Иван Васильевич меняет профессию 1973

Смирнов Виктор
РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Это уже последнее творение из серии великих (вечных) советских комедий, в которых главная движущая сила – полнейший абсурд. Далее подобные фильмы будут выпускать с более приземленным содержанием. И надо же, прошло уже так много лет, а ничего подобного мы так и не увидели на экранах. Даже «Спортлото-82» – уже совсем не то, хоть и достаточно интересное событие в мире отечественного кинематографа…

В этом фильме поражает согласованность игры всех актеров. Это чувствуется на интуитивном уровне. Они как единое целое. Этот актерский ансамбль, очень удачный, во многом определил успех ленты, ее динамичность. Тут и сюжетные перипетии, конечно, сыграли роль, и сама интрига попадания из настоящего времени в прошлое, и многое другое, менее существенное. Но сами личности актеров, их четкая, синхронная работа и адекватность показываемым реалиям – вот, что главное.

Еще одна положительная особенность этого фильма – он снят летом (чего во многом не хватило, например «Джентльменам удачи»). И даже море нам показали в самом начале…

Единственное, что разочаровывает в фильме – финал. Ну это же надо, а… Ну и правильно, разве в Советском Союзе могло такое произойти на самом деле?.. Всё, что случилось в «Бриллиантовой руке», в «Джентльменах удачи», в «Приключениях Шурика» – это уже да. Соответствие данных фильмов суровым советским реалиям – бесспорный факт. А в «Иване Васильевиче» – нет, конечно. Где логика?..