Отголоски

Павел Патлусов
 



                ОТГОЛОСКИ
      
               
                Превосходное всегда единично и редко; чего много,
                тому  цена не велика.          
                Грасиан               
      Когда человек прожил жизнь, то в Душе в разной тональности звучат события прошлого. Определенного хронологического порядка в этих «звуках» нет. Происшествия, которые были восприняты эмоционально звучат наиболее громко, порою даже нормально спать не дают. Другие же наоборот: тихо «мурлычут»  и вгоняют  в летаргический сон.
     Сразу вынужден отметить: повествование далеко не автобиографичное, скорее всего автор здесь, как свидетель, ибо главным героем будет женщина, точнее жена, с которой я расстался семь месяцев назад, ввиду ее тяжелого заболевания. Об этой фазе её жизни расскажу позднее, в конце данного произведения. Читатель невольно задаст вопрос: почему муж в качестве свидетеля? Почему не «сопутник» и не помощник в делах семейных у жены. Ответ на эти вопросы чуть позднее.
    Во- вторых, последовательного повествования жизнеописания героини не будет, ибо современному читателю нужен ритм и действие. По этой причине будут «явлены» события, которые наиболее ярко и эмоционально характеризуют мою супругу.
    Форма повествования произвольная с философскими отступлениями, но определенной «тягомотины» постараюсь избежать, чтобы сохранить интерес к повествованию у неискушенного читателя.
    Иного способа отблагодарить супругу за хороший семейный союз не вижу. Одно могу сказать: она была краеугольным камнем семьи.  Именно её усилиями и заботами были подарены  этому миру  дети, муж, внуки.
    На этом вступление в повествование закончено.


               
                ПЕРВЫЙ ВГЛЯД

      Стоял сухой и солнечный май 1966 года. Напротив школьных мастерских, на противоположной стороне улицы Орджоникидзе толпились ученики старших классов. Это были спортсмены, которые участвовали в традиционной



легкоатлетической эстафете. Соревнование проводилось между девятыми, десятыми и одиннадцатыми классами.
    Зрители толпились вдоль улицы, на которой этапы были обозначены красными флажками.  Перед спортсменами приволакивая ногу с рупором в руке ходил постоянный организатор спортивных мероприятий Климин Игорь Михайлович, который считался старшим воспитателем в местном интернате. К этому времени он ещё не выгнал меня из интерната с припиской в докладной « за культ личности». Об этом разговору пока нет. В соревнованиях участвовал мой одноклассник и друг Марков Александр.
    Именно к нему я обратился по поводу рыжеволосой стройной девушки. Она была в обычном для тех времён трико, которое прошло уже точно не одну стирку, ибо цвет из темно-синего перешел в блекло – синий. С левой стороны на трико, чуть выше колена «красовалось» круглое белое пятно.
     - По всей видимости красила наличники окон и «окропилась»,- подумал я.- Кто она? – торопился я с вопросом, ибо до ухода на дистанцию оставались считанные минуты.
      - Лариса Блохина, из одиннадцатого «б». Им в призерах не быть,- усмехнулся он.- У них в классе пацанов почти нет и на мужских этапах у них бегут девчонки. Вот и её подтянули, хотя она занималась только лыжами.
      - За них болеть буду. Познакомишь?
       - Угу. После. Я пошел на свой этап.
      Команда одиннадцатого «б» заняла четвертое место, пропустив вперёд десятый «в», девятый «а» и девятый «в». Но Ларисин класс обошел одиннадцатый «а», в котором был полный комплект юношей. Именно на этом обстоятельстве заострил внимание при подведении итогов эстафеты Климин Игорь Михайлович. В этот день знакомство с Ларисой не состоялось.
               



                ***
    Почему я вдруг обратил внимание из множества девушек именно на неё трудно ответить: одним словом. Возможно, это рок, судьба, а может что – то психологическое, которое вошло в подсознание. И с тех пор этот образ укоренился там до скончания моего века. Мне через пять десятилетий трудно оценить этот судьбоносный миг. Но он был. Именно по этой причине я верю в любовь с первого взгляда. Бывает такое, когда угадывается сродство Душ. Вдруг понимаешь: пазлы, то есть судьба может сложится именно с этой девушкой, а не с другой.  К слову сказать: термин – подсознание появился довольно поздно, в 1889 году. Хотя о нем упоминалось ещё в Евангелии. Для этого был термин: чувственная плоть.. Так получилось, что в девятом классе я «заразился»  чувственной плотью.
 
         

                ПРОРОК

      Познакомились мы танцах, в Доме культуры железнодорожников. Я сам пригласил её на танец. Позднее мы множество раз под мелодию Ободзинского будем смотреть в глаза друг друга. После танцев я пару раз проводил её до дому. Ничего серьезного у нас не было, у меня лишь была определенная симпатия к ней, влюбленность. Кроме того, я не мог каждую субботу быть в Шале, ибо родители у меня жили в Глухаре, на окраине района. Что поразило меня в Ларисе, так это полное отсутствие кокетства и чопорности.  Запомнился ещё ситцевый бал в школе.  Ученицы, которые обучались швейному делу должны были показать свои модели. Лариса в этом мероприятии не участвовала, и я на правах свободного агента флиртовал с её красавицей подругой – Таней Холкиной. Уже  был намерен проводить её после бала до дому, но тут я заметил стоящую в коридоре Ларису. Я подбежал к ней.
  - Почему не танцуешь? – спросил я.
           - Пришла просто посмотреть… Ситцевое платье не успела сшить,- бабушка заболела.  Сейчас иду домой,- с некоторой грустью сказала она.
         - Я  тобой.
      - А как же Таня?
      - Для неё всегда найдутся кавалеры,- отметил я.
   



  Это был поворотный момент моей влюбленности в Ларису, ибо никто другой уже не мог её заменить. Её образ ещё надёжнее укоренился в подсознании. Это было начало куртуазной любви. Лариса становится для меня идеальной Дамой. Мы встречались изредка на танцах. Контактов по школе не было, ибо она училась на два класса старше меня. Что её привлекало во мне? – точно сказать не могу, но отмечу: вел себя с ней очень деликатно, не наглел, даже за руку стеснялся взять. Но, весной 66 года, когда уже заканчивалась учеба в школе, мы с Марковым Сашей болтались возле вокзала и кажется выпили уже пиво. В этот момент на горизонте обозначилась Лариса со своей подругой Людмилой Федорищевой. Надо отметить, что подруга было влюблена в Маркова. Мой же друг был ещё тот повеса. По этой причине Людмила в последствии разорвала с ним все отношения.
      В разговоре с девушками выяснилось, что они идут на проводы в Армию Киреева Володи. Людмила была готова своего друга взять с собою. А вот Лариса же сказала мне, что может со мною встретиться позднее вечером, ибо она не может просто так привести незнакомца в гости к соседям.  Позиция правильная, можно сказать дипломатичная. Но, уперся друг Санька, который заявил Людмиле: « Без Паши не пойду с тобой на проводы!».
 Девушки отошли в сторону сторонку, отдалились на несколько метров от юношей, о чем -то долго шептались и вынесли резюме:  « Идем вместе!». Надо думать: Людмила убедила Ларису.
     Молодежи за столом было много. Произносились пожелания молодому войну от родственников, соседей и друзей. Лариса на правах соседки помогала хозяйке в сервировке стола. Когда уже гости захмелели, начались танцы. В этих обстоятельствах я тут же пригласил Ларису, ибо остальная публика мне была незнакомой. Во время танца я ей объявил: « Лариса, в будущем мы поженимся, и ты будешь Патлусовой!»
Это моё заявление вызвало у неё определённый смех,- Паша ты ещё ученик, а мне надо поступать в институт.  И всё может изменится.
      - Не изменится только моя любовь к тебе,- высокопарно заявил я.
      Снова присев за стол и «тяпнув» стопку сорока пятиградусной «Сибирской водки» новоявленный жених «окосел» и пристроился спать на лавке, возле печи.
      В это время за Ларисой пришла мать, моя будущая теща и увела дочь домой, ибо «на носу» у неё были выпускные экзамены в школе.
       - Мама, а меня уже замуж пригласили,- весело и задорно заявила она Анне Артемьевне.
    


  - И кто же он? – усмехнулась мать.
       - Тот который на лавке спит.
       - Милая дочь, так он же уже не умеренно пьёт.
       - Мама, сейчас все пьют. И что из-за этого мне замуж не выходить.
        - Ой, Лариска, и дурочка ты ещё,- рассмеялась будущая теща, - не успела окончить школу замуж собралась. Окончи институт вот и выходи замуж.
      На этом нравоучение дочери закончилось. Кстати сказать: Лариса, это  заявление, на проводах соседа в Армию,  запомнила. Позднее уже в семейном союзе мы часто с улыбкой его вспоминали.

                ***
         
   Любовь представляет собой обмен Душами: когда влюбленный отдает свою Душу  любимой, он умирает, но при этом возрождается в душе другого, так что одна Душа уже владеет двумя телами. Тот, кто любит умирает в себе самом. Так как пренебрегает собою ради другого. Удивительная сделка, при которой кто отдает самого себя ради другого – обладает другим и продолжает обладать собой!
                Фичино. Комментарий на «Пир» Платона

                КРЫШКА  ДЛЯ  КОНСЕРВИРОВАНИЯ

       Лариса поступила в педагогический институт, я же через год в медицинский институт в Ленинграде. Студенческая жизнь закрутила нас, появились новые интересы, новые друзья. На втором курсе я должен был отрабатывать практику медбрата в больнице имени Мечникова ( основная наша учебная база). В конце июля я находился на вокзале поселка Шаля в ожидании поезда Свердловск – Ленинград. Там неожиданно встретил своего бывшего учителя из Шутема Ивана Григорьевича Гаврилова. Купили литровую банку вина. В то время вино продавали в трехлитровых, двухлитровых и литровых банках. Прикупив нехитрый «закусон», расположились мы у киоска, который был закрыт. Кажется,  уже выпили за встречу  и начали вспоминать выпускников Шутемской восьмилетней школы. У него информации было намного больше, ибо я уже оторвался от родных мест.
      В это время по перрону проходила Лариса, она шла из центра поселка через железнодорожные пути. В то время так ходили практически все.  Увидев меня, она подошла.
      


      

 



- Паша, это ты?
      - Я,- удивленный такой встрече, ответил на её вопрос.
      - Ну, здравствуй.
       - Иван Григорьевич, можно я отлучусь с девушкой на пять минут.
          - Конечно, конечно…
        - Расскажи Паша как ты живешь?
         - Я коротенько рассказал о себе. Я бы хотел Лариса не терять с тобою связь. Дай адрес твоего общежития.
         - Записывай.
         - Так ручка в чемодане, чемодан в камере хранения… Сейчас что – то придумаем. Я вернулся к киоску, взял крышку от банки с вином и подобрав на перроне гвоздь, сказал: « Диктуй!»
         - Мельникова, 36 комната 23.
         Я нацарапал эти координаты на крышке и, конечно, положил её в карман.
        На этом наша короткая встреча закончилась. Я вернулся к своему бывшему учителю.
        С первого сентября я начал писать письма Ларисе. Так начался эпистолярный цикл нашей любви. Я писал практически каждый день. Она отвечала скромно: один раз в неделю.  В каникулы мы пытались встречаться, но не всегда они совпадали по времени. Ради этого я всегда сдавал сессии досрочно, выигрывая порою целую неделю. Эпистолярный жанр нашей любви продолжался довольно долго, у Ларисы накопилось моих писем аж целый чемодан.
               
                ***
      Сейчас по прошествии многих десятилетий могу отметить: любовь должна быть деятельной постоянно. Моя « бомбардировка» письмами Ларисы вероятно имела свои последствия.  После окончания мною четвертого курса,  ею института мы решили пожениться. Подали заявление в ЗАГСе Шалинского района в августе месяце. То есть через год мы должны были заключить семей союз. А так мы часто встречались, ибо мои родители переехали жить в Шалю.  В этот период влюбленности мы могли уже держать друг друга за руки.  Дело до поцелуев не доходило.


               
            

               
                КОНФУЗ  ЖЕНИХА

     Я появился у порога её дома 21 августа, когда она отмечала День рождения. Припозднился, ибо на покосе собирали кошенину в копны;  был потный и грязный. Кстати, Ларисе нравился мой пот, говорила: пахнет, как арабские духи. Ничего не скажешь: феромоны работают на Любовь.
     - Не могу с Вами сидеть за общим столом. Ноги у меня грязные, воняют. Просто захотелось тебя увидеть…
      - Подожди минутку.
      Через пять минут она принесла мне таз с водой, мыло, мочалку.
       - Мой ноги.
       Я вымыл ноги до колен и невольно подумал: « Вот так Мария мыла ноги Христу». Правда в Евангелии Мария делала это маслом.  После такой процедуры я сидел за общим столом. После пиршества Лариса проводила меня до вокзала. На прощание сказала: «Завтра с Аллой Неугодниковой идем в кино. Приходи к началу сеанса.  Я дал согласие».
     На следующий день собранное сено в копнах вывезли домой, отметали частично на сарай, а остальное сложили в стог. По окончанию работы я вместе с водителем машины и отцом принял «на грудь» и в бодром настроении отправился в кино.
      Билет в кино мне не продали, ввиду того я был под хмелем. Вскоре появилась Лариса с подругой.
      - Я не могу с Вами в кино пойти,- билет мне не продают. Но, я Вас подожду здесь и после окончания сеанса провожу до дому. Хорошо?
      - Жди.- Ответила Лариса.
      Когда начался сеанс в вестибюле появился еще один юноша «под шафе». Ему, как и мне не продали билет, но он упорно просил и наседал на кассира. И тут я вышел из тени и решил оттащить юношу от кассы. За это действие получил солдатским ремнем по голове. Кстати, шрам до сих пор имеется. Я взбесился, опрокинул противника на пол, а затем взяв его одной рукой за ворот рубахи, а другой за брюки и как тараном два или три раза стукнул головой о стену. Противник обмяк. Кровь заливала мне лицо. Кассир, как бывает в таких случаях вызвала милицию. Меня отправили в КПЗ, где врач со скорой помощи обработала мне рану и сделала перевязку. Одним словом: за хулиганство мне «светило» десять или пятнадцать суток.
       На следующий день Лариса пришла навестить меня в КПЗ. Одна она





стеснялась идти к хулигану, и поэтому в качестве партнера пригласила Ошуркова Алексея, который обучался в школе вместе со мной, но параллельном классе.
      Свидание разрешили, ибо в небольшом райцентре все друг друга знали и часто сотрудники правоохранительных органов жили по соседству.
      Жених грустными глазами смотрел на свою невесту и отметил: « Все зависит от тяжести травмы, которую я нанес сопернику. Если тяжелые травмы, то моя история в КПЗ может затянуться».
     - Надо, уж было отправить в кино Аллу одну, а мне с тобою остаться. Я чувствую себя виновной.
      - Да, нет твоей вины,- все моё неадекватное поведение. Не надо было с этим «засранцем» связываться. Ещё не известно какие показания даст кассир.
      - Мне же Павлик через три дня нужно уже быть в институте сдавать материалы о летней практике.
      - Ну, жить – то ты будешь по- прежнему адресу?
      - Конечно.
      На этом наше свидание закончилось. На третий день меня выпустили, чему поспособствовало два обстоятельства: во- первых, мой противник сбежал из больницы, спустился со второго этажа по простыне; во- вторых, за меня ходатайствовал главный врач ветлечебницы, где мой отец работал санитаром.
      Я сразу, с забинтованной головой прибежал к Ларисе. Она была очень рада.      
      - Сейчас, Павлик, я собираю вещи, чтобы завтра с первой электричкой отбыть в Свердловск.
        Она быстро поцеловала меня в щеку и бросилась в сени, хлопнув дверью. Все произошло, как в кино. Это был первый поцелуй, который давал мне надежду на дальнейшее продолжение отношений. Домой я шел отличном настроении боясь даже прикоснуться рукою к месту поцелуя. Этим приятным действием она облегчила мои страдания.
    Надо отметить, что наш будущий брак не приветствовали с обоих сторон.  Анна Артемьевна, моя будущая теща говорила дочери: « Он не только пьет, но и ещё хулиган. Надо тебе с таким мучиться».
      Моя мама от одной из сотрудниц ветлечебницы получила информацию,



что моя будущая теща пьет.  Будущие золовки, мои сестры, твердили: « Она же рыжая!»  И только отец говорил: « С лица воду не пить».  В отношении Анны Артемьевны слова недоброжелателей были абсолютной ложью. Она никогда не выпивала более 50 грамм. У неё была такая стопка. А то, что мать – одиночка воспитывает четверых детей, об этом никто не задумался.  Истиной надо считать утверждение моей будущей тещи об авторе. Вынужден признаться: характеристика точная, ибо ещё в школе был на учете в Детской комнате милиции. Все опасения матери Ларисы были обоснованными. Каждая мать хочет видеть свою дочь счастливой.

                РЕШИТЕЛЬНОСТЬ ЛАРИСЫ

       Не буду описывать почему и как у нас не состоялся брак зимою в Шале. В начале учебного года я дважды оперировался: вначале вырезали перегородку на носу, а затем через месяц провели операцию на правом ухе. Диагноз: эпимезотимпанит.  Вернулся в Шалю. Начал подрабатывать. Конечно,   встречался с Ларисой. Гуляли по аллеям поселка. Она заканчивала последний курс.  Условие, что я должен закончить четвертый курс, прежде чем жениться осталось.
     Осенью я уехал вновь на учебу, а Лариса по распределению в Серов. Вновь возобновился эпистолярный жанр. В январе сдал сессию, приехал на каникулы в Шалю. Приехала из Серова и Лариса, чтобы меня встретить и принесла по трескучему морозу мне на день рождения рубашку. К сожалению, меня дома не было. Вечером я  побежал к дому тещи. Увы, опоздал: она уже уехала обратно.
      Вновь уехал в Ленинград. Мы по-прежнему писали друг другу письма. Но
марте месяце я совершил со студенческим другом дурной поступок: дебош в пьяном виде в общежитии. Отчислили. Ехать домой было стыдно. Решил завербоваться в Воркуту. Об этом решении сообщил Ларисе. Она изменила моё решение: приезжай в Серов и никаких северов.
     Приехал в Серов. Устроился на работу в начале на завод, а затем перешел фельдшером на механический завод. Жили на квартире у одинокой старушки: тети Зои. Никаких близких отношений между нами не было. Свадьба была назначена на 3-е июня.
     В апреле – месяце Лариса ездила на Пасху в Шалю. Вернувшись, заявила, что все родственники  не верят, что у нас нет близости.
      - Ну и пусть не верят…
      - А к чему тогда наша с тобою подобная верность. Сегодня ночью ты по


лучишь то, о чем мечтаешь. Ведь мечтаешь?
      - Мечтаю.- Сознался я.
      С тех пор мы ежегодно, не посвящая никого отмечали этот день: одиннадцатое апреля.  Это было нашей тайной.
    



 




      Для свадьбы особых денег у нас не было. Уложились в сто двадцать рублей. Мне был куплен темно-синий костюм, а невеста шла в ЗАГС в чужом свадебном платье. Его дала коллега по работе Ольга Золотарева. Даже обручальные кольца дали Золотаревы. Свадьбу справили на квартире у Мамариных – коллеги Ларисы по школе – интернату. С моей стороны были сестры со стороны Ларисы мама, братья. Сестра Таня осталась на хозяйстве.  Было весело. Но, ещё веселее было утром, ибо молодые попали в неприятную ситуацию. Спать молодожены отправились к Калачевым, соседям Мамариних.  Утром молодожены со смущенными лицами от стыда стояли перед хозяевами квартиры, ибо сломали диван.
       - Володя, ты посмотри мы пять лет с тобою спали на этом диване, и ничего, а эти молодые за ночь его сломали,- и не понятно было, то ли Фаина Ивановна восхищается молодыми или же делает «укол» супругу.
        Мы все отремонтируем  ворковали виновато молодожены.
        - Да -уж, придется,- отметил Владимир Иванович.
        После этой истории мы с супругой договорились, что никаких интимных подробностей на публику не рассказывать. Это условие выполнялось неукоснительно. Кроме того, Ларисе крайне не нравилось слово: секс. Она считала его техническим термином, а не духовно-нравственным. По этой причине в семье обходились мы такими аналогами: любовные или интимные отношения, близкие отношения.
      Еще смешнее или трагичнее случилось с мужем Золотаревой. Она во время свадьбы  покинула торжество, так как её муж неаккуратно вел себя за столом. Уж лучше бы они ушли вместе. Когда закончился свадебный вечер Золотарев ушел домой. Но, был видимо сильно пьян. Не дойдя до дому, он лег спать на лавочке, причем аккуратно по – армейски положив рядом парадный мундир, ботинки, фуражку. Утром он проснулся в трусах и майке. У него осталась в наличии только полевая форма. Обидно. Это была прекрасная пара, но позднее они развелись: у Ольги была аллергия на своего мужа. Какая это была аллергия мы с Ларисой не уточняли. Возможно, психологическая, а может быть она носила иной характер. Существует и такое суеверие: если дали «на прокат» свои обручальные кольца, свадебное платье, то отдали своё счастье навсегда.
 
            



                ***

    Нет и не может быть закона для Любви, Любовь не знает закона. Творчество Любви не знает послушания ничьей воле, оно абсолютно дерзновенно. Любовь – не послушание, не вмещается ни в какие категории, не вмещается в «мир». Жертвенность Любви, её отречение от мирского благоустройства  делает её свободной.
                Н. Бердяев


                РОЖДЕНИЕ СТАРШЕГО СЫНА

            Схватки у Ларисы начались преждевременно, то есть мы ждали момента для выезда в Шалю и уже там попасть в роддом. Но, увы ошиблись на две недели. Я с работы уже уволился и собирал, и отправлял в Шалю наш незамысловатый скарб. На этот период времени нас, точнее меня приютила Женя Логинова – Ларисина коллега и мать одиночка. Муж у неё погиб,, выполняя служебное задание; он служил в милиции. На руках у вдовы остались две маленькие девочки. Через двое суток, точнее 28 января супруга разрешилась от бремени. Морозы в это время стояли сильные, а больница находилась на самой окраине города. Тем не менее я каждый день бывал там, передавая супруге венгерские яблоки. Позднее она вспоминала, что более сладких яблок никогда не ела. Сын родился всего на 2400 г, то есть недоношенный.  Поэтому их выписали на девятый день. Ещё три или четыре дня мы жили у Жени, а уж затем отправились в Шалю. Имя для сына придумали уже в Серове. Мужа Жени звали Евгений. Поэтому в честь этих добрых людей сын был назван Евгением.
      Добирались до Шали ровно сутки. Самое неприятное для нас пребывание было на вокзале города Свердловска. Холод был нестерпимый. Все это осложнялось тем, что Ларисе надо было постоянно сцеживать молоко. Груди разбухали… К этой процедуре она приступила только в Шале, в доме моей тещи. Видимо груди были ещё и застужены. Через неделю у неё поднялась температура, появились в грудях комки и краснота. Растирания камфорным спиртом не помогали. Начали выпадать у супруги волосы. Пришлось обра-щаться в больницу. Делали операцию. На груди остался большой багровый рубец. Через некоторое время оперировали и вторую грудь.  Сын Евгений достался ей большой ценой.  Возможно, по этой причине между ей сыном уста


новилась особая мистическая связь.
     Нарушив определённым образом хронологию, расскажу об этой связующей нити сына и матери. В три года у Жени после гриппа неожиданно отка-зали ноги. Наш невролог Ширяев Виталий Васильевич с улыбочкой и смехом сказал: все пройдет, никакой патологии у него нет. Только Лариса подвергла это сомнению.
    - Павел, его надо везти в область, потому что Ширяев даже банальный радикулит вылечить не может.
      Откровенно отмечу: у меня тоже были сомнения в решении супруги. Я это высказал, но она железным тоном сказала: « Готовь коляску. Проводи нас до вокзала. Вечером если не госпитализируют встретишь.»
     Вечером встретил.
      - Ну, что? – осведомился я.
      - Осложнение после гриппа, поставили два укола, обследовали, и сказали завтра он пойдет. И ещё сказали: « Выбирайте грамотных специалистов».
        После окончания института Евгений попал на службу в Армию. Там он написал просьбу отправить его в Чечню, ибо у него были большие долги. Он занял большую сумму денег в долларах на покупку квартиры. Нам он сообщил, что уехал в Ростовскую область на учения. Мы через некоторое время узнали: он уже был в Чечне. Ларисе мы об этом не говорили, ибо на носу был юбилей её сестры Татьяны. Мне же она говорила: « Что-то тревожно Павел у меня на Душе,- у Жени плохо дело».  Я как мог её успокаивал,- Не подаёт вестей, потому что учения серьёзные и в полевых условиях.
       На юбилее сестры она очень веселилась, и мне говорила: «Слишком веселая я,- буду плакать!» На следующий день мы ей сообщили неприятную новость. Были слезы. А ещё через некоторое время она вдруг взяла в руки Псалтырь и начала молиться.
      - Ты, мать что делаешь? – озаботился я.
       - Жене очень плохо.
       Позднее мы выяснили, что в этот день он был ранен.
С тех пор она постоянно молилась за сына, и полностью уверовала в Бога.
      За месяц до кончины она вновь упорно читала богослужебные книги.
      - Чего ты себя мучаешь? И так у тебя силы на исходе,- говорил ей я.
      Она мне жестами объясняла( говорить уже не могла): у Жени плохо.
      И действительно у него было поражение легких 92%, ибо он как врач сут-





ками проводил в красной зоне. Пять дней она усердно молилась. И смогла вымолить сына. На шестой день он прислал СМС – сообщение: я чуть лучше. Все его сообщения она записывала.

