Если друг, оказался вдруг... Гл. 14

Валерий Ростин
            
                Издержки профессии
               
                Мне скулы от досады сводит:
                Мне кажется который год,
                Что там, где я, - там жизнь проходит,
                А там, где нет меня, - идёт.
                Владимир Высоцкий
 
  Свистки, улюлюканье и прочие грубые заигрывания чаще всего вызывают у женщин в лучшем случае раздражение, а в худшем, страх и стыд.
  Правда к Надежде это не относилось, и она смеялась, когда её коллега по работе, тоже фитнес-тренер Полина, имеющая грудь пятого размера, жаловалась ей:
  -Представляешь Надя, стоит мне надеть футболку, и на улице обязательно кто-нибудь да прокомментирует размер моей груди. Мне это очень обидно и неприятно.  Здесь в нашем зале ладно, это нужно для привлечения клиентов, это моя работа, но что мне делать на улице, не ходить же по жаре в пиджаке!
 Работая в фитнес-центре, который посещало мало мужского населения, а большинство это были женщины, же-лающие «исправить свою фигуру», Надежда, обладавшая стройной, красивым тренированным телом и красивыми ногами, тоже часто слышала в свой адрес на улице или в транспорте, комментарии с открытым сексуальным подтекстом «потрахаться», автомобильные гудки, вульгарные жесты, и даже попытки прикоснуться к ней…
  Так что для неё эти приставания в разных формах, были не редкостью. И это её даже немного заводило.
  Из телевидения и Интернета Надя знала, что в России, всё стало так же, как в Америке, где более пятидесяти процентов женщин регулярно подвергаются всевозможным домогательствам. У них это называется «харассмент».
  И это не просто грубость и отсутствие воспитания, настаивают защитники женских прав, а вид психологического насилия, которое причиняет вред и нарушает неприкосновенность частной жизни.
   Когда она заговорила с Виталием о том, что мужчины должны это учитывать независимо от того, согласны они с этим или нет, он в ответ рассмеялся, обнял её и сказал:
 - Надь, когда парень или мужчина у нас свистит девушке вслед, он выражает своё восхищение и вовсе не хочет её обидеть. Причины, по которым мужики так себя ведут, разные. Кто-то не уверен в себе и таким образом старается произвести впечатление на девушку, обратить на себя внимание.
  А кто-то считает, что таким образом сможет найти женщину, заинтересованную в грубой страсти. Ну, а для кого-то это, вообще попытка вступить в контакт и обратить на себя внимание, пусть и негативное.
- А мне кажется Виталик, что ты не прав. Я считаю, что одна из главных причин уличных домогательств-неадекватная мужская самооценка.
  Мы, ещё в институте, по психологии проходили, что завышенная самооценка, когда мужчина думает, что девушка прибежит, стоит ему только свистнуть ей, или заниженная: когда мужчина пытается самоутвердиться, опасаясь вступать с ней в диалог на равных.
  Я выросла в старом районе города, где много частных домов, и знаю, что как правило, уличные домогательства расцветают в компаниях, потому что именно в «стае» решиться на окрик или пошлый комментарий не так страшно, как одному.
  По себе знаю, такие методы поведения особенно характерны для пацанов из рабочих окраин, из простых семей, именно они в компаниях чувствуют себя смелее.
  К этому добавляется желание продемонстрировать себя, свою дерзость и «смелость» перед приятелями, в чём одновременно есть и элемент соревнования: показать, кто быстрее, круче и громче. Ещё и элемент поддержки.
 Ну естественно, если девушка не хочет ввязываться в эту «игру», у неё есть полное право игнорировать происходящее, потому что отсутствие видимой реакции, сразу говорит о том, что она не допускает даже мысли, что это касается её.
 Вступать же в пререкания для девушки может быть небезопасно, особенно на пустынной улице. Если она показала, что уличная сальность её задела, задиры могут воспринять это как признак её слабости и попытаться перейти к более активным действиям.
- Ну, вообще то в мире и кое где в России есть места, где в силу особенностей бытовой культуры такое поведение считается просто проявлением мужского внимания, - улыбаясь произнёс Виталий, внимательно слушая жену.
- Да, есть у нас такие места. Но в том случае, если девушке хочется постоять за себя и ответить, диалог лучше начинать с обозначения собственных границ.
