Элита РФ, управление страной, финансовая система

Руслан Хаджоков 2
Наша элита. Ее интеллект и управление страной. Особенности финансовой системы РФ.
---
 Содержание:  Наша элита как стадо павианов. Генезис интеллекта российской власти и деградация управления страной. Особенности финансовой системы РФ.
----
Наша элита как стадо павианов
            Все мы, человеки, родом из животного мира. И можно обнаружить в мире животных поразительные аналогии нашему общественному поведению …. Ведь не зря говорят что человек – это стадное животное.  :-))))

Так источник наших ролевых моделей поведения  – вероятно, очень дальние наши родственники - африканские саванные обезьяны: павианы, бабуины и анубисы.  Они  живут в таких же условиях, в каких формировалось древнее человечество.  И социальная структура их очень похожа на примитивное людское сообщество.
Так у павианов исключительно жесткая социальная иерархия. Не от хорошей жизни, а потому что у них всюду враги. Поэтому твердая рука вожака, железный порядок в стае и каждый на своем месте, чтобы действовать слаженно и эффективно в любой ситуации,  надо ли отразить нападение леопарда или ограбить джип с зеваками-туристами.

Каждый павиан четко знает свое место в своем обществе, но и каждый хочет, чтобы оно стало повыше. Чем  выше твой ранг, тем больше под тобой  тех, кого ты можешь безнаказанно обирать на предмет еды, самок и прочих полезных ресурсов.  И тем меньше над тобой тех, кто будет обирать тебя.
Но иногда встречаются особи, которых не интересует иерархия. Так называемые внеранговые самцы. Кстати, у самок павианов иерархического статуса как такового вообще нет. Поддержкой стаи внеранговые самцы не пользуются, живут скромно, на отшибе, самку имеют в лучшем случае одну-две, никем не помыкают, но и ни перед кем не заискивают.
 
А вот для всех остальных нормальных павианов жизнь это вечная борьба за статус. И для успеха в ней нужны сила и агрессивность.  Причем агрессивность даже важнее.  Чтобы подняться на следующую ступень в иерархии стаи, павиан должен успешно наехать на того, кто на ней уже сидит.  Но наехать - успешно, это очень важно; иначе вместо карьерного роста можно получить по шее и понижение в статусе.  Но это же не повод не пытаться! Стычки происходят постоянно и заканчиваются  весьма интересным ритуалом.  Когда уже ясно, кто побеждает, и надо избежать дальнейшего сопротивления, проигрывающий самец принимает позу самки. И победитель немедленно прекращает его мутузить, забирается на него и имитирует с ним половой акт.  Таким образом, он символически приравнивает побежденного противника к самке, а его иерархический уровень, соответственно, к плинтусу.
 
                И можно иногда наблюдать довольно забавное - стычка внерангового самца и самца обыкновенного. Внеранговый самец надавал обычному по шее и затем пошел от него прочь. Даже не пытаясь проимитировать с тем половой акт, как и положено в таких случаях в стае павианов.  Обычный визжа, бросился за внеранговым и в позе подставы стал умолять провести с ним этот позорный с нашей точки зрения ритуал. Внеранговый снова дал ему по шее и уже окончательно покинул место события, так и не приступив к ритуалу опускания поверженного противника. И вот наблюдая как наша российская элита обирает и грабит бюджеты российских же регионов, но каждый раз подобострастно выражает покорность всем заезжим альфа-самцам из политических элит стран западного мира, стоит вспомнить эту особенность социальной психологии павианов. И тогда в геополитике современного мира все становится очень и очень понятно.
===
 
Генезис интеллекта российской власти и деградация управления страной

         После Российской империи руководители Советский России и СССР на его начальном этапе были люди образованные и интеллектуально очень самодостаточные. В. Ленин, Л. Троцкий, И. Сталин оставили после себя серьёзное интеллектуальное наследие. Свои труды, статьи и речи писали самостоятельно. В дискуссии и диспуты с политическими оппонентами и врагами вступать не боялись. Отказаться от идеологического противостояния с ними для них было равнозначно принародно расписаться в собственном ничтожестве.  Даже Хрущёв, который сильно уступал своим предшественникам в интеллектуальном развитии, оставил после себя восемь томов своих статей и трудов. Которые потом мертвым грузом лежали в посольствах СССР по всему миру.
 
