произведения ближе многого другого касаются его иллюстрации, имеющие своею задачей восполнить художественное впечатление текста посредством графических изображений, воспроизводящих описанные автором лица и бытовую обстановку жизни тогдашнего времени. Поэтому иллюстрации к литературному произведению такого большого значения, как «Мертвые души», должны быть очень дороги для народа, из которого вышел данный крупный писатель, и образованным людям в этом народе следует знать, что относится ко всем попыткам представить известное произведение в лицах и обстановке; а между тем, есть не только подозрения и сомнения, но есть явные приметы, что огромному большинству русского общества, но удивительному его невниманию к родной литературе, совсем неизвестно, какие были сделаны опыты представать «Мертвые души» в иллюстрациях и какие всякий опыт дал результаты? А как в нынешнем 1892 году вышли новым изданием старые рисунки Агина, бывшие долгое время редкостью и продававшиеся очень дорогою ценою, то теперь у нас не только есть повод, но у нас есть побудительная причина и даже обязанность напомнить, что в этом отношении делалось, и при том указать, что при выходе иллюстраций было необыкновенного, и чем одно издание отличается от другого. / Иллюстрировали «Мертвые души» три русские художника: Агин, Боклевский и И. Соколов. Всех подробнее и обстоятельнее, рисуя сцену за сценою, изготовлял свои иллюстрации Агин. Он выпустил 72 картины, гравированных на дереве Бернардским; хотел он выпустить сто картин, а нарисовал их даже не сто, а сто три; но выпущены им были только 72, а остальная до ста были отгравированы Бернардским, но в свет не вышли; а три хотя тоже были отгравированы, и пожалуй тоже вышли, но сникли и составляют нынче такую большую редкость, что о них почти никто и не знает. / Это вот и стоит того, чтобы быть разъясненным теперь, когда вышло новым изданием сто рисунков Агина, и к ним недостает трех, о которых русские писатели и художники должны бы знать, но не знают. / Случай был такого рода: когда Агин нарисовал три рисунка, изображавшие сцены из истории «Капитана Копейкина» (в 1847 г.), в Петербурге редакциею «Современника» приготовлялся к изданию «Иллюстрированный Альманах», и издатели этого «Альманаха» приобрели у Агина два рисунка для помещения их в своем «Альманахе», - что и исполнили. Но в этом же «Альманахе» они поместили повесть г-жи Панаевой (Станицкого) под заглавием «Семейство Тальниковых», которая обратила тогда на себя чье-то особенное внимание и вызвала против себя особенную же меру, или полумеру: «Альманах», ради этой повести, не мог быть выпущен в свет, а был связан, запечатан и лежал очень долго на чердаке в помещении редакции. А издатели его, взамен опечатанного в 1848 г. «Альманаха», выпустили в 1849 году «Литературный Сборник», где опять, стараясь придерживаться программы «Альманаха», поместили одну (третью) картинку Агина к истории «Капитана Копейкина». Эта и вышла в свет; а когда через десять лет по какому-то случаю хозяева «Современника» хватились сложенного на их чердаке опечатанного «Альманаха», то оказалось, что с поклажею этою случилась неожиданность: все связки с «Альманахом» пропали. И никакого розыска об этой пропаже не делали, да и поздно было уже его делать. Это дело о пропаже - оставили без последствий, что было тем удобнее, что официального запрещения на этот «Альманах» никогда не было. / Так, два рисунка Агина к истории «Капитана Копейкина» пропали и, вероятно, изведены где-нибудь на оклейку стен или на бумажный перемол, но в редкостном собрании П.А. Ефремова есть по экземпляру каждого из этих двух рисунков, а также есть и третий рисунок, вышедший в Лит. Сборнике 1849 года. Но доски всех этих трех рисунков пропали бесследно. / Теперь, когда случайно найдены доски ста рисунков Агина, с которых в нынешнем, 1892 г., книгопродавец Д. Федоров издал альбом под заглавием «Сто рисунков к поэме Гоголя», любители литературы получили большое удовольствие; они за дешевую цену (3 р.) приобретают теперь самую пространную и самую подробную иллюстрацию «Мертвых душ»; но когда знаешь, как шли дела с иллюстрациею поэмы, то все-таки нельзя не жалеть, что в этом альбоме заключаются не все картинки, нарисованные Агиным, т.е., что их тут только сто, тогда как их нарисовано сто три. Положим, что две картинки, попавшие в «Альманах» и одна в Лит. Сборник, Агиным были перерисованы для Альбома, но это не заменило тех, которые были прежде нарисованы, и потому не восполнило художественной утраты, ибо тогда, когда это случилось, многим было известно, что Агин, после опечатания «Альманаха», беспричинно растерялся и старался нарисовать вновь напечатанные в «Альманахе» картины совсем иначе, как они были им нарисованы в первый раз, по свободному вдохновению. И это видно с первого взгляда, если сравнивать картинки о капитане Копейкине, находящиеся в альбоме, изданном Д. Федоровым, с картинками, которые сохранились в собрании библиографических редкостей П.А. Ефремова. Разница в достоинстве и меткости рисунка особенно заметна в картине, представляющей волокитство Копейкина за англичанкою, которая проходит мимо Милютинских лавок. Во всяком случае, эти три картинки составляют необходимое пополнение Агинского альбома, изданного ныне книгопродавцем Федоровым, и пока их в этом альбоме нет, мы должны считать, что альбом все-таки представляет собою не все, что Агин нарисовал, а Бернардский выгравировал к поэме «Мертвые души»; и что для того, чтобы альбом явился полным собранием всех Агинских рисунков - необходимо, чтобы с трех картинок, доски которых пропали, были сделаны снимки фотогравюрою или цинкографиею, и чтобы они были доступны для приобретения теми лицами, которые приобретают теперь «Сто рисунков» Агина, в издании Д. Федорова (1892 года). / Возможность к этому существуешь полная, так как П.А. Ефремов, по всей вероятности, не откажется обязательно ссудить свои картинки Агина для воспроизведения одним из современных способов, и у издателя еще не ушло время их изготовить и успеть их присоединить к выпущенному в продажу новому изданию Агинского альбома. / Но так как мы живем в обществе, которое славится равнодушием к литературе, и в нем очень мало людей, которые могут понимать: почему именно следует дорожить каждым известным рисунком Агина и ревниво хлопотать о их воспроизведении, тогда как есть уже сто рисунков этого художника, и кроме того, существуют альбомы работы Боклевского и П. Соколова - то надлежит объяснить здесь о том, чем особенно важны все рисунки Агина и через что они не утрачивают своей драгоценности, несмотря на существующие рисунки Боклевского и П. Соколова. Рисунки Боклевского славятся своею веселостию, и в этом смысле они очень хороши, по они впадают в шарж и даже в карикатурность, а потому их нечего и сравнивать с рисунками Агина, который рисовал очень правильно и старался дать типы гоголевских лиц, которые были ему знакомы, как современнику; а новейшие рисунки П. Соколова - превосходны и похвалены в газетах по достоинству (в них особенно достойна внимания обстановочная сторона, которая бедна у Агина), но у г. Соколова в его альбоме всего только 12 картин, и сообразно этому, значит, изображено только 12 сцен из «Мертвых душ», тогда как у Агина 103 картины, представляющие сто разных моментов и три сцены в двух вариантах… Это всегда будет давать Агинскому альбому преимущество перед альбомами менее полными, и потому-то любителю литературы Агинский альбом рисунков к «Мертвым душам» непременно будет интереснее и драгоценнее других двух альбомов, тоже очень хороших, но не представляющих собою всей той полноты, какую мы находим в альбоме рисунков Агина. / Николай Лесков»].

1893
Агин, Александр Алексеевич // Словарь русских художников, ваятелей, живописцев, зодчих, рисовальщиков, граверов, литографов, медальеров, мозаичистов, иконописцев, литейщиков, чеканщиков, сканщиков и проч. с древнейших времен до наших дней (XI - XIX вв.). Составил на основании летописей, актов, архивных документов, автобиографических заметок и печатных материалов  Н.П. Собко. (С 1867 по 1892 г. включит.). Т. 1. Вып. 1. А. (510 имен). СПб.: Тип. М.М. Стасюлевич. 1893. XVI с., 350 стб., ил. Стб. 36 - 39. [«Секретарь [Общества Поощрения Художников] В.И. Григорович говорил в своих годичных отчетах про Агиновские рисунки для Свящ. Истории в 1844 г., что они «могут выдержать строгую критику во всех отношениях», так как «отличаются обдуманною композициею, верностию рисунка и выразительностию фигур»; а в 1845 г., «что сочинение 82 библейских сюжетов обнаруживает самобытность и зрелость мощного таланта», так как «Агин умел дать этим очеркам столько выразительности, оригинальности и занимательности, что, не взирая на назначение этого издания преимущественно для юношества, оно должно обратить на себя внимание всех возрастов» и что «Агин доказал, что он художник мыслящий, с любовью преданный своему искусству, что он вполне владеет техникой его, не боится труда огромного, многолетнего, требующего постоянных усилий, обширной начитанности и утомительных умственных соображений». С такими же похвалами отзывался от этом издании и Совет Имп. Акад. Художеств. <…> Несмотря, однако, на такие похвальные отзывы, Агин очень скромно кончил свою художественную деятельность, поступив, после кратковременного пребывания в числе постоянных рисовальщиков «Иллюстрации» Крылова и Башуцкого (1847 - 48), сперва в морские охотники, причем снял карту всех шхер Финского залива и всех подводных камней около Кронштадта (1854), а потом в учителя рисования Киевского кадетского корпуса (1855)… Кроме изданных в 1846-47 гг. «Ветхого Завета в картинах» (гравир. на меди К.Я. Афанасьевым) и «Ста рисунков к «Мертвым Душам» Гоголя» (грав. на дереве Е.Е. Бернардским), Агину принадлежали еще гравированные Бернардским, Серяковым и Гогенфельденом рисунки в «Иллюстрации» 1847 г.: «Вооружение Ермака» (по рис. Сибирской летописи Ремезова списка, составл. А.Н. Олениным), «Петербургские народные типы», «Субботние входы и выходы в СПб.», и в 1848 г.: «Рыбак Рябов. - Минин и Пожарский», «Семейство цыган, встреч. в сентябре 1847 г. близ Гатчины», «Отделка монументального бюста (В.К. Михаила Павловича, раб. Витали) в литейной бар. Клодта», «Летучий поцелуй»]

1895
* Барон М.П. Клодт. [Воспоминания] // Нечто из артистического мира: Наброски пером и карандашом. Рассказы: В.А. Боброва, П.П. Гнедича, барона М.П. Клодта, М.Е. Малышева, М.О. Микешина, В.М. Михеева, Н.И. Познякова и М.О. Розова. СПб.: М.М. Ледерле и К°. 1895. 254, VII с. (По указателю). [Указание Н. Харджиева].
Ровинский Дмитрий Александрович. Подробный словарь русских граверов XVI – XIX вв. Составил Д.А. Ровинский. (Посмертное издание). С 720 фототипиями и 210 цинкографиями в тексте. Том I. А – И. СПб.: Типография Императорской Академии Наук. 1895. Раздел «Словарь граверов». Стб. 4, 47 – 59. [Стб. 4: «АГИН (Aguine), рисовальщик; в 1836 г. ученик К. Брюллова делал рисунки для Библии, гравированной в очерках К. Афанасьевым». – Стб. 47 – 48: «Афанасьев, Константин Яковлевич; гравер резцом и пунктиром. Родился в С.-Петербурге 1793, ск. 1857. В Академию поступил в 1803 г.; 1810 и 1814 получил 2-ю и 1-ю серебряные медали за рисунки с натуры. 1815 г. выпущен с аттестатом 1-й степени учеником 4-го возраста гравировального художества. 1816 г. (при выпуске) оставлен при Академии Художеств для усовершенствования. С. 1817 г. числился в классе Уткина. 1818 г. получил 2-ю золотую медаль за гравюру «Св. Иероним», с оригинала Егорова и вышел из Академии. По выходе из Академии К.Я. Афанасьев награвировал громадное число досок для разных изданий. Занимаясь частными работами, он первый начал гравировать у нас на стали. В 1836 г. выставлен им портрет Мартоса. В 1838 г., за гравюру на стали, - памятник Карамзину, - признан академиком; 1839 выставлены им: памятник Карамзину, портрет Кёлера и виньетка к Годунову. В 1846: портреты Петра I и Н.И. Уткина; 77 контурных досок Священной истории с рисунков Агина, и 13 досок Керченских древностей. Гравюрам своим К.Я. Афанасьев вёл собственноручный список, в котором значится выгравированных им 448 досок. Особенно художественных листов в них нет; К.Я. Афанасьев был второстепенный мастер, имел красивый, но чёрствый резец. Отличался чрезвычайным трудолюбием. <…> Перечень его работ (в скобках поставлены номера его собственноручной описи): … 50 – 133 «Ветхий Завет в картинах». Издание Ф. Прянишникова и А. Сапожникова. Санктпетербург 1846» 4о; заглавный лист с Моисеем и 82 нумерованных картинок в очерках (всего 83) . Из предисловия видно, что картинки рисованы художником Агиным. В описи досок К. Афанасьева показано всего 77 досок (№ 78); доски эти были на выставке 1846 г. – 134 – 188. «54 картины из Священной Истории Ветхого Завета, составленные, в 4-ю долю листа, бывшим профессором Императорской Академии Художеств, Сапожниковым. Пояснение к картинам, имеющее полную историческую связь, написано В. Золотовым. СПб. Изд. Товар. Общая Польза. 1861.». 4о. Эти 54 доски показаны в описи Афанасьева под № 81 (для Перовского); это те же самые доски, которые показаны под №№ 50 – 133; они перегравированы Афанасьевым вновь; все тени значительно усилены. Из числа 83-х досок предыдущего издания 31 доска исключена (оставлено всего 52), да две доски (№ 44 и 47) пригравированы вновь. Оба издания попадаются довольно редко, хотя лет 10 тому назад первое из них продавалось в Обществе Поощр. Художн. по 1 ; р. за экземп.»].
 
Ровинский Д.А. Подробный словарь русских граверов XVI – XIX вв. Составил Д.А. Ровинский. (Посмертное издание). С 720 фототипиями и 210 цинкографиями в тексте. Том II. К – Ф. СПб.: Типография Императорской Академии Наук. 1895. Раздел «Словарь граверов». Стб. 866. [«САПОЖНИКОВ, Андрей Петрович; Д.С.С. [действительный статский советник]; живописец-гравёр; род. 1795, ск. 17 марта 1855; в 1840 г. первый начал делать копии с медных гравированных досок посредством гальванопластики; с 1847 почетный Вольный Общник Академии Художеств; составил курс рисования; по его заказу нарисованы 83 контурных рисунка из Нового Завета  [опечатка: правильно «из Ветхого Завета» - М.Б.] художником Агиным и выгравированы К. Афанасьевым…»].

1896
[Б.п.] Агин, Александр Алексеевич // Русский биографический словарь. Т. 1. Аарон - Император Александр II. (Издан под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А.А. Половцова). СПб.: Типография И.Н. Скороходова. 1896. С. 56. [«Агин Александр Алексеевич - классный художник исторической живописи и замечательный рисовальщик, из вольноприходящих учеников Императорской Академии Художеств, род. в 1818 г., умер в 1870-х годах. Учился у К.П. Брюллова и Ф. Ант. Бруни. Ему принадлежат рисунки: а) к поэме Гоголя «Мертвые души», исполнено в ксилографии Евст. Бернардским и б) «Священной истории Ветхого Завета», изданной в гравюрах К. Афанасьева, членами Общества поощрения художеств - А.П. Сапожниковым и Ф.И. Прянишниковым, в 1848 г. С 1850 годов Агин служил в Киеве учителем рисования в гимназии. («Сборник материалов для истории Имп. Академии Художеств» Т. II, С. 352, и Т. III, С. 70. Указатель к «Сборнику», сост. А.Е. Юндоловым, СПб. 1887)»].

1898
Верещагин Василий Андреевич (1859 или 1861 - 1931). Русские иллюстрированные издания XVIII и XIX столетий (1720-1870): Библиогр. Опыт. СПб.: тип. В. Киршбаума. 1898. XXXVIII, 309 с. С. 1 - 2.

1899
Лев Жемчужников. Отрывки из моих воспоминаний о пятидесятых годах // Вестник Европы. 1899. № 11. С. 241 - 244. [<1855 год>. «Осень 1855 года я провел в Линовице [имении гр. Сергея Петровича де-Бальмена]…, и наконец, дождавшись зимы, задумал ехать в Киев. <…> В Киеве я поселился в квартире П.А. Кулиша, недалеко от Золотых Ворот. <…> Гр. де-Бальмен поселился не помню на какой улице, и недалеко от него жил Василий Васильевич Тарновский, очень умный человек, которому дядя его, умирая, передал свое значительное состояние. Этот Тарновский, бывший прежде учителем, приятель Григория Павловича Галагана, принимал участие впоследствии вместе с Галаганом в комиссии по освобождению крестьян.* (*Василий Васильевич Тарновский – отец ныне живущего Василия Васильевича Тарновского, любителя всего малороссийского и собирателя интересных исторических и этнографических малороссийских сокровищ). <…> У меня было достаточно знакомства, чтобы приятно проводить зиму. К этому знакомству следует добавить профессора истории при университете, Платона Васильевича Павлова, профессора анатомии В;льтера, к которому я приносил собираемые мною в оврагах черепа и кости, вместо визитных карточек. Этот Вальтер имел злой язык; насмешливый, остроумный, он знал замечательно свой предмет, был умом и лицом похож на Вольт;ра, как мы и прозвали его с де-Бальменом. Тогдашний попечитель [Киевского] университета, Юзефович, был хорошо ко мне расположен и дозволил заниматься в зале университета, где стояли античные статуи, и в соседней с нею комнате. Благодаря этому удобству, я там кончал свою картину «Чумаки» и, кроме того, открыл художественный класс, пользуясь живущими в то время в Киеве художниками: А.А. Агиным и И.В. Штромом. Агин был тогда учитель рисования в кадетском корпусе, а Штром строил Владимирский собор. <…> Я просил профессора Вальтера читать нам художественную анатомию, что он исполнял безвозмездно, ясно, интересно и охотно, указывая мускулы при разных движениях на голых натурщиках и антиках. Лекции посещались мной, Агиным, Штромом, де-Бальменом, а был ли кто еще - не помню. По вечерам, при особо приспособленной лампе, мы рисовали натурщиков в костюмах карандашом, красками, кому чем было угодно. Жизнь шла тихо и прекрасно. / Александр Алексеевич Агин, с которым я познакомился в бытность мою в академии, очутился в Киеве случайно. Его пригласил к себе богач Мальцев, чтобы учить детей его рисованию, русскому языку и арифметике. Жилось Агину у него не по вкусу. Обращение Мальцева с прислугой и самим Агиным ему не нравилось; а когда Мальцев снарядил свой пароход и отправился на нем на юг России, то жизнь Агина на пароходе ему уже так опостыла в этой компании, что он, нищий как есть, вышел на берег и более не возвращался. - Я случайно узнал о его пребывании в Киеве, и так как мы были большие друзья, то тотчас же отправился его отыскивать и нашел в маленькой комнатке в дрянном трактире, сидящим на столе в нижнем белье и штопающим свои штаны. Объяснились и расцеловались. <…> Агин был чрезвычайно ленив. Бывало, приду к нему, а он опять, раздетый, в одном белье, сидит на полу и точит свой кинжал, или опять что-либо штопает. В его судьбе приняли участие И.В. Штром и Федор Васильевич Чижов, и пристроили его учителем в корпус. - Впоследствии я потерял его из виду и узнал, что он был помощником начальника станции на Курско-Киевской железной дороге -  и там умер. Жаль его! Большой талант! При других обстоятельствах жизни, был бы другой человек и имел бы серьезное значение в истории нашего искусства. К сожалению, письма его ко мне, иногда весьма подробные и интересные, пропали»].
Е.Н. Тевяшов. Указатель имен и предметов, упомянутых в Подробном Словаре Русских Граверов Д.А. Ровинского. Составил Евг. Ник. Тевяшов. (Доложено на заседании Историко-филологического отделения 13 января 1899 г.). СПб. 1899. С. 1. (Агин).

1900
*Лев Жемчужников. Мои воспоминания из прошлого 1830 – 1850 гг. (Окончание) // Вестник Европы. 1900. № 12. С. 501 – 511. [Указание Б.Л. Модзалевского]. [«В моем собрании находятся восемь рисунков [академика Николая Андреевича] Лаврова; и между ними портрет доброго отца диакона Андреевской церкви, очень схожий и искусно набросанный. Диакон был близко знаком с Лавровым, и мы часто бывали у него с братьями Агиными; время проводили за чаем, играя в дурачки и закусывая превосходно приготовленными грибками. Этот простодушный церковный служитель очень любил картины и даже сам покупал их на рынке довольно удачно. / Наш общий приятель Бернардский был добрый и простой человек из крестьян. Посвятив себя гравированию на дереве, он много работал, имел учеников и составил себе имя на своем поприще. Семейство его было многочисленно, дети один меньше другого. При ограниченных средствах, он был хлебосол, и художники любили его, как доброго товарища. / Не имея никакого понятия о социалистических учениях и коммунизме, Бернардский бывал у Петрашевского, вследствие чего был арестован в числе его сообщников и заключен в Петропавловскую крепость. <…> Бернардского привели для допроса в комиссию, назначенную по делу Петрашевского. Оробевший Бернардский стоял смиренно перед блестящим собрание генералов. «Вы коммунист?» - последовал вопрос. «Нет, я Бернардский», - ответил подсудимый. Посмотрели на него генералы, тихо переговорили между собой и приказали освободить его из заключения.  <…> В 1850 году я часто бывал у художника Лаврова, познакомился с его товарищем, Василием Агиным, с которым делал прогулки на Смоленское кладбище, по Островам и в отдаленные части города. Оба брата Агины были незаконные дети конно-гвардейского офицера Елагина, который, откинув от своей фамилии две первые буквы, оставил за ними фамилию из остальных букв. Старший сын Александр учился в гимназии и  воспитывался под руководством отца; но после его смерти оба Агины очутились сиротами, покинутыми на произвол судьбы, и забота о младшем брате  Василии легла на Александра. Старший Агин поступил в Академию, где оказал большие успехи, обратил на себя внимание преподавателей, как рисовальщик и композитор; но, тем не менее, он постоянно нуждался в деньгах и сам учил грамоте и рисованию своего брата. Жизнь их была тяжелая. Меценаты: почт-директор Ф.И. Прянишников и А.П. Сапожников, инспектор по рисованию в военно-учебных заведениях, - оба члены «Общества поощрения художников» - заказали Александру Агину рисунки к Ветхому Завету. Агин исполнил их прекрасно, в количестве восьмидесяти трех рисунков, которые были гравированы Афанасьевым, но много хуже оригинала, и изданы в 1846 году. Академия расхвалила работу Агина; издание (покупка которого была обязательна для низших и средних учебных заведений) быстро разошлось и принесло большой барыш меценатам; но Агину дорого обошелся этот заказ. Добросовестно занявшись порученной ему работой, он запустил занятия живописью в классах, и товарищи его, несравненно менее даровитые, были отправлены Академией за границу, между тем как Агин остался при обещании меценатов послать его за границу на их счет, терпя голод и холод. Ни меценаты, ни Академия не вошли в положение юного, серьёзного художника, который, кроме тщательного выполнения заказа, должен был содержать и воспитывать младшего брата, обнаруившего также значительный талант. / Агины жили в отделенном углу Васильевского Острова, с трудом уплачивая за квартиру, ели черный хлеб и картофель и были рады, когда могли достать и эту пищу. Нередко сапоги у них были без подошв, вместо которых приклеивался картон; кое-где собирали щепки и дрова; оба брата сами топили печь и ходили за водой на Малую Неву. Академия, «Общество поощрения художников» и меценаты ограничили свои заботы  и свое поощрение платой по пяти рублей за рисунок, не сообразив, сколько труда и времени надо употребить, чтобы сочинить и нарисовать хотя бы один рисунок. Такие рисунки, какие были заказаны Агину, обдуманные, тщательно нарисованные, вмещают в себе редко одну фигуру, а если и одну, то она должна быть сделана безукоризненно, - это не виньетка. Много и внимательно надо прочесть, чтобы вполне понять сюжет, сколько приходится пересмотреть работ других художников, чтобы критически разобрать достоинства их и недостатки и составить самостоятельный рисунок. Этого мало, - надо сочинить не только ясно, верно, красиво, но и втиснуть свое сочинение в данный размер и форму, определенную рамкой заказчика, и втиснуть так, чтобы, глядя на рисунок, казалось, что именно такая форма только и годна для этого сюжета, - а сюжеты были такие, которые много раз трактовались первоклассными художниками. Ведь такая задача – громадный труд! Не один год прошел, пока Агин окончил свой «Ветхий Завет в картинах», получив за свои восемьдесят два рисунка на заданную тему четыреста пятнадцать рублей! При этом восемьдесят третий рисунок не был включен в счет издателями, так как он был при заглавном листе. / С младшим братом Агиным я познакомился раньше; старшего, Александра, я еще не знал лично летом 1850 года: он гостил тогда у профессора, барона П.К. Клодта. Василий Агин оставался в Петербурге, поселяясь в отдаленной линии Васильевского Острова, в мезонине деревянного домика с садом, принадлежавшего таможенному чиновнику Груздеву. Василия Агина я полюбил за честность, открытый, прямой характер и талант. Не сомни его судьба, - был бы выдающийся человек! Рисуя для разных изданий, то на деревяшках, то на литографических камнях, он существовал этим трудом. <…> В. Агин в те времена много обещал по пейзажной части. Под руководством своего брата Александра он был отлично подготовлен по рисованию и перспективе. Рисунки его карандашом с натуры доказывают серьёзное изучение анатомии и характера каждого дерева. К сожалению, от недостатка воли, он нравственно упал и разменял свой талант на мелочные заработки. Все ему опостыло; опостыл и опротивел он, наконец, и сам себе, спился и отравился. / Услуга, оказанная мною В. Агину, и спасение от солдатчины сблизили меня с его старшим братом, Александром Агиным. Это был умный, добрый человек и серьёзный художник с чувством. К каждой безделице, которую ему приходилось делать к изданиям, за ничтожную цену, он относился добросовестно даже тогда, когда знал, что его работа будет испорчена гравером. Это было дело гравера, а собственное чувство художника требовало безукоризненного выполнения. Рассматривая рисунки А. Агина к «Мертвым Душам», вышедшие уже четвертым изданием, о которых отзываются с похвалой в течение пятидесяти лет и которые с честью выдерживают сравнение с рисунками Боклевского и Соколова, можно убедиться в его таланте. <…> В моем собрании, проданном Н.И. Терещенку, имеются все рисунки Агина к «Мертвым Душам», и они лучше изданных гравюр; здесь ясно видно, до какой точности художник обдумывал типы и каждую сцену. К тому же мы должны принять в соображение, что Агину дана была рамка и форма, в которую следовало поместить рисунок, тогда как Боклевский и Соколов не были стеснены в этом отношении. / Черновые рисунки «Ветхого Завета», составленные А. Агиным, также находятся в моем собрании; и надо удивляться, как редко встречаются в них изменения против изданных гравюр. До какой степени художник рисовал тщательно, законченно и добросовестно, можно судить по рисунку, сделанному пером, чтобы показать граверу, как следует гравировать, а равно и по его рисунку – «Примирение Иосифа с братьями», сделанному сепией, хотя и неоконченному.* (* В моем собрании см. альбом № 16 рис. №№ 3891 и 3882. Кроме того, в этом же собрании имеется 230 рисунков А. Агина разного времени и разного содержания). Нельзя не пожалеть и очень пожалеть, что куда-то исчезли сделанные начисто оригинальные рисунки Агина к Ветхому Завету, принадлежавшие Сапожникову. Я не раз указывал П.М. Третьякову на существование их, советуя купить это сокровище, но он их не отыскал. / Александр Агин в пятидесятых годах сделал для проф. барона П.К. Клодта рисунки к памятнику И. Крылова. У меня в собрании есть эскиз этого памятника, набросанный бар. Клодтом, и та же композиция, чрезвычайно тщательно нарисованная Агиным пером для представления государю на утверждение. Кроме зверей, на пьедестале есть барельефы с сюжетами из басен; рисунки этих барельефов сочинены и нарисованы Агиным превосходно. / Барон П.К. Клодт ценил и любил Агина, и зная, что он без всяких средств, помогал ему заказами, а сын профессора, Михаил Петрович, первоначально учился у него. Я также пользовался наставлениями Агина и, наняв ему квартиру в нижнем этаже дома по 1-й линии Васильевского Острова, ежедневно ходил работать под его руководством, делая эскизы и рисуя с натурщиков. Но должен сознаться, что при всем уважении к художнику и привязанности, я кончил тем, что учиться у него перестал, так как недостало у меня терпения исполнять его требования. Однажды он заставил меня переделать эскиз до тридцати раз - и он был прав в своей критике, доказав всякий раз мои недостатки и легкомыслие. Помню также, как я утомился глядеть на рисунок его на литографическом камне, приготовляемый в виде объявления «Журнала Мод» к новому году. Издатель приходил торопить, беспокоился, так как срок публикации приближался, но Агин не мог кончить небрежно и продолжал работать так же покойно, как всегда. Я, с своей стороны, объяснял Агину, что за пятнадцать рублей работать долго невозможно, и если он будет работать так, то ему никогда недостанет денег на еду, дрова и освещение. «Что же делать, братец, - отвечал Агин, - если не могу я работать небрежно; совестно перед собою наврать что-либо…». Редактор удивлялся такой добросовестности, досадовал; а когда рисунок был кончен своевременно, он, сверх ожидания, заплатил Агину вместо условденных пятнадцати – сорок рублей. / Чтобы Агин мог посещать некоторые дома прилично одетым, я заказал ему у лучшего в то время петербургского портного, Шармера, фрак, а недостаток белых рубашек Агин маскировал бумажными воротниками и манжетами, которые мастерски выкраивал и прилаживал. / Впоследствии, когда я уехал из Петербурга в Малороссию, то встретил случайно Александра Агина в Киеве, потом потерял его из виду и, много лет спустя, узнал, что он служил помощником начальника какой-то станции курско-киевской железной дороги и в этой должности скончался. / В Александре Агине погиб большой художник; неумелое покровительство меценатов выбило его из колеи, а затем жизнь смяла и раздавила его»].

1901
Сочинения В.Н. Майкова. (В 2-х томах). Киев. 1901. Т. 1. С. 153 - 167 и др. (Статья о рисунках Агина к «Мёртвым душам»).

1903
*Е.Н. Тевяшов. Описание нескольких гравюр и литографий. Составил по своему собранию Е.Н. Тевяшов. СПб.: Тип. В. Киршбаума. 1903. С. 2. [Указание К.С. Кузьминского]. [Литографированный портрет г-жи Майер работы А. Агина: «Портрет-литография в лист: «Catherine de Maier, n;e Shiatti, n;e le 24 Novembre 1770 ; St. P;tersbourg, d;c;d;e le 23 avril 1842». На портр. под. А. Агин»].
 
1907
*Neumann, W. Agin, Alexander. In: Thieme Ulrich/ Becker Felix (ed.): Allgemeines Lexikon der Bildenden K;nstler von der Antike bis zur Gegenwart. Begr;ndet von Ulrich Thieme und Felix Becker. Band [= том] 1: Aa –Antonio de Miraguel. Leipzig: Wilhelm Engelmann. 1907. S. 117. [„Agin, Alexander Alexejewitsch, russ. Zeichner und Illustrator, geb. 1818, † um 1870, in Kiew Sch;ler von K. Br;loff und F. Bruni. Von ihm die Illustrationen zu Gogols "Tote Seelen" und die Zeichnungen zum alten Testament, gestochen von K. J. Afanassjeff. N. P. Sobko, Russ. Kstlerlex. - I 56 (Russ. Bibliogr.). W. Neumann“. Перевод с немецкого яз.: «Агин, Александр Алексеевич, рус. рисовальщик и иллюстратор, р. 1818, † ок. 1870, в Киеве, ученик К. Брюллова и Ф. Бруни. Создал иллюстрации к «Мертвым душам» Гоголя и рисунки к Ветхому Завету, гравированные К. Я. Афанасьевым. См. Н.П. Собко, Рус. Словарь худ. - I 56 (рус. библиогр.). В. Нойманн»]. [Указание Дагмар Кассек]

1909
Иван Щеглов. Подвижник слова. Новые материалы о Н.В. Гоголе. СПб.: Книгоиздательство «МIРЪ». 1909. 180 с. С. 131, 139. [«Множество иллюстраций к произведениям Гоголя, отмеченных именами Агина, Боклевского, Трутовского, Маковского и друг. На первом месте, по всей справедливости, следует поставить рисунки Агина к «Мертвым душам», - остальные художники более или менее его повторяют. <…> О мелких иллюстрациях к юбилейным изданиям Гоголя едва ли стоит много распространяться - они не пошли дальше шаблона и, в лучшем смысле, повторили наброски талантливого Агина…»].

1910
П.П. Соколов. Воспоминания академика П.П. Соколова. Гл. VII, XXI // Исторический Вестник. 1910. № 9. С. 768 – 769; № 12. 896. [С. 768 – 769: «Между прочими моими товарищами были также братья Агины; старший, Александр Алексеевич, был тот самый Агин, который сделался впоследствии непосредственным помощником барона Петра Карловича Клодта при создании им памятника И.А. Крылову. Это были простые теплые ребята, с которыми я с удовольствием проводил время. Младший, Василий, во время Крымской кампании, когда англичане стояли в Кронштадте, поступил добровольцем во флот. С Агиными мы устраивали небольшие литературные вечера, или далеко уезжали в Финский залив на лодке, где проводили время за рисованьем или охотясь. / Написав еще несколько новых рисунков к «Капитанской дочке», я снес их к А.А. Агину, которому они очень понравились, и он посоветовал мне обратиться для издания их к граверу Бернардскому, который в то время приготовлял уже свое издание «Мертвых душ» Гоголя с рисунками Агина…». - С. 896: «Егор Петрович Ковалевский, известный путешественник, жил тогда на Мойке, в собственном доме у Каменного моста, человек он был уже старый, но очень энергичный и подвижный… Он принес мне картину аршина в полтора высотою, которую он привез из Рима, где она была начата по его заказу тогда только что скончавшимся русским художником Чернышевым. Я припомнил, что лично знал этого Чернышева еще в академии и потом встречался с ним у Александра Алексеевича Агина. Это был очень талантливый рисовальщик, но всегда нуждавшийся человек, которому, как говорится, в жизни не везло, он и умер-то в Риме, при очень печальной обстановке, так что похоронить его пришлось жившим там товарищам, художникам, да и Ковалевский принял немало участия в оказании этого последнего долга покойному…»].

1911
А. Лебедев. Поэт-христианин Н.В. Гоголь в русской литературе и искусстве (1829 - 1908). Библиографическая монография А. Лебедева. Вып. II. Саратов: Типография Союза Печатного Дела. 1911. 242 с. С. 220 - 222, 224.

1913
Кузьминский Константин Станиславович (1875-1940). Художник-иллюстратор А.А. Агин, его жизнь и творчество. С 45 иллюстрациями в тексте и на отдельных листах. М.: Книгоиздательство «Наука». 1913. 92 с., 45 ил. [Посвящение: «Посвящается светлой памяти отца моего»]. [«История русской литературной иллюстрации еще не обследована. <…> Историки нашей живописи тоже весьма редко касались иллюстрации, как самостоятельного вида искусства. Иные из них даже ставили в упрек художнику, если он бросал кисть и брался за карандаш или перо. Словом, с какой стороны ни взглянуть, наша литературная иллюстрация совсем не изучена. А между тем значение ее в истории нашей культуры весьма велико. <…> Мы дадим сведения о совершенно забытом рисовальщике А.А. Агине, имя которого не менее связано с Гоголем, чем имя другого иллюстратора - Боклевского. Есть даже люди, твердо стоящие на том, что рисунки к «Мертвым душам» Агина гораздо выше рисунков Боклевского. <…> Агин писал также и портреты. Известен его работы литографированный портрет г-жи Майер. Ему же приписывается гравюра, изображающая римскую матрону. <…> Забыт Агин, как человек, … но Агина-иллюстратора, Агина-толкователя Гоголя русское общество не может, не должно забыть. Дело, им сделанное, не нашло надлежащей оценки у современников, и то тоже возлагает обязанность на русское общество воздать должное так несправедливо забытому человеку. <…> «Ветхий Завет» Агина представляет огромный интерес для истории иллюстрирования в России Священного Писания, и в ней, конечно, будет отведена почетная страница этому художнику. Именно эти иллюстрации составили первоначальную славу художнику.  <…>  За этот труд ему был пожалован Государем Николаем Павловичем драгоценный бриллиантовый перстень.  <…> И очень жаль, что «Ветхий Завет» Агина забыт и ни разу не был переиздан facsimile, несмотря на то, что почти все последующие иллюстраторы «Закона Божия» пользовались им, в большей или меньшей степени, как оригиналом для подражания. (Наиболее полно и близко к подлиннику «Ветхий Завет» Агина был переиздан Сапожниковым в 1861 г. под заглавием «Пятьдесят четыре картины из священной истории Ветхого Завета». Эти рисунки были исполнены по гравюрам Афанасьева другим гравером, при чем тени были усилены по сравнению с первым изданием. Книга была заказана Департаментом Уделов и разослана во все училища удельного ведомства). Главное достоинство этих картин - это необыкновенное изящество рисунка, простота и ясность замысла и чрезвычайно понятная трактовка сюжета. Агин, действительно, вдумался в свою работу и вложил в нее свою душу. Свой огромный талант рисовальщика он проявил здесь, как никогда раньше. Мало того, мы не можем назвать никого из наших художников, до него работавших, кто бы мог сравняться в отношении рисунка с Агиным. И мы должны признать, что «Общество Поощрения Художников» не переоценило Агина, признав за ним самобытность и зрелость таланта. <…> «Сто рисунков» или, вернее «Сто четыре рисунка» к «Мертвым душам»: Они не только помогли читателю «Мертвых душ» получить наглядное представление о гоголевской Руси, - они дали также обильный материал и для последующих иллюстраторов этого великого произведения Гоголя. Без преувеличения можно сказать, что ни один из них, - даже наиболее талантливый Боклевский, - не избегнул влияния Агина. Он задал своими иллюстрациями тон, он конкретизировал идеи Гоголя и тем облегчил задачу художников, работавших после него. Агина следует считать пионером, если так модно выразиться, в деле иллюстрирования произведений Гоголя. <…> Его блестящие иллюстрации к «Мертвым душам» свидетельствуют о большом таланте, об его знании тогдашней России, о тонком понимании великого произведения Гоголя и о редком даре композиции»].

