История военных лет

Елена Савенок
                Даниил Нахтигал

Степень нашего родства по человеческим меркам ничтожно мала, но вопреки этому, мы с большим удовольствием роднимся.

Впервые мы услышали о Данииле, когда он, будучи уже 17-летним юношей, разыскал нас, его родственников по линии отца, проживавших в Казахстане.

Сын украинки и обрусевшего немца, он рано остался без родителей. Мама умерла, когда Даниилу было всего четыре года, оставив троих детей, из которых Даниил был старшим...

Отца забрали через полгода после смерти матери, и в небольшой украинской хатке осталось трое детей. Родственники матери не сразу разобрали детей (все надеялись, может быть, пожалеют сирот и выпустят отца), но наведывались по нескольку раз в день, кормили, переодевали мальчиков и ухаживали за скотиной. Все это отложилось в памяти Даниила. Ярко запомнился один день: В те времена автомобиль был редкостью. И вдруг трое детей-сирот услышали, что к их дому подъезжает машина, шум работающего двигателя привлек их к маленькому подслеповатому окошку. Даниил схватил младшего братика на руки, и все три детские головки выглянули на улицу. Из машины вылез председатель колхоза и еще один человек в военной форме. Детское сердце Даниила учащенно забилось: может и нас куда-то повезут, - подумал он.

Но нет, дядя военный посмотрел на дом, увидел детей в окне и что-то спросил у председателя, потом развернулся, сел в машину и уехал...

Важность этого события Даниил узнал гораздо позже. Уже будучи взрослым, он гостил у своего двоюродного брата по линии матери и случайно в разговоре вспомнил это событие, и брат, который был на несколько лет старше, рассказал ему, что же тогда, собственно, произошло.

Оказывается, рядом с их селом стояла военная часть, которой необходимы были продукты питания, а особенно мясо. Военные обратились к председателю с просьбой выделить одну корову на мясо. А тот, не долго думая, привез их к дому сирот, знал ведь, что в хлеву стояла корова... Но когда «военный дядя» увидел детей в окне, то спросил председателя:
- Где их мать?
- Умерла, — А отец?
- В трудовой армии.
- И вы привезли меня сюда? - возмутился военный, - да лучше мои солдаты останутся без мяса, чем я отберу молоко у детей...
Военный повернулся и сел в машину.

Да, во все времена были благородные люди на Руси, и их использовал Бог, чтобы защитить беззащитных сирот и вдов.