9 апреля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Противник при поддержке артиллерии и миномётов пытался выйти к Рестикенту на реке Туломе.
Батареи № 140 и 191 вели огонь по позициям неприятеля в районе селения Большая Западная Лица.
Подводная лодка Щ-421 (капитан-лейтенант Видяев Ф.А.) для предотвращения сноса к берегу противника подняла на перископах паруса. Подводная лодка К-22 (капитан 2 ранга Котельников В.Н.) в районе мыса Нордкап четырежды пыталась взять её на буксир, но тросы на сильной зыби лопались. Когда в опасной близости от наших лодок появился вражеский корабль, а также самолёт, весь личный состав Щ-421 вынужден был перейти на К-22, и в 13 часов 43 минуты аварийная подводная лодка была потоплена торпедой, выпущенной лодкой К-22.
1 сторожевой корабль, 4 сторожевых катера типа «МО» и 4 английских тральщика вели поиск подводных лодок неприятеля у Кильдина.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом и на Ладоге велась контрбатарейная борьба.
Танковая рота Ижорского укреплённого сектора вышла с о. Сескар на о. Лавенсари, но в районе о. Пенисари 2 танка с 45-мм пушками на прицепе провалились под лёд.
Авиация Балтийского флота прикрывала корабли на Неве, вела разведку восточной части Финского залива, штурмовала войска противника перед фронтом 54-й армии.

Черноморский театр боевых действий:
Части Севастопольского оборонительного района и противника вели артиллерийскую дуэль.
Войска Крымского фронта при поддержке танков и авиации перешли в наступление, которое неприятелем было остановлено.
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела огонь на подавление батарей врага.
Артиллерия противника вела редкий огонь по боевым порядкам наших частей и выпустила 42 снаряда по Севастополю.
Авиация Черноморского флота бомбила вражеские войска на фронте Севастопольского оборонительного района и Феодосийском участке, прикрывала ВМБ, корабли и суда в море.
Самолёты противника бомбили Керчь, где потопили баржу № 46 (287 брт), а также бомбили Камыш-Бурун.
14 Ю-88 бомбили Новороссийск и вызвали 15 пожаров в районе порта.
34 самолёта нанесли удар по Туапсе.
В результате авианалётов повреждена баржа СП-25.
Подводная лодка А-3 (капитан-лейтенант Цуриков С.А.) возвратилась с позиции в Севастополь.
В районе главной базы была поднята и разоружена немецкая магнитно-акустическая мина нового образца, сброшенная 27 марта на парашюте.
На межбазовых переходах находились 1 крейсер, 3 эсминца, 1 тральщик, 6 сторожевых катеров и 1 ледокол.
Переходы 9 судов на театре обеспечивали 5 базовых тральщиков и 15 сторожевых катеров.
В районе главной базы поднята и разоружена немецкая магнитно-акустическая мина нового образца.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...