Эликсир жизни

Александр Калинкин
По этой сказке был создан мультфильм - если интересно, его можно увидеть на нашем семейном канале "Сказкино время" - https://youtu.be/LtpmXyd0hEc , но там в сказку внесены некоторые изменения, а оригинал здесь - перед Вами, дорогой читатель - прошу:

В деревянном домике, на краю города жил Алхимик. Как это обычно бывает у алхимиков, он искал эликсир бессмертия, - весь день только тем и занимался, что смешивал разные растворы и записывал формулы в толстой тетради.

Но вот однажды в дверь к Алхимику постучали.
- Подождите минуточку! - отозвался  он и торопливо стал прятать свою тайную тетрадь. Хотя зачем он это делал? Его записи только одному ему и были понятны.

Стук повторился...
- Господин Кимейстриус, Вам тут... посылка - пробасил голос за дверью.

Удивлённый Алхимик поспешно открыл дверь. На пороге стоял знакомый всей округе почтальон с букетом роз в руках.
- Это Вам.
- Мне?
- Да-да, Вам. Вот распишитесь.
Растерявшийся Алхимик расписался.
- Может, Вы ошиблись?
- Вы - господин Киместриус?
- Я.
- Тогда получите этот букет.

Алхимик вернулся с букетом в комнату и долго гадал, кто бы мог прислать ему такой странный подарок. Он мало общался, жил один… И потом, розы... Странно, странно... Куда бы их поставить? И вазы-то никакой нет - одни колбы, да пробирки...

Наконец, Киместриус нашел старинную банку, сделанную из толстого сиреневого стекла. Цветы устроились на подоконнике, а сам Алхимик сел рядышком, размышляя, чья же это шутка. Цветы? Мне? Вздор какой-то!

А цветы были действительно прекрасны. Каждый лепесток дышал нежной игрой алого, - то  стремился вспорхнуть как бабочка, то останавливался, замирал, слушал...

Алхимик отвлёкся от раздумий и невольно залюбовался цветами. За окном темнело, свет менял оттенки, а розы, казалось, танцевали в медленном танце.

Вот она жизнь! Эликсир, который я искал где-то здесь... - невольно прошептал Алхимик, и сам не заметил, как уснул.

Утром розы потускнели, от былой красоты веяло увяданием. Киместриус поспешил к своим растворам, но остановился... Вчера я нашел эликсир... и если розы стали увядать, значит, они подарили его мне. Надо вернуть им жизнь!

Весь день он провел у букета роз. Менял воду, опрыскивал лепестки и даже пел розам песни... И цветы ожили. Особенно прекрасны они были вечером, на закате, когда, встрепенувшись, словно вспыхивали в медленном танце... Жизнь вернулась.
А на следующее утро Алхимик обнаружил, что розы немного подросли...

Так прошла неделя, другая, прошел год... Алхимик всё также бережно ухаживал за цветами, и они отвечали ему новыми оттенками своих красок, своего аромата, своей жизни. За год букет превратился в пышный розовый куст, который занимал теперь весь подоконник. Но самое странное произошло с самим Алхимиком. Люди заметили, что он стал приветливее, всё чаще его лицо озарялось улыбкой, а запавшие было морщинки, совсем исчезли.

Вы скажите всё дело в сиреневой банке, в которой росли розы... Не знаю, может быть и так, но Алхимик точно так не думал. Он нашел свой эликсир.

Посмотри на цветок – словно луч подари!
Лепестки встрепенутся навстречу.
Оживают от взгляда, от тепла и любви,
От счастливой негаданной встречи.

Если что-то не так, если что-то болит,
Друг поможет – и  словом  излечит.
Эту древнюю тайну пусть сердце хранит
И седой океан вечно шепчет...