Лечение органов дыхания от Бога. Часть 3

Константин Рыжков 2
ПРАКТИЧЕСКИЕ УРОКИ - ЮТУБ. ЛЕЧЕНИЕ ТУМАНОМ СОЛИ С ФИТОНЦИДАМИ

«Никто не в состоянии уверить меня, что Господь не предназначил
                растительную природу для болеющего человечества.
                Тот, кто изучает природу, подтвердит мое убеждение,
                а не отвергнет его."
               
                (Священномученик Серафим Чичагов)


   В первых двух наших статьях мы попытались доказать благотворное действие соли на организм человека, в частности, тумана соли на органы дыхания.
   Однако отметили при этом, что современное лечение туманом соли (галотерапия) имеет три недостатка: чересчур затратна по времени и деньгам, а также малоэффективна.
  Первые два недостатка решаются лечением туманом соли в своей квартире, во второй статье было дано описание.
  Осталось разрешить третью проблему  - недостаточную эффективность лечения туманом соли.
  Эта проблема, как оказалось, тоже разрешается -  простым совмещением двух проверенных и общепринятых терапий – лечение туманом соли и лечение фитонцидами (ароматерапии).


ЧТО ТАКОЕ «ФИТОНЦИДЫ»?


Термин «фитонциды» был  введен Б.П. Токиным в 1928 г.,  от  греч – “растение убивает”.

СПРАВКА: Борис Петрович Токин (1900–1984) – советский биолог, доктор биологических наук, основатель кафедры эмбриологии Ленинградского государственного университета, создатель учения о фитонцидах.

Итак, растения убивают.
Но как может убивать растение, ведь у него нет ни рук, ни ног, ни зубов?

Речь идет, конечно же, об отравлении.
Об отравлении запахом.
Фитонциды – это и есть запахи, это летучие субстанции, которые растения выделяют в целях самозащиты.
С их помощью они справляется с насекомыми, грибами и бактериями, и даже с мелкими животными.

Всего исследовано около 1000 видов растений, обладающих фитонцидными свойствами.
Одни растения вырабатывают сильнолетучие фитонциды, другие — малолетучие.
Большинство растений сохраняют эти свойства даже в высушенном состоянии. Исследования показывают, что фитонциды, содержащиеся в сухих листьях и цветках, действуют протистоцидно и бактериостатически.

Одни фитонциды губительно действуют на микробов, другие лишь тормозят их рост.
Фитонцидам одних растений свойственно влиять на различные классы микроорганизмов (бактерии, простейшие одноклеточные животные, микроскопические грибки и т. д.), другие же как бы избирательно подавляют лишь определенные виды микробов.

Фитонцид обеспечивает естественный иммунитет каждого дерева, цветка, куста.
Ученые утверждают, что фитонцидность свойственна всему растительному миру как общая закономерность, обусловленная их иммунитетом.
Можно сказать точно, что выделяют данные вещества абсолютно все растения, просто в некоторых случаях они остаются полезными только для них самих, а в других приносят неоценимую пользу и человеческому здоровью.

Недаром леса называют «легкими» земного шара – они не только выделяют кислород, но и в прямом смысле чистят окружающий воздух, убивая всех вредных и опасных микробов.
Человек, вдыхая этот воздух, также прочищает свои легкие.
Ведь ежегодно в атмосфере, благодаря зеленым растениям оказывается около 500 миллионов тонн летучих дезинфицирующих веществ!

Спектр воздействия этих биологически активных веществ необычайно широк.
Некоторые растения выделяют фитонциды в больших количествах и тем самым обеспечивают хороший рост своих слабых собратьев.
Так, в хвойном лесу воздух можно назвать практически стерильным.
Фитонциды нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, участвуют в обмене веществ, снижают уровень сахара в крови, благоприятно воздействуют на процесс кровообращения в мозгу, состояние печени, бактерицидную активность кожи, а также на иммунную и нервную систему.
Именно поэтому врачи рекомендуют чаще гулять на открытом воздухе и в парковых зонах, а дома держать достаточное количество комнатных растений, способствующих очистке воздуха от вредоносных бактерий.
Люди, живущие в лесных районах, гораздо меньше подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей по сравнению с горожанами.


ТОЧНО ЛИ  РАБОТАЕТ ЭТО «ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ»?