1914
Агин, Александр Алексеевич // Список русских художников. К юбилейному справочнику Императорской Академии Художеств [1764 - 1914]. (Составил С.Н. Кондаков). [СПб., 1914]. С. 1.
Верещагин В.А. Русская и иностранная книга // Верещагин В.А. Памяти прошлого. Статьи и заметки. СПб.: Тип. Сириус.  1914. С. 116 – 117. [«…В начале 1840 годов, т.е. на 10 лет позже Франции, появляется в нашей книге заимствованная оттуда же гравюра на дереве и «по-французски» разбрасывается в тексте. Но заимствование это ограничивается пределами одной внешности книги, т.е. перенятием самого способа воспроизведения в ней рисунка и  порядка соотношения его с текстом. По содержанию же своему, русская книжная виньетка и гравюра остаются исключительно бытовыми и национальными, и в целом ряде превосходных рисунков Агина, Ковригина и особенно знаменитого «Васи» Тимма, переданных искусными резцами Бернардского, Дерикера, Линка, Маслова, Неттельгорста и др. – оставляют нам живописную и полную картину быта того времени.  К числу интереснейших бытовых изданий должны быть отнесены <…> Сто рисунков Агина к Мертвым Душам 1848  и т.д.»]. [Указание Б.Л. Модзалевского]

1916
Портреты А. Агина и В. Агина на рисунке П.А. Федотова. (Рисунок хранится в Русском Музее в Петербурге).  [На вкладке к статье Всеволода Дмитриева «П.А. Федотов»]. (Рисунок хранится в Русском Музее в Петербурге) // Аполлон. 1916. № 9 – 10. Вкладка между С. 6 и 7.

1922
Флеер Матвей Густавович. Неизданный рисунок Агина [Обл., виньетка, инициал и концовка раб. худож. А.Н. Лео]. Пг.: [б. и.]. 1922 (15-я Гос. тип.). 14 с., ил. [«…Рисунки к Ветхому Завету стоят особняком от общей линии творчества Агина. Сделанные с большим мастерством, они, однако, не выделяются из обычного трафарета, узаконенного для подобных композиций. Во всяком случае, не в них подлинное лицо Агина, и они, как и рисунки к «Дедушке Крылову», дают только интересный материал исканий настоящего пути, настоящего призвания нашего художника. Важно отметить, что в этих двух попытках искание пути идет не только в области самого рисунка, но и в способах его воспроизведения». <…> Агин – художник, «создавший обязательные портреты персонажей «Мертвых Душ», неминуемо повторяемые в большей или меньшей степени в Агинской трактовке всеми художниками, иллюстрировавшими после него то же произведение. / Теперь, конечно, ясно, что ценность рисунков Агина вовсе не в том, в чем видел ее современник художника В. Майков, - в реализме этих рисунков, ибо реалистическое направление, «новое» во времена Агина и Майкова, успело давно состариться, а рисунки Агина остались по-прежнему молодыми. / И не в том, исключительно ценность их, что они дают удачную графическую трактовку «Мертвых Душ» (с этой точки зрения их рассматривает тот же В. Майков, Н. Лесков и др.) и являются подлинным, достоверным графическим документом современника, точно изображающего быт и нравы Гоголевской России (К. Кузьминский).  / Рисунки Агина помимо этого и независимо от этого ценны, думается нам, и сами по себе. И если поколеблется взгляд на графику, как на подсобное к литературному произведению искусство, и ей шаг за шагом удастся отвоевать по праву ей принадлежащее самостоятельное место, то само собой разумеется, что с этой точки зрения должен измениться и взгляд на графика Агина, поставившего и разрешившего новые графические задачи. / Несколько лет тому назад у петербургского книгопродавца А.Ф. Мелина мне удалось приобрести деревянную доску с награвированным на ней Бернардским несомненно неизданным рисунком Агина… Подлинность рисунка – вне сомнений. Вне сомнений и то, что он не был издан… По приемам рисунка, факсимиле художника, по размеру доски (тот же, что и в «Мертвых Душах») наш рисунок надлежит отнести ко времени создания художником иллюстраций к поэме Гоголя. К какому произведению сделан рисунок, определить невозможно. След утерян… Но если утерян автор, давший художнику содержание иллюстрации, то остался художник, рисунок которого вне определенного содержания сохраняет чисто художественный интерес. <…> При растущем интересе к русской книжной иллюстрации Агин найдёт своего исследователя, и тогда этот новый рисунок, думается нам, займет не последнее место в работах выдающегося графика 40-х годов»]. 
* Модзалевский Б.Л. «Тургенев и его иллюстратор Агин». Статья-послесловие к поэме И.С. Тургенева «Помещик» // Тургенев И.С. Помещик. (Поэма). (Ред. и послесловие Б.Л. Модзалевского. Рис. В.М. Конашевича). Пг.: Б.и. 1922. (15 Гос. Тип.). 63, [1] с., фронт. (ил.), ил. С. 37 – 63.  [Указание Н. Харджиева]. [С. 57: «…Как видит читатель, они [дошедшие до нас голоса современников и потомков о шуточной поэме Тургенева] в общем, благосклонны к Тургеневу и отметили все положительные стороны его произведения. Прекрасные же иллюстрации к ней Агина, если не считать восторженного и чуткого отзыва о них Белинского, прошли почти незамеченными; между тем, эти иллюстрации, на наш взгляд, должны были сильно содействовать успеху повести Тургенева. Нельзя не пожалеть, что современные нам условия типографского дела лишают нас возможности представить современному нам русскому читателю воспроизведение многочисленных иллюстраций Агина к «Помещику», - давать же воспроизведение лишь некоторых, немногих из них, не достигло бы цели, так как не знакомило бы с целым замыслом даровитого художника»*. (* Примечание: «Однако, одновременно с настоящим изданием «Помещика», в Берлине издательством А.С. Кагана выпускается издание с рисунками Агина»).– С. 63: «…Надо согласиться с Белинским и в том, что одни из этих рисунков удались художнику более, другие – менее; но в общем все они характерны и обличают в авторе исключительный, своеобразный талант; от них, действительно, по выражению Белинского, «Русью пахнет», - тою Русью, которая отошла в область далекого прошлого и нам, особенно теперь, уже так мало понятна; иллюстрации Агина знакомят нас, наряду с текстом Тургенева, с этим прошлым, в котором были здоровые зерна и которое заставляет нас с верою ждать всходов в будущем, скрытом от нас туманом настоящего»].

1923
Кузьминский К.С. Художник-иллюстратор А.А. Агин, его жизнь и творчество. М.; Петроград: Гос. изд-во. 1923. 156 с., ил.

1925
*Сидоров А.А. Искусство русской книги ХIХ–ХХ веков // Русская книга девятнадцатого века (Книга в России. Вып. II). (Под ред. В.Я. Адарюкова и А.А. Сидорова). М.: Гос. изд-во. 1925. С. 213 – 239, 245, 257–258, 293, 334–335. С. 217–219, 228, 257–258, 292, 304–305. [2-е изд.: М.: Государственная публичная историческая библиотека России, 2008]. [Указание Воропаева В.А.]. [«…В сороковых годах рядом с Тиммом и пожалуй даже выше его можно поставить только одного мастера, но пожалуй того как раз, имя коего невольно приходит на ум, если себе задать вопрос о лучшем русском иллюстраторе вообще: это, конечно А.А. Агин. <…> А.А. Агин является бесспорно крупной уже в общеисторическом масштабе фигурой русского искусства вообще, одним из основоположников русского всё ещё романтического реализма. Его иллюстрации как таковые являются в противовес Тимму и в продолжение Ковригину вполне социально типичными. В иллюстрациях к поэме Тургенева «Помещик» он даёт просто великолепное символически обобщенное отображение всего, что возникает у нас и ныне при мысли о крепостном помещике самого обломовского типа. Символический портрет героя превращается в социальный образ <…>, а выражение морды верного пса, высунувшегося тут же справа внизу – какое великолепное презрение! / 1846 год был для Агина вообще неожиданно золотым годом. В этом году появился его альбом к Ветхому Завету, с очерковыми рисунками, с очерковыми рисунками, гравированными на меди не самим художником, - в лице Агина мы встречаем впервые настоящего рисовальщика, непосредственным воспроизведением своих композиций не занимающегося. Агин в Ветхом Завете – конечно, достойный брюлловский ученик, вполне причастный к традициям благородного  академического стиля, скорее в направлении Бруни, чем Федора Толстого. Он умеет быть действенно-интересным, но его альбом вполне оторван от текста, и в силу этого не так обязателен для нашего суждения об Агине, как об иллюминаторе «книги как таковой». На первый взгляд разница между чёткой красивостью библейских композиций Агина и его полукарикатурными жанрами «Физиологии Петербурга», «Помещика» и «Мёртвых Душ» разительна. Однако надо признать, что Агин и в жанрово-сатирических своих вещах сохраняет безупречность рисунка и чёткость линии. Может быть, даже слишком много строгости и чисто-академической плавности – хотя бы в той сцене, где он заставляет сливаться в правильный композиционный овал фигуры Чичикова и Манилова. / Эти рисунки к «Мертвым душам» бесспорно лучший шанс Агина на прочное место в истории русской изобразительности. Выпусками выходившие с того же (1846) года, они опубликованы полностью были через поколение, и вне всякого сомнения являются художественным – но и не только художественным, а и «читательским», то есть внимательно вникающим в суть литературной символики и стилистики, подвигом. Их влияние на русскую публику должно было бы быть чрезвычайным; исследование и сравнение с последующими иллюстрационными образами доказывает зависимость от Агина всех его знавших более поздних рисовальщиков. Агин бесспорно обладал редким даром чеканки зрительно-убедительного и типичного. Отдельные его создания – хотя бы Плюшкин – действительно потрясают. <…> Последней классической книгой 40-х годов можно счесть «Тарантас» В.А. Сологуба. Художником, в изобилии украсившим эту интереснейшую предшественницу либерального славянофильства, долгое время считался великолепный и тонкий рисовальщик Г.Г. Гагарин (1810 – 1893), монограмму которого можно встретить на некоторых иллюстрациях повести. Группы иллюстраций этих, распределенные исследовавшим вопрос К.С. Кузьминским, одна чисто виньеточная и «натюрмортная», другая действенная и весьма напоминающая анализованные выше, принадлежат очевидно действительно двум разным мастерам, и рядом с Гагариным – Агину». <…> Сравнение Агина и Тимма напрашивалось уже давно. Тимм, конечно, изящнее, и, конечно, Агин сильнее. Уже Белинский в рецензии на «Петербургский Сборник» проводит между ними параллель. «Тимм бесспорно лучший рисовальщик в России, но в его карандаше нет ничего русского; здесь (в рисунках Агина к «Помещику») русский дух, здесь Русью пахнет. – Его (Агина) рисунки к «Помещику» - загляденье». Данные для конкретного анализа можно получить из некоторых деталей книгоукрашения у Тимма и Агина. В первую очередь – инициалы. Тимм, рисуя их, даёт обычно такой перевес изображению, ландшафту или жанровой оценке, что включенную в рисунок букву с трудом можно найти. У Агина же именно в инициале наиболее чёток двояко торжествующий натуралистический принцип. Заглавная буква «Помещика» хочет быть одновременно буквой и лентой реки. В «Тарантасе» карикатурный персонаж стоит рядом с трёхмерно построенной буквой, на нее опираясь. Может быть, эту склонность к натуралистической выразительности мы и сочтём характерной для Агина, оставив романтическую ещё общность «настроения» в виньетке Тимму…»] .
 Н.П. Кашин. Альманахи двадцатых-сороковых годов // Русская книга девятнадцатого века (Книга в России. Вып. II). (Под ред. В.Я. Адарюкова и А.А. Сидорова). М.: Гос. изд-во. 1925. С. 132  -  134. [«…Иллюстрации к «Помещику» И.С. Тургенева, по справедливым словам К.С. Кузьминского, очень удались Агину. И сам Тургенев остался ими весьма доволен, о чем и заявил печатно в «Современнике» (1847, январь): «В уменьи иллюстрировать текст, отразить его смысл, подчеркнуть то, что важно, и дополнить его рисунком там, где слово было бессильно, - Агин, как говорит его биограф, заявил себя в этих иллюстрациях настоящим виртуозом»].

1927
*Radecki S.v. Illustratoren von Gogols „Toten Seelen“. 1. Alexander Agin (= Иллюстраторы «Мертвых душ» Гоголя. 1. Александр Агин). Das Kunstblatt. 1927. Heft (= кн.) 6. S. 225-233. URL: (дата обращения 04.11.2021 г.). [После статьи Сигизмунда Радецкого об Агине следует статья об иллюстрациях М. Шагала к «Мертвым душам» (S. 232-236)]. [Указание Дагмар Кассек]


1929
Ю.Н. Тынянов. Иллюстрации // Ю.Н. Тынянов. Архаисты и новаторы. Л. 1929. 596 с. С. 502. [«Собственно, половина русских читателей знает не Гоголя, а Боклевского или в лучшем случае Агина»].

1934
*Г.В. Иллюстраторы Гоголя // Резец: литературно-художественный журнал. Л. 1934. № 6. С. 23–24. [Со снимками рисунков А.А. Агина к «Мертвым душам»]. [Указание Воропаева В.А.]
Варшавский Л.Р. Новое издание «Мертвых душ» Гоголя // Книга и пролетарская революция. М. 1934. № 5. С. 57 – 58. [Указание В.В. Гиппиуса: «Об иллюстрациях А. Агина к «Мертвым душам», с воспроизведением 4-х рисунков Агина»].

1935
*Динцес Л., Корнилов П. Герои Гоголя в изо-искусстве. Л. 1935. 114 с.: ил. С. 3 – 12. (Государственный Русский музей). (Содерж.: Динцес Л. Дореволюционная иллюстрация. С. 3–36. Корнилов П. Советская иллюстрация. С. 37–46). [С приложением тридцати иллюстраций А.А. Агина, П.М. Боклевского, В.В. Пукирева, В.Г. Перова, К. Маковского, В.Е. Маковского, П.П. Соколова, М.М. Далькевича, Н. Алексеева]. [2-е изд., испр. М., 1937]. [Указание Воропаева В.А.]. [«К 125-летию со дня рождения писателя [Гоголя] Гос. Русский Музей объединил и показал на юбилейной выставке полиграфические работы и их авторские оригиналы на гоголевские сюжеты. Этот материал лёг в основу настоящей работы. <…> Искусство ксилографии (гравюры на дереве), принесшее с собою дешевизну и быстроту исполнения и совмещение с текстом, в 40-е и начале 50-х годов было у нас в полной мере использовано… Устремленность в жизнь молодого реалистического искусства определила его тесную связь с литературой нового направления. Графика в ксилографической передаче, строящаяся на живописной контрастности штриховки и пятен, соответствовала реалистическому характеру осмысления современности. Для этого вида искусства в сатирических темах Гоголя открывался богатейший материал. <…> Художником, положившим начало иллюстрированию Гоголя, следует считать А.А. Агина (1816 – 1875). Борьба между традициями парадного искусства Академии и раскрепощающими художника возможностями молодой «натуральной школы» характерна для творчества Агина. Пройдя курс Академии по классу Карла Брюллова, Агин становится помощником академика П.К. Клодта, первого скульптора, реалистически подошедшего к изображению животных. (В Русском Музее имеются проектные рисунки Агина рельефов на памятнике Крылову, зарисовки мастерской Клодта (1851-1852 гг.), коней на Аничковом мосту и др.). Начальная двойственность Агина, мастерство которого формировалось под влиянием академического искусства с одной стороны и заграничных графиков, в частности популярного Гаварни, с другой, выразилась в разнотипности его ранних работ. Агин сочетает бойкое сатирическое иллюстрирование некрасовских альманахов (1845 г.) с нарядной, суховатой, типично гравюрной графикой для «Ветхого Завета». В последней официальной критикой были благожелательно отмечены «общность каждой картины, расположение групп, правильность рисунка, строгий стиль и очищенный вкус». Но вышедшие вслед за «Ветхим Заветом» в том же 1846 г. иллюстрации к «Мертвым душам» определили Агина, как сложившегося художника нового направления… Представленные на выставке в подлинниках иллюстрации Агина, исполненные частью в карандаше, а частью в туши, их варианты и наброски дают достаточно полное представление об оформившейся манере этого мастера. В характерно повествовательной серии рисунков к «Мертвым душам» Агин фиксирует только те моменты, которые входят в основную интригу. Отступления эпизодического порядка и лирика, которые Гоголь ввел в поэму, за редким исключением не привлекают внимания художника. Агин не ищет в поэме наиболее благодарных для художника живописных мест. Подробно развертывая основную интригу, Агин пронизывает свои рисунки действием, определяющим каждый момент. Действие не только драматически объединяет героев, но и характеризует каждого из них типичным для него в ту или иную минуту метко переданным жестом. «Агин обладает особенным талантом верно схватывать малозаметные положения человека, которые случается принимать каждому в те моменты, когда хочется быть приличным и непринужденно любезным», - заметил еще в 1847 г. в «Отечественных Записках» В. Майков, касаясь агинского изображения Манилова... Эта характерная для Агина динамичность жеста достигала в тех сценах, которые по своему сюжету были полны движения (напр., появление Чичикова на балу), такой силы, что в эпизодах, могущих быть вкривь истолкованными, они вызывали опасения цензуры. Иллюстрация к подвигам Мокия Кифовича, которого из родительских чувств отец не решался обуздать и осудить, превратилась в агинском карандаше в такой апофеоз разрушения, что рисунок был цензурой перечеркнут. / Пронизав свои иллюстрации живым, метко схваченным движением, Агин так же метко передал облик героев «Мертвых душ»… Агин легко воплотил в карандаше обусловленную гоголевским текстом наружность героев провинциальной помещичьей и чиновничьей среды и, следуя Гоголю, внес оттенок комизма в изображения крепостных слуг. Живые агинские фигуры по сравнению с застывшей благообразностью академических – заметный этап. Особенно в изображении мелкого чиновничьего люда, Агин, не будучи ограничен деталями литературного описания, дает волю своей наблюдательности и доходит до гротескных, но вместе с тем правдоподобных фигур… Эпизодическое, физиологически выразительное состояние лица, граничащее иногда с гримасой, в соединении с великолепно разработанным также эпизодическим жестом заменяет у Агина психологическую характеристику. / В изображении обстановки действия, современной художнику и потому безупречно верной, Агин чрезвычайно скуп. Этим он дает пример иллюстрационного такта. Он не загромождает листа полным ансамблем комнатного убранства, не увлекается детализацией платья, не развивает иллюстрации в части освещения, а дает все это лишь в норме точного реквизита, который необходим для характеристики места и времени действия, но вместе  тем не заслоняет основного развития интриги… И только там, где это требуется содержанием, обстановочная часть разрабатывается более подробно. (Гравируя на дереве рисунки Агина, Бернардский часто дополнял обстановку и дорисовывал предметы, лишь слегка намеченные художником)… Композиционно  Агин строит свои сцены как единое, нераздробленное зрелище, правда без той театральной условности, которая свойственна мастерам академической школы. В уравновешенном построении группы, в помещении главных действующих лиц на первом плане и в центре Агин использует старую форму замкнутой композиции для подчеркнутого выявления основной интриги. Пространственно не углубляя своей иллюстрации, Агин сообщил ей ту плоскостность, которая обязательна для искусства книги, требующего не только литературного, но и формально-технического соответствия тексту. / Агин был причастен к искусству старой гравюры. Это развило в нем плавность и уверенное пользование линией, которой он дает завершенный контур, штрих необходимой детали, типично по-гравюрному варьируя толщиной линии и ее тоном Точно так же чисто по-гравюрному, дается Агиным растушевка, с чрезвычайно мягкими переходами, что видно при рассматривании оригиналов. В ксилографической передаче Бернардского иллюстрации Агина частично утеряли эти черты мастерства и приобрели ту контрастность линии и пятна, которая характерна для ранне-буржуазной массовой иллюстрации. <…> Отказ Гоголя [от иллюстрирования поэмы] привел к тому, что иллюстрации Агина вышли отдельными листами, оторвавшись от текста, с которым они так тесно слиты. И лишь в наше время гоголевская поэма издана  Гихл’ом вместе с частью рисунков Агина, воспроизведенных, к сожалению, не с оригиналов, а с ксилографий Бернардского, всех их достоинств не передающих»]. [Примечание на С. 5: «Наиболее полный перечень иллюстраций дореволюционного периода к произведениям Гоголя см. в книге А. Ивановой-Артюховой «Илюстратори М.В. Гоголя». Киев. 1927. (на украинском языке)»].

1936
Н.В. Гоголь: Материалы и исследования. (Под ред. В.В. Гиппиуса). Акад. наук СССР. Ин-т рус. лит-ры. Лит. архив. М.; Л. : Изд-во Акад. наук СССР. 1936. (Л.: тип. Акад. наук ССР). 2 т.; 10х16 см. Т. 1. 1936. 1937. [С. 122: «…Иллюстратор Гоголя - Александр Алексеевич Агин (1817-1870), рисунки которого были гравированы Бернардским; до последнего времени подлинные иллюстрации Агина к «Мертвым душам» никогда не воспроизводились (см. воспроизведения их в настоящем сборнике)...»].

1937
Варшавский Лев Романович. Русская карикатура 40-50-х гг. XIX в. М.; Л.: Изогиз. 1937. (Л.: тип. им. Ив. Федорова). 147 с., 11 вкл. л., ил. С. 35 - 54, 74 - 75, 81, 96, 128 - 129, 133, 138, 140 - 141. (Рисунки А. Агина на С. 34 - 51). [«…Карикатура Агина - это значительный шаг вперёд как в идейном, так и в художественном отношении в истории карикатуры первой половины 40-х годов, когда на этом участке изобразительного творчества можно было встретить разве только логиновские переиздания французских альбомов или аляповатые «оригинальные» карикатуры, неудачные сатирические «дагерротипы» - карикатурные портреты современников…»].
Динцес Лев Адольфович. Герои Гоголя в изобразительном искусстве.(Л. Динцес и П. Корнилов). 2-е изд., испр. Л.: Гос. рус. Музей. 1937. (Тип. им. Ив. Федорова). 114 с., ил. 25 см.
Шкловский Виктор Борисович. Жизнь художника Федотова. (Перепл., форзац, силуэты и худож.-полиграфич. ред. Н.В. Ильина). М.: Изд-во детской литературы. 1936. 95 с., 4 л. фронт., ил. С. 37 - 38, 51, 54, 70 - 73, 88. [«В Академии вечером рисовал, учился анатомии, учился писать маслом. Учитель, старый, спокойный немец… К тому же немцу ходили два брата Агины, бедняки-рисовальщики, иллюстраторы. Рисовали они по пять рублей за рисунок иллюстрации к ветхому завету, готовился Александр Агин иллюстрировать «Мертвые души» и рисовал для кладбищ барельефы-эскизы памятников. Если рисовать, так уж уметь рисовать. А жить на что?..». «… На Кавказе продолжалась бесконечная война. Изо дня в день побеждали Шамиля. Брали завалы и разрушали аулы. На Кавказ уходили все новые пополнения. Шел рекрутский набор. Александр Агин, приятель-художник, мещанином оказался -  забрали рекрутом. А если забрали, то ведь, значит, на двадцать пять лет солдатом. Лева Жемчужников отправился разыскивать Агина. Разыскал в аракчеевских казармах. Лоб Александра был забрит, чтобы не убежал рекрут, чтобы узнал его каждый квартальный. Спасти способ один — выкупить. Начали собирать деньги, а Агина по знакомству устроили в сумасшедший дом на Выборгской стороне, в военном госпитале, в шестом корпусе. Федотов отправился с Жемчужниковым навестить больного… В длинных одноэтажных больничных корпусах долго искали палату… Узнали по крику буйных больных и по долгому, тоскливому вою обливаемых холодной водой сумасшедших. Плоские койки, без матрацев, над ними палки, на палках доски для фамилий. Федотов присел на кровать Агина. «Благородие, — сказал другой больной, — ваше благородие, подберите ноги, под ихой кроватью чорт. Он вас уже за сапоги трогает». Через тусклые стекла окон видно было, как бегали по двору, играли, догоняя друг друга, большие крысы разных цветов. Агина выручили, деньги достали, но крик сумасшедших, их бормотания остались в памяти Федотова…». «Вспоминаешь этого самого Агина. Бедный Александр! Не вышло из него художника, пошел на службу; хоть и спасли от военщины, пошел в чиновники…»].
Кузьминский К.С. Русская реалистическая иллюстрация XVIII и XIX вв. М.: Изогиз. 1937. 213, [3] с., ил. С. 63, 66, 70, 93 - 138, 143, 159, 202. (Рисунки А. Агина к «Петербургскому фельетонисту» Панаева, к «Тарантасу» Соллогуба (?) и к «Мертвым душам» Гоголя - на С. 94 - 117). [«При изучении русской литературной иллюстрации эпохи сороковых годов необходимо обратить внимание на одно весьма важное обстоятельство, которое обыкновенно игнорируется исследователями. Иллюстрация создавалась не одиночками, а группой художников, тесно связанных друг с другом общностью интересов и в значительной степени одинаково смотрящих на цели и задачи живописи. / Мемуары того времени дают возможность установить, что в группу Агина входили: братья Агины, Федотов, Жемчужников, Чернышев, Ковригин, Бернардский, Петровский, Козлов, Невахович, Степанов и ряд других менее известных, но активных художников. Сюда же входили или держали ту или иную связь многие литераторы: Некрасов, Панаев, Дружинин, Достоевский, Зотов, Даль и некоторые из петрашевцев. Между прочим, гравер Бернардский, так тесно связанный с Агиным и Федотовым, привлекался по делу Петрашевского. / Ярким доказательством близкого общения вышеперечисленных художников и писателей является прежде всего совместная работа в «Иллюстрированном альманахе», который был подготовлен Некрасовым в 1847 г. в виде приложения к «Современнику», но по цензурным условиям так и не вышел в свет в этом издании. С некоторыми изменениями он появился в следующем году в виде «Литературного сборника». Здесь мы находим ряд замечательных иллюстраций Агина, Неваховича, Федотова (1815—1852) (скрывшегося под инициалом Ф., что вполне убедительно доказано М. Азадовским) и других художников. / Как художники, входившие в эту группу, не ограничивали свои интересы только живописью и графикой, так и писатели, вошедшие с ними в тесную связь, весьма интересовались вопросами изобразительного искусства. Некоторые из художников (особенно Федотов) считали себя одновременно и художниками, и писателями. Другие тесно связывали свою художественную деятельность с деятельностью литературной и издательской. Так, карикатурист Невахович был издателем карикатурно-сатирического журнала «Ералаш» (с 1846 по 1849 г.); гравер Бернардский издавал выпусками иллюстрации Агина к «Мертвым душам»; карикатурист Степанов впоследствии был одним из основателей «Искры» и издателем карикатурного журнала «Будильник» (с 1865 г.). По свидетельству Дружинина, Федотов тоже намеревался издавать вместе с Бернардским иллюстрированный журнал наподобие французского «Charivari». / Некоторые из перечисленных писателей, как, например, Некрасов и Панаев, в своей практической деятельности часто прибегали к содействию художников, ясно отдавая себе отчет в том, что контакт литературы и изобразительного искусства в издательской работе способствует более полному воздействию литературного произведения на читателя. / Кто из художников был центральной фигурой в этой группе художников, с полной точностью сказать трудно. Одно несомненно - Федотов играл в ней не последнюю роль… Жизненность федотовских иллюстраций и альбомных зарисовок является отличительным признаком литературных иллюстраций его эпохи. Тимм, Агин, Р. Жуковский, Ковригин и ряд менее известных иллюстраторов только благодаря этой жизненности дали ряд иллюстраций-зарисовок, являющихся для нашего времени историческими документами, по которым мы знакомимся с людьми и окружающей их обстановкой. В этих иллюстрациях отразился не только реализм литературный, но и реализм художественный. Вместе с тем необходимо отметить, что иллюстрациям этой эпохи свойственна и еще одна своеобразная особенность — сатирический подход к характеристике отрицательных типов, выразившийся в карикатурном стиле и нарочитом подчеркивании всего, что является наиболее характерным и типичным в изображении человека или явления. / Уже в ближайшие годы - в эпоху пятидесятых-шестидесятых годов - этот сатирический стиль в иллюстрации разовьется в еще более острую критику, в еще более резкий анализ явлений тогдашней общественно-политической жизни. На смену такой иллюстрации придет карикатура, которая пышно расцветет на страницах журналов, и всякого рода листков - юмористических и сатирических…»].
А.С. Пушкин в изобразительном искусстве. (Лит. ред. А.Л. Слонимского; художественная ред. и коммент. Э.Ф. Голлербаха). Л.: ОГИЗ-ИЗОГИЗ, Ленинградское отделение. 1937. VI, 212, [3] с., ил., цв. ил., портр. С. 242 - 244. [Упоминаются рисунки Агина к «Мертвым душам» Гоголя и рисунок «Гусар» в журнале «Иллюстрация» (1848)].
В.В. Гиппиус. Иллюстрации А.А. Агина к «Мертвым душам» [в  тексте книги 27 рисунков] // Н.В. Гоголь.  Избранные произведения. (Ред., биографическая статья и примеч. Василия Гиппиуса). М.-Л.: Изд-во детской литературы. 1937. 776 с.: 11 л. ил. С. 753. [«Иллюстраций к сочинениям Гоголя, сделанных при жизни его, очень немного. Из них выделяются замечательные рисунки Александра Алексеевича Агина (1816 – 1875) к первому тому «Мертвых душ». Агин работал над ними непосредственно после выхода в свет «Мертвых душ» 1842 года. Всего исполнено Агиным (карандашом, реже тушью или пером и в одном случае – акварелью) свыше ста иллюстраций. Исполнены они с большим мастерством и очень близко передают замысел Гоголя и характеры героев. Агин – не только первый, но, несомненно, и один из лучших (если не лучший) иллюстратор Гоголя. / Рисунки Агина в их подлинном виде ни самому Гоголю, ни современникам его не были известны. Но вскоре после окончания работы Агина рисунки его были гравированы на дереве художником Е.Е. Бернардским. Бернардский задумал издать первый том «Мертвых душ» со своими гравюрами и виньетками и через Плетнева вступил в переговоры с Гоголем. Гоголь в это время (в начале 1846 года) был в Риме. Не зная ни рисунков Агина, ни гравюр Бернардского, он отвечал, однако, отказом. <…> Бернардский выпустил свои гравюры отдельно. Вышли они в 1846-1848 годах и после того не раз переиздавались и воспроизводились в собраниях сочинений Гоголя. / Но если сравнить гравюры Бернардского с подлинными рисунками Агина, не трудно убедиться, насколько они грубее своего подлинника, как нередко искажают его, как вместе с тем искажают гоголевские образы. / Подлинные рисунки Агина хранятся в Государственном Русском музее в Ленинграде. До недавнего времени они ни разу не воспроизводились. В 1935-1936 годах впервые было воспроизведено 7 иллюстраций Агина в книгах: Н.В. Гоголь. Материалы и исследования под ред. В.В. Гиппиуса, I, издание Академии наук СССР, и 2) Л. Динцес и П. Корнилов. Герои Гоголя в изобразительном искусстве, издание Государственного Русского музея. / Остальные иллюстрации воспроизводятся в нашем однотомнике впервые. На рисунках сохранены подписи из текста Гоголя, сделанные рукою Агина»]. 

1938
Т. Хмельницкая. Коллективный фельетонный «фарс» Некрасова, Достоевского и Григоровича // Фельетоны сороковых годов. Журнальная и газетная проза И.А. Гончарова, Ф.М. Достоевского, И.С. Тургенева. С прил. Коллективного фарса Ф.М. Достоевского, Д.В. Григоровича и Н..А. Некрасова «Как опасно предаваться честолюбивым снам». (Ред. Ю.Г. Оксмана; Папка и супер-обложка: Д.И. Митрохин). М.; Л.: Academia. 1930 (Л.: Гос. тип. им. Е. Соколовой). 368 с., ил., портр., факс. [Об альманахе «Первое Апреля» (СПб., 1846)].

1939
* Кауфман Р.С. Агин и Кукрыниксы. Два издания Мертвых душ Н.В. Гоголя // Искусство. М. 1939. № 1. С. 83–101. [В тексте 20 иллюстраций]. [Указание Воропаева В.А.]

1940
Пахомов Н.П. Лермонтов в изобразительном искусстве. М.-Л.: Издательство Академии Наук СССР. 1940. С. 101, 104, 118, 118, 223, 349. [С. 104: «Талантливый рисовальщик и иллюстратор А.А. Агин, так много сделавший для русской книжной иллюстрации, почти ничего не дал к произведениям Лермонтова. В Русском музее в Ленинграде сохранился его рисунок к «Бэле» и два довольно слабых наброска к «Демону», на одном из которых Демон изображен летящим в короне. Очевидно, дарованию Агина было чуждо творчество Лермонтова, и в этом следует искать причину случайности иллюстраций этого художника на лермонтовские темы»].

1943
Иоффе Иеремия Исаевич (1888 - 1947). Мертвые души и русский реализм // Ленинградский государственный университет. Ученые записки. Серия гуманитарных наук. Саратов. 1943. № 87. С. 173–203. [Указание в статье Л.А. Сыченковой].

1946
Лазаревский Иван Иванович. Александр Алексеевич Агин: 1817-1875. [Жизнь и творчество художника-иллюстратора]. М.; Л.: Гос. издательство «Искусство». 1946. (М.: тип. «Красный печатник»). 27 с., 5 л. ил. (Массовая библиотека). [С. 14 – 15: «…Критик <Белинский> восторженно отзывался об иллюстрациях соллогубовской книги… «Рисовавший их не только мастер рисовать, но и великий художники знает Россию». «Рисунки к «Тарантасу» - это подлинная Русь!» - восклицает он. Белинский указывал, что автор этих иллюстрация – «один любитель, скрывший свое имя», и подчеркивал, что «он художник не по званию, а по призванию». Намек на Гагарина, в те годы уже пользовавшегося известностью в литературных и художественных кругах, был совершенно ясен. К тому же в издании не было упомянуто имя иллюстратора. / Лишь спустя полвека впервые в печати было осторожно сказано, что иллюстрации эти, «по всей вероятности» принадлежат Агину. Прошло еще немало лет, и в 1923 году появилось исследование, установившее, что автор текстовых иллюстраций к «Тарантасу» Агин./ Примерно в это же время был обнаружен документ – проспект издания 1846 года ста агинских рисунков к «Мертвым душам» в гравюрах Бернардского, - в нем издатель сообщал, что оба эти художника «уже известны публике своими трудами в разных иллюстрированных изданиях», как например в «Тарантасе» Сологуба. / Естественно, возникает вопрос, который, однако, не заинтересовал ни одного из биографов Агина: как могло получиться, что Агин не только не протестовал против сокрытия своего имени основного иллюстратора «Тарантаса», но даже не поднял голоса в защиту авторского права? Казалось бы, что добиться признания авторства так расхваленных Белинским иллюстраций для молодого художника, только впервые выступившего с большой работой, было делом первостепенной важности. Но этого не случилось, и причину можно видеть только в том, что застенчивый и скромный Агин не захотел входить в какие-либо споры с влиятельными аристократами, какими являлись граф В. Соллогуб и князь Г. Гагарин, и махнул на всё рукой…»].

1948
С. Дурылин. Врубель и Лермонтов // Литературное наследство. 1948. Т. 45-46. С. 541 - 543, 578. [Врубель поражал всех, кто пристально вглядывался в его творчество, необыкновенной близостью к Лермонтову. Эта близость не значит - только особая внимательность художника-иллюстратора к иллюстрируемому писателю - внимательность, переходящая в талант распознания стиля 542 ВРУБЕЛЬ И ЛЕРМОНТОВ его произведения. Таким талантом внимания к Гоголю обладал, например, его первый иллюстратор А. А. Агин (1816 - 1875), создавший 100 рисунков к «Мертвым душам». У него была настоящая художническая влюбленность в поэму Гоголя. Агин художнически любовался героями Гоголя, выискивал в них и в их быте то характерную черту, то острую деталь, то курьезную подробность. Своими рисунками Агин стремился подать Гоголю руку помощи в сатирической борьбе с Чичиковыми и Собакевичами, и очень характерно, что Гоголь 1846 г., Гоголь накануне «Переписки с друзьями», отверг эту помощь, отказавшись включить рисунки Агина в новое издание «Мертвых душ». Не менее характерно, что Агин чувствовал свою близость не к Гоголю вообще, а любовь к его книге, только к его книге, которую он мечтал украсить, объяснить, подкрепить своими рисунками. Вне этой книги и этих рисунков у Агина нет связи с Гоголем. Это, в точном смысле слова, связь иллюстратора с иллюстрируемой книгой и только через нее и в ее пределах — связь с автором…». / «…Многие из художников до Врубеля пытались дать художественные отображения «Демона» - Г.Г. Гагарин, А.А. Агин, Н. Негодаев, М.А. Зичи, К.Е. Маковский и др.; несколько художников пыталось сделать это одновременно с Врубелем — В.А. Серов, В.Д. Поленов; немало художников пыталось сделать это после Врубеля — К.В. Изенберг, В.К. Штемберг, В.Г. Эберлинг, Е.Е. Лансере и др. Но ни один из них не приблизился к Лермонтову. «Демон» не давался ни одному из художников, работавших над ним в течение ста лет существования поэмы. За исключением Зичи, художники как бы боялись встречи с этим образом, точно заранее были уверены в своей неудаче»].

