А у нас митинг запрещён! Вот она какая, демократия

Наталия Рубцова
Смешные события происходят у нас в Вильнюсе. Вот уже больше полугода мы в конвульсиях от действий правительства, где группа назвавших себя политиками дилетанты, пытаются повернуть «реки вспять». От страны, когда-то процветавшей в составе союзных республик, не осталось ничего, чтобы называться страной. Ни производства, ни сельского хозяйства, на том высоком уровне разумных технологий и занятости населения в хозяйственной деятельности Республики, которое помнит почти каждый третий житель Литвы. Это экспорт/ импорт товаров, деятельность научно-исследовательских институтов. Это культура и образование.
С приходом консервативно мыслящих лидеров была остановлена Игналинская ГЭС — кормилица нашей маленькой страны. И это после внедрения всех передовых технологий современной атомной энергетики за счёт всего тогдашнего Союза и при участии высокообразованных учёных разных национальностей, строивших и обслуживавших её.
Умные люди, поняв куда катится страна — покинули её, отправившись на заработки в развитые страны. Разрушилось больше половины семей. Страна потеряла полтора миллиона жителей, свою собственную валюту, и за 30 лет мракобесия управители даже не заметили, что у них нет границы! Оказывается всё это время Литву охранял вражеский режим диктатора Лукашенко.
В результате действия этих консерваторов, мы все теперь называемся популяцией, а страна — территорией. А как иначе назвать территориальное образование — в окружении развитых стран, не имеющее границы, валюты, собственного управления (потому что нами управляет америка), — катящееся по инерции неведомо куда?!!
Что такое демократия — сейчас уже никому не надо объяснять. Это знает даже пятилетний ребёнок, потерявший отца, уехавшего на заработки и прибившегося к другой семье. А вот что такое консерваторы? Каждому из вас сразу бросается в глаза корень слова — консерв! Консервы — консервировать. Да, многие скажут — консервативность! Но это звучит глупо и смешно, на фоне всего перечисленного. При такой-то кухонной отсталости и плебейской униженности, серости и тупости управителей, больше всего возникает ассоциация именно с обряженными в кухонные фартуки особями, орудующими людьми — словно огурцами, которые нужно закатать в банки. Только не туда, где деньги, а в нормальные — стеклянные. Вот и закатывают! Уже укатали своей уникальностью мышления до такой степени, что народ поднялся на штурм сейма. И вот тут, наши кухонные умельцы выдают статью в печать, мол, нельзя собраться на митинг вокруг сейма по нескольким причинам.
Первая: Нельзя подходить к зданию сейма на 75 метров! А что это за определение метража? Что за нормативы? Так ведь митингующие используют микрофоны и такое расстояние не спасёт консервантов от голоса Народа! А бросаться камнями — слишком примитивно! Да и не пристало обиженному человеку опускаться до такого примитивного действия.
— Почему 75? —спросите вы. А я вот думаю. Значит, пришли какие-то люди ко мне, чтобы я их выбрала в руководители, а теперь я не могу к ним подойти! Так зачем мне такие руководители?
И вот тут — вишенка! Рядом с сеймом крупнейшая библиотека Мажвидаса.
Так вот: вторая причина, по которой нельзя возле сейма, это «будет затруднён проход в библиотеку» - сообщает нам мер города Р.Шимашюс! Ну да! Вся страна поднимается на митинг против «правительства», а кому-то в библиотеку! Именно сейчас, а не вчера, или завтра! Так и хочется вспомнить известную кинокомедию: «Как пройти в библиотеку?» Вы все этот момент, конечно же, помните!
Вильнюс
07.09.2021