Разгневанный и раздраженный человек

Гадаев Алексей Вениаминович
Наша самооценка во многом зависит от взаимоотношений с людьми. Дружеские, добрые отношения с людьми необходимы всем, но часто возникает враждебность, обида, недоверие. Есть такое понятие - рассерженный, злой, гневливый человек.
Человек рассерженный - это индивид пришедший в состояние раздражения, негодования, гнева, злости. Если возбудить злость в ком-либо, либо сильно рассердить, то друзья, коллеги и члены семьи будут причинять друг другу массу неприятностей и создадут стрессовую ситуацию. Они могут сделать просто невыносимым пребывание дома или на работе.
Что же мешает нам избегать взаимных претензий и ссор? Что мешает нам ладить друг с другом?
На этот счет имеются несколько теорий.
Многие специалисты придерживаются теории дефицита. Согласно теории дефицита отношения не складываются из-за непонимания, как это сделать. Иными словами, мы конфликтуем потому, что не умеем решать, возникающие проблемы в отношениях.
Специалисты убеждены, что мы враждуем лишь потому, что не знаем, как любить. Мы жаждем любви, приятных отношений, но не умеем их наладить.
Другие психологи считают, что трудности общения возникают из-за недостатка общения и неумения решать проблемы. Поэтому когда нас критикуют, мы занимаем оборонительную позицию, не желая прислушиваться. Вместо того чтобы открыто поделиться своими чувствами, мы можем и обидеться и унизить собеседника или начать ворчать и пререкаться, чтобы только настоять на своём. Мы почти никогда не пытаемся договориться или как-то иначе решить проблему, поэтому напряжение нарастает.
Другая теория относит конфликты во взаимоотношениях на счёт того, что мужчины и женщины отличаются друг от друга изначально. Авторы утверждают, что мужчины и женщины по-разному воспринимают речь друг друга. Идея в том, что женщины пользуются словами, чтобы выразить свои чувства, в то время как мужчины словами пытаются решить проблемы. Мужчина искренно пытается женщине «помочь», а ей хотелось бы, чтобы он выслушал её и понял, что она чувствует. В итоге не удается найти общий язык.
Когнитивная терапия утверждает, что необходимо думать о людях более позитивно и реалистично: это поможет избегать конфликтов. Хотя изменить образ мышления совсем не просто. Так происходит потому, что внутренне каждый из нас склонен думать искаженно и нам приятно плохо думать, на кого мы злы, или о тех, кто нас раздражает. Это дает чувство некоторого превосходства. Мы просто не желаем замечать, что у нас совершенно искаженное представление о другом человеке.
Чаще всего недопонимание возникает по причине дефицита общения между партнерами. Недопонимание в отношениях женщины и мужчины. Каждой паре знакомы конфликты, возникшие на почве недопонимания. Отсутствие взаимопонимания в отношениях может возникнуть по следующим причинам: разные психологические особенности полов, эгоизм и эгоцентризм партнеров, непонимание предназначения и смысла отношений, а также бездействие в работе над собой и ее отсутствие.
Другие специалисты считают, что отношения не складываются потому, что нам просто не хочется дружить и любить. Надо просто трансформировать раздражение и обиду в дружелюбие и доверие.   Это называется теорией мотивации. Она объясняет, что мы конфликтуем из-за отсутствия мотивации к сближению с теми, с кем не согласны. В подобных случаях дело заканчивается неприязнью и конфликтом, так вражда доставляет нам удовольствие.
Когнитивная терапия утверждает, что необходимо думать о людях более позитивно и реалистично: это поможет избегать конфликтов. Хотя изменить образ мышления совсем не просто. Так происходит потому, что внутренне каждый из нас склонен думать искаженно и нам приятно плохо думать, на когомы злы, или о тех, кто нас раздражает. Это дает чувство некоторого превосходства. Мы просто не желаем замечать, что у нас совершенно искаженное представление о другом человеке.
Другие психологи заявляют, что основной дефицит приятных отношений связано с «выгоранием отношений».
Выгорание - это когда один человек из пары в одно прекрасное утро начинает замечать, что рядом с ним не тот человек.
 Каждый из нас сталкивался с таким состоянием, когда любимая женщина переставала радовать и вызывать какое-либо желание. В один момент вы просто поняли, что в ваших отношениях нет ни одной капли счастья, и вы больше не хотите в них участвовать. И каждый раз, когда вы видели свою супругу, вы ощущали чувство неприязни и злобы по отношению к ней.
Психологи верят, что проблемы общения происходят из-за недоверия и страха быть обиженными. Например, вы насторожены потому, что ваш приятель, друг или родственник сказал вам нечто неприятное. Внешне вы рассержены, но за этим гневом скрывается боль и унижение. Вы не желаете, чтобы другие знали о вашей боли и страха выглядеть слабым и глупым. В итоге вы становитесь агрессивным и пытаетесь унизить другого человека.
Психолог при консультировании в таких случаях должен повышать самооценку клиента и менять искаженное мышление, избавлять от оборонительного поведения. от которого происходит злость и неприятие, анализировать их прошлое, пытаясь выяснить происхождение такого поведения. Те люди которые умели слушать, открыто делиться чувствами и общаться с окружающими с любовью и уважением, иногда добивались улучшения во взаимоотношениях с окружающими. Не улучшаются взаимоотношения и у людей с негативными мыслями переполнявшие сознания : «Я - плохой человек. Мне ни что не поможет. Я никогда не стану лучше». Когда же психологу удается показать им, как справиться с самокритичными мыслями, у них самочувствие улучшалось. Озлобленным людям все же нравиться нападать друг на друга.

Литература:
Бернс Д. Ругаться нельзя мириться