шлагбаум по имени Витя

Беляев Игорь Леонидович
Жил-был шлагбаум, по имени «Витя». Откуда мы знаем его имя? На нем было написано. Никто не знает, он появился до имени или оно до него. Имя рождает тебя или ты имя?

Да и это не важно.

Важно было то, что он умел делать две вещи: открываться и закрываться. Ну, еще он умел ломаться, но очень не любил это делать, т.к. не понаслышке знал, что ломаются только женщины. А он был настоящим мужчиной и ломаться ему совсем не шло. Но, иногда, все-таки это происходило. Его чинил сервисный инженер Виталий, который бубнил странные формулы и пах сигаретами, когда ковырялся в нем.

Но это тоже не важно.

Витя стоял на въезде в бизнес-центр «Золотые деньки» и каждый день наблюдал огромное количество суперуспешных успешливых успешных людей. И очень им завидовал.

И это, как раз, было важно.

Витя очень хотел добиться успеха! Он мечтал о том, как он будет торговать криптой на куярды, он мечтал выбирать между Ламбо или Ферра, он мечтал о всем том, о чем мечтают все успешные люди: #тачкисучкипачкибаксов. Мечтал каждый день. Искренне.

Как-то он решил завести Тикток, но увидев, что там танцуют люди, он понял, что с его умениями, он не станет там популярным.

Умел то он только открываться и закрываться.

И жутко от этого страдал.

***

Подъехала машина - открылся.

Уехала машина - закрылся.

Проехала - открылся.

Уехала - закрылся.

Открылся.

Закрылся.

И так эвери факин дэй.

***

Какой же тут к черту успешный успех, если ты сука, только и умеешь, что открываться и закрываться!?

Иногда, Витя жутко ненавидел себя, свою шлагбаумную жизнь и очень хотел навсегда выйти из строя… иногда. Осенними, грустными вечерами. По выходным.

Но в основном, он все-таки радовался жизни. Задирал, случайно приоткрывшись, юбки девчонкам, когда те, неосторожно притирались к нему, заходили на парковку. Шлепал по багажнику вредному мистеру господину Скорскому, который всегда ворчал и трындЕл, что тот медленно открывается. Пугал голубей, которые садились на него поворковать (влюбленные засранцы!). Короче, жил полноценной шлагбаумной жизнью.

Но оооооочень хотел стать успешным. Очень. И постоянно над этим работал.

Он каждый день учился. Вы спросите - где и как и чему?

Везде и всему. Во-первых: Он видел информационный экран напротив. На котором постоянно шли котировки с биржи и новости. Во-вторых, дворники постоянно обсуждали мировые новости, футбол и новости современного искусства. В-третьих - он слушал разговоры. Всех, кто проходил мимо, проезжал мимо, притормаживал, останавливался рядом итд. Он внимал все разговоры. И он был умным. Очень умным. Его памяти и процессора хватало на то, чтобы с легкостью анализировать все биржевые графики, паттерны и он всегда предсказывал, куда пойдут котировки.

Хоть физически, он умел только открываться и закрываться.

***

Он хорошо помнил этот день. Когда к нему пришел успешный успех.

Два трейдера шли мимо и один говорил другому: «Я не понимаю, по всем показателям, акции МегаГазПромПрома пойдут вверх, но я не уверен, что это так. Я уже три раза сливал депозит и не хочу еще раз.»

«Пффф» - подумал шлагбаум Витя. «Элементарно. Вверх, конечно. Вставай в лонг” подумал он и открылся.

«Смотри! Шлагбаум открылся!! Вверх! Акции пойдут вверх! Это знак!!» - сказал один трейдер другому.

«Ты что, крышей поехал? Ты окончил финансовую академию, 10 лет в трейдинге, чтобы ориентироваться на то, как ведет себя…. шлагбаум у въезда на парковку?!!! Ар ю сириосли?!» - ответил его компаньон.

«Слушай, биржа, где по одному твитту Трампа все летит в тар-тары, где ты годами изучаешь паттерны, а когда тебе надо, ты попадаешь в «исключение из правил», где все построено на минимизации риска….можно попробовать торговать по знакам судьбы. Ведь биржа - это долбанное казино. Короче, я беру в лонг и посмотрим» - сказал он и начал активно тыкать в смартфон.

***
На следующий день за пять минут до открытия сессии у шлагбаума опять стояли эти два трейдера.

«Смотри. На нем написано «Витя»!» - сказал один трейдер другому. «Витя! Привет! Ты вчера мне очень круто подсказал, с акциями МегаГазПромПрома. Давай сегодня повторим? Теперь ЛакиОйл. Шортить или в лонг?» - трейдеры замерли, смутно представляя, как они выглядят со стороны: два тридцатилетних дядьки в дорогущих костюмах, с утра, стоящие с блокнотами,  и спрашивающие у шлагбаума - покупать им акции или продавать… нооо.

Витя открылся и рррезко закрылся.

«Шорт!!!» - закричали оба! «Продаем!!»

Таким образом, открываясь медленно и спокойно или открываясь и резко закрываясь, шлагбаум Витя дал наводки трейдерам на следующие десять сделок.

***

На следующий день трейдеров стало три.

***

Через неделю около Вити собиралось около 20 человек.

***
Ну что! Съели все! Теперь у Вити был свой кабинет. Секретарь. Его покрасили в черный металлик, инкрустировали платиновую табличку с именем «Витя», установили на 53 этаже с панорамным видом на Москву. 17 мониторов постоянно пестрили информацией, а советы он давал теперь только совету директоров инвестиционной компании, которая его выкупила и поставила в этот кабинет, обеспечив всеми ресурсами. В его кабинете стояла и Ламборгини и Феррари, которые подняли сюда краном через окно, а деньги для антуража валялись в разных углах разными пачками на дорогом паркете. Секретарша была супер-инста-чикой.

Он был феноменом.

Он был мега-успешен.

Он добился всего, о чем мечтал….

…. умея лишь открываться и закрываться.

***

Гараж был темный и грязный. Несколько стареньких компьютеров, изодранное котом офисное кресло, заляпанный мобильник и чайник, который никогда не мыли. И крекеры. Много крекеров. Он любил крекеры. Ему, в принципе, ничего не нужно было. Крекеры и ребусы. Он обожал отгадывать. Со спецшколы для детей с аутизмом, он обожал только две вещи - крекеры и ребусы. Еще там его научили компьютерам и устроили на работу помощником сервисного инженера. За годы работы он вырос до сервисного инженера и сейчас он обслуживал несколько бизнес-центров.

Виталий сидел, склонившись с паяльником над микроплатой турникета. «Ты будешь Петей» - ласково сказал он. Он любил давать им имена, когда подключал к ним модуль внешнего управления, видео и аудио контроля. Через них он общался с миром. Только через них. Он не любил людей и ему ничего не нужно было от них. Кроме крекеров….

… и ребусов. Ребусов! Он обожал ребусы. Особенно такие, как «Покупать или продавать? Шорт или лонг»?