Фейковые дебаты 2021

Владимир Костылев
Фейковые дебаты 2021 г.

Мне нравится понятие «фейк». Оно сразу, без лишних рассуждений всё расставляет на свои места. Фейковый, значит - ложный, недостоверный, вводящий в заблуждение, выдаваемый за подлинное, настоящее.  Поддельное, фальшивое – по-русски говоря.

Именно такое чувство и возникает у меня при просмотре дебатов к выборам в ГД на различных каналах ТВ.

Представители партий, как послушные школьники под присмотром строгих учителей, вызывающих к доске, заученными голосами (а кто и по бумажке) рассказывают о давно и хорошо известных проблемах, и невзгодах нашего буржуазного бытия.

Уже одной этой констатации достаточно, чтобы понять, что данное действо полностью подчинено интересам власти, срежиссировано ею же.

Подготовлены вопросы, проинструктированы и подобраны ведущие, определено время, отведённое на выступления. И выступающие предстают перед нами не как политические субъекты, борющиеся за власть, а как некие мало кому известные персоны, провозглашающие банальности от имени каких-то абстрактных общественных объединений. Не дискуссия, а обмен мнений дилетантов по обозначаемым проблемам. Да и выделяют им всего по три минуты, за которые не только невозможно раскрыть суть проблемы, а даже толком её обозначить. 

Рассмотрим это более подробно на конкретном примере дебатов от 07.09.21 на канале Россия 1 (23:30). Ведущий - Вл. Соловьев.   

Оглашая дискутируемую тему (проблемы образования), ведущий замечает, что в предназначенное для выступлений время можно говорить всё, что выступающий посчитает нужным. Это важно отметить, так как, борющиеся за власть люди должны уметь представленное им время не тратить на пустую болтовню, а говорить о наболевшем, о главном, не боясь санкций и последующих преследований со стороны власти. Тебе дают время обратиться к миллионам избирателей, а ты идёшь на поводу срежиссированной повестки и боишься её нарушить?

Первому предоставляется слово партии зелёных. Её представляет космонавт, герой России, человек интеллигентный, добрый, вежливый. Честно говоря, я, к своему стыду, его не знаю. Сегодня космонавтов так много, что всех уже и не упомнишь. Понятное дело, что он говорил об экологии, о сбережении людей и лесов, морей и т.п. Много произнёс красивых слов, давно и хорошо сказанных до него. При этом, что такое партия зелёных, я так и не понял. Лишь в конце он с обидой обратился к представительнице другой зелёной партии, мол, для чего вы вообще тут появились, мы существуем уже 30 лет, а вы всего 1,5 года и т.п.

То есть, вместо того, чтобы сказать что-то по существу, затеял спор о партийных приоритетах. Слушать было смешно и неловко. Он вдруг из солидного космонавта превратился в капризного мальчика, обиженного на то, что у него отобрали конфетку. Красивая девушка из другой зелёной партии, возражавшая ему, с гордостью победителя откинула свои длинные волосы и победно посмотрела в камеру.
Единственное, существенное, что мне запомнилось из выступления космонавта, это его заявление об идеологической основе его партии. – «Наши идеологические основания - это идеи космистов… Циолковского… Пройдёт время, мы будем в космосе голосовать».

И сразу всё стало на свои места. Либерально-идеалистический подход к пониманию общественного развития никогда не позволит этой партии сделать что-то по-настоящему полезное в решении экологических проблем. Даже если она придёт к власти. Это партия иллюзии, партия фантастов, мечтателей, которые мало чего понимают в общественном устройстве, не разбираются в азах политэкономии. Недаром эту партию рекламирует стилист-клоун Сергей Зверев. Хороший малый, но не более того. Они далеки от подлинной политики. Вот почему за 30 лет их существования о них ничего не было слышно. 
 
Вторым от ЛДПР выступал сам Жириновский. Здесь объяснять особенно нечего. Всё, как обычно - тот же антикоммунизм («все учёные сидели в лагерях»), выкрики, подначки, демагогия, популизм и т.п. Ясно, что сегодня вся эта галиматья из штампов о том, как плохо то или это, и что,- дайте мне власть, и я решу все проблемы, просто надоела всем думающим людям. Понимающим, что ЛДПР — это партия чисто буржуазная, идущая рука об руку с ЕР, искусственно созданная и существующая лишь на авторитете и харизме самого Жириновского. Уйдёт он, развалится и партия.

Третий выступающий – Максим Шевченко, представляющий RPSS. Да, да - именно RPSS. Так они сами на латинице обозначают свою партию. Видимо, SS для них много значит. Со странным значком (белая звезда на чёрном фоне), каким-то символом, представляющим его взгляды.  Говорить о его партии мне не хочется, ибо (см. мои статьи на эту тему) это никакая не партия. Она существует лишь на бумаге. И даже неизвестно, есть ли у неё члены.

