Прощай, Стокгольм. Виват, Россия

Нинон Пручкина
                Продолжение новелл "Что же ты молчишь, Стефан" и " В плену у викинга".

                Все краски нежные любви
                Тебе дарила.
                Меня ты  неводом ловил,
                А я любила.

      Подлетая к Стокгольму, я, как загипнотизированная, впилась взглядом в отливавшие разными красками в лучах заката крыши домов. Они были непривычные для нас: плоские,  остроконечные, круглые и прямоугольные, поражающие разнообразием оттенков и форм. Меня подгоняла борьба странных чувств страха и наваждения. Нет, это была не страсть, столь характерная для неистовои русскои души, описаннои в романах Достоевского. Я любовалась Стефаном как красивои статуеи в музее. Скорее я поддавалась напору его настоичивости, внушения, что нам обязательно надо встретиться в реальности. Я всегда привыкла рассчитывать только на себя и отказалась от перевода денег на поездку. Меня одолевал гадкии животныи страх перед неизвестностью. Я решила купить туристическую путевку. Пусть будет все как будет. Недаром Бернард Щоу говорил, что лучшее средство избавиться  от искушения - это поддаться ему. Так я решила избавиться в поездке от своего слепого наваждения, какои - то глупои веры в детскую рождественскую сказку. Подлетая к Стокгольму, глядя на необыкновенные крыши домов я  постепенно все больше успокаивалась. Вспомнился с детства знакомыи  образ  Карлсона, который живет на крыше. Астрид Линдгрен написала в своих воспоминаниях, как однажды в бессонную ночь ей долго мешало назойливое жужжание и  она  увидела  на соседнем балконе забавного человечка. С тех пор он спасает от  одиночества  не только Малыша,  живущего в  обыкновенной  шведской семье, но и всех детей планеты, мечтающих о том, чтобы похулиганить с верным другом, нарушая свод суровых правил в мире, где  тебя не совсем или совсем не понимают.
- Поимет ли меня Стефан? Зачем я, как пастушка из сказки Андерсена, решила лезть за своим трубочистом на незнакомую крышу? Под небом,усыпанным звездами далекого чужого города мне так хотелось положить голову на сильное плечо человека, которого я никогда прежде не знала и познакомилась с ним  в Интернете, почувствовав к нему удивительное доверие. Мне часто снилось, как привыкший всегда добиваться желаемого смелый и красивый  пилот Стефан летает где- то в небе, а я жду... Чего  жду?

         Я остановилась в самом дешевом отеле  центральной части Стокгольма, на корабле на берегу залива с видом на городскую ратушу. В крошечном номере из двух, соединенных друг с другом кают, были столик, сейф и кровать, туалет, умывальник и душ. Что еще надо непритязательному туристу для полного кайфа? Сюда меня привели двое русских, остановившихся здесь на одну ночь, с которыми я познакомилась в самолете. Молодые ученые прибыли сюда из Питера в надежде получить здесь высокооплачиваемую работу. Они с восторгом рассказывали мне про гармонию разноцветных домов и удобства в новом микрорайоне, где они планировали приобрести жилье.
- Представляете, там во многих домах на первых этажах есть детские сады и маленькие шведы от года до трех лет спят в колясках  на улице под пологом. Кругом тишина, чистота и комфорт. Роскошный дизайн квартир и двориков с газонами ниже асфальта, чтоб не было грязи и деревья с тумбами — лавочками и трубками для полива в жару. Рядом с детскими площадками предусмотрено даже место для родителей с грилем, чтоб жарить сосиски и пить некрепкое пиво.  Квадратный метр в домах варьируется от 5 до 150 тысяч евро. Поверьте, что это того стоит, ведь беспроцентный кредит дается на целых двадцать лет.
- Вот только трудно купить сувениры для менеджера, с которым мы будем вести переговоры. Взятки и дорогие подарки здесь не приняты, а сувениры, которые есть в Питере и Москве, в Стокгольме продаются повсюду в подарочных магазинах.
- Может быть, вам на удачу пригодится вот это?
Я достала из багажной сумки три маленьких свистульки с фигурками гнома, Русалочки и Карлсона из расписного яркими красками фарфора с позолотой. Есть у нас в Магнитке такие умельцы. Восторгу питерцев не было предела.
- Дарю. Будьте счастливы на новом месте.