Ученый Токин в тридцатых годах прошлого столетия  проводил простые, но максимально наглядные эксперименты, в которых использовался небольшой кусочек земли из леса.
Его растворяли в воде и несколько капель такой смеси наносили на стекло.
Из растения, также принесенного из лесной зоны, выжимался сок, который капали в центр земляного раствора.
Наблюдения в микроскоп показывали, что уже через четверть часа большая часть живых микроорганизмов, находящихся в почве, погибала.
Фитонциды расправляются и со всеми простейшими микроорганизмами (сенной палочкой, инфузорией, амебой).

На основании многочисленных исследований, проведенных лабораторией профессора Б.П. Токина, было установлено время гибели простейших после бесконтактного воздействия фитонцидных деревьев:
дуб черешчатый – 5 минут,
кипарис пирамидальный – 6 минут,
тисс ягодный – 6 минут,
можжевельник казацкий – 7 минут,
сосна обыкновенная – 10 минут,
береза бородавчая – 20 минуг,
тополь серебристый – 9 минут.


СИЛА ФИТОНЦИДОВ

 

Был проведен ряд исследований, в результате которых выяснилось, что фитонциды некоторых растений способны убивать подвижных бактерий и даже туберкулезную палочку.
Так, например, манник (злаковое растение) способен буквально за секунды уничтожить ряд многоклеточных организмов – слепней и мух.

Ароматная цветущая черемуха воспевается в песнях и радует окружающих своим благоухающим видом.
Но далеко не все знают, что она самым беспощадным образом расправляется с мелкими насекомыми. Подлетев к дереву в момент его пышного цветения, они не проживут и нескольких секунд.
Летучие фракции почек черемухи содержат синильную кислоту, на листьях черемухи обнаружены цианосодержащие гликозиды.
Фитонцидными свойствами обладают листья, цветки, кора и свежие плоды черемухи
Простейшие погибают под воздействием фитонцидов через 5 мин., клещи – через 15 мин.
Особенно много фитонцидов выделяют молодые листья весной и летом, осенью их выделяется значительно меньше.
Фитонциды черемухи обладают не только противомикробными и инсектицидными свойствами, они губительны и для грибов.
Ошейники из распаренных веток черемухи и отвар коры избавляют животных от вшей. Раньше в отваре веток крестьяне замачивали семена перед посевом для борьбы с вредителями растений.
Описаны случаи легкого отравления цветками черемухи, когда букеты оставлялись на ночь в спальне или другом закрытом помещении.
В экспериментах на животных установлено, что фитонциды черемухи (растертые листья под колпаком) угнетают их нервную систему, снижают уровень гемоглобина в крови.
Самые живучие существа на земле – крысы, не могут находиться рядом с черемухой более нескольких минут, а, надышавшись ее фитонцидами, погибают буквально в течение получаса.


ФИТОНЦИДЫ  И АНТИБИОТИКИ


Фитонциды являются по сути природными антибиотиками.
В чем разница?
Фитонциды из растений, а первые антибиотики - из плесени (затем их начали синтезировать).
Болезнетворным микробам труднее адаптироваться к действию фитонцидов высших растений, чем к антибиотикам, полученным из низших растений – микроскопических грибов.
Фитонциды представляют собой комплекс антимикробных веществ, состоящий из мощных химических соединений (альдегидов, эфиров, спиртов), способных подавлять развитие микроорганизмов или полностью их уничтожать.

Появляются вопросы.

1. Если в природе были и есть наимощнейшие фитонциды, способные победить любой болезнетворный организм (даже крысы дохнут, не то что микроорганизмы), то зачем вытаскивать какие-то антибиотики из плесени?

Ответ:
Фитонциды не продашь, ведь растения-то повсюду, они слишком широко доступны.
Между больным и лекарством (фитонцидами) врач - и тот с трудом протискивается, не говоря уже об аптекарях и фармацевтических заводах – им тут почти делать нечего. Они мало востребованы.
Поэтому цены на фитонциды и лечение ими минимальны и не могут быть установлены произвольно врачами.
Больной, если вообще нет денег, немного потрудившись (создав источник фитонцидов или приблизив себя к существующему источнику), может не платить никому.

А вот в случае антибиотиков из плесени, все по другому.
Антибиотики – продукт сугубо промышленный, население не может синтезировать их в квартире, а значит фармацевт может наладить их постоянный выпуск, аптекарь может осуществить их постоянную продажу, врач постоянно прописывать, и все они – получать постоянный  доход.
Здесь между больным и лекарством (антибиотиками) спокойно и твердо стоят и врач, и аптекарь, и фармацевт.
Причем они могут диктовать любые цены.
Больной не может, не заплатив им, получить лекарство.

