Если друг, оказался вдруг... Гл. 19

Валерий Ростин
                Теперь я понял, что значит болеть…
          
                «…Если б все профессии на свете
                Вдруг сложить горою на планете,
                То, наверно, у её вершины
                Вспыхнуло бы слово: «Медицина»
                Эдуард Асадов
  Когда Андрея привезли в госпиталь, то ещё в приёмном отделении, сначала тщательно зафиксировали в истории болезни все его жалобы, для сбора анамнеза и провели осмотр.
 Потом на основании анализа критериев, определили тяжесть его болезни на 3 балла – это пока «низкий риск», и повезли его в коечное отделение.
  У пациента, пожилого мужчины лет 70-ти, которого привезли следом за ним, риск составил 5 баллов, поэтому ему немедленно вызвали реаниматолога и тут же увезли в ОРИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии). И это Андрея слегка успокоило.
 Там, уже в палате на четырёх человек, у него взяли на анализ кровь и мочу.
 Потом сняли ЭКГ работы сердца и КТ органов грудной клетки.
 А утром, ПЦР на COVID-19.
 Врач объяснила ему, что ПЦР-тестирование (также известное как тестирование полимеразной цепной реакции)-это тип лабораторного исследования, который сообщает, есть ли у кого-то в настоящее время Ковид-19. Этот вид диагностики в отличие от экспресс-тестов, которые проверяют наличие антител в крови, выявляет непосредственно наличие вируса в организме.
 Она же объяснила Андрею необходимость находиться в положении на животе (прон-позиция) ежедневно, не ме-нее 4 часов в сутки. Ему следует перевернуться на живот, предварительно положив валики под грудную клетку и бёдра с таким расчетом, чтобы живот не оказывал избыточного давления на диафрагму.
 Компьютерная томография показала частичное поражение лёгких, а анализы, что он заразился вирусом Ковид-19.
  Его лечащий врач, Марина Константиновна Кононова, женщина лет сорока с умными глазами, которые он смог разглядеть тогда сквозь её очки и специальный защитный комбинезон, подробно расспросила его о том, где он мог этот вирус подхватить, всё тщательно записала, а потом сказала ему, что для его лечения будут применяться препараты этиотропной терапии.
 - Андрей Васильевич, эта терапия, в первую очередь направлена на устранение причины болезни.      
   Три, четыре дня, Вы капельным путём будете получать препараты фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин и интерферон-альфа. КТ показала признаки поражения лёгких, поэтому на первом месте пока будут противовирусные препараты. А дальше посмотрим, как будет протекать Ваша болезнь.
При лечении Ковид-19 у нас в госпитале мы используем противовирусные препараты, антикоагулянты, препараты, применяемые при цитокиновом шторме (неадекватном гипериммунном ответе организма на вторжение вируса), а также другие технологии.
  Незнакомые и потому таинственные названия лекарств, которые ему будут вливать через капельницу, Андрея, не очень обрадовали, но он, внимательно выслушав врача, сказал:
 - Делайте всё, что считаете нужным. Я врачам всегда доверяю.
 - Ну, и хорошо. Будем вместе бороться за ваше здоровье.
Противовирусные препараты ему назначили в самом начале заболевания, когда он пожаловался ей на кашель, затрудненное дыхание, насморк и, общую слабость.
Первая стадия заболевания, у него длилась не три, четыре дня, как прогнозировала Марина Константиновна, а семь суток, и всё это время его пичкали противовирусными препаратами, от которых уже было горько во рту и очень болела голова.
Его состояние не улучшалось, но и не ухудшалось.
 Вторая стадия болезни продолжалась тоже семь дней. В это время врач назначила ему дополнительно небольшую дозу ривароксабана-антикоагулянтного препарата для уменьшения вероятности образования тромбов.
 Самым тяжёлым для него периодом, оказалась, третья стадия болезни, наступившая через 15 суток от начала заболевания.
  Как его не лечили, он не выздоравливал, и у него начали развиваться осложнения при неблагоприятном течении болезни. Он похудел на семь килограмм, и очень страдал от диетической больничной пищи, строго предписанной всем больным корона-вирусом.
 Тяжёлого поражения лёгких у него не было выявлено, но температура не снижалась, ниже 38,5 градусов, было по-прежнему трудно дышать, и чувствовалась постоянная слабость во всём теле.
 Рядом с ними в соседней палате лежали двое мужчин пожилого возраста, подключённых к аппарату ИВЛ, и он молил бога, чтобы его эта участь миновала, потому что они голые, прикрытые простынёй, постоянно лежали в позе «на животе».
