Валюта! Оружие! Наркотики! или Странное приключени

Светлана Колосовская
Это было на Светлой неделе Пасхи 2009 или 2010 г. До майдана было еще четыре года. Мы с дочерью уже второй раз ехали в Почаевскую лавру. Ездить было удобно.  В Киеве от французской фирмы на хороших позициях работала ее институтская подруга Лена, наш – единомышленник. Она встречала нас поутру с московского поезда, потом мы завтракали в каком-нибудь кафе и на ее служебной иномарке устремлялись в Лавру. Гостиница была заранее заказана по интернету. 5-6 часов пути, мои барышни сменяли друг друга за рулем. Прекрасная солнечная погода, живописная местность, яркие маковые поля,  все в цвету…  Мы полюбили эти места, и проводили в Почаеве дня три-четыре.

По приезде в Почаевскую лавру мы устроились в новенькой, недавно отстроенной гостинице. Погуляли по монастырю, строения которого тоже были тщательно отреставрированы. Красота, покой и достаток… Православный монастырь… Но все здесь было несколько иначе, чем у нас… Субботний вечер, идем в храм на всенощную, потом исповедь. Из окрестных селений собралось уже довольно много народу. Поэтому все иеромонахи  лавры – на исповеди. Особенно большие очереди к двум, как оказалось русским, священникам, выходцам из Троице-Сергиевой лавры. Обхожу храм, размышляя к какой же очереди мне пристать, и тут неожиданно слышу первый вопрос священника 18-20 летнему юноше: «Какой веры?». То есть как это «Какой веры»?.. Ах, да, раскол… Сюда могут приехать и «филаретовцы» и даже «униаты»… Юношу вопрос не удивляет, он начинает что-то объяснять… Да. здесь  все иначе.

В воскресенье встаем около 6 утра, чтобы попасть и в пещерный храм и к мощам… Скоро мы разделились. Я одна пошла на раннюю службу в Троицкий храм (который построил Антоний Храповицкий), чтобы послушать хор, ибо там в храмах поют по-разному.
Здесь, цветущей весной, в Почаеве все было так чудесно и необычно. Необычны были и прихожане. Мы воочию видели верующих православных людей, традиция веры которых не была прервана, как в России. К причастию подходили целыми семьями. Особенно необычно и отрадно было видеть у причастия 40-летних отцов и их 20-летних сыновей, здоровых и красивых. Порушенное в России, здесь еще было возможно.
В воскресенье вечером мы еще сходили  на службу в Скит, что на расстоянии получаса ходьбы от лавры. И снова – одни восторги: цветущая весна, тепло, прекрасно отреставрированные храмы. Умиляла и  украинская речь. В ней мне всегда чудилось какое-то детство русского языка. Вот по пути нам встречается местная молодая женщина, берущая на руки полутарогодовалую плачущую  дочь – упала!
 
-Та що ж мое дитятко плаче… –  это же почти напев, можно ли это слышать без умиления?

Увы, но три дня в солнечном Почаеве закончились. В понедельник после литургии мы  уезжаем в Киев. В ночь наш поезд на Москву. Настроение прекрасное, уезжать не хочется...

Утром матушка с ресепшен остановила нас.

-Вы ведь из Москвы?  Отец казначей просил вас зайти к нему перед отъездом. Будь ласка!

Конечно, конечно, какой разговор!

Насколько мы могли заметить, в эти выходные паломников из России, кроме нас, в лавре не было… Отец казначей был сама радость и любезность. Если в двух словах, я сказала бы о нем так: «Классический малороссиянин с хитрецой». Расспросил, кто мы и откуда. Хотя, судя по всему, нас уже отследили. Машин на стоянке было много, но он почему-то знал, что мы приехали на машине. Он обратился к нам с просьбой: отвезти в Москву «посылочку».

-Вы ведь на машине едете до Москвы? Сам я самолетом завтра лечу в Москву, а груз объемный. Он показал нам довольно большую икону Божией Матери «Почаевская» в киоте  и кулич, объемом с ведро в картонной коробке. Понятно, что в машине везти все это удобнее. Хотя мы ехали на машине только до Киева, огорчать отца казначея не хотелось. Ну, какой разговор, на машине довезем до поезда в Киеве, на такси в Москве…

Но это была не вся просьба. Он просил нас перевезти через границу пятнадцать тысяч долларов. Вот, мол, хотим закупить в Софрино ткани для облачений. Люди мы простые, сельские, неопытные, боимся возить большие деньги, да еще в валюте.

Мои грамотные барышни стали  объяснять ему, что эти деньги надо положить в Киеве в банк «NN», а на следующий день взять их в таком же банке в Москве. При этом отец казначей не потеряет ни одной копейки. Но он опять стал нам говорить, что человек он сельский, с банками общаться  не умеет, что для него все это – неподъемно…

И мы решились перевезти эту валюту. Не иначе, как на нас подействовало очарование места. Да и просьба от второго лица лавры… К тому же, мы вспомнили,  что никакого строгого досмотра в поезде, когда мы ехали из Москвы в Киев, не было.