2. Если созданы антибиотики и они работают, то зачем теперь обращаться к фитонцидам?
Ответ.
Причина есть и очень серьезная, о ней вовсю говорят ученые.
Оказывается, за эти многие десятки лет с момента открытия пенициллина многое изменилось.
а. Есть одна русская мудрая поговорка: "С кем поведешься, оттого и наберешься!"
Часто она оказывается справедливой.
В начале 20 века человечество "подружилось" с плесенью (иначе: грибок, дрожжи).
Мы "одолжили" у плесени ее химическое оружие против бактерий - пенициллин.
Увы, постепенно, в результате этой странной дружбы, мы набрались не здоровья, а плесени.
Ныне грибковые инфекции (например, кандидоз) - одно из самых распространенных заболеваний на планете.
Оттого и идет все чаще по ТВ реклама противогрибковых средств.
Плесень ныне живет внутри нас и выгнать ее проблематично.
Если попробовать говорить более научно, то современные синтетические антибиотики (искусственно созданные потомки пенициллина), в отличие от фитонцидов, рано или поздно, вызывают хронические заболевания или расстройства желудочно-кишечного тракта (здоровая микрофлора постепенно слабеет и гибнет, ее место занимает грибок, возникают аллергические реакции,  происходит снижение естественного иммунитета).
б.  Старые синтетические антибиотики из ряда, начатого пенициллином, перестают лечить, их действие слабеет с каждым годом. Новых антибиотиков из этого ряда не создается. Эра привычных нам антибиотиков, как признают многие врачи, кончилась.


ЛЕЧЕНИЕ ФИТОНЦИДАМИ


Растения внутри нас не живут, а поэтому дружить с ними гораздо более безопасно.
Природные фитонциды, попадающие внутрь организма человека через системы легких, а также через кожу, отрицательно действуют на находящиеся там бактерии, тормозят болезненные процессы, убивают микробы, затормаживают процессы старения, проявляют противоинфекционные свойства.
Они благотворно действуют на систему пищеварения, нормализуют давление.
Но не только.
Отдельно стоит отметить положительное влияние от вдыхания фитонцидов на психику человека.
На Тайване, в Южной Корее и Японии существует терапевтическая техника, известная, как «купание в лесу», при которой люди активно вдыхают фитонциды, образуемые деревьями и растениями, чтобы улучшить здоровье.
У некоторых растений запах усиливается в в распаренном виде, об этом свойстве было известно жителям Древней Руси. Больных помещали в небольшое наглухо закрытое помещение с распаренными растениями, обильно выделяющими фитонциды.


Хвойные растения


Одно из самых известных «фитонцидных» растений – сосна, и человек пользуется этим очень давно. Вдыхая сосновый воздух, легкие человека, как и весь его организм, в той или иной мере, чистятся от разных микробов. А риск подхватить простуду при этом практически исчезает.
Всего лишь один гектар соснового бора выделяет в атмосферу около 5 килограммов летучих фитонцидов в сутки, очень сильно снижая количество патогенной микрофлоры в воздухе, поэтому воздух  там практически стерилен.
Но можжевельник  по количеству выделяемых им фитонцидов опережает сосну. Можжевеловые леса выделяют летучих веществ примерно в 6 раз больше, чем все остальные хвойные.
Фитонциды хвойных деревьев значительно повышают устойчивость организма к физическим нагрузкам, уничтожают палочку Коха, провоцирующую развитие туберкулеза, а также отлично повышают иммунитет.
Фитонциды пихты, кедра сибирского и ели сибирской оказывают стимулирующее влияние на нервную, сердечно-сосудистую и другие системы, что в особенности проявляется во время физической нагрузки. Положительно влияют они и на динамику мозгового кровообращения, состояние печени, бактерицидную активность кожи и вообще системы иммунитета. Фитонциды пихты, кедра и ели оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, стимулируют обменные процессы.
Доказано, что туя и пихта уменьшают количество микробов в воздухе, в том числе возбудителей дифтерии и коклюша. Так, учеными было доказано, что вдыхание летучих веществ пихты стимулирует некоторые формы естественного иммунитета.
В косметологии фитонциды можжевельника служат для дезинфекции кожных покровов и заживления ранок, трещинок.
Из южан фитонцидной активностью славятся кипарисы, туя западная, тисс ягодный.


