Через 17 лет. Эдуард Тополь и Солженицын

Магда Кешишева
   В 1981 году Эдуард Тополь был главным редактором первой  русской радиостанции Нью - Йорка.  Он создал передачу - "Театр у микрофона", в которой принимали участие лучшие актёры - эмигранты, выпускники ГИТИСа и "Щуки".

    В частности, они разыгрывали сцены из "Ракового корпуса" Солженицына. И Тополь отправил запись Солженицыну в Вермонт с предложением переслать, при его согласии и поддержке, сотню таких кассет в СССР, чтобы уже там копировали самиздатом.  В то время это была бы бомба! Советская власть рухнула бы на пару лет раньше!

   Солженицын ответил, что он очень загружен работой и не может принять участие в этой акции. Топль расценил это иначе: он решил, что писатель просто не хочет связываться с эмигрантами. Акция не состоялась, и Тополь забыл о ней.

   Прошло 17 лет. В Москве отмечали день рождения Солженицына. Специально прилетел Растропович, давал концерт в актовом зале Московской консерватории.

   Жена юбиляра, Наталья Дмитриевна, в антракте представила мужу Тополя:
  - Саша, я хочу познакомить тебя. Это Эдуард Тополь.
   Без секунды промедления Солженицын сказал:
  - Как же! Я помню. 17 лет назад я написал вам, что не смогу принять участие в вашем проекте. Я действительно не мог, извините.

   Тополь был просто сражён! Он сам не помнил об этом, а Солженицын - вспомнил! Мгновенно! Просто, как суперкомпьютер, вытащил из - под лба файл с фамилией "Тополь" и извинился  за своё сухое письмо 17 - тилетней давности.