Следующие руководители СССР почти не утруждали себя идеологическим творчеством. Брежнев свою знаменитую трилогию: «Малая земля», «Возрождение» и «Целина» явно писал не сам, в этом деле полагаясь на других – профессиональных публицистов и референтов. Рассказывают, что однажды референт, готовивший текст выступления генсека на расширенном ЦК, вдруг допустил  совершенно глупейшую ошибку, то ли строку/столбец  в справочнике спутал, глянув не туда, то ли в том справочнике уже изначально была та глупая ошибка. И дорогой Леонид Ильич эту глупость пропущенную своим референтом на том ЦК произнес, продемонстрировав так свою полнейшую некомпетентность в данном вопросе. По реакции присутствовавших он понял, что произошло. Легенда гласит, вызвав после референта, Брежнев с большим чувством и выразительно произнес:  - То, что ты – дурак, про это я один знаю, а то, что я – дурак, про это вся страна знает!  :-)))

Руководители новой либерально-демократической России, были уже совершено не отягощены интеллектом. Первый президент так активно наступал на лапу зеленому змию, что на занятие интеллектуальной и идеологической работой ему банально не хватало времени. Что касается его преемника, то он постоянно шокирует всю страну своими познаниями из русской истории, путая Северную войну с Семилетней или странными представлениями о связи СМП с себестоимостью производимой в нашей стране продукции.
 
        Почему в нынешний период существования России очень важно оценивать интеллектуальный потенциал главы государства и управляющей страной элиты? В России фактически реализована модель самодержавного правления, еще не наследственного, как при традиционных монархиях. В РФ, конечно, есть конституция, но как показали последние события с её правкой – Конституция Российской Федерации - это теперь чистая формальность. Нами правит ГПГ с Гарантом во главе, который является исполняющим обязанности монарха. Но самодержавие – механизм, впрямую зависящий от интеллектуального потенциала главы государства. И его близкого окружения – управляющей страной элиты. И понять перспективу РФ можно оценив интеллектуальный потенциал главы государства и созданной системы управления страной. Как вы можете догадаться, автор очень отрицательного мнения об интеллекте самого гаранта и его близкого окружения – нашей политической элиты.
 
           Но утверждать, как многие в Интернете и на сайте делают,  что человек уже двадцать лет удерживающий власть в стране – полная бездарь, значит противоречить здравому смыслу и демонстрировать уже свою интеллектуальную убогость. Несомненно, наш гарант обладает определёнными качествами и навыками, позволившими ему оставаться у власти такое долгое время. В удержании своей личной власти он, несомненно - талант. Но к самому государственному строительству сей талант отношения имеет самое отдаленное. Личные качества его, несомненно, легли в основу современного административно-государственного устройства России, которое больше напоминает классическое ОПГ. За одним только отличием – классическое ОПГ можно разгромить государственными правоохранительными и силовыми структурами, а ГПГ (как версию ОПГ) – нет. Наш гарант и его окружение выстроило российскую государственную модель как классическую ОПГ, но уже государственного масштаба, поэтому и появился термин – «ГПГ» – государственная преступная группировка. В качестве основного финансового источника  для всей ГПГ, своеобразного «общака», выступает российский бюджет.  За счёт бюджета, через различные механизмы гарант поддерживает своих друзей, чиновников и прочих необходимых выстроенной системе управления страной людей. В этом секрет его многолетнего нахождения на вершине власти в России. Созданные при гаранте госкорпорации, акционерные общества с госучастием являются аналогами т.н. «кормлений» из допетровской России, отданные в руки важнейшим людям и элитным группировкам. Это: «Ростех», «Роснефть», «Газпром» и так далее. Есть и более мелкие холдинги, построенные по отраслевому принципу для эксплуатации переданной в управление элитным группам госсобственности. Сам гарант не любит сложных экономических конструкций. Обладая прямолинейным мышлением, ему трудно держать в голове многообразие экономических и хозяйственных связей. При этом мания тотального контроля ему явно не чужда.