            
            Такой же сувенир без свистульки с изображением капитана Врунгеля на шлюпке я подарила на прощанье хозяину отеля. Он трогательно меня благодарил по — английски, потом неожиданна сказал на чистейшем русском: «Спасибо. Виват, Россия!»
        Когда я уже поздно вечера после экспромтом организованного ужина в более просторной каюте новых друзей  вернулась к себе, то долго смотрела в иллюминатор на огни большого города  и незаметно задремала. Снился мне подводный мир с разноцветными рыбами и морскими звездами. Я в образе серебристой Русалочки пыталась выплыть наверх к водной глади над заросшими тиной широкими мраморными ступенями. Проход загораживала темная фигура Стефана, стоящего ко мне спиной.
- Надо будет повременить со звонком, - подумала я, проснувшись. Потом повернулась на правый бок, уютно свернулась калачиком под мягким одеялом и опять  уснула.

        И вот  я иду по одной из центральных улиц  Стокгольма и улыбаюсь. Друзья говорили мне, что у меня странная  улыбка, как у Наташи Ростовой на первом балу. Что же , все мы - русские женщины в чем -то немного похожи  на любимую героиню. Мы любим мечтать и светиться от восторга, когда добиваемся цели. Кто  бы мог подумать, что несколько месяцев назад я с трудом могла ходить  по маленькой квартире на костылях, преодолевая  невыносимую боль.  И вот  я в одном из красивейших городов Европы стучу каблучками  по булыжникам, как олень золотыми копытцами. Как  много вокруг чистого воздуха и свежего морского ветра. На мне открытое бежевое платье в белый горошек и соломенная шляпка с большими полями.  Не хватает только букетика маргариток в руках, как у героини романа Булгакова. Но здесь даже пара тюльпанов стоит несколько десятков евро.

         Мне невыносимо  скучно без движенья и полета во времени и пространстве. Я встречаюсь с прохожими взглядами и они улыбаются мне в ответ. Кто сказал, что  эти внешне холодные   шведы - представители одной из самых красивых на земле  наций -   не любят общаться  с незнакомцами и всегда держат дистанцию?  Вот и Стефан... Сердце резанула боль и отчаянье : я прилетела сюда, чтобы встретиться  с холодными колючими глазами этого сильного викинга и только коснуться ладонью его щеки. Я почувствовала перед глазами тончайшую незримую мембрану, мешающую мне  видеть все происходящее и вразумительно думать.

       Усилием воли я вернулась к реальности. Целый день я бродила по старинным улочкам, сохранивших таинственную величавость Х111 века. Я присоединилась к экскурсии и  с интересом слушала  увлекательные истории и мистические легенды о старинных соборах и  памятниках. Многие дома были жилыми, но нигде не было пластиковых окон и застекленных балконов. Полуарочные  деревянные окна и резные  двери, имеющие множество замков, разнообразный дизайн, но удивительная гармония, сплав старины и современности придавали городу изысканную красоту и неповторимость. На память пришел мультфильм о старом замке, где жила  принцесса, охраняемая драконом. Ее окружали мощные  крепостные стены и башни. Все дышало историей и уважением жителей северной столицы к своей культуре. От какого дракона к какои свободе бегу или от чего - то убегаю?  Завершила я  прогулку по городу знакомством с видом на  королевский дворец и смену караула.

        Прочитав о Швеции, я заинтересовалась биографией короля.  Я подумала, что шведы ценят его за то, что он является интеллектуально — нравственным камертоном нации.  Карл XVI Густав, родившийся в тысяча девятьсот сорок шестом году и в тысяча девятьсот семьдесят третьем  сменивший своего девяностолетнего деда, руководствуется  девизом «За Швецию — в ногу со временем». После    окончания школы-интерната  он  служил  а авиации и морфлоте,  приложив немало  усилий  для   развития  авиапромышленности и  кораблестроения.  Получив блестящее, в основном экономическое университетское образование , он приобрел   опыт международного сотрудничества в представительстве ООН в Нью- Йорке, с Хамро — банке и в шведским посольством и торговой палате в Лондоне. При нем шведы стали занимать второе место в мире по уровню жизни. Не имея залежей полезных ископаемых, были построены  мусороперерабатывающие заводы, которые обогревают столицу и другие города. Сеть магазинов «Икея» раскинулась по всему миру. Король способствовал  принятию Конституции, ограничивающее множество его  прав. Король председательствует на  заседаниях Совета по иностранным делам, возглавляет представительства Швеции за рубежом и вручает Нобелевские премии.  Он катается на лыжах, ныряет с аквалангом, отличаясь отменным здоровьем и трудоспособностью.
    
