Почему в России жить хорошо

Алексей Кряжинов
  (рассказ)
   Первой новость узнала Нина и сразу же позвонила подруге.
   – Рая, а ты знаешь, что Вазенмиилеры снова прилетают?
   – Как? – удивилась Рая. – Они ведь только месяц назад уехали. Помнишь, когда их провожали, они сказали, что приедут лишь в следующем году? Интересно, что же случилось?
   – Вот и я гадаю…
   – Может, Ира что-то знает? Они же с Тоней часто созваниваются.
   – Я уже звонила. Она тоже ничего не знает.
    – Может, с квартирой что-то случилось…авария или еще что-то?
  – Вряд ли…Если бы случилось, первым делом  узнали бы мы, ведь они нам ключи оставили.
   – Да, – вздохнула Рая, – с ними не соскучишься.  Только оправились от одного сюрприза, теперь ждем второго.
   – А что за первый сюрприз?
   – Да покупка квартиры! Разве забыла?
  Конечно, Нина не забыла. Да и никто из их круга не забыл. Тогда, в апреле, Вазенмиллеры, действительно, устроили переполох – взяли да купили «двушку» в пригородном поселке. Все бы ничего, но дело в том, что у Вазенмиллерых уже есть квартира в Германии, куда они с детьми переехали еще лет двадцать назад.
   Вначале,  как только Вазенмиллеры уехали в Германию, они редко созванивались. Они – это четыре семьи, которые дружили давно, как только Рая, Нина, Тоня и Ира вышли замуж за однокурсников. 
   В отличие от друзей Вазенмиллеры жили бедновато, поэтому, как только из Германии пришло приглашение, они, не раздумывая, уехали туда. Роберт стал работать электриком на заводе, а Вера – няней в детском саду.
   Восемь лет друзья не виделись. Наконец Саша, муж Нины, не выдержал и поехал в Германию.
    Его отчет был скуп.
  – Живут нормально. Квартира – хорошая. Зарплата – тоже. Правда, Тоня перестала работать, получает пособие. Дети тоже вроде работают. Но с ними, как я понял, проблемы...  Городок хороший. Всюду чистота, порядок. Жить можно.
   Вазенмиллеры зачастили в Россию только после выхода на пенсию. Обычно приезжали на месяца два. Половина срока пребывания уходила на хождения по врачам и лечение в санатории-профилактории, а другая половина – на посиделки с друзьями.
   Хотя у Роберта в городе осталась младшая сестра, тем не менее, по приезде Вазенмиллеры всегда снимали квартиры – нельзя сказать, очень хорошие, но вполне приличные. Поэтому покупка «двушки» для всех в какой-то степени стала неожиданностью.
   Конечно, всем не терпелось посмотреть квартиру, но Вазенмиллеры новоселье справили только в мае, когда полностью обставились мебелью.
   Новое жилище всем понравилось, не понравился только сам поселок – типичная совковая отрыжка:  с покосившимся сараями, огородным грядками под окнами, некрашеными скамейками перед подъездами. Одна радость – Волга, на берегу которой стоял поселок. Даже  коммунальное убожество было бессильно перед ее красотой.
   После новоселья между друзьями даже разгорелся спор. Особенно горячился Саша
   – Не понимаю, что они нашли здесь? Наш город даже в подметки не годится ихнему городу! Там идеальный порядок! Мы были в парке, в пригороде. Я там ни одну сломанную ветку на земле не увидел. А собак как выгуливают? Наложил песик, так собачью «мину» тут же убирают в специальный мешочек. А у нас? Эх, глаза бы мои не глядели! Нет, вы как хотите, но если бы мои сородичи жили в Германии, как у Роберта и Тони, мы бы всей семьей уехали бы туда. 
    Вазенмиллеры быстро освоились на новом месте: вскопали грядку, посадили зелень и помидоры, стали с удочками ходить на Волгу. Каждая их рыбацкая удача тут же становилась предметом бурных обсуждений среди друзей.
