Телепропуск

Юрий Казаков
    Есть такая профессия - актёр массовых сцен, так сказать, представлять "массовку" в зале, которую снимают, чтобы потом показать на экране во время всяческих телешоу.
    И есть система набора этих артистов, массовки то бишь, для проектов телестудий, система эта называется ТЕЛЕПРОПУСК. 
    Оплата осуществятся осуществляется сразу по завершении съёмки - перед выходом  через КПП. Стоит у Контрольно-Пропускного Пульта группа сотрудников студии, у одного  из них  - пачка денег. И деньги эти вручаются из рук в руки без всяких списков и подписей, после того, как другой человек забирает у артистов бумажки, которые получил каждый счастливчик из очереди бедолаг,  впущенный на съёмку массовой сцены, бумажки эти - есть так называемые "карточки зрителя" на которых написано ТЕЛЕПРОПУСК.
  Перед началом съёмки из толпы, стоит снаружи перед входом в КПП, сначала выбирают  молодых и симпатичных "зрителей" и выдают им ВИП-пропуска, то бишь более долговечную и плотную бумажку, на которой написано ТЕЛЕПРОПУСК, ВИП пропуск означает более высокую оплату и выгодно расположенное место в массовке.
   После введения КОВИД-ограничений такие же ВИП-пропуска стали выдавать и тем, кто полностью прошёл прививки от КОВИДа.
   ВИПам обычно дают 900 рублей сразу после окончания съёмки, обычным зрителям - 700, разумеется, это нигде не фиксируется, следовательно не облагается никаким налогом.
   Иногда толпа желающих быть зрителям собирается такая значительная, что всех этих бедолаг использовать не получается, ибо денег организаторам массовых сцен выделяют определённое количество, но чтобы интерес к посещению мероприятий системы ТЕЛЕПРОПУСК не исчезал, для тех кто не получил заветную бумажку для оплаты предусмотрена компенсация, обычно это 50 рублей, типа "за проезд", которые выдают тем, кого на впустили на съёмку массовой сцены...
    Эти 50-ти рублёвые компенсации выдают пока не кончится пачка пятидесятирублёвок у выдающего эти "компенсации". Чтобы получить эту компенсацию тем, кто не попал на съёмку сначала выдают кусочки бумажек размером меньше спичечной этикетки, где напечатан текст с незаполненными графами:
 - кому, за что, когда и какого размера выдана компенсация, а перед вручением купюры, эту так и незаполненную этикетку забирают обратно.
   Расценки могут быть изменены в зависимости от формы проведения массовой сцены, например, за участие в санкционированном митинге,  скажем, встреча с лидером политической партии, или, к примеру, участие в протестном митинге  "Против закона об Иноагентах" - выплата 500 рублей.
   Проще говоря, массовку эту используют, как стадо, как толпу, которой несложно очень управлять, когда в качестве приманки, используют наличные, которые ни проконтролировать, а кто их дал,  кому именно их раздали и за какие действия.
   Чтоб управлять стадом пастухи используют собак, которые помогают гнать стадо именно туда, куда надобно пастухам.
   И в этих "массовках" есть тоже таковые служебные "овчарки" - бригадиры, которые не дают толпе разбрестись, и которые ведут себя, как проводники, которые проводят нелегалов через границы, где есть и беженцы, и мигранты, и шпионы...
   Например, для формирования толпы "зрителей" на съёмки шоу на территории ГЛАВКИНО, где всё гораздо круче, чем на МосФИЛЬМЕ, на ОСТАНКИНО или на Шуховской башне, ибо территория ГЛАВКИНО располагается вне Москвы, поэтому там всё объёмней, грандиозней и проконтролировать что и как там происходит сложней гораздо, бригадиры, в качестве "овчарок" ведут туда толпу замысловатным образом, заранее не раскрывая толком откуда и куда именно из повезут, на чём, ... Вначале могут толпу собрать на одной из станций Метрополитена, потом погнать их на другую остановку, а уже оттуда поведут к стоянке автобусов, которая никак не обозначена, хотя сначала могут пообещать, что транспорт приедет прямо к вестибюлю станции Метро. Как правило,ни марку автобуса, ни цвет, а уж тем более гос.номер никому не сообщают...
И уже перед посадкой раздают заветные бумажки с надписью ТЕЛЕПРОПУСК, по которым при завершении съёмок все надеются получить наличные без предъявления паспорта, или иных документов, удостоверяющих личность, тому, кто будет выдавать наличные.
    Уже в автобусе составляют списки, кто едет, и просят указать паспортные данные...   
    Но это потом никто не проверят, даже охрана при входе на территорию ГЛАВКИНО.    
    "Овчарки-бригадиры", как истинные проводники, ведущие нелегалов через блок-пост, по ходу движения для зрительской массы проводят мастер-класс, что и как говорить охране, и как правильно себя вести, если у кого-то из записавшихся на съёмку телешоу нет с собой никаких документов.
    (Другими слова, на охраняемую территорию ГЛАВКИНО можно провести любого человека, не имеющего российского гражданства, хоть из Украины, хоть с Грузии, с Молдовы или с любой другой страны. Проверка на проходной метало детектором и личный досмотр ведётся кое-как.)
    Но самое интересное может случиться на завершающем этапе, а именно при раздаче наличных... Бывает, что из выдают толпе зрителей, которых как баранов, в конце концов привели к общей кормушке, - просто перед входом в станциею Метро, куда из по завершении шоу, привозят из ГЛАВКИНО. Появляется человек с пачками наличных, которого окружают помощники "овчарки"-бригадиры.
   Представляете картинку - перед входом в вестибюль станции Метрополитена стоит толпа-очередь их трёхсот или двухсот человек, которым быстро-быстро меняют бумажки ТЕЛЕПРОПУСК на 700 или 900 рублей!

https://youtu.be/sD8WRpJmfNc
   _______________________
   Для любопытных и математически одарённых - домашнее задание,  подсчитать, сколько финансов проходит через систему ТЕЛЕПРОПУСК,
  А для юридически подкованных - вопрос, как можно организацию ТЕЛЕПРОПУСК приравнять к ИноАгентам.