         Вопреки традициям королевских семей Европы  Карл XVI Густав  женился по любви на  немке Сильвии Зоммерлат — переводчице, с которой познакомился  на Летней Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году. Для этого даже в стране изменили несколько законов. Она то когда все успевает, имея троих детей,  получивших блестящее шведское образование? Можно поучиться у шведов, как они обучают своих детей, охраняя их физическое и психическое здоровье.  Шведы являются прекрасными отцами и даже берут декретный отпуск по уходу за младенцами, предоставляя жене право делать карьеру. Но почему в стране господствующего феминизма так много разводов и гомосексуалистов? В обществе всеобщей толерантности однажды лесбиянку  избрали епископом. При огромной работе по защите прав детей и работе ювенальной полиции в соседней Норвегии, такой же богатой и демократичной, как Швеция,  Брейвик расстрелял огромное количество людей, не только из-за приверженности идеям нацизма, но он подсознательно мстил обществу за неоднократные унижения и  изнасилования в приемных семьях. Налет сексуальной революции чувствовался и в письмах Стефана, который мало рассказывал о дочке и своей жизни, любви к своей работе пилота и увлечениях,   но  без комплексов писал  о развлечениях и  сексуальных предпочтениях.
         
        Весь следующий день я провела в музее истории Швеции и решила отдохнуть потом  в  прекрасном ухоженном парке  самого зеленого европейского города. Повсюду излучали терпкий аромат великолепные цветники , поражали воображение оригинально подстриженные  кусты. Нередко можно было увидеть пикники и услышать смех  отдыхающих шведов среди  берез, осин и сосен, которые   росли чаще и были намного ниже и кряжистей, чем в России. Как и  у нас звонко пели   птицы. По свежести и силе  ветра чувствовалось, что где — то  недалеко раскинулось  море, ведь   старый город стоял на трех островах. Питерцы мне рассказывали, что в парках можно встретить зайцев, лис и диких гусей. Но раздобревших гусей и лебедей, множество диких уток я видела только с пирсов на берегу водоемов. Мне  почему — то  показалось все вокруг далеким, чужим и так  захотелось, будто по мановению волшебной палочки,  перенестись отсюда в мой любимый уральский дачный поселок. Не хватало степных и лесных просторов и привычных проселочных пыльных  дорог, бесконечно бегущих куда -то  среди пряных луговых трав и бурьяна.
         
      Ноги гудели от усталости и я, расстелив куртку на траве, с огромным удовольствием села, как и шведы вокруг, вытянув ноги и сняв кроссовки. В джинсах и футболке я не привлекала к себе никакого внимания и чувствовала себя, как в шапке — невидимке. Неподалеку была статуя какого — то зверя и туристы охотно фотографировались рядом с ней. Вначале я думала, что это лиса, но потом убедилась, что это собака.  Про лису у меня были очень солнечные воспоминания детства. Однажды в День моего рождения в теплый зимний день мы шли по скверу домой из детского сада. Кроме мамы и бабушки с нами был брат погибшего на фронте отца моей старшей сестры дядя Толя, потерявший ногу на войне и работавший шофером в институте. Я не знала отца — фронтовика, который рано умер.   Жена дяди Толи - улыбчивая симпатичная тетя Валя  тоже работала в институте секретаршей декана физмата. Несмотря на скромную зарплату они всегда дарили  нам всем дорогие по тому времени подарки. В тот день они принесли мне  пальто. В память врезался  эпизод той прогулки. Мы подошли к большому дереву и дядя Толя сказал, что в дупле меня ждет сюрприз.
- Как же я туда залезу?
- Я тебе помогу.
             Я взгромоздилась ему на плечи и вытащила из дупла большую  плюшевую рыжую лису в пестром шелковом сарафане. В передних лапах у нее была  корзинка, до верха заполненную шоколадными конфетами.Кто из нас не знает, что  мандарины и конфеты, съеденные в детстве самые вкусные. Дома все уселись за праздничный стол. Мама всплакнула, а дядя Толя тихонько ей сказал:
- Кто же еще о Вас позаботится?