                ***

        Любовь матери к своему ребенку безусловная, то есть на уровне инстинкта, подсознания. Если у женщины нет этого в подсознании она плохая мать. Ребенок особенно нуждается в матери первые годы жизни. Ну, во-первых, от матери исходит тепло, во-вторых – пища. Отец обычно принимает участие в воспитании ребенка чаще всего с шести лет. Но, чтобы ребенок вырос  уверенным в себе мать должна быть счастливой. Это условие обязательное для хорошего воспитания детей.   Пример с сыном говорит: хорошая мать не оставляет свое дитё попечением даже если её отроку уже скоро пятьдесят лет минет.
               
                КАЗУС

      Чтобы удобно было воспитывать сына Лариса начала работать после декретного отпуска в вечерней школе. Теща продолжала работать бухгалтером, то есть днем сына оставить было не с кем. Вот и приходилось выкручиваться. Я поначалу работал монтажником в нефтеразведке, затем ушел в санитарно – эпидемиологическую станцию, чтобы заработать приличную характеристику для восстановления в вуз. В Свердловске меня не восстановили, ответив: откуда отчислили- там и восстанавливайся.   По этой причине я потерял целый год. Одним словом: восстановился через три года.  Этот момент моей жизни был крайне эмоциональным. Уже будучи на пенсии, часто видел во сне своё восстановление в институте. Лариса  это понимала. Но пока речь не об этом.
       Каждый год в вечерней школе проходил выпускной вечер. Учителя приходили со своими женами или мужьями. Я тоже сопровождал свою жену. Учитывая то, что вечер проводили в период антиалкогольной компании, то кто-то принес настойку боярышника. Каждый ученик желал выпить с любимым учителем. Так получилось, что во - время танцев я потерял супругу. Пошел её искать. В здании школы её не нашел, вышел на задний двор, а там на лавочке спала Лариса. Я её разбудил, и понял, что выйти через парадный вход мы не сможем, ибо везде находились её ученики. По этой причине я пе


рекинул супругу через забор, прислонил её к забору, перескочил сам и взвалив жену на плечи, как это делают грузчики с мешком зерна, через гору направился к дому. Эпизодически я просил её идти ножками. Откровенно отмечу: у неё получалось плохо.   Мало того она сломала каблуки чужих туфель, которые взяла на прокат у подруги. Пришлось туфли снять. Вот так с Ларисой на плечах с туфлями в руках мы пришли до дому. Разместил её в чу-лане. Утром она страшно болела. Я отпаивал её огуречным рассолом, после чего затопил баню, ибо и сам с похмелья проходил банные процедуры. Помогает отлично. Это был единственный раз, когда жена была не адекватной. Эту историю никто не знал в поселке. Позднее её коллеги спрашивали: « Почему так рано ушла с выпускного   вечера?»
       Она отвечала: « Что – то разболелась голова… Вынуждена была уйти с Павлом».
     Она не любила «выносить сор из избы». Никогда негативно не отзывалась о родственниках и нас приучила к этому. Все проблемы родственников должны решаться в узком семейном кругу. В тоже время она проявляла заботу о всех родственниках. Надо сестре Тане ехать в Болгарию всю ночь за швейной машинкой просидит, но утром у сестры модное платье. Мне сшила много вещей и даже джинсовый костюм. Обшивала тещу, детей. Дочери сшила даже шубку.
                ***

     Любить – это всегда забота. Заботиться, нести ответственность за любимых людей, это проявление активного характера любви. Любовь – деятельная озабоченность о близких. Здесь не надо рассматривать только материальную сторону заботы, нужно проявлять заботу о репутации любимых.

                ПОСЛЕДНЕЕ ФИАСКО

      Я успешно отучился два с половиной года. Лариса каждый семестр приезжала ко мне. Я тоже срывался не один раз домой,- скучали друг без друга.
Вновь выручал эпистолярный жанр. Теперь в письмах мне рисовалась, обводилась ладонь сына. В последнем семестре Лариса дважды побывала в Ленинграде, последний раз прибыла на выпускные экзамены. В её присутствии я  сдал два экзамена. Кстати, все госэкзамены сдал на «отлично».  Во - время обучения некоторые соседи говорили Ларисе: « Чего ты его учишь? Выучишь, а  там в Питере с другой роман заведёт.»  Но, она была уверена, что я вернусь обязательно. Вернулся приступил к работе.  Нам дали двухкомнат


ную квартиру, вскоре родилась дочь, которую назвали Еленой. Казалось, жизнь налаживалась, но на меня нашла какая – то хандра, неудовлетворенность. Скорее всего это было в профессиональной сфере. Пил и на работу не ходил. У меня не было привычки выпивши быть на работе. Конечно, меня пригласили на большой разговор, где были профорг, парторг, главный врач больницы. И мне бы громко и внятно каяться, но вместо этого я произнес на реплику парторга фразу: « Коммунистической партии не верю».
             После этого меня выперли с работы по статье 33. «Прогулы без уважительной причины».
             Нанес вред не только себе, но и семье, в том числе Ларисе. Около полутора месяцев находился в поисках работы. В Кунгуре знакомый главный врач сказал: « Съезди в глухомань и закрой статью. Поработай месяц.» Я так и сделал, отработал два месяца п. Октябрьский.  Жилье в Кунгуре мне определили непосредственно в санитарно – эпидемиологической станции.
     На выходные я выезжал в Шалю к семье. Так продолжалось около года, пока жена и дети не перебрались в Кунгур. Супруга вновь стала работать в вечерней школе. Дочь устроили в детский сад,- сотрудникам санитарного контроля это было сделать просто.  Но, проблема оставалась: дочь часто болела. После недельного пребывания в саду увозили на неделю, а то и на две в Шалю.
      С этих пор меня уже не выгоняли. Жизнь вошла в обычное семейное русло. У Ларисы появились новые друзья; она была довольна городом. Я руководил дезинфекционным отделом. Это был самый большой отдел в организации.  Единственным недостатком было то, что я желал бы работать в санитарном отделе, но главный врач упорно не разрешал мне покинуть дезинфекционный отдел. Однажды в Шале встретил главного врача, который предложил мне вернуться обратно.  Что я и сделал, на этот раз переводом, чтобы не потерять отпуск. Этому возвращению была не рада только Лариса. Но, зато как рады были дети, теща.   У Ларисы там, в Кунгуре осталось много друзей.
          Если подвести итог жизни, то из 49 лет, которые мы прожили вместе,  семь лет я был грузом для супруги. Именно по этой причине я назвал себя в предисловии свидетелем, а не «сопутником» и помощником своей жены. Из этих семи лет половина была проведена в разлуке. И тем не менее, уже тяжело больная жена мне неоднократно заявляла, что она счастливая женщина. « И чем же ты счастлива дорогая моя? - наивно спрашивал её.- Тем что болеешь, тем что перенесла не одну операцию, тем что твой муж по молодости приносил больше неприятностей, чем радости?»
        - Счастлива тем, что дети и внуки хорошие. Старший – полковник меди


цинской службы, кандидат медицинских наук, дочь – врач психиатр, младший – индивидуальный предприниматель. Все порядочные и честные люди идети у них прекрасные. Ну, а что касается тебя, то я всегда верила в тебя, что из тебя получится прекрасный супруг. Теперь ты за мной ухаживаешь с любовью.

                ПОДАРОК СУДЬБЫ

        Наша жизнь в Шале вошла в нормальную колею. Получили квартиру. Правда надо сказать, чтобы её нам дали, супруге пришлось перейти в РАЙОНО на заведование методическим отделом. Работа с бумагами её не устраивала. Отчуждение от прямых результатов труда угнетало её. Поэтому при первой же возможности она «убежала» из РАЙОНО обратно в школу. Казалось, все настроилось, но в это время она решилась на протезирование зубов. Естественно, сделали снимок полости рта и обнаружили опухоль в нижней челюсти – остеому. Как  врач я понимал дело «пахнет керосином» если своевременно не сделать операцию. Супруга записалась на плановую операцию в областную больницу. Через пять дней мы с дочерью навестили её. К нам спустилась в огромном мышиного цвета халате Лариса.  Под подбородком справа у неё был шрам, в котором ещё не были удалены тонкие шелковые нити. Но, она держалась бодро и весело, обняла нас и сказала, что её скоро выпишут. Мы передали ей фрукты и сыр.
       Через два месяца, как рекомендовал врач областной больницы, она начала лечить зубы для протезирования. У неё была единственная фобия: стоматология.   К зубному врачу мы обычно ходили вдвоём: я присутствовал в кабинете, когда ей удаляли зуб или   ставили пломбы. Почему она со мною не боялась стоматолога? – не могу дать ответа.
      Вот так случай позволил нам наслаждаться семейным счастьем ещё не одно десятилетие. А если бы метастазы?  Страшно подумать. А ведь после этого в семье появился третий ребенок, названный Егором.  Беременность вторым сыном послужила предлогом для увольнения из РАЙОНО.  В течении трех месяцев супруга поставила коронки и сделала протезы.

                ПОДВИГ

      В середине восьмидесятых годов меня отправили на трехмесячные курсы



повышения квалификации в Новокузнецк. Город грязный с постоянным смогом, но заполненный китайскими товарами. В продовольственных магазинахбыло изобилие мясных продуктов. Китайская тушенка стояла на прилавках всех магазинов. В городе стоял известный всему СССР памятник Маяковскому, который воспел этот город. Драматический театр не уступал в своей солидности аналогичным театрам областных центров. Только зрителей в те-атре было всегда мало. Я этот вопрос задал преподавателю на кафедре Баженовой Раисе Васильевне. Ответ в какой – то степени поразил меня: у большинства рабочего населения города отсутствует слух на высоких частотах, ибо они потеряли его на шумных производственных площадках; они не слышат звуков скрипки, виолончели. Поэтому в театр и не ходят.
     Через  полтора месяца ко мне приехала Лариса. Как и прежде, когда я учился она не позволяла долго мужу обходиться без жены. По случаю приезда жены, я отпросился с занятий. Комендант общежития была благосклонна к нам и выделила отдельную комнату и постельные принадлежности. В комнате не было холодильника и телевизора. Нам они и не были нужны.
     Во время «прогулки» по магазинам мы увидели очень красивое платье.
     - Примеряй,- попросил я.
     А когда она вышла из примерочной обомлел: красота. Абсолютное прилегание по фигуре.
     - Покупаем?
      - Павел, но очень дорого.
      - У меня есть деньги. Я жил очень экономно.
       Кроме этого платья, которое в последствии носили сестра Татьяна и дочь Елена, супруга купила шесть пар китайских рейтузов и десяток банок китайской тушенки.  Надо отметить: Жан Маре,  известный французский актер, пребывая в СССР закупил около пятидесяти пар рейтузов и устроил из них сатирическую выставку во Франции. Пожили бы француженки хоть бы одну зиму в Сибири, в миг бы поняли какое бельё здесь необходимо.  Для тещи жена купила глубокие калоши с утеплённым подкладом.
     - Шастать ей по огороду,- пояснила мне Лариса.
       На следующий день, точнее 7-го ноября курсанты вместе с преподавателями устроили вечеринку. Лариса сходила в парикмахерскую и в новом платье блистала так, что вызвала ревность у мужа. За весь вечер мне не удалось с ней потанцевать. Курсанты просто не отходили от неё, а особенно уделял ей знаки внимания преподаватель кафедры Огурцов.
     - Эх, Лариса, если бы я знал, что за тобой так будут «увиваться» мои кол


леги и преподаватель, то платье бы купил перед самым отъездом.
     - Ревнуешь.
     - Да. Ревную. Первый раз в жизни.
     - Для тебя я на всегда, а для них это был только маленький миг счастья; они ведь скучают по своим женам и завидуют тебе. Так что будь спокоен.
      На этом наше маленькое недоразумение и кончилось. На следующий день мы били в театре. Смотрели «Декамерон» Боккаччо. Зал был заполнен наполовину. Причину такого явления отметил выше.
      Девятого ноября в день отъезда Ларисы, я еще был свободен от занятий.  Мы проснулись поздно. У меня наверху, то есть на шестом этаже, в комнате в которой жил постоянно, в холодильнике были пельмени.
     - Поднимемся и сварим пельмени,- предложил я жене.
     Поставил кипятить воду, а сам отмечаю, что идет какой – то дымок из
соседней комнаты. Блок был двухкомнатным. Заглядывать в чужие комнаты у меня не было привычки, но дымок становился все гуще, появился запах.
      - Павел, чего стоишь! – Открывай дверь. Человек может задохнуться,- закричала на меня Лариса.
      Открыл дверь. На кровати, возле окна горел матрац, тумбочка, полыхали шторы. Спинка кровати раскалилась до красна. В комнате никого не было. Мы начали срочно заливать тумбочку, матрац, окно и паркетный пол. Когда пожар был ликвидирован, пригласили коменданта. Оказывается пожар устроил врач – рентгенолог из Перми. Он оставил не затушенную  сигарету на матраце.
     Вечером я проводил Ларису на вокзал. А на следующий день получил благодарность от руководства кафедры. А ведь общежитие могло полностью сгореть.  Как много в жизни значит: случай!

                ЛАРИСА – ПЕДАГОГ

       Мне трудно описать её профессиональную деятельность, но определенные моменты постараюсь отметить. Директор школы Первушина Эльвира Георгиевна всегда говорила: открытые уроки Ларисы Никандровны лучшие по школе. Подготовке к урокам она уделяла очень много времени, изучая различные источники и привлекая порою меня. Я для неё был «полигоном». Все вопросы, которые она готовила для класса вначале «испытывала» на мне. И если   я не мог на какой -то вопрос ответить – исключала из задания для учеников.
      Очень не любила тему: эволюционная теория Ч. Дарвина. В каких – то ас


пектах она была не согласна с нею. Мы часто с ней спорили на эту тему. Особенно меня занимал вопрос изменчивости видов.  Репетиторством она не занималась, но если к ней обращались за помощью, то всегда помогала безвозмездно.  Чаще всего ей просто дарили коробку конфет, которую она уносила в школу ученикам. Она превосходно усвоила раздел генетики в биологии. Поступающие в медвузы приходили к ней для решения генетических задач. Результаты экзаменов по биологии у её учеников всегда были на уровне.
     Многие классы школы желали бы видеть её своим классным руководителем.       Вот что пишет по этому поводу журналист Марина Летунова: Лариса Никандровна в любом конфликте разбиралась после, вначале всегда становилась на сторону «своих». И, брала не криком, ором, как некоторые другие взрослые, а силой личности, какими – то психологическими подходами.
      Лариса не только брала учеников под свое крыло, но они порою её защищали. Вспоминается случай. Один ученик обижал маленького мальчика в коридоре школы. Лариса Никандровна, проходя мимо, дала подзатыльник обидчику,- Прекрати немедленно слабых обижать!
      - Я на Вас прокуратуру нажалуюсь за рукоприкладство,- заявил ученик.
      Эту ситуацию видел Шамарин Сергей – ученик и её класса, ныне помощник прокурора района. Он отозвал в сторону обидчика и что – то ему объяснил. Мы не знаем, как и что он ему внушал, но через десять минут виновник пришел просить прошение у Ларисы Никандровны и обещать, что не будет обижать маленьких и слабых.
      Самый сложный класс, хотя и очень талантливый ей выпал на начало девяностых годов, в самый расцвет наркомании, и разного рода чернухи. Она обнаружила у своих учеников брагу в подвале школы. Пришла домой в расстройстве и сказала: « У них больные мысли».  Я долго потом вспоминал, где же я это встречал, у какого философа. Учитывая то, что супруга философские труды не читала. Нашел я это выражение у Прудона. Я стал ею ещё больше гордиться. В этом классе было семь наркоманов, до сорока пяти лет не дожили шестеро. Седьмой пока жив, но руки трясутся хуже, чем у старика.
          Конечно, мне приходилось ходить с её классами в походы, а потом ещё и оказывать помощь в оформлении стенгазеты. На вечерах встречи её выпускники обычно вспоминают походы.  Она была непримиримый противник курения. Никто в школе не боролся так яростно с этим злом, как она. На вечере встречи мужчины одного из её выпусков стояли на крыльце школы и курили. В это время Лариса вышла. Один из бывших учеников по - привычке спрятал сигарету в карман пиджака и прожег его. После над этим бывшим учеником все долго потешались.
      

  Школа для неё была вторым домом. Вот что пишет Марина Летунова: В период весенне- полевых работ Лариса Никандровна лишь только не ночевала в школе. Вот на радость публике, Павел Маркович с маленьким Егором на руках вышел к школе с транспарантом: « Школа верни нам маму». Так и стояли под окнами, пока главная виновница не застукала своих «революционеров». Всем вокруг было весело. Всем кроме этой мамы.
      Каким же воспитателем Лариса была в семье. Всех особенностей её поведения   не описать, но главное: детей просто любили и воспитывали личным примером. Личный пример по отношению друг к другу, к работе к соседям, подругам и друзьям. Дети очень чувствительны, если между родителями нет любви. Они это воспринимают на уровне инстинкта. Конечно, маленькие наказания со стороны матери были, и чаще всего она дергала виновника за волосы. Маленькому Егору это надоело, и он попросил подстричь его «наголо». В очередной раз он что – то сделал, Лариса по привычке решила дернуть его за чуб, но пальцы поскребли лишь лысую голову.
       - Издеваться решили над матерью,- расхохоталась она. И для нас это был веселый эпизод. В арсенале у неё было два бранных слова: паршивец, раззява. Более «крутых» слов в семье не произносилось. Священным в семье считался сон. Лариса часто над планами сидела ночью шла на уроки и после уроков отсыпалась.  Все члены семьи в это время вели себя тихо. Позднее это правило распространялось на всех, пребывающих в царстве Морфея.  В это время я старался никого не допускать к спящей супруге.   Когда она болела, то также  регулировал посещение коллег.  На такие меры отреагировала бывший завуч школы Сычева Алевтина Васильевна: « Лариса Никандровна принадлежит не только Вам, но и ученикам, коллегам, школе». А ведь права. Ибо настоящая  Любовь распространяется на всех людей. Я был эгоистичен, считая: Лариса только моя. Кстати, сама Лариса не зацикливалась только на семье; она любила общаться с подругами родственниками, учениками.  И если я как – то препятствовал этому, то сильно возмущалась.   
               
                БОЛЕЗНЬ      

           Заболевание началось исподволь: тяжелее стало супруге ходить, ноги стали хуже держать. Поначалу ставили диагноз: варикозное расширение вен. Но, увы в четырнадцатом году супруга легла на обследование к сыну в госпиталь. Выявить ничего не смогли. Уже осенью этого же года направили в областную клиническую больницу. Именно там известный профессор поставил




страшный диагноз.  Ларису сопровождали мои старшие дети – врачи, я оставался в Шале на хозяйстве. Дети утаили настоящий диагноз: боковой амилотрофический склероз. Такое аболевание было у композитора и певца Владимира Мигули  Нам, то есть своим родителям они сказали: нейромиопатия. Меня, конечно, удивило одно обстоятельство: почему супруге дали сразу бессрочную первую группу. Обычно, инвалидность подвергают переосвидетельствованию. Профессор определила и срок её пребывания в этом мире: один год.
         В пятнадцатом году Лариса пересела в инвалидную коляску. В доме и бане пришлось вносить конструктивные изменения чтобы можно было больную без проблем передвигаться по дому и на улице.  С этих пор я был привязан к дому на шесть с лишним лет.  В областной клинической больнице Ларисы услышала от одной женщины, что в Индии есть целитель, который лечит все болезни. Мы решились на поездку в ГОА . Об этом в моём рассказе.
                НА ДЕРЕВНЮ,  К ДЕДУШКЕ..
               
                1
     Совершить эту поездку в Индию нас заставили вынужденные обстоятельства. У моей супруги вдруг, почти неожиданно обнаружилось редкое заболевание. Я не буду рассказывать всех мытарств по госпиталям и клиникам, скажу лишь: консилиум врачей с профессурой в областной клинике в конце концов поставил диагноз. Это тяжкий и неизлечимый недуг. Я как врач по образованию, конечно относился к поездке в Индию скептически, но как муж я должен был не разрушать последнею надежду супруги, то есть оказать всемерную поддержку, ведь за плечами сорок три года совместной жизни, а это дорогого стоит.
      В областной клинической больнице в палате с женой находилась с женщина из Асбеста, которая страдала рассеянным склерозом. Она и рассказала, что у неё был такой сильный склероз, что не могла ходить. И она решила съездить в Индию к известному там монаху, который лечит от всех болезней. Вернулась она из Индии на своих ногах. Имя и местонахождение монаха эта женщина назвать не могла, но обещала это сделать, ибо у неё есть записи дома. В последующем супруга не раз с ней общалась по телефону, но у женщины оказались большие проблемы: сепсис, после заболевания
почек и она находилась на излечении в Москве. Женщина смогла сказать, что этого монаха в Индии знают  все.
      



    «Вытресли» мы с женой из «сусеков» последние деньги и решились на поездку в Индию. Конечно, оказали финансовую поддержку дети, в особенности дочь и зять. Они решили совершить эту поездку с нами, прихватив с собою двух детей: произвести сочетание полезного с приятным – найти монаха и отдохнуть на берегу Аравийского моря. И вот четвертого ноября, ночью мы вылетаем на Гоа.  Таможенный контроль в аэропорту Кольцово прошли без проблем: нашу семью с супругой на инвалидной коляске пропускали вне очереди, мало того сотрудник аэропорта сопровождал нас вплоть до трапа самолёта, а затем сдал коляску в багаж. Одним словом: всё начиналось благополучно.

