Достали или ход конём

Алексей Жарёнов
Анатолий Иванович Хохлов был человеком смирным и непьющим вино. Было ему 55 лет, и жил он со старенькой мамой в небольшом, на 4 квартиры, доме. Дом был бывшим купеческим, из красного кирпича, и находился в самом центре города. Но вот кто-то из сильных мира сего этот купеческий дом присмотрел для собственных нужд. И жильцов этого дома предупредили, что они попадают под программу переселения из ветхого фонда в новостройки. Жильцы завозмущались, стали ходить по начальству, доказывая, что их дом крепче новых, но это только ускорило их переселение в трёхэтажные дома, которые по-быстрому сляпали гастарбайтеры на окраине города у кольцевой дороги.
Переезжал Анатолий Иванович в новую квартиру один. Его 80-летняя мама как-то неожиданно умерла накануне переезда.
Квартиру Хохлову выделили на втором этаже. И она сначала очень понравилась Анатолию Ивановичу. Квартира была большой и красивой, с газовым котлом и уютной ванной. Балкон выходил на детскую площадку.
Потом обнаружится, что ванна протекает, газовый котёл пищит то и дело, а дети на детской площадке так верещат, что окна в тёплую погоду было лучше не открывать. А главная неприятность была связана с шумом у соседей. Стены квартиры были очень тонкие, и всё, что происходило у соседей, было слышно.
Анатолий Иванович очень любил тишину. Почти всю трудовую жизнь он проработал в телевизионном ателье, где чинил телевизоры, магнитофоны, приёмники. Лишь последние два года, когда мастерскую «сократили», а в её помещение открыли «Рюмочную», Хохлов устроился работать вахтёром в кораблестроительное объединение «Монолит». В объединении всегда было тихо. Инженеры-проектировщики были людьми спокойными, неторопливыми и молчаливыми.
После работы дома Анатолий Иванович любил рассматривать марки через увеличительное стекло. Хохлов был заядлым филателистом. С женщинами Анатолий Иванович старался не общаться. Он был убеждённым холостяком. На работе его пытались познакомить с кем-нибудь, но потом, поняв тщетность своих усилий, коллеги от Хохлова отступались со своими навязчивыми предложениями. Спокойный образ жизни нравился Анатолию Ивановичу.
Но вот с переездом на новую квартиру тишина и спокойствие от Хохлова ушли. И, казалось, насовсем.

