Осмысление бессмысленности

Холод Павел
пожалуй, самое сложное в этой жизни - понять и принять иррациональность зла и бессмысленность страдания. нам часто хочется думать, что зло бессильно, а добро всемогуще, что в страдании обязательно есть некий священный душеспасительный смысл.

и в поисках ответа на терзающие его вопросы, а также утешения, человек обращается к религии, мистицизму, спиритизму, как к духовным наркотикам - в надежде обрести осмысленность в бесмысленности, избежать встречи с реальностью, с правдой жизни.

которая заключается в том, что зло в этом мире в большинстве случаев побеждает добро, что человек перед ним зачастую бессилен, а смысл страдания состоит только в том, чтобы понять его бессмысленность.

человеку непременно хочется найти некие закономерности: почему этот человек страдает, а другой нет? на какую кнопку нужно нажать, чтобы избежать несчастий? но проблема в том, что никаких закономерностей и кнопок не существует - просто страдание есть неотъемлемая часть этой жизни.

и только приняв суровую реальность, избавившись от иллюзий, что добро-де обязательно в конечном итоге победит зло, а страдание имеет какой-то сакральный смысл, человек может обрести вожделенную свободу и утешение. утешение в принятии жизни как она есть.