Иллюстрация 11-1 к книге Тайный Орден Богов

Евалмер
...На первый взгляд кажется странным, как в таких условиях король Португалии посмел отказать великому Колумбу в организации грандиозного морского похода через Атлантический океан в сказочно богатую Индию. И будущий открыватель Нового Света был вынужден бежать в соседнюю Испанию, чтобы уже там воплощать в жизнь свой грандиозный проект. Как могло случиться, что ведущая морская держава не просто упустила свой шанс обрести лавры первооткрывательницы Америки, но и на целых семь лет задержала ее открытие? Свой проект похода через океан Колумб изложил королю Португалии в 1485 году, а реализовать его, уже под испанским флагом, он смог лишь в 1492-м. Аналогичная задержка, и вновь по вине Португалии, произошла и с открытием морского пути в Индию в обход африканского континента с юга.

Капитан Диаш достиг южной оконечности Африки в 1487 году и готов уже был плыть далее до самой Индии, но только вдруг взбунтовавшаяся команда заставила его повернуть назад. Более того, величайшее географическое открытие Диаша осталось без должного внимания со стороны португальского короля и вместо того, чтобы незамедлительно, уже в 1488-м, как это и предлагал вернувшийся в Португалию Диаш, открыть Европе путь к заветной Индии, ждать организации исторического плавания Васко да Гамы пришлось до 1497 года. То есть, открытие морского пути из Европы в Индию, по вине все того же португальского короля, опоздало на все девять лет! Полный бардак, если судить об этих событиях с позиций здравого исторического смысла. И полный бардак в квадрате – если исходить из деятельности ордена Христа, в свете его глобальной ориентации на морскую тематику. Не остается ничего другого как беспомощно развести руками, что и делает большинство наших очень авторитетных, но абсолютно бестолковых историков, когда речь заходит о причинах такого “нелогичного” поведения Португалии.

Строгая логика всех событий того периода связана, исключительно со стремлением сохранить в тайне от широкой европейской общественности великие географические открытия португальской короны. Все началось в далеком 1441-м году, когда в Португалию из Африки была доставлена первая крупная партия золота и рабов. Ликование Португалии по поводу результатов первой практической отдачи от вкладываемых в морское дело последних, и без того крайне скудных, ресурсов страны, пробудило завистливые взоры могущественных соседей в лице, прежде всего, королевства Кастилии. Соседи так же хотели африканского золота, но только не знали где же его взять на стыке крупнейшего (в представлении того времени) океана и крупнейшей пустыни. Сахарские берега африканского континента испокон веков представлялись в Европе местом безлюдным и вообще Богом забытым, где нет и быть не может ничего кроме песка и верблюдов. По этой причине Кастилия стала подозревать Португалию в открытии ею новых островов в Атлантическом океане богатых неграми и золотом.

Ранее, Португалия действительно открыла в Атлантике две группы островов: Мадейра (1420 г.) и Азоры (1432 г.). Отдавать же “новые”, сказочные острова на полный откуп Португалии Кастилия не собиралась. Дело дошло по угрозы развязывания полномасштабной войны между пиренейскими соседями. В столь серьезный спор вмешался Ватикан. И это спасло мирный ход истории, после того как Папа римский своей волей разграничил в 1445 году зоны влияния в Атлантике между Португалией и Кастилией. Португалия, как более слабая сторона конфликта, уступала Кастилии Канарские острова и давала ей, тем самым, возможность искать новые...