                2

    В Гоа нас доставил самолёт марки «Боинг- 767» компании «Азурэйр». Это дочерняя компания катарских авиалиний. Экипаж полностью был российским. За шесть часов двадцать минут перелёта нас дважды обес-
печивали питанием. Супруга перелёт перенесла благополучно. Экипаж самолёта сообщил в аэропорт на Гоа, что среди пассажиров есть инвалид – нужна коляска. К трапу самолёта в Гоа была доставлена коляска, а да –
лее, на автобусе мы подъехали к аэровокзалу. Было душно, температура воздуха достигала 30 градусов. В Екатеринбурге в момент отъезда было  -2 С0. В аэропорту  нас ждал таможенный контроль. Здесь уже нас всей
семьёй не пропускали. Без очереди шёл только я с женой на коляске, но нам в любом случае надо было ждать дочь с детьми. Надо сказать контроль там многоступенчатый, только паспорта проверяли четыре раза, багаж прошел не один контроль,- огромная разница по сравнению с нашим  аэропортом «Кольцово». Наши мытарства закончились через два с половиной часа.
Нас – туристов посадили в автобус и начали развозить по гостиницам ( не люблю слово: отель). Сразу же на выезде со стоянки наш автобус задел другой ( оторвал зеркало заднего вида). Я сразу же представил нашу картину: ругань, мат, биты, металлические пруты. Но, этого почему - то не произошло; водители автобусов о чем – то поговорили, затем виновник отсчитал опре-
делённую сумму в рупиях – денежная единица Индии, и на этом конфликт был исчерпан. Сразу же по дороге в гостиницу я отметил крайне узкую дорогу, мусор вдоль дороги, рисовые поля,- и это в городе, ветхое и
грязное жильё, определённую, по нашему понятию - убогость. Поразила растительность: многоярусная и многоцветная.  Гостиница была пятизвёздоч


ной. Выбор делал зять – Максим, руководствуясь тем, чтобы пляж был рядом: не катать же коляску с тёщей за километры до пляжа. После небольшого сна в номере мы выдвинулись на пляж; он был в трехстах метров от нашего
временного пристанища. Сразу отмечу: пляж превосходный, чистый. Песок на пляже мелкий, серо – белого цвета. Волны в море большие, а дно очень медленно уходит в глубину, нет надоедливых медуз. На пляже три летних кафе, которые конкурируют за клиентов вдруг с другом. Весь обслуживающий персонал говорит прилично на русском языке. Наших туристов там любят, ибо они любят поесть и выпить. Довольно быстро мы познакомились с персоналом всех трех кафе. Меня все стали звать: папе, а мою супругу просто мама. И было очень трогательно, когда они оказывали помощь в транспортировке  жены до лежаков на пляже. Они её успокаивали: «Мама не бойся, мама не горюй!» Я невольно вспомнил наш фильм «Шырли – мырли».
Питание в летних кафе подстроено под европейцев, но много блюд с морепродуктами. Вечером мы в ресторане при гостинице оценили кухню летних кафе на пляже, но об этом чуть позднее. Естественно, мы начали расспросы персонала кафе о монахе, который известен на всю Индию. Никто о нем ничего не знал. Впервые у меня закрались определённые сомнения: не приехали
ли мы искать иголку в стоге сена. Море оказалось очень тёплым сверх всех ожиданий. Вернулись мы в номер уже темно. Там темнеет рано, в шестом часу и очень быстро. Вечером мы отправились в ресторан.
        Первое блюдо: гуляш по-венгерски(суп), был хоть и острым,
но терпимым. Когда взяли второе блюдо,- есть не смогли: очень остро. Решили сменить блюдо, и также есть не смогли. Тогда я предложил зятю взять хотя бы для внука – Данила плов без специй. Зять сказал официанту: « Но, специй!» Когда принесли плов, его не смог есть не только внук, но и зять, у которого вызвало полное удивление факт, что указание: без специй, для
работников кухни ничего не значит. Перекусили мы лепёшками и соком. С тех пор мы в этот ресторан не заходили.
     На следующий день у нас была встреча с представителем туристической фирмы «Пегас». Милая девушка по имени Алёна также ничего не ведала об этом монахе. Мало того слегка посмеялась над нами: «Вам женщина со склерозом сказала,- а вы поверили? Надо быть мол  идиотом, чтобы найти человека в Индии с населением более миллиарда человек, не зная точной
привязки». Примерно в таком же тоне ответила нам массажист в гостинице Светлана, которая живет с мужем – индусом здесь на Гоа уже семь лет. Ничего об этом лекаре не знал и персонал гостиницы. По этой причине на следующий день мы решили выехать в Малый Тибет, где находится большой


буддийский монастырь. Этот маршрут нам подсказала дочь – Лена,
который она составила со слов женщины из Асбеста:к нему ехать шесть – семь часов. Именно на таком расстоянии и находился этот монастырь. Конечно, поездка была вслепую, но не сидеть же, сложа руки. У супруги упало настроение. Чтобы её как – то развеселить мы пошли изучать местную флору. С веточкой незнакомого хвойного дерева я подошёл к персоналу кафе, в котором мы по утрам завтракали. Мужчина – индус ничего о дереве не знал. Пришёл он минут через десять, спросив у кого – то на кухне название этого дерева. Оказалось, на хинди: крисметри.
Меня это не остановило, и вновь сорвал веточку дерева похожего на акацию и подошел к женщине, которая убирала опавшие листья на газоне. Там листья опадают постоянно – нет сезонности. Откровенно я думал: «Ну,
она то уж знает!». И каково было моё удивление,  что и она с этой веточкой пошла у кого – то спрашивать. Прошло почти полчаса, когда она появилась перед нами - Вульвола,- отметила она. – Спасибо,- ответил я ей
на английском.
    - Ты, представь, Лара, они не знают своих растений! А это ведь не трава, а деревья!- удивляюсь я.
    Супруга этому факту тоже поразилась и пожалела, что не взяла с собой определитель растений, хотя бы комнатных, ибо большинство этих растений мы увидели в дикой природе здесь. Впрочем, о незнании индусов своих растений я сделаю вывод на следующий день, определив основную черту этого народа.

          3


     Выезд из гостиницы у нас состоялся в седьмом часу. Водитель на автомашине марки «Тоёта» был индус по имени Прадип. Он знал хинди, английский языки, а также индийское наречие катарна. Которое нам через два дня сильно пригодится. Но об этом позднее. Прадип является руководителем и владельцем таксомоторного парка. В России у него есть друг Дима, который работает в той же фирме, где и наш зять Максим. Сам Прадип ездит крайне редко и сделал исключение для нас. Это симпатичный тридцатилетний юноша, ещё не женат. Жену у них – индусов для сына ищут родители.
У Прадипа родители уже умерли, их роль должна взять на себя его старшая сестра. – Но, она плохо ищет мне жену,- смеётся он. Так нам передала его слова ещё одна спутница Кристина. Эта девушка из Белоруссии, ей 27 лет.


Побывала замужем. Теперь туристом живет здесь уже полгода. О возвращении домой думает с тревогой, ибо все, кто не работал полгода и более должны там платить налоги. Если заплатишь налог, то могут вести следствие, где взял деньги, если не работал. – У нас даже денежные подарки на свадьбе могут проверить. Налоговые органы могут осведомиться, кто и сколько «кинул» молодым на пирог. Не будем судить батьку Лукашенко; это его способ борьбы с коррупцией. Кристина оказалась весёлой и общительной  собесед-
ницей; она осуществляла перевод от Прадипа с английского на русский. И вот мы – пять человек: мы с супругой, зять и два переводчика отправились в Малый Тибет. Дочь с детьми осталась в гостинице. Такую утомительную дорогу им было бы трудно выдержать. Дорога вначале шла довольно долго по Гоа. Я отметил слишком узкие и грязные улицы. Вдоль улицы магазины сменяются маленькими лавочками или  небольшими шалашами, или палатками., которых становится больше, чем далее мы отдаляемся от центра города. На весь Гоа всего два светофора. Так нам сказала Кристина.  Постепенно утренняя прохлада сменяется дневной жарой. Мы через три часа останавливаемся перекусить в придорожном кафе. Там много посетителей, идем в туалет мыть руки. Грязь и крысы. Крысы у них в почёте, ибо Бог Ганеша ездил на крысе. Мы – россияне заказываем только глазунью и чай. Кристина ест вместе с Прадипом. Мы удивляемся: как она за полгода привыкла к таким острым блюдам. Далее дорога идёт по горному серпантину. Женщин в машине подташнивает,- останавливаемся для перекура. К нам подбегаю мартышки. Угощаем их бананами. Все бананы, почти полностью, съедает старший самец,
не оставив даже шкурки детенышам. Наши женщины возмущены таким поведением мужчин – обезьян. Едем дальше (об индийских дорогах напишу позднее). Неожиданно выезжаем на плато. Сразу же начинаются поля кукурузы, риса, пшеницы. Причем посевы культур разновозрастные, то есть убрав урожай, индийский крестьянин готовит почву под другой. По ходу отмечаю: плодородный слой почвы не более пяти сантиметров. Невольно задаю вопрос супруге: « Как на таком слое почвы всё растёт?»
     - Очень просто,- ответила она,- здесь высокая температура и процессы гниения происходят  очень быстро.
       Мне осталось только развести руками. Индусы работали ещё на буйволах, часто встречались повозки ими запряженные. Вдоль дорог постоянно шли мужчины и женщины. Многие из них везли на велосипедах или несли на себе, женщины - на голове, древесный хворост. По всей видимости, многие готовили пищу на дровах. В то же время я видел, как из Гоа в направлении


Малого Тибета шли цистерны со сжиженным газом. Не всем по карману такой вид топлива.
      Мужчины одеты крайне не броско: в лучшем случае рубашка и шорты, чаще просто полотенце обмотанное вокруг бедер. Полных мужчин и женщин мало, особенно в сельской местности. Обувь – плетёнки, шлёпанцы,
или просто босые. Часто индусы просто спят возле дороги. Встречаются и колёсные трактора, но все старые, побитые временем. Топливо в Индии дороже нашего примерно на десять рублей. Среди таких пейзажей и находится Малый Тибет. Это определённая территория, выделенная правительством Индии  для беженцев с Тибета, которых  преследовали Китайские власти. Густонаселённая Индия нашла место для нищих беженцев место под солнцем. Здесь имеется величественный буддийский храм, гостиница для послушников храма, больница, поликлиника и другие сооружения. Сразу отмечу: на территории буддийских учреждений, храмов чисто, аккуратно, а за пределами мусор, грязь – индийская небрежность. Буддисты одеты опрятно в фиолетового цвета хитоны ( так назову у них одежду), выглядят просто отменно.
Чувствуется, что живут по определённым  правилам, которые не наносят вреда здоровью. Спрашиваем в храме о монахе – лекаре. Нас отправляют в больницу. Лечебное учреждение находится примерно в трехстах метрах от главного храма. На приёме у врача четыре человека. К нам подошёл буддийский монах – так назовём его, и на английском языке сказал: надо встать в очередь. – Но шрихт енглиш,- ответил я,- Раша,- хлопнул  себя по груди.
       - Дак ты из России?- удивляется монах.
    - А ты говоришь на русском? Калмык наверное?- перебираю в уме буддийские регионы России.
    - Нет. Я из Бурятии.
    - Часто бываете на родине.
    - Раз в четыре года. Я очень тороплюсь на службу. Передайте привет России.
    Как – то сразу стало теплее и уютнее в больнице.
Прошло три человека перед нами. И вот мы предстали перед женщиной – врачом. Кристина объясняла Прадипу на английском языке, а тот переводил на хинди для врача. Выслушав жалобы, она взяла в руки кисти супруги и долго вслушивалась в пульс. Затем она предложила траволечение и массаж. Мы отказались, ибо официальная медицина массаж запретила супруге.
Спросили доктора о монахе – врачевателе, где он сейчас находится?  К сожалению, буддийский врач ничего о нём не слышала. Выходим из помещения  врача, надеваем обувь. – Вот как «облажались»,- сетует зять.
   

 - М-м-м… надо было ожидать,- отвечаю я,- ехали в некуда.
    - В самую глубину Индии,- усмехается Кристина.
    - Да-уж,- отмечает супруга,- в туалет надо. Зато здесь принимают бесплатно, без медицинских полисов, талонов и регистратуры. Вы попробуйте попасть на приём в нашем лечебном учреждении?!
     Спросили: где туалет. Нам показали. У них оказались удобства во дворе. Обычный выгреб, очко. Правда, там нет туалетной бумаги, зато есть водопроводный кран, ведро и пластиковая кружка. Рулон туалетной бумаги
мы всё - таки на случай взяли.
     После этого доставив супругу в коляске до машины мы решили посетить буддийский храм. Храм необычайно красив и внешне, и внутри. Розовый мрамор под  босыми ногами ( туда можно зайти только без обуви) отшлифован до зеркальной чистоты. Высокие колонны отражаются в нем. Между колоннами невысокие скамьи, размещённые напротив друг друга. Там во время богослужений сидят прихожане лицом друг к другу. Вместо христианского иконостаса статуи Будды в различных позах и облачениях,- они покрыты золотом. Богослужение идёт постоянно: используются записи на магнитной ленте. Редкой красоты храм, который тибетцы создали за тридцать лет. Вся территория храма украшена разноцветными флажками. Только ради этого
стоило сюда приехать. Ворота на территорию храма обвиты яркими фиолетовыми цветами. Я спрашиваю у Прадипа, разумеется, через Кристину, - Что это за   дерево, на котором такие красивые цветы?
     Ответ уже не поразил: « Какой – то цветочек…».
Тут я понял свойство индусов: они не «заморачиваются». Более точного отношения индусов к внешнему миру на русском языке я не смог найти. Кстати, далее в моём репортаже это душевное свойство будет только
подтверждаться.  Едем обратно. По дороге, в одном из населённых пунктов, решили попить ананасового сока. Возле дороги мужчина в грязной рубашке с помощью аппарата типа нашей мясорубки выдавливал сок.
Антисанитария полная. Все выпили сок. Я же подумал о себе, что зря это сделал.
     В одном из населённых пунктов, я увидел детский сад, который поразил меня своим видом. Серое здание в два этажа было окружено высокой ме –
таллической решеткой. За решеткой, на  грунтовой плошадке гуляли дети. Ни одного яркого и красочного пятна в этом детском саду, даже травянистого газона нет. Я не смог увидеть на площадке детского сада обычных песочниц, избушек, качелей.
    - Это ужасно!- воскликнул я.- Они даже для детей ничего не делают!
   

     - Это – Индия,- спокойно ответила мне Кристина.
     - Бедность,- добавила супруга.
     На этом мои возмущения кончились, ибо я уже знал основную черту индусов: не «заморачиваться».
      Затем мы заехали в знакомое кафе, перекусили и поздно вечером были в
номере гостиницы. И тут у меня началось патологическое движение в кишечнике. Бросаюсь к дочери,- она врач - психиатр,- Ты что – то захватила с собой от диареи?
   - Захватила,- засмеялась она.
   Весь следующий день я голодал, пил крепкий чай и таблетки; на пляж не ходил. Этот день мы решили посвятить вновь поискам индуса – народного врачевателя, ведь Кристина на обратной дороге неожиданно вспомнила, что три года назад она уже возила женщину с онкологией к этому народному лекарю,- Это было в другой стороне,- сообщила она нам.- Постараюсь восстановить старые записи и телефоны. Она дала вновь надежду моей супруге, которая мучилась от неизвестности в номере, а я от диареи. Мне в течении суток нужно было привести кишечник в порядок, так как выезд в сторону Бангалора намечался на утро следующего дня. В этот день я не ходил на пляж, оставаясь в номере. Уборку персонал отеля производит ежедневно, доставляя одновременно два литра воды, два пакетика чая, два кофе, и четыре пакета сахара. После выноса мусора из туалета и из комнаты служащий гостиницы
проверил уровень воды в фарфоровом кувшине пальцем, предварительно не вымыв даже руки. У них нет никаких понятий о гигиене. Супругу и родствен
ников я строго предупредил, чтобы не употребляли воды из кувшина, а пользовались только бутилированой или кипячёной водой. В очередной раз убедился: здесь не «заморачиваются».
       Кристина вечером дала нам прекрасную весть о том, что этого монаха зовут Нароян Мурти. Дочь сразу заглянула в интернет и нашла об этом врачевателе всю информацию. Живёт он в поселении Нарасипура, который расположен в тридцати пяти километрах от Шимоги. Ехать туда примерно семь часов. Созваниваемся  с Прадипом и намечаем выезд на шесть часов утра в воскресенье. Нароян Мурти ведёт приём пациентов только два дня в неделю: воскресенье и четверг ( информация из интернета). Почему не дала такой информации женщина из Асбеста,- не знаю, но предполагаю: виной всему рассеянный склероз.  Супруга у меня повеселела,-появилась хоть какая – то определённость.
        Наш путь три часа пролегал в том же направлении, что и двое суток назад, до знакомого нам кафе. Там мы вновь перекусили; я осторожничаю:


беру только глазунью и чай. Все симптомы кишечной инфекции у меня прошли – медикаментозная терапия и голод помогли. От кафе мы на этот раз едем совершенно в другую сторону. На этот раз глаза уже «притёрлись»
к индийским пейзажам и мусору вдоль дорог и сельской нищете. Нам ехать до Шимоги, минуя Согар еще четыре часа.
    Шимога по индийским меркам небольшой город. Но как в этом случае объяснить то, что там есть технологический институт, крупный сафари – парк.
Останавливаемся на узкой улочке возле кафе. Кафе довольно странное: под разбитыми плитами у входа текут канализационные стоки в канаве; множество мух. Напротив, на противоположной стороне улицы, расположено примерно такое же кафе, из которого выходит мужчина – индус срыгивает
пищу прямо на асфальт и спокойно уходит обратно в кафе. Теперь уже и я не «заморачиваюсь». В кафе персонал уже знает где практикует Нароян Мурти,
объясняют Прадипу дорогу.
     Через сорок минут мы были у цели. Небольшой особняк с баком для нагрева воды на крыше, солнечными батареями, окружен невысоким бетонным забором с металлическими воротами. Во дворе  дома я вижу автомашину белого цвета. Возле особняка канава, и на противоположной стороне улицы более глубокая канава, за ней сад с фруктовыми деревьями, огороженный колючей проволокой. Ставим машину и видим огромную очередь до трехсот человек, ужасаемся.
        Я с зятем Максимом занимаю очередь, а Прадип с Кристиной идёт к воротам; они делаю попытку пройти без очереди. Тех, кто пытается сделать попытку пройти  без очереди индусы вытаскивают силой и бесцеремонно
выталкиваю с руганью и криком. Мы недоумённо с Максимом смотрим друг на друга. В очереди интересуются откуда мы прибыли на английском языке. Я привычно отвечаю,- Но шприхт инглиш,- и стучу себя в грудь,- Рашен. – В очереди улыбаются, предлагают перейти на ту сторону улицы, где появилась тень. Я перехожу. Канава почти доверху заполнена мусором. Мужчины и женщины сидят на дороге, опустив ноги в канаву. – Сет даун,- предлагают они мне. Я отмахиваюсь,- Но. - Накануне, перед отъездом я только что
выстирал бриджи и пачкать мне их не было желания. У бетонного забора люди в очереди перекусывали, пили из кокосов, ели бананы и прочие продукты, а все отходы бросали, как в канаву, так и за забор Нарояну Мурти. – Хорошо же они благодарят своего доктора,- смеётся Максим. Надо отметить, что за забором, у хозяина, стояла копна сена. Так эта копна почти до
половины была завалена мусором от посетителей. В это время к особняку подъезжает микроавтобус с громкоговорителями на крыше. Я догадываюсь:


идёт какая – то предвыборная  компания.  Здесь большое скопление народа – удачное место для агитации. Дважды был прочитан какой – то текст. К автобусу подошли два человека; им выдали две листовки и два «захудалых» типа эскимо мороженых. Листовки индусы тут же выкинули, не читая, в канаву и молча стали лизать лакомство. Никто в очереди не обратил на это внимания. Для меня это уже не было странным явлением: всё укладывалось в моё представление об этом народе.
     Через полчаса в очереди остаюсь я один: Максим ушел к автомашине, навестить Ларису. А ещё через несколько минут он подошёл ко мне и сказал: «Пошли. Коляску с Ларой надо везти,- Прадип договорился…»
Достаём коляску, усаживаю в неё супругу и качу её к воротам особняка Нарояна Мурти. – Они же будут ругаться,- говорю, идущей рядом Кристине. – Пусть кричат,- это Индия, а ты не обращай внимания.
       Её совет не понадобился, ибо народ в очереди проявил к нам сочувствие. Как я был ему благодарен в этот момент.
    Предстали перед Нарояном Мурти, который вел прием во внутреннем дворике. Около него крутилось много индусов, которые делали бизнес на мазях,
бальзамах и другой лекарственной продукции. После объяснения с Прадипом существа дела на наречии котарна ( Нароян говорит только на этом наречии), Мурти взял в руку кисть супруги и через минуту сказал: « Это заболевание ещё не удалось в мире никому излечить, но улучшить Ваше состояние можно».
Он перешел в небольшое помещение рядом и начал в пакеты накладывать травы, предварительно надев марлевую повязку. Зато сам внешний вид потомственного врачевателя ( более 800 лет их род занимается этим; сейчас он обучает сына) не вызывает приятного отношения; во рту один зуб, худой, на бёдрах грязное полотенце, но быстро поставленный диагноз меня поразил. Я жил с супругой рядом и не мог догадаться о её болезни. Парадокс!
    После того, как были приготовлены мешочки с травами, Нароян Мурти подробно рассказал Прадипу методологию их приёма. Этого количества травы хватит на сорок пять дней. Курс лечения девяносто дней, то есть через сорок пять дней нужно вновь появиться здесь. На больший срок он дать траву не может, ибо теряется её активность. Мы выкатываем коляску с супругой за ворота. Я раскланиваюсь, благодарю на английском языке народ в очереди. То зачем мы ехали в Индию - свершилось!
     Местное время подходило к 17 часам, вскоре уже будет темнеть. Ехать в темноте по горному серпантину мы не решились, надумали на ночь остаться в Шимоге, чтобы на следующий день побывать на сафари, увидеть водопад – памятник природы, посетить самую большую статую Шивы.
   

В гостинице разговор вёл Прадип. Цену за ночь он  «сбил» вдвое. Наших паспортов никто не требовал. Номера в гостинице были одноместные, но в двух
уровнях с претензией на роскошь. Мы взяли два номера. В одном, наверху, разместился я с супругой, а зять внизу на диване,- ему выдали простынь. Пошли в ресторан. Ресторан оказался в два раза дешевле чем в Гоа, на пляже, то есть в провинции, в Индии, ну, как у нас. Ночь провели плохо: телевизор не работал, кондиционеры не функционировали, хотя служащий гостиницы принес нам пульт для управления ими. Всю ночь кто – то плакал, шумела вода, грохотало железо. Правда, эти обстоятельства нам с супругой уже не
испортили настроения.
           Дальнейшее описание нашего путешествия по Индии я приостановлю, ибо наша тема  совсем другая. Прочитать полностью репортаж можно на проза.ру.
      Одним словом: индийский целитель не дал нам никакой надежды на излечение. Травы, выданные им, определенного облегчения не принесли, болезнь продолжала прогрессировать.  Не буду описывать все события нашей жизни за шесть лет: они однообразные и монотонные. Приведу в качестве примера свой рассказ «Один день»
 
                ОДИН  ДЕНЬ
                Проснулся в обычное время: ровно шесть часов утра. Повернулся на диване, затем поставил ноги на пол, почесал стриженый затылок, взглянув на окно, которое полностью было заставлено помидорной рассадой невольно отметил: день – то «набухает»…  Вздохнул, взмахнул руками и потянувшись встал.  Первым делом иду на кухню ставлю электрический чайник, только затем складываю постельные принадлежности в диван. Ритуал обычный: вначале пью таблетку от давления, затем кружку зелёного чаю. Пью исключительно чай: утром – зелёный, а течение дня – Иван – чай, причём сырьё проходит только обычную сушку на чердаке,  ибо считаю: в процессе ферментации теряются его полезные свойства.
     Пью чай, одновременно просматриваю погоду, новости и почту по компьютеру. Только после этого перехожу к личной гигиене,- странный порядок, но именно такой выработал за годы нахождения на пенсии.

                ***
 Позитив            
  - пенсия, небольшая, но хорошая, даже милая…



- трое детей, четверо внуков.
- возможность видеть солнце…

                Негатив
- больная жена.
- преклонный возраст…
- утрата или ослабление некоторых физиологических функции (глухота частичная). На правое ухо с детства   нет слуха: осложнение после золотухи, иначе: стрептодермия волосистой части головы.
            