             Поэтому становится понятным возникновение в России особой формы хозяйствования, именуемой «госкорпорация». Под видом госкорпораций на государственном уровне создан механизм «смотрящих» – очень популярный и распространённый в преступной среде. Например, через механизм госкорпорации «Ростех» смотрят за промышленностью. И такой экономический уклад более понятен российскому правителю. Этот уклад незатейлив и примитивен. Создание этих корпораций и стало магистральным направлением всей государственной политики. Мысль  двигалась в направлении максимального упрощения хозяйственного уклада страны – создать конечное число укрупнённых монополий в виде государственных корпораций или акционерных обществ с формально государственным контролем. Их не слишком много и потому легко контролировать через аппарат смотрящих.

Все эти корпорации были вверены лично верным гаранту управленцам (смотрящим), которые ничего прогрессивного породить не могут. Смотрящие подбираются не по профессиональному признаку, а по степени доверия самодержца. Сегодня корпорации, получившие огромные куски госсобственности, формально являются независимыми от государства, то есть по закону не отвечают по обязательствам Российской Федерации, равно, как и Российская Федерация не отвечает по обязательствам корпораций. Однако это не мешает руководителям корпораций использовать вверенные им структуры в качестве превосходных бюджетных пылесосов.

Генерируя убытки и покрывая их займами, эти структуры (по обязательствам которых государство формально не несёт ответственности) плотно висят на шее российского бюджета, неплохо помогая близкому окружению гаранта перекачивать бюджетные ресурсы в собственные карманы и выводить их по различным схемам на зарубежные счета. Выгодна ли такая хозяйственная модель для России? Однозначно - нет! Но зато она проста и выгодна управляющей элите.

Если упрощённо взглянуть на хозяйственный механизм, созданный в России за последние 20 лет, он работает примерно так – есть укрупнённые сырьевые монополии (структуры, наиболее доходные и дарованные под управление самым надёжным друзьям и другим старым знакомым). Они генерируют основной приток в страну иностранной валюты. И есть промышленные монополии из каким-то чудом еще существующей отечественной промышленности.

Сырьевые монополии продают сырьё и этим обеспечивают поступление в бюджет страны средств (но не всех!), которые необходимы для существования страны и государства.  Вторая категория монополий – это структуры, живущие в основном за счёт российского бюджета. Через эти структуры генерируются многомиллиардные программы – т.н. «Национальные проекты», цель которых – вытащить из бюджета те средства, которые остаются после стерилизации экспортных поступлений сырьевыми монополиями. Конечно, часть перепадает и населению.
 
Но на первом месте у  (с большим отрывом от остальных) высший чиновничий аппарат (депутаты ГД, члены Совета Федерации, Правительства и т.п.). Следующий в приоритете – силовой и судебный блок, т.к. он является гарантом стабильности созданной системы. Далее идёт чиновничий аппарат низового уровня (тоже необходимый режиму). Всё остальное (образование, медицина, пенсионеры и прочее) – финансируется по остаточному принципу.
 