Вопрос передачи посылки ложился на мою дочь, она в Москве на машине. Лена оставалась в Киеве. Договорились, что отец казначей позвонит дочери во вторник в Москве, и они условятся о встрече. И опять же, не иначе как очарование: только много позже, уже в Москве, мы вспомнили, что отец казначей не оставил нам даже своего телефона. Отдал пятнадцать тысяч долларов, вроде как подарил, а телефона не оставил… Но это было уже потом. Потом-потом-потом! Из лавры мы уезжали в прекрасном настроении. Не пришло в голову даже самим положить эти доллары в банк «NN» в Киеве. А ведь времени до ночного поезда у нас было достаточно. Французская фирма, от которой Лена работала в Киеве, сняла для нее прекрасную трехкомнатную квартиру в центре. Мы отдохнули, погуляли по каштановым бульварам! Последняя для нас мирная киевская весна. Ничто не предвещало…

Теплым майским вечером  мы вошли в фирменный поезд. Нас встречал важный и солидный проводник в белом кителе и форменной фуражке. В этой форме он чувствовал себя  не меньше чем генералом, о чем говорил и его вид и   манеры.

У нас с дочерью в купе были нижние места. Еще одно место заняла милая молодая женщина. Мы размечтались, что хорошо бы,  и четвертой оказалась – женщина. Но, увы… Четвертый пассажир, мужчина лет 45, появился в самые последние минуты. Его провожали такие же «деловые», как и он, и явно – после ресторана. Он был навеселе и первым делом поставил на стол бутылку дорогой водки и коробку с ресторанной снедью. Он явно намеревался «продолжить банкет». К чему нас тут же призвал.

Мы сникли… Этакое вот завершение такой прекрасной поездки! В тот момент нам и в голову не пришло, что Божия Матерь специально направила к нам этого выпивоху во спасение. От банкета мы конечно отказались. Подумали было уступить ему нижнее место, но потом решили - не создавать условий… Постепенно все  как-то улеглось. Но вот объявили, что через час будут пограничники… Ночь, но какой тут сон… Поезд остановился, ожидание проверки. Вспомнились почему-то приличного вида пограничники, которых мы видели три дня назад…

Но вот, одно мгновение, и мы пробудились. То есть действительно – пробудились, ибо мы не спали. Из соседнего с нами купе послышалось почти истеричное, почти бандитское:

- Вещи! Валюта, драгоценности, оружие, наркотики! - возня, шум, грубая брань…

Мы с дочерью молча переглянулись… Сомнений не было: проверка была – еще та… Открыли наше купе.

-Документы!

Мы предъявили три паспорта. А «деловой» спал. Разбудили. Но он никак не мог найти свой паспорт. Ему стали грозить, что снимут с поезда, но он всерьез этого не принимал:

-Да вы чч-ё, мужики!

-Паспорт!

-Да найду я… - но сколько он ни копался в своей сумке, в карманах куртки, паспорта не находил. Проводник в красивом  белом кителе явно нервничал. А «деловой» к нему: «Я ведь тебе показывал и паспорт и билет! Скажи им!».

-Ничего не знаю… Нажрался тут!.. Хоть бы помалкивал…

-Документы! Или – пройдемте с нами для  выяснения личности!

-Щас-щас… И он снова стал все перерывать. Но паспорта не было…

Он утомил всех донельзя, к тому же от него несло перегаром…
-Хватит, все… забирай вещи… С нами! – пограничники уже схватили его, чтобы вытащить из купе. Завязалась даже небольшая потасовка…-  Но «деловой», будучи крепким и сильным, к тому же почувствовав реальную угрозу,  сопротивлялся изо всех сил, не забывая приговаривать:

-Вы ч-чё, мужики, вы – ч-чё!

И вот, в какой-то последний, то есть самый последний момент, дочь спасла его. Обращаясь к пограничникам, она сказала:

-Он вошел в купе с барсеткой. Искать надо барсетку.

«Деловой» стукнул себя рукой по голове:

-Ну конечно! Как же это я… Полез под подушку своей верхней полки и вытащил барсетку… Но его паспорт не обрадовал уже никого. Пограничники с силой хлопнули дверью купе и ушли. А «деловой»  все благодарил мою дочь:

-Спасибо вам, девушка, спасибо… И как это я… вы уж меня простите. А эти – не уроды?..

Но мы смотрели  на него с благодарностью, мы все поняли… Это Божия Матерь…

Утром, когда наш попутчик проспался, то показался нам очень даже приличным человеком. К тому же, ему было очень стыдно за вчерашнее, он все время извинялся и не знал, как отблагодарить дочь. Предлагал подвезти нас с вокзала до дому… Мы  же смотрели на него, как на спасителя, да только где же ему было это понять!
При подъезде к Москве мы вызвали по телефону такси с тем, чтобы таксист подошел прямо к вагону… Во второй половине дня, как и договаривались, отец казначей позвонил дочери, а вечером она подвезла  «посылку» и валюту по указанному им адресу, в одноэтажный домик в районе Елоховского собора. Принимал посылку совсем другой человек.  Да и был ли отец казначей  в Москве?..
До майдана было еще четыре года.
Август 2015