Чеченское предание о волке и скандинавская легенда

Хасан Бакаев
Одно из чеченских преданий гласит: Перед концом света, 40 дней и 40 ночей будет лить дождь. После этого, когда дождь размягчит всю землю, горы и возвышенности, 40 дней и 40 ночей задует ветер, чтобы сделать мир плоским, как ладонь. Когда этот ветер опрокинет все горы и возвышенности и выровняет их, останется в живых лишь поджарый волк. Волк встанет, повернувшись против этого сильного ветра. Ветер, не в силах опрокинуть волка, разорвет его шкуру и унесет ее прочь.

Оставшись стоять на ногах, волк обратится к Богу: «Великий Боже, если бы я раньше знал, что Ты сотворил меня с такой твердой душой и таким героическим, я бы поклялся Тебе уничтожить в этом мире все живое».

После этого, убедившись, что волк остался непоколебимым, Бог заберет его душу.

(Борз.//Пхьармат. Нохчийн фольклор, этнографи. № 1. Соьлжа-г1ала, 1992 шо, 4 аг1о).
___________

Это чеченское предание явно перекликается со скандинавской легендой об ужасном волке Фенрире, который перед концом света (Рагнарёк) будет уничтожать все живое, включая и самого Одина. Однако в чеченском предании некоторые акценты смещены с учетом исламского контекста: действия эсхатологического Фенрира в чеченском случае обозначены как прозрение и неосуществленные намерения "волка конца времен".