            Если рассмотреть кругооборот «бабла в России», то страна живёт по следующей схеме: экспортируется сырьё, то, что остаётся от первоначального «распила» выручки и попадает в бюджет, составляет основу национального благосостояния. Далее, генерируются многомиллиардные, но никому ненужные, программы, через которые бюджетные средства уходят в частные карманы. Основная доля оставшихся средств уходит на госрасходы, тут опять же большая доля просто разворовывается, а остаток отдаётся населению (бюджетники, пенсии и разные социальные подачки). Предприниматели среднего звена снабжают себя сами, при этом ещё и «кормят» государство.
Такой механизм был построен на пике сырьевого цикла и исправно функционировал. Но когда, совершенно неожиданно для гаранта и элиты, цены на энергоносители пошли вниз, денег на всех стало уже не хватать. И начался новый тренд – ужесточение давления на средний и малый бизнес и на граждан страны: рост тарифов ЖКХ, налогов, ужесточение политики взимания штрафов и прочие нововведения, цель которых – обобрать собственное население. Нынешняя тотальная цифровизация проводимая Мишустиным — это механизм, позволяющий государству учитывать абсолютно любой объект налогообложения. Но чем скуднее станут финансовые потоки от реализации сырья, тем сильнее будет фискальное давление государства на своих граждан. Не зря же в России  для элиты «люди – это новая нефть».

           В сохранении построенной системы заинтересованы: высшие российские чиновники, руководство силового блока, верхушка судебной системы. Все те, кто существуют за счёт российского бюджета. И все они занимают ключевые посты в бизнесе и государстве. Всем им необходим гарант, который смотрит за тем, чтобы члены созданной им ГПГ не перегрызлись. Это тоже немаловажная функция в нынешнем государственном устройстве России. И причина такого долголетия гаранта во власти.   (По материалам различных сайтов Интернета)


Как устроена финансовая система РФ
           Сначала маленький экономический и политический ликбез. Вот многие предлагают новую индустриализацию России. Но вот вопрос - а где взять товарную массу для: а) восстановления жизненных сил и б) для повышения качества жизни работников, которые по мечте этих умников должны проводить новую индустриализацию России. Сейчас эта товарная масса производится частично в РФ и в основном поступает по импорту. Но импорт товарной массы скоро уменьшится, так как уменьшатся валютные поступления от экспорта нефти и газа, а за рубли импортный ширпотреб нам продавать не станут.  Отсюда вывод - товарная масса должна теперь главным образом производиться внутри России нашими предпринимателями и на наших же предприятиях. Но даже сейчас товарная масса идущая на реализацию среди населения большей частью импортная, отечественное производство полностью потребности рынка товаров народного потребления не обеспечивает. Увы ... Для этого нужен резерв свободных производственных мощностей, которого уже нет, так как все давно уже оптимизировано на предмет сокращения лишних расходов - и большая часть предприятий доставшихся РФ от бывшей РСФСР уже давно уничтожены чисто физически, главным образом предприятий по выпуску товаров народного потребления, не меньше было намеренно погублено предприятий по производству самих средств производства. Поэтому для новой российской индустриализации, как и в сталинские времена, необходимо привлечение возможностей иностранных производителей средств производства, в настоящее время это: США, Китай, Германия. Но если Сталину индустриализацию США помогли сделать в расчете на будущее участие СССР в военном разгроме Германии, а Германия помогала индустриализации СССР в годы первых пятилеток за плату, а перед ВОВ делала это стараясь удержать СССР от участия в ВМВ, то теперь никто бесплатно проводить новую индустриализацию нам помогать не будет. А войны США с КНР не предвидится по экономическим причинам, поэтому проводить индустриализацию РФ для усиления нас в качестве военно-политической силы против КНР, американцы точно уже не будут. Выскочить на противоречиях между США и КНР теперь не получится, США военный разгром ни Германии, ни Китая не нужен ...

Про финансовую систему РФ и товарное обеспечение
Чем обеспечиваются современные деньги?  Сейчас только товарной массой производимой внутри страны и товарной массой получаемой по импорту.  Деньги сейчас практически не имеют наполнения ценными металлами, как было 100 лет назад. А обеспечены ли современные валюты золотом? Нет, если по официальному курсу.  Если по официальному курсу обменять все золото из хранилищ ФРС на доллары, то это золото покроет долларовую массу только на 15%. У евро заметно лучше – он обеспечен золотом на 38%. Японская иена покрыта золотом на 0,45%. А для российского рубля золотое покрытие сегодня не имеет почти никакого значения. ЦБ РФ нарастил золотой запас более чем вдвое в период с 2014 г. по 2020 г. – с 1035 до 2271 тн. Но наш рубль так и не укрепился вдвое или хоть раза в полтора. Наоборот, в этот период он обесценился в 2,5 раза.