Савинов А. Лермонтов и художник Г.Г. Гагарин // М.Ю. Лермонтов.  Кн. II. (АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом)). Литературное наследство. Т. 45/46. М.: Изд-во АН СССР. 1948.  С. 433 - 472. [С. 462 – 463: «… Свежесть и выразительность этих анонимных иллюстраций  [к «Тарантасу гр. В.А. Соллогуба] (почти все они в книге не подписаны) и их сатиричность, а также высокая оценка их современными писателями родили законное желание уточнить вопрос об их авторе. <…> Длительную и кропотливую работу провел для выяснения вопроса об авторе К.С. Кузьминский, давший несколько публикаций. Он пришел к твердому убеждению, что наиболее значительная в идейном и художественном отношении часть иллюстраций принадлежит известному иллюстратору «Мертвых душ» А.А. Агину и только немногие орнаментальные и идейно инертные заставки («Погребец», «Самовар на столе» и т.п.) могут быть работой Гагарина. Доводы Кузьминского казались вполне бесспорными, и рисунки к «Тарантасу» стали прочно связываться с именем Агина, да еще с указанием, что «рисунки Агина к этому произведению являются действительно наилучшими из всех его работ». Все это было, однако, заблуждением. Вопрос не исчерпывается даже тем, что существуют бесспорные рисунки Гагарина ко всему «Тарантасу», и приобретает более широкое принципиальное значение. <…> Два альбом из собрания Л.И. Максимовского и несколько рисунков, определенных в последнее время в Гос. Русском музее, охватывают полностью иллюстрации к «Тарантасу» и не оставляют сомнений в том, что автором их всех был только один Гагарин. <…> Вместе с этим первичным материалом Гагарин оставил в альбомах (и нескольких отдельных рисунках) как самые иллюстрации, так и их эскизы и варианты. Они свидетельствуют о работе и над иллюстрациями и одновременно над текстом. <…> Быстрый отъезд Гагарина на Кавказ не дал ему возможности довести рисунки до той законченности, которая была необходима для гравирования их далеко от автора, в Париже, да и гравирование их в России требовало присутствия возле гравера самого художника, который делал бы по своим эскизам рисунок на доске (граверу оставалось его вырезать) или давал бы указания, как использовать эскизы. Иллюстрационная работа остановилась в 1840 г., но об интенсивности ее и о богатстве впечатлений, сделавших ее возможной, говорит то, что рисунки в альбомах 1839 г. и начала 1840 г. охватывают уже все будущее издание. В карандаше, туши, сепии появляются в альбомах экзамен Ивана Васильевича, встреча в дороге с парижским знакомцем, падение тарантаса, московское общество в собрании (с пометкой: «шляпу спрячь»; в гравюре шляпа заменена платком), фигляр-писатель, кривляющийся перед недоумевающими крестьянами, полет окруженного чудищами-чиновниками тарантаса и многое другое. Имеется и ряд не вошедших в издание рисунков для заглавных букв. Многие рисунки снабжены известной гагаринской монограммой, имеющейся и на пробном отпечатке гравюры с летящим тарантасом. Но и без монограммы легко узнать в рисунках манеру Гагарина этого времени: выявление характерных черт персонажа без обыгрывания фантастического или карикатурного элемента в нем, затем большая, чем прежде, простота и реалистичность образа и уверенный, скупой и легкий рисунок. В полной мере оценить иллюстрации можно именно в альбомных рисунках: при гравировании они утеряли ряд тонких деталей и часть своей индивидуальности». (Примечание: «Первые семь глав «Тарантаса» были напечатаны в «Отечественных Записках» за 1840 г., самая же книга — «Тарантас. Путевые впечатления» - вышла в 1845 г.»)].

1949
Айзенман Татьяна Семеновна. А. Агин. [1817-1875]. М.: Изд-во Гос. музея изобр. искусств им. А.С. Пушкина. 1949. (Тип. Изд-ва Всесоюз. кн. палаты). 38 с., 13 л. ил., ил. (Русская графика / Ред. Г.В. Жидков и др.). [«Изображение основных типов гоголевской поэмы - лучшее в иллюстрациях Агина. Великая зоркость художника, его умная наблюдательность, глубокое знание современника, отличают листы, посвященные Чичикову, Собакевичу, Плюшкину, Манилову, Ноздреву… Глубокое понимание социального смысла гениальной поэмы проявилось в истолковании образа капитана Копейкина…»].  [Иллюстрации А. Агина: На обложке: Чичиков и Манилов. - Фронтиспис: Афиша к альбому «Сто рисунков из сочинения Н.В. Гоголя «Мертвые души». – 1. Крепостной оркестр. Илл. к повести Е. Гребенки «Злой человек». – 2. В школе. Илл. к повести И. Панаева «Петербургский фельетонист». – 3. Отставной фельетонист. Илл. к повести И. Панаева «Петербургский фельетонист». – 4. Помещик. Илл. к поэме И. Тургенева того же названия. – 5. На балу. Илл. к поэме Тургенева «Помещик». – 6. Инициал «З» к поэме И. Тургенева «Помещик». – 7. Вдова (с дочерью). Илл. к поэме И. Тургенева «Помещик». – 8. Отъезд. Илл. к поэме И. Тургенева «Помещик». – ИЛЛЮСТРАЦИИ К ПОЭМЕ Н.В. ГОГОЛЯ «МЕРТВЫЕ ДУШИ»: 9. Приезд Чичикова в гостиницу. – 10. Разговор Чичикова с половым. – 11. Собакевич представляет Чичикову свою жену. – 12. Собакевич («доехал осетра»). – 13. Чичиков и Собакевич. – 14. Ноздрев. («Он был очень хорош для живописца!»). – 15. Чичиков у Коробочки. – 16. Плюшкин. – 17. Чичиков у Плюшкина. – 18. Совершение купчей. (Иван Антонович «кувшиное рыло»). - 19. Возвращение в гостиницу (разговор с половым). – 20. Бал у губернатора. («Вона! Пошла писать губерния!»). – 21. Возвращение от прокурора. – 22. Капитан Копейкин. – 23. Капитан Копейкин и швейцар. – 24. Капитан Копейкин на улицах Петербурга (мимо милютинских лавок)].
Ашукин Н. Библиотека Некрасова. (Описание книг библиотеки Некрасова) // Литературное наследство. 1949. Т. 53-54. С. 362, 365, 381, 391, 432.

1951
В.Г. Белинский. [Статьи и материалы]. М.: Изд-во Акад. наук СССР. 1948-1951. 3 т. (Литературное наследство). Акад. наук СССР. Отд-ние литературы и языка; Ред.: А.М. Еголин (гл. ред.) и др.). Т. 3. 1951. 606, [5] с., 1 л. портр., ил., портр. (По указателю).
Чаушанский Д. Белинский и русская реалистическая иллюстрация 1840-х годов // Литературное наследство. 1951. Т. 57. С. 327 - 356.
Эфрос Н. Указатель иллюстраций у трем томам «Литературного наследства», посвященным Белинскому // Литературное наследство. 1951. Т. 57. С. 578 - 590. [1) Объявление о выходе в свет первых выпусков «Ста рисунков» А. А. Агина к «Мертвым душам»», 1846 г. — III, 351; 2) Два рисунка А. А. Агина к «Мертвым душам» Гоголя с цензорскими пометками и вычерками, 1847 г. ГИМ.— I, 215, 219; 3) Иллюстрации А.А. Агина к очерку И.И. Панаева «Петербургский фельетонист». Сб. «Физиология Петербурга», часть II, 1845 г. Гравюры Е. Е. Бернардского. — III, 352, 353; 4) Титульный лист и страница «Петербургского сборника» с иллюстрацией А. А. Агина к рассказу в стихах И. С. Тургенева «Помещик», 1846 г. — I, 223»].
Савинов Алексей Николаевич. Григорий Григорьевич Гагарин, 1810-1893. М.: Искусство. 1951. 29, [1] с., [6] л. ил., портр. (Массовая библиотека «Искусство»). [О рисунках к «Тарантасу» графа В.А. Соллогуба – автор настаивает на том, что большинство рисунков принадлежит Г.Г. Гагарину, а не А.А. Агину].

1952
Коростин А., Стернин Г. Герои Гоголя в русском изобразительном искусстве XIX века // Литературное наследство. 1952. Т. 58. С. 837 - 892. [«Самым выдающимся произведением русской реалистической иллюстрации сороковых годов явились «сто рисунков» к поэме Гоголя «Мертвые души» Александра Алексеевича Агина (1817—1875). <…> Иллюстрации Агина подчинены единой цели — воссоздать основные события и образы поэмы. Начиная с первого же рисунка, изображающего въезд Чичикова в губернский город, художник неотступно следует за сюжетной нитью повествования, за всеми перипетиями судьбы главного героя — Чичикова. Агин замечательно использует метод подробного графического рассказа для глубокой социальной характеристики основных героев «Мертвых душ», для того чтобы как можно острее подчеркнуть обличительную сатирическую тенденцию книги. <…> В более поздние годы В. Г. Короленко писал: «Первый иллюстратор Гоголя Агин дал нам <...> Плюшкина и Собакевича, которых мы уже не можем представить иначе, как в чертах, им закрепленных». (Автограф неопубликованной рецензии Короленко на книгу К. Кузьминского «Художник-иллюстратор П.М. Боклевский, его жизнь и творчество» (М., 1910) хранится в Отделе рукописей Гос. библиотеки СССР им. В. И. Ленина (фонд Короленко, шифр 14/751)). Эту характеристику Короленко можно отнести и к ряду других образов поэмы, созданных Агиным (например, к Ноздреву). / Значительный интерес представляют иллюстрации Агина к «Повести о капитане Копейкине». К небольшому по размеру, но чрезвычайно важному по своему содержанию эпизоду Агин сделал пять рисунков. Вслед за Гоголем художник смело подчеркивает тему социального гнета неравенства, вызывая у зрителя горячее сочувствие к обездоленному инвалиду, ветерану войны 1812 года. Словно перед каменным бесстрастным изваянием стоит Копейкин перед швейцаром вельможи. На другом листе сам вельможа, выслушивающий Копейкина. За внешней, показной учтивостью сквозит черствость и тупое бездушие. Еще в одной иллюстрации Агин изображает голодного Копейкина перед окнами заваленных снедью милютинских лавок. Характерно, что оригиналы этих иллюстраций подверглись цензурной правке. Так, например, на рисунке, изображающем Копейкина перед швейцаром, цензором зачеркнут графский герб, помещенный художником на торце лестницы (См. воспроизведение этого рисунка в книге: К. Кузьминский. «Художник-иллюстратор А. А. Агин, его жизнь и творчество». (М., 1923, стр. 140). На самой гравюре, однако, герб все же оказался воспроизведенным). Кроме того, значительно ослаблен и обличительный смысл приведенной под рисунком выдержки из гоголевского текста. Подобная настороженность царской цензуры по отношению к агинским иллюстрациям — еще одно свидетельство их острой критической направленности, вытекающей из глубокого понимания социального смысла великого гоголевского творения. В этой гнетущей обстановке передовые литературные деятели вынуждены были прибегать иногда к своеобразным приемам. Так, рисунок Агина к «Повести о капитане Копейкине», из числа тех, которые предназначались ранее для «Иллюстрированного альманаха», был помещен в 1849 г. в некрасовском «Литературном сборнике» как иллюстрация к... «Трактату о физиогномике»»].
 Объявление о поступлении в продажу «Ста рисунков» А. Агина к «Мертвым душам» («Московские Ведомости»  9 января 1847 г.) // Литературное наследство. 1952. Т. 58. С. 691.
Н. Эфрос. Указатель иллюстраций. Гоголь // Литературное наследство. 1952. Т. 58. С. 1021 - 1023. [1) Плюшкин. Ноздрев. «Вона пошла писать губерния!». Грав. E.Е. Бернардского с рис. А. А. Агина, 1846 г. С. 842, 843, 845; 2) Объявление о поступлении в продажу «Выбранных мест из переписки с друзьями», второго издания «Мертвых душ», «Сочинений» Гоголя, а также «Ста рисунков» А. Агина к «Мертвым душам». «Московские ведомости» от 9 января 1847 г. С. 691; 3) «Сто рисунков из сочинения Н.В. Гоголя Мертвые души. Рисовал А. Агин, гравировал на дереве Е. Бернардский». СПб., 1846. С дарственной надписью E.Е. Бернардского А.В. Старчевскому от 14 мая 1856 г. См.-Сок. С. 695].
Харджиев Н. Новое об Агине и Федотове // Искусство. 1952. № 2. С. 80 - 81. [«Графическое истолкование образа капитана Копейкина, ветерана войны 1812 г., - одно из самых блестящих достижений Агина… Агин неслучайно назвал свой цикл о Копейкине «Историей капитана Копейкина в лицах», т.е. в портретах. Уже было высказано предположение, что капитан Копейкин - шаржированный портрет П. Федотова, отставного капитана Финляндского полка. Сановник, на прием к которому приходит Копейкин, - злая карикатура на Ф.П. Вронченку, невежественного, циничного и раболепного министра финансов при Николае I. Наконец, по утверждению К. Кузьминского, один из персонажей на рисунке «На приеме у сановника», проситель с цилиндром в руках, - автопортрет. Утверждение это ошибочно. <…> Ошибка биографа тем более курьезна, что автопортрет Агина находится в том же цикле рисунков о Копейкине. В иллюстрации «Копейкин в ресторане» сидящий на втором плане «мужчина в очках» - сам автор рисунков А. Агин. «Мужчина в очках» - слегка упрощенное повторение карандашного автопортрета Агина, который можно датировать 1846 г. (Гос. Русский музей в Ленинграде)»]. [В статье приводится пересказ отрывка из воспоминаний барона М.П. Клодта, опубликованного в сборнике «Нечто из артистического мира» (СПб., 1895). Напечатаны рисунки: 1) П. Федотов. А. Агин и А. Беляев; 2) А. Агин. Автопортрет. 1846; 3) М. Клодт. А. Беляев, А. Агин, В. Агин; 4) А. Агин. Капитан Копейкин в ресторане].

1953
Николай Васильевич Гоголь в изобразительном искусстве и театре. [Предисловие И. Сергиевского. Составление, консультация и подбор материалов - А.А. Сидоров, В.А. Филиппов, А.Ф. Коростин, И.П. Абрамский]. М.: Изогиз. 1953. 363 с., [9] л. ил., портр. 34 см. [C. 366: «Первое место среди иллюстраторов Гоголя 40-х годов принадлежит, бесспорно, Александру Алексеевичу Агину (1817—1875), автору давно уже ставших классическими «ста рисунков» к «Мертвым душам», и Евстафию Ефимовичу Бернардскому (1819 - умер, вероятно в 60-х годах), блестяще их награвировавшему…»].
*Стернин Г.Ю. Русская книжная иллюстрация 40-х годов XIX века. Автореферат диссертации. М. 1953. Гл. 5. [Указание Сидорова А.А.]
*Стернин Г. К истории создания «Сто рисунков к поэме Н.В. Гоголя “Мертвые души”». Художники А.А. Агин и Е.Е. Бернардский // Искусство. М. 1953. № 3. С. 78–81. [Указание Воропаева В.А.]
* Коростин А.Ф., Стернин Г.Ю. Герои Гоголя в русском изобразительном искусстве XIX века // Литературное наследство. Т. 58. М.  1952. С. 837 – 886. [«Бессмертные творения Гоголя неизменно привлекали к себе внимание лучших представителей русского изобразительного искусства XIX века, начиная с Агина и кончая младшим поколением передвижников в лице С.А. Коровина и С.В. Иванова. / Бичующая сила сатирических образов, страстное разоблачение социального зла, горячая вера в исполинскую мощь народа — делали произведения гениального писателя близкими самым передовым русским художникам. / Работа над воплощением гоголевских образов в графике и живописи тесно связана с общими путями развития русского демократического искусства. Трудно представить себе историю русской реалистической графики без агинских рисунков к «Мертвым душам», без галлереи гоголевских типов Боклевского  <…> Глубиной жизненной правды и беспощадной критикой уродливых сторон действительности гоголевские произведения открывали новые пути в развитии русской передовой литературы. Мысли и чувства великого писателя, выраженные в его лучших произведениях, оказывали плодотворное воздействие на все области художественного творчества и в том числе на изобразительное искусство. Чрезвычайно наглядно сказалось это в книжной иллюстрации. Недаром самым выдающимся произведением русской реалистической иллюстрации сороковых годов явились «сто рисунков» к поэме Гоголя «Мертвые души» Александра Алексеевича Агина (1817—1875).  <…> В оценке «Мертвых душ» Белинский и весь передовой демократический лагерь подчеркивали в первую очередь обличительный смысл поэмы <…> С подобных же позиций подошел к решению своей иллюстрационной задачи и Ал. Агин, первый из художников, взявший на себя в 1846 г. ответственнейший труд графического истолкования «Мертвых душ». <…> Иллюстрации Агина подчинены единой цели — воссоздать основные события и образы поэмы. Начиная с первого же рисунка, изображающего въезд Чичикова в губернский город, художник неотступно следует за сюжетной нитью повествования, за всеми перипетиями судьбы главного героя — Чичикова. Агин замечательно использует метод подробного графического рассказа для глубокой социальной характеристики основных героев «Мертвых душ», для того чтобы как можно острее подчеркнуть обличительную сатирическую тенденцию книги. На пяти листах, например, воспроизводит он в разных стадиях знаменитую сцену разговора Чичикова с Собакевичем. В смене остро схваченных выразительных жестов и мимики, от рисунка к рисунку, открывает он все новые и новые неприглядные черты их характера. В сопоставлении с медвежьей осанкой и угловатыми движениями грубого Собакевича еще отчетливее выступает суетливая подвижность изворотливого покупателя мертвых душ. Завершает эти пять гравюр лист, на котором изображен Собакевич, внимательно рассматривающий потертую ассигнацию, полученную от Чичикова. Алчность помещика-крепостника выражена здесь в неприкрытом виде. / И во всех других случаях применяет Агин подобный же прием последовательного разоблачения персонажей поэмы. Так, иллюстрации, относящиеся к тому месту книги, где говорится о пребывании Чичикова у Плюшкина, завершаются одним из самых сильных рисунков серии: в то время как довольный Чичиков уверенным жестом прячет расписку, Плюшкин, изображенный на первом плане, уносит деньги, словно приставшие к судорожно сжатым рукам. Плюшкин в рисунке Агина действительно «прореха на человечестве», как охарактеризовал своего героя Гоголь. Эта агинская иллюстрация может служить примером глубокого зрительного воплощения гоголевского образа. / В более поздние годы В. Г. Короленко писал: «Первый иллюстратор Гоголя Агин дал нам <...> Плюшкина и Собакевича, которых мы уже не можем представить иначе, как в чертах, им закрепленных». Эту характеристику Короленко можно отнести и к ряду других образов поэмы, созданных Агиным (например, к Ноздреву). / Значительный интерес представляют иллюстрации Агина к «Повести о капитане Копейкине». К небольшому по размеру, но чрезвычайно важному по своему содержанию эпизоду Агин сделал пять рисунков. Вслед за Гоголем художник смело подчеркивает тему социального гнета и неравенства, вызывая у зрителя горячее сочувствие к обездоленному инвалиду, ветерану войны 1812 года. Словно перед каменным бесстрастным изваянием стоит Копейкин перед швейцаром вельможи. На другом листе сам вельможа, выслушивающий Копейкина. За внешней, показной учтивостью сквозит черствость и тупое бездушие. Еще в одной иллюстрации Агин изображает голодного Копейкина перед окнами заваленных снедью милютинских лавок. / Характерно, что оригиналы этих иллюстраций подверглись цензурной правке. Так, например, на рисунке, изображающем Копейкина перед швейцаром, цензором зачеркнут графский герб, помещенный художником на торце лестницы. Кроме того, значительно ослаблен и обличительный смысл приведенной под рисунком выдержки из гоголевского текста. Подобная настороженность царской цензуры по отношению к агинским иллюстрациям — еще одно свидетельство их острой критической направленности, вытекающей из глубокого понимания социального смысла великого гоголевского творения. / Но не только основные герои «Мертвых душ» интересовали Агина. Его привлекали у Гоголя и широкие бытовые картины. Как едкая сатира на провинциальное общество воспринимается рисунок — бал у губернатора. <...> Сосредоточив все внимание на основной сюжетной линии, Агин тем самым сознательно заострял критическую обличительную направленность своих иллюстраций. <...> Целую серию иллюстраций к первому и ко второму тому «Мертвых душ» сделал художник [Боклевский] в 1866 г. Большинству рисунков этой серии, хранящейся ныне в Русском музее, свойственна глубокая, сатирически-заостренная социальная характеристика, и в этом художник продолжает традиции Агина. В некоторых случаях Боклевский непосредственно исходит из образов, созданных его знаменитым предшественником. <...> Рисунки Боклевского к «Мертвым душам» и к «Ревизору», наряду с работами Агина, легли, в сущности, в основу всей последующей иконографии гоголевских персонажей. В той или иной степени от них отправлялось в дальнейшем большинство художников, иллюстрировавших произведения Гоголя». Примечание 23: «Известно свыше тридцати подлинных подготовительных рисунков Агина. Многие из них опубликованы в однотомнике «Избранных произведений» Н.В. Гоголя, изданном «Детской литературой», под ред. В. В. Гиппиуса (М.-Л., 1937). Некоторые представляют собой варианты гравюр. Как правило, рисунки (большинство из них хранится в Русском музее) исполнялись Агиным в карандаше, реже — пером и тушью...»].

1955
Стернин Григорий Юрьевич (1927-2013). Александр Алексеевич Агин: 1817-1875. М.: Искусство. 1955. 152 с., 3 л. ил. 27 см. (Живопись. Скульптура. Графика. Монографии). [Список работ А.А. Агина. С. 143 - 149; Перечень изданий, в которых впервые были помещены гравюры с рисунков и литографии художника. С. 149]. [«Александр Алексеевич Агин принадлежит к числу тех художников, творчество которых знаменовало собой вступление русского изобразительного искусства XIX века на путь критического реализма. Его работы занимают важнейшее место среди произведений замечательной плеяды мастеров-рисовальщиков, выступивших в 40-е годы прошлого столетия с новыми творческими установками, с новыми художественными идеалами. <…> Агин вошел в историю искусства, прежде всего, как иллюстратор «Мертвых душ». Его рисунки к бессмертному гоголевскому творению действительно являются лучшим и наиболее значительным из всего того, что было им создано, и это прекрасно понимал сам художник. Важнейшая заслуга Агина заключалась в том, что правдивое, глубокое отображение жизни было поднято в его книжной иллюстрации на высокий эстетический уровень, отвечающий потребностям всего русского изобразительного искусства. <…> Само стремление Агина широко проиллюстрировать эту «Повесть» [о капитане Копейкине] (приключениям, или, точнее, злоключениям Копейкина в столице художник посвятил шесть рисунков) свидетельствовало о глубоком проникновении в основное идейно-художественное содержание поэмы, о желании усилить критическую, обличительную силу своей графической серии. Сам Гоголь считал повестьо ветеране войны 1812 года едва ли не лучшим местом всей поэмы и чрезвычайно дорожил ею. Характерно, что во время печатания книги именно это место «Мертвых душ» подверглась наиболее ожесточенным цензурным нападкам. <…> Значительная работа по изучению агинского творчества проведена советскими исследователями. <…> Тем не менее многие вопросы, связанные с Агиным, остаются до сих пор невыясненными, нерешенными. Очень мало сделано для выявления творческого наследия художника. Во всех имеющихся работах об Агине совершенно неоправданно приводятся лишь те иллюстрации, которые в свое время были воспроизведены в печати. При этом из поля зрения выпадает большое количество графических работ художника, хранящихся в музеях и частных собраниях и обладающих самостоятельным художественным значением. Эти произведения, будучи рассмотрены в совокупности, сразу же открывают новые стороны, новые грани творчества Агина. / В настоящей работе сделана попытка дать характеристику творческого пути Агина на основе не только его давно изученных иллюстраций, но и других графических произведений, до сих пор совершенно не изученных. <…> Предлагаемый список рисунков Агина является первым опытом систематизации оригинальных графических произведений художника и не может поэтому, конечно, претендовать на исчерпывающую полноту. Более того, следует сразу же отметить, что он отражает лишь определенную часть творческого наследия Агина. Так, известно, например, что в собрании Л.М. Жемчужникова, перешедшем затем в руки Терещенко, находилось около трехсот рисунков Агина. Многие из них хранятся ныне в Русском музее и приведены в настоящем списке. Однако значительная часть этих рисунков до сих пор не обнаружена. / В подавляющем большинстве случаев отсутствуют авторские даты…»].
Белинский В.Г. ПСС. Т. 9. М. 1955. С. 572. [««К «Помещику» [И.С. Тургенева] приложены прекрасные картинки, рисованные г. Агиным. Мы очень рады случаю отдать должную справедливость таланту этого молодого художника. Г. Тимм — бесспорно лучший рисовальщик в России, но в его карандаше ничего нет русского. Смотря на картинки г. Агина, невольно вспомнишь стих Пушкина: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Его картинки к «Помещику» загляденье!»»].

1956
Сидоров Алексей Алексеевич (1891-1978). Рисунок старых русских мастеров. М.: Изд-во Акад. наук СССР. 1956. 527 с., ил. (История русского рисунка / Акад. наук СССР, Ин-т истории искусств). С. 18, 30, 306, 382 – 383, 400 – 406, 436 – 446, 466, 468, 501. [«…Агин рисовал, конечно, гораздо больше, чем дошло до нас гравюр с его рисунков. Э.Н. Ацаркина обнаружила в Саратове превосходную иллюстрацию Агина к Пушкину (баллада «Воевода»). Имя Агина осталось в истории русской графики, однако, благодаря Бернардскому и «Мертвым душам», «Помещику» Тургенева и другим гравированным на дереве иллюстрациям. Белинский пишет по поводу иллюстраций Агина к тургеневскому «Помещику»: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет! Его рисунки к «Помещику» - загляденье. Иллюстрации-рисунки у Агина, предназначаемые им для опубликования в технике ксилографии, как правило, проходили три стадии. На первой он их кончал в карандаше, порою очень внимательно прорабатывая. Затем он сам перерисовывал их на дерево, иногда пользуясь для этого зеркалом. Этот второй, линейный и контрастный вариант иллюстративной сцены обрезался гравёром. Наконец, требовался еще раз рисунок для цензуры. Эти, третьи по ряду созидания, рисунки выполнялись пером, являлись не предварительными набросками, а повторениями, автокопиями, снятыми самим Агиным с готовых уже гравюр для представления в цензуру. Они там и сохранились; в наше время поступили в ГРМ [Гос. Русский музей]. Как правило, в них дана более краткая и сжатая композиция иллюстраций. Л.А. Динцес и В.В. Гиппиус ошиблись, думая, что именно с этих вариантов выполнена была гравюра на дереве в окончательном виде для печати. Для гравирования  на дереве необходимо, чтобы на доске был нанесен точный рисунок, каждую линию которого можно было бы обрезать с обеих сторон штихелями. Бернардский для этого основал мастерскую-школу, воспитывал в ней ряд молодых мастеров. <…> Сам Бернардский, по указанию современников, рисовал достаточно хорошо, но рисунков его не сохранилось, получить звание в Академии ему не удалось. Он не стал бы «дополнять» рисунки своего друга Агина. Бернардский был, однако, превосходный мастер «факсимильной» гравюры. Штрих пера Агина, сильный, резкий, порою округло-упругий, живёт под его резцом. Созданные в рисунке Агина и запечатленные гравюрой Бернардского образы «Мертвых душ» вошли в состав русской национальной художественной культуры… Творчество Агина означает одну из вершин русской реалистической графики первой половины XIX века. Из наследия Агина до нас дошло не всё. У Л.М. Жемчужникова было до трехсот его рисунков. / Среди сохраняющихся и еще не опубликованных работ Агина в ГРМ имеются и романтические, порою сильные (голова Демона, «Суд в подземелье» - иллюстрация к балладе В.А. Жуковского), а также реалистические, полные жуткой правды, рисунки пером и кистью. «Непонятый талант», подписанный «С натуры 1846, 25 июня», является прекрасным примером русской натуральной школы. Изображенный здесь уличный одинокий скрипач прекрасно нарисован, передан со всею теплотою сочувствия, какое умело русское искусство питать к людям, выброшенным за борт жизни. Поразительна разница между человечным отношением Агина и отношением А.П. Сапожникова к такому же неудачливому музыканту – «Виольдамуру» в 30-х годах. Вместе с тем нет и слезливости в анализированном рисунке Агина, как и во всем его творчестве. Агин – аналитик. Его «Непонятый талант», как и лучшие из образов «Мертвых душ», - по-настоящему реалистичны и типичны… Имя А.А. Агина дорого для нашего народа. / Агин приобрел известность главным образом в качестве иллюстратора Гоголя. Гравюры с его рисунков стали популярны значительно больше, чем оригинальные его рисунки. Это никак не дает нам оснований отказываться от анализа того, что сделал Агин для истории русского рисунка. От Агина остался ряд рисунков, главная доля которых в ГРМ. Их наличие не исключает наблюдения, что свой дар Агин отдал печати: книге, журналу. Его графика подлинно публицистична. Содержание ее, - как в гравюрах, так и в рисунках, - Петербург 40-ъ годов и потом – гоголевская Россия. Как изобразитель «Похождений Чичикова» Агин многим обязан автору рисунков к «Тарантасу», - как теперь ясно, - Гагарину*. Вместе с тем иллюстрации Агина к «Мертвым душам» стоят выше иллюстраций к «Тарантасу», как Гоголь стоит выше Соллогуба. Агин - не только публицист. Он настоящий сатирик. Он не только изображает, но и разоблачает. Швейцару в одной из иллюстраций к эпизоду «Капитана Копейкина» Агин придал черты лица царского министра Вронченко. Подлинно обобщенным и заостренным, типичным «портретом во весь рост» российской канцелярщины, бюрократической паутины, «чиновничьего муравейника» является одна из лучших его иллюстраций (сорок девятая) к седьмой главе «Мертвых душ». Образ Плюшкина у Агина – страшен. Это – настоящий тип в лучшем смысле слова, обличительный акт против помещичьей скаредности, классовой ограниченности и себялюбия; и то же можно сказать о других образах всей серии. Агин глубоко национален. Его гоголевские «дамы» в сравнении с Гаварни трактованы по-иному, как обличение светской пустоты <…> Создание этих ста с небольшим композиций к поэме Гоголя – подвиг <...> Специфика Агина как мастера рисунка заключается как раз в том, что он – вовсе не «специалист» по наброскам с натуры, каким был Федотов, пока последний не стал живописцем, или каким был Тимм. Агин – мастер законченно-реалистичной графики. Будем ли мы больше ценить немногие рисунки Агина с его композиций, уже гравированных, как это делает Л.А. Динцес, или сохранившиеся рисунки Агина, еще не перерисованные на доски (сюда относятся его рисунки к «капитану Копейкину» в ГИМ [Гос. Историческом Музее], законченный рисунок «Заборов» в ГРМ), - важно отметить, что Агин всё время имеет в виду передачу своих замыслов в печати. Он рисует контрастно, просто, определенно, как мало кто из его современников. Его тема – люди его времени, переданные в смелом очерке и в не менее отчетливой характеристике. Средства графики подчинены внутреннему смыслу этой характеристики. Искусство Агина очень значительно». (* - Примечание: «К.С. Кузьминский не знал альбомов с оригинальными рисунками Гагарина, которые впервые были полностью использованы только А.Н. Савиновым. Автор данных строк, также их не знавший до 1848 г., склонялся скорее на сторону Кузьминского. <…> Агина, однако, от «Тарантаса» оторвать полностью нельзя. Об его участии в издании свидетельствуют современники. Очевидно, дело в том, что для воспроизведения в печати рисунки должны были быть нарисованы дважды: один раз на бумаге как фиксация действительности или замысла, другой раз – на доске для гравирования. <…> Агин, как мы считаем, помогал при издании «Тарантаса», перерисовывая для гравюры на дереве рисунки Гагарина, как раз в то время уехавшего за границу. <…> В проспекте-объявлении о предстоящем выходе в свет «Ста рисунков к «Мертвым душам» Гоголя» говорится: «Рисунки составлял А.А. Агин, гравировал на дереве Е.Е. Бернардский, художники, известные уже публике трудами своими в разных иллюстрированных изданиях, как, например, «Тарантас» и другие». Характерно, что здесь не сказано: что Агин рисовал иллюстрации к «Тарантасу», а только «трудился» над ними, как и Бернардский…»)].


Стернин Г.Ю. Иллюстрации А.А Агина к поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» // Материалы по теории и истории искусств. [Сборник]. М.: Издательство Московского Университета. 1956. С. 144 – 163. (Источник: )

1957
Ал. Алтаев. (Маргарита Владимировна Ямщикова-Атлаева). Рисовальный учитель // Ал. Алтаев. (М.В. Ямщикова-Атлаева).   Памятные встречи. М.: Гос. изд-во худож.  лит. 1957. С. 11 - 58. [«Мать рассказывала: «Появился на нашем горизонте Агин в Киеве в один из тусклых ноябрьских дней тысяча восемьсот семьдесят первого года». / Отец М.В. Ямщиковой, Рокотов Владимир Дмитриевич познакомился с А.А. Агиным в театре Фердинанда Бергера. / «Мать продолжала: Смотря пристально своими зоркими голубыми глазами на представленного ему Бергером «своего человека», отец спросил: «Простите, господин Бергер, я имею удовольствие видеть Агина, знаменитого иллюстратора «Мёртвых душ»? Голос выражал глубокое уважение. Как давно не слышал Агин подобной интонации в отношении себя!». / «Агин нам рассказывал все перипетии своего житья в Киеве. Когда он в конце 1854 года приехал в Киев, получив место учителя рисования в кадетском корпусе по рекомендации скульптора П.К. Клодта, в журнале «Москвитянин» был отмечен этот приезд, и Агина назвали талантливым художником. Заметка добавляла, что он приобрёл «известность» прекрасными типическими рисунками ко многим иллюстрированным изданиям, между прочим к «Мёртвым душам» Гоголя. И всё. Дальше этого не пошло. А там потянулась обычная, будничная жизнь учителя рисования…». / «Агин всё теснее сближался с нашей семьёй. С самого появления в нашей квартире он подружился с моей старшей сестрой Наташей, тогда двенадцатилетней девочкой». / «…Однажды сестра Наташа сказала: «У мамы скоро будет ребёнок. Знаете? Я слышала, Вас хотят просить крестить. Пойдёте?». Он весь заулыбался: «За счастье почту! Будет для кого жить, работать!». / «И вот, наконец, в декабре 1872 года, художник стал крестным отцом, к его удовольствию, девочки. Когда я родилась, он ходил именинником и, рассказывали, особенно нежно, осторожно держал меня на руках, идя вокруг крестильной купели, и с лица не сходила умиленная улыбка. / «Я счастлив, - говорил он, глядя на меня, - теперь у меня есть цель жизни. Сколько я напишу картин! Мне есть для кого работать. Я буду для нее работать!»].

1958
И.И. Лазаревский. А.А. Агин // Русское искусство: очерки о жизни и творчестве художников. Середина девятнадцатого века. Под ред. [и со вступ. статьей] А.И. Леонова. М.: Искусство. 1958. 779 с., 18 л. ил. С. 79 - 96. [«Творчество Агина оказывало большое влияние на очень многих его современников-иллюстраторов. Влияние Агина коснулось и знаменитого нашего жанриста П.А. Федотова, который пользовался его советами. В рисунках и иллюстрациях Агина образы всегда психологичны, правдивы и неповторяемы, а бытовые сцены жизненны, непосредственны, остро наблюдены, и во всем отражен пытливый ум художника, зорко подмечавший темные стороны жизни. <…> С обычной внимательностью и серьезностью отнесся Агин к этой работе <созданию картин-иллюстраций большого формата к «Ветхому Завету»>, не считаясь с затратой труда, сил и времени. Сцены из «Ветхого Завета» были скомпонованы художником умно и достаточно живо, несмотря на условность и специфичность сюжетов. На разработку в некоторых иллюстрациях мелких и подробных деталей Агин тратил много времени. Иллюстрации исполнялись контуром. К этой манере еще в 30-х годах прибегало немало русских художников. Контурный рисунок был труден и требовал точной и крепкой линии. Агин вполне освоил технику этого рисунка. <…> Летом 1842 года появилась в свет поэма Гоголя «Мертвые души». <…> Агин являлся не только иллюстратором великой поэмы Гоголя, но и ее глубоким истолкователем. Его иллюстрации оказали сильнейшее влияние на современное ему общество и сохранили свою действующую силу вплоть до наших дней, ибо они являются результатом творчества художника, в большей или меньшей степени равной по гениальности творцу поэмы. Агин выявил и передал ее социальную и художественную суть, ибо образы его иллюстративной серии поднимаются по своей силе до литературных образов «Мертвых душ». <…> Наблюдательный глаз художника улавливал присущие каждому человеку характерные черты. С большим чувством и художественным тактом Агин то усиливал эти черты до необычайной экспрессии, то смягчал их до теплого юмора. С наибольшим увлечением Агин работал именно над «портретными» иллюстрациями. В них остро и метко, с большой силой передан характер изображаемых типов. Но и среди многофигурных композиций мы встречаем весьма примечательные иллюстрации по экспрессии переданных сцен, по движению и отражению жизни и быта. <…> Позднее иллюстрации Агина к «Мертвым душам» высоко оценил И.Е. Репин. Великий русский художник преклонялся перед Гоголем, а из иллюстраторов выше всех ставил Агина. <…> Александр Агин был художником высокой, самобытной одаренности. Его творчество положило начало реалистическому направлению в русском графическом искусстве»].
И.С. Тургенев. Современные заметки // И.С. Тургенев. ПССиП. В 30-ти т. Т. 1. М.; Л., 1960. С. 306 - 307. [Замечания в № 1 «Современник» за 1847 год о рисунках А.А. Агина к «Мертвым душам» (издание Е. Бернардского)].