                ***

       В семь часов десять минут начинаю  печь лепёшки. Обычный хлеб давно не ем.  В лепёшки я примешиваю ржаную муку, отруби или крупу: геркулес, четыре злака. Лепёшки получаются грубые, но очень полезные за счёт большого количества клетчатки, кроме того, там много белка за счёт овсяных хлопьев. В овсе шестнадцать процентов белка; для лошадей это количество белковых веществ  достаточно.  А чем мы хуже лошадей?  Такой нехитрый рацион помогает мне сохранить мажорное настроение.
     Погода в очередной раз не оправдывает прогнозы синоптиков; вместо снега, похолодания вполне приличное солнечное утро. По этой причине начинаю перенос рассады в теплицу. Это надо успеть сделать пока не проснулась супруга, ибо уход за ней потребует много времени. Рассада будет в теплице до вечера, то есть до семнадцати часов. Одним словом: хождение по мукам, а иначе на Среднем Урале ничего приличного не вырастить. Попутно приношу дрова, чтобы что – то сварить на плите. В середине апреля есть ещё необходимость протапливать печи. У меня их две: маленькая в небольшом прирубе, где спит жена и находится моя библиотека, большая печь с плитой на кухне, обогревающая и основную комнату,- обычная деревенская изба.

                ***

                Позитив

- в частном доме спокойнее, чем в многоквартирном здании.
- огород, теплицы, кустарниковые насаждения, есть возможность сделать


запасы овощей и ягод на зиму.
- постоянная работа. Отношу её к полезным свойствам.
- природная среда, которая привносит позитив в нашу однообразную жизнь.

                Негатив

- привязанность к дому. Просто так невозможно оставить жильё: летом – посадки, которые надо поливать, обрабатывать;  зимой – необходимость топить печи.

                ***

     Захожу в прируб. Жена спит,  смяв одеяло. Осторожно и аккуратно закрываю её. На журнальном столике, возле постели находится небольшая емкость для воды с соском – так удобнее пить, не поднимаясь с дивана. Здесь же снотворные таблетки: глицин, как дополнение к основному снотворному, телефон, чтобы меня вызвать при необходимости, если нахожусь в большой комнате, деревянная колотушка, которой она «вытаскивает» меня, если я рядом,- на кухне. В дополнении к этому пластиковая кружка, куда собирается слюна, слизь при кашле. Высота дивана увеличена, под ножки подставлены обрезки доски, кроме того, на диване ещё находится толстый матрац. Все эти приспособления для того, чтобы супруга смогла подняться с постели, ибо с «низкого старта» уже у неё не получается. Возле дивана стоят «ходунки» - приспособление, облегчающее больной ходьбу. Тихо закрываю дверь и выхожу на кухню.
     Начинаю готовить завтрак  для жены. На кусок чёрного хлеба отрезаю пластик сыра, обычно белорусского производства. На ломтик сыра кладу болгарский перец, огурец, петрушку. В виду диабета второго типа ( сейчас уже пять типов) она не ест сладкое и исключительно чёрный хлеб. Утром она обычно пьёт кофе с козьим молоком. Молоко берём у соседки Маши. Я это молоко не пью, но с кашей ем, иногда творог потребляю, если есть сметана. Затапливаю печь на кухне, ставлю на плиту чайник,  кастрюлю с картошкой. Варёная картошка должна быть всегда в наличии, ибо с ней можно сделать по-быстрому любой салат или просто поджарить. Во второй кастрюле отвариваю кусок курицы: на бульоне сделаю овощной суп, а мясо будет использовано в салат.
    Раздаётся телефонный звонок. Понимаю: супруга проснулась и требует помощи. Захожу в прируб. Скинув одеяло, жена старается выполнить зарядку


лёжа для ног и рук. Конечности исхудавшие, кожа складками  на них «висит». Опускаю у неё с постели ноги на пол и за руки вытягиваю в сидячее положение. Делаю не затейливый массаж на спине, невольно отмечаю:  рубашка сырая – общая слабость, верхняя часть туловища ( грудная клетка) потеряла уже мышечную массу, плечи стали острее. Затем она берёт кружку и откашливает слюну, слизь.  Я же должен приготовить лекарство, которое пьют в капсулах. Но больная не может их проглотить. Поэтому я высыпаю содержимое в кружку, растворяю лекарство в воде…  Она выпивает, запивая водой, исключительно  тёплой, ибо она холодной или горячей начинает сильно кашлять.

                ***

                Болезнь
    Заболела пять лет назад, но точный диагноз поставили  только через год. Дали первую группу инвалидности. Три года назад даже ездили в Индию, к знахарю. Нароян Мурти подержал кисть больной в руке не более минуты, сказав: заболевание, которое ещё никто в мире не излечил. Дал траву для облегчения страданий… Позднее ежеквартально ставили в больнице или на дому системы, но в последнее время более пяти систем не могли поставить: вены на руках и ногах недоступны…

                ***
                Позитив

- голова, то есть умственная деятельность в порядке; осознаёт реальность своего положения.
                Негатив

- трудность передвижения, даже препятствие в пять сантиметров непреодолимое…
-  невозможность есть нормально. Нарушена координация глотания пищи.
- проблема  со стулом, ибо нижние отделы кишечника плохо функционируют; необходимо слабительное средство.
- гипертоническая болезнь.
- диабет второго типа.
                ***

         

   Опираясь на ходунки супруга, медленно движется к выходу из комнаты. Помогаю ей преодолеть порог, где мною сколочена небольшая скамья, подставка, иначе больной порог не преодолеть.  Для поднятия тонуса я напеваю романс:
                Я встретил Вас и всё былое…

    Супруга сердится; она не любит, когда я «вру» все песни. У меня полно-стью отсутствует музыкальный слух. Я останавливаю пение, и провожаю больную до туалета, который я шесть лет назад оборудовал в деревенском доме. Маленький порожек она не может с ходу преодолеть. Я обнимаю её за пояс и приподнимаю над порогом. В это время она пускает ветры. От неожиданности я ослабляю хватку, и жена начинает падать, я успеваю схватить её под мышки, на ходу импровизирую:
                Ты ж мене пидмананула
                Ты ж мене пидвела
                Ты ж мене перданула
                С ума – розуму свела…
Дружно хохочем. Я понимаю: эти «казусы» - проявление болезни. Оставляю супругу в туалете, иду затапливать печь в прирубе.  День для жены только начался, а для меня он в полном разгаре.
    После выхода жены из туалета мне нужно её расчесать, привести голову в порядок. Самостоятельно она этого сделать не может: руки выше груди не поднимаются. Надеваю на неё халат, усаживаю в кресло, подкатываю к столу. Одновременно она просит включить телевизор, так как он заглушает ей шум в ушах, но заметно ослабляет наше взаимопонимание; я перестаю понимать её речь.  Супруга что – то говорит мне; я догадываюсь по губам: «Надо конфетки».
      Я подаю вазу с конфетами. Она машет руками, давая мне понять: не это ей нужно. Она отключает звук у телевизора и членораздельно мне говорит, когда я подставляю ухо близко к её лицу: «Салфетки».  Дружно хохочем. По-даю салфетки бумажные и носовой платок в придачу. Пока она завтракает, я ухожу на кухню: контролирую печи, готовность варёной картошки, куры, снимаю с плиты чайник,- вода в нём уже кипит. После чего беру веник и заметаю мусор, выношу помои на компостную кучу.
     Слышу, как жена отключает телевизор, значит: переходит к духовной практике, то есть будет читать молитвы. Я у неё в качестве дьячка. Кладу перед ней книги, зажигаю свечу, повязываю платок, попутно трижды целуя со


словами: благословляю на молитвенный подвиг!» Она начинает креститься и что – то шептать. Я к её подобной практике отношусь спокойно, хотя сам даже креста не ношу.  Отец Михаил меня по этому поводу воспитывает, когда по просьбе супруги приезжает её исповедовать. Одновременно он всегда интересуется: пишу ли я рассказы и сказы. Я понимаю: он желает меня использовать для пропаганды религиозных убеждений. Я очень не люблю, когда я являюсь средством для кого – то. Под каким -  либо предлогом я тактично ухожу от прямого сотрудничества с Церковью: хочу выстроить отношения с Богом без посредников.
     После молитвы жена идёт в туалет, затем усаживается на диван. Её место  приподнято с помощью подушек, которые обычно бывают в мебельных комплектах. Там таких семь штук. Надеваю на ноги носки; ноги холодные и синюшные, ступни - фиолетовые.
     - Тебе надо будет полежать в горизонтальном положении, чтобы ноги побелели,- советую я ей.
      - Знаю.- щебечет она. – Включи телевизор.

                ***

                Из чего состоит жена (метафизика)
- из веры в Бога
- из школы. Постоянно видит школу во сне.
- из забот о детях, внуках.
- из интереса к жизни подруг детства,  института, школы.
- из хлопот по будущему урожаю (только уже в метафизическом плане)

                Позитив

- даёт дельные советы пор выращиванию рассады.
- напоминает о датах рождения родственников и знакомых.

                Негатив

- мне часто приходится разговаривать по телефону с её подругами, которых я порою совершенно не знаю, ибо они её не всегда понимают из-за невнятной речи. Одним словом: толмач с дефектом слуха.

                ***

      

Не смотря на тяжесть заболевания, она старается быть полезной для семьи, родственников. Единственный вид деятельности, который она выбрала: вязка носков и варежек. Скрюченными, усохшими пальцами рук кропотливо выводит рисунок на носках.  После того, как кисти рук устают, читает книгу. На этот раз у неё в руках книга Федосеева «Смерть меня подождёт». Отменная книга. У меня есть полчаса времени посидеть за компьютером. ибо затем нужно сварить кашу.  Гречневую и пшённую  крупы обычно замачиваю… Сегодня у нас пшённая каша.  Добавляю козье молоко. После получаса наиболее густую часть каши откладываю для себя. Для супруги размалываю кашу блендером, чтобы не давилась. Спрашиваю:  что будет пить? С кашей обычно пьёт молоко или чай с молоком.
     Вновь сервирую стол, предварительно вымыв посуду после завтрака. Стараюсь не накапливать много грязной посуды, ибо нагреватель небольшой, всего на пятнадцать литров. Вновь подкатываю жену к столу. Я быстро съедаю свою кашу, выпиваю Иван – чай и отправляюсь на улицу. Надо подготовить место в дровянике для дров, которые расколол ещё в марте. Заполнять дровяник рано, так как ещё почва под снегом. С работой справился быстро, попутно поправив канавку водоотводную возле дома.
    Захожу в дом. Супруга с кашлем и мучениями при глотании пищи закон-чила есть кашу. Рукой «маячит» мне: надо лечь на диван. Подвожу коляску к дивану, на котором я сплю ночью, укладываю две подушки под голову и одну под ноги. Она садится на диван и валится на подушки. Я заношу у неё ноги на третью подушку. Ноги почти фиолетового цвета. В конечностях венозная кровь движется за счёт активного движения мышц, а у неё они атрофированы. Помогает лишь пассивный отток крови в горизонтальном положении. Она мне пытается что – то рассказать. Понимаю, что с кем- то говорила по телефону. В ответ я часто говорю, если её не понял банальные фразы: «А-га», «Ну, конечно». «Так оно», «Правильно говоришь», «Всё верно» и т.д. На этот раз я ответил: « Ну, конечно: козе понятно!»
      - Наплевать на тебя, - сердится супруга.
      - А понял,- смеюсь я.- Ходишь за тобой и вот такая благодарность?- Ре-шил я поёрничать.
      - Тоня звонила…Тебе привет,- разбираю я её фразы, предварительно отключив телевизор.
     Она вновь жестами мне показывает: нужна книга и очки. Даю требуемые предметы в руки.
       Теперь я могу с часок отдохнуть, точнее, почитать книгу. Ухожу в ма-




ленькую комнату, попутно закрываю вьюшки на печках, снимаю картофель и куру с плиты. Читаю Каверина «Эпилог». Много внимания уделил отношению с Союзом писателей.  Написано легко, доступным и приятным языком. Читал не долго,- услышал сигнал телефона. Наши телефоны ( у супруги два) находятся в большой комнате на окне. Это точка, где телефоны надёжно работают со всеми операторами.
     - Таня едет,- поясняю я телефонный разговор для жены. Родная сестра супруги обычно раз в месяц навещала нас.

                ***

                Позитив

- Татьяна выполнит некоторые виды работ, которые для меня неприятны: пересадка рассады цветов: петуньи, астры, георгины и т.д.
- вечером, после бани, за столом выпьем немного самогона.
- наведёт порядок на кухне, в шкафу для одежды.

                Негатив

- придётся готовить на кухне какое – то рыбное блюдо,- гостья любит мо-
репродукты.
                ***

                Начинаем с супругой составлять план работы для её сестры. Одним словом: гостью надо использовать в полном объёме. Здесь супруга просит её поднять. Бросаю взгляд на ступни ног, – побелели: достигли временного эффекта. Больная направляется в туалет, где я предварительно  щёлкаю выключателем.
     Через четверть часа она просит перекус: простокваша с отрубями. Напи-ток я готовлю каждый день в стакане. Через сутки из козьего молока получается кисло – молочный продукт. В сочетании с черносливом вызывает «послабление» кишечника.  Пока супруга смотрит «Тайны следствия» и ест простоквашу, я готовлю салат из отваренной куры, картошки. Там ещё будет квашеная капуста, зелёный горошек, репчатый лук. На курином бульоне приготовлю уже завтра овощной суп. Татьяну надо будет сразу по приезду накормить.
   


  Подошло время заносить рассаду помидоров домой. Мероприятие проходит в два этапа. В начале, ящики переношу на веранду, ибо в огороде грязно. Затем уже с перевалочного пункта несу в избу. Жена что – то мне «маячит» - жестикулирует. Отключаю телевизор, приближаю левое ухо к супруге. Она шепчет: «Вижу пасынки,- оторви!» Перебирая рассаду,  и отрываю несколько пасынков.
    - Не успели в теплицу высадить, а пасынки уже появились,- возмущаюсь я.
    - Земли им мало,- вот и торопятся дать потомство,- реагирует она на моё негодование.
    - Конечно, не иначе, как коварство со стороны помидор,- поддерживаю разговор с супругой. Она хохочет.
   - И чего над мужиком так смеяться?- уже не удивляюсь я, приблизив ухо к губам жены. Она мне разъяснила своё пояснение.
   - Абсолютный «глухарь»,- улыбаюсь я.- Надо стиральную машину запустить: выстирать твою простынь и рубашку,- потеешь…
    Она кивает головой, выражая согласие.
     Запустив машину, ставлю на стол салат. Подкатываю её на кресле к столу. Перед тем как начать есть, принимает таблетку от давления и капли «Кудесан», точнее коэнзим Q 10 – препарат для улучшения сердечной деятельности. В этой связи вспоминаю преподавателя по патфизиологии Хомоло, у которого была кличка «коэнзим». Любил он об этом говорить, ибо это вещество было только что открыто, и он  имел к этому какое – то отношение. Себе тоже накладываю салат и присаживаюсь за стол рядом с супругой. Я ем быстро, она же старается тихо тщательно переминать пищу во рту. Не успел я закончить есть, как она сильно поперхнулась. Подставляю кружку для слизи и даю салфетки. Кашель её душил не менее получаса. Со слезами на глазах, она поясняет мне: « Плёночка попала…». Смотреть и быть участником её страданий тяжело. В то же время я обязан находиться рядом. В конце концов она успокаивается и продолжает есть.
     - Что пить будешь? – спрашиваю её, отключив телевизор.
     - С яблоками,- тихо, едва слышно шепчет она.
       Нарезаю яблоко мелкими кусочками, заливаю кипятком. Этот напиток жена выпьет вместе с ложечкой мёда.
      Примерно через час заканчивается наш ужин. Я отмываю кружку от сли-зи, убираю грязные салфетки,- бросаю в печь. Уношу посуду на кухню, где сразу начинаю её мыть. Только после этого пересаживаю жену на диван.
     - Тане надо заказать отруби,- вдруг вспоминает жена.
   


 - Конечно, надо Жене с «куревом» завязать,- поддерживаю я супругу. Она машет рукой. Я понимаю, что «ляпнул» что – то не то. Отключаю телевизор и настраиваю ухо на её речь.  Смеёмся. Набираю номер телефона Татьяны и прошу её купить перед отъездом к нам отруби. После этого иду развешивать бельё на веранду. У меня закрываются глаза, хочется спать, но нужно ещё с часик потерпеть, до половины одиннадцатого, ибо раньше жена не пойдёт ложиться спать. Застилаю на её постель чистую простынку и достаю из комода чистую ночную рубашку. Какое – то время вместе   смотрим телевизор. В десять часов решительно отключаю «ящик» и снимаю с полки богослужебные книги; жена будет читать вечерние молитвы. Всё повторяется по-утреннему сценарию – добавить нечего. В половине одиннадцатого ритуал закончен, кладу на полку книги, снимаю с головы супруги платок, помогаю встать с кресла; она отправляется в туалет. В это время я готовлю для её сна питьевую воду, переношу в маленькую комнату телефон, очки, кружку для сбора слюны, салфетки.
     Через десять минут помогаю супруге преодолеть порог в комнату, сни-маю с неё  халат, надеваю чистую рубашку. Она осторожно присаживается на постель. Я беру таблетку фенобута (снотворное)  измельчаю её в столовой ложке и, добавив воды, даю супруге. Дополнительно она ещё кладёт под язык таблетку глицина, иначе ей просто не уснуть. На конец, она кладёт голову на подушку, я поднимаю её ноги на постель. . Ступни ног холодные и фиолетовые… Чтобы больной заснуть, ей надо ещё почитать. Кладу ей на грудь книгу  Федосееаа «Смерть меня подождёт» и очки. Включаю настоль-ную лампу, отключая общий свет,  желаю супруге спокойной  ночи и отправляюсь в большую комнату на своё спальное ложе.

                ***

                Позитив

-  есть надежда, что завтра будет новый день не хуже уже прожитого.

                Негатив

- ожидание, страх перед  неизбежным.

            




                ***

       Так прошёл день. Я засыпаю…


 




               Чуть позднее супруга перебралась в большую комнату чтобы смотреть телевизор ночью, ибо её мучила бессонница. Ларисе стало трудно переворачиваться ночью. Я предложил спать «валетом». Несколько ночей проспали, но признали это неудобным: она по ночам смотрит религиозные программы. Порешили так: я сплю в маленькой комнате с телефоном чтобы в случае необходимости к ней прийти ей на помощь. К спинке дивану я примотал два пояса от халатов. Ухватившись руками за эти «канаты» она могла переворачиваться. И здесь она проявила заботу обо мне, чтобы не тревожить ночью. За шесть с лишним лет болезни я вставал среди ночи не более двух десятков раз, когда у неё прихватывало сердце. Я давал аэрозоль нитроглицерина под язык.
    Очень большое негативное влияние на супругу произвела смерть племянницы Наташи от ковида ровно за 40 дней до смерти самой. Наташу все считали дочерью моей жены. У неё было тяжелое детство. Родственнице было всего 48 лет. Двое суток Лариса проплакала. Мои утешения мало помогали.
    Последние пять суток я провел возле неё; спать лежа уже не могла, только в сидячем положении. Ей не хватало воздуха, приходилось среди зимы открывать окна. Начались боли. По совету невролога Курдюковой вызвали врача на дом. Попросили его выписать наркотики, чтобы снять боли. Терапевт Шанин Олег предложил АЦЦ. Жена на бумаге написала ему, что через несколько дней умрет. Он ответил: « Ты – бабушка ещё поживешь!»
       Врач допустил непростительную ошибку: покинул больную, не облегчив её страдания. Наркотики выписал врач – хирург Абакаров Магомет Омарович. Спасибо ему. Через двое суток супруга скончалась, но я эти двое суток уже вводил ей наркотики.  Ее час пробил в два часа ночи 21 января. Хоронили 23 января, в день моего  рождения, – так совпало. Могилу  ей вырыли между моими покойными родителями. Сделал общий памятник. Так ещё раз сбылось моё пророчество о том, что она будет Патлусовой. После кремации  мой прах погрузят в её могилу. Хочу быть и после смерти вместе с ней.
     Что она просила меня перед смертью?  Во- первых, не вызывай Женю на похороны,- он очень слаб. Но, он приехал в сопровождении медсестры с баллоном кислорода. Во- вторых, обмыть и одеть её тело должен был я. Я так думаю: она стеснялась показать своё исхудавшее тело посторонним. Я все выполнил: обмыл, одел и лишь потом вызвал скорою и милицию.   Когда её отпевали над домом была радуга. И это в тридцатиградусный мороз.
        Как то, я спросил: « Мы встретимся там..?»
      



 

Она показала на богослужебные книги, то есть дала понять: будешь молиться – встретимся.
       Не могу не отметить её редкое мужество. Она никогда не ныла и не стонала. Если и плакала, то причиной тому была смерть Наташи, и ещё раз в бане, когда я ей сказал: « Ты теперь для меня Ляля клопик. Я как папа мою свою дочку». Так  её в детстве называл отец.   
         Сейчас я задам читателю вопрос: есть ли сейчас такие женщины, как Лариса? Отвечу: таких нет и не будет. У ней была редкой чистоты Душа, которая была наполнена  Любовью не только к своим близким, ученикам, подругам, коллегам по работе, но ко всему миру в целом. Мне повезло что я почти полвека прожил рядом с такой удивительной женщиной. 
      Приснилась она мне месяцев через шесть. Входит в комнату в белом платье, белые туфли, белый платок на голове. В руках у неё большой белый пакет. Единственными словами её были: " Почему двери держишь открытыми?" Откуда она узнала, что я несколько раз покидал дом, а ключ оставлял во входной двери: заходи кто попало и бери чего хочешь. Так она проявила заботу обо мне. Ну, а белый пакет символизировал наследство, в которое я вступил через несколько дней.

                ***         
       Христе Исусе, Господу и Вседержителю! В сокрушении и умилении сердца моего молюся  Тебе: упокой, Господи, Душу усопшия рабы Твоей Ларисы в Небесном Царстве Твоем.         
 
   
   

 
 



      

 

   
 

               

   




© Copyright: Павел Патлусов, 2018
Свидетельство о публикации №218042300456
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Павел Патлусов
Рецензии
Написать рецензию
Павел Маркович, добрый день.
Сил душевных и физических Вам и Вашей супруге.
Каждый вечер читаю дочке перед сном Ваши произведения. После прочтения "Один день" ни я, ни моя 11 летняя дочь долго не могли уснуть. Как это не покажется необычным, но даже в её головке включились неведомые процессы. На её детском уровне конечно, но всё же. Я переосмыслил многие жизненные ценности. Спасибо огромное. Да! Завтра будет новый день. И он точно не будет хуже прожитого!