Объем денег на руках населения всегда соответствует объему товарной массы. Если денег становится больше при неизменном количестве товаров – происходит инфляция. Если увеличение денежной массы происходит на фоне замедления экономики и поэтому сокращения товарной массы, то происходит т.н. гиперинфляция.

Финансовая модель России основана на прямом законодательном обязательстве РФ обменивать национальную валюту (рубль) на определенную иностранную валюту (доллар или евро) по фиксированному обменному курсу для обеспечения функционирования национальной экономики.

Экономика РФ ориентирована на экспорт сырья и низкопередельных полуфабрикатов (уголь, лес, нефть, газ, алюминий и т. д.) Экспортеры вывозят нефть, газ, уголь, лес, полуфабрикаты и ввозят в страну валюту, вырученную за продажу нефти и указанные товары. ЦБ РФ выкупает у них всю валюту, эмитируя (печатая) рубли строго в объеме, соответствующем количеству выкупаемой валюты по установленному курсу. Экспортеры платят полученными за проданную ЦБ валюту рублями зарплату своим работникам и налоги в казну. Государство выдает рублями зарплату МВД, военным, учителям, врачам, чиновникам. Так же оно тратит рубли на мосты, автобаны, стадионы, пропаганду, науку, искусство и т.д., что дает доход рабочим, инженерам, специалистам, пропагандистам, ученым, деятелям искусств и прочим бюджетникам.
Валюту Центробанк продает (обязан продавать!) по установленному им курсу за рубли. Импортеры через посредничество коммерческих банков выкупают у ЦБ всю эту валюту и вывозят ее за границу, приобретая телевизоры, автомашины, компьютеры, ноутбуки и ширпотреб. Почти все, что мы сейчас потребляем – это импорт. Население, получающее зарплату в рублях, приходит в магазины, оставляет там рубли и приобретает импортные товары. Валюту скупает население и напрямую, например, для выездного туризма. А так же скупают и корпорации (нефтяники, газовики). Но суть все та же: туристы вывозят валюту, а ввозят кучу фоток себя на фоне Эйфелевой башни и Великих пирамид; авиакомпании вывозят валюту, а ввозят «Боинги» и «Эйрбасы», на которых мчат туристов к Великим пирамидам и Эйфелевой башне; нефтяники и газовики покупают за границей буровые установки и насосы, чтобы качать нефть, газ приносящую валюту

В итоге валюта полностью уходит обратно за рубеж, а к ЦБ возвращаются все напечатанные им рубли. Далее все повторяется бесконечное количество раз: Центробанк выкупает за эти рубли валюту у экспортеров, те платят вырученными рублями зарплату и налоги, импортеры выкупают валюту и ввозят в страну товары, которые население покупает за рубли. Главная задача ЦБ РФ – поддерживать стабильность национальной денежной единицы. Достигается это просто – рублей эмитируется ровно столько, сколько необходимо для выкупа поступившей валюты. Если ЦБ будет печатать больше рублей, не обеспеченных валютой, то возникнет дефицит долларов, которых не будет хватать импортерам и банки будут продавать их дороже. В результате курс рубля упадет, вырастут цены на импорт. Вот вам и указанная выше инфляция.

Если ЦБ выпустит мало рублей, произойдет дефляция, то есть укрепление курса рубля и падение цен на потребительские товары. Это плохо для экономики - из-за снижения цен на товары падает экономическая активность, потому что становиться невыгодно производство или ввоз товаров. И проигрывает государство, оно недополучает налоги от экспортеров (они платят меньше рублей в бюджет из-за их подорожания), проигрывают сами экспортеры, потому что издержки на добычу нефти и газа они несут в рублях, и они вырастают, а продают нефть и газ они за доллары, которые по отношению к рублю обесцениваются. Основная масса населения ничего от дефляции не имеет, поскольку цены на импорт опускаются, но возникает дефицит рублевой массы, в результате чего задерживаются зарплаты, растут проценты по банковским займам, ширится безработица. А зарплаты снижаются соответственно росту покупательной способности рубля или даже больше. Дефляция это тоже зло для экономики, как и гиперинфляция.