1960
Стернин Г.Ю. Русский рисунок. М.: Государственное издательство изобразительного искусства. 1960. С. [9]. [«Тридцатые - сороковые годы XIX века - это как раз тот период, когда русский рисунок обретает совершенно самостоятельную роль среди прочих видов изобразительного творчества и, порою, начинает вести за собой живопись. Объективно эти свойства русской графики были уже в полной мере присущи «библейским эскизам» Иванова. Однако сам художник считал их лишь подготовительными работами для монументальных росписей. / Мастерами, совершенно сознательно сделавшими графику своим самостоятельным и основным видом деятельности, явились в то время несколько молодых рисовальщиков, «хроникеров» повседневной жизни. Большинство из них работало в качестве книжных и журнальных иллюстраторов и тем самым было тесно связано с передовой русской литературой, возглавляемой Н.В. Гоголем и В.Г. Белинским. Все внимание свое обратили они на бытовые зарисовки, на проникновение в почти неведомые до того искусству неприглядные, мрачные стороны окружающей действительности. В рисунках этих мастеров появляется социальная сатира, критика господствующих нравов и моральных норм. Их творчество постепенно вовлекается в общую идейную борьбу против социального зла и насилия, и в этом смысле новаторство рассматриваемых художников имело важное принципиальное значение для дальнейших судеб всего русского искусства. / У истоков этого направления стояли такие художники как, например, чрезвычайно плодовитый, но не очень глубокий В.Ф. Тимм и прославленный иллюстратор гоголевских «Мертвых душ» А.А. Агин. Крупнейшим художником критического реализма 40-х годов был, безусловно, П.А. Федотов…»].

1961
Алтаев Ал. (Маргарита Владимировна Ямщикова-Алтаева). Пасынки академии. Ист. роман [Для старш. школьного возраста]. [Ил.: И. Астапов]. М.: Детгиз. 1961. 183 с., ил.
Вартанов Анри Суренович. Образы литературы в графике и кино. (Акад. наук СССР. Ин-т истории искусств). М.: Изд-во Акад. наук СССР. 1961. 312 с. (По указателю).

1963
Ганкина Элла Зиновьевна. Русские художники детской книги. [М.]: [Сов. художник]. [1963]. 278 с., 9 л. ил., ил. С. 34 и др.

1964
История русского искусства. (Под общ. ред. И.Э. Грабаря, В.Н. Лазарева и В.С. Кеменова; Акад. наук СССР, Ин-т истории искусств). М.: Изд-во Акад. наук СССР. 1953-1969. Т. 8, кн. 2. [Ред. В. Н. Лазарев и Т. В. Алексеева]. 1964. 667, [3] с., [25] л. ил., цв. ил., к. ил., портр., цв. ил. (А.А. Агин - по указателю). [«…Александр Алексеевич Агин (1817 - 1875) - наиболее яркий и талантливый мастер русской реалистической иллюстрации 40-х годов. Окончив в 1839 г. Академию художеств, Агин вынес из нее основательную профессиональную подготовку <…> Проучившись три года в классе портретной и исторической живописи, руководимой К.П. Брюлловым, он воспринял у тогдашнего кумира молодых художников интерес к обобщающей силе пластического языка и «масштабности» творческого замысла. Агин рано начинает работать в печатной графике. В 1844 г. он исполнил несколько иллюстраций к рассказам, печатавшимся в «Литературной газете», сразу же заявив о себе как о незаурядном художнике и чрезвычайно зорком и остром критике. Особенно знаменательны в этом смысле несколько гравюр, исполненных по его рисункам Бернардским, к очерку Е. Гребенки «Злой человек» <…> В своих оригинальных рисунках Агин еще тесно связан с академической системой графики. Значительное внимание уделяется в них выявлению пространственной среды, четкому графическому определению пластической структуры композиции. В пределах, доступных художнику-иллюстратору, Агин стремится в рисунке к «большой форме», и это качество его рисовального искусства наглядно сказывается в идейном содержании замыслов. Иллюстрации Агина и Бернардского к «Мертвым душам» явились вершиной русской книжной графики той поры.  <…> Особенно интересен с точки зрения сатирического мастерства агинский образ главного героя «Мертвых душ» - Чичикова. Чичиков изображается на 75-ти иллюстрациях – столь подробное «жизнеописание» героя не имеет себе равных в русской иллюстрационной графике. Представляя Чичикова то разговаривающим с начальством, то торгующимся с помещиками, то на балу среди дам, то наедине с самим собой, - художник всюду внимательно следит за тем, чтобы сатирическая характеристика образа не нарушила его психологической достоверности. Агину ничего не стоило сразу же «расправиться» со своим героем – именно так он часто поступал в своих ранних иллюстрациях. Но здесь это не только бы противоречило Гоголю, но и подрывало бы самые основы иллюстрационного замысла. «Любезнейший Павел Иванович» должен был прошествовать и действительно прошествовал через все рисунки, редко теряя самообладание и внешнюю респектабельность. От листа к листу наращивает Агин силу сатирического обличения, и само благообразие Чичикова начинает восприниматься не более как личина хищного дельца, типичного порождения всего жизненного уклада крепостнической Росси <…> Наибольшей социальной остроты агинская сатира достигает в той группе иллюстраций, которые относятся к «Повести о капитане Копейкине». Содержащееся в рисунках наглядное противопоставление всевластных и бессильных, сытых и голодных, хотя и не ведет к тем широким политическим выводам, которые будет делать сатира 60-х годов, но тем не менее усиливает обличительный пафос иллюстраций Сатирический смех художника звучит здесь, быть может, менее сильно, чем в листах, изображавших владетелей поместных усадеб или самого Чичикова, в них явственнее ощущается горечь и грусть, душевная тревога за униженную судьбу человека, за его поруганную честь и достоинство. <…> Иллюстрации к «Тарантасу», по крайней мере, лучшие из них, долгое время приписывались А.А. Агину. Авторство Гагарина в этих работах было окончательно установлено А.Н. Савиновым на основании найденных им подготовительных рисунков художника (см. А. Савинов «Лермонтов и художник Г.Г. Гагарин» (Литературное наследство. Т. 45-56. М., 1948))»].
Алтаев Ал.  (Маргарита Владимировна Ямщикова-Атлаева). К вершинам искусства. Роман. М.: Дет. лит., 1964. 269 с., ил. 20 см. (Школьная б-ка. Для средней школы).
Г.Ю. Стернин. Очерки русской сатирической графики. М.: Издательство Искусство. С. 90 – 108.

1966
Гордин Аркадий Моисеевич (1913-1997). Иван Андреевич Крылов в портретах, иллюстрациях, документах. [Пособие для учителя]. (Под ред. А.В. Десницкого). М.; Л.: Просвещение. [Ленингр. отд-ние]. 1966. 348 с., 4 л. ил., ил, факс. [«…Крылова, каким он был в повседневной жизни - у себя дома, в кабинете, на прогулке - изобразил в 1845 году А.А. Агин, известный художник-график, иллюстратор, близко знавший Крылова. Рисунки Агина были напечатаны в книге Д.В. Григоровича «Дедушка Крылов» (1845 г.)»].

1967
Алтаев Ал. (Маргарита Владимировна Ямщикова-Алтаева, 1872-1959). Пасынки академии. Ист. роман. [Ил.: И. Астапов]. [2-е изд.]. М: Дет. лит., 1967. 224 с., ил.; 21 см. (Школьная б-ка. Для восьмилетней школы). 


1971
 Харджиев Н. Новые материалы к биографии [художника] А. Агина // Искусство. 1971. № 8. С. 68 - 69. [«Настоящая публикация ставит своей целью внести в биографию Агина отдельные уточнения и дополнения. Некоторые ошибки в литературе об Агине восходят к биографическому очерку В. Кузьминского «Художник-иллюстратор А.А. Агин» (1913). <…> Сведения о детстве Агина порой заимствуются из книги А. Алтаева «Памятные встречи» (1946). «Рисовальный учитель» - не мемуары, а литературное произведение, рассказ, в основу которого положены устные, не вполне достоверные воспоминания матери А. Алтаева, познакомившейся с Агиным в конце его жизни. Можно внести уточнения и в заключительную часть биографии Агина. Интересно одно из писем Агина к Н. Рамазанову (1854 г.), хранящееся в рукописном отделе Московского Исторического музея. <…> Это письмо окончательно подтверждает мемуарные сведения о том, что место преподавателя рисования в Киевском кадетском корпусе Агин получил благодаря покровительству Ф. Чижова. / Мало изучен «академический период» художника, о котором можно найти сведения в архиве Академии художеств (ЦГИАЛ). <…> Если бы Агин не обратился к наблюдению живой действительности и не примкнул к кругу молодых мастеров реалистической графики (В. Тимм, Е. Ковригин, Р. Жуковский и другие), то он остался бы эпигоном отжившей академической школы, которую не могла оживить даже виртуозная кисть Карла Брюллова. Академические «сочинения» Агина носят имитационный характер и художественной ценности не имеют («Преломление хлеба», «Сцена из Орестеи» и др.). Завершением академической выучки Агина были его мертвенно-условные рисунки к «Ветхому Завету», которые нельзя относить к послеакадемическому периоду…»].

1975
Курбатов Валентин Яковлевич (1939-2021). «Художник с умом и чувством...» // Альманах библиофила. Вып. 2. М. 1975. С. 217-232.
Харджиев И.И. Новое о первом иллюстраторе «Мертвых душ» // Московский художник. М. 1975. 18 сент. [О Майкове – авторе статей об иллюстрациях Агина и Бернардского к «Мертвым душам» в «Отечественных Записках» 1847. Т. 51. № 3; Т. 52. № 5.]

1976
*А.В. Корнилова. Карл Брюллов в Петербурге. Л.: Лениздат. 1976. 176 с., 33 л. ил. С. 78. [«31 октября 1836 года советом Академии постановлено академистов и вольноприходящих учеников распределить […] по классу живописи исторической […] к г. профессору 2-й степени Брюллову: 1) Агина, 2) Мокрицкого, 3) Демидова; 4) Авнатамова»]. [Указание В.Я. Курбатова].

1979
Курбатов В.Я. А.А. Агин. Л.: Художник РСФСР. 1979. 48 с., 12 л. ил. 17 см. (Массовая библиотечка по искусству). [«Из брюлловских воспитанников Агин пришел в Академию первым. Его задача была проста и ясна - сказать русскому человеку ту правду о нем, которую юноша успел увидеть вокруг, окропить искусство живой водой реальность, соединить графическое мастерство с правдой жизни, быть своим среди своих. Для этого Агин избрал дорогу иллюстрации и прошел тот короткий отрезок, который был назначен ему в художественной истории России, прямо, мужественно и плодотворно. Время… не сразу оценило исторический вклад в искусство иллюстрации этого скромного мастера, который был вдохновенным художником. А вклад оказался велик и несомненен. С него русская иллюстрация стала не служанкой, но союзницей литературы, её единомышленницей и начала свою незаметную, но неуклонную воспитательную работу, которая способствовала формированию искусства демократического, ставящего своей целью служение освобождению и возвеличению народа»].

Алтаев Ал. (Маргарита Владимировна Ямщикова-Атлаева). К вершинам искусства. Роман. [Для среднего и старшего возраста]. М.: Детская литература. 1979. 269 с., ил. 21 см. [На шмуцтитулах воспроизведены рисунки А. Агина и портрет художника работы М. Клодта. Гравировал портрет В. Лопяло]. [Предисловие: «Ал. Алтаев - псевдоним одной из старейших советских писательниц, Маргариты Владимировны Ямщиковой-Алтаевой (1872 - 1959). Свою долгую творческую жизнь она посвятила главным образом созданию исторических романов, повестей. Для детей ею были написаны «Под знаменем Башмака», «Пасынки Академии» и др. Большой популярностью пользуются её книги биографий людей искусства: «Впереди веков» - о Леонардо да Винчи, Рафаэле, Микеланджело; «Чайковский», «Глинка». Последние годы жизни Маргарита Владимировна работала над мемуарами. Книга «Памятные встречи» - об интересных людях ее времени, о знакомствах, встречах. / Роман «К вершинам искусства» рассказывает о замечательном художнике, иллюстраторе поэмы «Мертвые души» Александре Алексеевиче Агине. Небогатая, казалось бы, внешними событиями, жизнь художника проходит перед читателями во всей глубине. Рядом с Агиным - его товарищи по Академии художеств. И среди них в первую очередь Карл Брюллов, Шевченко и др. С большою точностью изображены быт и жизнь художников прошлого века. / Дочь писательницы, Людмила Андреевна Ямщикова-Дмитриева, пишущая под псевдонимом Арт. Феличе, принимала участие в создании отдельных сцен романа «К вершинам искусства»»]. [Оглавление: ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: 1. Прошлое надо забыть. С. 5. - 2. Классическая. С. 11. - 3. Рисовальный учитель. С. 18. - 4. Победы. С. 22. - 5. Как в сказке. С. 28. - 6. Вечевой колокол. С. 31. - 7. Со ступеньки на ступеньку. С. 35. - 8. Друзья. С. 43. - 9. Развязка. С. 48. - 10. Дворянская родовая честь. С. 54. - 11. Сорвалось. С. 62. - Желанный гость. С. 66. - 13. Старое гнездо. С. 70; ЧАСТЬ ВТОРАЯ: 1. У храма искусства. С. 75. - 2. Преддверие. С. 81. - 3. Свет и тени. С. 87. - 4. Горечь обид. С. 95. - 5. Слава. С. 101. - 6. Маэстро. С. 109. - 7. Натура. С. 120. - 8. «Первый номер». С. 129; ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: 1. На собственных хлебах. С. 141. - 2. Сказки Перро. С. 148. - 3. Канун нового года. С. 154. - 4. Старый друг попал в беду. С. 164. - 5. Новая беда. С. 170. - 6. Потери. С. 174. - 7. Среди друзей-товарищей. С. 181. - 8. Косело жизни. С. 189. - 9. Мышеловка. С. 197. - 10. В тисках. С. 206. - 11. Ещё один. С. 212. - 12. Крестник. С. 217. - 13. «Морские охотники». С. 223; ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ: 1. Новый город - новые люди. С. 233. - 2. В чужом гнезде. С. 238. - 3. У стен театра. С. 243. - 4. С открытым сердцем. С. 249. - 5. Концерт с живыми картинами. С. 255. - 6. На отдых. С. 263 - 267].

1980
Книжные сокровища Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина: каталог. [В 5 выпусках]. (Государственная библиотека СССР имени В.И. Ленина, Отдел редких книг; под общей ред. Е.Л. Немировского). М.: Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина. 1979 - 2001. Вып. 3: Отечественные издания XIX-начала XX вв. (до 1917 г.). [Сост. С.С. Ишкова, Е.И. Яцунок]. 1980. 35, [1] с., ил., портр. С. 5, 21 - 23. № 45 [Агин А.А. (1817 – 1875). Сто рисунков из сочинения Н.В. Гоголя: «Мертвые души» / Рисовал А. Агин; Гравировал на дереве Е. Бернардский Вып. 1 – 18. СПб., 1846. 72 л. ил.], № 47 [Иллюстрированный альманах/ изданный И. Панаевым и Н. Некрасовым. СПб. 1848. 116, 136 с., ил., 20 л. ил.].
 
1982
*Машковцев Н.Г. Гоголь в кругу художников // Из истории русской художественной культуры. М.: Советский художник. 1982. С. 82–131. [Указание в статье Л.А. Сыченковой].

1983
* Пистунова А.М. Книга книг. М.: Советская Россия. 1983. 256 с. (В гоголевской призме. С. 73–80. [А.А. Агин – иллюстратор «Мертвых душ»]). [Указание Воропаева В.А.].

1985
*Майков В.Н. Сто рисунков из сочинения Н.В. Гоголя «Мертвые души». Издание Е.Е. Бернардского и А. Г. Рисовал А. Агин, гравировал на дереве Е. Бернардский. СПб.: В тип. Э. Праца, 1846. Вып. I–ХII  // Майков В.Н. Литературная критика. Статьи. Рецензии. (Сост., подгот. текста, вступ. cтатья, примеч. Ю.С. Сорокина). Л.: Художественная литература, 1985. 408 с.: ил. (Русская литературная критика). С. 300–324. Примеч. С. 382–384. [Впервые: Отечественные Записки. 1847. Т. L. № 2. Отд. VI. С. 71–88]. [Указание Воропаева В.А.].
*Стернин Г.Ю. Сто рисунков из сочинения Н.В. Гоголя «Мертвые души». Рисовал А. Агин, гравировал Е. Бернардский. (Приложение к факсимильному изданию). М. 1985. (Источник:
1986
Борщаговский Александр Михайлович. Портрет по памяти. Роман. [О художнике А. Агине]. [Худож. Б. Жутовский]. М.: Советский писатель. 1986. 333,[1] с., ил. 17 см.

1990
Борщаговский А.М. Из плена лет. Романы. [Худож. В. С. Комаров]. М.: Современник. 1990. 604, [2] с., ил. (Содерж.: Восстань из тьмы: Об А. Полежаеве; Портрет по памяти: Об А. Агине).
* Стернин Г.Ю., Петренко М.А. «Иллюстрированный альманах». Иллюстратор и карикатурист в истории русской журналистики 1840-х годов // Иллюстрированный альманах. Издание И.И. Панаева и Н.А. Некрасова. 1848. М. 1990. (Приложение к факсимильному изданию). (Источник: )

1992
*Kulakov Valerj, Mal’ceva Natalija L. Agin, Aleksandr Alekseevi;. In: Allgemeines K;nstlerlexikon. Bd. I. Leipzig. 1992. S. 516-517. [Указание Дагмар Кассек]

1997
Карпов А.А. «Мы весело, мы шумно жили!» (Н.М. Языков и иллюстрации А.А. Агина к «Мертвым душам») // Пушкин и другие. Сборник статей, посвященный 60-летию со дня рождения С.А. Фомичева. Новгород: Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого. 1997. С. 247 - 256.

1998
*Гусева О.В. Альбом гравюр А. Агина и Е. Бернадского «Сто четыре рисунка к поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» в букинистической оценке // Книговедение: новые имена. М. 1998. Вып. 3. С. 61–65. [Указание Воропаева В.А.]

1999
Уртминцева М.Г. Поэтика портрета в творчестве И.С. Тургенева (цикл «Записки охотника») // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Филология. 1999. № 1. С. 117 - 127.

2001
Русские художники. М.: Терра - кн. клуб. 2001. 381, [1] с., [8] л. цв. ил.; 17 см. (Популярная энциклопедия: ПЭ). (А.А. Агин - по указателю).
Корнилова Анна Владимировна. Григорий Гагарин: Творческий путь. М.: Искусство. 2001. 256 с., ил., цв. ил., портр. (От романтизма к русско-византийскому стилю). Гл. 3:  «Союз романиста и художника. Иллюстрированный цикл Григория Гагарина в повести В.А. Соллогуба «Тарантас»». С. 79 – 102, 233.[«Отсутствие подписей под рисунками к «Тарантасу» ввело в заблуждение позднейших исследователей, долгое время приписывавших их известному иллюстратору А.А. Агину…»].
Гуминский Г.М. Гоголь у А. Агина и Е. Бернацкого. (Послесловие) // Н.В. Гоголь. Мертвые души. М. 2001. (Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН). С. 390 - 398.
*Стернин Г.Ю. Агин А.А. // Иллюстрированный словарь русского искусства. М. 2001. (По указ).
*Стернин Г.Ю. Агин А.А. // Иллюстрированная энциклопедия русского искусства. М. 2001. (По указ.). (Источник: )

2002
Агин Александр Алексеевич (1817-1875) - рисовальщик-иллюстратор // Энциклопедия русской живописи. (Под ред. Т.В. Калашниковой). М.: ОЛМА-ПРЕСС. 2002. С. 11 - 12.
Воропаев В.А. Сто рисунков к «Мертвым душам» // Московский журнал. История Государства Российского. М. 2002. № 10. С. 57–60. [По поводу кн.: Гоголь Н.В. Мертвые души: поэма / Рис. А.А. Агина и Е.Е. Бернардского; силуэты Ф.П. Толстого; примеч. и послесл. В.М. Гуминского. М.: Рекламно-компьютерное агентство газеты «Труд», 399 с.: ил.]
*Воропаев В.А. Гоголь в переводе на живопись // Труд. М. 2002. 2 марта. № 37. С. 5. [Рец. на кн.: Гоголь Н.В. Мертвые души: поэма / Рисунки А.А. Агина и Е.Е. Бернардского; силуэты Ф.П. Толстого; примеч. и послеслов. В.М. Гуминского. М.: Рекламно-компьютерное агентство газеты «Труд», 399 с.: ил.]
Агин Александр Алексеевич // Псковский биографический словарь. Псков: Псковский государственный педагогический институт. 2002. 529 с., [1] л. ил. (По указателю).

2003
Калмыкова В. Гоголевские типы в иллюстрациях Агина // Юный художник. 2003. № 3. С. 18–20.
Виноградов И.А. Поэма Н.В. Гоголя «Мертвые души» (Проблемы интерпретации и текстологии). Диссертация на соискание ученой степени доктора филологических наук / Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН. М. 2003.
Агин Александр Алексеевич // Псковская энциклопедия, 903 - 2003. (Под ред. А.И. Лобачева). Псков: Псковская энциклопедия. 2003. 912 с. (По указателю).
*Messina Roberto. Odore di Russia. Le illustrazioni di A. A. Agin e P. M. Boklevskij a "Le anime morte" di N. Gogol (= Запах России: иллюстрации А.А. Агина и П.М. Боклевского к «Мертвым душам» Н. Гоголя). Rieti: Comune, Assessorato alla cultura, Biblioteca Paroniana. 2003. 399 S. [Указание Дагмар Кассек]

2004
Гуминский В.М. «Мертвые души» в иллюстрациях // Литература в школе. 2004. № 4. С. 9–12. [Указание в статье Л.А. Сыченковой].
Немировский Е.Л. Иллюстрированные издания «Мертвых душ» Н.В. Гоголя // Компьюарт. Журнал для полиграфистов и издателей. М. 2004. № 1. С. 64–69.

2005
Кривдина Ольга Алексеевна. Скульптор Петр Карлович Клодт: новые материалы: 200-летию со дня рождения знаменитого русского скульптора посвящается. СПб: Сударыня. 2005. 265, [1] с., ил. 21 см. [«Агин оказал серьезную творческую помощь Клодту. В его рисунках была найдена композиционная взаимосвязь фигур, их пространственное соотношение. <…> Выполненные Агиным рисунки - эскизы пьедестала памятника Крылову хранятся в отделе рисунка Русского музея. Художник детально и подробно проработал изображения барельефов четырех сторон пьедестала. Каждый барельеф, выполненный графически тонко и виртуозно, нарисован на отдельном листе. Подготовлены Агиным и рисунки композиций для медальонов постаментов: один рисунок на тему «Демьянова уха», другой - «Фортуна и нищий». <…> Принцип компоновки художника-иллюстратора Агина определил специфику пластического строя постамента. Клодт проявил достаточное чувство такта в отборе основных изобразительных групп и мотивов, предложенных Агиным. Ряд групп он переработал, от некоторых фигур отказался, так как они перегружали и усложняли композицию рельефа…»].
Агин Александр Алексеевич // Большая Российская энциклопедия: в 30 т.: Т.1: А - Анкетирование. М.: Большая Российская энциклопедия. 2005. С. 182.
Два века русского детства: портреты, бытовые сцены, костюм, мебель, рисунки, учебные тетради, письма, книги, игрушки: ХVIII - начало ХХ века. (Гос. Третьяковская галерея, Гос. Исторический музей, Гос. науч.-исследовательский институт реставрации. Авт.-сост. Елена-Флоренс Вадимовна Васютинская]. М.: Индрик. 2006. 294, [1] с., цв. ил., портр., факс. С. 29. [«Многие из классиков своим «вторым рождением» обязаны искусству В.Ф. Тимма, А.А. Агина и других. С рисунками А.А. Агина выходит «Дедушка Крылов» (СПб., 1845)…»].
Палома. Легенды и были Тарновских из Качановки. Угол рая – государственный историко-культурный заповедник «Качановка». [Усадьба, где в последние годы жил, скончался и похоронен А.А. Агин] // Интернет-ресурс: URL: https://www.vilavi.ru/sud/300706/300706.shtml (дата обращения 24. 12.2021).

2007
Агин Александр Алексеевич (1817 - 1875) // Псковская энциклопедия. (Глав. ред. А.И. Лобачёв). 2-е изд., доп. Псков: Псковская энциклопедия. 2007. С. 24.
Вересова Тамара Васильевна. Иллюстратор «Мёртвых душ» // Псковская земля. История в лицах. «Сии бо люди крылати...». (Ред.-сост. Т.В. Вересова; худож. Г.И. Метченко). М.: Северный паломник. 2007. С. 156 - 162.
*Воропаев В.А. Гоголь в переводе на живопись (А Агин и Е. Бернардский как иллюстраторы «Мертвых душ»). // Н.В. Гоголь и современная культура: Шестые Гоголевские чтения: Материалы докладов и сообщений международной конференции / Комитет по культуре г. Москвы; Центральная городская библиотека – мемориальный центр «Дом Гоголя»; под общ. ред. В.П. Викуловой. М.: КДУ [Книжный Дом «Университет»], 2007. 448 с: [3] л. цв. ил: ил. С. 313–318.
АГИН Александр Алексеевич // Государственная Третьяковская галерея (Москва). Каталог собрания. Серия: Рисунок XVIII-XX веков. М.: Красная площадь. Т. 2, Кн. 1: Рисунок XIX века = Кн. 1. А-В: Drawings of the 19th century. 2007. 558 с., цв. ил., портр. С. 26 – 27. [«А.А. Агин… Жил с 1853 – в Киеве. В Киеве преподавал рисование во Владимирском кадетском корпусе (1853 – 1864). Работал гримером и бутафором в городском театре у оперного антрепренера Ф. Бергера (1863 – 1868). В последние годы жизни давал частные уроки, был учителем рисования в семье украинских помещиков Тарновских в имении Качановка под Черниговом…»]. [В каталоге указаны восемь рисунков А.А. Агина, из них пять вошли в издание].

2008
Рисунок карандашом П.А. Федотова; группа портретов: А. А. Агин, В. А. Агин, Зотов, Козлов и П. А. Федотов. Русский музей. «Каталог. СПб., 1912». № 3311. // Книга в России. [В 2 ч.]. (Гос. публичная ист. б-ка России; под ред.: В.Я. Адарюкова, А.А. Сидорова).  [2-е изд.] М.: [Гос. публичная ист. б-ка России]. 2008. 22 см.  (Книжное дело). Ч. 2: Русская книга девятнадцатого века. 2008. 510, [2] с., ил., факс.
Петровское. Заборьевская волость // Ожерелье Псковской земли. Дворянские усадьбы. (Авт.-сост. Н.Г. Розов). Сельцо Михайловское; Псков, 2008. С. 153 - 154. (Библиотека «Михайловской пушкинианы»).

2009
Жемчужников Лев Михайлович (1828-1912). Мои воспоминания из прошлого. [Электронный ресурс]. (Предисл., примеч. С.В. Бахрушин). М.: Изд-во им. Сабашниковых. 2009. 655, [1] с., портр. 22 см. [С. 92: «Члены «Общества поощрения художников» - заказали Агину рисунки к Ветхому Завету, Агин исполнил их прекрасно… Агины жили в отдалённом углу Васильевского острова, с трудом уплачивая за квартиру, ели чёрный хлеб и картофель, и были рады, если могли достать эту пищу. Нередко сапоги у них были без подошв, вместо которых прикреплялся картон, кое-где собирались щепки и дрова; оба брата сами топили печь и ходили за водой на Малую Неву. Академия, «Общество поощрения художников» и меценаты ограничили свои заботы и своё поощрение платой по пяти рублей за рисунок, не сообразив, сколько труда и времени надо употребить, чтобы сочинить и нарисовать хотя бы один рисунок. Такие рисунки, какие были заказаны Агину, обдуманные, тщательно нарисованные, вмещают в себе редко одну фигуру…». - С. 97: «В своем собрании, проданном Н.И. Терещенко, имеются все черновые рисунки Александра Агина к «Мертвым душам», и они лучше изданных гравюр; здесь ясно видно, до какой точности художник обдумывал типы и каждую сцену. К тому же мы должны принять в соображение, что Агину дана была рамка и форма, в которую следовало поместить рисунок, тогда как Боклевский и Соколов не были стеснены в этом отношении…». - С. 98 (?): «Впоследствии, когда я уехал из Петербурга в Малороссию, то встретил случайно Александра Агина в Киеве, потом потерял его из виду и, много лет спустя, узнал, что он служил помощником начальника какой-то станции Курско-Киевской железной дороги и в этой должности скончался. / В Александре Агине погиб большой художник; неумелое покровительство меценатов выбило его из колеи, а затем жизнь смяла и раздавила его». - С. 135: «…Художнику А. А. Агину заказал рисунок «Алкивиад, застигнутый Сократом у распутных женщин», который он никогда не сделал, хотя задуман был эскиз прекрасно…». - С. 231: «Александр Алексеевич Агин очутился в Киеве случайно. Он получил приглашение от богача Мальцева учить его детей рисованию, русскому языку и арифметике. Жилось Агину не по вкусу. Обращение Мальцева с прислугой и с самим Агиным ему не нравилось; а когда Мальцев снарядил свой пароход и отправился на нем с детьми и учителем на юг России, то жизнь Агина на пароходе стала так невыносима в этой компании, что он - нищий, как был, вышел на берег и более не возвращался…». - С. 253: «Отец купил довольно большое место, против дачи Брюллова [в Павловске], и он выстроил дачу. Мы переехали, должно быть, в 44-м или 45-м году. Я помню, что уже был хороший сад и оранжерея… Гостили по нескольку недель и другие. Александр Алексеевич Агин, он меня учил рисованью, и помощник отца Федор Петрович Крейтан. Жили мы весело…»].
Герчук Ю. Гоголь. Иллюстраторы и интерпретаторы. От А. Агина до М. Шагала // Наше наследие. 2009. № 89/90. С. 28 - 35. То же: Интернет-публикация. URL: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/8904.php (дата обращения 20.09.2021).
*Демченко А.А. Иллюстрации художника А.А. Агина к «Мертвым душам» Н.В. Гоголя в критике В.Н. Майкова // Междисциплинарные связи при изучении литературы: Сб. научных трудов. Саратов: ИЦ «Наука». 2009. Вып. 3. С. 33–43.
*Разинькина Е.А. Гоголь и герои поэмы «Мертвые души» в графике русских художников: А.  Агин, Е.  Бернардский, М. Шагал, А. Лаптев // К 200-летию со дня рождения Н. В. Гоголя. Художественный текст и текст в массовых коммуникациях. Смоленск. 2009. Вып. 5. Ч. 1. С. 151–171. [Указание М. Клементьевской].
Лазарева Т.С. Юбилейные выставочные проекты ДВГНБ - 2009 // Вестник Дальневосточной государственной научной библиотеки. 2009. № 1 (42). С. 85-102. [О выставке «О, ВЕЩАЯ ДУША МОЯ!» К 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя: «Седьмой раздел выставки — «Н.В. Гоголь в изобразительном искусстве». Здесь представлены <…> лучшие иллюстрации к произведениям Гоголя, созданные как современниками писателя, так и мастерами кисти XX века. Например, библиографической редкостью является изданный в начале прошлого века замечательный очерк Константина Кузминского «Гоголь в живописи». Много интересных сведений о взаимоотношениях Гоголя с современными ему мастерами кисти содержится в книге Николая Георгиевича Машковцева «Гоголь в кругу художников». Представлен созданный при жизни Гоголя знаменитый цикл рисунков Александра Алексеевича Агина. Эти иллюстрации к различным сюжетам поэмы «Мёртвые души» являют правдивые типы гоголевских лиц, знакомых художнику как современнику писателя…»].
Реуцкая Е.М. Интерпретация литературного текста: эстетические основания. Автореферат дис. ... кандидата философских наук / Моск. гос. ун-т культуры и искусств. М. 2009. [«В творческом акте иллюстративного пересоздания возникает не мертвая копия, не бесстрастный пересказ-подражание, переданный графическими образными средствами, а самостоятельная художественная интерпретация этими средствами сценического образа из литературного текста. Художник, переводя образ в зримый ряд, призван сохранить его обобщенно-символический смысл, с точностью передать описание вещной среды, предметного окружения персонажей. Обстоятельство это особенно важно: скажем, к графическим сериям А.А. Агина и П.М. Боклевского часто обращаются как к своего рода документам, позволяющим с достаточной степенью достоверности судить о характере восприятия «Мертвых душ» Гоголя на определенном историческом этапе»].
*Herlth, Jens. Alexander Agin – Nikolai Gogol, Die toten Seelen. In: Bodo Zelinsky (Hrsg.): Literarische Bilderwelten / Bd. 9. Russische Buchillustration. B;hlau. 2009. S. 142–152. [Указание Дагмар Кассек]

2010
Дегтярик Н.П., Дегтярик Я.П. Перевод «Мертвых душ» Гоголя на язык иллюстрации. // Вестник Кыргызско-Российского Славянского университета. 2010. Т. 10. № 3. С. 129-133.
*Гладилин М.С. Н.В. Гоголь и становление бытового жанра в русской живописи // Н.В. Гоголь и его творческое наследие: Десятые юбилейные Гоголевские чтения: материалы докладов Международной научной конференции. М.: Фестпартнер. 2010. С. 198–203. [Указание в статье Л.А. Сыченковой].
Син Хе Чо. Феномен гоголевской иллюстрации //
Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2010. № 12. С. 427 - 431.
*Демченко А.А. Писатель-художник-критик в литературном процессе (Н.В. Гоголь, А.А. Агин, В.Н. Майков) // Лучшая вузовская лекция. М. 2010. 6. С. 50–67. [Указание Воропаева В.А.]
Юлий Селиверстов. Родина забытой души. Очаг культуры двух веков в третьем веке поддерживается усилиями одного человека. [О музее Ал. Алтаева (Маргариты Владимировны Ямщиковой) - писательницы и крестной дочери А.А. Агина - в деревне Лог близ погоста Лосицы бывшего Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии, а ныне Плюсского района Псковской области] // Интернет-публикация на сайте «Псковская губерния». URL: https://gubernia.media/number_512/05.php (дата обращения 12.10.2021).

2011
Син Хе Чо. Интерпретации произведений Н.В. Гоголя в российской книжной иллюстрации XIX - XX вв.: диссертация ... кандидата культурологии: 24.00.01 / Син Хе Чо; [Место защиты: Рос. гос. гуманитар. ун-т (РГГУ)]. М. 2011. 180 с., ил. [C. 11 (?): «Позиция Майкова - Белинского об Агине как о художнике, знающем Россию, то есть, по сути дела, как о художнике-реалисте, который был не просто иллюстратором, но и глубоким истолкователем и проводником…»].
Син Хе Чо. Типы личности гоголевских персонажей в иллюстрациях А.А. Агина и Е.Е. Бернардского // Вестник Университета Российского Академии Образования. М. 2011. № 4. С. 88 - 90.
Балуев С.М. Художественная критика Валериана Майкова и эстетические идеи Г.-Э. Лессинна // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2011. № 130. С. 191-197.

2012
Аверина Н.В. Реклама в деятельности книжных магазинов: традиции и современные инструменты // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. 2012. № 1 (10). С. 80 - 83. [«К сожалению, сегодня мы можем констатировать снижение качества печатной рекламы в книжном деле. Книжное дело богато традициями печатной рекламы книг: знаменитые афиши В.Ф. Тима и А.А. Агина, лучшие образцы плакатов и афиш А.Н. Бенуа, И.Я. Билибина, Е.Е. Лансере и др., бурное развитие теории и практики рекламного плаката в начале XX в. – рекламное творчество В. Маяковского и плакаты А. Родченко или А. Лавинского и др. – ставят высокую планку требований к оформлению рекламы книг»].
Глинтерник Э.М. Российская прикладная графика XVIII - середины XIX вв. как период предыстории отечественной дизайн-графики // Дизайн. Материалы. Технология. 2012. № 3 (23). С. 93 - 97.
Шехурина Л.Д. Искусство книги в деятельности НИИ книговедения // Известия высших учебных заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела. 2012. № 1. С. 134 - 140
Е.Л. Немировский. Иллюстрированные издания  «Мертвых душ» Н.В. Гоголя // Интернет-публикация. URL: https://rexstar.ru/content/alb1197 (дата обращения 11.10.2021). (В составе публикации: Ивасив Александр Иванович «Агин Александр Алексеевич Agin Alexander»).

