Мифы и архетипы в фотографии

Таиссиэдель
Мифы… архетипы… вот они, находятся в фотографиях… жизни. Фотографий, за много лет, большое, большое число. Семейные, природа, поездки, магазины, люди хорошо знакомые и просто повстречавшиеся, экраны телевизора, улицы, страницы книг… После размещения их примерно в хронологическом порядке, получилась 61 папка, в каждой из которых не более 200, т.е. где-то 10 000. Приходится говорить «примерно», т.к. точной хронологии добиться трудно: какие-то даты события на снимке известны только примерно, подписи-датировки и другие, по которым компьютер сортирует файлы в папке, после разных камер и способов копирования, слишком разнородны, чтобы произошла правильная автоматическая сортировка в папке. В общем, в одной папке – до 200 фотографий примерно одного периода. Впрочем, для большинства фото дата съемки известна даже с точностью до секунды. Это по-разному. Цифровые фотографии охватывают период с 1944 года до пока 2021. Конечно, более ранних фотографий значительно меньше, чем в ближайший период. До какого-то года это – пересъемка бумажных фото камерой.

Итак 10 000… и на каждой схвачен некий значимый или захвативший, привлекший момент жизни, а значит – архетип, миф в реальности. Одним словом, снимаю, когда окружающее представляется значимым, красивым, чем-то привлекшим внимание… иногда невозможно не снять. И всегда это переплетается с некими параллельно идущими в жизни событиями, мыслями, часто синхронистичными.

Фотографии часто идут сериями, то есть фотосессиями – одного и того же события. Серию нельзя разрывать по разным папкам. Как лучше описать их, эти снимки, ведь их так много? Применим давно знакомый метод случайного числа – случайный выбор номера папки, а в ней – номер фотографии. Что предоставит случай, какие запечатленные мифы, архетипы, события? Представляется, что если взять довольно много таких случайных фото и что-то о них сказать, то в конце концов получится некая картина – какие образы проходили передо мной, чем они запечатлевались надолго в памяти… и бессознательном, при помощи фотокамер, смартфонов и фотоаппарата.

Случай выбрал папку 40, фото 113 в ней из 197. Это … страница из домашнего каталога книг на букву Г, снятая 17 мая 2020 г. Да, эти соответствия номеров фотографиям не стационарны, т.к. при дальнейшей работе с набором фотографий: нахождением новых, переименованиях, перемещениях по папкам, это может изменяться. Так вот, эта страница Г (фрагмент) была сфотографирована для одного из каналов в мессенджере. Либо ради книги о или самого Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина, либо ради школьного учебника «Гражданская оборона». На той странице есть и еще ряд интересных книг домашней библиотеки. Архетипы: каталог библиотеки, книги, музей, мессенджер, письмо от руки.

Папка 60, фото 116 (из 142). Поездка в Ростов-на-Дону, из Алушты. Приехала туда на денек, чтобы посмотреть дом Сабины Шпильрейн, соратницы и любимой Карла Густава Юнга. Это было 3 августа 2021 года. Шла по ее улице Пушкинская, бульвару посередине, и по левую сторону было несколько красивых зданий. На снимке в 7.44 – фотография Южного военного (комиссариата?), перед ним скульптура. С ажурными балконами… Архетипы: красивое здание, военная атрибутика, скульптура.

52 / 44 (194) . Поварская улица, бывшая Воровского, 31 марта 2021 года. На ней была (по крайней мере) музыкальная школа им. Гнесиных, где училась. Сейчас там, куда входила, вывеска «Музыкальная гостиная дома Шуваловой». Фото – вид вдоль улицы, флаг на посольстве Норвегии. Это стяг, у него неровный край. Архетипы: флаг, городская улица, Норвегия, посольство, воспоминания детства.

7 / 87 (200) . 15 июля 2015 г. Эзотерический слет «Жизниград». Скорее всего (он изменял местоположение), недалеко от Протвино, в Калужской области. Моя маленькая зеленая палатка, на лесной поляне, среди других палаток. Архетипы: палаточный туризм, поляна, духовные собрания.

21 / 18 (60) . 2 марта 2019 года. При поездке в Финляндию, создала маршрут из Петрозаводска на автобусе. И вот, это была прогулка в Петрозаводске по заснеженной набережной Онежского озера. Озеро замерзшее, покрыто льдом и снегом. Сняла тогда ряд фонарей вдоль набережной. На этом фото - одинокий красивый фонарь… Архетипы: зима, озеро, снег, один, Карелия.