Теперь понятно, почему для Эльвиры Набиуллиной просто идея-фикс - сдерживание инфляции. В условиях внешнего валютного управления инфляция – главный показатель эффективности работы ЦБ, который следит за соотношением рублевой массы объемам поступающей валюты. Устойчивость рубля обеспечивается соотношением рублевой массы валютным доходам от экспорта через официальный курс, который может быть и стабильным, и плавающим.

Выше отмечалось, что деньги обеспечиваются товарной массой. Но почему тогда в РФ рубль обеспечивается исключительно запасом иностранной валюты? На самом деле валюта – это всего лишь эквивалент товара поступающего на внутренний рынок России, как отечественного так и импортного производства. В любой момент времени любое количество валюты из запасов ЦБ может быть обращено в соответствующее количество товаров и выброшено на потребительский рынок страны. Но если валюты нет, то не будет и потребительских товаров. А если не будет товаров, то падает вера в рубль, финансы рушатся, а вслед за ними рушится и само государство, утратившее авторитет у населения.

Но почему экономически развитые государства часто обходятся без валютных запасов? Например, в самом богатом европейском государстве – Люксембурге резервные фонды ($930 млн.) соответствуют запасам валюты в маленьком островном государстве Фиджи. В совершенно нищем Таджикистане золото-валютные резервы больше, чем в том же Люксембурге ($1,3 млрд.) А Люксембург – это страна, представляющая собой банковский офшор. На каждого гражданина страны приходится примерно $25 млн. вкладов из-за рубежа. Гипотетически, например, в случае глобального кризиса может возникнуть ситуация, когда иностранные вкладчики разом потребует свои деньги, и тогда финансовая система страны рухнет, поскольку золото-валютные резервы страны не покрывают всех депозитов. Но этой ситуации не возникает, т.к. степень доверия к государству Люксембург и его финансовой системе очень высока. Наоборот, именно в условиях кризиса люксембургские банки становятся тихой гаванью, куда устремляются капиталы со всего мира, несмотря на низкую доходность. А когда мировая экономика растет, то возникает спрос на деньги, который удовлетворяют банки, обеспечивая вкладчикам высокую доходность, и потому Люксембург процветает за счет финансовой маржи просто давая чужие деньги в долг. Но не все страны могут так хорошо жить.
 
Другой тип национальной экономики основанное на производстве большого объема потребительских товаров, где национальный доход концентрируется в фондах заработной платы. Это Германия и Китай. Но у Германии, крупнейшей экономики Европы, объем ЗВР небольшой – $198 млрд., это в 2,5 раза меньше, чем у РФ. Но германская финансовая система гораздо более устойчива. Немцам не нужны большие резервы, поскольку устойчивость их финансовой системы  обеспечивается объемом товаров и услуг, которые экономика Германии производит.

А вот Китай обладает крупнейшими в мире резервами ($3,2 трлн.). Зачем они ему, если страна обладает производительной экономикой? Уже второй десяток лет КНР пытается поддерживать высокие темпы роста экономики за счет стимулирования внутреннего спроса (внешний спрос не может расти быстрее, чем растет вся мировая экономика, а она сейчас явно стагнирует).И темпы роста выше мировых для КНР может обеспечивать только опережающий рост внутреннего спроса. Китай накачивает деньгами свою экономику, стимулируя рост. Это опасная стратегия. Ведь получая почти бесплатные деньги, предприятия и потребители наращивают свою долговую нагрузку. То есть если сегодня потребители взяли кредит и купили лимузин, совершив рывок в потреблении, то в течении следующего года или лет приходится ограничивать потребительскую активность, расплачиваясь по кредиту. Экономика в этом случае неизбежно упадет. Поэтому банки дают еще один кредит, чтобы купили себе дом, а потом еще один – чтобы они оплатили предыдущие кредиты. Пока работает долговой мультипликатор, экономика растет. Это может происходить долго. Но рано или поздно долговой пузырь лопается – и тогда резко падает потребление и обрушивается курс национальной валюты. У Китая это впереди.