PS Читаю Вас и ощущение возникает, как будь-то знаю Вас многие годы. Может из-за того, что мой тесть Коньков И.Ф., описывая мне свою насыщенную жизнь, частенько Вас упоминал. Хороший Вы человек! Спасибо за ваше творчество. С уважением, Денис (г.Пермь- д.Гора)

Денис Лялин   24.04.2018 15:22   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Денис, огромное Вам спасибо за добрые слова. Ивана Филипповича знаю хорошо.
У меня вышли три книги в издательстве "Ридеро". Советую выписать "Сказки провинциала", и "Шалинские сказы". Выписать можно и в Ридеро и в Озоне, Амозоне.
Есть электронные версии. Ещё раз Вам спасибо. Для меня очень важна добрая поддержка. Для общения я открыт в Вконтакте. С уважением Павел Патлусов

Павел Патлусов   24.04.2018 16:40   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Павел Патлусов
Авторы   Произведения   Рецензии   Поиск   Магазин   Ваша страница   Кабинет автора   О портале    Стихи.ру   Проза.ру
 
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021.   Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

               
   
 
   

               



      

               
 
 
            
      



 
 

 

© Copyright: Павел Патлусов, 2021
Свидетельство о публикации №221090500917
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Павел Патлусов
Рецензии
Написать рецензию
Другие произведения автора Павел Патлусов
Авторы   Произведения   Рецензии   Поиск   Магазин   Ваша страница   Кабинет автора   О портале    Стихи.ру   Проза.ру
 
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021.   Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
 
• Авторы
 
• Произведения
 
• Рецензии
 
• Поиск
 
• Магазин
 
• О портале
 
• Ваша страница
 
• Кабинет автора
 
• 1 сообщение
Отголоски
Павел Патлусов
            

                ОТГОЛОСКИ
               
                Превосходное всегда единично и редко; чего много,
               
                тому цена невелика.      Грасиан               
      Когда человек прожил жизнь, то в Душе в разной тональности звучат события прошлого. Определенного хронологического порядка в этих «звуках» нет. Происшествия, которые были восприняты эмоционально звучат наиболее громко, порою даже нормально спать не дают. Другие же наоборот: тихо «мурлычут» и вгоняют в летаргический сон.
     Сразу вынужден отметить: повествование далеко не автобиографичное, скорее всего автор здесь, как свидетель, ибо главным героем будет женщина, точнее жена, с которой я расстался семь месяцев назад, ввиду ее тяжелого заболевания. Об этой фазе её жизни расскажу позднее, в конце данного произведения. Читатель невольно задаст вопрос: почему муж в качестве свидетеля? Почему не сопутник и не помощник в делах семейных у жены. Ответ на эти вопросы чуть позднее.
    Во- вторых, последовательного повествования жизнеописания героини не будет, ибо современному читателю нужен ритм и действие. По этой причине будут «явлены» события, которые наиболее ярко и эмоционально характеризуют мою супругу.
    Форма повествования произвольная с философскими отступлениями, но определенной «тягомотины» постараюсь избежать, чтобы сохранить интерес к повествованию у неискушенного читателя.
    Иного способа отблагодарить супругу за хороший семейный союз не вижу. Одно могу сказать: она была краеугольным камнем семьи.  Именно её усилиями и заботами были подарены миру  дети, муж, внуки.
    На этом вступление в повествование закончено.


               
                ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

      Стоял сухой и солнечный май 1966 года. Напротив школьных мастерских, на противоположной стороне улицы Орджоникидзе толпились ученики старших классов. Это были спортсмены, которые участвовали в традиционной легкоатлетической эстафете. Соревнование проводилось между девятыми, десятыми и одиннадцатыми классами.
    Зрители толпились вдоль улицы, на которой этапы были обозначены красными флажками.  Перед спортсменами приволакивая ногу с рупором в руке ходил постоянный организатор спортивных мероприятий Климин Игорь Михайлович, который считался старшим воспитателем в местном интернате. К этому времени он ещё не выгнал меня из интерната с припиской в докладной « за культ личности». Об этом разговору пока нет. В соревнованиях участвовал мой одноклассник и друг Марков Александр.
    Именно к нему я обратился по поводу рыжеволосой стройной девушки. Она была в обычном для тех времён трико, которое прошло уже точно не одну стирку, ибо цвет из темно-синего перешел в блекло – синий. С левой стороны на трико, чуть выше колена «красовалось» круглое белое пятно.
     - По всей видимости красила наличники окон и окропилась,- подумал я.- Кто она? – торопился я с вопросом, ибо до ухода на дистанцию оставались считанные минуты.
      - Лариса Блохина, из одиннадцатого «б». Им в призерах не быть,- усмехнулся он.- У них в классе пацанов почти нет и на мужских этапах у них бегут девчонки. Вот и её подтянули, хотя она занималась только лыжами.
      - За них болеть буду. Познакомишь?
       - Угу. После. Я пошел на свой этап.
      Команда одиннадцатого «б» заняла четвертое место, пропустив вперёд десятый «в», девятый «а» и девятый «в». Но Ларисин класс обошел одиннадцатый «а», в котором был полный комплект юношей. Именно на этом обстоятельстве заострил внимание при подведении итогов эстафеты Климин Игорь Михайлович. В этот день знакомство с Ларисой не состоялось.
                ***
.....................эээ Почему я вдруг обратил внимание из множества девушек именно на неё трудно ответить: одним словом. Возможно, это рок, судьба, а может что – то психологическое, которое вошло в подсознание. И с тех пор этот образ укоренился там до скончания моего века. Мне через пять десятилетий трудно оценить этот судьбоносный миг. Но он был. Именно по этой причине я верю в любовь с первого взгляда. Бывает такое, когда угадывается сродство Душ. Вдруг понимаешь: пазлы, то есть судьба может сложится именно с этой девушкой, а не с другой.  К слову сказать: термин – подсознание появился довольно поздно, в 1889 году. Хотя о нем упоминалось ещё в Евангелии. Для этого был термин: чувственная плоть.. Так получилось, что в девятом классе я «заразился» чувственной плотью.
 
                ПРОРОК

      Познакомились мы танцах, в Доме культуры железнодорожников. Я сам пригласил её на танец. Позднее мы множество раз под мелодию Ободзинского будем смотреть в глаза друг друга. После танцев я пару раз проводил её до дому. Ничего серьезного у нас не было, у меня лишь была определенная симпатия к ней, влюбленность. Кроме того, я не мог каждую субботу быть в Шале, ибо родители у меня жили в Глухаре, на окраине района. Что поразило меня в Ларисе, так это полное отсутствие кокетства и чопорности.  Запомнился ещё ситцевый бал в школе.  Ученицы, которые обучались швейному делу должны были показать свои модели. Лариса в этом мероприятии не участвовала, и я на правах свободного агента флиртовал с её красавицей подругой – Таней Холкиной. Уже  был намерен проводить её после бала до дому, но тут я заметил стоящую в коридоре Ларису. Я подбежал к ней.
      - Почему не танцуешь? – спросил я.
      - Пришла просто посмотреть… Ситцевое платье не успела сшить,- бабушка заболела.  Сейчас иду домой,- с некоторой грустью сказала она.
      - Я с тобой.
      - А как же Таня?
      - Для неё всегда найдутся кавалеры,- отметил я.
      Это был поворотный момент моей влюбленности в Ларису, ибо никто другой уже не мог её заменить. Её образ ещё надёжнее укоренился в подсознании. Это было начало куртуазной любви. Лариса становится для меня идеальной Дамой. Мы встречались изредка на танцах. Контактов по школе не было, ибо она училась на два класса старше меня. Что её привлекало во мне? – точно сказать не могу, но отмечу: вел себя с ней очень деликатно, не наглел, даже за руку стеснялся взять. Но, весной 66 года, когда уже заканчивалась учеба в школе, мы с Марковым Сашей болтались возле вокзала и кажется выпили уже пиво. В этот момент на горизонте обозначилась Лариса со своей подругой Людмилой Федорищевой. Надо отметить, что подруга было влюблена в Маркова. Мой же друг был ещё тот повеса. По этой причине Людмила в последствии разорвала с ним все отношения.
      В разговоре с девушками выяснилось, что они идут на проводы в Армию Киреева Володи. Людмила была готова своего друга взять с собою. А вот Лариса же сказала мне, что может со мною встретиться позднее вечером, ибо она не может просто так привести незнакомца в гости к соседям.  Позиция правильная, можно сказать дипломатичная. Но, уперся друг Санька, который заявил Людмиле: « Без Паши не пойду с тобой на проводы!».
 Девушки отошли в сторону сторону, о чем -то долго шептались и вынесли резюме:
 « Идем вместе!». Надо думать: Людмила убедила Ларису.
     Молодежи за столом было много. Произносились пожелания молодому войну от родственников, соседей и друзей. Лариса на правах соседки помогала хозяйке в сервировке стола. Когда уже гости захмелели, начались танцы. В этих обстоятельствах я тут же пригласил Ларису, ибо остальная публика мне была незнакомой. Во время танца я ей объявил: « Лариса, в будущем мы поженимся, и ты будешь Патлусовой!»
Это моё заявление вызвало у неё определённый смех,- Паша ты ещё ученик, а мне надо поступать в институт.  И всё может изменится.
      - Не изменится только моя любовь к тебе,- высокопарно заявил я.
      Снова присев за стол и «тяпнув» стопку «Сибирской водки» новоявленный жених окосел и пристроился спать на лавке, возле печи.
      В это время за Ларисой пришла мать, моя будущая теща и увела дочь домой, ибо «на носу» у неё были выпускные экзамены в школе.
       - Мама, а меня уже замуж пригласили,- весело и задорно заявила она Анне Артемьевне.
       - И кто же он? – усмехнулась мать.
       - Тот который на лавке спит.
       - Милая дочь, так он же уже не умеренно пьёт.
       - Мама, сейчас все пьют. И что из-за этого мне замуж не выходить.
        - Ой, Лариска, и дурочка ты ещё,- рассмеялась будущая теща, - не успела окончить школу замуж собралась. Окончи институт вот и выходи замуж.
      На этом нравоучение дочери закончилось. Кстати сказать: Лариса, это  заявление, на проводах соседа в Армию,  запомнила. Позднее уже в семейном союзе мы часто с улыбкой его вспоминали.
                ***
         
   Любовь представляет собой обмен Душами: когда влюбленный отдает свою Душу  любимой, он умирает, но при этом возрождается в душе другого, так что одна Душа уже владеет двумя телами. Тот, кто любит умирает в себе самом. Так как пренебрегает собою ради другого. Удивительная сделка, при которой кто отдает самого себя ради другого – обладает другим и продолжает обладать собой!
                Фичино. Комментарий на «Пир» Платона

                КРЫШКА  ДЛЯ  КОНСЕРВИРОВАНИЯ

       Лариса поступила в педагогический институт, я же через год в медицинский институт в Ленинграде. Студенческая жизнь закрутила нас, появились новые интересы, новые друзья. На втором курсе я должен был отрабатывать практику медбрата в больнице имени Мечникова ( основная наша учебная база). В конце июля я находился на вокзале поселка Шаля в ожидании поезда Свердловск – Ленинград. Там неожиданно встретил своего бывшего учителя из Шутема Ивана Григорьевича Гаврилова. Купили литровую банку вина. В то время вино продавали в трехлитровых, двухлитровых и литровых банках. Прикупив нехитрый «закусон», расположились мы у киоска, который был закрыт. Кажется,  уже выпили за встречу  и начали вспоминать выпускников Шутемской восьмилетней школы. У него информации было намного больше, ибо я уже оторвался от родных мест.
      В это время по перрону проходила Лариса, она шла из центра поселка через железнодорожные пути. В то время так ходили практически все.  Увидев меня, она подошла.
      - Паша, это ты?
      - Я,- удивленный такой встрече, ответил на её вопрос.
      - Ну, здравствуй.
       - Иван Григорьевич, можно я отлучусь с девушкой на пять минут.
          - Конечно, конечно…
        - Расскажи Паша как ты живешь?
         - Я коротенько рассказал о себе. Я бы хотел Лариса не терять с тобою связь. Дай адрес твоего общежития.
         - Записывай.
         - Так ручка ы чемодане, чемодан в камере хранения… Сейчас что – то придумаем. Я вернулся к киоску, взял крышку от банки с вином и подобрав на перроне гвоздь. Сказал: « Диктуй!»
         - Мельникова, 36 комната 23.
         Я нацарапал эти координаты на крышке и, конечно, положил её в карман.
        На этом наша короткая встреча закончилась. Я вернулся к своему бывшему учителю.
        С первого сентября я начал писать письма Ларисе. Так начался эпистолярный цикл нашей любви. Я писал практически каждый день. Она отвечала скромно: один раз в неделю.  В каникулы мы пытались встречаться, но не всегда они совпадали по времени. Ради этого я всегда сдавал сессии досрочно, выигрывая порою целую неделю. Эпистолярный жанр нашей любви продолжался довольно долго, у Ларисы накопилось моих писем аж целый чемодан.
                ***
      Сейчас по прошествии многих десятилетий могу отметить: любовь должна быть деятельной постоянно. Моя « бомбардировка» письмами Ларисы вероятно имела свои последствия.  После окончания мною четвертого курса,  ею института мы решили пожениться. Подали заявление в ЗАГСе Шалинского района в августе месяце. То есть через год мы должны были заключить семей союз. А так мы часто встречались, ибо мои родители переехали жить в Шалю.  В этот период влюбленности мы могли уже держать друг друга за руки.  Дело до поцелуев не доходило.


               
                КОНФУЗ  ЖЕНИХА

     Я появился у порога её дома 21 августа, когда она отмечала День рождения. Припозднился, ибо на покосе собирали кошенину в копны. Конечно,    был потный и грязный.
     - Не могу с Вами сидеть за общим столом. Ноги у меня грязные, воняют. Просто захотелось тебя увидеть…
      - Подожди минутку.
      Через пять минут она принесла мне таз с водой, мыло, мочалку.
       - Мой ноги.
       Я вымыл ноги до колен и невольно подумал: « Вот так Мария мыла ноги Христу». Правда в Евангелии Мария делала это маслом.  После такой процедуры я сидел за общим столом. После пиршества Лариса проводила меня до вокзала. На прощание сказала: «Завтра с Аллой Неугодниковой идем в кино. Приходи к началу сеанса.  Я дал согласие».
     На следующий день собранное сено в копнах вывезли домой, отметали частично на сарай, а остальное сложили в стог. По окончанию работы я вместе с водителем машины и отцом принял «на грудь» и бодром настроении отправился в кино.
      Билет в кино мне не продали, ввиду того я был под хмелем. Вскоре появилась Лариса с подругой.
      - Я не могу с Вами в кино пойти,- билет мне не продают. Но, я Вас подожду здесь и после окончания сеанса провожу до дому. Хорошо?
      - Жди.- Ответила Лариса.
      Когда начался сеанс в вестибюле появился еще один юноша «под шафе».Ему, как и мне не продали билет, но он упорно просил и наседал на кассира. И тут я вышел из тени и решил оттащить юношу от кассы. За это действие получил солдатским ремнем по голове. Кстати, шрам до сих пор имеется. Я взбесился,
опрокинул противника на пол, а затем взяв его одной рукой за ворот рубахи, а другой за брюки и как тараном два или три раза стукнул головой о стену. Противник обмяк. Кровь заливала мне лицо. Кассир, как бывает в таких случаях вызвала милицию. Меня отправили в КПЗ, где врач со скорой помощи обработала мне рану и сделала перевязку. Одним словом: за хулиганство мне «светило» десять или пятнадцать суток.
       На следующий день Лариса пришла навестить меня в КПЗ. Одна она стеснялась идти к хулигану, и поэтому в качестве партнера пригласила Ошуркова Алексея, который обучался в школе вместе со мной, но параллельном классе.
      Свидание разрешили, ибо в небольшом райцентре все друг друга знали и часто сотрудники правоохранительных органов жили по соседству.
      Жених грустными глазами смотрел на свою невесту и отметил: « Все зависит от тяжести травмы, которую я нанес сопернику. Если тяжелые травмы, то моя история в КПЗ может затянуться».
     - Надо, уж было отправить в кино Аллу одну, а мне с тобою остаться. Я чувствую себя виновной.
      - Да, нет твоей вины,- все моё неадекватное поведение. Не надо было с этим «засранцем» связываться. Ещё не известно какие показания даст кассир.
      - Мне же Павлик через три дня нужно уже быть в институте сдавать материалы о летней практике.
      - Ну, жить – то ты будешь по- прежнему адресу?
      - Конечно.
      На этом наше свидание закончилось. На третий день меня выпустили, чему поспособствовало два обстоятельства: во- первых, мой противник сбежал из больницы, спустился со второго этажа по простыне; во- вторых, за меня ходатайствовал главный врач ветлечебницы, где мой отец работал санитаром.
      Я сразу, с забинтованной головой прибежал к Ларисе. Она была очень рада.      
      - Сейчас, Павлик, я собираю вещи, чтобы завтра с первой электричкой отбыть в Свердловск.
        Она быстро поцеловала меня в щеку и бросилась в сени, хлопнув дверью.
Всё произошло, как в кино. Это был первый поцелуй, который давал мне надежду на дальнейшее продолжение отношений.
    Надо отметить, что наш будущий брак не приветствовали с обоих сторон.  Анна Артемьевна, моя будущая теща говорила дочери: « Он не только пьет, но и ещё хулиган. Надо тебе с таким мучиться».
      Моя мама от одной из сотрудниц ветлечебницы получила информацию, что моя будущая теща пьет.  Будущие золовки, мои сестры, твердили: « Она же рыжая!»  И только отец говорил: « С лица воду не пить».  В отношении Анны Артемьевны слова недоброжелателей были абсолютной ложью. Она никогда не выпивала более 50 грамм. У неё была такая стопка. А то, что мать – одиночка воспитывает четверых детей, об этом никто не задумался.  Истиной надо считать утверждение моей будущей тещи об авторе. Вынужден признаться: характеристика точная, ибо ещё в школе был на учете в Детской комнате милиции. Все опасения матери Ларисы были обоснованными. Каждая мать хочет видеть свою дочь счастливой.

                РЕШИТЕЛЬНОСТЬ ЛАРИСЫ

       Не буду описывать почему и как у нас не состоялся брак зимою в Шале. В начале учебного года я дважды оперировался: вначале вырезали перегородку на носу, а затем через месяц провели операцию на правом ухе. Диагноз: эпимезотимпанит.  Вернулся в Шалю. Начал подрабатывать. Конечно,   встречался с Ларисой. Гуляли по аллеям поселка. Она заканчивала последний курс.  Условие, что я должен закончить четвертый курс, прежде чем жениться осталось.
     Осенью я уехал вновь на учебу, а Лариса по распределению в Серов. Вновь возобновился эпистолярный жанр. В январе сдал сессию, приехал на каникулы в Шалю. Приехала из Серова и Лариса, чтобы меня встретить и принесла по трескучему морозу мне на день рождения рубашку. К сожалению, меня дома не было. Вечером я  побежал к дому тещи. Увы, опоздал: она уже уехала обратно.
      Вновь уехал в Ленинград. Мы по-прежнему писали друг другу письма. Но
марте месяце я совершил со студенческим другом дурной поступок: дебош в пьяном виде в общежитии. Отчислили. Ехать домой было стыдно. Решил завербоваться в Воркуту. Об этом решении сообщил Ларисе. Она изменила моё решение: приезжай в Серов и никаких северов.
     Приехал в Серов. Устроился на работу в начале на завод, а затем перешел фельдшером на механический завод. Жили на квартире у одинокой старушки: тети Зои. Никаких близких отношений между нами не было. Свадьба была назначена на 3-е июня.
     В апреле – месяце Лариса ездила на Пасху в Шалю. Вернувшись, заявила, что родственники никто не верит, что у нас нет близости.
      - Ну и пусть не верят…
      - А к чему тогда наша с тобою верность. Сегодня ночью ты получишь то, о чем мечтаешь. Ведь мечтаешь?
      - Мечтаю.- Сознался я.
      С тех пор мы ежегодно, не посвящая никого отмечали этот день: одиннадцатое апреля.  Это было нашей тайной.
      Для свадьбы особых денег у нас не было. Уложились в сто двадцать рублей. Мне был куплен темно-синий костюм, а невеста шла в ЗАГС в чужом свадебном платье. Его дала коллега по работе Ольга Золотарева. Даже обручальные кольца дали Золотаревы. Свадьбу справили на квартире у Мамариных – коллеги Ларисы по школе – интернату. С моей стороны были сестры со стороны Ларисы мама, братья. Сестра Таня осталась на хозяйстве.  Было весело. Но, ещё веселее было утром, ибо молодые попали в неприятную ситуацию. Спать молодожены отправились к Калачевым, соседям Мамариных.  Утром молодожены со смущенными лицами от стыда стояли перед хозяевами квартиры, ибо сломали диван.
       - Володя, ты посмотри мы пять лет с тобою спали на этом диване, и ничего, а эти молодые за ночь его сломали,- и не понятно было, то ли Фаина Ивановна восхищается молодыми или же делает «укол» супругу.
        Мы все отремонтируем  ворковали виновато молодоены
        - Да -уж, придется,- отметил Владимир Иванович.
        После этой истории мы с супругой договорились, что никаких интимных подробностей на публику не рассказывать. Это условие выполнялось неукоснительно. Кроме того, Ларисе крайне не нравилось слово: секс. Она считала его техническим термином, а не духовно-нравственным. По этой причине в семье обходились мы такими аналогами: любовные или интимные отношения, близкие отношения.
      Еще смешнее или трагичнее случилось с мужем Золотаревой. Она во время свадьбы  покинула торжество, так как её муж неаккуратно вел себя за столом. Уж лучше бы они ушли вместе. Когда закончился свадебный вечер Золотарев ушел домой. Но, был видимо сильно пьян. Не дойдя до дому, он лег спать на лавочке, причем аккуратно по – армейски положив рядом парадный мундир, ботинки, фуражку. Утром он проснулся в трусах и майке. У него осталась в наличии только полевая форма. Обидно. Это была прекрасная пара, но позднее они развелись: у Ольги была аллергия на своего мужа. Какая это была аллергия мы с Ларисой не уточняли. Возможно, психологическая, а может быть она носила иной характер. Существует и такое суеверие: если дали «на прокат» свои обручальные кольца, свадебное платье, то отдали своё счастье навсегда.
 
                *

     Нет и не может быть закона для Любви, Любовь не знает закона. Творчество Любви не знает послушания ничьей воле, оно абсолютно дерзновенно. Любовь – не послушание, не вмещается ни в какие категории, не вмещается в «мир». Жертвенность Любви, её отречение от мирского благоустройства  делает её свободной.
                Н. Бердяев






                РОЖДЕНИЕ СТАРШЕГО СЫНА

            Схватки у Ларисы начались преждевременно, то есть мы ждали момента для выезда в Шалю и уже там попасть в роддом. Но, увы ошиблись на две недели. Я с работы уже уволился и собирал, и отправлял в Шалю наш незамысловатый скарб. На этот период времени нас, точнее меня приютила Женя Логинова – Ларисина коллега и мать одиночка. Муж у неё погиб выполняя служебное задание; он служил в милиции. На руках у вдовы остались две маленькие девочки. Через двое суток, точнее 28 января супруга разрешилась от бремени. Морозы в это время стояли сильные, а больница находилась на самой окраине города. Тем не менее я каждый день бывал там, передавая супруге венгерские яблоки. Позднее она вспоминала, что более сладких яблок никогда не ела. Сын родился всего на 2400 г, то есть недоношенный.  Поэтому их выписали на девятый день. Ещё три или четыре дня мы жили у Жени, а уж затем отправились в Шалю. Имя для сына придумали уже в Серове. Мужа Жени звали Евгений. Поэтому в честь этих добрых людей сын был назван Евгением.
      Добирались до Шали ровно сутки. Самое неприятное для нас пребывание было на вокзале города Свердловска. Холод был нестерпимый. Все это осложнялось тем, что Ларисе надо было постоянно сцеживать молоко. Груди разбухали… К этой процедуре она приступила только в Шале, в доме моей тещи. Видимо груди были ещё и застужены. Через неделю у неё поднялась температура, появились в грудях комки и краснота. Растирания камфорным спиртом не помогали. Начали выпадать у супруги волосы. Пришлось обращаться в больницу. Делали операцию. На груди остался большой багровый рубец. Через некоторое время оперировали и вторую грудь.  Сын Евгений достался ей большой ценой.  Возможно, по этой причине между ей сыном установилась особая мистическая связь.
     Нарушив определённым образом хронологию, расскажу об этой связующей нити сына и матери. В три года у Жени после гриппа неожиданно отказали ноги. Наш невролог Ширяев Виталий Васильевич с улыбочкой и смехом сказал: все пройдет, никакой патологии у него нет. Только Лариса подвергла это сомнению.
    - Павел, его надо везти в область, потому что Ширяев даже банальный радикулит вылечить не может.