2013
Домогацкая С.П. «Нерасторжимость духовной атмосферы». О творчестве В.В. Домогацкого-графика // Stephanos. 2013. № 1 (1). С. 208-226. [«…Лишь к 1840-м годам мы увидим некоторое адекватное отношение иллюстратора к содержанию книги. Именно этому времени принадлежат имена русских художников-иллюстраторов, которые стали общеизвестными и вошли в историю русского искусства. Это прежде всего Ф.П. Толстой в иллюстрациях к «Душеньке» И.Ф. Богдановича, пустой, но очаровательный В.Ф. Тимм в фантастических и диковинных иллюстрациях к «Сенсациям Курдюковой» И.П. Мятлева, остроумный Е.И. Ковригин в «Путевых записках зайца» Е.П. Гребенки и «Тертом калаче» Н.Г. Чернышевского и, наконец, несомненный А.А. Агин, чьи иллюстрации к «Помещику» И.С. Тургенева и к «Мертвым душам» Н.В. Гоголя являются не только художественным, ибо их отличает безупречность рисунка, а и читательским, то есть внимательно вникающим в суть литературной символики и стилистики, подвигом»].
Шехурина Л.Д. Исследования книжной графики в НИИ книговедения // Труды Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств (см. в книгах). 2013. Т. 201. С. 106-111.
Пырков И.В. Дело капитана Копейкина // Литература в школе. 2013. № 10. С. 9 - 11. [На С. 9 иллюстрация А. Агина «Капитан Копейкин»].
«Художественная Газета» Нестора Кукольника и Александра Струговщикова. Указатель содержания (1836 - 1838, 1849 0 1841 гг.). (Сост., авт. вступ. ст. и коммент. Н.С. Беляев; науч. ред. Г.В. Бахарева). СПб.: БАН.  2013. 121 с. С. 9, 83, 87-88, 91.

2014
Мельник Н.Д. Контрасты и противоборство мнений в русской художественной критике 1830 - 1840 гг. // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. 2014. № 1 (19). С. 79 - 88.
Холодных Г.В. Библиографирование иллюстративной гоголианы // Библиография. Научный журнал по библиографоведению, книговедению и библиотековедению. 2014. № 2 (391). С. 112 - 119.
Беляев Н.С. Андрей Петрович Сапожников - художник, писатель, педагог // ПЕЧАТЬ И СЛОВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА (Петербургские чтения - 2014). Сборник научных трудов. 2015. С. 70 - 77. [«Совместно с другим членом Общества поощрения художников Ф. И. Прянишниковым им [А.П. Сапожниковым] в 1846 г. был выпущен «Ветхий Завет в картинах», предназначенный для учебного процесса. Это издание было призвано решить две задачи: способствовать наглядному изучению Священного Писания и развитию хорошего вкуса у воспитанников. Как отмечали сами издатели: «Все картины этого издания сочинены и нарисованы художником Агиным, пансионером Общества Поощрения художников. Ясность положения предмета, достоинство сочинения, общность каждой картины, расположение групп, выражение фигур, местность, одежды, правильность рисунка и строгий стиль, выдержанный в этих священных изображениях, показывают в г-не Агине художника мыслящего и свободно владеющего карандашом. Картины вырезаны на меди гравером Афанасьевым». После выхода книги Сапожников подарил Академии художеств 100 ее экземпляров «для раздачи учащимся в Академии при экзаменах». В декабре 1846 г. Академия художеств высоко оценила это издание и объявила благодарность Прянишникову и Сапожникову»].
Клементьевская М. Поэма Н.В. Гоголя «Мертвые души» в исследованиях последнего десятилетия: библиография // Летняя школа по русской литературе. 2014. Т. 10. № 4. С. 290 - 325.
Верхоланцев М.М. Путь к гравюре // Дом Бурганова. Пространство культуры. 2014. № 2. С. 251 - 261.
Яковлева Т.И. Елагины - старинный дворянский род Псковщины // ЧЕТВЁРТЫЕ ПСКОВСКИЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ. (Псков. 9-11 октября 2013 года).  Ред.-сост. Т.В. Вересова. Союз краеведов России [СКР]. Псковское региональное отделение. Псков - Москва. 2014. 512 с., илл. С. 112 - 127.

2015
Милохин В.В. Иллюстрация и книга // Форум. Серия: Гуманитарные и экономические науки. 2015. № 2 (5). С. 75 - 79.
Воропаев В.А. Библиография произведений Н.В. Гоголя и литературы о нем на русском языке // Stephanos. 2015.
№ 4 (12). С. 205 - 308; № 5 (13). С. 195 - 277.
Паисий Казачков. Несколько замечаний о технике печати иллюстраций Агина - Бернардского к «Мертвым душам» Гоголя // Про книги. Журнал библиофила. 2015. №  4 (36). С. 70 - 75.
И.Д. Родичкин, профессор, доктор архитектуры. Качановка: История создания, культурная жизнь, персоналии // Интернет-публикация: URL: https://ua-archi.livejournal.com/82701.html (дата обращения 23.12.2021). [«Учителем рисования у детей [Тарновских] был один из лучших иллюстраторов Н.В. Гоголя художник А.А. Агин. Он умер и похоронен в Качановке...»].


2016
Фоменко И.Г., Тутаева Г.Н. Появление русской иллюстрации детской художественной литературы // Новая наука: Опыт, традиции, инновации. 2016. № 3-2 (71). С. 114 - 117. [«У Тимма русская детская книга получила черты истинной художественности, однако новое содержание детской литературы родилось в иллюстрациях А.А. Агина и Е.И. Ковригина, хотя они и сделали только по одной детской книге. Егор Ильич Ковригин выполнил рисунки к «Альманаху для детей», в котором стихи А.С. Пушкина перемежались с историческими анекдотами и бытовыми рассказами <…> Также значительными являются иллюстрации Александра Алексеевича Агина к книге «Дедушка Крылов», которые отличаются простотой изображения баснописца в разные периоды его жизни. Иллюстрации Агина и Ковригина имеют общее новое качество: они правдиво изображали жизнь, без всякой скидки на детский возраст, без подражания детским рисункам. Однако литература для детей и юношества еще не выделилась в отдельную отрасль литературы, поэтому в XIX в. еще мало иллюстрированных книг для детей»].
Гончарова В.В. К вопросу об использовании натуры в искусстве иллюстрации // Вестник МГУП имени Ивана Федорова. 2016. № 2. С. 198-200. [«Агин здесь показывает себя как прекрасный рисовальщик, создавая серию ярких жанровых картин [иллюстрации к «Мертвым душам»]. Он ухватил образы, созданные писателем, при этом не исказив натуру до карикатуры, а умело вписав в нее сатиру и характер. Фигуры как бы «вырезаны» из фона, никоим образом не соединяются с ним и «вылезают» из книжного пространства… В первую очередь видим именно рисунок с натуры. Здесь мы можем наблюдать очень интересную и кропотливую работу художника... Художник тонко вплетает человеческий характер, добавляет динамику движений»].
Воропаев В.А. Библиография произведений Н.В. Гоголя и литературы о нем на русском языке // Stephanos. 2016. № 1 (15). С. 141 - 219; № 2 (16). С. 199 - 280; № 3 (17). С. 262 - 346; № 4 (18). С. 260 - 321; № 5 (19). С. 180 - 256.
Седельникова О.В. Литература и живопись в художественной критике А.Н. Майкова. Статья вторая. «Поэзия живописи» и «Живопись поэзии» в художественной критике А.Н. Майкова: к вопросу о поэтическом и платической в искусстве // Вестник Томского государственного университета. Филология. 2016. № 5 (43). С. 132 - 146.

2017
Сыченкова Л.А. Литература в концепции синтетического развития искусства И.И. Иоффе // Литература в системе культуры. К семидесятилетию профессора И.В. Кондакова. Сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. Министерство образования Московской области; Академия социального управления. 2017. С. 84 - 92. [«Принципиально важные проблемы истории русской культуры И. Иоффе ставит в юбилейной статье «Мертвые души и русский реализм», посвященной 100-летию выхода поэмы Н.В. Гоголя. Статья вышла в 1942 г. в Саратове. В этой статье И. Иоффе излагает свои наблюдения по истории русской литературы и искусства, которых ему еще не доводилось раньше так подробно высказывать. Он обращается не только к анализу поэмы, а сосредотачивает внимание на иконографии «Мертвых душ», которая подтверждает глубокую связь живописи и литературы. Самая интересная в этом смысле часть статьи посвящена анализу иллюстраций к «Мертвым душам» Н.В. Гоголя. Осмысливая сегодня историографию этой проблемы, можно сказать, что Иоффе был одним из первых советских искусствоведов, кто после В.Н. Майкова, обратился к этому сюжету. И. Иоффе анализирует всю известную иконографию «Мертвых душ»: от первых иллюстраций А.А. Агина в гравюрах Е.Е. Бернардского до П.М. Боклевского. По его мнению: «Иллюстрации Гоголя начинают новый этап в живописи. Владея средствами выражения от карикатуры до объективного изображения, графика может следовать за всеми оттенками литературного произведения». Главный вывод И. Иоффе, который не сделали ни его предшественники, ни его последователи в изучении этой темы, которые, кстати, его совсем не упоминают, состоит в том, что: «И именно с графики начинается поворот русского изобразительного искусства к натуральности, натуральной школе – со злободневных карикатур, с бытовых типов. …Стимулирует графику именно литература своими описаниями, своею живописью жизни, ставит перед рисовальщиком все новые задачи, все новые темы. И чем значительнее произведение, тем могущественнее ее воздействие»].
Седельникова О.В. «…У нас нет литературы художеств» (А.Н. Майков): К вопросу о состоянии российской художественной критики 1840 - начала 1850-х гг. Статья вторая. Новые веяния в русской художественной критике 1840-х гг. // Вестник Томского государственного университета. 2017. № 422. С. 32 - 39.
Шергалин Е.Э. Иван Андреевич Крылов и птицы // Русский орнитологический журнал. 2017. Т. 26. № 1539. С. 5275 - 5280. (Приведен рисунок А. Агина: «И.А. Крылов в своём кабинете», 1845 год). [«Крестник И.А. Крылова и крупный чиновник Фёдор Михайлович Оом (1826-1898) вспоминал: «Иван Андреевич Крылов каждое воскресенье обедал у Олениных. Раз как-то он не явился. Ждали его, посылали в Английский клуб узнать, не там ли он: когда пришёл ответ, что его и там не было несколько дней сряду, послали узнать о его здоровье. Оказалось, что он болен. На другой день я был послан матушкою узнать о его здоровье. Застаю его в халате, кормящего голубей, которые постоянно залетали к нему в окна и причиняли беспорядок и нечистоту в комнатах». Литературный критик, поэт, профессор российской словесности и ректор Санкт-Петербургского университета Пётр Александрович Плетнёв (1792-1865) был поражён увиденным в квартире И.А. Крылова: «Деньги, не истраченные на поездку в чужие края, беспокоили Крылова. Он предался новой фантазии. Вот он заказал лучшему мастеру во все свои три комнаты богатую мебель и обивает её шёлковою материей. Повсюду ставят ему из магазинов серебро, бронзу, фарфор, алебастр и хрусталь. Полы покрываются прекрасными английскими коврами. Буфет принимает в себя модные сервизы и прочие принадлежности богатых столов… На всю новую роскошь набросил он покрывало доброго старого невнимания, замкнул буфет – и уже ни разу с тех пор не звал никого пялить глаза на суету сует. В гостеприимную форточку по-прежнему налетели голуби и украсили матом дружбы своей все блестящие изделия столичных мастеров. Пепел сигар рассыпался с его халата на диваны и ковры. В позднее, однако же, время и померкший этот кабинет Крылова сохранен для потомства искусною рукою художника. Великая княгиня Мария Николаевна приказала для себя перенести его на картину...». Рисовал Крылова Александр Алексеевич Агин, который в 1849 году исполнил эскизы рельефов к памятнику в Летнем саду»].
Воропаев В.А. Библиография произведений Н.В. Гоголя и литературы о нем на русском языке // Stephanos. 2017.  № 1 (21). С. 249 - 279; № 3 (23). С. 190 - 213; № 5 (25). С. 198 - 239; № 6 (26). С. 261 - 310.
Верхоланцев М.М. Путь гравёра // Интернет-публикация (апрель 2017). URL: (дата обращения 21.09.2021).
Симонова О.А. «Вавилонская башня и другие древние легенды» под редакцией К.И. Чуковского: история издания // Детские чтения. 2017. Т. 11. № 1. С. 157 - 184. [Издание 1992 г. иллюстрировано рисунками А. Агина: «Вавилонская башня» и другие библейские предания. Под общ. ред. К. Чуковского. Рис. А. Агина. Сост., подгот. текста Е. Чуковской; Предисл. В. Берестова. М.: Худож. лит. 1992. 189 с.]
Голубева А.Е. Агин Александр Алексеевич (1817 - 1875) // Интернет-публикация на сайте: «Псковиана». URL: (дата обращения 11.10.2021).
200 лет со дня рождения Александра Алексеевича Агина // Интернет-публикация на сайте: «Библиотека Псковской инженерно-лингвистической гимназии». URL: http://ubileinay.blogspot.com/2017/05/200.html  (дата обращения 11.10.2021). (Подпись: Татьяна).

2018
Е.Ю. Ромашина. «Ёлка» А.М. Дараган: опыт монографического исследования азбуки середины XIX века // Тульский краеведческий альманах. 2018. № 15. С. 194-208. [Приведены иллюстрации А.А. Агина из книги А.М. Дараган «Ёлка. Подарок на Рождество»].
Сыченкова Л.А. Синтетический метод в историко-культурных исследованиях И.И. Иоффе 1930 - 1940-х годов // Обсерватория культуры. 2018. Т. 15. № 1. С. 82-89.
Воропаев В.А. Библиография произведений Н.В. Гоголя и литературы о нем на русском языке // Stephanos. 2018. № 1 (27). С. 211 - 263; № 3 (29). С. 191 - 231; № 4 (30). С. 185 - 232; № 6 (32). С. 149 - 197.
Аксенова Г.В. Вопросы развития русского церковного искусства в 1880-е гг.: теоретические и практические аспекты (на примере наследия М.П. Соловьева) // VIII Бартеневские чтения. Материалы Всероссийской научной конференции с международным участием, посвященной 200-летию со дня рождения выдающихся деятелей России: Александра II, Н.А. Милютина, С.М. Соловьева, И.С. Тургенева, М.Н. Каткова. [Сборник]. 2018. С. 194 - 207. [«Доступность Библии, приход этой книги в каждый дом привели к пониманию необходимости быстрого «решения вопроса о донесении смысла текстов Священного Писания и их правильного толкования». В свою очередь, это заставило иерархов РПЦ обратить внимание на проблему иллюстрирования священных текстов, на создание циклов миниатюр, т.к. именно «миниатюра берет на себя задачу уяснить сокровенный смысл чтения». К решению назревшего вопроса уже в первой половине XIX в. обратились русские художники – представители академической школы живописи. Так в 1844–1845 гг. основоположник российской жанровой иллюстрации А.А. Агин (1817–1875) проиллюстрировал «Ветхий Завет», создав 82 рисунка. С 1849 по 1858 гг. над Библейскими эскизами работал А.А. Иванов (1806–1858), исполнив более 200 эскизов на ветхозаветные и новозаветные события… Большой Евангельский цикл (около 30 работ) в живописных полотнах создал в 1860-е – 1890-е гг. Н.Н. Ге (1831–1894)»].
Подкопаева И.В. «Петербургский Сборник» (1846) как библиографическая редкость и актуальность его изучения // Современные проблемы гуманитарных и общественных наук. 2018. № 1 (18). С. 72 - 77.
Герашко Л.В., Зародова Л.Д., Краснобородько Т.И., Носова А.Г., Прозорова Н.А., Родюкова М.В., Сысоева А.В., Царькова Т.С., Яковлева Е.П. Художники, скульпторы, архитекторы, искусствоведы и коллекционеры XVIII-XX веков в фондах и коллекциях Рукописного отдела Пушкинского Дома. Творческие и библиографические материалы. Указатель // Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского Дома. 2018. Т. 2017. С. 1 - 641. [А.А. Агин - по Указателю: 1) № 6. Агин Александр Алексеевич (1817–1875) – рисовальщик, иллюстратор, живописец. Письмо к Гогенфельдену Егору Васильевичу. Б. д. 1 л. Ф. 357 (собр. В. И. Яковлева), оп. 2, № 1; 2) № 1136. Гогенфельден Егор (Георг) Васильевич (1828–1908) – гравер, офортист, владелец граверной мастерской и типографии. Письмо к нему Агина Александра Алексеевича. Б. д. 1 л. Ф. 357 (собр. В. И. Яковлева), оп. 2, № 1; 3) № 4176. Геннади Григорий Николаевич. «Рисунки к ”Мертвым душам”». Заметка, посвященная выходу в свет альбома А.А. Агина «Сто рисунков к поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души», вырезанная Н.С. Лесковым из «Петербургской газеты» и посланная П.А. Ефремову. 1892, 21 марта 1л. № 2444, л. 1].
Стрижёв А.Н. Мой Солженицын // Литературоведческий журнал ИНИОН РАН. 2018. № 43. С. 152. [О гравюрах А. Агина к «Ветхому Завету» для переиздания книги К.И. Чуковского «Вавилонская башня»].
[Б.п.] Путешествие в мир иллюстраций А.А. Агина, О. Бёрдслея, Г. Доре, Т.А. Мавриной // Интернет-публикация на сайте «Центральная городская библиотека им. В. Маяковского, г. Саров» (дата обращения 13.10.2021)

2019
Воропаев В.А. Библиография произведений Н.В. Гоголя и литературы о нем на русском языке // Stephanos. 2019. № 5 (37). С. 139 - 185.
Агин Александр Алексеевич // Художники-иллюстраторы книг И.С. Тургенева. Биобиблиографическое пособие. Орёл. 2019. (БУКОО «Библиотека им. М. М. Пришвина» Отдел справочно-библиографической, информационной и массовой работы. Составитель Е. Г. Аболмазова). 316 с. С. 4 - 5.

2020
Воропаев В.А. Библиография произведений Н.В. Гоголя и литературы о нем на русском языке (2015 - 2019): дополнения // Stephanos. 2020. № 6 (44). С. 138 - 175.
Крепостной, оставивший след в истории. Тарас Шевченко – человек, совершивший невозможное. [Фото-иллюстрация к статье: «Портрет Александра Агина (1840-1844)» кисти Т.Г. Шевченко, хранящийся в Национальном музее Тараса Шевченко (Киев, Украина)] // Интернет-публикация: URL: (дата обращения 24.12.2021). Автор публикации: WonkA1993.


2021
Каменецкая H.Г. Из опыта экспериментальной работы по использованию иллюстраций для характеристики образа-персонажа // Русский язык и литература в школах Кыргызстана. 2021. № 1. С. 11 - 24.
Чувилова И.В. Человек как объект вербального освоения музейного пространства в XVIII - начале XIX века // Исторический курьер. 2021. № 2 (16). С. 78 - 92. [«И.А. Крылов был человеком, имеющим практический опыт работы с «древностями». Будучи на протяжении 30 лет, с 1812 г. по 1841 г., библиотекарем Русского отделения Императорской публичной библиотеки, он собирал и описывал фонды, много сделал для каталогизации книжных памятников (составил «Каталог Российским книгам в Императорской Публичной библиотеке находящимся», предложил структуру каталогов, разработал шифровку и усовершенствовал систему хранений изданий. «Я вот уже так здесь привык, - говорил Крылов о своей работе в библиотеке, – что почитаю для себя забавою, игрушкою наклеивать да переклеивать буквы на книгах; что другому покажется тяжело. Я своей должности ни на какую не променяю…». При этом он сам слыл «чудаком», становился героем многочисленных анекдотов, один из которых был запечатлен художниками А.А. Агиным и П.Ф. Борелем. См.: Как Иван Андреевич ушатом поливал одну дорогую книгу и по какому случаю // [Григорович Д.В.]. Дедушка Крылов: Книга для подарка детям; с портретом Крылова и картинками, изображающими сцены из его жизни. СПб. 1845. С. 61–64»].
Исакова А.Д. Литературные образы русской классики в творчестве русских и советских художников // ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ. Сборник статей IV Международной научно-практической конференции. Пенза. 2021. С. 211 - 213.
БИБЛИОГРАФИЯ ТРУДОВ В.А. ВОРОПАЕВА // Stephanos. 2021. № 1 (45). С. 56 - 133.
Бурцева Е.В. К вопросу о создании сводного каталога книжного собрания Г.В. Юдина // IX Юдинские чтения. Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. [Сборник]. Красноярск. 2021. С. 26 - 31. [«В основном собрании Государственного музея А.С. Пушкина имеется издание из библиотеки Г.В. Юдина - альбом офортов: Ветхий Завет в картинах. СПб.: издание Ф. Прянишникова и А. Сапожникова, 1846. В альбоме 82 листа - иллюстрации Священной истории. Картины сочинены и нарисованы художником Александром Алексеевичем Агиным и вырезаны на меди гравером Константином Яковлевичем Афанасьевым. Экземпляр музея в твердом коленкоровом переплете середины XX века с золотым тиснением на корешке; размер переплета: 31,7;;;24,4 см. Об американском происхождении книги также свидетельствуют экслибрисы «Домашняя библиотека Г.В. Юдина» и «The Library of Congress. Yudin collection»»].

Без указания даты публикации
[Б.п.] Агин Александр Алексеевич // Интернет-публикация на сайте «Псковиана». URL: (дата обращения 08.09.2021).
О.Л. Лейкинд, Д.С. Северюхин. Агин Александр Алексеевич // Интернет-публикация на сайте «Большая российская энциклопедия». URL: https://bigenc.ru/fine_art/text/1851096 (дата обращения 11.10. 2021).
[Б.п.] Машина времени: Качановка - место, где можно почувствовать себя соседом Репина. [Качановка - имение Тарновских, где жил и скончался А.А. Агин] // Интернет-публикация на сайте: «Артхив». URL: (дата обращения 16.10.2021).
Агин Александр Алексеевич // Интернет-публикация на сайте: «Русская живопись». URL: http://www.artsait.ru/art/a/agin/main.htm (дата обращения 16.10.2021). [Представлено 3 (три!) работы художника].
Качановка (укр. Качанівка) — дворцово-парковый ансамбль, расположенный недалеко от одноимённого села Ичнянского района Черниговской области Украины // Интернет-публикация на сайте «Википедия». URL:   https://ru.wikipedia.org/wiki/() (дата обращения 23.12. 2021).  [«Постоянно жили в Качановке друг Тараса Шевченко Григорий Честаховский и, работавший учителем рисования у господских детей, художник Александр Агин. Оба они были похоронены на территории имения...»].
КАЧАНIВКА – Нацiональний iсторико-культурний заповiдник. // Официальный сайт. URL: http://www.kachanivka.in.ua/ (дата обращения 24.12.2021).
 Фабриченко Валентина, организатор экскурсий. О.О. Агін в Качанівці (до 145-ї річниці від дня смерті художника).  [На украинском языке] // Интернет-публикация на официальном сайте Национального историко-культурного заповедника Украины «Качановка»: URL: http://kachanivka.in.ua/publikacii/53-ooagn-v-kachanvc.html (дата обращения 24.12.2021).



2. ИЛЛЮСТРАЦИИ А.А. АГИНА

1841
* Гальванопластика. [Об опытах в гальванопластике А.П. Сапожникова, Ф.П. Толстого, скульпторов В. Газенбергера и И.И. Гамбургера]. (Гравюра с рисунка, изображающего статую П.А. Ставассера «Рыбачок») // Художественная Газета. 1841. № 16. С. 5–6. [По указанию Г.Ю. Стернина - автор рисунка - А.А. Агин. По данным Указателя «Художественная Газета Нестора Кукольника и Александра Струговщикова…» (СПб., 2013. С. 83): «На с. 5 – гравюра со скульптуры «Рыбачка» П.А. Ставассера, выполненная методом гальванопластики И.И. Гамбургером. Рисунок Е.Е. Бернардского»].
*Рамазанов Н.А. И.П. Брюллов. (Две литографии с рисунков И.П. Брюллова) // Художественная Газета. 1841. № 17. С. 4 - 5. [Указание Г.Ю. Стернина].
*[Струговщиков А.Н.] Произведения Ф.А. Бруни. (Между с. 4 и 5 – литография А.А. Агина с картины Ф.А. Бруни «Тайная вечеря») // Художественная Газета. 1841. № 23. С. 3–5. (По указанию Г.Ю. Стернина - в № 22. См. также: «Указатель «Художественная Газета Нестора Кукольника и Александра Струговщикова…»» (СПб., 2013. С. 87 - 88)).
 

1844
*[Без подписи]. Ротмистр Хрящов. Достоверное сказание о том, как старые девы напали на старых служак, и что из того вышло, с присовокуплением краткой истории отставного штык-юнкера Шилохвостова и некоторых поучительных замечаний для образования ума и сердца. (Рисунки Агина, гравировал Бернардский)  // Литературная Газета. 1844. № 20 (25 мая). С. 339 - 344. (Рисунки на С. 339, 343); № 22 (8 июня). С. 371 - 375. (Рисунки на С. 371, 374).
*[Е.П. Гребенка]. Странная перепелка. (Рассказ) // Литературная Газета. 1844. № 29 (27 июля). С. 485 - 491. (Рисунки: С. 485, 486, 487, 490). № 30 (3 августа). С. 507 - 512. (Рисунки на С. 510, 512).
*[Е.П. Гребенка]. Злой человек // Литературная Газета. 1844. № 36 (14 сентября). С. 599 - 604. (Рисунки на С. 599, 600, 602); № 37 (21 сентября). С. 615 - 617. (Рисунок на С. 616). [Примечание Г.Ю. Стернина: «Помимо тех гравюр К. Кузьминский приписывает Агину еще пять иллюстраций к «Рассказам без начала и без конца» И. Панаева, помещенным в №№ 1 и 2 «Литературной Газеты» за 1844 год. Указанные гравюры действительно могли быть сделаны по рисункам Агина, хотя категорически утверждать это нет достаточных оснований»].

1845
Григорович Дмитрий Васильевич (1822-1899/1900). Дедушка Крылов. Книга для подарка детям. С портретом Крылова и картинками, изображающими сцены из его жизни. (Картинки рисованы г. Агиным, литографированы во французской литографии Поля Пети). СПб.: [тип. К. Крайя]. 1845. [2], 108, IV с., 1 л. фронт. (портр.), [5] л. ил.; 16 см. [Рисунки: 1) перед титулом; 2)  между С. 36 и 37; 3) между С. 40 и 41; 4) между С. 60 и 61; 5) между С. 60 и 61].
Соллогуб Владимир Александрович (1814 - 1882). Тарантас: Путевые впечатления. (Сочинение графа В.А. Соллогуба). СПб.: Издание книгопродавца Андрея Иванова. 1845. (В типографии Journal de St.-Petersbourg). [2], 286, [2] с., ил. 30 см. [Современные исследователи доказывают, что все иллюстрации выполнены Г.Г. Гагариным].
Рисунки к очерку И.И. Панаева «Петербургский фельетонист» // Физиология Петербурга, составленная из трудов русских литераторов: (с политипажами). (Под ред. Н. Некрасова). СПб.: издание книгопродавца А. Иванова. 1844 (обл. 1845)-1845. (Ч. 1. 1844 (обл. 1845). 304 с., ил. -  Ч. 2. 1845. 277 с., ил.)

1846
Агин Александр Алексеевич. Ветхий Завет в картинах. [Изоматериал]. СПб.: издание Ф. Прянишникова и А. Сапожникова. 1846. 12 с., 82 л. ил. 31 см. (Посвящение: «Его Императорскому Высочеству герцогу Максимилиану Лейхтенбергскому. / Ваше Императорское Высочество! / Издание картин Ветхого Завета, предпринятое нами, как членами Общества Поощрения Художников, имело целью: занять русских художников трудом, полезным для изящных искусств и для воспитания юношества. / Ваше Императорское Высочество удостоили издание это с самого начала Своим вниманием и одобрением; ныне мы, с чувствами глубочайшей признательности, имеем счастие посвятить эту книгу Высокому имени Вашему. / Вашего Императорского Высочества всенижайшие слуги Ф. Прянишников. А. Сапожников»). [Введение: «Во всех учебных заведениях в России, на преподавание Закона Божия обращено главнейшее внимание. С самого юного возраста воспитанники изучают события Христианской Религии, которая, как первая основа всех добродетелей, делает юношей людьми, преданными Богу, Престолу и Отечеству. / Достойные наставники употребляют все средства для напечатления этих событий в уме и сердце учащихся юношей, чему между прочим много способствуют изображения Священных событий в картинах. / С этою целию, издатели предприняли составить ряд картин, в которых бы главнейшие события Религии были изображены в хронологическом порядке, и каждая картина представляла бы для учащего вопрос, а для учащегося ответ. Таким образом изданные ныне 82 картины, будучи объяснены, как отдельно, так и в связи с последующими, представят существенные события Ветхо-Заветной Церкви. / Издатели не сочли нужным присовокуплять к картинам пояснительного текста; он увеличили бы цену книги, которая, сообразно цели издателей, должна продаваться как можно дешевле. / Все картины этого издания сочинены и нарисованы художником Агиным, пансионером Общества Поощрения Художников. Ясность изложения предмета, достоинство сочинения, общность каждой картины, расположение групп, выражение фигур, местность, одежды, правильность рисунка и строгий стиль, выдержанный в этих священных изображениях, показывают в Г-не Агине художника мыслящего и свободно владеющего карандашом. Картины вырезаны на меди гравером Афанасьевым. / Эти картины могут принести двоякую пользу: во-первых, как вспомогательный учебник Священной Истории; во-вторых, изящные, в художественном отношении, изображения приучают детей заблаговременно к хорошему вкусу и к правильной оценке художественных произведений. С этой стороны, изданные картины могут принести пользу и доставить хороший материял даже молодым художникам»]. [ОГЛАВЛЕНИЕ КАРТИН: [83]. Титульный лист:  «Ветхий Завет в картинах» [изображен пророк Моисей со свитком и каменными скрижалями, где записаны десять заповедей Божиих] . - 1. Сотворение миpa. - 2. Сотворение человека. - 3. Создание жены. - 4. Невинность Прародителей в Раю. - 5. Изгнание Прародителей из Рая. - Жертвоприношение Каина и Авеля. - 7. Убиение Авеля. - 8. Потоп. - 9. Жертвоприношение Ноя. - 10. Ной проклинает Хама, и благословляет Сима и Иафета. - 11. Столпотворение Вавилонское. - 12. Призвание Авраама в землю Ханаанскую. - 13. Мельхиседек благословляет Авраама. - 14. К Аврааму приходят три Ангела. - 15. Явление Ангела Агари. - 16. Жертвоприношение Авраамово. - 17. Женитьба Исаака. - 18. Исаак благословляет сына своего Иакова. - 19. Лествица Иакова. - 20. Примирение Исава с Иаковом. - 21. Братья продают Иосифа. - 22. Иосиф изъясняет сны царедворцам. - 23. Иосиф изъясняет сон Фараону. - 24. Иосиф открывается братьям своим. - 25. Иосиф встречает отца своего. - 26. Умирающий Иаков. - 26. Дочь Фараона находит Моисея. - 28. Явление Бога Моисею в купине. - 29. - Моисей превращает жезл в змия. - 30. Наказание Египтян. - 31. Поражение первенцев Египетских. - 32. Празднование Пасхи. - 33. Выход Израильтян из Египта. - 34. Переход Израильтян чрез Чермное море. - 35. Ниспослание манны. - 36. Моисей источает из камня воду. - 37. Скрижали Завета. - 38. Медный змий. - 39. Кончина Моисеева. - 40. Многострадальный Иов. - 41. Взятие Иерихона. - 42. Иисус Навин останавливает солнце. - 43. Жертвоприношение Гедеона. - 44. Погибель Авимелеха. - 45. Дочь Иефая встречает отца своего. - 46. Смерть Сампсона. - 47. Руфь и Ноемминь. - 48. Молитва Анны. - 49. Призвание Самуила. - 50. Илий наказанный за детей своих. - 51. Давид побеждает Голиафа. - 52. Давид играет на гуслях пред Саулом. - 53. Давид щадит Саула. - 54. Смерть Озы. - 55. Смерть Авессалома. - 56. Суд Соломона. - 57. Пророчество Ахии Иеровоаму. - 58. Враны питают пророка Илию. - 59. Жертвоприношение Илии. - 60. Илия предрекает смерть Ахаву и Иезавели. - 61. Ангелы защищают Израиля. - 62. Иона выброшенный из кита. - 63. Видение пророка Исаии. - 64. Поражение Ассириан. - 65. Добродетельный Товит. - 66. Смерть Олоферна. - 67. Иосия читает народу книгу закона Моисеева. - 68. Плен Вавилонский. - 69. Плач Иеремии. - 70. Видение пророка Иезекииля. - 71. Даниил кинутый на съедение львам. 72. Возвращение Иудеев из плена. - 73. Пророки Аггей и Захария. - 74. Ездра читает Иудеям Закон. - 75. Неемия виночерпий Артарксеркса. - 76. Торжество Мардохея. - 77. Смирение Александра Македонского. - 78. Илиодор изгнанный из храма. - 79. Смерть Елеазара. - 80. Мученичество семи братьев Маккавеев. - 81. Святая ревность Маттафии. - 82. Кончина Иуды Маккавея]. [Примечание Г.Ю. Стернина (1952 г.): «В отчете Комитета Общества за 1844-1845 годы указывается, что Агин закончил рисунки к «Ветхому Завету» и приступил к работе над листами к «Новому Завету». В Русском музее хранятся несколько рисунков Агина на евангельские сюжеты («Преломление хлеба» и др.), принадлежащих, по всей видимости, ко второй, неосуществленной части иллюстрационного замысла. / В предисловии к отпечатанному альбому агинских рисунков к «Ветхому Завету» издатели подчеркивали именно двоякую цель предпринятого ими издания, рекомендуя его и как пособие для изучения Священной Истории и как руководство к занятиям по рисованию»].
Агин Александр Алексеевич. Сто рисунков из сочинения Н.В. Гоголя: Мертвые души.  (Рисовал А. Агин; гравировал на дереве Е. Бернардский). СПб.: Издание Е. Бернардского. 1846. 72 с. : ил.; 29 см. [Помещено 72 гравюры].
Ив. Тургенев. Помещик, с рисунками А. Агина, гравированными на дереве Е. Бернадским // Петербургский сборник, изданный Н. Некрасовым. СПб.: В типографии Эдуарда Праца. 1846. 4 ненум. + 560 с. (Рисунки А. Агина, гравированные Е. Бернардским (к поэме Тургенева «Помещик»), и политипажи, рисованные и гравированные в Париже (к очерку Панаева «Парижские увеселения»)). [Н. Ашукин: «В сборнике напеч. 4 стих. Некрасова, впервые выступил в печати Ф.М. Достоевский (повесть «Бедные люди»), сборник имел большой успех. В.Г. Белинский в письме к А.И. Герцену от 26 января 1846 г. писал: «Альманах Некрасова дерет; больше 200 экземпляров продано с понедельника (21 января) по пятницу (25)». И в след. письме от 6 февраля: «Альманах Некрасова дерет да и только. Только три книги на Руси шли так страшно: «Мертвые души», «Тарантас» и «Петербургский сборник» (Белинский. Письма. Ред. и примеч. Е. А. Ляцкого. СПб. 1914. III, с. 97 и 100)»].
Иллюстрация: «Эманципированная чиновница» (на отдельной вклейке) // Первое Апреля. Комический иллюстрированный альманах, составленный из рассказов в стихах и прозе, достопримечательных писем, куплетов, пародий, анекдотов и пуфов. Изд. Н.А. Некрасова. СПб.: Тип. К. Крайя. 1846. 144 с., 6 л. ил., ил.
Как играют в новейшее время в преферанс образованнейшие люди. [Рассказ]. [Иллюстрации: 1) «Лукавый с картами» (заставка). С. 39. – 2) «Прикупка» [изображена в виде статуи]. После С. 40 (на вклейке). – 3) «Пас» [в виде статуи]. После С. 43 (на вклейке). – 4) «Ремиз» [в виде статуи]. После С. 44 (на вклейке). – 5) «Малина» [в виде статуи]. После С. 46 (на вклейке)] // Первое Апреля. Комический иллюстрированный альманах, составленный из рассказов в стихах и прозе, достопримечательных писем, куплетов, пародий, анекдотов и пуфов. Изд. Н.А. Некрасова. СПб.: Тип. К. Крайя. 1846. 144 с., 6 л. ил., ил. С. 38 – 55. [Иллюстрации в тексте и на отдельных вклейках, предположительно, выполнены А.А. Агиным, Павлом Федотовым и Е.Е. Бернардским]. [Рассказ оканчивается фразой: «Статуи, представленные нами в снимках, ныне поставлены в Риме на площади del Prefero»].
Два физиологических очерка. (I. Водевилист. – II. Непризнанный поэт). [Иллюстрация: «Непризнанный поэт». С. 79] // Первое Апреля. Комический иллюстрированный альманах, составленный из рассказов в стихах и прозе, достопримечательных писем, куплетов, пародий, анекдотов и пуфов. Изд. Н.А. Некрасова. СПб.: Тип. К. Крайя. 1846. 144 с., 6 л. ил., ил. С. 56 – 80. Подпись: «-инъ».
Иллюстрация «Уж как во лузях-лузях, / Во зеленых лузях…» // Первое Апреля. Комический иллюстрированный альманах, составленный из рассказов в стихах и прозе, достопримечательных писем, куплетов, пародий, анекдотов и пуфов. Изд. Н.А. Некрасова. СПб.: Тип. К. Крайя. 1846. 144 с., 6 л. ил., ил. После С. 46 (на вклейке).
[Н. Некрасов, Ф. Достоевский, Д. Григорович]. Как опасно предаваться честолюбивым снам. Фарс совершенно-неправдоподобный, в стихах, с примесью прозы. Соч. гг. Пружинина, Зубоскалова, Белопяткина и Ко. [8 иллюстраций] // Первое Апреля. Комический иллюстрированный альманах, составленный из рассказов в стихах и прозе, достопримечательных писем, куплетов, пародий, анекдотов и пуфов. Изд. Н.А. Некрасова. СПб.: Тип. К. Крайя. 1846. С. 81 – 128. (Рисунки на С. 86, 95 [«А девушке в семнадцать лет какая шапка не пристанет?..»], 97, 104, 110, 119, 120, 125).
Худ. А. Агин, гравёр Е. Бернардский. Иллюстрации к книге: Дараган А.М. Ёлка: Подарок на Рождество // Дараган А.М. Ёлка: Подарок на Рождество: Азбука с примерами постеп. чтения. [Анна Дараган]. Часть 2. СПб. 1846. С. 106 и др. [Посвящение: «Августейшим детям Императорского Высочества Великой Княгини Цесаревны [Марии Александровны]»]. [Иллюстрации: 1) «Евинька и погремушка» (Подпись: «Рис. Агин. Бернардский») к тексту: «…Евинька не прожила еще одного года. Ей нет еще двенадцати месяцев. Кормилица носит ее на руках. Евинька не умеет говорить. Она лепечет и протягивает ручки, когда чего-нибудь хочет. Кормилица забавляет ее гремушкой. Евинька протянула руки и хочет схватить гремушку. Она любит играть с гремушкой; у нее нет другой игрушки…»; 2)  (?) «Пожар в кукольном домике» (Подпись: «Бернард.») к тексту: «…Дети вздумали сделать куклам бал в бумажном домике. Они поставили домик на стол, разложили кругом конфекты, нарезали яблоков, налили в маленькие чашки чаю и кофе, потом нарезали восковых свечей и осветили весь дом кругом. <…> Когда все было готово к балу, и свечки все светло горели, Ваня, Лизин брат, запрыгал от радости; одна свеча упала, дом пошатнулся, упал на пол и загорелся. Дети все перепугались. Николинька закрыл глаза руками; он думал, что когда не увидит пожара, так и пожара не будет…»].