Дуб


Летучие фитонциды продуцировать могут и растения, не содержащие эфирных масел. Так, прекрасными фитонцидными свойствами обладают свежеизмельченные листья дуба.
Опыт фитонцидотерапии листьями дуба показывает, что после нескольких сеансов (дышим у дерева 1-2 часа  в летний жаркий день) значительно снижается давление у больных гипертонической болезнью на всех стадиях заболевания.
Лист дуба активно и успешно уничтожает инфузорий, если те вдруг попадают на лист.
Народный обычай ходить в баню с дубовым или березовым веником — это способ использования летучих фитонцидов, выделяемых листьями растений.


Прочие


В тоже время фитонциды сирени, тополя пирамидального, зубровки, сужая кровеносные сосуды, повышают кровяное давление.

Сильнейшие враги золотистого стафилококка – это черемуха и липа.

Фитонциды мяты, расслабляя гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, способствуют сосудорасширяющему действию, снижая сердечные боли при ишемической болезни сердца.

Лаванда, душица, мелиса (их фитонциды) вызывают успокаивающий эффект.
Фитонциды березы, чабреца, липы расширяют бронхи.

Самыми быстродействующими в уничтожении микробов признаны деревья – тополь и береза.
Фитонциды березы и липы расширяют бронхи, стимулируют работу дыхательной системы. Фитонциды, выделяемые молодыми листочками березы, снимают перенапряжение центральной нервной системы.


Лук и чеснок


Лук использовался в качестве мощного лечебного средства еще нашими предками и сегодня не сдает своих позиций. Его фитонциды с легкостью расправляются с возбудителями дизентерии, туберкулеза и холеры.
Чеснок - после его измельчения в нем начинает образовываться аллицин, это также фитонцид. Это вещество губительно воздействует на разного рода грибы и бактерии. Чеснок и сейчас он используется для нормализации кишечной микрофлоры, а спиртовые растворы на его основе с успехом справляются с палочкой Коха, возбудителями тифа и холеры. В гармоничном сочетании фитонциды растений (лука и чеснока) способны значительно улучшить здоровье человека, оградить его от различного рода вирусных инфекций и хорошо очистить воздух в помещении.
В 1942 г. издается брошюра «Бактерициды растительного происхождения (фитонциды)», где Б.П.Токин (с коллегами) описывал опыты по противомикробному воздействию кашицы чеснока и лука на микроорганизмы. При нехватке медикаментов авторы рекомендовали применять кашицу; (Приложение №2) водные растворы тканевых соков, а также водную настойку наружных чешуй лука и чеснока при лечении инфицированных ран и кишечных заболеваний, поскольку под действием фитонцидов гибнут не только бактерии, но и микроскопические грибы и простейшие. Предложение широко использовались в годы войны в госпиталях.
В санаториях Крыма во второй половине 20 века предпринимались попытки лечить хронические заболевания органов дыхания введением лукового раствора прямо в бронхи. Лечение было эффективным, но в связи с болезненностью и сложностью процедуры, не прижилось.


Фитонциды в квартире


Всякий в своей квартире может  создать  источники полезных фитонцидов.
Здесь два варианта.
Можно купить готовые фитонциды на рынке в виде эфирного масла (это дорого, 10 мл. – до 2000 руб., но хватает надолго). Но тут полно подделок.
Можно завести в квартире фитонцидные растения.

Герань и бегония снижают количество вредоносных микроорганизмов в квартире почти наполовину, а хризантема – значительно больше.
Но и некоторые «заморские» растения тоже бывают весьма полезны (мирт, эвкалипт).



ИНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИТОНЦИДОВ



«Полезные» свойства растений были замечены и использованы человеком в своих целях уже очень давно.
У всех «зеленых» дезинфицирующие свойства проявляются по-разному, и люди многих профессий использовали их в своих целях.
Например, такие растения, как хмель, душица, полынь противодействуют развитию гнилостных микробов, что применялось пивоварами и поварами.
А вот тимьян, крапива и эстрагон обладают в некоторой степени консервирующими свойствами, что с успехом использовалось охотниками, которые обкладывали ими добытые трофеи.


ФИТОНЦИДЫ И ЛЕЧЕНИЕ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ



Самые лучшие и дорогие мировые курорты и санатории для лечения заболеваний органов дыхания расположены возле моря, причем непременно в хвойных лесах.