      Откровенно отмечу: у меня тоже были сомнения в решении супруги. Я это высказал, но она железным тоном сказала: « Готовь коляску. Проводи нас до вокзала. Вечером если не госпитализируют встретишь.»
     Вечером встретил.
      - Ну, что? – осведомился я.
      - Осложнение после гриппа, поставили два укола, обследовали, и сказали завтра он пойдет. И ещё сказали: « Выбирайте грамотных специалистов».
        После окончания института Евгений попал на службу в Армию. Там он написал просьбу отправить его в Чечню, ибо у него были большие долги. Он занял большую сумму денег на покупку квартиры. Нам он сообщил, что уехал в Ростовскую область на учения. Мы через некоторое время узнали: он уже был в Чечне. Ларисе мы об этом не говорили, ибо на носу был юбилей её сестры Татьяны. Мне же она говорила: « Что-то тревожно Павел у меня на Душе,- у Жени плохо дело».  Я как мог её успокаивал,- Не подаёт вестей, потому что учения серьёзные и в полевых условиях.
       На юбилее сестры она очень веселилась, и мне говорила: «Слишком веселая я,- буду плакать!» На следующий день мы ей сообщили неприятную новость. Были слезы. А ещё через некоторое время она вдруг взяла в руки Псалтырь и начала молиться.
      - Ты, мать что делаешь? – озаботился я.
       - Жене очень плохо.
       Позднее мы выяснили, что в этот день он был ранен.
С тех пор она постоянно молилась за сына, и полностью уверовала в Бога.
      За месяц до кончины она вновь упорно читала богослужебные книги.
      - Чего ты себя мучаешь? И так у тебя силы на исходе,- говорил ей я.
      Она мне жестами объясняла( говорить уже не могла): у Жени плохо.
      И действительно у него было поражение легких 92%, ибо он как врач сутками проводил в красной зоне. Пять дней она усердно молилась. И смогла вымолить сына. На шестой день он прислал СМС – сообщение: я чуть лучше. Все его сообщения она записывала.



                *

        Любовь матери к своему ребенку безусловная, то есть на уровне инстинкта, подсознания. Если у женщины нет этого в подсознании она плохая мать. Ребенок особенно нуждается в матери первые годы жизни. Ну, во-первых, от матери исходит тепло, во-вторых – пища. Отец обычно принимает участие в воспитании ребенка чаще всего с шести лет. Но, чтобы ребенок вырос  уверенным в себе мать должна быть счастливой. Это условие обязательное для хорошего воспитания детей.   Пример с сыном говорит: хорошая мать не оставляет свое дитё попечением даже если её отроку уже скоро пятьдесят лет минет.
               
                КАЗУС

      Чтобы удобно было воспитывать сына Лариса начала работать после декретного отпуска в вечерней школе. Теща продолжала работать бухгалтером, то есть днем сына оставить было не с кем. Вот и приходилось выкручиваться. Я поначалу работал монтажником в нефтеразведке, затем ушел в санитарно – эпидемиологическую станцию, чтобы заработать приличную характеристику для восстановления в вуз. В Свердловске меня не восстановили, ответив: откуда отчислили- там и восстанавливайся.   По этой причине я потерял целый год. Одним словом: восстановился через три года.  Этот момент моей жизни был крайне эмоциональным. Уже будучи на пенсии, часто видел во сне своё восстановление в институте. Лариса  это понимала. Но пока речь не об этом.
       Каждый год в вечерней школе проходил выпускной вечер. Учителя приходили со своими женами или мужьями. Я тоже сопровождал свою жену. Учитывая то, что вечер проводили в период антиалкогольной компании, то кто-то принес настойку боярышника. Каждый ученик желал выпить с любимым учителем. Так получилось, что во - время танцев я потерял супругу. Пошел её искать. В здании школы её не нашел, вышел на задний двор, а там на лавочке спала Лариса. Я её разбудил, и понял, что выйти через парадный вход мы не сможем, ибо везде находились её ученики. По этой причине я перекинул тело




супруги через забор, прислонил её к забору, перескочил сам и взвалив жену на плечи, как это делают грузчики с мешком зерна, через гору направился к дому. Эпизодически я просил её идти ножками. Откровенно отмечу: у неё получалось плохо.   Мало того она сломала каблуки чужих туфель, которые взяла на прокат у подруги. Пришлось туфли снять. Вот так с Ларисой на плечах с туфлями в руках мы пришли до дому. Разместил её в чулане. Утром она страшно болела. Я отпаивал её огуречным рассолом, после чего затопил баню, ибо и сам с похмелья проходил банные процедуры. Помогает отлично. Это был единственный раз, когда жена была не адекватной. Эту историю никто не знал в поселке. Позднее её спрашивали: « Почему так рано ушла с выпускного   вечера?»
       Она отвечала: « Что – то разболелась голова… Вынуждена была уйти с Павлом».
     Она не любила «выносить сор из избы». Никогда негативно не отзывалась о родственниках и нас приучила к этому. Все проблемы родственников должны решаться в узком семейном кругу. В тоже время она проявляла заботу о всех родственниках. Надо сестре Тане ехать в Болгарию всю ночь за швейной машинкой просидит, но утром у сестры модное платье. Мне сшила много вещей и даже джинсовый костюм.
                *

     Любить – это всегда забота. Заботиться, нести ответственность за любимых людей, это проявление активного характера любви. Любовь – деятельная озабоченность о близких. Здесь не надо рассматривать только материальную сторону заботы, нужно проявлять заботу о репутации любимых.

                ПОСЛЕДНЕЕ ФИАСКО

      Я успешно отучился два с половиной года. Лариса каждый семестр приезжала ко мне. Я тоже срывался не один раз домой,- скучали друг без друга.




Вновь выручал эпистолярный жанр. Теперь в письмах мне рисовалась, обводилась ладонь сына. В последнем семестре Лариса дважды побывала в Ленинграде, последний раз прибыла на выпускные экзамены. В её присутствии я  сдал два экзамена. Кстати, все госэкзамены сдал на «отлично».  Во - время обучения некоторые соседи говорили Ларисе: « Чего ты его учишь? Выучишь, а  там в Питере с другой роман заведёт.»  Но, она была уверена, что я вернусь обязательно. Вернулся приступил к работе.  Нам дали двухкомнатную квартиру, вскоре родилась дочь, которую назвали Еленой. Казалось, жизнь налаживалась, но на меня нашла какая – то хандра, неудовлетворенность. Скорее всего это было в профессиональной сфере. Пил и на работу не ходил. У меня не было привычки выпивши быть на работе. Конечно, меня пригласили на большой разговор, где были профорг, парторг, главный врач больницы. И мне бы громко и внятно каяться, но вместо этого я произнес на реплику парторга фразу: « Коммунистической партии не верю».
             После этого меня выперли с работы по статье 33. «Прогулы без уважительной причины».
             Нанес вред не только себе, но и семье, в том числе Ларисе. Около полутора месяцев находился в поисках работы. В Кунгуре знакомый главный врач сказал: « Съезди в глухомань и закрой статью. Поработай месяц.» Я так и сделал, отработал два месяца п. Октябрьский.  Жилье в Кунгуре мне определили непосредственно в санитарно – эпидемиологической станции.
     На выходные я выезжал в Шалю к семье. Так продолжалось около года, пока жена и дети не перебрались в Кунгур. Супруга вновь стала работать в вечерней школе. Дочь устроили в детский сад,- сотрудникам санитарного контроля это было сделать просто.  Но, проблема оставалась: дочь часто болела. После недельного пребывания в саду увозили на неделю, а то и на две в Шалю.
      С этих пор меня уже не выгоняли. Жизнь вошла в обычное семейное русло. У Ларисы появились новые друзья; она была довольна городом. Я руководил дезинфекционным отделом. Это был самый большой отдел в организации.  Единственным недостатком было то, что я желал бы работать в санитарном отделе, но главный врач упорно не разрешал мне покинуть дезинфекционный отдел. Однажды в Шале встретил главного врача, который предложил мне вернуться обратно.  Что я и сделал, на этот раз переводом, чтобы не потерять отпуск. Этому возвращению была не рада только Лариса. Но, зато как рады


были дети, теща.   У Ларисы там, в Кунгуре осталось много друзей.
          Если подвести итог жизни, то из 49 лет, которые мы прожили вместе,  семь лет я был грузом для супруги. Именно по этой причине я назвал себя в предисловии свидетелем, а не сопутником и помощником своей жены. Из этих семи лет половина была проведена в разлуке. И тем не менее, уже тяжело больная жена мне неоднократно заявляла, что она счастливая женщина. « И чем же ты счастлива дорогая моя? - наивно спрашивал её.- Тем что болеешь, тем что перенесла не одну операцию, тем что твой муж по молодости приносил больше неприятностей, чем радости?»
        - Счастлива тем, что дети и внуки хорошие. Старший – полковник медицинской службы, кандидат медицинских наук, дочь – врач психиатр, младший – индивидуальный предприниматель. Все порядочные и честные люди и дети у них прекрасные. Ну, а что касается тебя, то я всегда верила в тебя, что из тебя получится прекрасный супруг. Теперь ты за мной ухаживаешь с любовью.
               
                ПОДАРОК СУДЬБЫ

        Наша жизнь в Шале вошла в нормальную колею. Получили квартиру. Правда надо сказать, чтобы её нам дали, супруге пришлось перейти в РАЙОНО на заведование методическим отделом. Работа с бумагами её не устраивала. Отчуждение от прямых результатов труда угнетало её. Поэтому при первой же возможности она «убежала» из РАЙОНО обратно в школу. Казалось, все настроилось, но в это время она решилась на протезирование зубов. Естественно, сделали снимок полости рта и обнаружили опухоль в нижней челюсти – остеому. Как  врач я понимал дело «пахнет керосином» если своевременно не сделать операцию. Супруга записалась на плановую операцию в областную больницу. Через пять дней мы с дочерью навестили её. К нам спустилась в огромном мышиного цвета халате Лариса.  Под подбородком справа у неё был шрам, в котором ещё не были удалены тонкие шелковые нити. Но, она держалась бодро и весело, обняла нас и сказала, что её скоро выпишут. Мы передали ей фрукты и сыр.
       Через два месяца, как рекомендовал врач областной больницы, она начала




лечить зубы для протезирования. У неё была единственная фобия: стоматология.   К зубному врачу мы обычно ходили вдвоём: я присутствовал в кабинете, когда ей удаляли зуб или   ставили пломбы. Почему она со мною не боялась стоматолога? – не могу дать ответа.
      Вот так случай позволил нам наслаждаться семейным счастьем ещё не одно десятилетие. А если бы метастазы?  Страшно подумать. А ведь после этого в семье появился третий ребенок, названный Егором.  Беременность вторым сыном послужила предлогом для увольнения из РАЙОНО.  В течении трех месяцев супруга поставила коронки и сделала протезы.

                ПОДВИГ

      В середине восьмидесятых годов меня отправили на трехмесячные курсы повышения квалификации в Новокузнецк. Город грязный с постоянным смогом, но заполненный китайскими товарами. В продовольственных магазинах было изобилие мясных продуктов. Китайская тушенка стояла на прилавках всех магазинов. В городе стоял известный всему СССР памятник Маяковскому, который воспел этот город. Драматический театр не уступал в своей солидности аналогичным театрам областных центров. Только зрителей в театре было всегда мало. Я этот вопрос задал преподавателю на кафедре Баженовой Раисе Васильевне. Ответ в какой – то степени поразил меня: у большинства рабочего населения города отсутствует слух на высоких частотах, ибо они потеряли его на шумных производственных площадках; они не слышат звуков скрипки, виолончели. Поэтому в театр и не ходят.
     Через  полтора месяца ко мне приехала Лариса. Как и прежде, когда я учился она не позволяла долго мужу обходиться без жены. По случаю приезда жены, я отпросился с занятий. Комендант общежития была благосклонна к нам и выделила отдельную комнату и постельные принадлежности. В комнате не было холодильника и телевизора. Нам они и не были нужны.
     Во время «прогулки» по магазинам мы увидели очень красивое платье.
     - Примеряй,- попросил я.
 



    А когда она вышла из примерочной обомлел: красота. Абсолютное прилегание по фигуре.
     - Покупаем?
      - Павел, но очень дорого.
       - У меня есть деньги. Я жил очень экономно.
       Кроме этого платья, которое в последствии носили сестра Татьяна и дочь Елена, супруга купила шесть пар китайских рейтузов и десяток банок китайской тушенки.  Для тещи, которая осталась с детьми купила глубокие калоши с подкладом.
     - Шастать ей по огороду,- пояснила мне Лариса.
       На следующий день, точнее 7-го ноября курсанты вместе с преподавателями устроили вечеринку. Лариса сходила в парикмахерскую и в новом платье блистала так, что вызвала ревность у мужа. За весь вечер мне не удалось с ней потанцевать. Курсанты просто не отходили от неё, а особенно уделял ей знаки внимания преподаватель кафедры Огурцов.
     - Эх, Лариса, если бы я знал, что за тобой так будут «увиваться» мои коллеги и преподаватель, то платье бы купил перед самым отъездом.
     - Ревнуешь.
     - Да. Ревную. Первый раз в жизни.
     - Для тебя я на всегда, а для них это был только маленький миг счастья; они ведь скучают по своим женам и завидуют тебе. Так что будь спокоен.
      На этом наше маленькое недоразумение и кончилось. На следующий день мы били в театре. Смотрели «Декамерон» Боккаччо. Зал был заполнен наполовину. Причину такого явления отметил выше.
      Девятого ноября в день отъезда Ларисы, я еще был свободен от занятий.  Мы проснулись поздно. У меня наверху, то есть на шестом этаже, в комнате в которой жил постоянно, в холодильнике были пельмени.
     - Поднимемся и сварим пельмени,- предложил я жене.
     Поставил кипятить воду, а сам отмечаю, что идет какой – то дымок из



соседней комнаты. Блок был двухкомнатным. Заглядывать в чужие комнаты у меня не было привычки, но дымок становился все гуще, появился запах.
      - Павел, чего стоишь! – Открывай дверь. Человек может задохнуться,- закричала на меня Лариса.
      Открыл дверь. На кровати, возле окна горел матрац, тумбочка, полыхали шторы. Спинка кровати раскалилась до красна. В комнате никого не было. Мы начали срочно заливать тумбочку, матрац, окно и паркетный пол. Когда пожар был ликвидирован, пригласили коменданта. Оказывается пожар устроил врач – рентгенолог из Перми. Он оставил не затушенную  сигарету на матраце.
     Вечером я проводил Ларису на вокзал. А на следующий день получил благодарность от руководства кафедры. А ведь общежитие могло полностью сгореть.  Как много в жизни значит: случай!

                ЛАРИСА – ПЕДАГОГ

       Мне трудно описать её профессиональную деятельность, но определенные моменты постараюсь отметить. Директор школы Первушина Эльвира Георгиевна всегда говорила: открытые уроки Ларисы Никандровны лучшие по школе. Подготовке к урокам она уделяла очень много времени, изучая различные источники и привлекая порою меня. Я для неё был «полигоном». Все вопросы, которые она готовила для класса вначале «испытывала» на мне. И если   я не мог на какой -то вопрос ответить – исключала из задания для учеников.
      Очень не любила тему: эволюционная теория Ч. Дарвина. В каких – то аспектах она была не согласна с нею. Мы часто с ней спорили на эту тему. Особенно меня занимал вопрос изменчивости видов.  Репетиторством она не занималась, но если к ней обращались за помощью, то всегда помогала безвозмездно.  Чаще всего ей просто дарили коробку конфет, которую она уносила в школу ученикам. Она превосходно усвоила раздел генетики в биологии. Поступающие в медвузы приходили к ней для решения генетических задач. Результаты экзаменов по биологии у её учеников всегда были на уровне.
     Многие классы школы желали бы видеть её своим классным руководителем.


       Вот что пишет по этому поводу журналист Марина Летунова: Лариса Никандровна в любом конфликте разбиралась после, вначале всегда становилась на сторону «своих». И, брала не криком, ором, как некоторые другие взрослые, а силой личности, какими – то психологическими подходами.
      Лариса не только брала учеников под свое крыло, но они порою её защищали. Вспоминается случай. Один ученик обижал маленького мальчика в коридоре школы. Лариса Никандровна, проходя мимо, дала подзатыльник обидчику,- Прекрати немедленно слабых обижать!
      - Я на Вас прокуратуру нажалуюсь за рукоприкладство,- заявил ученик.
      Эту ситуацию видел Шамарин Сергей, ныне помощник прокурора района. Он отозвал в сторону обидчика и что – то ему объяснил. Мы не знаем, как и что он ему внушал, но через десять минут виновник пришел просить прошение у Ларисы Никандровны и обещать, что не будет обижать маленьких и слабых.
      Самый сложный класс, хотя и очень талантливый ей выпал на начало девяностых годов, в самый расцвет наркомании, и разного рода чернухи. Она обнаружила у своих учеников брагу в подвале школы. Пришла домой в расстройстве и сказала: « У них больные мысли».  Я долго потом вспоминал, где же я это встречал, у какого философа. Учитывая то, что супруга философские труды не читала. Нашел я это выражение у Прудона. Я стал ею ещё больше гордиться. В этом классе было семь наркоманов, до сорока пяти лет не дожили шестеро. Седьмой пока жив, но руки трясутся хуже, чем у старика.
          Конечно, мне приходилось ходить с её классами в походы, а потом ещё и оказывать помощь в оформлении стенгазеты. На вечерах встречи её выпускники обычно вспоминают походы.  Она была непримиримый противник курения. Никто в школе не боролся так яростно с этим злом, как она. На вечере встречи мужчины одного из её выпусков стояли на крыльце школы и курили. В это время Лариса вышла. Один из бывших учеников по - привычке спрятал сигарету в карман пиджака и прожег его. После над этим бывшим учеником все долго потешались.
         Школа для неё была вторым домом. Вот что пишет Марина Летунова: В период весенне- полевых работ Лариса Никандровна лишь только не ночевала в школе. Вот на радость публике, Павел Маркович с маленьким Егором на руках вышел к школе с транспарантом: « Школа верни нам маму». Так и стояли под




окнами, пока главная виновница не застукала своих «революционеров». Всем вокруг было весело. Всем кроме этой мамы.
      Каким же воспитателем Лариса была в семье. Всех особенностей её поведения   не описать, но главное: детей просто любили и воспитывали личным примером. Личный пример по отношению друг к другу, к работе к соседям, подругам и друзьям. Дети очень чувствительны, если между родителями нет любви. Они это воспринимают на уровне инстинкта. Конечно, маленькие наказания со стороны матери были, и чаще всего она дергала виновника за волосы. Маленькому Егору это надоело, и он попросил подстричь его «наголо». В очередной раз он что – то сделал, Лариса по привычке решила дернуть его за чуб, но пальцы поскребли лишь лысую голову.
       - Издеваться решили над матерью,- расхохоталась она. И для нас это был веселый эпизод. В арсенале у неё было два бранных слова: паршивец, раззява. Более «крутых» слов в семье не произносилось. Священным в семье считался сон. Лариса часто над планами сидела ночью шла на уроки и после уроков отсыпалась.  Все члены семьи в это время вели себя тихо. Позднее это правило распространялось на всех спящих членов семьи.  В это время я старался никого не допускать к спящей супруге.   Когда она болела, то также  регулировал посещение коллег.  На такие меры отреагировала бывший завуч школы Сычева Алевтина Васильевна: « Лариса Никандровна принадлежит не только Вам, но и ученикам, коллегам, школе». А ведь права. Ибо настоящая  Любовь распространяется на всех людей. Я был эгоистичен, считая: Лариса только моя. Кстати, сама Лариса не зацикливалась только на семье; она любила общаться с подругами родственниками, учениками.  И если я как – то препятствовал этому, то сильно возмущалась.   
               
                БОЛЕЗНЬ      

           Заболевание началось исподволь: тяжелее стало супруге ходить, ноги стали хуже держать. Поначалу ставили диагноз: варикозное расширение вен. Но, увы в четырнадцатом году супруга легла на обследование к сыну в госпиталь. Выявить ничего не смогли. Уже осенью этого же года направили в областную клиническую больницу. Именно там известный профессор поставил



страшный диагноз.  Ларису сопровождали мои старшие дети – врачи, я оставался в Шале на хозяйстве. Дети утаили настоящий диагноз: боковой амилотрофический склероз.  Нам, то есть своим родителям они сказали: нейромиопатия. Меня, конечно, удивило одно обстоятельство: почему супруге дали сразу бессрочную первую группу. Обычно, инвалидность подвергают переосвидетельствованию. Профессор определила и срок её пребывания в этом мире: один год.
         В пятнадцатом году Лариса пересела в инвалидную коляску. В доме и бане пришлось вносить конструктивные изменения чтобы можно было больную без проблем доставлять в баню.  С этих пор я был привязан к дому на шесть с лишним лет.  В областной клинической больнице Ларисы услышала от одной женщины, что в Индии есть целитель, который лечит все болезни. Мы решились на поездку в ГОА . Об этом в моём рассказе.
На деревню, к дедушке...
                1
     Совершить эту поездку в Индию нас заставили вынужденные обстоятельства. У моей супруги вдруг, почти неожиданно обнаружилось редкое заболевание. Я не буду рассказывать всех мытарств по госпиталям
и клиникам, скажу лишь: консилиум врачей с профессурой в областной клинике в конце концов поставил диагноз. Это тяжкий и неизлечимый недуг. Я как врач по образованию, конечно относился к поездке в Индию скептически, но как муж я должен был не разрушать последнею надежду супруги, то есть оказать всемерную поддержку, ведь за плечами сорок три года совместной жизни, а это дорогого стоит.
      В областной клинической больнице в палате с женой находилась с женщина из Асбеста, которая страдала рассеянным склерозом. Она и рассказала, что у неё был такой сильный склероз, что не могла ходить. И она решила съездить в Индию к известному там монаху, который лечит от всех болезней. Вернулась она из Индии на своих ногах. Имя и местонахождение монаха эта женщина назвать не могла, но обещала это сделать, ибо у неё есть записи дома. В последующем супруга не раз с ней общалась по телефону, но у женщины оказались большие проблемы: сепсис, после заболевания
почек и она находилась на излечении в Москве. Женщина смогла сказать, что этого монаха в Индии знают  все.
      



«Вытресли» мы с женой из «сусеков» последние деньги и решились на поездку в Индию. Конечно, оказали финансовую поддержку дети, в особенности дочь и зять. Они решили совершить эту поездку с нами, прихватив с собою двух детей: произвести сочетание полезного с приятным – найти монаха и отдохнуть на берегу Аравийского моря. И вот четвертого ноября, ночью мы вылетаем на Гоа.  Таможенный контроль в аэропорту Кольцово прошли без проблем: нашу семью с супругой на инвалидной коляске пропускали вне очереди, мало того сотрудник аэропорта сопровождал нас вплоть до трапа самолёта, а затем сдал коляску в багаж. Одним словом: всё начиналось благополучно.