1847
[Б. п.] Сто рисунков из сочинений Н.В. Гоголя: Мертвые Души. Рисованы Агиным, грав. на дереве Бернардским. (Приложены два рисунка Агина: 1) «Одолжите, Федосей Федосеевич, дельце за № 368!», 2) «Эй, борода!») // Иллюстрация. 1847. № 14 (19 апреля). С. 218, 219.
*Рисунок «Вооружение Ермака» // Иллюстрация. 1847. № 41 (1 ноября). С. 269. [Указание Н.П. Собко].
*Четыре рисунка из альбома петербургских народных типов, А.А. Агина: «Булочник, ходящий по дачам», «Гудочник», «Словак, продавец мышеловок», «Народный Вокансон» // Иллюстрация. 1847. № 43 (15 ноября). С. 297. [Указание Г.Ю. Стернина].
*Две гравюры из серии «Субботние входы и выходы в С.П.Бурге»: «Выход хозяев и сидельцев из лавок», «Выход из должности и вход в трактир» // Иллюстрация. 1847. № 44 (22 ноября). С. 313. [Указание Г.Ю. Стернина].
*Две гравюры из серии «Субботние входы и выходы в С.П.Бурге»: «Выход всяких народов из кабака», «Выход Иллюстрации из типографии» // Иллюстрация. 1847. № 45 (29 ноября). С. 329. [Указание Г.Ю. Стернина].

1848
Е.П. Гребенка. Заборов. Повесть. С 13 картинками г. Агина // Иллюстрированный альманах, изданный И. Панаевым и Н. Некрасовым. СПб., в типографии Праца. 1848. [4] + 116 + 136 с., 20 л. фронт. (ил.), ил. С. 106 - 136. [«Альманах до выхода в свет был запрещен цензурой и в настоящее время представляет библиографическую редкость». (Н. Ашукин. «Библиотека Некрасова» (1949): См. А. Панаева (Е.Я. Головачева). Воспоминания. Изд. 4-е. М.-Л. 1933. С. 271 - 272. - Невский Альманах. Вып. второй. Из прошлого. П. 1917. С. 48 - 49, заметка В. Евгеньева. — В. Верещагин. Русские иллюстрированные издания XVIII и XIX вв. СПб. 1878. С. 94 - 95. — Н. Обольянинов. Каталог русских иллюстрированных изданий 1725 - 1860 гг. М. 1914. I, С. 221)]. [Примечание Г.Ю. Стернина (1952 г.): «В «Оглавлении статей и картинок» альманаха указывается, что публикуемая повесть «Заборов» помещена с «13 картинками г. Агина и др.». Однако все эти иллюстрации, за исключением одной, настолько близки друг к другу, что представляется невозможным отличить те из них, которые выполнены Агиным, от тех, которые созданы «другими» художниками. Да и вообще авторство этих «других» вызывает серьезное сомнение»]. [Примечание К.С. Кузьминского: «К рассказу Гребенки, например, под заглавием «Заборов», среди иллюстраций Агина помещен, без указания источника на стр. 111-ой, рисунок Гаварни из книги «Le diable ; Paris», вышедшей в 1845 году»].

История капитана Копейкина в лицах, три картинки А.А. Агина. // Иллюстрированный альманах, изданный И. Панаевым и Н. Некрасовым. СПб., в типографии Праца. 1848. [4] + 116 + 136 с., 20 л. фронт. (ил.), ил. [Примечание редакции: «Читателям известно издание г. Бернардского «Сто рисунков к поэме Гоголя Мертвые души». Большая часть этих рисунков уже вышла в свет, остальные приготовляются и скоро выйдут; как образчик этих остальных рисунков мы, по желанию г. Бернардского, поместили здесь эти три рисунка. Нельзя не заметить, что издание г. Бернардского во второй половине своей сделало значительный успех сравнительно с первой»].
*Гравюры: «Рыбак Рябов», «Минин и Пожарский». (В составе публикации: [Б.п.] «Отечественное: 1. Рыбак Рябов» // Иллюстрация. 1848. № 6 (7 февраля). С. 85 - 86. [«… Протекала уже первая половина 1701 года, когда известились о вооруженной шведской флотилии, предназначенной для нападения на Архангельск и приискивавшей везде искусных лоцманов. Возможные меры были приняты, собрано на Двине сколько можно солдат и рыбаков, построены кое-какие укрепления… но защита эта была, конечно, не сильна; народ знал это. - Между тем 24 июля, в вечеру, семь шведских военных кораблей показались перед деревнею Кусково, все были под английскими и голландскими флагами; палубы из были чисты и свободны от всего, как обыкновенно на купеческих кораблях. Шведы уже успели захватить там и сям несколько прибрежных жителей, русских, в плен. Двум из них, Ивану Рябову и Дмитрию Горожанину, было приказано вести суда. / Оба решились тотчас на дело, по мнению их, обыкновенное, - на подвиг, о котором везде вечно гремела бы слава, который искусство передавало бы из рода в род, из страны в страну!.. Они навели шведские корабли на мель, себя на неизбежную и мученическую смерть! Что в том? Они знали это; они знали, что среди усилий Шведов сдвинуть тяжелые суда свои с мели, Русские могли вредить им с берега. Так и было; около тринадцати часов продолжалась убийственная канонада. Действие Рябова повело к тому, что вместо овладения берегом Шведы бежали; а Русские с отбитых у них двух кораблей, из их же орудий стреляли по их другим судам. / Горожанин пал тотчас мертвым. Рябов, раненый в начале сражения, сперва притворился мертвым и кинулся на труп своего товарища; но после, воспользовавшись всеобщим смятением, бросился в воду и, то плывя, то идя вброд, достиг берега. / Афанасий, Архиепископ Холмогорский, умно и мужественно распоряжался в эти опасные минуты. Государь пожаловал ему, кроме похвальной грамоты, три пушки из отбитых у неприятеля. Рябов был освобожден от платежа всяких податей. Государь видел его позже в Архангельске и выразился так об его поступке: «Он поступил, как Гораций Коклес!». / Этот-то поступок Рябова изобразил нам талантливый художник А.А. Агин на рисунке (стр. 85). Вместе с ним мы помещаем другой рисунок того же художника. Сюжет сочинения: Минин и Пожарский так близко знаком каждому Русскому, что мы не считаем нужным объяснять картинки, по мнению нашему прекрасно скомпанованной и отличающейся чувством и истиною не только в группировке и положении лиц, но и в самых околичностях»]. [Указание на публикацию Г.Ю. Стернина].
*Гравюра «Семейство цыган, встреченных в сентябре 1847 г. близ Гатчины» // Иллюстрация. 1848. № 7 (14 февраля). С. 105. [Указание Г.Ю. Стернина].
*Гравюра «Отделка монументального бюста в литейной Барона Клота». (В разделе «Хроника») // Иллюстрация. 1848. № 10 (13 марта). С. 157. [Указание Г.Ю. Стернина].
*Гравюра «Гусар» // Иллюстрация. 1848. № 18 (15 мая). С. 285. [Указание Г.Ю. Стернина].
*Марин Аполлон Никифорович (1790-1873). Русские богатыри: Заветная книжка для ратных людей и народа русского: Из походных записок старослуживого солдата. СПб.: тип. И. Глазунова и К°. 1848. [4], VI, 196 с. (Обложка – по рисунку А.А. Агина). [Указание Г.Ю. Стернина]

1849
*Литературный сборник с иллюстрациями. Издан редакцией «Современника». СПб. В типографии Эдуарда Праца. 1849. 8°. 4 ненум. + 276 с. Бесплатное приложение к «Современнику». [13 рис. вне текста, гравированных на дереве Бернардским. Все рисунки, кроме одного рисунка Агина к «Повести о капитане Копейкине», взяты из запрещенного цензурой «Иллюстрированного альманаха», 1848].

1852
*Березин Илья Николаевич (1818 - 1896). Путешествие по северной Персии И. Березина. (С портр. Мухаммед шаха, планами и видами замечательных мест.) Казань: В типографии Губернского правления и в Университетской. 1852. XII, 348, 72 с., 1 л. фронт. (портр.), 6 л. ил., план. (Посвящение: «Василью Ионичу Антропову».) [Указание Г.Ю. Стернина]. [Иллюстрации: 1) Портрет «Мухаммед-Шах». (В начале книги. Внизу портрета подписи: «А. Агин», «Гогенфельден»); 2) «Тебриз. Вид Шах-Июли». (Вкладка между страницами 80 и 81)].

1853
Худ. А. Агин, гравёр Е. Гогенфельден. Заставка с названием журнала на первой странице «Журнала для Детей» (все номера за 1853 г.) // Журнал для Детей.  Духовное, Нравственное, Историческое, Естествоописательное и Литературное чтение. 1853. №№ 1 – 50. Заставка.

1854
*Владимиров М.С. Альбом патриотических стихотворений. Изд. по подписке в пользу раненых нижних чинов. Написаны по случаю современной войны художником М. Владимировым. СПб. 1854. [2], 45 с., 1 л. фронт. (портр.), ил. [В альбоме один рисунок Агина - указание К.С. Кузьминского].

1858
 Гравюры «Гусар», «Цыганское семейство». (Рисунки А. Агина. Гравировал Е. Бернардский) // Русский иллюстрированный альманах. С 200 рисунками, гравированными на дереве. СПб.: В типографии Якова Трея. 1858. [4], 218 с., [1] л. фронт. (портр.), ил. С. 8, 9. (На страницах очерка Н. Лайбова «Александр Сергеевич Пушкин»).

1859
Худ. А. Агин, гравёр Е. Бернардский. Иллюстрации к книге: Дараган А.М. Ёлка. Часть вторая. Осемнадцать уроков постепенного чтения для начинающих  // Дараган А.М. Ёлка. Часть вторая. Осемнадцать уроков постепенного чтения для начинающих. Изд. 3-е. СПб.: Издание М.О. Вольфа. 1859.

1861
Сапожников Андрей Петрович (1795 - 1855). 54 картины из священной истории Ветхого завета, составленные в 4-ю долю листа, бывшим профессором Императорской Академии художеств, Сапожниковым. (Пояснения к картинам, имеющие полную историческую связь, написаны В. Золотовым). СПб.: Тип. т-ва «Общественная польза». 1861. [4], 93 с., 54 л. ил. [Имя Агина в издании не упоминается! – М.Б.]. [Список иллюстраций: 1. Сотворение миpa. - 2. Сотворение человека. - 3. Создание жены. - 4. Невинность Прародителей в раю. - 5. Изгнание Прародителей из рая. - 6. Жертвоприношение Каина и Авеля. 7. - Убиение Авеля. - 8. Потоп. - 9. Жертвоприношение Ноя.  - 11. Ной проклинает Хама и благословляет Сима и Иафета. - 12. Столпотворение Вавилонское. - 13. Призвание Авраама в землю Ханаанскую. - 14. К Аврааму приходят три Ангела. - 14. Жертвоприношение Авраамово. - 15. Женитьба Исаака. - 16. Лествица Иакова. - 17. Примирение Исава с Иаковом. - 18. Братья продают Иосифа. - 19. Иосиф изъясняет сон Фараону. - 20. Иосиф открывается братьям своим. - 21. Иосиф встречает отца своего. - 22. Дочь Фараона находит Моисея. - 23. Явление Бога Моисею в купине. - 24. Моисей превращает жезл в змия. - 25. Наказание египтян. - 26. Поражение первенцев египетских. - 27. Празднование пасхи. - 28. Переход израильтян чрез Чермное море. - 29. Ниспослание манны.  - 30. Моисей источает из камня воду. - 31. Скрижали Завета. - 32. Медный змий. - 33. Многострадательный Иов. - 34. Взятие Иерихона. - 35. Жертвоприношение Гедеона. - 36. Погибель Авимелеха. - 37. Дочь Иеффая встречает отца своего. - 38. Смерть Самсона. - 39. Руфь и Ноемминь.  - 40. Молитва Анны. - 41. Илий наказанный за детей своих. - 42. Давид побеждает Голиафа. - 43. Давид уносит чашу и копье Саулово. - 44. Помазание на царство Давида. - 45. Смерть Авессалома. - 46. Суд Соломона. - 47. Храм Соломонов. - 48. Враны питают пророка Илию. - 49. Иона, выброшенный из кита. - 50. Добродетельный Товит. - 51. Иосия читает народу книгу закона Моисеева. - 52. Даниил, кинутый на съедение львам. - 53. Торжество Мордохея. - 54. Мученичество семи братьев Маккавеев].

1865
Худ. А. Агин, гравёр Е. Бернардский. Иллюстрации к книге: Дараган А.М. Ёлка. Часть вторая. Восемнадцать уроков постепенного чтения для начинающих  // Дараган А.М. Ёлка. Часть вторая. Восемнадцать уроков постепенного чтения для начинающих. Изд. 4-е, исправленное. СПб.: Издание книгопродавца и типографа Маврикия Осиповича Вольфа. 1865. 155 с., илл. С. 117 («Евинька с погремушкой»), 122 («Пожар в кукольном домике»).

1867
Худ. А. Агин, гравёр Е. Бернардский. Иллюстрации к книге: Дараган А.М. Ёлка. Часть вторая. Восемнадцать уроков постепенного чтения для начинающих  // Дараган А.М. Ёлка. Часть вторая. Восемнадцать уроков постепенного чтения для начинающих. Изд. 5-е, исправленное. СПб.: Издание М.О. Вольфа. 1867. 144 с., илл. С. 110 («Евинька с погремушкой»), 114 («Пожар в кукольном домике»).

1874
Худ. А. Агин, гравёр Е. Бернардский. Иллюстрации к книге: Дараган А.М. Ёлка. Часть вторая. Восемнадцать уроков постепенного чтения для начинающих  // Дараган А.М. Ёлка. Часть вторая. Восемнадцать уроков постепенного чтения для начинающих. Изд. 6-е, исправленное. СПб.: Издание Книгопродавца М.О. Вольфа. 1874. 144 с., илл. С. 110 («Евинька с погремушкой»), 114 («Пожар в кукольном домике»?).

1892
Агин Александр Алексеевич. Сто рисунков к поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души». (Рис. А. Агин. Грав. Бернардский). СПб.: Д.Д. Федоров. 1892. [4] с., 100 л. илл.; 28 см. [Примечание Г.Ю. Стернина (1952 г.): «Вторая часть тиража этого издания, появившаяся через два месяца после первой, вышла под названием «104 рисунка к поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души» (на титульном листе сохранялся старый заголовок). Это название сохранено и за последующими изданиями»].
Сто четыре рисунка к поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души». (Рис. А. Агин. Грав. Бернардский). 3-е изд. (20-я тыс.). СПб.: Д.Д. Федоров 1892. [8], 101 л. илл. 28 см.
Ефремов П.А. Редкий рисунок. Объявление о выходе 1-го издания 100 рисунков А. Агина к «Мертвым Душам» (1846) // Посредник Печатного Дела. 1982. № 4.

1893
Агин Александр Алексеевич. Сто четыре рисунка к поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души». (Рис. А. Агин. Грав. Бернардский. Предисловие - Николай Лесков). 4-е изд. СПб.: [В.И. Губинский]. 1893. [4] с., 104 л. илл.
Агин, Александр Алексеевич. (Один рисунок «Из «Мертвых Душ» Гоголя», один рисунок «Из «Ветхого Завета в картинах»») // Словарь русских художников, ваятелей, живописцев, зодчих, рисовальщиков, граверов, литографов, медальеров, мозаичистов, иконописцев, литейщиков, чеканщиков, сканщиков и проч. с древнейших времен до наших дней (XI - XIX вв.). Составил на основании летописей, актов, архивных документов, автобиографических заметок и печатных материалов Н.П. Собко. (С 1867 по 1892 г. включит.). Т. 1. Вып. 1. А. (510 имен). СПб.: Тип. М.М. Стасюлевича. 1893. XVI с., 350 стб., ил. Стб. 36, 37.

1900
Иллюстрации А. Агина к «Мертвым Душам» Гоголя: 1) Чичиков у Собакевича; 2) Чичиков у Манилова // П.Н. Полевой. История русской словесности. Изд. А.Ф. Маркса. Т. 3. СПб. 1900. С. 256, 258.

1902
Гоголь Н.В. ... Похождения Чичикова, или Мертвые души. [Поэма] (Со ст. Н.С. Лескова о значении рис. Агина. С 104 рис. худож. Агина, грав. Бернадским). СПб.: С.-Петерб. электропеч. 1902. [2] с., 320 стб., [51] л. ил.

1903
*Е.Н. Тевяшов. Описание нескольких гравюр и литографий. Составил по своему собранию Е.Н. Тевяшов. СПб.: Тип. В. Киршбаума. 1903. [6]. 238 с., ил. С. 2. [Указание К.С. Кузьминского]. [Литографированный портрет г-жи Майер работы А. Агина: «Портрет-литография в лист: «Catherine de Maier, n;e Shiatti, n;e le 24 Novembre 1770 ; St. P;tersbourg, d;c;d;e le 23 avril 1842». На портр. под. А. Агин»].

1905
Четыре рисунка А. Агина 1844 г.: 1) Крылов на прогулке; 2) Крылов на придворном маскараде; 3) Крылов кормит голубей; 4) Крылов спасает облитую кофе книгу. (По фотографическим снимкам с рисунков, приложенных к книге Д.В. Григоровича «Дедушка Крылов» (СПб., 1845) // Полное собрание сочинений И.А. Крылова [в 4-х томах]. (Редакция, вст. статьи и примечания В.В. Каллаша). Т. 3. «Почта духов» (ч. III и IV). Журнальные статьи и письма. СПб.: Типо-литография Товарищества «Просвещение». [1905]. XII, 446 с., 1 л. фронт. (портр.), 5 л. портр., факс. С. 200, 282, 294, 340.

1909
Иллюстрации А.А. Агина в «Ветхому Завету» (два рисунка: 1) Бог – Творец мира и человека; 2) Авраам из любви к Богу приносит Ему в жертву единственного своего сына Исаака) // Священник М.И. Соколов. Церковь-школа. Опыт наглядного преподавания Закона Божия в народной школе и семье. Первый год учения. М. 1909. С. 9, 20. [Из предисловия: «Книга по своей разработке представляет легкий путь к сознательному усвоению (умом, сердцем и волею) религиозно-нравственных начал в детях…»].

1911
Иллюстрации А. Агина к Священной Истории Ветхого Завета // Закон Божий для семьи школы в вопросах и ответах. Составитель протоиерей Григорий Чельцов. СПб.: Изд. Типография М.И. Акинфиева. 1911.

1912
Иллюстрация А.А. Агина в «Ветхому Завету» (один рисунок: 1) Жертвоприношение Авраама) // Священник М.И. Соколов. Церковь-школа. Третий год учения Закона Божия в начальных школах. Вера, молитва и жизнь христианская. Богослужение. М. 1912. 3-е изд., исправл. С. 5.

1913
Кузьминский Константин Станиславович (1875-1940). Художник-иллюстратор А.А. Агин, его жизнь и творчество. С 45 иллюстрациями в тексте и на отдельных листах. М.: Книгоиздательство «Наука». 1913. 92 с., 45 ил. [Посвящение: «Посвящается светлой памяти отца моего»]. [Список иллюстраций: 1) Агин, с козырьком, на занятиях в академическом классе. Фрагмент рис. А.Ф. Чернышева «К.П. Брюллов в академическом классе»; 2) «К.П. Брюллов в академическом классе». Рис. А.Ф. Чернышева из собр. И.С. Остроухова. Агин сидит слева от Брюллова, с козырьком; А.А. Агин.  3) «Изгнание прародителей из рая». Из «Ветхого Завета в картинах»; 4) «Крылов на прогулке». Из детской книжки «Дедушка Крылов»; 5) «Жертвоприношение Авраамово». Из «Ветхого Завета в картинах»; 6) «Крылов на костюмированном вечере». Из детской книжки «Дедушка Крылов»; 7) «Ниспослание манны». Из «Ветхого Завета в картинах»; 8) «Крылов у себя дома». Из детской книжки «Дедушка Крылов»; 9) «Торжество Мардохея». Из «Ветхого Завета в картинах»; 10) «Крылов выводит пятно в книге». Из детской книжки «Дедушка Крылов»; 11) «Смерть Олоферна». Из «Ветхого Завета в картинах»; 12) Из «Физиологии Петербурга», часть 2-я, стр. 85-я; 13) «Смирение Александра Македонского».  Из «Ветхого Завета в картинах»; 14) «Школьные годы фельетониста». Из «Физиологии Петербурга», часть 2-я, стр. 239-я; 15) «Не затрудняйтесь, пожалуйста, не затрудняйтесь, пожалуйста, проходите!..». Из иллюстраций к «Мертвым душам»; 16) «Фельетонист за работой». Из «Физиологии Петербурга», часть 2-я, стр. 265-я; 17) «Отставной фельетонист». Из «Физиологии Петербурга», стр. 275-я; 18) «Знаем мы вас, как вы плохо играете!..». Из иллюстраций к «Мертвым душам»; 19) Из «Иллюстр. Альманаха» стр. 110-я; 20) «Это моя Феодулия Ивановна!». Из иллюстраций к «Мертвым душам»; 21) Из «Литературного сборника» стр. 145-я; 22) «Что ж, барин? У себя, что ли?». Из иллюстраций к «Мертвым душам»; 23) «Что-то вы… в такую пору… в таком виде… танцуете?». Из Комического Иллюстр. Альманаха «Первое Апреля» стр. 104-я; 24) «Тут же заставил он (Чичиков) Плюшкина написать расписку и выдал ему деньги…». Из иллюстраций к «Мертвым душам»; 25) «Уж как во лузях-лузях…». Из Комического Иллюстр. Альманаха «Первое Апреля» стр. 145-я; 26) «Одолжите, Федосей Федосеевич, дельце за № 368!». Из иллюстраций к «Мертвым душам»; 27) «Выход из должности и вход в трактир». Из журнала «Иллюстрация»; 28) «Вона! Пошла писать губерния!». Из иллюстраций к «Мертвым душам»; 29) «Выход всяких народов из кабака (в городе)». Из журнала «Иллюстрация»; 30) «После кампании двенадцатого года, сударь ты мой, вместе с ранеными прислан был и капитан Копейкин». Из иллюстраций к «Мертвым душам»; 31) «Выход «Иллюстрации» из типографии». Из журнала «Иллюстрация»; 32) «Один швейцар на крыльце, понимаете, с булавой: графская эдакая физиономия, батистовые воротнички, как откормленный жирный мопс какой-нибудь…». Из иллюстраций к «Мертвым душам»; 33) «Булочник, ходящий по дачам». Из журнала «Иллюстрация»; 34) «Вечно знакомое, всегда неприятное чувство, когда, вслед за славами, краюшка уха его скручивалась очень больно ногтями длинных протянувшихся сзади пальцев…». Из иллюстраций к «Мертвым душам»; 35) «Цыганское семейство». (Рис. к «Цыганам» Пушкина). Из журнала «Иллюстрация»; 36) Ноздрев. Рис. Агина; 37) Ноздрев. Рис. Пичугина; 38) Плюшкин в изобр. худ. Брожа. (Сравн. с рис. Агина). Из собр. соч. Гоголя, изд. Панафидиным; 39) Плюшкин в изображении Табурина. (Сравн. с рис. Агина). Из собр. соч. Гоголя, изд. т-вом М. Вольфа; 40) Плюшкин в изобр. худ. Далькевича. «Мертвые души», изд. Маркса; 41) Из иллюстр. К «Мертвым душам» худ. Далькевича. (Сравн. с рис. Агина). 42) «Народный «вокансон»». Из журнала «Иллюстрация»; 43) «Выход хозяев и сидельцев из лавок». Из журнала «Иллюстрация»; 44) Рисун. к стих. Пушкина «Гусар». Из журнала «Иллюстрация»].
*Paul Tschitschikow's Irrfahrten oder Die toten Seelen. Satirisch-komisches Gem;lde von Nikolaus [Nikolaj Vasil'evi;] Gogol. Deutsche Bearb. v. Herm. Siegfr. Rehm. Mit 25 Zeichn. v. A. Agin. Leipzig: Walther, 1913 (= B;cherei f;r Lacher; Bd 1). S. 433 S. [Указание Дагмар Кассек]

1916?
*Tschitschikows Irrfahrten oder Die toten Seelen: Satirisch-komischer Roman / von Nikolaus Gogol. Mit 25 Bildern von Agin. [Deutsche Bearb. von Herrn. Siegfried Rehm]. Berlin: Borngr;be. [1916]. 435 S. [Указание Дагмар Кассек]

1923
Кузьминский К.С. Художник-иллюстратор А.А. Агин, его жизнь и творчество. М.; Петроград: Гос. изд-во. 1923. 156 с., ил. [Иллюстрации А. Агина: Дополнительно по сравнению с изданием 1913 г. опубликованы: 1. Приличное вместилище души. (Из «Физиологии Петербурга», часть 2-я, стр. 85-я, 1845). - 2. «Адам Адамыч! Вам не стыдно? / Как вы балуете детей! / - Помилуйте! Да что вы?..». - 3. «За чайным столиком весной…». (К «Помещику» Тургенева. - 4. «Еще свежа, полна, пышна…». (К «Помещику» Тургенева). - 5. Рисунок к рассказу «Ротмистр Хрящов»: «Сестрицы по несколько раз кидались на шею Хрящова, плакали и начинали хохотать…». (Литературная Газета. 1844. № 20). - 6. «Оркестр понатужился, заревел сильнее прежнего и умолк…». (К рассказу Гребенки «Злой человек». Литературная Газета. 1844. № 36). - 7. Из «Литературного Сборника» 1845, стр. 145. - 8. «Сон Петра Петровича». (Рисунок к рассказу Гребенки «Странная перепелка». Литературная Газета. 1844. № 29). - 9. «Кипящий самовар бурлил в кругу стаканов и чайных орудий. (Рисунок Г.Г. Гагарина к «Тарантасу» Соллогуба, стр. 42-я). – 10. «Уж как во лузях-лузях, / Во зеленых лузях». (Рис. Агина из Комич. Иллюстр. Альманаха «Первое Апреля», 1846 г., стр. 145). – 11. Тарантас. (Рис. Г.Г. Гагарина. Русский Музей). – 12. Отъезд Василия Ивановича с постоялого двора. (Рис. Агина к «Тарантасу» Соллогуба (стр. 21). – 13. «…Вот уж изнемогает, вот отстает нечистая погоня, и ругается, и кричит, и проклинает… а тарантас все бодрее, все сильнее несется вперед». (Рис. Агина к «Тарантасу» Соллогуба (стр. 264). – 14. «Русский никогда не узнает своего родного гения в жалком фигляре…». (Рис. Агина к «Тарантасу» Соллогуба (стр. 112). – 15. «…Вдруг он оправился и с неистовым вдохновением пустился вприсядку…». (Рис. Агина к «Тарантасу» Соллогуба (стр. 181). – 16. Рис. Агина. Из «Иллюстр. Прав. Альманаха» 1848 г., стр. 110. – 17. Ноздрев. Рис. Агина. – 18. Ноздрев. Рис. Пичугина. – 18. Плюшкин в изобр. худ. Брожа. Из собр. сочин. Гоголя, изд. Панафидиной. – 19. Плюшкин в изобр. художн. «Мертвые души», изд. Маркса. – 20. Рис. Агина карандашом к «Мертвым душам» [Капитан Копейкин и швейцар] из собрания П.П. Шибанова].

1925
*Сидоров А.А. Искусство русской книги ХIХ–ХХ веков // Русская книга девятнадцатого века (Книга в России. Вып. II). (Под ред. В.Я. Адарюкова и А.А. Сидорова). М.: Гос. изд-во. 1925. С. 215 – 239, 245, 257–260, 293, 334–335. [Иллюстрации А.А. Агина: 1) К «Помещику» Тургенева. С. 214; 2) Юдифь и Олоферн из «Ветхого Завета». С. 215; 3) Чичиков у Манилова. С. 217; 4) Плюшкин. С. 218; 5) К рассказу Е. Гребенки – «Литературная газета». С. 221; 6) Инициал «З» «Помещика». С. 222; 7) Инициал «П» «Тарантаса». С. 222; 8) Ноздрёв. С. 293]. [2-е изд.: М.: Государственная публичная историческая библиотека России, 2008].
В.Я. Адарюков. Портреты издателей и художников русской книги // Русская книга девятнадцатого века (Книга в России. Вып. II). (Под ред. В.Я. Адарюкова и А.А. Сидорова). М.: Гос. изд-во. 1925. С. 483 [Агин Александр Алексевич: 1) Рисунок карандашом П.А. Федотова; портреты: П.А. Федотова, А.А. Агина, В.А. Агина, Зотова, Козлова. Русский музей. Каталог СПБ. 1917. № 3311;  2) Рисунок А.Ф. Чернышева: К.П. Брюллов в академическом классе со своими учениками; А.А. Агин сидит слева К.П. Брюллова, с козырьком. (Собр. И.С. Остроухова в Москве)], С. 519 [Федотов Павел Андреевич: …5). Рисунок карандашом П.А. Федотова; группа портретов: А.А. Агин, В.А. Агин, Зотов, Козлов и П.А. Федотов. Русский музей. «Каталог. СПБ. 1917». № 3031].

1930
*Н.В. Гоголь. Мертвые души: [поэма]. (Предисл. Г. Павловца). М.; Л.: Гос. издательство. 1930. 383 с.: ил. (Дешевая библиотека Госиздата). [В тексте 15 иллюстраций А.А. Агина]. [Указание Воропаева В.А.]

1931
*Н.В. Гоголь. Собрание сочинений: В 3 т. (Под ред. Л.Б. Каменева и Л.И. Соловьева). М.; Л.: ГИХЛ. 1931. (Приложение к журналу «Красная нива»). Т. 3. Мертвые души. (Вступ. статьи В.А. Десницкого и Вл. Данилова. Примеч. Н.С. Ашукина). 375 с.: ил. [В тексте 14 иллюстраций А.А. Агина.] [Указание Воропаева В.А.]

1934
*Н.В. Гоголь.  Мертвые души: поэма. (Предисл. Л.Б. Каменева; рис. А.А. Агина). [М.]: ГИХЛ. 1934. 433, [2] с., ил. [Предисл. Л.Б. Каменева. С. 5–16 – удалено цензурой. В тексте 72 иллюстрации А.А. Агина]. [Указание Воропаева В.А.]
*Н.В. Гоголь.  Мертвые души: поэма. (Ил. А.А. Агина; примеч. Б.X. Черняка). М.; Л.: Гослитиздат. 1934. 368 с. (Дешевая библиотека. Книгу – социалистической деревне). [Указание Воропаева В.А.]
Бродский Н., проф. Гоголь (1809 – 1934) // Экономическая жизнь. М. 1934. № 73 (4654) от 29 марта. С. 4. (Со снимками с рисунков Агина). [Указание Гиппиуса В.В.]
Г.В. Иллюстраторы Гоголя // Резец. Л. 1934. № 6. С. 23 – 24. (Со снимками рисунков Агина к «Мертвым душам»). [Указание Гиппиуса В.В.
]

1935
*Н.В. Гоголь.  Мертвые души: поэма. (Рис. А.А. Агина; примеч. Н.С. Ашукина). 2-е изд. М.: Художественная литература. 1935. 416 с. [В тексте 70 иллюстраций]. [Указание Воропаева В.А.]
Динцес Л., Корнилов П. Герои Гоголя в изо-искусстве. Л. 1935. 114 с.: ил. (Государственный Русский музей). [Иллюстрации А.А. Агина на обложке и в Приложении: 1) На обложке – Ноздрёв; 2) Рис. 1 – Чичиков и Плюшкин (перо); 3) Рис. 2 – Чичиков и Плюшкин (карандаш); 4) Рис. 3 – Мокий Кифович (карандаш)].

1936
*Н.В. Гоголь.  Мертвые души: поэма. (Рис. А.А. Агина; примеч. Н.С. Ашукина). 3-е изд. [М.:] Гослитиздат, 1936. 430 с. [В тексте 70 иллюстраций]. [Указание Воропаева В.А.]
*Н.В. Гоголь.  Собрание сочинений: В 3 т. (Под ред. В.И. Соловьева). 2-е изд. М.; Л.: ГИХЛ. 1936. (Приложение к журналу «Красная нива»). Т. 3: Мертвые души. (Вступ. статьи В.А. Десницкого и В.В. Данилова. Примеч. Н.С. Ашукина). 375 с. [В тексте 14 иллюстраций А.А. Агина]. [3-е изд. М.; Л.: ГИХЛ, 1936]. [Указание Воропаева В.А.]
Н.В. Гоголь: Материалы и исследования. (Под ред. В.В. Гиппиуса). Акад. наук СССР. Ин-т рус. лит-ры. Лит. архив. М.; Л.: Изд-во Акад. наук СССР. 1936. 2 т. Т. 1. 1936. 1937. [Рисунки А. Агина: 1) Сцена из «Мертвых душ»: «…Расспросил внимательно о состоянии края…» (т. I, гл. I). С каранд. рисунка (Русский Музей). С. 233; 2) Ноздрёв. С каранд. рисунка (Русский Музей). С. 257;  3) Сцена из «Мертвых душ»: «Душа ты моя! Маменька моя!» (т. I, гл. VII). С каранд. рисунка (Русский Музей). С. 273; 4) Мокий Кифович («Мертвые души», т. I, гл. XI). С карандаш. рисунка (Русский Музей). С. 281. – Примечание на С. 502: «Пояснения к рисункам А.А. Агина см. во втором полутоме»].