 Если ты говоришь, что у тебя нет желания с кем-либо знакомиться, или сообщаешь, что подобный флирт не располагает к дальнейшему общению, ты обозначаешь свои границы. А если бросаешь резкое «Отвали, придурок», то нападаешь на чужие. И тогда вероятность конфликта резко возрастает.
  Ведь не секрет, что большинство девушек и женщин хочет нравиться - и себе, и окружающим. Мы следим и ухаживаем за собой, любим красиво одеваться. Ждём ли мы внимания? Конечно, ведь одежда-это способ самовыражения.
 Хотим ли мы, чтобы к нам проявляли интерес? Да, но мы вправе рассчитывать, что он будет вежливым и уважительным.  И что бы мы ни надевали, чёрную водолазку или футболку с глубоким вырезом-это не руководство к действию.
  Тем не менее возможно, что некоторые девушки и женщины получают удовольствие от заинтересованности любого рода: «Меня заметили, значит - я хороша».
Я считаю, что в любом случае, прежде чем откликнуться на такие «знаки внимания», девушке необходимо быстро оценить, насколько ситуация для неё, безопасна.
Как не чувствовать себя униженной, если ты стала объектом уличных домогательств?  Я считаю, что прежде всего, не нужно винить себя в произошедшем.
   Ведь подобное поведение говорит не о том, что девушка или женщина плохая, или доступная, а об уровне воспитанности атакующих.
 Да, случаются ситуации, над которыми мы не властны, и существуют грубые, бестактные люди, которые общаются таким, понятным им, способом. Но здесь их поведение - их зона ответственности. А твоя - то, как ты себя настраиваешь в таких ситуациях и позволяешь ли происходящему повлиять на твою самооценку…
- Знаешь Надя, я с тобой полностью согласен, и считаю, что для любой представительницы слабого пола, подвергшейся таким атакам со стороны мужчин есть ещё один способ почувствовать себя лучше - профилактический.
   Мне кажется, любой девушке или женщине нужно, заранее в спокойной обстановке проиграть в голове ситуации, в которых тебе говорят нечто неприятное, и подумать, какие ответы позволят тебе сохранить чувство собственного достоинства.
И очень часто заранее заготовленные женщиной реплики при стрессовых обстоятельствах помогут ей действовать более смело и уверенно.
А вообще, каждая современная российская женщина должна знать врага по имени.
 Именно названия помогают нам распознавать явления. С их помощью мы узнаём, что схожий опыт был у других стран. У многих видов агрессии нет названий в русском языке, и мы прибегаем к английским.
  Вот ты знаешь например, что такое кэтколлинг?
- Нет. Первый раз слышу это слово.
 - А всё просто. По-английски cat-это «кошка», а catcall - «освистывать». Это грубые высказывания в адрес представительницы слабого пола,свист, причмокивание, попытки подозвать женщину, как кошку: «кис;кис;кис», и высказать в её адрес сальные комплименты. В широком смысле слова, это любые формы приставания в общественном пространстве.
  Или вот, сексторшен. По-английски sextortion, переводится как «сексуальные вымогательства». Это попытка не просто добиться от женщины сексуального внимания, а получить его в обмен на какое-либо одолжение или услугу. 
  Другими словами, своего рода требование взятки, но не деньгами. Речь в данном случае идёт не о двух равноправных личностях: одна из них должна быть наделена определенной властью.
   Ещё есть, бодишейминг.  Это травля тех, кто не вписывается в общепринятые стандарты красоты. Слишком худой, слишком толстый, слишком высокий, слишком коротконогий.
   Бодишеймингу обычно противопоставляют бодипозитив - движение за принятие своего и чужих тел такими, какие они есть.
  Потом, фроттеризм, или фроттаж, то есть «натирание» по-французски. В ситуации, когда возникает теснота и давка в толпе или транспорте, фроттеры трутся о тело другого, садясь рядом, прикасаясь бедром или прижимаясь сзади, пользуясь тем, что отойти от них трудно. И таким образом получают сексуальное удовлетворение.
 Ещё имеется менсплейнинг, слатшейминг, виктимблейминг.
 По моему убеждению, этот виктимблейминг, самый страшный. По-английски victim переводится как «жертва», а blame - «винить».  Это ситуация, в которой окружающие вместо того, чтобы осуждать преступника, пытаются найти ему оправдание, утверждая, что жертва сама виновата в том, что с ней случилось: спровоцировала, вела себя «неправильно», оказалась в ненужном месте в ненужное время.
   Удивлённо глядя на мужа, Надежда внимательно слушала его, и удивлялась тому, как она оказывается мало знает его, и какой он у неё оказывается начитанный и умный. Однако спрашивать ничего не стала, сделав вид, что она тоже слышала об этих иностранных выражениях.