Праздник, который всегда

Эдуард Резник
У нашей старшенькой хромало поведение. Так нам говорили учителя.
Мы приходили к ним, как проститутки, по вызову, и они нам рассказывали.
Девочка, говорили, у вас смышлёная, но вот поведение у неё хромает. Причём на обе ноги, а порой отчасти и на голову... После чего непременно впадали в истерику, и нам приходилось бежать им за водой и промокать их салфетками.
Так что к вызову мы обычно готовились заранее - ноль пять на двоих без закуси, и - рассказывайте, мы вас слушаем.

Ну а в канун своего девятилетия, старшенькая в очередной раз чего-то там набедокурила. Что именно - мы с женой, сколько не пытались так и не вспомнили. Видимо, сознание вытеснило подробности по причине их особой травматичности. Но, то, что произошло нечто вопиющее - несомненно. Поскольку и реакцию оно в нас вызвало соответствующую.

- Не будет у тебя дня рождения!!!! – проорали мы в унисон с её матерью. И даже схватились в драке у холодильника за право первым вышвырнуть в мусор торт со свечками.

В итоге торт был казнён, куклы расчленены, платья изодраны… и мы, смешав виски с валиумом, чуточку успокоились.
Под «мы», я, конечно же, подразумеваю нас - родителей, так как на старшую этот перфоманс не произвёл никакого впечатления.
Армагеддон она перенесла стоически, наблюдая за нашими плясками с интересом и даже с наслаждением, словно находясь у вольера с приматами.

А вот когда доченька, пожелав нам спокойной ночи, приплясывая, удалилась к себе в спаленку, мы всполошились не на шутку.
- Ты видел?! - прохрипела жена сорванными к чертям связками. - Видел это спокойствие?!
И я просипел:
- Боже, что мы наделали?!
Ибо в том, что дочь задумала нечто ужасное, сомнений у нас не было.
- Так, - принялся я размышлять вслух, собрав в щепоть последние крохи разума, - на окнах решётки, так что - не выбросится. Все таблетки мы выпили - не наглотается… А что насчёт ножа? Нож она с собой взяла, не видела?

И мы полночи прислушивались, сидя под дверью именинницы, пока, наконец, не решились войти и, переворошив постель мирно спящей доченьки, сняли на всякий-який занавески, изъяли ремни, пояса, шнурки и бантики. После чего немного успокоившись, забылись тревожным сном до будильника.

А наутро дочь выпорхнула к нам живая-невредимая и, наскоро позавтракав, с удовольствием отправилась в школу. Чего раньше никогда не бывало!
- Хорошего дня! – пожелала нам вежливая доченька.
И мы сползли по стеночке, со стоном: «Боже, что будет?!.. Что она задумала?!..»

И весь тот день секретариат школы пребывал в крайнем изумлении, отвечая на наши непрекращающиеся звонки с вопросами, вроде: «А школа точно не горит?», «А вы уверены, что все живы?», «А вас не взяли в заложники, а то голоса какие-то радостные?».

Когда же вернувшись домой, дочь как ни в чём не бывало принялась щебетать о всякой всячине, я шепнул жене:
- Разде-ля-ем-ся… Ты звони психиатру. Я - в Ватикан, экзорцистам, потому что это не наша дочь, а какая-то потусторонняя сущность!..

И не успели мы выполнить намеченное, как сущность сказала:
- А разве мы не опаздываем на кружок тенниса?
И я отпрыгнул к холодильнику, осеняя себя святым «магендовидом».
- Ты слышала?!! Оно требует тенниса!!!
А жена сказала:
- Заткнись и поехали.
И целый час, холодея от ужаса, мы наблюдали за дочкиными стараниями на ненавистном ей спортивном поприще.

И лишь на подъезде к дому, увидев кучу людей и машин, я сказал жене с некоторым облегчением:
- Ну, слава богу, кажется наш дом горит...
- А может и не дом... – ответила жена и не ошиблась.
Горел не дом, а наши задницы! Ибо как только мы подъехали, к нам со всех ног бросилась малышня с их истомлёнными ожиданием родителями. И именинница, выкатив глаза, сказала:
- Ой, это что, меня что ли поздравлять приехали? Как неожиданно! Я ведь всего лишь одну записочку по классу отправила…
- За-пи-со-чку?!!! – сомкнулись на детском горле наши пальчики.

Но тут отовсюду, точно бомбы, на нас посыпались поздравления, и мы разметались в разные стороны.
Жену закинуло в близлежащий магазин - скупать всевозможные лакомства. Меня зашвырнуло на помойку - доставать торт со свечками. А дочь затянуло в самый эпицентр подарков, веселья и внимания.

А часа через четыре, когда мы уже стирали пот со лба, крем - со стен, а кока-колу с пола, потолка и окон, к нам подошла пьяная от счастья доченька, и сказала:
- Спасибо! Это был лучший мой день рождения! На будущий год, я хочу…
И мы, наконец, сомкнули пальцы на её горлышке.