1937
*Н.В. Гоголь.  Избранные произведения. (Ред., биографическая статья и примеч. В. Гиппиуса). М.-Л.: Изд-во детской литературы. 1937. 776 с.: 11 л.: ил. [В тексте 27 иллюстраций А.А. Агина, рисунок В.Г. Перова: Погребение Гоголя героями его произведений, рисунок Э.А. Дмитриева-Мамонова: Гоголь читает Мертвые души и рисунок Гоголя – обложка к Мертвым душам]. [Указание Воропаева В.А.]. [В книге представлены рисунки (не гравюры) А.А. Агина к «Мертвым душам»: 1) Въезд в губернский город. С. 505; 2) «Вишь ты, вон какое колесо!..». С. 509; 3) Чемодан внесли кучер Селифан и лакей Петрушка. С. 513; 4) «Расспросил внимательно о состоянии края…». С. 517; 5) «Пошла старая попадья! – А я ее по усам!..». С. 521; 6) «Далеко ли деревня Заманиловка?..». С. 525; 7) Чета Маниловых: «Разинь, душенька, свой ротик…». С. 529; 8) Чичиков и Манилов в дверях: «Не затрудняйтесь, пожалуйста, не затрудняйтесь…». С. 533; 9) Чичиков и Манилов: «Нет, я не то, чтобы совершенно крестьян, я желаю иметь мертвых…». С. 537; 10) Ноздрёв. С. 565; 11) «Тут же заставил он [Чичиков] Плюшкина написать расписку…». С. 595; 12) Чичиков, «позабыв свою степенность и приличные средние лета, произвел по комнате два прыжка…». С. 599; 13) Собакевич «доезжает» осетра. С. 609; 14) «Душа ты моя! Маменька моя!..». С. 613; 15) «Прокурорский кучер, как оказалось в дороге, был малый опытный…». С. 617; 16) «Оба заснули в ту же минуту, поднявши храп неслыханной густоты…». С. 621; 17) «Ах ты мордашка эдакой!..». С. 625; 18) «Павел Иванович! Ах, Боже мой, Павел Иванович!..». С. 629; 19) «Дамы тут же обступили его блистающею гирляндою…». С. 633; 20) «Вона! пошла писать губерния!..». С. 637; 21) «Вы не знаете еще моей дочери? Институтка, только что выпущена…». С. 641; 22) Чичиков и дамы. С. 645; 23) «Разговор сначала не клеился…». С. 649; 24) «Чтоб вас чорт побрал всех, кто выдумал эти балы!..». С. 653; 25) «Дамы наперерыв принялись сообщать ему все события…». С. 657; 26) «Бедная блондинка выдержала самый неприятный t;te-;-t;t;». С. 661; 27) Молодой Чичиков. С. 683].
*Н.В. Гоголь.  Мертвые души: поэма. Т. 1–2. (Рис. А.А. Агина). М.; Л.: Academia. 1937. 508 с., ил. [В тексте 73 иллюстрации.] [Указание Воропаева В.А.]
Динцес Л., Корнилов П. Герои Гоголя в изобразительном искусстве. 2-е изд., испр. М. 1937. 114 с.: ил. (Государственный Русский музей). [Иллюстрации А.А. Агина на обложке и в Приложении: 1) На обложке – Ноздрёв; 2) Рис. 1 – Чичиков и Плюшкин (перо); 3) Рис. 2 – Чичиков и Плюшкин (карандаш); 4) Рис. 3 – Мокий Кифович (карандаш)].



1938
*Tote Seelen oder Tschitschikoffs Abenteuer: ein Poem / von Nicolai Gogol. Mit Zeichn. von Alexander Agin. ;bers. von Sigismund von Radecki. Berlin: Rowohlt. [1938]. 388 S. [Указание Дагмар Кассек]

1939
*Н.В. Гоголь.  Мертвые души: поэма. (Рис. А.А. Агина). М.: ГИХЛ. 1939. 476 с., ил. (Школьная библиотека). [В тексте 13 иллюстраций]. [Указание Воропаева В.А.]

1940
Пахомов Н.П. Лермонтов в изобразительном искусстве. М.-Л.: Издательство Академии Наук СССР. 1940. С. 223. [Иллюстрации А. Агина в произведениям М.Ю. Лермонтова: 1) БЭЛА. Рисунок. Гос. Русский музей. Ленинград; 2) Демон. Рисунок. Гос. Русский музей. Ленинград]
*Zw;lf Illustrationen zu "Tote Seelen" von Nicolai Gogol von Alexander Agin. [;bersetzer: Sigismund von Radecki]. Leipzig: Poeschel & Trepte [u.a.]. 1940. 8 Bl.: ;berw[iegend]. Ill[ustrationen]. Опубл. в серии: Des Bu;cherfreundes Fahrten ins Blaue, Hft. 35. Berlin-Grunewald: Verlag Die Wage Karl H. Silomon. 1940. [Указание Дагмар Кассек]

1940(?)
*Tote Seelen oder Tschitschikoffs Abenteuer. Ein Poem. Mit 100 Zeichnungen von Alexander Agin. ;bersetzt von Sigismund von Radecki. Berlin: Erich Zander. [ca. 1940]. 388 S. [Указание Дагмар Кассек]

1941
* Н.В. Гоголь. Мертвые души: поэма. Т. 1–2 / Рис. А.А. Агина. Махачкала: Дагестанское гос. изд-во [Даггиз]. 1941. 296 с.: ил. [В тексте 17 иллюстраций.] [Указание Воропаева В.А.]
*Н.В. Гоголь. Мертвые души: поэма [Т. 1–2]. (Ред. В.А. Жданова, Э.Е. Зайденшнур, В.А. Комаровича; вступ. статья Л. Тимофеева; ил. А. Агина). М.; Л.: Гос. изд-во детской литературы [Детгиз]. 1949. 424 с., ил. (Школьная библиотека). [Указание Воропаева В.А.]

1946
Лазаревский Иван Иванович. Александр Алексеевич Агин: 1817-1875. [Жизнь и творчество художника-иллюстратора]. М.; Л.: Гос. издательство «Искусство». 1946. (М.: тип. «Красный печатник»). 27 с., 5 л. ил. (Массовая библиотека). [Иллюстрации А. Агина: 1. На обложке: Ноздрев. (Из «Мертвых душ»). - 2. «Тут же заставил он Плюшкина написать расписку и выдал ему деньги…». (Из «Мертвых душ»). - 3. «Оркестр понатужился, заревел сильнее прежнего и умолк…». (К рассказу Гребенки «Злой человек». - 4. «…Вдруг он оправился и с неистовым вдохновением пустился вприсядку…». (К «тарантасу» Соллогуба). - 5. «Смерть Олоферна». (К «Ветхому Завету»). - 6. «За чайным столиком весной, / Под липками, часу в десятом, /Сидел помещик столбовой, / Покрытый стеганым халатом…». (К «Помещику» Тургенева). - 7. «Вона! Пошла писать губерния!». (К «Мертвым душам»). - 8. «Эк наградил-то тебя Бог! Вот уж точно как говорят, неладно скроен, да крепко сшит!..». (К «Мертвым душам»). - 9. «Эй, борода! А как проехать отсюда к Плюшкину?..». (К «Мертвым душам»). - 10. «Одолжите, Федосей Федосеевич, дельцо за № 368!..». (К «Мертвым душам»)].

1948
Два рисунка А.А. Агина к «Мертвым душам» Гоголя с цензорскими пометками и вычерками, 1847 г. (ГИМ). - Титульный лист и страница «Петербургского сборника» с иллюстрацией А.А. Агина к рассказу в стихах И. С. Тургенева «Помещик», 1846 г. // В.Г. Белинский. Кн. I. (Литературное наследство. Т. 55). М.: Изд-во АН СССР. 1948. VIII, 640 с., ил. (Ред.: П.И. Лебедев-Полянский (гл. ред.), И.С. Зильберштейн, С.А. Макашин).  С.  215, 219, 223.

1948 (1949?)
*Tote Seelen oder Tschitschikoffs Abenteuer: ein Poem. Gogol;, Nikolaj Vasil;evi;. ;bersetzer: Radecki, Sigismund von. Illustrationen von Agin, Aleksandr A. Vaduz: Liechtenstein Verl. 1948. 452 S. [Указание Дагмар Кассек]

1950 (1954?)
*Tote Seelen oder Tschitschikoffs Abenteuer: Ein Poem. Mit 100 Zeichnungen v. Alexander Agin. ;bers. von Sigismund von Radecki. Berlin: Rowohlt, Rowohlt. 1950 ca. (1954?). 388 S. [Указание Дагмар Кассек]

1951
Объявление о выходе в свет первых выпусков «Ста рисунков» А.А. Агина к „Мертвым душам“», 1846 г. - Иллюстрации А.А. Агина к очерку И.И. Панаева «Петербургский фельетонист». Сб. «Физиология Петербурга», часть II, 1845 г. Гравюры Е.Е. Бернардского // В.Г. Белинский. Кн. III. (Литературное наследство. Т. 57). М.: Изд-во АН СССР. 1951. 606 с., ил. (Ред.: А.М. Еголин (гл. ред.), Н.Ф. Бельчиков, И.С. Зильберштейн, С.А. Макашин). С. 351, 352, 353.

*Tote Seelen oder Tschitschikoffs Abenteuer; ein Poem. Gogol;, Nikolaj Vasil;evi;. ;bersetzer Radecki, Sigismund von. Ill. von Alexander Agin. Wien: ;sterr. Buchgemeinschaft. 1951. 451 S. URL: https://d-nb.info/451599527 (дата обращения 04.11.2021 г.). [Указание Дагмар Кассек]

1952
*Огонек: общенациональный еженедельный иллюстрированный журнал. М. 1952. № 10. [Номер посвящен 100-летию со дня смерти Гоголя. Среди иллюстраций работы художника А. Агина: 1) Титульный лист к книге «Мертвые души»; 2) Сцена у Плюшкина; 3) Сцена у Манилова:]. [Указание Воропаева В.А.]
Харджиев Н. Новое об Агине и Федотове // Искусство. 1952. № 2. С. 80 - 81. [Напечатаны рисунки: 1) П. Федотов. А. Агин и А. Беляев; 2) А. Агин. Автопортрет. 1846; 3) М. Клодт. А. Беляев, А. Агин, В. Агин; 4) А. Агин. Капитан Копейкин в ресторане].
*Tote Seelen oder Tschitschikoffs Abenteuer: ein Poem. Nicolai Gogol. Ill. von Alexander Agin. [Die Ausgabe und die ;bertragung besorgte Sigismund von Radecki]. Wien: Bergland-Verl. 1952. 451 S. [Указание Дагмар Кассек]

1953
Стернин Г.Ю. Евстафий Ефимович Бернардский (1819 – 1889). М.: Гос. изд-во «Искусство». 1953. 32 с. [Иллюстрации А. Агина: Обложка – «Музыканты»;  вкладка после С. 8 – рис. к повести Е. Гребенки «Заборов»; вкладка перед С. 9 – «Капитан Копейкин перед швейцаром»; вкладка после С. 24 – подготовительный рисунок А. Агина «Капитан Копейкин и англичанка»; вкладка перед С. 25 – гравюра Е. Бернардского «Капитан Копейкин и англичанка»].
* Коростин А.Ф., Стернин Г.Ю. Герои Гоголя в русском изобразительном искусстве XIX века // Литературное наследство. Т. 58. М.  1952. С. 837 – 886. [Иллюстрации А. Агина: 1) Плюшкин. С. 842. - 2) Ноздрев. С. 843. - 3) «Вона! Пошла писать губерния!». С. 845].

1954
Гоголь Н.В. Die toten Seelen oder Tschitschikows Abenteuer. Ein Poem vom Nikolai Gogol.  Mit 100 Zeichn. Alexander Agin; ;bers. aus dem Russ. von Korfiz Holm. Berlin: Aufbau-Verl. 1954. 381 с., ил.
*Die toten Seelen oder Tschitschikows Abenteuer. [;bersetzt /aus d. Russ./ von Sigismund von Radecki]. Mit 104 Zeichn. von Alexander Agin. M;nchen: K;sel: 1954. 388 S. [Указание Дагмар Кассек]

1955
Стернин Григорий Юрьевич (1927-2013). Александр Алексеевич Агин: 1817-1875. М.: Искусство. 1955. 152 с., 3 л. ил. 27 см. (Живопись. Скульптура. Графика. Монографии). [Список иллюстраций: 1) М.П. Клодт. Портрет А.А. Агина; 2) Автопортрет; 3) Рыбачок. Рисунок со скульптуры П.А. Ставассера; 4) Ребенок, пускающий пузыри. Рисунок со скульптуры С.И. Гальберга; 5) Сцена из «Орестеи»; 6) Иллюстрация к балладе В.А. Жуковского «Суд в подземелье»; 7) Преломление хлеба; 8) Корсар и женщина; 9) Голова Демона. Иллюстрация к поэме М.Ю. Лермонтова «Демон»; 10) Иллюстрация к стихотворению Пушкина «Воевода»; 11) Иллюстрация к рассказу Е.П. Гребенки «Злой человек»; 12)  - 14) Три иллюстрации к «Петербургскому фельетонисту» И.И. Панаева; 15) Иллюстрация к поэме И.С. Тургенева «Помещик»; 16) Страница из «Петербургского сборника» с иллюстрациями к поэме И.С. Тургенева «Помещик»; 17)  Иллюстрация к поэме И.С. Тургенева «Помещик»; 18) Мужчина с собакой; 19) Разговор мужиков о колесе; 20) Селифан и Петрушка, несущие чемодан. Рисунок; 21) Разговор Чичикова с половым. Рисунок; 22) Чичиков у Манилова; 23) Чичиков и Манилов; 24) Манилов разговаривает с приказчиком; 25) Чичиков благодарит Манилова; 26) Чичиков у Коробочки; 27) Ноздрев; 28) Чичиков играет с Ноздревым в шашки; 29) Ноздрев. Набросок мужской головы; 30) Ноздрев. Этюд мужской головы; 31) Собакевич представляет Чичикову свою жену; 32) Чичиков и Собакевич; 33) Плюшкин; 34) Чичиков у Плюшкина; 35) Кувшинное рыло; 36) В казенной палате; 37) Собакевич у осетра; 38) «Дамы тут же обступили его». Рисунок; 39) «Дамы тут же обступили его»; 40) «Разговор сначала не клеился». Рисунок; 41) Копейкин в трактире; 42) Копейкин и англичанка. Рисунок; 43) Копейкин перед швейцаром; 44) Копейкин представляется значительному лицу; 45) Копейкин проходит мимо милютинских лавок. Рисунок; 46) Копейкин проходит мимо милютинских лавок; 47) «Эх ты жила!». Рисунок; 48) Встреча Чичикова с повытчиком; 49) Фельетонист. Акварель; 50) Лакей и кухарка. Иллюстрация к фельетону «Как опасно предаваться честолюбивым снам»; 51) Мужчина в цилиндре; 52) Лукьян Иванович в парке. Иллюстрация к повести Е.П. Гребенки «Заборов»; 53) Увеличенная верхняя часть фигуры Лукьяна Ивановича. Подготовительный рисунок; 54) Непонятый талант. Деталь; 55) Непонятый талант. Акварель; 56) «Демьянова уха». Эскиз барельефа для пьедестала памятника И.А. Крылову; 57), 58). Два эскиза барельефов для пьедестала памятника И.А. Крылову; 59) У придорожной иконы; 60) Мастерская художника].

1956
Сидоров А.А. Рисунок старых русских мастеров. М.: Изд-во Акад. наук СССР. 1956. 527 с., ил. (История русского рисунка / Акад. наук СССР, Ин-т истории искусств). [Рисунки А.А. Агина: 1) Рисунок из серии иллюстраций к «Мертвым душам» [Чичиков и Манилов] (перо). ГРМ. С. 403. – 2) «Непонятый талант» 1846 г. Акварель [в черно-белом воспроизведении]. ГРМ. С. 404.]
Стернин Г.Ю. Иллюстрации А.А Агина к поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» // Материалы по теории и истории искусств. [Сборник]. М.: Издательство Московского Университета. 1956. Приложение: Табл. XXXVI – XXXVIII. [Иллюстрации А.А. Агина: 1) Чичиков у Манилова. 1846 г. – 2) Разговор Чичикова с Маниловым. 1846 г. – 3) Чичиков у Собакевича. 1846 г. – 4) Копейкин перед швейцаром вельможи. 1846 г. – 5) Копейкин проходит мимо милютинских лавок. 1846 г.].

1958
И.И. Лазаревский. Александр Алексеевич Агин // Русское искусство: очерки о жизни и творчестве художников. Середина девятнадцатого века. Под ред. [и со вступ. статьей] А.И. Леонова. М.: Искусство. 1958. 779 с., 18 л. ил. С. 79 - 96. [Портрет А. Агина работы М. Клодта. С. 79; Рисунки А.А. Агина: 1) Иллюстрация к «Ветхому Завету» [«Смерть Олоферна»]. С. 80; 2) Иллюстрация к рассказу Е.П. Гребенки «Злой человек». С. 82; 3) Иллюстрация к поэме И.С. Тургенева «Помещик». С. 83; 4) Иллюстрация к поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» [Чичиков перед зеркалом]. С. 85; 5) Иллюстрация к поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души». С. 86; 6) Иллюстрация к поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» [Собакевич «доезжает» осетра]. С. 87; 7) Иллюстрация к фельетону «Как опасно предаваться честолюбивым снам». С. 88; 8) «Мужчина в цилиндре» (1845). Вклейка перед С. 89; 9) «Телега». С. 89; 10)  Иллюстрация к поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» [Чичиков и Плюшкин]. С. 91; 11) Иллюстрация к поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» [«Кувшиное рыло»]. С. 92; 12) Иллюстрация к поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» [Капитан Копейкин перед швейцаром]. С. 93; 13) Ноздрёв. Предварительный рисунок к поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души». С. 95].
Открытка: «А.А. Агин. Непонятый талант. 1846 г. Государственный Русский музей». «Изогиз». 1958 г.

1959
Открытка: «А.А. Агин. Чичиков и Собакевич. Иллюстрация к поэме «Мертвые души»». М.: «Советский художник». 1959 г.
Открытка: «А.А. Агин. Ноздрёв. Иллюстрация к поэме «Мертвые души»». М.: «Советский художник». 1959 г.


1960
Стернин Григорий Юрьевич. Русский рисунок. М.: Государственное издательство изобразительного искусства. 1960. [Рисунки А.А. Агина: № 67. Бал у губернатора. Из иллюстраций к «Мертвым душам» Гоголя. (Бум., граф. кар., 31,3х19,3. Государственный Русский музей); № 69. Мужчина в цилиндре. (Бум.,тушь, перо, 30х23,1. Государственный Русский музей)].
*Tote Seelen oder Tschitschikoffs Abenteuer / ein Poem von Nikolai Gogol. Mit hundert Zeichnungen von Alexander Agin. Berlin: Zander, [ca. 1960]. 389 S.: Ill. [Указание Дагмар Кассек].
Открытка: «А.А. Агин. Иллюстрации к поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души». Государственный Русский музей». «Изогиз». 1960 г. (8. Чичиков у Плюшкина).

1961
* Гоголь Н.В. Мертвые души: поэма. (Ил. А. Агина и П. Боклевского). М.: Гос. изд-во художественной литературы. 1961. 544 с., 12 л. ил., ил. [Указание Воропаева В.А.]

1962
Открытка: «Агин А.А. Чичиков и Плюшкин. Иллюстрация к поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души». 1846 г. Гравюра на дереве Е.Е. Бернардского». «Изогиз». 1962 г.
Открытка: «Агин А.А. «Пошла писать губерния!». Иллюстрация к поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души». 1846 г. Гравюра на дереве Е.Е. Бернардского». «Изогиз». 1962 г.

1963
Открытка: «А.А. Агин. Манилов. Иллюстрация к поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души». 1846 г.». «Изогиз». 1963 г.

1964
* Гоголь Н.В. Мертвые души: поэма. [Ил. А. Агина]. М.: Художественная литература. 1964. 399 с.: ил. [Указание Воропаева В.А.]
Г.Ю. Стернин. Очерки русской сатирической графики. М.: Издательство Искусство. С. 90 – 108. [Иллюстрации А. Агина: С. 94 – к повести И.И. Панаева «Петербургский фельетонист»; С. 98 – «Капитан Копейкин перед швейцаром»; С. 101 – «Кувшинное рыло»; С. 102 – «Ноздрёв»].
История русского искусства. (Под общ. ред. И.Э. Грабаря, В.Н. Лазарева и В.С. Кеменова; Акад. наук СССР, Ин-т истории искусств). М.: Изд-во Акад. наук СССР. 1953-1969. Т. 8, кн. 2. [Ред. В. Н. Лазарев и Т. В. Алексеева]. 1964. 667, [3] с., ил. [Рисунки А.А. Агина: 1) Иллюстрация к поэме Н. Гоголя «Мертвые души». Чичиков на балу. Ксилография Е.Е. Бернардского. 1846 год. С. 287. – 2) Иллюстрация к поэме Н. Гоголя «Мертвые души». Плюшкин. Ксилография Е.Е. Бернардского. 1846 год. С. 288. – 3) Непонятый талант. Акварель [в черно-белом изображении]. 1846 год. Гос. Русский музей. С. 289].

1967
* Гоголь Н.В. Собр. соч.: В 7 т. (Под общ. ред. С.И. Машинского, Н.Л. Степанова, М.Б. Храпченко). М.: Художественная литература, 1966–1967. Т. 5: Мертвые души: поэма. (Послесл. и примеч. С.И. Машинского; ил. А. Агина). М. 1967. 622 с.: ил. [Указание Воропаева В.А.]
А. Агин. Иллюстрации к поэме «Помещик». Рисунки в списке поэмы, 1840-е годы. Восходят к иллюстрациям А.А. Агина («Петербургский сборник». СПб., 1846). Библиотека СССР им. В.И. Ленина. [3 рисунка] // Литературное наследство. 1967. Т. 76. С. 707 -708. (В составе публикации: Рейсер С.А. Материалы для библиографии писем Тургенева и к Тургеневу: дополнения).

1968
* Гоголь Н.В. Мертвые души: поэма. (Вступ. статья П.Г. Антокольского; гравюры Е.Е. Бернардского по рис. А.А. Агина). М.: Художественная литература. 1968. 430 с. ил. [Указание Воропаева В.А.]

1969
* Гоголь Н.В. Мертвые души. Поэма. (Вступ. статья П.Г. Антокольского; гравюры Е.Е. Бернардского по рис. А.А. Агина). М.: Художественная литература. 1969. 431 с., ил. [Указание Воропаева В.А.]

1970
Открытки: Иллюстрации А. Агина к поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души». [Изоматериал: Комплект открыток]. (Ред. А. Трошина). М.: Изобразительное искусство. 1970. 12 открыток в обложке. (14,8 х 10,7 см). [Перечень: 1. Приезд Чичикова в город. – 2. Разговор Чичикова в трактире со слугой. – 3. Встреча с мужиками. – 4. Манилов с женой. – 5. Чичиков у Коробочки. – 6. Чичиков у Ноздрёва. – 7. Чичиков у Собакевича. – 8. Чичиков у Плюшкина. – 9. Чиновники. - 10. Перед балом. – 11. На балу. – 12. Капитан Копейкин].


1972
Гоголь Н. [Изоматериал]. Избранные иллюстрации к поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души". [Сер. открыток]. М.: Издание Главного управления Гознака. 1972. 69 отд. л. в обл.: фотомех. печать; 12 х 21 см.
*Гоголь Н.В. Мертвые души: поэма. (Вступ. статья П.Г. Антокольского; гравюры Е.Е. Бернардского по рис. А.А. Агина). М.: Художественная литература. 1972. 416 с., ил. [Указание Воропаева В.А.]
*Гоголь Н.В. Мертвые души: поэма. (Ил. А. Агина). Ставрополь: Книжное изд-во. 1972. 389 с.: ил. (Школьная библиотека). [Указание Воропаева В.А.]

1978
*Тургенев И.С. Сочинения: в 12 т. Т. 1. (Оформ. М. Большакова; ил. А.А. Харламова, А.А. Агина). М.: Наука. 1978.

1979
Курбатов В.Я. А.А. Агин. Л.: Художник РСФСР. 1979. 48 с., 12 л. ил. 17 см. (Массовая библиотечка по искусству). [Список иллюстраций: 1) Автопортрет. (Гос. Русский музей); 2) Автопортрет. (Гос. Русский музей); 3) Суд в подземелье. 1842. (Гос. Русский музей); 4) Смерть Ивана Калиты. 1842. (Гос. Русский музей); 5) Голова Демона. (Гос. Русский музей); 6) Непонятый талант. 1846. Акварель. (Гос. Русский музей); 7) Эскиз пьедестала для памятника И.А. Крылову. (Гос. Русский музей); 8) Мертвые души. Обложка 1846; 9) Маниловы; 10) Ноздрев; 11) Чичиков и Коробочка у самовара; 12) «Это моя Феодулия Ивановна!»; 13) Чичиков и Собакевич торгуются о Михееве; 14) «Что ж барин? У себя, что ли?»; 15) Плюшкин уносит деньги; 16) В канцелярии; 17) Собакевич «доезжает осетра»; 18) Чичиков на балу; 19) «А, херсонский помещик!»; 20) Рассказ истории капитана Копейкина; 21) Копейкин перед швейцаром; 22) Копейкин; 23) Копейкин представляется значительному лицу; 24) Встреча с повытчиком].
 
1980
*Н.В. Гоголь. Мертвые души: поэма. (Послесл. и примеч. Ю.В. Манна; ил. А. Агина). М.: Советская Россия, 1980. 400 с., ил. [Указание Воропаева В.А.]

1982
*Н.В. Гоголь. Мертвые души: поэма. (Предисл. С.И. Машинского; примеч. М.Г. Качурина; ил. А. Агина, П. Боклевского, А. Лаптева). М.: Просвещение, 1982. 256 с., ил.  (Школьная библиотека). [Указание Воропаева В.А.]

1984
*Die toten Seelen / Nikolaj Gogol. Mit Ill. von Alexander Agin. [Aus d. Russ. ;bertr. von Fred Ottow]. Verlag Ottobrunn bei M;nchen: Franklin-Bibliothek, 1984. 479 S. URL: https://d-nb.info/860739120 (дата обращения 04.11.2021 г.). [Указание Дагмар Кассек]

1985
*Сто рисунков из сочинения Н.В. Гоголя «Мертвые души».  Рисовал А. Агин, гравировал Е. Бернардский. М.: Книга. 1985. Разд. паг. Факсимильное изд.: 72 гравюры. Вып. 1846 г. и 31 гравюры. Вып. 1892 г. с отдельным приложением: Г.Ю. Стернин. Иллюстрации А.А. Агина и Е.Е. Бернардского к «Мертвым душам» Н.В. Гоголя: 1892. 32 с. [Приложение: Вступительный текст к изданию 1892 г. От издателя. С. 30. Лесков Н. Об иллюстрациях «Мертвых душ». С. 30–32].

1987
* Золотусский И.П. Поэзия прозы: Статьи о Гоголе. М.: Советский писатель, 1987. 240 с.: ил. [В книге использованы рисунки А. Агина, гравюры Е. Бернардского]. [Указание Воропаева В.А.]

1990
54 картины из Священной истории Ветхого Завета, составленные в 4-ю долю листа, бывшим профессором ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ Сапожниковым. (Пояснения к картинам, имеющие полную ист. связь, написаны В. Золотовым). [Репринт. изд.]. М.: Б.и. 1990. 54, [1] с.
54 картины из Священной истории Ветхого Завета, составленные в 4-ю долю листа бывшим профессором императорской академии художеств Сапожниковым. (Пояснения к картинам, имеющие полную историческую связь, написаны В. Золотовым). [Репринт. изд.]. М.: СП «Контакт». Б.г. (1990). 91, 54, [2] с., ил.

1992
Вавилонская башня, и другие библейские предания. [Для детей. Сост., подгот. текста Е. Чуковской]. Под общ. ред. К. Чуковского. [Предисл. В. Берестова]. Рис. А. Агина. М.: Художественная литература. 1992. 187,[2] с., ил. [В издании использовано около 30-ти иллюстраций А. Агина к «Ветхому Завету»].   

1993
Сапожников Андрей Петрович (1795-1855). 54 картины из священной истории Ветхого завета, составленные профессором Императорской Академии художеств, Сапожниковым. (Пояснения к картинам, имеющие полную историческую связь, написаны В. Золотовым). М.: ТОО «Внешсигма». 1993. 320 с., ил. [Воспроизводство изд. 1861 года].

20--(?)
Самые известные сюжеты Ветхого Завета: иллюстрированная энциклопедия. [Сост. А.Ю. Астахов]. М.: Белый город.  [20--?]. 101, [2] с. цв. ил. [Иллюстрации А.А. Агина: 1) Ной проклинает Хама и благословляет Сима и Иафета. С. 14. – 2) К Аврааму приходят три Ангела. С. 18. – 3) Примирение Исава с Иаковом. С. 28. – 4) Иосиф изъясняет сны фараону. С. 39. – 5) Наказание египтян.  С. 42. – 6) Взятие Иерихона. С. 55. – 7) Руфь и Ноеминь. С. 62. – 8) Давид, убивающий Голиафа. С. 66. – 9) Добродетельный Товит. С. 82. – 10) Многострадальный Иов. С. 88. – 11) Видение пророка Исаии. С. 91. – 12) Видение пророка Иезекииля. С. 92. – 13) Иона, выброшенный из чрева кита. С. 101].

2001
*Н.В. Гоголь. Мертвые души: Поэма. (Рис. А.А. Агина и Е.Е. Бернардского. Силуэты Ф.П. Толстого. Примеч. и послесл. В.М. Гуминского). М.: Рекламно-компьютерное агентство газеты «Труд».  [2001]. 399 с.

2006
*Н.В. Гоголь. Мертвые души: поэма. (Ил. А.А. Агина, гравированные на дереве Е.Е. Бернардским). М.: Эксмо, 2006. [Указание Воропаева В.А.]

2007.
АГИН Александр Алексеевич // Государственная Третьяковская галерея (Москва). Каталог собрания. Серия: Рисунок XVIII-XX веков. М.: Красная площадь. Т. 2, Кн. 1: Рисунок XIX века = Кн. 1. А-В: Drawings of the 19th century. 2007. 558 с., цв. ил., портр. С. 26 – 27 [В каталоге указаны восемь листов с рисунками А.А. Агина, из них пять рисунков вошли в издание: «1. Волхвы, поклоняющиеся Вифлеемской звезде. Бумага желтая, графитный карандаш. Изображение очерчено. Справа внизу, под изображением, подпись: Агин. – На обороте: Апостолы. Графитный карандаш, растушка. Квадратная печатка собрания А.А. Сидорова. Поступление: Дар в 1969 А.А. Сидорова, Москва. Инв. Р-1897. Рисунок не вошел в издание. – 2. Агарь. Бумага,  графитный карандаш, акварель. 17,3х26. Изображение очерчено; верх – полуовал. Собрания, владельцы: И.С. Остроухов, Москва; Музей Остроухова. Поступление: В 1929 из Музея Остроухова. Инв. 11573. Рисунок не вошел в издание. – 3. Женская головка. Бумага. Графитный карандаш. 15,4х12. - На обороте: Женская головка (зеркальное изображение рисунка, находящегося на лицевой стороне листа). Неопределенный набросок. Рукой М.П. Клодта надпись: рисунок Александра Алексеевича Агина МПКлодтъ (буквы М и П переплетены). Собрания, владельцы: И.С. Остроухов, Музей Остроухова. Инв. 11574. Рисунок не вошел в издание. – 4. Портрет О.А. Петрова. 1846. Бумага серо-голубая, графитный карандаш, растушка. 29,4х23,2. Слева внизу авторская дата: Августа 16. 1846. На обороте надпись: рис Агина съ певца Петрова. Собрания, владельцы: И.С. Остроухов, Музей Остроухова. Поступление: В 1929 из Музея Остроухова. Инв. 11575. Етров Осип Афанасьевич (1807 – 1878), певец (бас). С 1830 пел на санкт-петербургской оперной сцене. Вероятно, Агин познакомился с Петровым через К.П. Брюллова). – 5. Отдых в пути. 1859. Папье-пелле, графитный карандаш, акварель, проскребание, растушка. 20,1х30,1. Изображение очерчено. Слева внизу графитным карандашом подпись: А. Агинъ 1859 Сентябрь. Поступление: Приобр. В 1988 у Е.А. Шингаревой, Москва. Инв. Р-3998. – 6. Художник в мастерской. 1868. Бумага, графитный карандаш, растушка. 22,2х29,2. Водяной знак. Справа внизу подпсь: Агинъ 68. На обороте графитным карандашом надпись: рисунок АГИНА 5р, круглая печатка собрания А.А. Сидорова. Поступление: Поступление: Дар в 1969 А.А. Сидорова, Москва. Инв. Р-1898. – 7. Мастерская художника. 1868. Бумага, графитный карандаш, растушка. 28,1х34. Справа внизу подпись: Агинъ 68. Ниже надпись: 9-а. На  обороте надпись: № 139 к.п. Поступление: Приобр. в 1925. Инв. 5892. – 8. Телега. Бумага, графитный карандаш. 20,5х16. Слева внизу подпись: А. На обороте печатка ЦГ. Собрания, владельцы: И.Е. Цветков, Москва; ЦГ. Поступление: В 1922 из ГЦГ (архив И.Е. Цветкова). Инв. 7742»].
*Н.В. Гоголь. Мертвые души: [поэма]. (Худож. А. Агин, К. Брож, М. Михайлов, А. Чикин). М.: ЭКСМО. 2007. 560 с., ил. (Детская библиотека). [Указание Воропаева В.А.]
Вересова Тамара Васильевна. Иллюстратор «Мёртвых душ» // Псковская земля. История в лицах. "Сии бо люди крылати..." (Ред.-сост. Т.В. Вересова; худож. Г.И. Метченко). М.: Северный паломник. 2007. С. 156 - 162. [Список иллюстраций: 1) А.А. Агин. Рисунок М. Клодта; 2) Первое собственное здание <Псковской> гимназии, приобретенное в 1817 г. Фото 1970-х гг.; 3) Приезд Чичикова в гостиницу; 4) Разговор Чичикова с половым; 5) Собакевич; 6) Плюшкин; 7) Капитан Копейкин].

2008
Библия. Библия с иллюстрациями русских художников. М.: Международный православно-просветительский центр при Московской Патриархии. М. 2008. 1047 с., ил. (К 80-летию Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II). [Иллюстрации А.А. Агина из издания «Ветхий Завет в картинах» (СПб., 1846): 1) Жертвоприношение Каина и Авеля. С. 14. - 2) Жертвоприношение Ноя. С. 25. - 3) Ной проклинает Хама и благословляет Сима и Иафета. С. 27. - 4) Столпотворение Вавилонское. С. 28. - 5) Призвание Авраама в землю Ханаанскую. С. 29. - 6) Мелхиседек благословляет Авраама. С. 30. - 7) Явление Ангела Агари. С. 38. - 8) Жертвоприношение Авраамово. С. 39. - 9) Женитьба Исаака. С. 42. - 10) Иосиф изъясняет сон фараону. С. 61. – 11) Иосиф встречает отца своего. С. 66. – 12) Умирающий Иаков. С. 67 – 13) Дочь фараона находит Моисея. С. 70. – 14) Явление Бога Моисею в купине. С. 71. – 15) Моисей превращает жезл в змия. С. 74. – 16) Поражение первенцев Египетских. С. 79. – 17) Празднование Пасхи. С. 80. – 18) Выход израильтян из Египта. С. 82. – 19) Переход израильтян чрез Чермное море. С. 86. – 20) Ниспослание манны. С. 87. – 21) Моисей источает из камня воду. С. 89. – 22) Скрижали Завета. С. 100. – 23) Кончина Моисеева. С. 181. – 24) Иисус Навин останавливает солнце. С. 188. – 25) Жертвоприношение Гедеона. С. 204. – 26) Погибель Авимелеха. С. 207. – 27) Дочь Иеффая встречает отца своего. С. 210. – 28) Руфь и Ноеминь. С. 222. – 29) Призвание Самуила. С. 226. – 30) Илий, наказанный за детей своих. С. 227. – 31) Давид побеждает Голиафа. С. 241. – 32) Давид уносит чашу и копье Саулово. [Из издания: «54 картины из Священной истории Ветхого Завета». СПб., 1861]. С. 248. – 33) Смерть Авессалома. С. 265. – 34) Враны питают пророка Илию. С. 291. – 35) Жертвоприношение Илии. С. 294. – 36) Смерть Озы. С. 330. – 37) Возвращение израильтян из плена. С. 365. – 38) Неемия – виночерпий Артаксеркса. С. 372. – 39) Ездра читает иудеям закон. С. 376. – 40) Смерть Олоферна. С. 406. – 41) Торжество Мардохея. С. 415. – 42) Многострадальный Иов. С. 419. – 43) Давид играет на гуслях пред Саулом. С. 436. – 44) Видение пророка Исаии. С. 535. – 45) Плач Иеремии. С. 604. – 46) Даниил, кинутый на съедение львам. С. 660. – 47) Иона, выброшенный из кита. С. 672. – 48) Пророки Аггей и Захария. С. 682. – 49) Святая ревность Маттафии. С. 691. – 50) Кончина Иуды Маккавея. С. 699. – 51) Смирение Александра Македонского. С. 702. – 52) Илиодор, изгнанный из храма. С. 712. – 53) Смерть Елеазара. С. 716. – 54) Мученичество семи братьев Маккавеев. С. 717]. («Все рисунки A.A. Агина в настоящем издании публикуются в гравюрах К.Я. Афанасьева». Все иллюстрации в данном издании снабжены сносками с указанием соответствующих стихов Библии).
Гоголь Н.В. Мертвые души: поэма. Ил. А.А. Агина, гравированные на дереве Е.Е. Бернардским. М.: Эксмо. 2008. 381, [2] с., ил., портр. 27 см. (Библиотека великих писателей).
Сухарева Е.В. Образ народа в поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души» // Литература в школе. 2009. № 3. С. 21 - 25. [Приведены иллюстрации А. Агина: «Петрушка и Селифан», «Капитан Копейкин»].

2009
Неволина С.А. Кто же такой Чичиков: «подлец», «приобретатель» или… IX класс // Литература в школе. 2009. № 3. С. 35 - 38. [На С. 35 приведена иллюстрация А. Агина «Въезд Чичикова в губернский город»].
Кошелев В.А. «Понимать не понимаю, а отвечать могу»: образ русского чиновника у Н.В. Гоголя и писателей «гоголевского направления» // Литература в школе. 2009. № 2. С. 2 - 6. [На С. 2 приведена иллюстрация А. Агина «Чиновники»].
Герчук Ю. Гоголь. Иллюстраторы и интерпретаторы. От А. Агина до М. Шагала // Наше наследие. 2009. № 89/90. С. 28 - 35. [На С. 28 и 29 - две иллюстрации А. Агина к «Мертвым душам» Гоголя: «Манилов с супругой», «Чичиков и Коробочка»].