Отчего так?
Жарким летом морской воздух, в котором имеется соль, смешивается с летучими веществами, которые начинают выделять хвойные леса (в основном, сосновые)  – их именуют "хвойными фитонцидами».
Хвойные фитонциды, как выше уже говорилось, весьма целебны.
В морских санаториях соль и хвойные фитонциды действуют одновременно.
Если просто пожить в таком санатории, не принимая никакого лечения, то улучшение состояния обеспечено – только за счет круглосуточного вдыхания благотворного соленого и фитонцидного воздуха.
Повышается  иммунитет органов дыхания – оставшуюся часть года человек болеет меньше или совсем не болеет респираторными заболеваниями, или переносит их легче.

Еще раз о сути такового лечения: воздух, насыщенный солью + фитонциды.

А теперь на первый взгляд совершенно идиотская мысль: нельзя ли организовать таковой санаторий дома?
И никуда не выезжая, поправлять здоровье своей семьи без аптек и врачей?
В это трудно поверить, но, оказывается, можно.

Мы имитируем в квартире горячий сухой морской воздух: мелко истертая соль распыляется  и висит в пространстве прогретого помещения.
Больной дышит этим туманом соли, мельчайшие частицы соли проникают в органы дыхания (ротовая полость, трахеи, бронхи, легкие), осаждаются на их стенках  и благотворно воздействуют на них.

С целью увеличить эффективность лечения, распыляем в воздухе, одновременно, фитонциды.
Для этого используем либо эфирное хвойное или иное масло, либо, если нет денег на его покупку, обычный чеснок и лук.
Если есть хвойное масло – капаем его на ситечко, ситечко подставляем под струю небольшого вентилятора, и через несколько секунд  в воздухе стоит аромат хвойного леса.
Если есть только лук и чеснок, выдавливаем их на сито чеснокодавкой, а сито, опять-таки, подставляем под струю воздуха. Получаем тоже самое.
Если нет вентилятора, выдавим чеснок и лук на блюдечко и дышим над ним.
Можно, кстати, сочетать вместе хвойное масло, лук и чеснок, эффективность еще более  возрастет.

Фитонциды губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы, угнетают их деятельность, потому и начинается излечение.

Все.
Это все.
В это трудно поверить, но, оказывается, действительно можно организовать элитный санаторий дома.
Причем это под силу любому человеку.
И денег практически не надо.
Соль есть везде, ее нетрудно истолочь и распылить в воздухе,  или купить готовый Аэрогалит  (до 15 руб. за флакончик на 1 сеанс), а фитонциды хвойного леса, если не достали,  успешно заменяют фитонцидами лука, чеснока и иными.
Фитонциды можно вовсю изыскивать и подбирать - здесь пространство для творчества.

Эффективность домашней галотерапии с фитонцидами лука и чеснока даже более высока, чем лечение на море в хвойных лесах.
Отчего же так?
Оттого, что на море действует влажный солевой воздух.
Он не так эффективен, как сухая соль, распыленная в воздухе.

В последнем случае имеем вот что: мельчайшие частицы сухой соли проникают в органы дыхания (ротовая полость, трахеи, бронхи, легкие), осаждаются на их стенках  и в этих местах возникают микроязвочки.
Тысячи микроязвочек.
Через эти микроязвочки, как через двери, заходят в стенки органов дыхания фитонциды лука и чеснока.
И мгновенно начинают истреблять вражьи рати.
Вот так все просто и сверхэффективно.
Язвочек в слизистой оболочке органов дыхания бояться не нужно, они после сеанса сразу и быстро зарастают -  в течение часа.
Поэтому, кстати, после сеансов галотерапии в течение часа зимой лучше не выходить на улицу, а если вышли – дышим через шарф.

***
Итак, эффективность фитонцидов, как и в случае соли, замечательна.
Улучшение состояния наблюдается если не мгновенно, то в первые же минуты.
Так что соль + фитонциды = не болеешь никогда.
Именно за солью и хвойными фитонцидами, распыленными в горячем воздухе, миллионы родителей и везут детей каждый год на Южное побережье Черного моря и в Крым.
Главное в море - не соленая вода, но горячий морской соленый воздух, а когда он насыщен хвойными фитонцидами, как в Сочи (дендрариум) или в некоторых местах Южного берега Крыма (можжевеловые рощи), то результат всегда налицо.
Ну, а если денег и времени нет?
Тогда лечение туманом соли с фитонцидами в своей квартире.


ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


Четыре назад у меня обострился многлетний хронический бронхит и я стал применять антибиотики несколько раз в год.
Затем антибиотики помогать перестали и стало ясно, что пора заказывать гроб - увы, мне надо дойти до конца, иначе я не понимаю!
Дошел до инвалидности.

Начал проводить дома сеансы лечения  туманом соли, ежедневно.
Первые два года я лечился без фитонцидов, а потому лечение приносило мало пользы, хотя и не было безрезультатным.
Когда подключил вторую терапию -  фитонцидами лука и чеснока – все мгновенно изменилось
Я был ошеломлен результатами нового лечения.
Через несколько сеансов лечения двойной терапией: туманом соли  и фитонцидами - стало дышаться почти как в юности.
Одышка куда-то исчезла.
Появилась сила в мышцах.

Сеансы всегда краткие, минут по 10.
Теперь практически не болею.
Когда все-таки бактерии или вирусы атакуют (сопли, боль в горле, кашель, температура), просто учащаю сеансы (до 3 сеансов в день)  и болезнь отступает в течение трех-четырех дней.
Лечу также супругу, она тоже болеть перестала.
Но берегусь: горло всегда защищено,  холодная пища (особенно мороженное) и питье исключены.
Главное в лечении органов дыхания, без чего оно состояться не может – беречься с утра до ночи.

Что такое "беречься" для хроников по органам дыхания?
1. Не дышать пылью (стройка, уборка, пылевые бури и прочее), не работать с испаряющимися вредными веществами (краски, эмали, лаки и прочее).
2. Не дышать глубоко холодным воздухом.
3. Не пить и не есть холодного.
4. Не работать зимой на улице.
5. Всегда закрывать грудь и кутать горло.
6. Не работать летом на ветру в мокрой одежде.
7. Исключить холодный пол - шерстяные носки, тапочки.
Ухудшений было ровно столько раз, сколько проявлял неосторожность - работал в сильной пыли и зимой на улице.



ПРИЛОЖЕНИЕ

1. Чтобы понять, насколько трудно достать натуральное хвойное масло и насколько оно должно быть дорого:
из 1 тонны сосновой зелени получают отгонкой с паром всего 3-4 кг соснового эфирного масла.
Краткие сведения из Интернета о хвойном масле.
Эфирное масло сосны легкое, текучее, бесцветное.
Основной аромат глубокий, смолистый, горьковатый, прохладный.
Все санатории для больных туберкулезом легких располагаются в сосновых лесах.
При ароматизации воздуха с содержанием хвойных эфирных масел 0,1-0,5 мг/м3 у больных после инфаркта миокарда уменьшались или исчезали приступы стенокардии, нормализовалось артериальное давление, улучшались общие состояния и сон, отмечалась положительная динамика ЭКГ.
В виде аэрозолей эфирное масло эффективно против стафилококковой инфекции.
При вдыхании паров соснового эфирного масла усиливается секреция бронхов, что способствует разжижению и выделению мокроты.
Поэтому эфирное масло используется при катаре горла и бронхите, при ревматизме.
Спиртовым раствором эфирного масла, известным под названием «Лесная вода», обрызгивают жилые, лечебные и школьные помещения.
Сосновое масло может применяться в служебных и жилых помещениях, больничных палатах, детских садах, школах, в саунах для ароматизации воздуха.
При этом погибают практически все бактерии и вирусы, вызывающие заболевания.
Сосновое масло входит в состав препаратов «Риватинекс», «Пинабин» и др. для лечения мочекаменной болезни, а также в различные ингаляционные смеси при бронхиальных заболеваниях.
Цена натурального хвойного масла не может быть меньше 500 руб. за 10 мл.


2. Фитонцидная активность растения может изменяться в зависимости от времени года, от погоды, времени суток (утром до 8 часов и вечером после 19 часов количество фитонцидов, производимых растениями, в несколько раз меньше, чем днем).
Деревья, оказывающиеся в тени, выделяют меньше фитонцидов.
В березовом и сосновом лесах больше света и больше фитонцидов, чем, например, в смешанном.
На количество продуцируемых летучих веществ может влиять также температура воздуха и его влажность: в жаркую погоду концентрация фитонцидов существенно возрастает (в 1,5– 1,8 раза), а при повышении влажности воздуха – уменьшается.


3.  Администратор Екатерина православного форума «Азбука здоровья» (https://azbyka.ru)
попросила меня создать и выложить видео об организации галотерапии на дому, в своей квартире.
Разместил на Ютубе видео:
Лечение туманом соли с фитонцидами. Урок первый. Распыление соли