В. Карпин как зеркало российского футбола Ф. 2

Анатолий Винобер
Дебют состоялся: из 9 возможных – 7 очков. Оптимальный результат для имеющегося расклада. Мы сохранили шансы на выход с первого места. Признаюсь честно – все три игры не смотрел (давно уже не смотрю футбол – за последние двадцать лет может быть с десяток игр случайно посмотрел).
Краем глаза глянул на некоторые отзывы в интернет. Каждый хочет сейчас по-пиариться за счет свежей темы: «Карпин рулит сборной России». Особенно преуспели Мостовой, Черданцев и Генин. Мостовой, впрочем, вечно недоволен, оттого, что был рядом, был более амбициозен – и не востребован в полной мере. Черданцев вообще несет бред: наши игроки ходили во второй тайме с Кипром пешком! Да это же старая российская футбольная традиция: гол забили, ведем в счете – можно и расслабиться. Немногим, как Лобановскому, удавалось преодолеть эту традицию – так там уже украинский (по сути) футбол – у них большее упрямство, большая жажда победить.  Так что Карпин к ходьбе пешком имеет совсем слабое отношение. Думаю, что сам  Черданцев (в свои лучшие годы) по такой жаре точно также ходил пешком.
Одна из главных удач – «угадали» с Гильерме. Вторая - новшество со сменой капитанов на каждую игру – тоже некоторое разнообразие и дополнительная мотивация для отдельных игроков. Пример – Федор Смолов. Дайте шанс тому, кто еще может и хочет – тогда вероятность прибавки в игре происходит.
Не показали феерическую игру и не задавили «карликов» (Кипр, Мальта) – это слабые аргументы. Времена «карликов» проходят. Пример, помимо Мальты и Люксембурга, приднестровский «Шериф» - делает то, что не могут сделать капиталы «Газпрома» и «Лук-Ойла» при слабо креативном менеджменте. Скоро борисовский «БАТЭ» пригласит к себе с десяток невостребованных бразильцев и выиграет Лигу чемпионов (при соответствующей проплате футбольным чиновникам, судьям и ребятам-тотализаторам).
Впрочем, отвлекся.
С Хорватией сыграли в ничью – вроде бы неплохо. Но это, скорее не мы сыграли в ничью – это такая была установка у хорватов (ничья в гостях).
Что будет далее? Для искомого (нужного сборной России) результата – надо выигрывать все оставшиеся игры, в том числе – Хорватию у них дома. Скажите: фантастика или бред? Ничего подобного. История многократно показывает – как только нашу команду захватывает установка на ничью – мы проигрываем и вылетаем.
За счет чего мы можем выиграть словенцев, словаков и хорватов? Только гипермотивация. Такая мотивация, которая превосходит таковую у соперника. Ведь давно известно, что во всех случаях (не считая французов, бразильцев и иногда – испанцев и итальянцев) – против России всегда играют с гипермотивацией, которая превосходит мотивацию всей российской команды. Причины тому разные: исторические, националистические, патриотические и психологические. Представьте себе: какая-то (в сравнении с Россией)  микроскопическая (по масштабам) Мальта побеждает в Москве сборную громадной России (где нефть, газ, 1/ 7 часть суши и т.д.). Или те же хорваты – победить для них сборную России (также как полякам и украинцам) – это настоящий национальный праздник. Две недели потом болельщики всей страны пьют пиво в пабах и обсуждают  - какие они крутые парни! То же самое – пример гипермотивации против России, с учетом, что  для каждого игрока хорватской, польской или мальтийской команды (в т.ч. словенской) – это воспоминание на всю жизнь.
Что я подразумеваю под гипермотивацией (в случае Карпина и сборной России).
Первое. Мобилизация волевых и прочих психологических качеств и резервов у каждого игрока с учетом оптимального функционального состояния.
Второе. Поиск и нахождение оптимального психологического контура (модели) взаимодействия между игроками всей команды. Синергетический эффект коллективного взаимодействия при гипермотивации дает существенный прирост в тактике (волевая свобода импровизации: «сам не знал, что могу так играть!»). В технике: максимальная концентрация двигательных действий, видения поля и всех игроков, и даже, предвидение фрагментов (моментов) игровой ситуации. В физике, физиологии – мобилизация ресурсов организма в стрессовом состоянии позволяет устанавливать личные рекорды каждому нормальному человеку…
Разумеется, фактор гипермотивации не имеет ввиду, что мы будем игнорировать все другие факторы и составляющие команды соперника. Понятно, что если у них вся команда бежит сто метров на две секунды быстрее, чем самый быстрый игрок нашей команды, то шансы наши существенно снижаются, но не пропадают совсем. Возможно, необходимо оставить команду соперника без мяча – и пусть себе бегают стремительно, пока не выдохнутся (шутка).
Но весь смысл ведь в том и кроется, что выиграть мы сможем не за счет физического, технического или тактического превосходства (то есть – за счет класса), а скорее всего – только за счет гипермотивации, т.е. мобилизации организационно-психологического потенциала команды в течение каждой предстоящей игры.
Вероятность, что этот фактор Карпину (и его команде) удастся использовать на все 100% - разумеется неизвестна (до того, пока это не произойдет).
Поэтому – удачи и полной самоотдачи всей футбольной команде Российской Федерации.