2010
Гоголь Н.В. Мертвые души; Петербургские повести; Рим. Ил. А.А. Агина, П.М. Боклевского и художников XIX в. М.: Изд-во ACT: Астрель. 2010. 637, [2] с., ил., портр. 21 см. (Классики и современники).
*Гоголь Н.В. Мертвые души: поэма. [Ил. А.А. Агина и др.]. М.: ОЛМА Медиа Групп. 2016. 445 с., ил. (Сокровища русской литературы). [Указание Воропаева В.А.]

2014
Ветхий Завет. Иллюстрации А. Агина. (Ред.-сост. Пантилеева А.). Изд. «Белый город». (Серия «Христианское знание»). 132 с., 83 иллюстрации. (Малотиражное издание). [Ерёмина О.А. (Редакция «Воскресный день»). АННОТАЦИЯ на книгу «Ветхий Завет. Иллюстрации А. Агина». (Белый город, 2014): «А.А. Агин – основоположник русской жанровой иллюстрации. В середине XIX века он прославился циклом из ста рисунков к поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души». До этого он создал 83 иллюстрации к Ветхому Завету, с которых были выполнены гравюры на меди. В настоящем издании эти рисунки даны с соответствующими библейскими текстами. / Данная книга представляет собой переиздание иллюстраций к Ветхому Завету, выполненных во второй четверти XIX века русским художником Александром Алексеевичем Агиным, учеником К.П. Брюллова. Цикл был задуман для того, чтобы сделать непростые для восприятия тексты Священной истории более доступными. В то время еще невозможно было печатать цветные иллюстрации, поэтому рисунки были выполнены графически, гравированы на меди и в 1846–1847 годах изданы. / Художник блестяще справился с труднейшей задачей. Работа продолжалась несколько лет. А.А. Агин изучал фрески и картины европейских и русских живописцев на библейские сюжеты. Но приемы живописи, использующей цвет, не вполне подходили для графики. Художник искал свой путь. Нужно было осмыслить Библию, выбрать эпизоды для иллюстрирования, композиционно продумать каждый рисунок, выверить детали: обстановка, пейзаж, костюмы, мебель, даже посуда – все было важно для зрителя. Академический стиль, господствовавший в то время, предполагал монументальность, изображение персонажей как мифических, величественных героев. События Священной истории на картинах современников происходили словно бы вне времени. / Художник, оставаясь в русле академизма, все же искал пути выражения исторической действительности, глубоких человеческих чувств, стремился передать внутреннее движение событий. / В восьмидесяти трех рисунках А.А. Агина нашли отражение сюжеты Книг Бытия, Исхода, Чисел, Второзакония, Иисуса Навина, Судей, Руфи, Ионы, Исаии, Ездры, Первой, Второй, Третьей и Четвертой Книг Царств и других. / В XIX веке большинство русских людей с детства знакомилось с содержанием Библии, при взгляде на иллюстрацию им нетрудно было вспомнить нужный эпизод. Сейчас Ветхий Завет знаком далеко не всем, поэтому в настоящем издании рисунки А.А. Агина сопровождаются соответствующими текстами из Пятикнижия Моисея, Пророков и Писаний. / Книга будет интересна как людям, хорошо знающим Библию, так и тем, кто только начинает изучать события Священной истории, поможет глубже представить себе пути развития русской культуры и изобразительного искусства XIX века»]. (Интернет-публикация на сайте «Воскресный день». URL: https://vsdn.ru/cat/catalogue/product2391.htm (дата обращения 16.10.2021)).
Иллюстрации А. Агина к Священной Истории Ветхого Завета: // Закон Божий для семьи школы в вопросах и ответах. Составитель протоиерей Григорий Чельцов. 2014. «Сибирская Благозвонница». 304 с. (Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви). (Текст печатается по: «Закон Божий для семьи и школы в вопросах и ответах». Сост. протоиерей Григорий Чельцов. СПб.: Изд. Типография М.И. Акинфиева. 1911. В оформлении книги использованы работы художников А.А. Агина, Юлиуса Шнорр фон Карольсфельда, Д.В. Полякова и О.А. Поляковой). [АННОТАЦИЯ: «Перед вами книга, которая в начале ХХ века была учебником по Закону Божию в народных училищах, средних учебных заведениях, церковно-приходских школах. Несмотря на то что сборник о. Григорием (протоиереем Григорием Васильевичем Чельцовым, духовным писателем, магистром Санкт-Петербургской духовной академии, 1840–1916) был составлен более ста лет назад, до сегодняшнего дня он не потерял своего значения, потому что рассказывает о главном, вечном – о Боге, Пресвятой Богородице, святых Православной Церкви и о важнейших православных праздниках. Настоящее издание будет хорошим подспорьем для изучения Ветхого и Нового Заветов и основ православной культуры»]. [Список иллюстраций: 1) Сотворение мира. С. 17. – 2) Сотворение Адама. С. 19. – 3) Изгнание прародителей из рая. С. 21. – 4) Жертвоприношение Каина и Авеля. С. 24. – 5) Всемирный потоп. С. 27. – 6) Жертвоприношение Ноя. С. 28. – 7) Ной и его дети. С. 31. – 8) Вавилонское столпотворение. С. 33. – 9) Призвание Авраама в землю Ханаанскую. С. 35. – 10) Исаак благословляет Иакова. С. 38. – 11) Братья продают Иосифа. С. 41. – 12) Иосиф объясняет сон фараону. С. 44. – 13) Иосиф открывается братьям своим. С. 46. – 14)  Дочь фараона находит Моисея. С. 49. – 15) Явление Бога Моисею в неопалимой купине. С. 51. – 15) Переход израильтян чрез Чермное море. С. 54. – 16) Дарование скрижалей Завета. С. 56. – 17) Медный змей. С. 59. – 18) Взятие Иерихона. С. 61. – 19) [Жертвоприношение Гедеона]. С. 63. – 20) Смерть Самсона. С. 65. – 21) Призвание Самуила на служение Богу. С. 66. – 22) Давид побеждает Голиафа. С. 72. – 23) Суд Соломона. С. 76. – 24) Враны питают пророка Илию. С. 82. – 25) Жертвоприношение Илии. С. 83. – 26) Иона, выброшенный на берег. С. 87. – 27) Видение Господа пророком Исаией. С. 88. – 28) Даниил во рву львином. С. 95].

2015
*Гоголь Н.В. Мертвые души; повести. [Вступ. статья В. Розанова; ил. П. Боклевского, А. Агина]. М.: Эксмо. 2015. 766, [1] с., [8] л. ил. (Сер. Библиотека всемирной литературы; Библиотека классической литературы; Шедевры мировой классики). [Указание Воропаева В.А.]
Паисий Казачков. Несколько замечаний о технике печати иллюстраций Агина - Бернардского к «Мертвым душам» Гоголя // Про книги. Журнал библиофила. 2015. №  4 (36). С. 70 - 75. [Иллюстрации: 1) Обложка выпуска № 17 издания «Сто рисунков из сочинения Н.В. Гоголя «Мертвые души»» (СПб., 1846); 2) Дополнительный титульный лист издания «Сто четыре рисунка к поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»» (СПб., 1892); 3) Иллюстрация А. Агина к главе восьмой первого тома поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души» из трёх изданий: 1846, 1892 и 1937 гг.; 4) Автопортрет Александра Алексеевича Агина].

2019
Александр Агин: Н.В. Гоголь. Мертвые души: Поэма. [Иллюстрации к произведению]. М.: Книжный клуб Книговек. 2019. 288 с., ил., портр. 30 см. (Мастера книжной иллюстрации). [Аннотация: «Серия «Мастера книжной иллюстрации» призвана познакомить читателей с творчеством наиболее известных мировых художников-иллюстраторов. Очередной выпуск посвящен Александру Алексеевичу Агину (1817 - 1875) - русскому рисовальщику и живописцу, окончившему Императорскую академию художеств под руководством К.П. Брюллова и позднее получившему звание учителя рисования в гимназиях. / В 1846 году Агин и его друг гравер-ксилограф Е.Е. Бернардский (1819 - 1889) обратились к Н.В. Гоголю с предложением издать «Мертвые души» с иллюстрациями. Получив отказ, они тем не менее не оставили свою идею и решили выпустить альбом. По задумке Агина и Бернардского, рисунки предполагалось вкладывать между соответствующими страницами печатного текста «Мертвых душ». Но из-за материальных затруднений и цензурного гнета в 1846 - 1847 годах появилось лишь 72 листа, хотя уже тогда альбом имел немалый успех. Все 104 иллюстрации, гравированные на дереве Бернардским, увидели свет только в 1892 году. До сегодняшнего дня они считаются лучшей серией иллюстраций к известной поэме»].
Синева А.Д., Цаканян А.А. История возникновения и развития книжной иллюстрации // Творчество В.И. Лихоносова и актуальные проблемы развития языка, литературы, журналистики, истории. Материалы III Международной научно-практической конференции. [Сборник]. 2019. С. 347 - 351.

2020
Гоголь Н.В. Мертвые души: поэма.  Том первый. [Для старшего школьного возраста]. (Художник А.А. Агин; гравировал Е.Е. Бернардский). М.: Детская литература. 2020. 445, [2] с., ил., портр.  (Школьная библиотека).

2021
Гоголь Н.В. Мертвые души; Ревизор; Женитьба; Игроки. [Иллюстрации А.А. Агина и др.]. СПб.: Азбука: Азбука-Аттикус. Печать: 2021. 604, [2] с., ил. (Русская литература. Большие книги). 22 см.


ПРИЛОЖЕНИЕ:

Г.Ю. Стернин
СПИСОК РАБОТ А.А. АГИНА
(Составлен в 1955 г.)


Предлагаемый список рисунков Агина является первым опытом систематизации оригинальных графических произведений художника и не может поэтому, конечно, претендовать на исчерпывающую полноту. Более того, следует сразу же отметить, что он отражает лишь определенную часть творческого наследия Агина. Так, известно, например, что в собрании Л.М. Жемчужникова, перешедшем затем в руки Терещенко, находилось около трехсот рисунков Агина. Многие из них хранятся ныне в Русском музее и приведены в настоящем списке. Однако значительная часть этих рисунков до сих пор не обнаружена.
В подавляющем большинстве случаев на рисунках отсутствуют авторские даты. Это обстоятельство заставляет отказаться от принятого обычно погодового расположения материала. Во избежание произвольных датировок рисунки сгруппированы по пятилетиям, за исключением тех случаев, когда связь отдельных агинских произведений с тем или иным циклом позволит более точно определить время их создания. В конце списка помещен ряд рисунков, датировка которых, даже ориентировочная, не представляется возможной.

Принятые сокращения:
Акв. — акварель
Бум. — бумага
Кар. — карандаш

1836 — 1840
Ребенок, пускающий пузыри. Рисунок со скульптуры Гальберга. Бум., кар., 22,2x17,2. Справа внизу: А. Агин. Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.
Рыбачок. Рисунок со скульптуры Ставассера. Бум., кар., 21,8х16,2. Справа внизу: А. Агин. Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.
Бюст Мартоса. Рисунок со скульптуры Гальберга. Бум., акв., 22,2x16,2. Справа внизу: Агин. Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.
1841 — 1845

Смерть Иоанна Калиты. Желтоватая бум., тушь, белила, 41x34,2. Справа внизу: 1842 - генваря - А. Агин. Русский музей.
Иллюстрация к балладе В.А. Жуковского «Суд в подземелье». Бум., тушь, белила, кисть, 40,8x53. Справа внизу: А. Агин 1842 года - 6 февраля. Русский музей.
Поединок Ермака с Маметкулом. Желтая бум., тушь, перо, сепия, белила, 41,2x30,3 (на свету). Внизу: А. Агин 1842, сентября. Русский музей.
Сцена из «Орестеи». Бум., сепия, лак, тушь, перо, кисть, 35,2x51,1. Справа внизу: 1843 года - марта - Александр Агинь. Вверху посредине сангиной: 2. Русский музей.
Композиция из серии «Ветхий завет в картинках». На обороте - апостолы Петр и Марк. Бум., кар., 23,6x30,0. Собр. А.А. Сидорова.
Преломление хлеба. На обороте - часть наброска неизвестной композиции. Бум., кар., 33х43. Под рисунком подпись: преломление хлеба. Справа внизу: Агинь. Слева внизу красным карандашом: 1. Справа внизу красным карандашом: 38. Русский музей.
Венчание Богородицы. Набросок композиции. Желтоватая бум., кар., 32,7х19,3. Русский музей.
Архангел Гавриил. Сероватая бум., сепия, перо, кар., 57,2х 18,8. Русский музей.
Апостол. Бум., сепия, 21,4х13,7. Русский музей.
Агарь. Бум., акв. Третьяковская галлерея.
Набросок ангела для «Благовещения»., Бум., акв., кар., 29,2х23,2. Справа внизу: Агин. Русский музей.
Христос, поднимающий женщину (набросок). Бум., кар., 34,1x20,8. Русский музей.
Мальчик. Бум., кар., 16,2х11,2. Справа внизу: Агин. Русский музей.
Корсар и женщина. Бум., кар., 22,5х16,2. Русский музей.
Дева Мария. Сероватая бум., сепия, перо, кар., 57,2х18,8. Русский музей.
Жертвоприношение богам. Набросок сцены из античной жизни. Бум., тушь, перо, кар., 8x12,9. Русский музей.
Палестра. Набросок сцены из античной жизни. Бум., тушь, перо, 8х12,7. Русский музей.
Чтение приговора. Набросок сцены из античной жизни. Бум., тушь, перо, 8,1x12,9. Русский музей.
Допрос военнопленных. Набросок сцены из античной жизни. Бум., тушь, перо, 8х12,9. Русский музей.
Лежащая гетера. Набросок для композиции «Сократ упрекает Алкивиада, проводящего время в обществе гетер». Бум., кар., закрепитель, 6,5х6,4. Русский музей.
Возлежащие гетеры. Набросок для композиции «Сократ упрекает Алкивиада, проводящего время в обществе гетер». Бум., кар., закрепитель, 9,2x11. Русский музей.
Сократ. Набросок для композиции «Сократ упрекает Алкивиада, проводящего время в обществе гетер». Бум., кар., закрепитель, 14,5x6,4. Русский музей.
Сократ упрекает Алкивиада, проводящего время в обществе гетер. Набросок композиции. Желтоватая бум., кар., 9,9x12,5. Русский музей.
Сократ упрекает Алкивиада, проводящего время в обществе гетер. Набросок композиции. Желтоватая бум., кар., закрепитель, 13,9х18,6. Русский музей.
Голова Демона. Подготовительный рисунок для иллюстрации к поэме М.Ю. Лермонтова «Демон». Бум., кар., 21,5х14,4. Русский музей.
Голова Демона. Подготовительный рисунок для иллюстрации к поэме М.Ю. Лермонтова «Демон». Бум., кар., 29x23. Русский музей.
Голова Демона. Подготовительный рисунок для иллюстрации к поэме М.Ю. Лермонтова «Демон». Желтая бум., кар., 26,7x20,4. Русский музей.
Голова Демона. Иллюстрация к поэме М.Ю. Лермонтова «Демон». Бум., сепия, белила, 26,7x19,9. Русский музей.
Летящий Демон. Эскиз иллюстрации к поэме М.Ю. Лермонтова «Демон». Бум., кар., 30,5x22,9. Русский музей.
«И будешь ты царицей мира...». Иллюстрация к поэме М.Ю. Лермонтова «Демон». На обороте то же. Желтоватая бум., кар., 34,9x21,6. Русский музей.
«И будешь ты царицей мира...». Иллюстрация к поэме М.Ю. Лермонтова «Демон». На обороте то же. Желтоватая бум., кар., 34,9x21,7. Русский музей.
«И будешь ты царицей мира...». Иллюстрация к поэме М.Ю. Лермонтова «Демон». Голубовато-серая бум., кар., 27,1х16,5. Русский музей.
Ангел. Бум., кар., 21,4x15,0. Русский музей.
Пейзаж с рыболовом. Сероватая бум., кар., 29,5x 22,6. Справа внизу: 1845 года июля 4. Русский музей.
Мужчина в цилиндре. Голубоватая бум., тушь, перо, 30x23,1. Справа внизу: 1845 (сентября 8) с натуры. Русский музей.
Лукьян Иванович в парке. Иллюстрация к повести Е. Гребенки «Заборов». Справа внизу: 1845 ноябрь 9. Бум., кар., 22,5х22,9. Русский музей.
Верхняя часть фигуры Лукьяна Ивановича. Увеличенный фрагмент иллюстрации к повести Е. Гребенки «Заборов». Женская и две мужские головы. Бум., тушь, перо, кар., 33,3x 34,9. Русский музей.
Иллюстрация к стихотворению А.С. Пушкина «Воевода». Бум., кар., 16х13. Слева внизу: А. Агин. Саратовский художественный музей им. Радищева.
Лакей и кухарка. Иллюстрация к фельетону «Как опасно предаваться честолюбивым снам». Статуя Фортуны. Два наброска Бум., сепия, кисть, перо, 14,3х20,1. Справа внизу: А. Агин. Русский музей.
Тайная вечеря. Бум., кар., 26,2х51,8. На паспарту надпись: рисовали А. Агин и А. Козлов с Тайной вечери «Произвед. Ф. Бруни в церкви в Петергофе». Русский музей.
1846 - 1850
Непонятый талант. Бум., акв., 30,2х22,7. Внизу: Непонятый талант. Справа внизу: с натуры 1846 25 июня. Русский музей.
Портрет певца Петрова. Бум., кар. Справа внизу: Августа 16, 1846. Третьяковская галлерея.

Иллюстрации к поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»
(1846 - 1847)

Въезд Чичикова в губернский город. Бум., сепия, кисть, перо, 21,3x18,8. Справа внизу: Александр Агин. Слева вверху: Мертвые души. Слева по борту: цензор С. Куторга. Справа вверху: стран. 7. Русский музей.
Разговор мужиков о колесе. Бум., кар., 22,2х17,5. Справа внизу: Агин. Внизу авторская надпись: Вишь ты, вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось в Москву, или не доедет? Вверху посредине: печатать позволено Цензор С. Куторга. Справа: стр. 8. Русский музей.
Селифан и Петрушка, несущие чемодан. Бум., кар., 22х17,3. Внизу авторская надпись: Чемодан внесли кучер Селифан, жиденький человек в тулупчике и лакей Петрушка, малый лет тридцати, в просторном в подержанном сюртуке, как видно с барского плеча, малый немного суровый на взгляд, с очень крупными губами и носом. Слева вверху: Печатать позволяю цензор С. Куторга... Русский музей.
Разговор Чичикова с половым. Бум., кар., 21,6х17,3. Справа внизу: Агин. Внизу авторская надпись: расспросил внимательно о состоянии края: не было ли каких болезней в их губернии, повальных горячек, убийственных каких-либо лихорадок, оспы и тому подобного. Русский музей.
За карточным столом. Бум., сепия, кисть, перо, 21,7х18,1. Справа внизу: Александр Агин. Внизу авторская надпись: «- Далеко ли деревня Заманиловка?» - «Маниловка может быть, а не Заманиловка?» - «Ну, да, Маниловка» - «Маниловка! А как проедешь еще одну версту, так вот тебе, то есть, так «прямо направо». Слева вверху: Мертвые души. Справа вверху: стр. 36. Слева по краю: Цензор С. Куторга. Русский музей.
Маниловы. Бум, тушь, 24,1х21. Внизу справа: Александр Агин. Внизу авторская надпись: «разинь, душенька, свой ротик, я тебе положу этот кусочек». Слева вверху: Мертвые души. Справа вверху: стран. 43. На лицевой стороне: Цензор С. Куторга. Русский музей.
Чичиков и Манилов. Бум., сепия, перо, кар., 33,1x23,4. Справа внизу: Александр Агин. Внизу авторская надпись: - Не затрудняйтесь, пожалуста, не затрудняйтесь пожалуйста, проходите. Нет, уж извините, не допущу пройти позади такому приятному образованному гостю. - Почему же образованному? пожалуста, проходите. - Ну, да, уж извольте проходить вы. - Да от чего ж? ...Ну да уж от того! Слева вверху: Мертвые души. Справа вверху: стран. 45. Внизу посредине: цензор С. Куторга. Русский музей.
Чичиков у Манилова. Бум., сепия, перо, кар., 32,5x23,1. Справа внизу: Александр Агин. Внизу авторская надпись: Нет я не то, чтобы совершенно крестьян, я желаю иметь мертвых... - Как-с? извините... я несколько туг на ухо, мне послышалось престранное слово. Вверху: Мертвые души, рисун. 10 стран 60. Справа внизу: Цензор С. Куторга. Русский музей.
Ноздрев. Набросок мужской головы. Бум., кар., 8,3x8,1. Русский музей.
Ноздрев. Этюд мужской головы, Серо-голубая бум., кар., 9,5х6,9. Русский музей.
Чичиков у Плюшкина. Сероватая бум., кар., 18,4x12,4. Русский музей.
Плюшкин уносит деньги. Бум., сепия, перо, кар., 32,9x23,3. Справа внизу: Александр Агин. Внизу авторская надпись: Тут же заставил он (Чичиков) Плюшкина написать расписку и выдал ему деньги, которые тот принял в обе руки и понес их к бюро с такою же осторожностью, кань будто бы нес какую-нибудь жидкость, ежеминутно боясь расхлестать ее. Вверху: Мертвый души. рис. 45 стран. 247. Внизу посредине: Цензор С. Куторга. Русский музей.
Чичиков произвел по комнате дна прыжка. Бум., сепия, перо, 33,4х23,3. Справа внизу: Александръ Агинъ. Внизу авторская надпись: Позабыв свою степенность и приличные средние лета, произвел по комнате два прыжка, пришлепнув себя весьма ловко пяткой ноги. Вверху: Мертвые души, рисун. 47 стр. 259. Справа внизу: Цензор С. Куторга. Русский музей.
Собакевич. Бум., тушь, перо, 33,0x23,7. Справа под изображением: Александръ Агинъ. Внизу авторская надпись: И стали обнаруживать, как говорится, каждый свой характер и склонности, налегая кто на икру, кто на сыр. Собакевич, оставив без внимания все мелочи, пристроился к осетру, и покамест те пили, разговаривали и ели, он в четверть часа с небольшим доехал его всего... Вверху слева: Мертвые души. рис. № 53. Справа: стр. 288. Внизу на лицевой стороне: цензор С. Куторга. Русский музей.
Завтрак у полицмейстера. Бум., кар., 34,9x21,8. Справа внизу: Александръ Агин. Внизу авторская надпись: Душа ты моя! маменька моя! Вверху слева: Мертвые души. Справа: рисун. 54 стр. 290. Под изображением: Цензор С. Куторга. Русский музей.
Чичиков в прокурорской бричке. Бум., кар., 33,1x21,3. Внизу авторская надпись: Прокурорский кучер, как оказалось в дороге, был малый опытный... Ниже: Печатать позвол. 12 июля 1846. Ценз. Никитенко. Вверху: из соч. Н. Гоголя «Мертвые души» рис. 55 стр. 291. Русский музей.
Спящие Селифан и Петрушка. Бум., тушь, перо, кар., 30,7x23,6. Справа внизу: Александръ Агинъ. Внизу авторская надпись: Оба заснули в ту же минуту, поднявши храп неслыханной густоты, на который барин из другой комнаты отвечал тонким, носовым свистом. Вверху: Из соч. И. Гоголя «Мертвые души» рис. 57 стр. 293. Слева по борту: Цензор С. Куторга. Русский музей.
Чичиков перед зеркалом. Желтоватая бум., кар., 34,1х21,1. Внизу авторская надпись: …Ах ты мордашка эдакой!.. Ниже: Печатать позволяю 12 июля 1846. Цензор А. Никитенко. Вверху: Мертвые души рисун. 58 стр. 311. Русский музей.
Чичиков на балу. Бум., кар., 32,9х20,8. Справа внизу: Александръ Агинъ. Внизу авторская надпись: «Павел Иванович! Ах, Боже мой, Павел Иванович! Любезный Павел Иванович! Почтеннейший Павел Иванович! Душа моя Павел Иванович! Вот вы где, Павел Иванович! Вон он наш Павел Иванович! Позвольте прижать вас, Павел Иванович! Давайте-ка его сюда, вот я его поцалую покрепче моего дорогого Павла Ивановича!..». Вверху: Мертвые души рис. 59 стр. 311. Вверху посредине: Ценз. Никитенко. Русский музей.
Дамы тут же обступили его. Желтоватая бум,, кар.,, 33,9x20,6. Внизу авторская надпись: «Дамы тут же обступили его блистающею гирляндою и нанесли с собой целые облака всякого рода благоуханий: одна дышала розами, от другой несло весной и фиалками, третья вся насквозь была продушена резедой...». Вверху: Мертвые души рисун. 60 стр. 313. Русский музей.
«- Вона! пошла писать губерния!». Бум., кар., 31,3x19,3. Справа внизу: Александръ Агинъ. Внизу авторская надпись: Вона! пошла писать губерния! Вверху слева: Мертвые души. рис. № 61. Справа: стр. 315. Под изображением: Цензор С. Куторга. Русский музей.
«- Вы не знаете еще моей дочери?». Желтоватая бум., кар., закрепитель, 33,3x22. Справа внизу: Александръ Агинъ. Внизу авторская надпись: - Вы не знаете еще моей дочери? институтка, только что выпущена. - Вверху: Мертвые души рисун. № 63 стр. 320. Русский музей.
«- Позволено ли нам...». Желтоватая бум., кар., закрепитель, 33,6х22,1. Справа внизу: Александръ Агинъ. Внизу авторская надпись: «Позволено ли нам бедным жителям земли быть так дерзкими, чтобы спросить Вас, о чем мечтаете?», «Где находятся те счастливые места, в которых порхает мысль ваша?». Можно ли знать имя той, которая погрузила вас в эту сладкую долину задумчивости? Вверху: Мертвые души рис. 64 стр. 321. Русский музей.
«- Разговор сначала не клеился...». Бум., кар., закрепитель, 32,2х21,6, Справа внизу: Александръ Агинъ. Внизу авторская надпись: Разговор сначала не клеился, но после дело пошло, и он начал получать форс... Вверху: Мертвые души рисун. № 65 стр. 326. Русский музей.
Чичиков после бала. Бум. кар., 33,2х21,4. Справа внизу: Александръ Агинъ. Внизу авторская надпись: - Чтоб Вас чорт побрал всех, кто выдумал эти балы. Ниже: Печатать позвол. 12 июня 1846 цензор Никитенко. Вверху авторская надпись: Мертвые души рисун. № 67 стр. 334. Русский музей.
Дамы наперерыв принялись сообщать ему все события. Бум., кар., 27,2х22,2, Справа внизу: Александръ Агинъ. Внизу авторская надпись: Дамы наперерыв принялись сообщать ему все события, рассказали о покупке мертвых душ, о намерении увезти губернаторскую дочку, и сбили его совершенно с толку... Вверху: Мертвые души рисунок № 71 стр. 364. Русский музей.
Бедная блондинка выдержала самый неприятный t;te-;- t;te... Бум., кар., 28,8х24,8. Справа внизу: Александръ Агинъ. Внизу авторская надпись: Бедная блондинка выдержала самый неприятный t;te-;-t;te, какой только когда-либо случалось иметь шестнадцатилетней девушке... Вверху: Мертвые души рисун. 72 стр. 369. Русский музей.
Копейкин перед швейцаром. Бум., кар. 28,5x21,5. Справа внизу: Александръ Агинъ. Внизу авторская надпись: ...Один швейцар на крыльце, с булавой: графская эдакая физиономия, батистовые воротнички, как откормленный жирный мопс какой-нибудь... (в надписи цензором зачеркнуты слова: графская... батистовые воротнички, как откормленный жирный мопс какой-нибудь...) Снизу вверх посредине: Цензор Крылов (оба слова вычеркнуты). Вверху: Мертвые души рис. № 74 стран. 389. Исторический музей.
Капитан Копейкин представляется значительному лицу. Бум., кар., 16,6х9,5. Русский музей.
Капитан Копейкин представляется значительному лицу. Бум., кар., 28x21,5. Рисунок перечеркнут красными чернилами. Исторический музей.
Копейкин и англичанка. Бум., кар. Справа внизу: Александръ Агинъ. Внизу авторская надпись: ...Кровь-то знаете разыгралась, побежал было за ней на своей деревяшке: трюх-трюх следом, да нет, подумал, на время к чорту волокитство, пусть после, когда получу пенсион, теперь уж я что-то слишком расходился… (в надписи цензором зачеркнуты слова: кровь-то знаете разыгралась, побежал было за ней на своей деревяшке: трюх-трюх следом... на время к чорту волокитство). Слева по борту: цензор Крылов (оба слова вычеркнуты). Вверху: Мертвые души Рисун. 77 стр. 390. Исторический музей.
Копейкин проходит мимо Милютинских лавок. Бум., кар. Справа внизу: Александръ Агинъ. Внизу авторская надпись: ...Из окна выглядывает в некотором роде, семга эдакая, вишенки по пяти рублей штучка, арбуз - громадище, дилижанс эдакой высунулся из окна и, так сказать, ищет дурака, который бы заплатил сто рублей, словом, на всяком шагу соблазн, относительно, так сказать слюнки текут... Снизу вверх посередине: Цензор Крылов (оба слова вычеркнуты). Вверху: Мертвые души рисунок 79. стр. 392. Исторический музей.
Чичиков в школе. Бум., кар. 28x20,7. Рисунок перечеркнут красными чернилами. Справа внизу: Александръ Агинъ. Внизу авторская надпись: «Способности и дарования? это все вздор, я смотрю только на поведение. Я поставлю полные балы во всех науках тому, кто ни аза не знает, да ведет себя похвально, а в ком я вижу дурной дух, да насмешливость, я тому нуль, хотя он Салона заткни за пояс!». Вверху: Мертвые души рис. 87 стран. 437. Исторический музей.
«- Эх ты жила». Бум., кар., 28,9х22,7. Справа внизу: Александръ Агинъ. Внизу авторская надпись: Эх ты жила! (зачеркнуто красными чернилами). Вверху: Мертвые души рисун. № 87. стр. 438. Справа посредине: Ценз. А Кры... и печать Петербургского цензурного комитета. Русский музей.
«- Таков был Мокий Кифович…». Бум., кар., 28,7х22,2. Справа внизу: Александръ Агинъ. Внизу авторская надпись: Таков был Мокий Кифович, а впрочем был он доброй души. Вверху: Мертвые души рисун. № 98 стр. 469. Русский музей.

*

Автопортрет. Бум., кар., 24,8х22,4. Справа внизу: А. Агинъ. Над изображением надпись чернилами: № 10 Автопортрет художника А. Агина иллюстратора «Мертвых душ» (1847). Русский музей.
Спящие мужчины. Карикатура. Бум., кар., 15,6х23. Справа вверху надпись: Говорят сон есть образ смерти... На обороте: Из альбома А.А. Козлова рис. Агина свидетельствую - Лев Жемчужников. Русский музей.
Фельетонист. Иллюстрация. Бледноголубая бум., акв., 29,5х22,7. Русский музей.
Русские богатыри. Эскиз обложки для книги, составленной А.Н. Мариным в 1848 году. Бум., кар., белила, 22,2х14.1. Русский музей.
Призвание Пожарского. Сероватая бум., кар., 13,5х10,8. Русский музей.
Отделка монументального бюста в. кн. Михаила Павловича в литейной мастерской П.К. Клодта. Набросок. Бум., кар., 15,9х16,2. Справа внизу: А. Агинъ. Русский музей.
Эскиз обложки «Журнал для детей» № 6 за 1849 год. Бум., кар., 7,5х13,1. Русский музей.

Рисунки, связанные с работой над памятником Крылову (1848 - 1850)

Надпись на пьедестале памятника И.А. Крылову. Вариант. Эскиз. Бум., тушь, перо, 10,8х6,9. Русский музей.
Пьедестал для памятника И.А. Крылову. Эскиз. Бум., тушь, перо, 32,7х23,8. Русский музей.
Пьедестал для памятника И.А. Крылову. Эскиз. Бум., тушь, перо, 32,8х23,8. Русский музей.
Пьедестал для памятника И.А. Крылову. Эскиз. Бум. (силуэт), тушь, перо. 18,8х23,7. Русский музей.
«Фортуна и нищий». Эскиз барельефа для пьедестала памятника И.А. Крылову. Бум., кар., 15,2х11,5. Русский музей.
«Фортуна и нищий». Эскиз барельефа для пьедестала памятника И.А. Крылову. Бум., тушь, перо, масштабная сетка, 23,2х19,3. Русский музей.
«Демьянова уха». Эскиз барельефа для пьедестала памятника И.А. Крылову. Зеленоватая бум., кар., 16,4х12,8. Русский музей.
«Демьянова уха». Эскиз барельефа для пьедестала памятника И.А. Крылову. Зеленоватая бум. (тонированная), кар., 27,6х22,9. Русский музей.
«Безбожники». Эскиз барельефа для пьедестала памятника И.А. Крылову. Желтоватая бум., кар. (перекалькировка), 15х11,3 (овал). Русский музей.
«Демьянова уха». Рисунок к пьедесталу памятника И.А. Крылову. Бум., акв., кар., масштабная сетка, 23,2х18,4 Внизу: Рис. Александръ Алексеевичъ Агинъ. 1848. для памятника Крылова. На обороте: Александръ Алексеевичъ Агинъ 1848. Для памя Крыл. Русский музей.

1851—1870

У придорожной иконы. Бум., акв., 22,1 х 25. Внизу посредине: Александръ Агинъ 1851 III. Русский музей.
Эскиз обложки журнала «Мода» за 1852 год. Бум., кар., тушь, 8,9х14,4. Справа внизу: Агинъ. Русский музей.
Мастерская художника. Бум., кар., 22,2х29,1. Справа внизу: Агинъ 68. Собрание А.А. Сидорова.
Мастерская художника. Бум., кар. Справа внизу: Агинъ 68. Третьяковская галерея.
Сидящий мужчина. Бум., кар., 30,7х21. Справа внизу: Агинъ 68. Русский музей.

Рисунки, не поддающиеся датировке:

Боярин. Сероватая бум., акв., 15,4х13,8. Русский музей.
Фавн и вакханка. Набросок. Бум., кар., закрепитель, 10,8х9,4. Русский музей.
Восковая персона. Памятник Петру I (работы Растрелли). Наброски. Сероголубоватая бум., кар. 29,1х20,6. Справа внизу: А. Агинъ. Русский музей.
Голова женщины. Набросок. Бум., кар., 20,2х17,1. Русский музей.
Юноша с лошадью. Набросок скульптурной группы Аничкова моста работы П.К. Клодта. Желтоватая бум., кар., акв., 28х21,2. Русский музей.
Актер Толченов в роли Юстиниана в пьесе «Велизарий». Набросок. Бум., кар., 10,5х9,2. Справа внизу: черт. А. Агинъ. Печатка коллекции Е. Маковского. Вверху и внизу надпись: Актер Толченов в роле Юстиниана (Велизарий). На обороте: отрывок из письма. Русский музей.
Набросок портретов К.П. Брюллова и Ф.П. Толстого. Бум., кар., 22 х 35,2. Под портретами надписи: К.П. Брюллов и Ф.П. Толстой. Русский музей.
Зефир и Психея. Набросок. Бум., кар., 16,1 х 17. Русский музей.
Зефир и Психея. Набросок. Бум., кар., 27,9 х 21,5. Русский музей.
Амур и Психея. Набросок. Бум., кар., 17,2 х 20,3. Русский музей.
Женская голова. Бум., кар. Третьяковская галлерея.
Женская голова. Бум., кар., 6,4 х 5,0. Русский музей.
Телега. Бум., кар. Справа внизу монограмма: А. Третьяковская галерея.
Мужской профиль. Набросок. Бум., кар., 6,4 х 3,6. Русский музей.
В крестьянской избе. Набросок. Бум., кар., закрепитель, 17,4 х 11,2. Русский музей.
Набросок композиции. Бум., кар., 16,9 х 24,2. На паспарту справа: Агинъ. Русский музей.
Матрос-сигнальщик (не окончен). Голубоватая бум., кар., тушь, перо, кисть, 23,2 х 30,1. Русский музей.
Дача на берегу. Бум., акв., тушь, перо, 22,5 х 29,2. Русский музей.
Католическая часовня. (Рисунок не окончен). Голубовато-серая бум., кар., 30,1 х 22,8. Русский музей.
Мужская голова. Шарж. Набросок. Сероватая бум., кар., 4,7 х 5,2. Русский музей.
Женская голова. Сероватая бум., кар., 5,6 х 5,0. Русский музей.
У крыльца. На обороте беглый набросок. Бум., кар., тушь, перо, 14,4 х 19,9. На обороте надпись: рис. А.А. Агинъ. Русский музей.
Мужчина с собакой. Мужская фигура. Голова собаки. Наброски. Желтоватая бум., кар., 23,8 X 17. Русский музей,
Мужская фигура. Этюд. Желтоватая бум., кар. 12,4 х 15,8. Русский музей.
Автопортрет. Бум., акв., 17,4 х 23,2. Русский музей.


ПОРТРЕТЫ А.А. АГИНА:
Г.Ю. Стернин (1955 г.): «До нас дошли три рисунка с изображением Агина. На одном - художника А.Ф. Чернышова - он представлен еще совсем юным среди товарищей за работой в академическом рисовальном классе вблизи его руководителя Карла Брюллова. Хотя большая часть лица Агина скрыта широким надглазным зонтиком, все же ясно различаются приятные линии лица. / Примерно десять лет отделяют второй рисунок от первого. Он исполнен П.А. Федотовым на листе портретных зарисовок друзей художника. Лицо слегка шаржировано, на голове видны следы полустертой короны. Третий портрет принадлежит работе М.Н. Клодта. То все, что нам сохранила история от внешнего облика Агина»
+ Автопортрет
+ Потрет кисти Т.Г. Шевченко