008 Хорошо над Москвою-рекой

Виорэль Ломов
Хорошо над Москвою-рекой…
(Раздел: Россия.Реки)


Москва-река — судоходная река в Центральной России. Берет начало в Старьковском болоте («Москворецкой луже») на склоне Смоленско-Московской возвышенности на границе Смоленской и Московской обл. (первая версия). Через 15 км река впадает в Михалёвское или Москворецкое озеро, из которого истекает собственно Москва-река. Впадает Москва в Оку (приток Волги) на окраине Коломны. В этом месте, на стрелке расположен Богоявленский Старо-Голутвин монастырь, основанный в 1385 г. Сергием Радонежским. Протяженность реки 502 км, площадь бассейна 17,6 тыс. кв. км. Средний расход воды в устье — 150 куб. м/с. Ширина водоема: в верховье 2—15 м, в среднем течении — ок. 65, в устье — до 200; глубина 3—14 м. Река вбирает множество притоков, из них основные: Руза, Истра, Яуза, Сетунь, Пресня, Неглинная, Городня. В пойме заливные луга и 160 старичных озер*. Прозрачность воды 1—2 м. На реке построено 11 гидроузлов, 10 ГЭС и миниГЭС суммарной мощностью 15 МВт. Вдоль реки стоят города (Москва, Можайск, Звенигород, Жуковский, Воскресенск и др.), села (Коломенское, Софьино и др.), монастыри (Данилов, Андреевский, Новодевичий и др.). Через Москву-реку перекинуто ок. 60 мостов, из них 24 в границах г. Москвы. В пределах столицы река образует 6 больших излучин, в основании трех из них прорыты каналы — Карамышево, Хорошёво, Нагатино. В черте города берега укреплены железобетонными стенками и блоками, облицованы гранитом.
_____________________________
* Старичным называется озеро, которое образуется на участке старого русла реки, когда сама река устремляет свой поток по новому руслу.

* * *

Никто толком не знает, откуда появилось название реки. Любое племя, а их много было в древности на ее берегах, могло дать его. Мнений специалистов несколько. Слово «мозгва», от которого могло произойти «Москва», означавшее «топкий берег» либо «заболоченное место», имеет старославянские, финно-угорские или балтийские корни. Славянское слово «москы» означает «топкая, болотистая река». Существуют иные интерпретации схожих по написанию слов: вода, река, топь, грязь, влага, извилистость, болотистая река, темная вода. В древности реку называли еще и «Медвежьей». Похожие названия рек можно найти в Польше, Болгарии, Украине, Беларуси, Германии. Ученые спорят, чье имя первично — реки или города, но истинную этимологию единого для них слова пока не установили.

Бассейн этой реки люди заселили еще в каменном веке, что подтверждают найденные археологами неолитические стоянки и памятники бронзового века. В железном веке в бассейне реки появились оседлые поселения, в которых люди занимались земледелием. Славяне пришли на берега реки в VIII в., сменив племена вятичей, финно-угорцев и балтов.

В 1147 г. на реке была основана будущая столица Русского государства — «белокаменная, первопрестольная, золотоглавая» Москва. Считают, что первые ее укрепления заложил ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий.
Очень популярна с XVII в. и до наших дней легенда о начале Москвы, относящая нас к библейскому герою Мосоху, сыну Иафета, внуку Ноя. Будто бы этот Мосох поселился на реке, которая сейчас называется Москва, и основал на ней город. Реке и городу внук Ноя дал название, составленное из части своего имени «Мос» и имени своей жены «Квы». А именами своего сына Я и дочери Вузы нарек другую реку, протекающую по Москве — Яуза.

С ростом города развивалась торговля, был задействован волок, связывавший Москву-реку с Волгой и Доном, Новгородом и Смоленском. В половодье наводнения часто затапливали Москву, пока в 1783 г. по старому руслу реки не был построен Водоотводный канал, образовавший с основным руслом остров Балчуг.