 

 
                2

    В Гоа нас доставил самолёт марки «Боинг- 767» компании «Азурэйр». Это дочерняя компания катарских авиалиний. Экипаж полностью был российским. За шесть часов двадцать минут перелёта нас дважды обес-
печивали питанием. Супруга перелёт перенесла благополучно. Экипаж самолёта сообщил в аэропорт на Гоа, что среди пассажиров есть инвалид – нужна коляска. К трапу самолёта в Гоа была доставлена коляска, а да –
лее, на автобусе мы подъехали к аэровокзалу. Было душно, температура воздуха достигала 30 градусов. В Екатеринбурге в момент отъезда было  -2 С0. В аэропорту  нас ждал таможенный контроль. Здесь уже нас всей
семьёй не пропускали. Без очереди шёл только я с женой на коляске, но нам в любом случае надо было ждать дочь с детьми. Надо сказать контроль там многоступенчатый, только паспорта проверяли четыре раза,
багаж прошел не один контроль,- огромная разница по
сравнению с нашим  аэропортом «Кольцово». Наши
мытарства закончились через два с половиной часа.
Нас – туристов посадили в автобус и начали развозить по гостиницам ( не люблю слово: отель). Сразу же на
выезде со стоянки наш автобус задел другой ( оторвал
зеркало заднего вида). Я сразу же представил нашу
картину: ругань, мат, биты, металлические пруты. Но,


этого почему - то не произошло; водители автобусов
о чем – то поговорили, затем виновник отсчитал опре-
делённую сумму в рупиях – денежная единица Индии,
и на этом конфликт был исчерпан. Сразу же по дороге
в гостиницу я отметил крайне узкую дорогу, мусор
вдоль дороги, рисовые поля,- и это в городе, ветхое и
грязное жильё, определённую, по нашему понятию -
убогость. Поразила растительность: многоярусная и
полицветная.  Гостиница была пятизвёздочной. Выбор
делал зять – Максим, руководствуясь тем, чтобы пляж был рядом: не катать же коляску с тёщей за километры
до пляжа. После небольшого сна в номере мы выдвину-
лись на пляж; он был в трехстах метров от нашего
временного пристанища. Сразу отмечу: пляж превос-
ходный, чистый. Песок на пляже мелкий, серо – белого
цвета. Волны в море большие, а дно очень медленно
уходит в глубину, нет надоедливых медуз. На пляже
три летних кафе, которые конкурируют за клиентов
друг с другом. Весь обслуживающий персонал говорит
прилично на русском языке. Наших туристов там любят,
ибо они любят поесть и выпить. Довольно быстро мы познакомились с персоналом всех трех кафе. Меня все
стали звать: Папе, а мою супругу просто мама. И было
очень трогательно, когда они оказывали помощь в тран-
спортировке  жены до лежаков на пляже. Они её успокаивали: «Мама не бойся, мама не горюй!» Я невольно вспомнил наш фильм «Шырли – мырли».
Питание в летних кафе подстроено под европейцев,
но много блюд с морепродуктами. Вечером мы в ресто-
ране при гостинице оценили кухню летних кафе на
пляже, но об этом чуть позднее. Естественно, мы начали
расспросы персонала кафе о монахе, который известен
на всю Индию. Никто о нем ничего не знал. Впервые
у меня закрались определённые сомнения: не приехали
ли мы искать иголку в стоге сена. Море оказалось очень
тёплым сверх всех ожиданий. Вернулись мы в номер уже темно. Там темнеет рано, в шестом часу и очень быстро. Вечером мы отправились в ресторан.



Первое блюдо: гуляш по-венгерски(суп), был хоть и острым,
но терпимым. Когда взяли второе блюдо,- есть не смогли: очень остро. Решили сменить блюдо, и также
есть не смогли. Тогда я предложил зятю взять хотя бы
для внука – Данила плов без специй. Зять сказал офо-
цианту: « Но, специй!» Когда принесли плов, его не смог есть не только внук, но и зять, у которого вызвало
полное удивление факт, что указание: без специй, для
работников кухни ничего не значит. Перекусили мы
лепёшками и соком. С тех пор мы в этот ресторан не
заходили.
     На следующий день у нас была встреча с представи –
телем туристической фирмы «Пегас». Милая девушка
по имени Алёна также ничего не ведала об этом монахе.
Мало того слегка посмеялась над нами: «Вам женщина со склерозом сказала,- а вы поверили? Надо быть мол
 идиотом, чтобы найти человека в Индии с населением более миллиарда человек, не зная точной
привязки». Примерно в таком же тоне ответила нам
массажист в гостинице Светлана, которая живет с мужем – индусом здесь на Гоа уже семь лет. Ничего
об этом лекаре не знал и персонал гостиницы. По этой
причине на следующий день мы решили выехать в Малый Тибет, где находится большой буддийский
монастырь. Этот маршрут нам подсказала дочь – Лена,
который она составила со слов женщины из Асбеста:
к нему ехать шесть – семь часов. Именно на таком расстоянии и находился этот монастырь. Конечно,
поездка была вслепую, но не сидеть же, сложа руки.
У супруги упало настроение. Чтобы её как – то развеселить мы пошли изучать местную флору. С веточ-
кой незнакомого хвойного дерева я подошёл к персоналу кафе, в котором мы по утрам завтракали.
Мужчина – индус ничего о дереве не знал. Пришёл он
минут через десять, спросив у кого – то на кухне название этого дерева. Оказалось, на хинди: крисметри.
Меня это не остановило, и вновь сорвал веточку дерева



похожего на акацию и подошел к женщине, которая
убирала опавшие листья на газоне. Там листья опадают постоянно – нет сезонности. Откровенно я думал: «Ну,
она то уж знает!». И каково было моё удивление,
 что и она с этой веточкой пошла у кого – то спрашивать. Прошло почти полчаса, когда она появилась перед нами
- Вульвола,- отметила она. – Спасибо,- ответил я ей
на английском.
    - Ты, представь, Лара, они не знают своих растений!
А это ведь не трава, а деревья!- удивляюсь я.
    Супруга этому факту тоже поразилась и пожалела,
что не взяла с собой определитель растений, хотя бы
комнатных, ибо большинство этих растений мы увидели
в дикой природе здесь. Впрочем, о незнании индусов
своих растений я сделаю вывод на следующий день,
определив основную черту этого народа.

          3


     Выезд из гостиницы у нас состоялся в седьмом часу.
Водитель на автомашине марки «Тоёта» был индус
по имени Прадип. Он знал хинди, английский языки, а также индийское наречие катарна. Которое нам через два дня сильно пригодится. Но об этом позднее. Прадип
является руководителем и владельцем таксомоторного
парка. В России у него есть друг Дима, который работает в той же фирме где и наш зять Максим. Сам
Прадип ездит крайне редко и сделал исключение для
нас. Это симпатичный тридцатилетний юноша, ещё не
женат. Жену у них – индусов для сына ищут родители.
У Прадипа родители уже умерли, их роль должна взять
на себя его старшая сестра. – Но, она плохо ищет мне
жену,- смеётся он. Так нам передала его слова ещё одна
спутница Кристина. Эта девушка из Белоруссии, ей 27 лет. Побывала замужем. Теперь туристом живет здесь
уже полгода. О возвращении домой думает с тревогой,



ибо все, кто не работал полгода и более должны там
платить налоги. Если заплатишь налог, то могут вести
следствие, где взял деньги, если не работал. – У нас даже
денежные подарки на свадьбе могут проверить. Налоговые органы могут осведомиться, кто и сколько «кинул» молодым на пирог. Не будем судить батьку Лукашенко; это его способ борьбы с коррупцией.
Кристина оказалась весёлой и общительной  собесед-
ницей; она осуществляла перевод от Прадипа с англий-
ского на русский. И вот мы – пять человек: мы с супругой, зять и два переводчика отправились в Малый
Тибет. Дочь с детьми осталась в гостинице. Такую
утомительную дорогу им было бы трудно выдержать.
Дорога вначале шла довольно долго по Гоа. Я отметил
слишком узкие и грязные улицы. Вдоль улицы магази-
ны сменяются маленькими лавочками или  не-
большими шалашами или палатками., которых
становится больше, чем далее мы отдаляемся от центра города. На весь Гоа всего два светофора. Так нам сказала Кристина.  Постепенно утренняя прохлада сменяется дневной жарой. Мы через три часа останавливаемся перекусить в придорожном кафе. Там
много посетителей, идем в туалет мыть руки. Грязь
и крысы. Крысы у них в почёте, ибо Бог Ганеш ездил
на крысе. Мы – россияне заказываем только глазунью и чай. Кристина ест вместе с Прадипом. Мы удивляемся:
как она за полгода привыкла к таким острым блюдам.
Далее дорога идёт по горному серпантину. Женщин
в машине подташнивает,- останавливаемся для пере-
кура. К нам подбегаю мартышки. Угощаем их бананами.
Все бананы, почти полностью, съедает старший самец,
не оставив даже шкурки детенышам. Наши женщины
возмущены таким поведением мужчин – обезьян.
Едем дальше (об индийских дорогах напишу позднее).
Неожиданно выезжаем на плато. Сразу же начинаются поля кукурузы, риса, пшеницы. Причем посевы культур
разновозрастные, то есть убрав урожай, индийский крестьянин готовит почву под другой. По ходу отме–
чаю: плодородный слой почвы не более пяти санти-



метров. Невольно задаю вопрос супруге: « Как на таком
слое почвы всё растёт?» - Очень просто,- ответила она,-
здесь высокая температура и процессы гниения происходят  очень быстро.
Мне осталось только развести руками. Индусы
работали ещё на буйволах, часто встречались повозки ими запряженные. Вдоль дорог постоянно шли мужчины и женщины. Многие из них везли на велосипедах или несли на себе, женщины - на голове, дре-
весный хворост. По всей видимости, многие готовили пищу на дровах. В то же время я видел, как из Гоа в
направлении Малого Тибета шли цистерны со сжижен-
ным газом. Не всем по карману такой вид топлива.
Мужчины одеты крайне не броско: в лучшем случае
рубашка и шорты, чаще просто полотенце обмотанное
вокруг бедер. Полных мужчин и женщин мало, особен –
но в сельской местности. Обувь – плетёнки, шлёпанцы,
или просто босые. Часто индусы просто спят возле до-
роги. Встречаются и колёсные трактора, но все старые,
побитые временем. Топливо в Индии дороже нашего
примерно на десять рублей. Среди таких пейзажей
и находится Малый Тибет. Это определённая террито –
рия выделенная Индией, бежавшим с Тибета от китайских репрессий примерно тридцать лет назад.
Здесь имеется величественный буддийский храм,
Гостиница для послушников храма, больница, поликли-
ника и другие сооружения. Сразу отмечу: на территории
буддийских учреждений, храмов чисто, аккуратно, а за
пределами мусор, грязь – индийская небрежность.
Буддисты одеты опрятно в фиолетового цвета хитоны
( так назову у них одежду), выглядят просто отменно.
Чувствуется, что живут по определённым  правилам, которые не наносят вреда здоровью. Спрашиваем в
храме о монахе – лекаре. Нас отправляют в больницу.
Лечебное учреждение находится примерно в трехстах метрах от главного храма. На приёме у врача четыре
человека. К нам подошёл буддийский монах – так назовём его, и на английском языке сказал: надо встать в очередь. – Но шрихт енглиш,- ответил я,- Раша,- хлопнул  себя по груди.
   


- Дак ты из России?- удивляется монах.
    - А ты говоришь на русском? Калмык наверное?- пе-
ребираю в уме буддийские регионы России.
    - Нет. Я из Бурятии.
    - Часто бываете на родине.
    - Раз в четыре года. Я очень тороплюсь на службу.
Передайте привет России.
    Как – то сразу стало теплее и уютнее в больнице.
Прошло три человека перед нами. И вот мы предстали перед женщиной – врачом. Кристина объясняла Прадипу на английском языке, а тот переводил на хинди
для врача. Выслушав жалобы, она взяла в руки кисти
супруги и долго вслушивалась в пульс. Затем она предложила траволечение и массаж. Мы отказались, ибо
официальная медицина массаж запретила супруге.
Спросили доктора о монахе – врачевателе, где он сей-
час находится?  К сожалению, буддийский врач ничего
о нём не слышала. Выходим из помещения  врача, надеваем обувь. – Вот как «облажались»,- сетует зять.
     - М-м-м… надо было ожидать,- отвечаю я,- ехали в
некуда.
    - В самую глубину Индии,- усмехается Кристина.
    - Да-уж,- отмечает супруга,- в туалет надо. Зато здесь
принимают бесплатно, без медицинских полисов, та-
лонов и регистратуры. Вы попробуйте попасть на приём
в нашем лечебном учреждении?!
     Спросили где туалет. Нам показали. У них оказались
удобства во дворе. Обычный выгреб, очко. Правда, там
нет туалетной бумаги, зато есть водопроводный кран,
ведро и пластиковая кружка. Рулон туалетной бумаги
мы всё - таки на случай взяли.
     После этого доставив супругу в коляске до машины
мы решили посетить буддийский храм. Храм необычай-
но красив и внешне и внутри. Розовый мрамор под  босыми ногами ( туда можно зайти только без обуви)
отшлифован до зеркальной точности. Высокие колонны



отражаются в нем. Между колоннами невысокие скамьи, размещённые напротив друг друга. Там во время богослужений сидят прихожане лицом друг к другу. Вместо христианского иконостаса статуи Будды
в различных позах и облачениях,- они покрыты золотом.
Богослужение идёт постоянно: используются записи на
магнитной ленте. Редкой красоты храм, который тибетцы создали за тридцать лет. Вся территория храма
украшена разноцветными флажками. Только ради этого
стоило сюда приехать. Ворота на территорию храма
обвиты яркими фиолетовыми цветами. Я спрашиваю
у Прадипа, разумеется через Кристину, - Что это за
дерево, на котором такие красивые цветы.
Ответ уже не поразил: « Какой – то цветочек…».
Тут я понял свойство индусов: они не «заморачива –
ются». Более точного отношения индусов к внешнему
миру на русском языке я не смог найти. Кстати, далее
в моём репортаже это душевное свойство будет только
подтверждаться.  Едем обратно. По дороге, в одном
из населённых пунктов, решили попить ананасового
сока. Возле дороги мужчина в грязной рубашке с по-
мощью аппарата типа нашей мясорубки выдавливал сок.
Антисанитария полная. Все выпили сок. Я же подумал о себе, что зря это сделал.
     Возле дороги, в одном из населённых пунктов, я уви-
дел детский сад, который поразил меня своим видом.
Серое здание в два этажа было окружено высокой ме –
таллической решеткой. За решеткой, на  грунтовой пло-
шадке гуляли дети. Ни одного яркого и красочного пятна в этом детском саду, даже травянистого газона нет. Я не смог увидеть на площадке детского сада обычных песочниц, избушек, качелей.
    - Это ужасно!- воскликнул я.- Они даже для детей
ничего не делают!
     - Это – Индия,- спокойно ответила мне Кристина.
     - Бедность,- добавила супруга.
     На этом мои возмущения кончились, ибо я уже знал
основную черту индусов: не «заморачиваться».
Затем мы заехали в знакомое кафе, перекусили и поздно вечером были в


номере гостиницы. И тут у меня началось патологическое движение в кишечнике. Бросаюсь к дочери,- она врач - психиатр,- Ты что – то захватила с собой от диареи?
   - Захватила,- засмеялась она.
   Весь следующий день я голодал, пил крепкий чай и таблетки; на пляж не ходил. Этот день мы решили
посвятить вновь поискам индуса – народного врачева –
теля, ведь Кристина на обратной дороге неожиданно
вспомнила, что три года назад она уже возила женщину с онкологией к этому народному лекарю,- Это было
в другой стороне,- сообщила она нам.- Постараюсь
восстановить старые записи и телефоны. Она дала вновь
надежду моей супруге, которая мучилась от неизвестно-
сти в номере, а я от диареи. Мне в течении суток нужно было привести кишечник в порядок, так как выезд в сторону Бангалора намечался на утро следующего дня.
В этот день я не ходил на пляж, оставаясь в номере.
Уборку персонал отеля производит ежедневно, доставляя одновременно два литра воды, два пакетика чая, два кофе, и четыре пакета сахара. После выноса
мусора из туалета и из комнаты служащий гостиницы
проверил уровень воды в фарфоровом кувшине пальцем, предварительно не вымыв даже руки. У них
нет никаких понятий о гигиене. Супругу и родствен –
ников я строго предупредил, чтобы не употребляли
воды из кувшина, а пользовались только бутилированой
или кипячёной водой. В очередной раз убедился: здесь
не «заморачиваются».
       Кристина вечером дала нам прекрасную весть о том, что этого монаха зовут Нароян Мурти. Дочь сразу заглянула в интернет и нашла об этом врачевателе всю информацию. Живёт он в поселении Нарасипура, который расположен в тридцати пяти километрах от Шимоги. Ехать туда примерно семь часов. Созваниваемся  с Прадипом и намечаем выезд на шесть часов утра в воскресенье. Нароян Мурти ведёт приём пациентов только два дня в неделю: воскресенье и четверг ( инфор-
мация из интернета). Почему не дала такой информации
женщина из Асбеста,- не знаю, но предполагаю: виной



всему рассеянный склероз.  Супруга у меня повеселела,-
появилась хоть какая – то определённость.
        Наш путь три часа пролегал в том же направлении,
что и двое суток назад, до знакомого нам кафе. Там
мы вновь перекусили; я осторожничаю: беру только глазунью и чай. Все симптомы кишечной инфекции у меня прошли – медикаментозная терапия и голод помогли. От кафе мы на этот раз едем совершенно в другую сторону. На этот раз глаза уже «притёрлись»
к индийским пейзажам и мусору вдоль дорог и сельской
нищете. Нам ехать до Шимоги, минуя Согар еще четыре
часа.
    Шимога по индийским меркам небольшой город.
Но как в этом случае объяснить то, что там есть техно-
логический институт, крупный сафари – парк.
Останавливаемся на узкой улочке возле кафе. Кафе
довольно странное: под разбитыми плитами у входа
текут канализационные стоки в канаве; множество
мух. Напротив расположено примерно такое же
кафе, из которого выходит мужчина – индус срыгивает
пищу прямо на асфальт и спокойно уходит обратно
в кафе. Теперь уже и я не «заморачиваюсь». В кафе
персонал уже знает где практикует Нароян Мурти,
объясняют Прадипу дорогу.
     Через сорок минут мы были у цели. Небольшой особняк с баком для нагрева воды на крыше, солнеч-
ными батареями, окружен невысоким бетонным забором
с металлическими воротами. Во дворе я вижу автома –
шину белого цвета. Возле особняка канава, и на про-
тивоположной стороне улицы более глубокая канава,
за ней сад с фруктовыми деревьями, огороженный
колючей проволокой. Ставим машину и видим огромную очередь до трехсот человек, ужасаемся.
Я с зятем Максимом занимаю очередь, а Прадип с
Кристиной идёт к воротам; они делаю попытку пройти
без очереди. Тех, кто пытается сделать попытку пройти
без очереди индусы вытаскивают силой и бесцеремонно
выталкиваю с руганью и криком. Мы недоумённо с



Максимом смотрим друг на друга. В очереди интересу-
ются откуда мы прибыли на английском языке. Я привычно отвечаю,- Но шприхт инглиш,- и стучу себя
в грудь,- Рашен. – В очереди улыбаются, предлагают
перейти на ту сторону улицы, где появилась тень.
Я перехожу. Канава почти доверху заполнена мусором.
Мужчины и женщины сидят на дороге, опустив ноги
в канаву. – Сет даун,- предлагают они мне. Я отмахи-
ваюсь,- Но. - Накануне, перед отъездом я только что
выстирал бриджи и пачкать мне их не было желания.
У бетонного забора люди в очереди перекусывали, пи –
ли из кокосов, ели бананы и прочие продукты, а все
отходы бросали, как в канаву, так и за забор Нарояну
Мурти. – Хорошо же они благодарят своего доктора,-
смеётся Максим. Надо отметить, что за забором, у хозяина, стояла копна сена. Так эта копна почти до
половины была завалена мусором от посетителей.
В это время к особняку подъезжает микроавтобус с
громкоговорителями на крыше. Я догадываюсь: идёт
какая – то предвыборная  компания.  Здесь большое скопление народа – удачное место для агитации. Дважды был прочитан какой – то текст. К автобусу
подошли два человека; им выдали две листовки и два
«захудалых» типа эскимо мороженых. Листовки индусы
тут же выкинули, не читая, в канаву и молча стали
лизать лакомство. Никто в очереди не обратил на
это внимания. Для меня это уже не было странным
явлением: всё укладывалось в моё представление
об этом народе.
     Через полчаса в очереди остаюсь я один: Максим ушел к автомашине, навестить Ларису. А ещё через несколько минут он подошёл ко мне и сказал: «Пошли. Коляску с Ларой надо везти,- Прадип договорился…»
Достаём коляску, усаживаю в неё супругу и качу её
к воротам особняка Нарояна Мурти. – Они же будут
ругаться,- говорю, идущей рядом Кристине. – Пусть
кричат,- это Индия, а ты не обращай внимания.




Её совет не понадобился, ибо народ в очереди проявил
к нам сочувствие. Как я был ему благодарен в этот
момент.
    Предстали перед Нарояном Мурти, который вел прием во внутреннем дворике. Около него крутилось
много индусов, которые делали бизнес на мазях,
бальзамах и другой лекарственной продукции. После
объяснения с Прадипом существа дела на наречии котарна ( Нароян говорит только на этом наречии), Мурти взял в руку кисть супруги и через минуту сказал: « Это заболевание ещё не удалось в мире
никому излечить, но улучшить Ваше состояние можно».
Он перешел в небольшое помещение рядом и начал
в пакеты накладывать травы, предварительно надев
марлевую повязку. Зато сам внешний вид потомствен-
ного врачевателя ( более 800 лет их род занимается этим; сейчас он обучает сына) не вызывает приятного
отношения; во рту один зуб, худой, на бёдрах грязное полотенце, но быстро поставленный диагноз меня поразил. Я жил с супругой рядом и не мог догадаться о её болезни. Парадокс!
    После того, как были приготовлены мешочки с травами, Нароян Мурти подробно рассказал Прадипу
методологию их приёма. Этого количества травы хва-
тит на сорок пять дней. Курс лечения девяносто дней,
то есть через сорок пять дней нужно вновь появиться здесь. На больший срок он дать траву не может, ибо
теряется её активность. Мы выкатываем коляску с
супругой за ворота. Я раскланиваюсь, благодарю на
английском языке народ в очереди. То зачем мы ехали в Индию - свершилось!
     Местное время подходило к 17 часам, вскоре уже будет темнеть. Ехать в темноте по горному серпантину
мы не решились, надумали на ночь остаться в Шимоге,
чтобы на следующий день побывать на сафари, увидеть
водопад – памятник природы, посетить самую большую
статую Шивы.
    В гостинице разговор вёл Прадип. Цену за ночь он
 «сбил» вдвое. Наших паспортов никто не требовал.


Номера в гостинице были одноместные, но в двух
уровнях с претензией на роскошь. Мы взяли два номера.
В одном, наверху, разместился я с супругой, а зять внизу на диване,- ему выдали простынь. Пошли в ресторан. Ресторан оказался в два раза дешевле чем в Гоа, на пляже, то есть в провинции, в Индии, ну, как
у нас. Ночь провели плохо: телевизор не работал,
кондиционеры не функционировали, хотя служащий
гостиницы принес нам пульт для управления ими. Всю
ночь кто – то плакал, шумела вода, грохотало железо.
Правда, эти обстоятельства нам с супругой уже не
испортили настроения.
   


      Дальнейшее описание нашего путешествия по Индии я приостановлю, ибо наша тема  совсем другая. Прочитать полностью репортаж можно на проза.ру.
      Одним словом: индийский целитель не дал нам никакой надежды на излечение. Травы, выданные им, определенного облегчения не принесли, болезнь продолжала прогрессировать.  Не буду описывать все события нашей жизни за шесть лет: они однообразные и монотонные. Приведу в качестве примера свой рассказ «Один день»
 
Один день

                Проснулся в обычное время: ровно шесть часов утра. Повернулся на ди-ване, затем поставил ноги на пол, почесал стриженый затылок, взглянув на окно, которое полностью было заставлено помидорной рассадой невольно отметил: день – то «набухает»…  Вздохнул, взмахнул руками и потянувшись встал.  Первым делом иду на кухню ставлю электрический чайник, только затем складываю постельные принадлежности в диван. Ритуал обычный: вначале пью таблетку от давления, затем кружку зелёного чаю. Пью исклю-чительно чай: утром – зелёный, а течение дня – Иван – чай, причём сырьё проходит только обычную сушку на чердаке,  ибо считаю: в процессе фер-ментации теряются его полезные свойства.
     Пью чай, одновременно просматриваю погоду, новости и почту по ком-пьютеру. Только после этого перехожу к личной гигиене,- странный порядок, но именно такой выработал за годы нахождения на пенсии.

