Операция Ы и другие приключения Шурика 1965

Смирнов Виктор
РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Из всех новелл интересна, прежде всего, история о великовозрастном балбесе и повесе, которого вопреки его воле устроили разнорабочим на стройку. А его перевоспитателем выступил простой студент Шурик.

Стыдно становится за этого взрослого человека, устроившего хулиганский дебош в городском автобусе, и если бы это всё не было так комично обставлено… Это уже была бы драма, а то и трагедия. Ведь в реальной жизни такие ситуации вообще омерзительны. Вот эта особенность советского кино, когда в нем все кошмары нашей жизни, преподнесены в легкой, волшебной, беззаботно-наивной манере, на самом деле дезориентирует нас немного. Мы, насмотревшись наших главных фильмов, порой ждем от всего чего-то неземного, а выйдя на улицу (образно выражаясь), понимаем, что жизнь – это не красивое кино… И что соседняя пятиэтажка – это совсем не та пятиэтажка, которая показана в «Приключениях Шурика»…

Но главное заключено в том, что эта новелла держится на одной-единственной крылатой фразе, которая проходит красной линией через всё ее содержание – «кто не работает, тот ест». И очень интересно эту теорию подтверждает сам провинившийся. На стройке ему на обед приносят много чего, включая шашлыки, компот; он сидит за столиком, всё так культурно. А бедный студент-трудоголик сидит не пойми на чем и запивает хлеб какой-то белой жидкостью (видимо, молоком или кефиром). Что это?.. Неужели этот закон и вправду работает?.. Хотелось бы верить, что нет.