В начале XX в. Москва остро ощущала нехватку чистой воды и испытывала потребность в водном транспортном пути, связывавшем ее с Волгой. В 1931 г. пленум ЦК ВКП (б) принял решение о строительстве 128-километрового канала Москва-Волга.
Строительство продолжалось 4 года 8 месяцев. 23 марта 1937 г. Волгу остановили на 3 минуты и заполнили канал волжской водой, которая напоила столичных жителей, а 17 апреля были открыты нижние ворота шлюза № 1 на Волге. В камеру шлюза под звуки оркестра вошел пароход «Плеханов». После открытия в 1952 г. Волго-Донского судоходного канала Москва стала «портом пяти морей» (И.В. Сталин) — Черного, Азовского, Белого, Балтийского и Каспийского.

«Москва не сразу строилась», но порой сразу уничтожалась. Так, в разгар крещенских морозов 1238 г. по льду реки к маленькому тогда городку Москве подошли войска великого завоевателя хана Батыя. Осажденные очаянно сопротивлялись, но силы были неравны. Через пять дней город пал и был сожжен, а жители его перебиты. Но Москва, как птица Феникс, восстала из праха и со временем стала столицей могущественного княжества, а затем и Российского царства.

Во время Отечественной войны 1812 г. под Москвой произошла великая битва. Русские историки называют ее Бородинской, а французские — «Битвой при Москве-реке». Это генеральное сражение не привело к безоговорочной победе одной из сторон, но, измотав войско интервентов, предопределило конечное поражение Наполеона.

Из-за массовой вырубки лесов в окрестностях Москвы с XV в. в городе начались сильные наводнения. В 1566, 1607 гг. погибли десятки москвичей, вода смыла сотни жилых домов и хозяйственных построек. Разгулялась Москва-река и в 1879, и в 1908 г., когда вода поднялась на 9 м и подошла к кремлевским стенам. Последнее крупное наводнение было в 1931 г. После устройства Истринского, Можайского, Озернинского и Рузского водохранилищ эта проблема была снята полностью.

Сегодня вода реки сильно загрязнена: цинка и тяжелых металлов в ней много больше допустимых норм; объем сточных вод в два раза превышает объем природных. Очистка не справляется с утилизацией органических веществ и нефтепродуктов, пестицидов и фенолов. Но — с другой стороны — в 2017 г. в реке вновь появились раки, а, как известно, раки в грязной воде не живут.

Ходят слухи, «будто на дне реки под многовековым слоем ила лежат несметные сокровища. Якобы во время «великого пожара» 21 июня 1547 г. жители бросали в воду и «жемчуга великолепные, и всякие другие каменья драгоценные». Будто бы тогда же в воды реки были брошены и чудотворные корсуньские иконы. Рассказывают также, что во время наполеоновского нашествия в реку упал груженый золотом караван, достать это золото французы якобы так и не смогли». (http://www.itogi.ru/archive/2001/36/107182.html). Так что известный советский писатель Л.М. Лагин с полным основанием дал московскому школьнику Вольке Костылькову отыскать на дне Москвы-реки медный сосуд с заточенным в него древним джином стариком Хоттабычем.

Москва-река — главный герой самых разных музыкальных произведений, от вступления к опере «Хованщина» — «Рассвет на Москве-реке» М.П. Мусоргского до всенародно любимых песен: «Комсомольцы – добровольцы» М.Г. Фрадкина и Е.А. Долматовского и «Подмосковные вечера» В.П. Соловьева-Седого и М.Л. Матусовского. А сколько живописных картин А.М. Васнецова, Ф.Я. Алексеева и др. художников изображают Московский Кремль, столичные мосты и здания на фоне Москвы-реки! О реке написано множество стихов. Достаточно вспомнить «Песню про купца Калашникова» М.Ю. Лермонтова.

Как сходилися, собиралися
Удалые бойцы московские
На Москву-реку, на кулачный бой,
Разгуляться для праздника, потешиться.


Фото из Интернета
https://kulturologia.ru/files/u21941/00most-010.jpg
Москва. Вид на Кремль с Устьинского моста. Автор: Чижова Виктория.