Не могу сказать прощай 1982

Смирнов Виктор
РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Сама история, показанная в фильме, очень велика и поучительна, для многих. Но этой картине не хватает технического качества и более глубокого и четкого внешнего драматизма. Хотя с актерским составом всё хорошо, все вписались в свои образы на сто процентов. И что главное – все подходят для своих ролей (и внешне, и даже внутренне). Да, высокое техническое качество и немного по-другому разыгранный сценарий сообщили бы ленте шедевральность, выражаясь современным языком. Но это всё абстрактные размышления, которые уже не имеют под собой никакой реальной основы и перспективы, и мы должны быть рады тому, что имеем. Можно, конечно, с помощью современных технологий что-то сделать, но…

Но главное – то, что показано в фильме. Что мы имеем здесь?.. Опять-таки, всемогущая и всеведущая Жизнь какие только способы не изобретает, чтобы два человека были вместе. И когда уже всё испробовано, а пара, брак которой давно заключен на небесах, так и не становится на «путь истинный», то приходится действовать методом хирурга – резать по живому. С анестезией или без нее, но – тем не менее. Сколько страданий пришлось вытерпеть главному герою, чтобы отделить, наконец, зерна от плевел… И не только в отношении своей суженой (хотя это самое главное), но и в отношении ближних. В этом заключен великий смысл этого великого фильма, и больше здесь искать ничего не нужно.