41 / 39 (198) . 2 июня 2020. Может быть, не хотела бы описывать это фото… но оно попалось случаем. На нем, моя нога. Помню, тогда в мессенджере написала, что нога заболела, и потом, хотела показать, что в целом она в порядке. Сделала несколько фото, в туфлях и без, на данном без, … но так и не решилась опубликовать. Видна часть обстановки квартиры: кресло, паркетный пол. На ноге есть небольшой давний шрам. Архетипы: комната городской квартиры, нога, кресло.

31 / 39 (82) . 13 августа 2019. Тогда, возвращалась из похода и восхождения на гору Воттоваара в Карелии. Остановилась на несколько дней в Суоярви, просторный светлый город около большого озера с тем же названием, железнодорожный узел. Зашла в магазин продуктов при хлебозаводе и сфотографировала эту обложку каталога магазина. Архетипы: небольшой город, каталог продукции, хлеб.

18 / 51 (137) . 16 августа 2018 г. Тогда была в санатории Мокша в Мордовии. Участвовала в экскурсии в пещерный мужской монастырь в соседней Пензенской области. И вот, на этом фото, снята каменная стена подземного хода, по которому мы тогда шли цепочкой, с экскурсоводом. Было довольно волнительно, там были кельи монахов, другие примечательные объекты. Архетипы: подземелье, камень, монастырь, экскурсия.

45 / 103 (180) . 22 сентября 2020. Возвращалась из парка Рускеала, и остановилась в Сортавала на день, в ожидании поезда для дальнейшего пути. Пришлось найти хостел на ночь. Это был хостел Stars, там довольно хорошие условия. На верхнем этаже старинного здания. Здесь фотография двери в комнату, где жила. Хозяин назвал комнаты по цветам, эта Yellow Star… На надписи четырехлучевая звезда. Архетипы: небольшой город, гостиница, звезда, дверь.

52 / 87 (194) . 8 апреля 2021 года. Здесь показываю проявление синхронистичности. Пересматривала фильм «Ночной дозор», и увидела (раньше не очень замечаемую) игрушку, прикрепленную на двери в комнату Завулона. Белый петушок?, с оранжевыми лапами и клювом. И поднесла к экрану, поставленному на паузу (смотрела на dvd плеере), свою игрушку, привезенную из-за города, с которой там на чердаке играла по-видимому кошка, т.к. игрушка все время меняла свое положение. И… это тоже петушок, по-видимому, тоже с оранжевыми лапами и клювом. Архетипы: синхронистичность, игрушка, магические силы.

51 / 53 (199) . 20 февраля 2021. Почему-то датчик случайных чисел не дает папки из раннего, а больше из недавних периодов времени… Это комната, момент пения караоке. На экране телевизора меню с диска dvd, микрофон, ноты, блокнот со списком фонограмм, и… кстати, та же игрушка, что на предыдущем фото. Всё это лежит на пианино, подставка с дисками, пульты, привезенная из Египта статуэтка Рамзеса II. Аппаратура: dvd плеер, телевизионный тюнер, старый проигрыватель для пластинок. Архетипы: комната городской квартиры, пение, аппаратура для воспроизводства музыки и фильмов, ноты, слова песен.

Поменяла датчик случайных чисел с компьютерного на смартфонный (приложение). Но… опять близкая к настоящему папка 54. Что поделаешь… что указывает судьба…
54 / 128 (177) . 4 июня 2021 года. Я в Ессентуках, в санатории. Мы с подругами пошли специально в одну известную чуть ли не на всю страну кондитерскую, где очень вкусные и разнообразные изделия. Идти с час, т.к. это несколько в другом районе города. Попросила И.Е. (инициалы соседки по комнате) сфотографировать. На мне цепочка с кулоном – Древо. Архетипы: моя внешность, женский портрет, кондитерские изделия, кафе, кулон.

Наконец, датчик дал что-то из более ранних папок…
10 / 129 (200) . Это съемка в местах детства, Шелепиха. 19 августа 2017 года. Специально поехала туда поснимать, спустя много лет, как переехали оттуда. Когда там, появилась станция Московского Центрального Кольца (МЦК), и удобно стало доехать, причем неожиданно удобно… Здесь… один из домов, где жили одноклассницы или подруги. Архетипы: детство, лето, городской двор, одноклассники, пятиэтажка.

(конец августа 2021)

(Здесь можно разместить только одну иллюстрацию к тексту, и сделала - вид здания в Ростове-на-Дону, прокомментированный выше; с одной стороны, может быть, это и лучше, т.к. некоторые фотографии слишком личного характера... возможно, где-то еще появятся и фотографии-иллюстрации :) )