Учитывая новый статус Шевченко (лидер, но не член партии), он абсолютно забыл о своих прошлых речах и завёл новую многословную шарманку о необходимости убрать из Думы все четыре представленных там партии («четырёхголовый монстр»). Он продолжил свою линию наступления на КПРФ, указывая на неё, как на пособницу власти, облыжно, подло связывая деятельность партии коммунистов с партией ЕР. Являясь при этом до сих пор депутатом от КПРФ в областной Владимирской думе, возглавляет там фракцию коммунистов. Большего абсурда придумать просто невозможно. Про социализм наш борец за свободу забыл окончательно. За последние месяцы это слово от него не услышишь. А раньше-то…! Ух, как за социализм и КПРФ выступал, заслушаешься! Что поделаешь, политика дело грязное…

Четвертый выступающий был от партии гражданская платформа. Обычная либеральная демагогия, замешанная на «традиционных» ценностях: Россия – уникальная цивилизация, надо укреплять суверенитет, семья должна быть крепкой, из школы должны выпускаться патриоты, зарплата учителей должна быть достойной и т. д., и т.п. Что такое «гражданская платформа» и в чём её суть, я так и не понял. Хотя дяденька говорил бодро. Но говорил о том, о чём уже много лет не говорит только ленивый. Скучно! И понятно, что сказать-то ему больше и нечего. Дежурное выступление буржуазного бюрократического политика. Отбывание повинности, так сказать.

Следующая выступающая – молодая красивая девушка от партии «зеленая альтернатива». Почти модель, с длинными волосами, спущенными через плечо по последней моде, стала убеждать нас в том, как важны проблемы экологии. Рассказала о том, что делает человека счастливым. Это – работа, приносящая радость. Рассказала, что ее сын обожает жуков и других гадов, что надо грамотно расходовать ресурсы, что нужны профильные школы… Дежурные либеральные представления человека, не понимающего сути излагаемых проблем.

И стало ясно, что она далека и от экологии, и от народа, и от политики, которой, вдруг, ни с того, ни с сего, решила заняться. Она пришла «себя показать», покрасоваться. О чем говорит даже её последний призыв: голосуйте за красивый мир!  Она, видимо, забыла, что понимание того, что «красота спасет мир», давно кануло в прошлое и сегодня свойственно лишь отпетым либералам, плохо представляющим себе безобразный облик современного капитализма.  А чтобы работа приносила радость, её надо ещё найти…

Из возникшего спора красивой девушки и космонавта стало ясно, что партия «зеленая альтернатива» создана всего-то ничего – в период пандемии. Когда они успели сорганизоваться, совершенно непонятно. Скорее всего это партия-фейк, предназначенная как расколоть зелёное движение, так и «отщипнуть голоса» у левых.

Последним выступал представитель партии пенсионеров. Бодрый мужчина напористым голосом потребовал места в думе для своей партии, повторяя вслед за всеми демагогами, сотнями выступающими в СМИ, о необходимости повысить зарплату учителями, предоставить пенсионерам достойную пенсию и так далее… При этом, самое смешное – не сказал ни слова о пенсионной реформе. НИ СЛОВА!

То есть, вдумайтесь – представитель партии пенсионеров не против повышения пенсионного возраста??? Моему удивлению не было предела. Хотя бы ради приличия, сказал что-то о главном – о пенсионной реформе. Ни слова! Ясное дело, это такая же партия, как и RPSS. То есть – никакая. «Спящая» партия, вылезающая на свет божий в период выборов. Поддержать своего суверена ЕР. И исчезнуть до следующих выборов.

Каков же итого этих «дебатов»? Нет итога. Вернее, он отрицательный. Перед нами всего-навсего «говорящие головы», представленные нам в качестве политиков, готовых бороться за судьбу народа. Среди них только Жириновского можно назвать настоящим политиком, представляющим некую партию (есть идеология – либеральная, есть оргструктура, есть отделения, есть представительства). Остальные – «пустой бамбук», фейки, «сотрясатели воздуха», выпущенные в эфир для создания демократического антуража. За ними ничего нет, от народа они далеки. Недаром, тот же Жириновский воскликнул: Партии где? Нужна революция! Он понимает, о чём говорит, «старый политический лис».

Самое смешное, что большинство этих людей понимают свою роль в этом театре абсурда, но продолжают играть эту роль, наученные опытными режиссерами-политтехнологами. Все они знают, что никаких партий за ними нет, что жалкая кучка людей, которые выдали им мандат на выступление, никакой партией, в подлинном смысле слова, не является.
Предвыборный абсурд продолжается!