          Наверное, у нас был какой -то особенный детский сад. Вообще то я раньше была очень спокойной и застенчивой. Из-за игрушек не дралась, предпочитала уступить. Бабушка любила всем рассказывать, как я выступала на маленькой сцене перед Неру и Индирой Ганди, перед кубинской делегацией и разными начальственными лицами. Мне еще ставили на сцену  зеленую табуретку и я звонко читала стихи про Родину, Ленина, дружбу народов. Воспитатели поражались, что только что прочитанные стихи я с лету запоминала и охотно декламировала. Еще я почему — то в конце прочтения стиха взмахивала руками и топала ногой. Потом все дружно пели песни под фортепиано и нам радостно аплодировали.
      
            Так я, преодолевая себя и житейские трудности, успешно топала по карьерной лестнице. Работала, занималась общественной работай, строила и реализовывала планов своих громадье. Потом стала болеть, ощутила внутреннюю пустоту и пошла на сеансы психотерапевта.
- Когда Вы вошли, от Вас повеяло теплом и позитивом. Расскажите о себе.
            Я долго рассказывала о том,  что я рано овдовела, одна поднимала двоих детей, ухаживала за больной мамой и очень много работала. В преподавательской и административной работе мне всегда везло, меня хвалили, награждали. Ко мне всегда относились с теплом и участием.Конечно, конфликты были, но я упрямо топала ногой и добивалась своего.
- Вам не говорили, что Вы красивая? - переключил разговор доктор.
- Может быть,  но явно несчастливая.
- А чего Вы хотите?
- Замуж хочу, - неожиданно для себя ответила я, ведь я об этом раньше не задумывалась и от приглашений на вечеринки и свидания отказывалась, ссылаясь на срочные дела.
- А Вы сами себе об этом говорили?

          И вот на склоне дней моих суровых в суете и в вечной беготне я сломала шейку бедра и надолго оказалась в постели после неудачной операции.  Болтовня по телефону, однообразие дней мне быстро наскучили и я стала общаться на сайтах знакомств с иностранцами, честно рассказывая о своем плачевном положении. Кто — то желал здоровья и прекращал переписку. Чаще следовал вопрос: «Чем я могу тебе помочь?» Я вежливо благодарила и переставала писать сама. Утешениями я была сыта по горло.
      Неожиданно начал писать Стефан и через короткое время последовало предложение выйти за него замуж. Он кратко рассказал о себе, акцентируя внимание на том, что любит свою профессию, друзей и прекрасную дочку. Был горд своим материальным положением, умением наслаждаться жизнью и делать счастливыми своих женщин. Меня смущала фраза "мои женщины", но я тактично о них не расспрашивала. Мы начали общаться по скайпу. На восхищенные комплименты я реагировала скептически, ведь я смотрела на себя в зеркало, вернее старалась пробежать мимо него рысью, чтобы не расстраиваться по поводу лишнего веса и предательских морщинках на руках и на лице. Но его фразы: «Я нуждаюсь в тебе. Я люблю тебя.  Я хочу заботиться о тебе» убаюкивали и я теряла  последние остатки разума. Стефан был соткан из противоречий: властный оценивающий взгляд, непривычная тема для разговора и такой  располагающий к доверию, проникающий в душу голос. Он никогда не называл меня по имени, наверное, боясь перепутать в череде покоренных его красотой и обаянием жертв. Почему мне пришло на ум именно это слово, ведь швед так расхваливал перспективы совместно проведенных с ним дней?
- Я перестала ночью спать. Лежу и смотрю на небо и звезды. Где — то там летает  на самолете самый смелый и прекрасный викинг на свете. Тебя не смущает это слово?
- Нет проблем, - последовало излюбленное выражение Стефана.
- Это любовь. Иди ложись спать, дорогая, ты устала. Пусть тебе снятся только хорошие сны.