На третьем этаже над Хохловым квартиру получили киргизы. Анатолий Иванович раньше их нигде не видел. Как киргизы оказались в этом доме при переселении, было не понятно. Семья киргизов состояла из дедушки, бабушки, молодых папы, мамы и трёх жизнерадостных мальчуганов от 2 до 6 лет. Киргизские дедушка, бабушка и папа стали торговать на рынке курагой, черносливом и разными орехами. Хохлов видел их там. С киргизской «порослью» дома сидела молодая мама, которая постоянно держала своих чад в квартире взаперти. Лишь однажды Хохлов увидела, как она вывела свою «орду» на улицу. Мальчики во все глотки орали на детской площадке, а мама не отрывалась от телефона. Хохлов понял, что воспитанием подрастающего поколения киргизская мама себя не обременяет.
Как только киргизские дети просыпались, начинался их забег по всем комнатам.. Люстра на потолке Хохлова качалась, как при землетрясении. Набегавшись, киргизята садились, видимо, есть. Но ели они, к сожалению, очень быстро – минут пять. Потом начиналась игра « в медведя». Сидя как-то раз у подъезда, Хохлов увидел близко киргизских пацанят и успел дать им прозвища. Старшего Хохлов про себя назвал Шайбой. У мальчика была большая голова, обросшая чёрными волосами. Чёрные бакенбарды у дошкольника особенно поразили Хохлова. Средний ребёнок подошёл Анатолию Ивановичу и так улыбнулся во всё своё широченное лицо, что Хохлов тоже улыбнулся в ответ, а ребёнка про себя назвал Смайлик. Третий мальчик, самый маленький получил от Хохлова прозвище Облай, потому что постоянно ревел. Точнее не ревел, а орал. Старшие братья его постоянно обижали! И в квартире Облай орал постоянно мучительно долго. Его мама не торопилась его утешать. «Почему он так орёт? – думал Хохлов. – Ну, плачут русские дети, но ведь не как пожарная сирена! Наверное, у себя в юртах киргизские дети так орут, чтобы их далеко было слышно!»
Ну, так вот, когда киргизята играли «в медведя», которым был Шайба, это было самое мучительное время для Анатолия Ивановича. В это время он старался завтракать, чтобы унять в себе нервную дрожь. Но потом игра «в медведя» переходила в игру «полицейская машина», и три киргизёнка с усердием озвучивали полицейскую сирену! Хохлов, если был дома, в это время старался выйти на прогулку. Через полчаса игры « в полицейскую машину» молодая мамаша, устав сама,видимо, от воплей своих чад, усаживала их перед телевизором смотреть мультфильмы. Хохлов песню из мультфильма «Ми-Ми- Мишки» выучил наизусть! Самое блаженное время для Анатолия Ивановича было днём, когда мама укладывала киргизят спать. Но это ещё не значило, что воцарялась тишина.
Сосед по квартире справа, к сожалению, не работал нигде.  Изо всех инструментов он почему-то очень любил дрель. Дрелить он начинал неожиданно и мощно так, что Анатолий Иванович вздрагивал.
Соседи слева – дед и бабка постоянно гнали самогон. Запах браги заполнял лестничную площадку и проникал в квартиры соседей. Очень часто у престарелых самогонщиков дома что-нибудь падало – то бачок, то кастрюля, то ковш. Но это ещё можно было пережить, но вот соседи снизу были невыносимы!
Они были пьяницами и нигде не работали. На что они пили – это было для Хохлова загадкой! Режим их винопития повторялся из раза в раз. Сначала соседи снизу мирно разговаривали и пили;потом пели песни и пили; затем начинали выяснять отношения – ругались и мирились и снова пили;  потом дрались, пили и … засыпали!
Однажды вечером Хохлов не выдержал, спустился этажом ниже и постучал к соседям. Из-за двери высунулась опухшая, небритая мужская рожа и спросила: «Какого хрена?»
- Извините, нельзя ли потише себя вести? – вежливо попросил Анатолий Иванович.
Небритая рожа пообещала … разрезать его на кусочки и съесть! Хохлов поспешно ретировался.
Короче, о спокойной жизни, видимо, нужно было забывать!
Чашу терпения Анатолия Ивановича переполнил такой случай. С утра в воскресенье соседи с первого этажа из смежной квартиры куда-то ушли, оставив собаку в квартире. Собака скулила и лаяла на весь на весь дом с утра и до шести вечера. Хохлов в то воскресенье чуть не сошёл с ума!  Вечером бедный вахтёр пошёл к хозяевам собаки, но, выслушав претензии, его послали на три буквы.
Придя домой,  Анатолий Иванович лёг на диван и глубоко задумался. Он готовил месть своим беспардонным соседям!
В понедельник, уходя на работу, Анатолий Иванович включил своё изобретение – магнитофон с постоянным повтором одной записи.
Соседи в 7.30 услышали, как сильно заржала лошадь.  Ржанье длилось минуты две-три, потом лошади ржать, видимо, надоело, и она куда-то поскакала, громко цокая копытами. Жильцы ближайших квартир облегчённо вздохнули. Но лошадь, видимо, прискакала, куда хотела, и снова стала громко ржать! Молодая кобылка, очевидно, призывала к себе молодого жеребчика для плотских утех!
Короче, кобылка ржала на весь подъезд, куда-то скакала и снова ржала на радость всем соседям Хохлова.
Так повторилось и на следующий день. И стало повторяться и в последующие дни тоже…

P.S. В нижегородской газете «Ленинская смена» от 15 июля 2021 года написано: «Житель Нижнего Новгорода А.Х., который на протяжении нескольких лет изводил соседей по дому звуками лошадиного ржания, получил 3,5 года условно.»