После посещения заведующего отделением, и консультации с ним,Андрею дополнительно назначили низкомолекулярные гепарины.
  Марина Константиновна, сказала ему, что в профилактических дозах они показаны всем госпитализированным пациентам и должно продолжаться как минимум до выписки из стационара.
 - А в случае повышенного риска тромбоэмболических осложнений у вас Андрей Васильевич, мы будем использовать ещё и фондапаринукс натрия.
 Практика показала, что низкие дозы цитостатиков могут быть эффективны при тяжёлом течении Ковид-19 и массивном фиброзе легких. У ряда пациентов, которым назначалась такая терапия, снижалась потребность в респираторной поддержке, постепенно восстанавливалась картина КТ.
  На его вопрос, когда он выздоровеет, и вернётся домой, врач развела руками, улыбнулась и сказала:
- Наш российский Минздрав рекомендует переводить пациентов с коронавирусом из стационара на амбулаторное лечение до получения отрицательных тестов на коронавирус при стойком улучшении состояния здоровья: у пациента температура тела не должна превышать 37,5°С и не должно быть признаков нарастания дыхательной недостаточности.
 Но у вас пока температура не снижается, кашель не проходит, Вы чувствуете слабость, значит вирус в вас пока живёт и Ваш организм с ним борется.
 Поэтому Вас ещё ожидает процесс интенсивной терапии острой дыхательной недостаточности:
Инфузионная терапия, по-прежнему прон-позиция не менее 4-х часов в сутки, положение лёжа на животе и положение лежа на боку. При этом под грудь и бёдра необходимо подложить валик, чтобы не давило на диафрагму.
 А ещё-неинвазивная, а при ухудшении состояния лёгких и инвазивная искусственная вентиляция легких…
 Но слава богу до этого не дошло, и к аппаратуре ИВЛ, его не подключали. Врачи предупредили его о возможных последствиях.
  Согласно статистике, выживших после ИВЛ ещё около года преследует опасность и риск смерти. Поправившимся пациентам иногда приходится заново учиться ходить, есть и говорить, также могут быть нарушены когнитивные функции.
 Дело в том, что искусственная вентиляция легких травматичный для человеческого организма метод - больным производят интубацию (вставляют трубку в трахею через нос или рот), а некоторым же - делают на шее надрез и формируют там искусственное отверстие.
  А так как ИВЛ ещё и очень болезненная процедура, то пациентов вводят в искусственную кому при помощи анестезии.
 Но для кислородной поддержки, неинвазивной искусственной вентиляции лёгких для больных средней тяжести, а Андрей именно к таким относился, использовали носовые канюли и масочные респираторы.
  Канюля обеспечивала подачу смеси с сорока процентами кислорода. Маска плотно облегала его лицо и подавала в нос и рот воздух, обогащённый кислородом на шестьдесят процентов.
 В состав ингаляции включались лекарственные препараты: муколитики и антибиотики. Он всегда находился в сознании, общался с врачом и почти сразу после начала поточной респираторной поддержки чувствовал себя гораздо лучше.
 Таким образом он, находясь под строгим карантином, лишь изредка узнавал что с Юлей и сыном,  через дежурного врача Павла Леонова, оказалось, что он муж помощницы жены в юридическом отделе Вероники, и  его  несмотря на строгие карантинные меры, иногда отпускали домой, к семье, пробыл, получая все виды лечения, в этом госпитале ровно 43 дня.
 Телефонами пользоваться им запретили, да их и не было возможности где-то заряжать, потому что все розетки в палатах, были постоянно заняты подключённой к электричеству аппаратурой.
  Он частично выздоровел, потому что в лёгких остались остаточные явления и многое здесь увидел и узнал. Особенно про человеческое отношение к людям и про то, что смерть никого не щадит, ни богатого, ни бедного, ни старика, ни молодого человека.
  Лечение в больнице, да ещё так долго, произошло в его жизни в первый раз, и Андрей, выписавшись из госпиталя и приехав домой долечиваться, стал   совсем по-другому смотреть на жизнь.
   Он впервые понял, что особо нужно беречь своё здоровье и заботится о нём, и тут же вспомнил фразу о том, что вселенная постоянно подталкивает нас в нужном направлении, делая деликатные подсказки.  А если мы не обращаем внимания на эти знаки, она начинает подталкивать нас кувалдой. Так получилось и с ним.