    Лето, напичканное дачными заботами, пролетело быстро и в конце августа Вазенмиллеры, так и не успев собрать помидоры, улетели в Германию.
И вот, теперь, неожиданная новость – они снова приезжают.
   …Вазенмиллеры прилетели в начале сентября. На этот раз по этому поводу радостных возгласов не было. Никто не спрашивал причину их приезда, а сами Вазенмиллеры – молчали.
   Первым не выдержал Саша. Получив от друзей благословение, он, не предупредив ни Роберта, ни Тоню, поехал в поселок.
   Тоня была дома. Она сидела и вязала мужской шарф.
   – А Роберт где? – с порога спросил Саша. – У вас все нормально?
   – Да, все нормально, – приветливо улыбнулась Тоня. – Проходи, я кофе сварю.
   – Потом, еще успеем, – отмахнулся Саша. – Мне Роберт нужен, там…то есть, дома…нет, на даче что-то с электрикой случилось.
   – Роберт? – переспросила Тоня. – Да, он, наверное, на своем любимом месте с удочкой сидит. Ты же знаешь это место?... Погоди, погоди…Зачем тебе туда ходить? Давай, позвоним ему. 
    – Нет-нет! – запротестовал Саша. – Я лучше пойду к нему. Подышу свежим воздухом, на Волгу посмотрю.
   Саша спустился по косогору и, обойдя территорию санатория, на которой гуляли отдыхающие,  направился к Волге.
   Над рекой, над берегом нависло бабье лето, щекоча крутояр налитыми гроздями калины и обжигая огненными листьями клена и осины. Не было ни малейшего дуновения ветра, а потому паутины вольготно парили, то и дело обволакивая лицо.
   Саша друга увидел издали. Роберт сидел на поваленном дереве, уставившись на песчаные барханы на левом берегу.
   – Привет, герр Вазенмиллер! – поздоровался Саша.
Роберт оглянулся и проворно вскочил на ноги.
   – Привет! Давай, присаживайся. Бери удочку. Я запасную прихватил – вдруг Тоня захочет половить. 
   Они сели на дерево.
    Саша решил взять быка за рога.
   – Роберт, что случилось? У тебя в семье проблемы? С детьми неладно?
   – С чего ты это взял? – удивленно посмотрел на друга Роберт.
   – Ну, вы же уехали…Сказали: приедем только через год. И вот…такой сюрприз. Всякое, ведь, можно подумать.
   – Ах, ты вот о чем! – улыбнулся Роберт, сверкая вставными зубами. – Ну, как бы тебе сказать? Даже не знаю…Поймешь ли ты?
   – Говори…пойму.
   Роберт поднял обломанную ветку ивы и стал что-то чертить на песке.
   – Понимаешь, такая ностальгия навалилась, что мочи нет. Да, там, в Германии все хорошо, alles sehr gut.
   – Это разве плохо?
   – Конечно, не плохо…Но как тебе объяснить? Наверно, и не объяснишь. Да и не надо. Это надо прочувствовать. Лучше я тебе расскажу одну вещь. Вчера вечером я пришел сюда и просто сел. Сижу…И вдруг мне плакать захотелось. Даже не знаю, почему. В общем, навалилось. Все в один миг навалилось. Все! И детство…такое трудное, и техникум…и даже наша свадьба. И у меня, знаешь, слезы сами полились.
    Саша глубоко вздохнул.
    - Никогда такого не было, а тут…Даже трудно выразить словами. Но не это главное. Ты знаешь, пока я сидел и плакал, аж четверо подошли ко мне и спросили: «Чем вам помочь?» Если бы в Германии я сидел и так плакал, никто не подошел бы. Более того, вызвали бы «скорую», чтобы отвезти в психушку, или же, на худой конец, позвонили бы в полицию. Теперь, ты понял, почему мы снова прилетели в Россию? Это, конечно, смешно, но это так. Не всякий нас поймет. Ты хоть понял?
   – Понял... Я тебя понял.