***

Анатолий Шульга
  Мой Севастополь


  Отошли на новопостроенном  СРТМК - 8072  «60 лет ВЛКСМ»  в декабре 1978 года от судоверфи «Ленинская кузница» в стольном граде Киеве.
 Две недели доработок на верфи, согласований начальства и через Херсон, (где  поставили мачты — ибо судно не проходит под днепровскими мостами) наш рыболовный траулер приходит в бухту Камышовая (севастопольский рыбный порт СССР). Часть экипажа ( в том числе и я) не прибыли сразу на борт новоиспечённого СРТМ-К не только в Киев или Херсон,  ибо прекрасно понимали производственную тягомотину по сдаче-приёмке судна.
Как белые люди, прилетели из Калининграда (через киевский Борисполь) в Симферополь к вечеру. Естественно, общественного транспорта в г.-герой  нет. Взяли такси (деньги ещё были), нас довезли до ДМО (дома межрейсового отдыха) в бухте Камышовая (пригород Севастополя), поселили там нас в четырёхместном номере. В фойе этого убогого «готеля»  к нам прибился ещё и рыбмастер нашего экипажа Миша, слонявшийся в ожидании судна до нас уже несколько суток.  Хорошо, хоть  потом нашёл спонсоршу (толстую буфетчицу с ТР» Дон») и ему стало хорошо.  Коллективом начали совместно ждать, а это ведь ещё неделя. Начальство ЗРПР нас успокаивало, тем,что этот простой входит в наше  полугодовое рейсовое задание.
Зайдя в сам порт, увидели грузовик-тягач  с калининградскими номерами, а в нём обросшее злое существо, грязно матерящееся по поводу рыболовного промысла и его начальства. Короче, шоферюга, привёзший тралы, ваера и прочие бобинцы с вертлюгами, уже неделю припухал в этом порту в ожидании нашего судна.  Словестно посочуствовали.
Сами (пока были деньги) сидели вечерами в тутошнем ресторане (весьма своеобразном и дрянном),  а в светлое время суток пытались осмотреть этот город. Жестокий декабрьский колотун отнюдь не благоприятствовал этому прогулочному процессу.  — это ужасно и от ветра и отсутствия перспектив быстрого выхода. Пропускная система через бабок -вохровцев, была достаточно либеральная, без личных телесных обысков.
О проживании в межрейсовом ДМО, евойном ресторане, навязчивых проститутках и вспоминать не хочется. Дрянное местное пиво.
 Рядом «боновый» магазин «Альбатрос», где дешёвая местная «Зубровка» уже обзывается «Bizon brendy» по сопоставимой  цене того же заводика  в такой же пол-литрашке - «чебурашке».

     В городе  посетил прекрасный Художественный музей имени М.П. Крошицкого с шедеврами  мировой живописи и зодчества. Запомнилось.
Военные музеи  - без особых впечатлений и воспоминаний.

  Ночью тебя спящего в каюте мог легко разбудить пограничный наряд для проверки паспорта.
А в чём причина? Это обзывается  проверкой «соблюдения так называемого пограничного режима».  Грязно матерюсь в душе. Мда, но это ведь «шпиёнская» действительность тех лет холодной войны.
    Отставные золотопогонные людишки в портовых службах ненавязчиво просят понять и принять их «труд» — то есть дать им денег. 
  К примеру - в Калининградском морском рыбном порту среди членов экипажа СРТМ должно было быть 5 (пять)  членов экипажа, имеющих удостоверения «КИП-щиков»  ( т. е. имеющих удостоверения о работе в кислородных изолированных аппаратах), здесь же непреклонный отставник-вымогатель потребовал 15 членов. Откупились постельным бельём и одеялами.
 
 В последствии  главный штурман этого проклятого порта потребовал прокладку на ихней карте от «Камышихи» до Гибралтара (хорошо, хоть не до Уолфиш-Бея, куда мы и шли на промысел) цветными карандашами с указанием маяков, пеленгов и прочей штурманской  обстакановки. В этом прискорбном труде соучаствовал и я.  Дали ему несколько килограммов продуктов  (сыр, колбаса, масло), вопрос был сразу решён.
  Таможня там всё таки не такая наглая, как в Калининграде, здесь процесс прошёл  легче - откупились ящиком тушёнки, сыром и ещё какой-то продуктовой мелочью.

  А про турецкий флаг и не подумали.
Правда, потом турецкий лоцман напомнил о том, что без этого флага  судно не впустят в Босфор и капитану пришлось купить его за целых 5 (пять) долларов США. Но таки вырвались из этого вельми неприятного местечка.(севастопольская бухта Камышовая и ихние городские окрестности) без сверхособых материальных и моральных травм. 
Из-за  этой системы полуофициального рэкета была потеряна только одна неделя промыслового рейса в Восточную Атлантику.

      Немного о другом

   Когда на борту  нашего вышеупомянутого СРТМК  электрорадионавигатор Коля К. запивал технический спирт или просто брагу, то для душевного кайфа он ставил 33 - оборотную грампластинку с песней Ларисы Мондрус «Листья жёлтые над городом кружатся» в общесудовой трансляционной каморке. А так как в эти времена у руководства СССР были вооружённые стычки с Китаем, то  народ быстренько назвал эту безобидную песенку -  «Лица жёлтые над городом кружатся». Ведь только у начальника судовой радиостанции и у него был ключ туда. Принудительную трансляцию не все умели отключать в каютах, но эта музыка порядочно надоела всем. Одному из активистов удалось залезть к радиотранслятору  и с садистским удовольствием выбросить диск Л. Мондрус за борт в тёплые воды Гвинейского залива.
 Ну, вот и сидим и расслабляемся после очередного не очень удачного промыслового дня. Нам хорошо,  всего только лёгкая 3-х балльная бортовая качка.

     Но!

 С ехидной улыбкой вечером к нам в каюту вторгается Коля К. и вещует - ну, что (.), вы выбросили  мою любимую пластинку.  Ну и что с того ? А я же ведь купил их сразу три штуки...
Потом исподтишка пришлось отдать за борт ещё  эти две пластинки на корм акулам. Никола, правда, не возбухал. А опосля на музыкальную тему наступила тишина, Коле пришлось переключиться  на промысловую  деятельность, ибо качество примитивной рыбопоисковой техники Таганрогского номерного предприятия  не позволяло расслабляться специалистам и штурманам ни на час.
Ведь  это отнюдь не «LORAN”, «FURUNO”  или «SIMRAD»
  Китайской ЭРН - техники тогда ещё не было.

P.S. 

   На меня и останки моих морских мыслей уже посыпались  гневные вопли отставных и действующих  золотопогонников (не только флотских, но и «сапогов»), за то что я нагло извращаю славную историю города - героя С. и житие  его обитателей.
    Естественно, сверхвысокие пенсии и зряплаты этих особей дают возможность вякать им  и через американский интернет, не говоря ужо о  российском ТВ и в компаниях своих однодумников.
  Но ведь пройдёт и это...
   Это их конституционное право, такое же, как и моё право на мои морские воспоминания. 

    Тьфу …