Бриллиантовая рука 1969

Смирнов Виктор
РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Красивый фильм о преступных приключениях очаровательных контрабандистов на юге Советского Союза. Ситуации, в которые попадают главные герои, абсурдны до предела (а иногда – и до «беспредела»). Но насколько нелепы, настолько и смешны.

Но в чем заключается смысл этого фильма?.. В том, что в Советском Союзе ни один преступник не окажется безнаказанным. Да. Но это только полдела. Главное, что хотели сказать создатели этой ленты, можно выразить примерно так. Если ты просыпаешься утром и слышишь, что на кухне что-то жарится (в данном случае – яичница), то это вовсе не означает, что жена осознала все свои ошибки и вернулась обратно, чтобы попросить прощения и заодно приготовить вкусный завтрак любимому мужу. Это может быть и обычный советский милиционер или российский полицейский, ни с того ни с сего решивший позавтракать у тебя на кухне…

А еще очень интересен простофильный образ Юрия Никулина. Уж с таким-то точно ничего не может случиться плохого (простофили непобедимы, это духовный закон природы), тем более что за ним грозной стеной стоят служители закона. Хотя, конечно, он не так прост, как кажется, особенно когда дело касается чего-то важного и экстренного.

Вообще, по поводу этого фильма можно написать целую книгу, потому что здесь столько всего, что голова кругом идет, порой. «Бриллиантовая рука» – это бездонный океан, на дне которого лежат миллиарды тонн сокровищ, включая бриллианты.