И объясню главное преимущество суверенной финансовой системы над несуверенной – той, что как и в РФ привязана к иностранной валюте. Суверенная валюта позволяет делать «деньги из воздуха». Если экономика растет (растет количество товарной массы), то государство извлекает эмиссионный доход. То есть госбюджет формируются не только за счет налогов, но и за счет эмиссии денег. Именно поэтому государство обладает монополией на печатание денег.

И эмиссия становится эффективным инструментом экономического стимулирования. Например, если государство считает нужным поддержать производителя, оно снижает корпоративные налоги, финансируя госрасходы за счет эмиссии. Государство так делится эмиссионным доходом с корпорациями. И наоборот, правительство может наращивать за счет эмиссии социальные расходы – население становится бенефициаром эмиссионного дохода, его платежеспособность возрастает, оно начинает активнее потреблять – производители получают дополнительные доходы и платят больше налогов. В данном случае выигрывают все, но только в случае роста экономики.

В РФ в условиях внешнего валютного управления эмиссионный доход извлекается теми, кто эмитируют валюту к которой и привязан курс рубля. В случае РФ это парочка – доллар и евро. Если ЦБ вдруг решит напечатать пару триллионов рублей для поддержки отечественного производителя, поддержать его не получится. Рубли просто не дойдут до отечественного производителя, т.к. они попадают на потребительский рынок, где доминирует импорт. Рубли по описанной выше схеме конвертируются в доллары и уйдут к зарубежным производителям. Но через заградительные пошлины государство может стимулировать иностранных производителей открывать в РФ производство, но это все равно не создает в стране производства полного цикла, когда в производстве используют только сырье, комплектующие отечественного происхождения..

Часто предлагается включить печатный станок и накачать экономику деньгами, совершив рывок в развитии. Но в РФ производство и потребление не связаны между собой, например как в Германии. Производство в РФ в основном через сырьевой экспорт и экспорт полуфабрикатов ориентировано на удовлетворение потребностей не внутреннего российского потребителя, а внешнего рынка. А потребительский рынок в РФ в основном заполняется по импорту.
Накачка же деньгами производительного сектора РФ очевидно может привести к увеличению производства экспортных товаров – нефти и газа. Но внешний спрос на нефть и газ накачка российской экономики деньгами никак не увеличит, поэтому смысла в таких вливаниях рубля в экономику никакого. Даже хуже, рублевая масса из производственного сектора через рост доходов населения неминуемо пойдет на потребительский рынок, что потребует продажи запасов валюты получаемой за экспорт.

Так что - выход из валютного рабства для нас принципиально не возможен? В существующей экономической парадигме – экспортно ориентированной сырьевой экономике – нет. Даже гипотетически. Суверенная финансовая система, в которой эмиссионный доход работает в интересах национальной экономики, возможна только тогда, когда в РФ будет доминировать производитель товаров на внутренний рынок, генерирующий так же и большой объем заработной платы для населения.

А в РФ его фактически нет. Еда – и та импортная. Не полностью, конечно. Но не стоит заблуждаться даже насчет «отечественных» мяса, рыбы, молока и хлебопродуктов. В хлебе до 50 % добавок – импортные. Если лосось выращен в Мурманске, то в его стоимости 70% - доля импортных кормов. В банке нашей «сгущенки» - новозеландское сухое молоко и индонезийское пальмовое масло. И если производство консервов расположенное в российской глубинке, то оно гарантированно встанет, если производитель не добудет валюты на закупку расходных материалов и комплектующих для ремонта оборудования, что почти всегда - импортное. Семенной фонд ля российского зерноводства на 100 % импортный. В российском овощеводстве семенной фонд импортный на 70 – 100 % в зависимости от культуры. В российском птицеводстве и животноводстве племенная птица и животные все получены по импорту. Все средства защиты растений и для ветеринарии тоже импортные. Вся российская фармакология использует основные вещества для производства лекарств полученные по импорту.