          
           Так продолжалось целых два  года. Он настойчиво звал меня в Стокгольм и я покорно во всем соглашалась. Меня перестали коробить его чувственные откровения и умение обтекаемо отвечать на прямые вопросы о его жизни.
- Наверное, у шведов так принято, - успокаивала я себя, но потом решила проявить настойчивость и написала:
- Я хочу больше знать о тебе. Ты рассказал о внешних атрибутах жизни. Что у тебя внутри, что больше всего тебя волнует и чем ты дорожишь?
- Мой пенис имеет двадцать пять сантиметров в длину и пять - в диаметре.
          Я подумала, что он  надо мной издевается и долго не отвечала.
- Наверное, я сказал что — нибудь не то?
- Нет все в порядке, Стефан. Спасибо за откровенность.
         Он внимательно слушал меня, но  часто затруднялся с ответом, помня мою реакцию, когда попросил оценить стоимость моей поездки в Швецию, пытаясь деликатно объяснить свое предложение. Вместо извинений часто звучало:"Пожалуйста, умоляю, дай мне еще один шанс". Видимо он привык многое в этом мире покупать и  взвешивать расходы.  Но чаще моя непредсказуемость его просто забавляла. Его смех был таким непосредственным и заразительным, что все  все сомнения куда -то улетучивались и оставалось теплое чувство доверия и благодарности к этому чужеземцу.
         Я помню наш последний короткий разговор по Скайпу.
- Где я буду жить в Стокгольме?
- Ты можешь отдыхать все лето в моем домике  у моря.
- Ты будешь чувствовать себя неловко рядом со мной, ведь я намного старше.
- Нет я буду гордиться, когда ты будешь рядом.
- А твой дом у моря не похож на замок синей бороды?
          Стефан немного помолчал и весело расхохотался.
- Ты фантастическая женщина. Нет я не бью, я обожаю своих женщин.
               
           Спустя несколько дней  я написала ему, что у меня пневмония и я опять лежу в постели.
    - Наверное это covid? - спросил он и замолчал.
       Я тоже перестала писать. До того ли мне было? Я три недели лежала в  ковидном госпиталя под кислородной маской, а рядом долго и мучительно умирала соседка в двухместной палате для самых тяжелых в отделении больных.Потом начались осложнения. Сколько пришлось пройти кругов ада — страшно вспоминать. Но организм упорно сопротивлялся болезням. Мне успешно сделали повторную операцию в региональном южноуральском  центре. Множество специалистов меня долго осматривали и все назойливо отговаривали от операции,   пугали, что не выдержат легкие и сердце. Я подписала бумаги, свидетельствующие о том, я предупреждена о о негативных последствиях.  Но я думала только о том, что после смерти сына мне необходимо помочь снохе поднять на ноги маленькую внучку Дашу, и упорно  стояла на своем.
- Вы получили персональную квоту. И я отсюда без операции не уеду.
    - Ну да, ты будешь порхать там в облаках, а нам здесь за тебя отдуваться, - раздраженно сказал заведующий ортопедического отделения областной больницы. Я молча пожала ему руку. И вот священнодейство началось. Мне вонзили в шею иглу и анестезиолог дотошно спрашивал:
- Где болит?
- Нигде, - спокойно отвечала я.
- Не стройте из себя Зою Космодемьянскую.
      Я помню  его  последние слова:
- Куда летим?
- В Стокгольм, - озадачила я своим ответом   медиков.


         Последний день в Швеции я решила провести, надев соломенную  шляпу  и свое красивое платье в горошек, гуляя рядом с  кварталом, где жил Стефан. Был теплый субботний день. Со звонком я все еще медлила. Я,  как сомнамбула,  бродила по огромному чужому городу, мысленно многократно спрашивая себя:
- Звонить или не звонить? Что - то подстсказывало мне, что надо повременить с решением.
       Печальной бабочкой кружила я по центру города. Мы напичканы информацией об окружающем мире, научились решать сложные проблемы, а вот понимать себя и решать даже самые простые житейские задачки нас никто не научил. Я устала от бесцельного хождения по городу и роения мыслей в голове. Согласно  Соловьеву, человек состоит из трех ипостасей:  в подвале таятся инстинкты, на чердаке живет дух, а в середине бушуют страсти- борьба  Духа с примитивными потребностями.
- Ну одну такую  потребность,  как голод,  мне надо срочно утолить, а потом подумать  обо всем остальном. И я направилась в сторону уютного летнего кафе. Несколько столиков стояли под  тентами на улице. Играла приятная музыка. Маняще   пахло сладким карамельным латте и свежеприготовленным экспрессо. Мне  хотелось попробовать  румяные блинчики с ягодным вареньем, но я ограничилась стаканом зеленого чая  и  ржаным багетом с ростбифом и сыром,


