Почему не было Большого Взрыва

Борис Владимирович Пустозеров
Предположение о Большом Взрыве как моменте возникновения нашей Вселенной базируется на убеждённости практически любого человека в том, что любое действие, любой процесс, любое событие имеют начало и конец – об этом, казалось бы, свидетельствует весь опыт человеческой жизни. Поэтому и большинство учёных считают невозможным бесконечное существование материи в виде каких-либо материальных объектов, то есть они уверены, что материя когда-то возникла и когда-то снова должна исчезнуть.

Эта уверенность обманчива сразу по нескольким причинам, и показать любому человеку ошибочность такой убеждённости несложно. Во-первых, те же учёные точно так же уверены в истинности закона сохранения энергии. А давно доказанная практикой надёжность этого закона означает, что энергия не может взяться «ниоткуда», она всегда есть и лишь «переходит из одной формы в другую», как объясняют учебники. Но это значит, что не могло быть такого момента, когда энергии не было, иначе закон не верен. И, так как без материи говорить об энергии бессмысленно, этот факт вступает в противоречие с предположением об отсутствии материи до возникновения Вселенной.

Во-вторых, жизненный опыт любого учёного (и, вообще, любого человека), в том числе, переданный от предков в летописях и дополненный археологическими и геологическими исследованиями, свидетельствует в любом случае лишь о длительности какого-нибудь периода существования каких-либо объектов в недавнем или далёком прошлом. Но этот опыт никогда и никак не охватывает период больший, чем период существования живых организмов на нашей планете, поскольку учёный может говорить лишь об этом периоде, достоверно устанавливая историю жизни по геологическим отпечаткам в древних породах. А о периодах более древних и намного более обширных по времени – периоде существования Земли, периоде существования Солнечной системы или Галактики – можно лишь предполагать, исходя из косвенных свидетельств типа скорости распада ядер химических элементов, типа наблюдений очень редких взрывов Сверхновых во Вселенной или ещё более косвенных и совершенно ненадёжных и подозрительных свидетельств типа «реликтовых излучений» и др. То есть достоверность таких фактов, как конкретная длительность существования Земли, Солнечной системы или Галактики (а тем более – Вселенной!) не доказана, и эти «факты» являются лишь осторожными предположениями.

В-третьих, люди, а в том числе, и учёные просто-напросто не отдают себе отчёта в том, что не понимают смысла слов «бесконечность», «беспредельность». А смысл у этих терминов банальный – «незнание»! Потому что человек всегда обладает знаниями в какой-то определённой области, то есть область любых его знаний ограничена, его знание о чём-то имеет конкретные пределы, границы, определённые концы, за которыми уже незнание. Расширяя свои знания, то есть, вторгаясь в «территории незнания» и превращая их в области новых знаний, человек отнюдь не уменьшает эти «территории незнания», и бесконечность не уменьшается. Человек лишь увеличивает области своего знания, насколько хватает его способностей, и, говоря об этих новых знаниях, опять подразумевает определённые их границы. И потому, предполагая бесконечность каких-либо процессов, в том числе, и бесконечность существования материи, мы утверждаем всего лишь то, что не знаем, какова длительность этих процессов.

Согласитесь, что лучше предположить бесконечность существования материи, то есть честно сказать о том, что мы ничего определённого не знаем о длительности жизни нашей Вселенной, чем вешать всем лапшу на уши про то, что Вселенная, якобы, образована сколько-то там миллиардов лет назад из какой-то там сингулярной точки, и в качестве «доказательства» этой «лапши» рассуждать о том, что от Земли, как от центра Мира, галактики с ускорением разбегаются в разные стороны!

P.S.
Глядя на Схему мироустройства, легко понять, что не Вселенная когда-то возникла, а во Вселенной (в мире Движения) постоянно тут и там возникает и исчезает Бытие то одного, то другого субъекта (мир Покоя) – это образуются, существуют и со временем разрушаются материальные объекты, разнородные физические тела. Периоды их «жизни» имеют определённую длительность, кто-то существует мгновения, а кто-то – миллиарды лет по человеческим меркам.