Когда нефтяные цены росли, то добыча и экспорт нефти тоже росли. Это обеспечивало нашему государству валютные сверхдоходы. Этим можно было распорядиться по-разному. Например, повысить госрасходы, включая социальные, то есть дать деньги через зарплату  и пенсии населению, повысив его потребление. Можно было влить деньги в банковскую систему, чтобы банки кредитовали экономику. Но если банки получают национальную валюту, то они кредитуют национальную экономику, а если банки получают в свое распоряжение мировую валюту (доллар или евро) то деньги тут же уходят в те страны, где инвестиционная доходность выше. А можно было создать инвестиционные фонды для создания производительного сектора экономики. И они бы вкладывали деньги в длинные проекты с циклом окупаемости в 15-20 лет.

Но ничего из вышеперечисленного сделано не было. Центробанк печатал больше рублей и выкупал больше валюты. А потом часть валюты складывал в ЗВР (золото-валютные резервы) ЦБ РФ. Соответственно, рублевая масса переставала соответствовать товарной массе и государство, получив от нефтяников и граждан налоги, просто утилизировало излишки рублевой массы в ФНБ, чтобы избежать инфляционного скачка. Утилизация денег в ФНБ – это есть их фактическое уничтожение. Деньги, будучи выведенными из обращения, просто перестают существовать.

Но ведь есть валюта в ЗВР. А под нее можно в любой момент эмитировать до 17 триллионов рублей. Но у ЦБ валюты не более $60 млрд. Все остальное – это золото и долговые расписки иностранных банков, которые надо сначала продать за валюту, чтобы напечатать под них рубли.

Однако валюта нужна не только на российском потребительском рынке для увеличения товарной массы. Производителям отечественной продукции, например, «сгущенки» тоже надо купить на внешнем рынке пальмовое масло и сухое молоко, чтобы загрузить работой свое производство. В РФ просто не производится нужного количества молока. А еще валюта нужна государству для закупки компонентов вооружений за рубежом. Тепловизоры для наших танков импортные и электроника для авиации и ракет, средств связи и радиолокации тоже вся импортная.

 Валюта нужна корпорациям для обслуживания внешнего долга и своих проектов. Совокупный внешний долг РФ на 1 января 2020 г составлял $490 млрд, объем ЗВР ЦБ на ту же дату – 556 миллиардов, но из них всех ликвидов не более четверти. Приходится признать - резервов валюты в распоряжении правительства РФ мало. И поэтому в условиях снижения текущих валютных доходов правительство вынуждено целенаправленно снижать покупательную способность населения все последние семь лет. Иначе финансовая система не выдержит нагрузки.
 
Поэтому ЦБ не только не будет делать денежные вливания в экономику, дабы смягчить удар карантино-холокоста нашей экономики, а наоборот, продолжит снижать денежную массу, приводя ее в соответствие с валютными запасами, которые уменьшились из-за падения нефтяных котировок. Следовательно, потребление населения будет только сокращаться. Если ЦБ прекратит выводить денежную массу из обращения, произойдет инфляционный скачок, который ударит по и по населению. Проблема сырьевой экспортно-ориентированной экономики РФ в том, что население страны в ней лишнее. Оно для элиты государства – иждивенец уменьшающий маржу (доход) от экспорта. Финансовая система РФ является несуверенной, и ЦБ не может делать эмиссию даже в случае крайней необходимости, которая сейчас и возникла. Финансовый суверенитет страны не объявляется волевым решением правительства. Его надо выстраивать годы и десятилетия. Чего не делалось.