          Я узнала Стефана прежде, чем он мог меня заметить. Он сидел, как всегда, вальяжный,   красивый и  с ленивой грацией  полу обнимал какую — то шведку. Не я, а она многозначительно потрепала его по щеке. Оба были немного пьяны и не обращали на окружающих никакого внимания.  Я должна была встать и  уйти. Но ноги перестали меня слушаться и я застыла на стуле, продолжая  наблюдать за ними.  Меня охватила ярость и я едва не сдержалась, чтобы не вцепиться в эти роскошные рыжие волосы, которые так призывно щекотали лицо и плечо Стефана. Я с трудом сдерживала дрожь и ненависть. Ох уж этот холодный северный ветер. Хорошо, что я успела надеть легкую  джинсовую куртку, спрятала шляпу в сумку и уже не походила на яркую, экзотическую бабочку, по воле случая залетевшую  так далеко в северную  столицу.
         
        Я  переключила взгляд на сидевшую рядом с  парой  девочку со светлыми вьющимися локонами над высоким лбом. По моим подсчетам ей было лет двенадцать. Девочка с невозмутимым видом доедала мороженное, но я каждой клеточкой   тела чувствовала, как ей холодно и одиноко. Да, любящие  родители после развода по неделям берут ее к себе, хорошо одевают и кормят, водят на прогулки, в развлекательные центры и в школу, постоянно  заботятся о ней, но каждый занят своей жизнью. А она такая бледная, маленькая, несмотря на свой высокий рост,  пытается постичь незримые тайны жизни и пережить одиночество и грусть, которые помимо воли ближних всегда  будут сопровождать  всю  ее взрослую жизнь. Почему в этой безмятежной, комфортной, такой материально и экологически благополучной стране так неприкаянно печальна эта прелестная девочка?
          Может подойти и стукнуть Стефана по затылку?
- Ну, ты даешь, - подумала я про себя.

           Девочка неожиданно  встала, отодвинула от себя блюдце и стакан и пошла вдоль по улице, не сказав отцу ни слова. Ее стройная  фигурка на  тонких длинных ножках уже маячила довольно далеко. Я заметила, как долго наблюдавший за ней  в кафе  молодой смуглый то ли араб, то ли афганец незаметно  последовал  за ней. Расстояние между ними стремительно сокращалось. Вот скоро они оба скроются за поворотом. О дальнейшем мне было страшно подумать, ведь у нас в стране тоже иногда  бесследно исчезают дети. На негнущихся от страха ногах я подошла к Стефану, тронула его за плечо и жестом показала на удаляющиеся фигуры мужчины и девочки. Стефан вздрогнул от неожиданности, мельком взглянул на меня, торопливо швырнул деньги на стол и, рванув с места, стремительно набирая скорость, рысью помчался вслед за дочерью.
        Прежде, чем исчезнуть из моего поля зрения,  он обернулся  в последний раз.

        Я  вернулась домой, так и не позвонив Стефану, и он мне больше не писал. Удалил свою страницу из сайта знакомств, только оставил  фото на моем Скайпе. Когда ко мне вернулись привычные самоуважение и самообладание, я опять стала смотреть на происходящее вокруг спокойным и  ясным  взглядом. Мы бессознательно программируем все с нами происходящее, но иногда ошибаемся и путаемся, а, может быть, так и надо искать   свое счастье?  Конечно полезно уметь  формулировать едва ощутимые в сознании цели и   выбирать адекватные для их достижения средства. А, может, послать к черту несвойственный нам рационализм и  нутром отыскать свой путь к любви.
        Из тягостных раздумий меня вывел резкий телефонный звонок и такой знакомый, до боли любимый голосок внучки Дашеньки:
- Бабушка, куда ты пропала? Я так тебя люблю и мы сейчас с мамой к тебе приедем.
        Счастье опять  засверкало вокруг.
- Я купила тебе  такую красивую  куклу  и еще много -много подарков. Я   вас тоже безумно люблю и  жду. Пожалуйста, приезжайте.