    Позитив            ***
  - пенсия, небольшая, но хорошая, даже милая…
- трое детей, четверо внуков.
- возможность видеть солнце…

                Негатив
- больная жена.
- преклонный возраст…
- утрата или ослабление некоторых физиологических функции (глухота частичная). На правое ухо с детства   нет слуха: осложнение после золотухи, иначе: стрептодермия волосистой части головы.
                ***

       В семь часов десять минут начинаю  печь лепёшки. Обычный хлеб давно не ем.  В лепёшки я примешиваю ржаную муку, отруби или крупу: геркулес, четыре злака. Лепёшки получаются грубые, но очень полезные за счёт большого количества клетчатки, кроме того, там много белка за счёт овсяных хлопьев. В овсе шестнадцать процентов белка; для лошадей это количество белковых веществ  достаточно.  А чем мы хуже лошадей?  Такой нехитрый рацион помогает мне сохранить мажорное настроение.
     Погода в очередной раз не оправдывает прогнозы синоптиков; вместо снега, похолодания вполне приличное солнечное утро. По этой причине начинаю перенос рассады в теплицу. Это надо успеть сделать пока не проснулась супруга, ибо уход за ней потребует много времени. Рассада бу-дет в теплице до вечера, то есть до семнадцати часов. Одним словом: хож-дение по мукам, а иначе на Среднем Урале ничего приличного не вырастить. Попутно приношу дрова, чтобы что – то сварить на плите. В середине апреля есть ещё необходимость протапливать печи. У меня их две: маленькая в небольшом прирубе, где спит жена и находится моя библиотека, большая печь с плитой на кухне, обогревающая и основную комнату,- обычная деревенская изба.

                ***

                Позитив

- в частном доме спокойнее, чем в многоквартирном здании.
- огород, теплицы, кустарниковые насаждения, есть возможность сделать запасы овощей и ягод на зиму.
- постоянная работа. Отношу её к полезным свойствам.
- природная среда, которая привносит позитив в нашу однообразную жизнь.

                Негатив

- привязанность к дому. Просто так невозможно оставить жильё: летом – посадки, которые надо поливать, обрабатывать;  зимой – необходимость топить печи.

                ***

     Захожу в прируб. Жена спит,  смяв одеяло. Осторожно и аккуратно закрываю её. На журнальном столике, возле постели находится небольшая емкость для воды с соском – так удобнее пить, не поднимаясь с дивана. Здесь же снотворные таблетки: глицин, как дополнение к основному снотворному, телефон, чтобы меня вызвать при необходимости, если нахожусь в большой комнате, деревянная колотушка, которой она «вытаскивает» меня, если я рядом,- на кухне. В дополнении к этому пластиковая кружка, куда собирается слюна, слизь при кашле. Высота дивана увеличена, под ножки подставлены обрезки доски, кроме того, на диване ещё находится толстый матрац. Все эти приспособления для того, чтобы супруга смогла подняться с постели, ибо с «низкого старта» уже у неё не получается. Возле дивана стоят «ходунки» - приспособление, облегчающее больной ходьбу. Тихо закрываю дверь и выхожу на кухню.
     Начинаю готовить завтрак  для жены. На кусок чёрного хлеба отрезаю пластик сыра, обычно белорусского производства. На ломтик сыра кладу болгарский перец, огурец, петрушку. В виду диабета второго типа ( сейчас уже пять типов) она не ест сладкое и исключительно чёрный хлеб. Утром она обычно пьёт кофе с козьим молоком. Молоко берём у соседки Маши. Я это молоко не пью, но с кашей ем, иногда творог потребляю, если есть сметана. Затапливаю печь на кухне, ставлю на плиту чайник,  кастрюлю с картошкой. Варёная картошка должна быть всегда в наличии, ибо с ней можно сделать по-быстрому любой салат или просто поджарить. Во второй кастрюле отвариваю кусок курицы: на бульоне сделаю овощной суп, а мясо будет использовано в салат.
    Раздаётся телефонный звонок. Понимаю: супруга проснулась и требует помощи. Захожу в прируб. Скинув одеяло, жена старается выполнить заряд-ку лёжа для ног и рук. Конечности исхудавшие, кожа складками  на них «висит». Опускаю у неё с постели ноги на пол и за руки вытягиваю в сидячее положение. Делаю не затейливый массаж на спине, невольно


отмечаю:  рубашка сырая – общая слабость, верхняя часть туловища ( грудная клетка) потеряла уже мышечную массу, плечи стали острее. Затем она берёт кружку и откашливает слюну, слизь.  Я же должен приготовить лекарство, которое пьют в капсулах. Но больная не может их проглотить. Поэтому я высыпаю содержимое в кружку, растворяю лекарство в воде…  Она выпивает, запивая водой, исключительно  тёплой, ибо она холодной или горячей начинает сильно кашлять.

                ***

                Болезнь
    Заболела пять лет назад, но точный диагноз поставили  только через год. Дали первую группу инвалидности. Три года назад даже ездили в Индию, к знахарю. Нароян Мурти подержал кисть больной 30 секунд, сказав: заболевание, которое ещё никто в мире не излечил. Дал траву для облегчения страданий… Позднее ежеквартально ставили в больнице или на дому системы, но в последнее время более пяти систем не могли поставить: вены на руках и ногах недоступны…

                ***
                Позитив

- голова, то есть умственная деятельность в порядке; осознаёт реальность своего положения.
                Негатив

- трудность передвижения, даже препятствие в пять сантиметров непре-одолимое…
-  невозможность есть нормально. Нарушена координация глотания пищи.
- проблема  со стулом, ибо нижние отделы кишечника плохо фукционируют; необходимо слабительное средство.
- гипертоническая болезнь.
- диабет второго типа.
                ***

             Опираясь на ходунки супруга, медленно движется к выходу из комнаты. Помогаю ей преодолеть порог, где мною сколочена небольшая


скамья, подставка, иначе больной порог не преодолеть.  Для поднятия тонуса я напеваю романс:
                Я встретил Вас и всё былое…
    Супруга сердится; она не любит, когда я «вру» все песни. У меня полно-стью отсутствует музыкальный слух. Я останавливаю пение, и провожаю больную до туалета, который я шесть лет назад оборудовал в деревенском доме. Маленький порожек она не может с ходу преодолеть. Я обнимаю её за пояс и приподнимаю над порогом. В это время она пускает ветры. От неожиданности я ослабляю хватку, и жена начинает падать, я успеваю схватить её под мышки, на ходу импровизирую:
                Ты ж мене пидмананула
                Ты ж мене пидвела
                Ты ж мене перданула
                С ума – розуму свела…
Дружно хохочем. Я понимаю: эти «казусы» - проявление болезни. Оставляю супругу в туалете, иду затапливать печь в прирубе.  День для жены только начался, а для меня он в полном разгаре.
    После выхода жены из туалета мне нужно её расчесать, привести голову в порядок. Самостоятельно она этого сделать не может: руки выше груди не поднимаются. Надеваю на неё халат, усаживаю в кресло, подкатываю к столу. Одновременно она просит включить телевизор, так как он заглушает ей шум в ушах, но заметно ослабляет наше взаимопонимание; я перестаю понимать её речь.  Супруга что – то говорит мне; я догадываюсь по губам: «Надо конфетки».
      Я подаю вазу с конфетами. Она машет руками, давая мне понять: не это ей нужно. Она отключает звук у телевизора и членораздельно мне говорит, когда я подставляю ухо близко к её лицу: «Салфетки».  Дружно хохочем. По-даю салфетки бумажные и носовой платок в придачу. Пока она завтракает, я ухожу на кухню: контролирую печи, готовность варёной картошки, куры, снимаю с плиты чайник,- вода в нём уже кипит. После чего беру веник и заметаю мусор, выношу помои на компостную кучу.
     Слышу, как жена отключает телевизор, значит: переходит к духовной практике, то есть будет читать молитвы. Я у неё в качестве дьячка. Кладу перед ней книги, зажигаю свечу, повязываю платок, попутно трижды целуя со словами: благословляю на молитвенный подвиг!» Она начинает креститься и что – то шептать. Я к её подобной практике отношусь спокойно, хотя сам даже креста не ношу.  Отец Михаил меня по этому поводу



воспитывает, когда по просьбе супруги приезжает её исповедовать. Одновременно он всегда интересуется: пишу ли я рассказы и сказы. Я понимаю: он желает меня использовать для пропаганды религиозных убеждений. Я очень не люблю, когда я являюсь средством для кого – то. Под каким -  либо предлогом я тактично ухожу от прямого сотрудничества с Церковью: хочу выстроить отношения с Богом без посредников.
     После молитвы жена идёт в туалет, затем усаживается на диван. Её место  приподнято с помощью подушек, которые обычно бывают в мебельных комплектах. Там таких семь штук. Надеваю на ноги носки; ноги холодные и синюшные, ступни - фиолетовые.
     - Тебе надо будет полежать в горизонтальном положении, чтобы ноги побелели,- советую я ей.
      - Знаю.- щебечет она. – Включи телевизор.

                ***

                Из чего состоит жена (метафизика)
- из веры в Бога
- из школы. Постоянно видит школу во сне.
- из забот о детях, внуках.
- из интереса к жизни подруг детства,  института, школы.
- из хлопот по будущему урожаю (только уже в метафизическом плане)

                Позитив

- даёт дельные советы пор выращиванию рассады.
- напоминает о датах рождения родственников и знакомых.

                Негатив

- мне часто приходится разговаривать по телефону с её подругами, которых я порою совершенно не знаю, ибо они её не всегда понимают из-за невнятной речи. Одним словом: толмач с дефектом слуха.

                ***

      

Не смотря на тяжесть заболевания, она старается быть полезной для семьи, родственников. Единственный вид деятельности, который она выбрала: вязка носков и варежек. Скрюченными, усохшими пальцами рук кропотливо выводит рисунок на носках.  После того, как кисти рук устают, читает книгу. На этот раз у неё в руках книга Федосеева «Смерть меня подождёт». Отменная книга. У меня есть полчаса времени посидеть за компьютером. ибо затем нужно сварить кашу.  Гречневую и пшённую  крупы обычно замачиваю… Сегодня у нас пшённая каша.  Добавляю козье молоко. После получаса наиболее густую часть каши откладываю для себя. Для супруги размалываю кашу блендером, чтобы не давилась. Спрашиваю:  что будет пить? С кашей обычно пьёт молоко или чай с молоком.
     Вновь сервирую стол, предварительно вымыв посуду после завтрака. Стараюсь не накапливать много грязной посуды, ибо нагреватель неболь-шой, всего на пятнадцать литров. Вновь подкатываю жену к столу. Я быстро съедаю свою кашу, выпиваю Иван – чай и отправляюсь на улицу. Надо под-готовить место в дровянике для дров, которые расколол ещё в марте. За-полнять дровяник рано, так как ещё почва под снегом. С работой справился быстро, попутно поправив канавку водоотводную возле дома.
    Захожу в дом. Супруга с кашлем и мучениями при глотании пищи закон-чила есть кашу. Рукой «маячит» мне: надо лечь на диван. Подвожу коляску к дивану, на котором я сплю ночью, укладываю две подушки под голову и одну под ноги. Она садится на диван и валится на подушки. Я заношу у неё ноги на третью подушку. Ноги почти фиолетового цвета. В конечностях венозная кровь движется за счёт активного движения мышц, а у неё они атрофированы. Помогает лишь пассивный отток крови в горизонтальном положении. Она мне пытается что – то рассказать. Понимаю, что с кем- то говорила по телефону. В ответ я часто говорю, если её не понял банальные фразы: «А-га», «Ну, конечно». «Так оно», «Правильно говоришь», «Всё верно» и т.д. На этот раз я ответил: « Ну, конечно: козе понятно!»
      - Наплевать на тебя, - сердится супруга.
      - А понял,- смеюсь я.- Ходишь за тобой и вот такая благодарность?- Ре-шил я поёрничать.
      - Тоня звонила…Тебе привет,- разбираю я её фразы, предварительно отключив телевизор.
     Она вновь жестами мне показывает: нужна книга и очки. Даю требуемые предметы в руки.
       Теперь я могу с часок отдохнуть, точнее, почитать книгу. Ухожу в ма-



ленькую комнату, попутно закрываю вьюшки на печках, снимаю картофель и куру с плиты. Читаю Каверина «Эпилог». Много внимания уделил отношению с Союзом писателей.  Написано легко, доступным и приятным языком. Читал не долго,- услышал сигнал телефона. Наши телефоны ( у супруги два) находятся в большой комнате на окне. Это точка, где телефоны надёжно работают со всеми операторами.
     - Таня едет,- поясняю я телефонный разговор для жены. Родная сестра супруги обычно раз в месяц навещала нас.

                ***

                Позитив

- Татьяна выполнит некоторые виды работ, которые для меня неприятны: пересадка рассады цветов: петуньи, астры, георгины и т.д.
- вечером, после бани, за столом выпьем немного самогона.
- наведёт порядок на кухне, в шкафу для одежды.

                Негатив

- придётся готовить на кухне какое – то рыбное блюдо,- гостья любит мо-
репродукты.
                ***

                Начинаем с супругой составлять план работы для её сестры. Одним словом: гостью надо использовать в полном объёме. Здесь супруга просит её поднять. Бросаю взгляд на ступни ног, – побелели: достигли временного эффекта. Больная направляется в туалет, где я предварительно  щёлкаю выключателем.
     Через четверть часа она просит перекус: простокваша с отрубями. Напи-ток я готовлю каждый день в стакане. Через сутки из козьего молока полу-чается кисло – молочный продукт. В сочетании с черносливом вызывает «послабление» кишечника.  Пока супруга смотрит «Тайны следствия» и ест простоквашу, я готовлю салат из отваренной куры, картошки. Там ещё будет квашеная капуста, зелёный горошек, репчатый лук. На курином бульоне приготовлю уже завтра овощной суп. Татьяну надо будет сразу по приезду накормить.
   

  Подошло время заносить рассаду помидоров домой. Мероприятие про-ходит в два этапа. В начале, ящики переношу на веранду, ибо в огороде грязно. Затем уже с перевалочного пункта несу в избу. Жена что – то мне «маячит» - жестикулирует. Отключаю телевизор, приближаю левое ухо к супруге. Она шепчет: «Вижу пасынки,- оторви!» Перебирая рассаду,  и отры-ваю несколько пасынков.
    - Не успели в теплицу высадить, а пасынки уже появились,- возмущаюсь я.
    - Земли им мало,- вот и торопятся дать потомство,- реагирует она на моё негодование.
    - Конечно, не иначе, как коварство со стороны помидор,- поддерживаю разговор с супругой. Она хохочет.
   - И чего над мужиком так смеяться?- уже не удивляюсь я, приблизив ухо к губам жены. Она мне разъяснила своё пояснение.
   - Абсолютный «глухарь»,- улыбаюсь я.- Надо стиральную машину запу-стить: выстирать твою простынь и рубашку,- потеешь…
    Она кивает головой, выражая согласие.
     Запустив машину, ставлю на стол салат. Подкатываю её на кресле к столу. Перед тем как начать есть, принимает таблетку от давления и капли «Кудесан», точнее коэнзим Q 10 – препарат для улучшения сердечной деятельности. В этой связи вспоминаю преподавателя по патфизиологии Хомоло,у которого была кличка «коэнзим». Любил он об этом говорить, ибо этот вещество было только что открыто, и он  имел к этому какое – то отношение. Себе тоже накладываю салат и присаживаюсь за стол рядом с супругой. Я ем быстро, она же старается тихо тщательно переминая пищу во рту. Не успел я заканчить есть, как она сильно поперхнулась. Подставляю кружку для слизи и даю салфетки. Кашель её душил не менее получаса. Со слезами на глазах, она поясняет мне: « Плёночка попала…». Смотреть и быть участником её страданий тяжело. В то же время я обязан находиться рядом. В конце концов она успокаивается и продолжает есть.
     - Что пить будешь? – спрашиваю её, отключив телевизор.
     - С яблоками,- тихо, едва слышно шепчет она.
       Нарезаю яблоко мелкими кусочками, заливаю кипятком. Этот напиток жена выпьет вместе с ложечкой мёда.
      Примерно через час заканчивается наш ужин. Я отмываю кружку от сли-зи, убираю грязные салфетки,- бросаю в печь. Уношу посуду на кухню, где сразу начинаю её мыть. Только после этого пересаживаю жену на диван.
     - Тане надо заказать отруби,- вдруг вспоминает жена.
   


 - Конечно, надо Жене с «куревом» завязать,- поддерживаю я супругу. Она машет рукой. Я понимаю, что «ляпнул» что – то не то. Отключаю телевизор и настраиваю ухо на её речь.  Смеёмся. Набираю номер телефона Татьяны и прошу её купить перед отъездом к нам отруби. После этого иду развешивать бельё на веранду. У меня закрываются глаза, хочется спать, но нужно ещё с часик потерпеть, до половины одиннадцатого, ибо раньше жена не пойдёт ложиться спать. Застилаю на её постель чистую простынку и достаю из комода чистую ночную рубашку. Какое – то время вместе   смотрим телевизор. В десять часов решительно отключаю «ящик» и снимаю с полки богослужебные книги; жена будет читать вечерние молитвы. Всё повторяется по-утреннему сценарию – добавить нечего. В половине одиннадцатого ритуал закончен, кладу на полку книги, снимаю с головы супруги платок, помогаю встать с кресла; она отправляется в туалет. В это время я готовлю для её сна питьевую воду, переношу в маленькую комнату телефон, очки, кружку для сбора слюны, салфетки.
     Через десять минут помогаю супруге преодолеть порог в комнату, сни-маю с неё  халат, надеваю чистую рубашку. Она осторожно присаживается на постель. Я беру таблетку фенобута (снотворное)  измельчаю её в столовой ложке и, добавив воды, даю супруге. Дополнительно она ещё кладёт под язык таблетку глицина, иначе ей просто не уснуть. На конец, она кладёт голову на подушку, я поднимаю её ноги на постель. . Ступни ног холодные и фиолетовые… Чтобы больной заснуть, ей надо ещё почитать. Кладу ей на грудь книгу  Федосееаа «Смерть меня подождёт» и очки. Включаю настоль-ную лампу, отключая общий свет,  желаю супруге спокойной  ночи и отправляюсь в большую комнату на своё спальное ложе.

                ***

                Позитив

-  есть надежда, что завтра будет новый день не хуже уже прожитого.

                Негатив

- ожидание, страх перед  неизбежным.

            


***

       Так прошёл день. Я засыпаю…

               Чуть позднее супруга перебралась в большую комнату чтобы смотреть телевизор ночью, ибо её мучила бессонница. Ларисе стало трудно переворачиваться ночью. Я предложил спать «валетом». Несколько ночей проспали, но признали это неудобным: она по ночам смотрит религиозные программы. Порешили так: я сплю в маленькой комнате с телефоном чтобы в случае необходимости к ней прийти ей на помощь. К спинке дивану я примотал два пояса от халатов. Ухватившись руками за эти пояса она могла переворачиваться. И здесь она проявила заботу обо мне, чтобы не тревожить ночью. За шесть с лишним лет болезни я вставал среди ночи не более двух десятков раз, когда у неё прихватывало сердце. Я давал аэрозоль нитроглицерина под язык.
    Очень большое негативное влияние на супругу произвела смерть племянницы Наташи от ковида за 40 дней до смерти самой. Наташу все считали дочерью моей жены. У неё было тяжелое детство. Наташе было всего 48 лет. Двое суток Лариса проплакала. Мои утешения мало помогали.
    Последние пять суток я провел возле неё; спать лежа уже не могла, только в сидячем положении. Ей не хватало воздуха, приходилось среди зимы открывать окна. Начались боли. По совету невролога Курдюковой вызвали врача на дом. Попросили его выписать наркотики, чтобы снять боли. Терапевт Шанин Олег предложил АЦЦ. Жена на бумаге написала ему, что через несколько дней умрет. Он ответил: « Ты – бабушка ещё поживешь!»
       Врач допустил непростительную ошибку: покинул больного, не облегчив его страдания. Наркотики выписал врач – хирург Абакаров Магомет Омарович.
Спасибо ему. Через двое суток супруга скончалась, но я эти двое суток уже вводил ей наркотики.  В два часа ночи 21 января она скончалась. Хоронили 23 января, в день моего  рождения, – так совпало. Похоронил её между могилами моих родителей. Сделал общий памятник. Так ещё раз сбылось моё пророчество о том, что она будет Патлусовой. После кремации  мой прах погрузят в её могилу. Хочу быть и после смерти вместе с ней.
     Что она просила меня перед смертью?  Во- первых, не вызывай Женю на похороны,- он очень слаб. Он приехал в сопровождении медсестры с баллоном кислорода. Во- вторых, обмыть и одеть её должен был я. Я так думаю: она стеснялась показать своё исхудавшее тело посторонним. Я все выполнил: обмыл, одел и лишь потом вызвал скорою и милицию.   Когда её отпевали над домом была радуга. И это в тридцатиградусный мороз.
        На прощание я спросил: « Мы встретимся там..?»
         Она показала на богослужебные книги, то есть дала понять: будешь молиться – встретимся.
         Сейчас я задам читателю вопрос: есть ли сейчас такие женщины, как Лариса? Отвечу: таких нет и не будет. У ней была редкой чистоты Душа, которая была наполнена любовью. Приснилась она мне месяцев через пять. Входит в комнату в белом платье, белые туфли, белый платок на голове. В руках у неё большой белый пакет. Единственными словами её были: " Почему двери держишь открытыми?" Откуда она узнала, что я несколько раз покидал дом, а ключ оставлял во входной двери: заходи кто попало и бери чего хочешь. Так она проявила заботу обо мне. Ну, а белый пакет символизировал наследство, в которое я вступил через несколько дней.
                ***         
       Христе Исусе, Господу и Вседержителю! В сокрушении и умилении сердца моего молюся  Тебе: упокой, Господи, Душу усопшия рабы Твоей Ларисы в Небесном Царстве Твоем.         
 
   
   

 
 



      

 

   
 

               

   




© Copyright: Павел Патлусов, 2018
Свидетельство о публикации №218042300456
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Павел Патлусов
Рецензии
Написать рецензию
Павел Маркович, добрый день.
Сил душевных и физических Вам и Вашей супруге.
Каждый вечер читаю дочке перед сном Ваши произведения. После прочтения "Один день" ни я, ни моя 11 летняя дочь долго не могли уснуть. Как это не покажется необычным, но даже в её головке включились неведомые процессы. На её детском уровне конечно, но всё же. Я переосмыслил многие жизненные ценности. Спасибо огромное. Да! Завтра будет новый день. И он точно не будет хуже прожитого!

PS Читаю Вас и ощущение возникает, как будь-то знаю Вас многие годы. Может из-за того, что мой тесть Коньков И.Ф., описывая мне свою насыщенную жизнь, частенько Вас упоминал. Хороший Вы человек! Спасибо за ваше творчество. С уважением, Денис (г.Пермь- д.Гора)

Денис Лялин   24.04.2018 15:22   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Денис, огромное Вам спасибо за добрые слова. Ивана Филипповича знаю хорошо.
У меня вышли три книги в издательстве "Ридеро". Советую выписать "Сказки провинциала", и "Шалинские сказы". Выписать можно и в Ридеро и в Озоне, Амозоне.
Есть электронные версии. Ещё раз Вам спасибо. Для меня очень важна добрая поддержка. Для общения я открыт в Вконтакте. С уважением Павел Патлусов

Павел Патлусов   24.04.2018 16:40   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Павел Патлусов
Авторы   Произведения   Рецензии   Поиск   Магазин   Ваша страница   Кабинет автора   О портале    Стихи.ру   Проза.ру
 
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021.   Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

               
   
 
   

               



      

               
 
 
            
      



 
 

 

© Copyright: Павел Патлусов, 2021
Свидетельство о публикации №221090500917
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Павел Патлусов
Рецензии
Написать рецензию
Другие произведения автора Павел Патлусов
Авторы   Произведения   Рецензии   Поиск   Магазин   Ваша страница   Кабинет автора   О портале    Стихи.ру   Проза.ру
 
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021.   Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+