Первый выпуск - Факультета журналистики

Валериан Чобану
В понедельник, как сообщил наш коллега, журналист и писатель, Николае Ройбу из агентства Moldpres, "La Biblioteca Municipalа" Б. P. Hasdeu » В муниципальной библиотеки столицы, был представлен альбом  " Первый выпуск - Факультета журналистики, 1975-1980 », изданный в  Кишиневе, координатор Сильвия Гросу, доктор исторических наук, доцент факультета журналистики и коммуникационных наук Государственного университета Молдовы (USM). По словам координатора газеты, модератора мероприятия Сильвии Гросу, альбом был издан по случаю 40-летия создания факультета журналистики Государственного университета Молдовы и содержит 164 страниц текста и изображений о выпускниках факультета журналистики 1980 года. Куратором издания является еще и редакционная коллегия, в которую входят Люсия Бакалу-Жардан, Варвара Бузилэ, Сильвия Донос-Гросу, Георге Будяну, Игорь Гросу, Парасковия Мэмэлига-Реница. Помимо актуальных цветных изображений, в разделах «Студенческая жизнь в образах глазами Михая Роадедяла » было помещено более 200 черно-белых фотографий тех лет (1975-1980), сделанных Михаем Роадедялом, Варварой Бузилэ, Валерианом Чобану и Виорелом Чиботару, выпускниками этого факультета. В 7 главах юбилейного альбома помещены тексты и изображения достижений и опыта десятилетий жизни и карьеры 45 студентов, окончивших в 1980 году факультет журналистики Государственного университета Молдовы.
«В разделе« Профили »мы находим информацию о наших коллегах, работающих в многочисленных периодических изданиях, на радио и телевидении, в издательствах, государственных ведомствах, общественных учреждениях, неправительственных организациях и др. -, повсюду повышая благосостояние профессии и страны. Раздел в память - «In memoriam» омрачен печалью исчезновения из наших рядов покойных: Вирджила Боханцова, Евгения Гобжилэ, Михая Роадедяла, Савы Куйбэ, Иона Гуриева (Гурэу), Ульяны Додон, Светланы Посторонкэ, Ана Мардаре. Они достойны нашей коллективной памяти и самоотверженной памяти », - подчеркнула Сильвия Гросу.

В свою очередь, доцент Варвара Бузилэ заявила, что альбом отражает реалии системы университетского образования лет, предшествовавших национальному возрождению. В альбоме я вижу послания любви и преданности журналистской профессии, уважения к предшественникам, уважения к учителям и факультету, ностальгии по годам становления. Обзор 40 лет, прошедших с момента окончания вуза, с другой точки зрения, представлен в разделах: «Вехи становления», «Профили выпускников», «Памяти», «Впечатления и размышления», «Взгляд Михая Роадедяла». », « Встречи через годы »,« Место для других воспоминаний ».
Президент Федерации профсоюзов образования и науки Геннадий Донос, вице-президент Академии наук Молдовы Виктор Морару, бывший декан факультета журналистики, профессор университета Серджиу Павличенко, доцент кафедры журналистики Михаил Гузун,  и многие выпускники, участники  данной акции.
В первый выпуск факультета журналистики входят писатели и журналисты: Вал Бутнару, Георге Будяну, Варвара Бузила, Ион Дивиза, Валериан Чобану, Мирча Блажин, Илие Лупан, Лючия Бакалу, Нина Некулче, Светлана Цигырлаш, Николива Ругалиова Ион Гурэу, экс-министр обороны Виорел Чиботару, автор-исполнитель Игорь Гросу и другие. В 2020 году исполнились 40 лет первого выпуска факультета журналистики Государственного университета Молдовы.
На фото: этой осенью 5 сентября - те немногие, которые могли прийти, чтобы сфотографироваться, встретиться, поговорить по душам, и...
 петь песни студенческих лет и не только.