Девочка и белый медведь

Оксана Виват
За полярным кругом своя жизнь, суета сует на материке, а тут всё по часам, да по графику.
Случайных людей здесь нет, все увлечённые своей работой и влюблённые в бескрайние просторы Заполярья.

Долго решались Катины родители прежде, чем покинуть комфортные условия, и взяв с собой долгожданную дочку уехать туда, где бескрайние снега и белые медведи.

По вечерам Катюша слушала папины рассказы о Северном сиянии, о собачьих упряжках, но больше всего ей нравился рассказ про маленького белого медвежонка, которого она ласково стала называть Степашкой.

Мама громко хохотала, когда услышала про Степашку.
-  Солнышко моё, Степашка это зайчик!
Умка - так зовут твоего мишку.

- Моего мишку зовут Степашка, - утверждала Катюша, недовольно топая ножкой.

Она любила своего мишку и ждала встречи с ним.

Однажды вечером к ним приехал большой грозный дядя, малышка его даже испугалась немного. Огромный с чёрной бородой, с тяжёлым рюкзаком и с очень громким голосом.

- Ну, что карапуз?! Идёшь к дяде Пете?!
Смотри, что я тебе привёз!

Мужчина лукаво улыбнулся и стал разбирать свой рюкзак.
Катюша выглядывала из-за угла и побаивалась подходить к незнакомцу.
Из рюкзака один за одним стали появляться подарки.
Катя не выдержала и побежала разбирать рюкзак с дядей Петей.

А рюкзак-то для  Катюши оказался волшебный, чего там только не было и новенькая розовая шубка, о которой она даже не мечтала, и белая пушистая шапочка и рукавички. А самое главное дядя Петя достал из рюкзака маленького белого медвежонка,

 - Держи, принцесса, твой Степашка приехал!
- Петь, и ты туда же! Ну, какой это Степашка?! Это Умка! Все белые медведи - Умки!!! - вмешалась Мама.

- Не знаю, не знаю, - рассмеялся дядя Петя.
- Может все белые медведи и Умки, а у нас с Катюхой - Степашка! Да, Катюнь!

Катюшиному счастью не было предела, Степашка к ней сам приехал, она так долго его ждала.
Грозный дядя Петя оказался и не таким страшным, как показалось с самого начала, очень даже добрый. Катюша облюбовала его колени и весь вечер просидела, играясь со Степашкой и под шумок, поедая конфеты.

- Ох, чуть не забыл!

Дядя Петя взял рюкзак, долго там копошился и наконец- то достал пару новых валенок и пару новых блестящих калош.

- Держи, красавица! Это твои новые хрустальные туфельки! Без них в Арктике никуда!
Катюше примерили обновку и так дружно все над ней посмеялись, что Катюша расстроилась.

- Эй, ты чего, манюнь! Не грусти! Нам просто весело, - попыталась взбодрить Катюшу мама.

- Ну, пора спать ложиться! Вылет завтра утром.

Всю ночь Кате снился сон, как она гуляет со Степашкой по бескрайним просторам Заполярья, в своей новой шубке, валеночках.

И так весело они резвились и бегали, что потеряла Катенька одну калошу. Ходила её, искала, но так и не нашла.
Думает, что же делать?! Калошики новые, что я маме скажу?!
Закопаю я вторую в снегу и скажу, что вышла гулять только в валеночках, а калоши, где- то дома лежат…
Так и сделала пока Степашка по сугробам бегал.

Нагулялись они с медвежонком, идут домой,

- Катюш, а где твои калоши, - спрашивает мишка.

- Какие калоши, не было никаких калош, - отвечает девочка.

- Как это не было?! Точно были, они такие же чёрные и блестящие, как мой кожаный нос! Посмотри, - мишка подошёл поближе к девочке и уткнулся своим вклажным носом в её пухленькую щёчку.

- Подожди, подожди, Катюнь! Так где всё- таки калоши?!

Девочка расплакалась, - Степаш, йа, йа, яяяя потеряла одну калошу, всхлипывая, говорила Катя,

- а вторую, а вто- ру- юююю, я где- то  в снегу закопала, не найду уже.

- Ой, нашла чего реветь, - рассмеялся Степашка.
- А ты знаешь какой у меня нос волшебный?!
Сейчас мы быстренько все твои калошики отыщем.

Степашка потёрся носом о Катюшины валенки и побежал вприпрыжку на поиски пропажи.

- Усы, лапы, хвост, вот наши документы, - кричал Степашка перепрыгивая через сугробы.

- Степ, Сте- паш-ка, - па- ш-ка, - не поспевала за медвежонком девочка.

- Это же из другой сказки про дядю Фёдора, - кричала Катя, пытаясь догнать медведя.

- Да, какая разница, Катюнь, из какой сказки?!
Вот твои калошики, - радостно ворчал Степашка.

- Да, точно мои, - обрадовалась малышка.

- Как ты их нашёл?!- удивлялась девочка.

- Усы, лапы, хвост, вот мои документы, - кричал довольный Степашка, кувыркаясь в снегу. Он подошёл поближе к девочке и ласково лизнул её языком во всю щёку. И этот поцелуй был таким сладким и ласковым.

- Катюша, доченька, вставай! Нам скоро вылетать, - Катя открыла глаза, рядом с ней стояла Мама.

Это её поцелуй был таким тёплым и ласковым.
Рядом на стульчике лежали аккуратно сложенные вещи, валеночки с калошиками рядом с кроватью и новая розовая шубка.

Степашка почётно возлегал на подушке.
Катюша с нетерпением собиралась в дорогу, она ехала на встречу к своему новому другу, к белому медведю - Степашке. Она- то знает, что он есть и точно знает, что потерять калоши в снегу теперь не страшно. Степашка их обязательно отыщет!
У него такой же блестящий чёрный нос, как и её калошики.

P. S. У моих детей есть свой Степашка.
Катюша - реальная девочка из детства моего супруга, история с калошами правдивая, только потерянную калошу Катя с моим мужем нашла, а ту, которую закопали - нет!
Не нашли потому что рядом не было белого медведя!